小1息子のランドセルの中に…。
今日、小1の息子のランドセルの中を何気なく見たら、小さいメモ帳一枚がありました📝
誰かにもらった手紙かと思い内容を見たら、「○○へ。(息子の名前)オ前キモイ!死ネ!死ネ!死ネ!デブ!格好ツケルナ!○○ヨリ(息子の名前)」と言うものでした。
明らかに上級生の字で息子の字ではありません。
すごくショックで泣きました。
小1息子は我が家では初めての子供。
いままでは、そんなことはされたことが、なかったので唖然呆然です。
学校には一応、連絡をします。
学校には連絡しますが、ショックのあまり、どのように連絡すれば、いいかわかりません。
どうしたらいいか教えてください。お願いします。
誹謗中傷はやめてください。
新しいレスの受付は終了しました
私なら、明日直接学校へ出向きます。朝一で学校へアポを取り、
「取り急ぎ、ご相談したいことがございますのでどうかお時間を…」と担任教諭に願い出ます。
ただ、どうか冷静に。聞きたいこと、言いたいこと、自分の気持ち、子どもの様子など、ご自分もメモして行くといいかもしれません。
どうすべきか…までは答えを出さなくてもよくて、それをこれから学校、家庭、相手側と話し合うわけなので、まずは今の驚愕をそのまま話してもよいかと。
私もいつも、親の出番はいつだろうか…と様々な出来事が起こるたびに考えていて、ここはまだ出番じゃないと引くことが多いのですが、
こんなことがもし起きたら、間違いなく私は出ます。
うちも同じようなこてありましたよ。うちも一人っ子で、持ち物がいいものを持たせたり、ゲームのソフトはたくさんあるし、靴も服も ナイキ ブランド、家も今風の新築、時間も自由にさせてるし、サッカークラブにも通って、同級生の友達たくさん家に来て 、 何不自由ない生活ですが、登校班の上級生からひどい嫌がらせ受けてたようです。内容きけば、嫉妬にしか聞けない感じで、学校の先生にも報告して全クラスでいじめについて道徳の時間を設けて結果嫌がらせはなくなりました。担任の先生も嫉妬ですね…と言ってました。確かに疑わしい子は育児放棄受けてる子のようでした。息子も傷ついてはいましたが、学校側、家庭でフォローしたので大丈夫でした。確かに、疑わしい子は、可愛そうな環境にある子で、私もその子に会えば「困ったことがあれば話聞くから」と言いました。確かに可愛そうな子なんですょ。
私も小学校の時にイジメにあい、しばらく親に打ち明けられず黙って我慢をしていました。
中学までイジメは続き、机にデカデカと「死ね」と書かれ、耐えきれず保健室登校や別室で通常の時間とズラして一人で授業を受けていました(休み時間が一緒だと廊下などで会う可能性がある為)。
しかし すぐに別室に登校しているのがバレて「後1年我慢すれば高校だから頑張ろう」と思っていたのに無理やりドアをあけられたり覗かれたりと、限界になり中3で転校しました。
全力で お子さんを守ってあげて下さい…。
そんな嫌なことも色々あって
社会に出るまで鍛えられて行く
試練なんだけど
まあ先生と話あうときはかならず
ボイスレコーダーで録音しといてね
あとで
そんなの聞いてないとか
モンスターとか
あなたの頭がおかしいとか
責任逃れされるかもだから
心当たり(学年)があるなら、手紙のコピーを持ち、
「事実確認して頂けないですか?」
と、担任に話してみて下さい。調べてもらえるはずです。
手紙を出した子への指導とお子さんの様子を伺うフォローは教師の仕事です。
私も、教職員でしたが残念なことによくありました…
担任ならクラスの子供の字はほぼ見抜けるものです。大概、手紙を心当たりのある学年の担任に見せて確認作業します。
もし誰だか特定できなくても、お子さんが怯えることなく登校できるよう支えてあげてくださいね。
友達の子供が そうゆう陰険な被害みたいな虐めにあってて、 私もすごく腹が立つたので、その子が下校するまで待ち伏せし直接、二人(ママと)で言葉で対応しました。
あんたさ、うちの子に こんな手紙あげたん!
これ、どうゆう意味かわかってんかー💢!
次、こんな虐めをしたら許さんぞ、覚えとけ💢!!
そりゃ~ 大人気ない大声でヤクザみたいに怒鳴りましたよ。ルール違反だとはわかっております。
次の日から卒業まで虐めみたいなものは一回も無かったってそのママ言ってましたね。
楽しく卒業出来ました。
今の学校、頼りないですよね。
相談する先生が 素晴らしい先生だといいですね。
主です。
手紙の件ですが、書いた児童がわかりました。
どうやら、登校する班の六年生の女の子と四年生の女の子が、二人でやったようです。
息子の担任の先生に連絡した所、高学年の先生たちに、聞いてみてくれたようです。
先生のほうから女の子たちにはキツく叱ってくれたようです。
勿論、女の子たちの両親にも先生から連絡してくれました。
息子にも少し悪い所があったようですが、「死ね!」や「デブ!」など書いて傷つけたほうが、もっと悪いと先生がたは、おっしゃっていました。
四年生の女の子のほうは、両親と一緒に謝りにきてくれました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中1の不登校3レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。10レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘がクラスに友達がいません。5レス 168HIT 匿名 (30代 ♂)
-
自己嫌悪10レス 226HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
小学生寝る時間12レス 278HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
異性の親子の話かと思ったら、同性ですか。 逆に何がおかしいのかわ…(匿名さん12)
12レス 480HIT 匿名 (30代 ♀) -
中1の不登校
高校ら義務教育ではないんだから中卒で働いたら?(匿名さん3)
3レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
昨今の怒らない子育てはおかしいのでは。
まだそんなに推してるかなー? 比較的世間の目を気にして子供にガチ注意…(匿名さん10)
10レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
下級生と遊べてるならいいと思いますよ。 上級生と遊ぶ、も、なんなら促…(匿名さん5)
5レス 168HIT 匿名 (30代 ♂) -
自己嫌悪
レスありがとうございます。 謝ったらダメなんですね… 元々言ってる…(ワーママさん0)
10レス 226HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 194HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 201HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 198HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 355HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 312HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 194HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 201HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1843HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人
ありがとうございます。 そう、Aさんにはゆるさがないんですよ …(♂♀ママさん0)
10レス 198HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 355HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
63レス 961HIT 社会人さん -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
21レス 202HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
11レス 198HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 152HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 132HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る