高齢者の生活保護

レス32 HIT数 3867 あ+ あ-

2011/11/10 16:31(更新日時)

今日の新聞に、現在の生活保護受給者の半分が高齢者だとありました。

年金だけでは、暮らしていけないそうです。

若い頃に、しっかり年金を納めてないツケが回ってきたのでしょうが、妙に納得出来ません。

確かに、生活保護を受給しないと、生きていけないのはわかります。

先々の事をどう考えていたのか、不思議で仕方ありません。
確信犯もいると思います。

酷いかも知れませんが、手を差し伸べる必要あるのでしょうか?

キチンと年金を納めたり貯金してきた人がバカを見るじゃないですか。

しかも、新聞には「息子夫婦に頼んだが断られた」
生活保護受給が決まって、息子夫婦に話したら、
「良かったね」と言われた。と書いてます。

確かに、息子夫婦にも事情があるのは、わかりますが、何かしっくりきません。

皆さんは、どうお考えですか?

No.1701865 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金受給年齢が上がれば、さらに増えるでしょうね。
生活保護老人のすべてがいけないとは思いませんが、主さんの言ってることも頷ける部分はあります。
ただ、十分に生活していけるだけの年金がもらえる人ばかりではないですよね。
貯蓄をしてなかったのがいけないと言えばそれまでですが…。

No.2

>> 1 本当ですね、年金受給年齢あげるなら、年金かけないで貯蓄に回したいです。

私自身も、大した生活できてませんが、年金だけは欠かさず払ってます。

ちなみに、知り合いの数名は、将来、生活保護に頼る事を前提に、年金も税金も払ってないし貯蓄もありません。

そういうのが、今の高齢生活保護受給者だと思うと、ハラワタが煮えくり返ります…

• << 5 確かに…しかし貰える年金額はとても少なく、仕事もない高齢者にとって生活保護は最後の蜘蛛の糸だと…仕方ないと 年金を納めても、そんな状況では… 納めたくない人も、沢山でてくるでしょう…ね😱これからも、悪いのは国責めるべきは。 私もまじめに国民年金を払ってますが…先々不安なのと、払っても月の💰が五万位では… 今もギリギリで貯金なんて出来ません。 ある程度、年齢がきたら恐いですよ… 貯金はない、年金はすくないし、 蜘蛛の糸…必要ですよね❗

No.3

国民年金だけなら、きっちり払った人でさえ、月6万程度。
生活できないでしょう。
甘いと切り捨てていいとは思いませんよ。
実際、生活保護を受けることを恥じて、餓死する方もいるとか。
長生きしたら、若い人たちに申し訳ないと言う、お年寄りもいらっしゃいます。
寂しいですね。

明日は我が身、いつどうなるか分かりませんから。

No.4

http://onayamifree.com/thread/1701856/

民法上の扶養義務を履行しない者が増えているので、生活保護の適用もやむを得ないと思います

No.5

>> 2 本当ですね、年金受給年齢あげるなら、年金かけないで貯蓄に回したいです。 私自身も、大した生活できてませんが、年金だけは欠かさず払っ… 確かに…しかし貰える年金額はとても少なく、仕事もない高齢者にとって生活保護は最後の蜘蛛の糸だと…仕方ないと

年金を納めても、そんな状況では…
納めたくない人も、沢山でてくるでしょう…ね😱これからも、悪いのは国責めるべきは。

私もまじめに国民年金を払ってますが…先々不安なのと、払っても月の💰が五万位では…
今もギリギリで貯金なんて出来ません。

ある程度、年齢がきたら恐いですよ…
貯金はない、年金はすくないし、
蜘蛛の糸…必要ですよね❗

No.6

生活保護の制度と年金問題と一緒にして、 高齢者の生活保護者が 個人の責任を果たさない人みたいに聞こえますが、一部の方ではないのでしょうか?
働いて、働いて、子供を育てて、気がついたら、仕事できず、生活ができなくなった方が多数です。 あなたも、人生順調だけとは限りません。病気とか失業とか あって、貯金がなくなり、年金がすくなかったら、同じこと言えますか?
確かに、生活保護の不正は絶えませんが、弱いものに税金の無駄言うなら、もっとすごい無駄使いたくさんありますよ。

No.7

厚生年金なら40年掛ければ月に俺で13万貰えるらしい
でも まだまだ改訂あるから不安だ
これ以上減らされると辛いな

No.8

主さん、生活保護を受けてる高齢者が悪いみたいに言ってるけど、年金で暮らしていけるのは厚生年金か共済年金を貰える人達だけですよ❓義父母は国民年金が始まった当初から掛けてても満額の40年に満たないので、2ヶ月で7万円くらいです。
それに、高齢者の全ての人が遊んでた訳ではないと思います。いや、むしろ今の若い人よりは一生懸命働いてきたと思いますよ。
私は、自立と称して親を見捨てていく…そういう時代の方が問題だと思ってます。

No.9

7月時点の全国の生活保護受給者が205万495人。
戦後の混乱より増加傾向に歯止めがかからず受給者は、大阪府29万4902人・東京都27万2757人・大阪市15万1097人と突出して多く不正受給者や保護費の一部をピンハネする(貧困ビジネス)などを告発すると記載されてますよね。
ヤクザの生活保護受給者も多発して居ますよ。

何故、高齢者を攻撃するような内容なのか?
主は自身の両親の世話人として生活保護受給させず扶養して上げるべし。

No.10

私もその新聞見ました。生活保護貰えたことを2人の息子に電話したら、「良かったね」と言われた、の一文にえっ?と思いました。私だったら「ごめんなさい、お母さん」だと思います。どちらにせよ、生活保護も年金制度も崩壊するでしょう。爆発的に増えるでしょうから。国にしたって無い袖は振れない…どうしようもないですね。

No.12

主です。一括のお礼ですみません。

高齢者全てが悪いと言ってるのではなく、何もしてこなかった人達は自分が高齢になった時の事を考えているのだろうか、という疑問です。

確かに皆さん仰る通り、個々色々な事情があるのは、承知してます。

高齢者を的にしてる訳じゃなく、たまたま新聞の記事を読んで違和感を感じたので、投稿させてもらいました。

一番の問題は、子が親に支援できない、しない現状なんですかね。

No.13

両親 国民年金です。
持家ないので生活出来ず、次女である私の🏠に同居してます。(嫁に出たのに)
しかし 我が家もローンと子供を抱え 大変なので💦生活費として五万円 入れて貰っています。
少ない年金から 健康保険など色々と取られて 実際にはギリギリですよ。
でも この辺りの賃貸の相場は六万円 食費 光熱費 など払ったら…赤字です。
送金する お金があるなら 別居しますが…うちには送金する余裕は無い状態です。
年金額より生活保護の額の方が高いみたいですし、働かずニートで受け取っている人達の方が 私は納得いかない😤

• << 22 私もまったく同じ状況です😭 年金 少し預かっても 高齢者の方が色々お金かかるし 吐き出しです😭 借金になっています。 この先も 考えたら ゾッとします(泣) 本音は 旦那の方にも 顔向けできないし つついっぱいの生活だから 生活保護受けて近くに住んでもらい とりあえず、自分の生活立て直したいです!

No.14

>> 13 ご苦労、お察しします💦

仰る通り、ニートは納得いかないですね。

叩かれるかも知れないけど、母子家庭も納得できません…

• << 16 私も、ニートで生活保護を貰ってる人や簡単に離婚して母子手当を貰うシングルマザーに納得出来ませんね。 特に、ニートなんか被災地に連れて行って働かせたら良いと思います。 高齢者は今まで国の為に尽くしてきた人(全ての人ではないけど)だから手厚くして当たり前だけど、ニートは勤労の義務も果たしてない…つまりは消費税以外の納税もしてなくて生活保護を貰ってるんだから。

No.15

>> 14 簡単に子供作って簡単に籍入れて簡単に離婚して簡単に籍はずして簡単に税金で暮らして😖

はぁ⤵⤵⤵

懲りずに簡単にまた子供作って簡単に男に捨てられて簡単に生きてる。

はぁ⤵⤵⤵

こりゃ日本 大変💦

• << 17 簡単だから、懲りないんですね。 難しくしたらいいかも? 難しい公式を解かないと子作りできない…とか。

No.16

>> 14 ご苦労、お察しします💦 仰る通り、ニートは納得いかないですね。 叩かれるかも知れないけど、母子家庭も納得できません… 私も、ニートで生活保護を貰ってる人や簡単に離婚して母子手当を貰うシングルマザーに納得出来ませんね。
特に、ニートなんか被災地に連れて行って働かせたら良いと思います。
高齢者は今まで国の為に尽くしてきた人(全ての人ではないけど)だから手厚くして当たり前だけど、ニートは勤労の義務も果たしてない…つまりは消費税以外の納税もしてなくて生活保護を貰ってるんだから。

• << 19 本当ですよね💢 まぁ、ヤツらに福祉や奉仕の気持ちがあるとは思えませんが…

No.17

>> 15 簡単に子供作って簡単に籍入れて簡単に離婚して簡単に籍はずして簡単に税金で暮らして😖 はぁ⤵⤵⤵ 懲りずに簡単にまた子供作って… 簡単だから、懲りないんですね。

難しくしたらいいかも?

難しい公式を解かないと子作りできない…とか。

No.18

>> 17 こんなこと言ったら叩かれる覚悟で言わせてください😣

発展途上の国って貧しいのに子供をたくさん作ってますよね、十分育てられる環境じゃないのに。日本の一部の人達も同じだと思います。

あ〰 非難が来そう〰xF0

No.19

>> 16 私も、ニートで生活保護を貰ってる人や簡単に離婚して母子手当を貰うシングルマザーに納得出来ませんね。 特に、ニートなんか被災地に連れて行って働… 本当ですよね💢

まぁ、ヤツらに福祉や奉仕の気持ちがあるとは思えませんが…

No.20

>>18
昔から貧乏人の子沢山とか言いますよね。
昔農業が主体だった昔は、子供は将来の貴重な労働力でしたからね。
発展途上国も、体で稼ぐ国ですから子供が多いんですよね。
肉体労働から頭脳労働が増加してきた昨今なので、貧乏人の子沢山や、無計画に子沢山な家庭は、「チョット考えろよ…」と思ってしまうのは当然だと思います。
18さんの感覚は、真面目に働き税金を収めている方なら、心の隅に違和感を持っても、当然と言いますか、攻められることでもないと思います。
本当に生活保護が必要な人への支給だけになればいいのに。
「最低限度の生活を保証する」って制度ですよね。
生活保護世帯を狙った詐欺もあるし…取れるほどの余裕あるんだ…とか思っちゃいます。
すべて現物支給にすればいいのに。
今は年収300万時代。
生活保護もらってる人よりも貧乏な生活をしてる人がごまんといる時代です。
何か不公平なんですよね(♯`∧´)

No.21

私の両親も国民年金で、しかも免除申請も何度かしています💦
確かにきちんと納めなかったツケかもしれませんが不景気で仕事が減る中、娘3人を育ててくれた事に感謝しています😃

老後はとても年金だけでは暮らしていけないでしょうし、出来れば私が親の面倒をみたいと思っています。
しかし、今時貧乏な家にお婿さんに来てくれる方はそういませんよね?男は跡をとり女は嫁にいく…裕福な家庭ならまだお婿さんも来てくれるのでしょうが…

私が男ならどんなに良いかといつも思ってしまいます💦
でも親からしたらいつまでも結婚しないのも心配な様ですし…

No.22

>> 13 両親 国民年金です。 持家ないので生活出来ず、次女である私の🏠に同居してます。(嫁に出たのに) しかし 我が家もローンと子供を抱え 大変なの… 私もまったく同じ状況です😭

年金 少し預かっても 高齢者の方が色々お金かかるし 吐き出しです😭
借金になっています。
この先も 考えたら ゾッとします(泣)

本音は 旦那の方にも 顔向けできないし つついっぱいの生活だから 生活保護受けて近くに住んでもらい とりあえず、自分の生活立て直したいです!

No.23

主です。皆さんへ一括のお礼ですみません。

色々と大変な方多いんですね。

この際、生活保護と分けて、65歳くらいから高齢者は国が全て保証する制度でも作った方がいいみたいですね。

どっかの国にあったな~?

No.24

【確信犯は許せない】
もらえなくなるのはうすうすわかっていて、年金保険料を払わずに生活保護を受給している老人は”確信犯”で許せないです。主さんの気持ちわかります。
今の若い人が保険料を払わなくなることを助長するので大変な悪です。

【制度も悪い】
一人ではおよそ生活に足りない年金給付額の設定は、世帯収入を意識していると思うが、夫婦二人の年金と子供の収入をあわせて世帯の生活が成り立つような制度では、日本古来の家族制度を復活させようという政策ともとれます。
今の時代に合わないのでは。でも、一人に合わせると老人が多い大家族は年金だけでものすごい世帯収入になりかねないので難しいところです。

【おまけ】
制度をたたいてばっかりで年金保険料を払わなくて良いといっている人は確信犯予備軍。特にそういう評論家は最悪。

No.25

205万人三兆円超えは税収の1割(10%)。
さすがに軽視できない数字ですね。

湯水の如く半永久的に支給するより、新たに漫画喫茶程度の広さで、仕切りと施錠のみ完備の施設を作り、纏めて収容してシャワーやトイレキッチンを共有スペース化してコストを下げればいいのに。

それでも被災地の方々よりは優遇されていると思いますよ。

物資は現物支給で、型崩れなどで市場に出荷できない廃棄野菜を安価で仕入れればいいんじゃない?

朝の8時から夜18時までは施設を追い出して職安巡りを強制義務にする。

稼ぎもないのに部屋でダラダラしていたら時間も支給しているお金も無駄。

テレビやゲームは不可、携帯なんかも無駄だよね。

自立できる迄は婚姻禁止。

勿論現金としての支給は審査を通ったもののみで0円にする。

結果的な出費はこっちの方が少なくてすむし、実態のないヤクザやら宗教関係に流れる不正受給も減ります。

施設で管理されたくなけりゃ自立すればいい。

老人は『死ねばいいのか』と食ってかかるかもしれないけど、人間誰しも物心ついた頃にはいずれ動けなくなる事、死ぬ事は認識できていたはずです。

年金の他に蓄えを残し、年金はあくまで補填的なレベルで受け止めなければならなかっただけなのです。

月々1万円と少しで一生食えるわけがない💧

どなたかの仰るように、使われていない施設を解放して自活させた方がいいと思います。

分子が圧倒的に多いこのご時世、正直者がバカを見るどころか子子孫孫へ借金を残してまで保護制度を維持する必要はないと思う。

生活保護がねずみ算式にふえる悪循環を止めて下さい。

No.26

ちょっと聞きたいのですが…年金貰っていても生活保護は受けれるのですか?凄く疑問です。

No.27

全員が そうじゃないが なかには そんなのいるのは 事実。

法の穴なんだよ。

No.28

それから もう一つ

元々 年金制度始めた頃は 親子の関係がしっかりしていて 扶養するのが 普通でした。

ですから 今の金額は 小遣い程度と言う感覚で これで生活では 有りませんでした。

しかし 核家族化が 進み 当初の目論みとは 違う年金制度になったのが 現況です。

生活保護は 基本的人権の中 最低限度としての生活支援ですから 今の現代にすれば 国民年金の倍額になる。

矛盾しているのは 年金制度ですよ。

No.29

>> 28 最低限度の生活…

近所の生活保護さん、宝くじ毎回買ってますし、ロトシックスしてますよ😱

私は朝から夜まで働いても宝くじ買う余裕はありません💦
今は貯蓄して老後にまわそう、と節約してますが、生活保護さんたち、余ったお金は全て娯楽に使ってますが💦 これが最低限度の生活なんでしょうか😱

月に15万も渡しすぎ✋
しかも💡 普通自動車に乗ってます🚗
しかも💡 洗濯はコインランドリー
しかも💡エコナビのエアコン

😠👊

No.30

>> 29 多分、そこが一番の問題なんでしょうね。

最低限度の生活の中に、そういう娯楽も含んでる考え方をしているの生活保護受給者が多い。

人によって、基準が違うから、おかしいと感じるんですね。

最低限度の生活基準を作れば混乱しないんですよね

食事は一食300円以内、米一膳に梅干しひとつで最低限度とする、みたいな。

No.31

生活保護が恥ずかしいとか老後親の面倒を当たり前に家族で看てた時代
真面目に納める人がほとんどだった時にずさんな管理や投資をして蓄えをなくした政治家?が悪いんでしょ💧
信頼なくさなければ年金黙って納める人だってまだいただろうし
みんなの倫理感を狂わせたのは上の人だよ

No.32

昔同じアパートに住んでいた人が、会社ではなく自分で確定申告しなくてはいけなかったみたいですが、色々ごまかしてたみたいです。
家の倍給料貰ってたんですが、年金払ってなく、「将来貰えるかもわからんのに払いたくない。」と言っていました。
家は少ない給料から強制的に引かれて、外食したり、洋服買ったりする余裕もないのに、その家はタバコ・酒・パチンコする余裕がありました。
将来は生活保護受けるつもりだったのかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧