高齢者の生活保護

レス32 HIT数 3871 あ+ あ-

2011/11/10 16:31(更新日時)

今日の新聞に、現在の生活保護受給者の半分が高齢者だとありました。

年金だけでは、暮らしていけないそうです。

若い頃に、しっかり年金を納めてないツケが回ってきたのでしょうが、妙に納得出来ません。

確かに、生活保護を受給しないと、生きていけないのはわかります。

先々の事をどう考えていたのか、不思議で仕方ありません。
確信犯もいると思います。

酷いかも知れませんが、手を差し伸べる必要あるのでしょうか?

キチンと年金を納めたり貯金してきた人がバカを見るじゃないですか。

しかも、新聞には「息子夫婦に頼んだが断られた」
生活保護受給が決まって、息子夫婦に話したら、
「良かったね」と言われた。と書いてます。

確かに、息子夫婦にも事情があるのは、わかりますが、何かしっくりきません。

皆さんは、どうお考えですか?

No.1701865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 本当ですね、年金受給年齢あげるなら、年金かけないで貯蓄に回したいです。

私自身も、大した生活できてませんが、年金だけは欠かさず払ってます。

ちなみに、知り合いの数名は、将来、生活保護に頼る事を前提に、年金も税金も払ってないし貯蓄もありません。

そういうのが、今の高齢生活保護受給者だと思うと、ハラワタが煮えくり返ります…

• << 5 確かに…しかし貰える年金額はとても少なく、仕事もない高齢者にとって生活保護は最後の蜘蛛の糸だと…仕方ないと 年金を納めても、そんな状況では… 納めたくない人も、沢山でてくるでしょう…ね😱これからも、悪いのは国責めるべきは。 私もまじめに国民年金を払ってますが…先々不安なのと、払っても月の💰が五万位では… 今もギリギリで貯金なんて出来ません。 ある程度、年齢がきたら恐いですよ… 貯金はない、年金はすくないし、 蜘蛛の糸…必要ですよね❗

No.12

主です。一括のお礼ですみません。

高齢者全てが悪いと言ってるのではなく、何もしてこなかった人達は自分が高齢になった時の事を考えているのだろうか、という疑問です。

確かに皆さん仰る通り、個々色々な事情があるのは、承知してます。

高齢者を的にしてる訳じゃなく、たまたま新聞の記事を読んで違和感を感じたので、投稿させてもらいました。

一番の問題は、子が親に支援できない、しない現状なんですかね。

No.14

>> 13 ご苦労、お察しします💦

仰る通り、ニートは納得いかないですね。

叩かれるかも知れないけど、母子家庭も納得できません…

• << 16 私も、ニートで生活保護を貰ってる人や簡単に離婚して母子手当を貰うシングルマザーに納得出来ませんね。 特に、ニートなんか被災地に連れて行って働かせたら良いと思います。 高齢者は今まで国の為に尽くしてきた人(全ての人ではないけど)だから手厚くして当たり前だけど、ニートは勤労の義務も果たしてない…つまりは消費税以外の納税もしてなくて生活保護を貰ってるんだから。

No.17

>> 15 簡単に子供作って簡単に籍入れて簡単に離婚して簡単に籍はずして簡単に税金で暮らして😖 はぁ⤵⤵⤵ 懲りずに簡単にまた子供作って… 簡単だから、懲りないんですね。

難しくしたらいいかも?

難しい公式を解かないと子作りできない…とか。

No.19

>> 16 私も、ニートで生活保護を貰ってる人や簡単に離婚して母子手当を貰うシングルマザーに納得出来ませんね。 特に、ニートなんか被災地に連れて行って働… 本当ですよね💢

まぁ、ヤツらに福祉や奉仕の気持ちがあるとは思えませんが…

No.23

主です。皆さんへ一括のお礼ですみません。

色々と大変な方多いんですね。

この際、生活保護と分けて、65歳くらいから高齢者は国が全て保証する制度でも作った方がいいみたいですね。

どっかの国にあったな~?

No.30

>> 29 多分、そこが一番の問題なんでしょうね。

最低限度の生活の中に、そういう娯楽も含んでる考え方をしているの生活保護受給者が多い。

人によって、基準が違うから、おかしいと感じるんですね。

最低限度の生活基準を作れば混乱しないんですよね

食事は一食300円以内、米一膳に梅干しひとつで最低限度とする、みたいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧