生きるのに向いていない
何もやる気力が起きない。仕事してた時は辛かったけど充実してて楽しかった。でもその仕事も続けてるうちに自分の中に溜まってた社会や人類に対しての不満が爆発して何も言わずに勝手にやめてしまった。現在は引きこもり5年目。休憩期間と考えることにして無気力に過ごしてるうち当時の疲れのようなものは結構薄れてきた気がする。色んな症状も治ってきたし。でも代わりに心身や感覚の劣化で昔の自信が消え失せてしまった。なので何をしても楽しめない。まだ色々精神的な病気もある。もう人が当たり前に出来ることでも自分にとっては相当辛い。親の支えで生かされてるだけで口は一切聞いてない。しかも自殺未遂もある。行動しないから何も変わらないのは分かってるがやっぱり何もする気になれない。こんな自分は生きるのに向いてないんだろうな。もっとキツい状態で生きてる人もいるのはわかってるが人は人。今苦しい自分にはそんなのはどうでもいい。復帰するための準備を色々考えてみたら山程出てきた。考えただけで気が滅入る。
完全に親の足かせだし一歩ずつ努力するより一刻も早く死を選んだ方がいいのかな…毎日ダラダラ過ごしてます。死ぬしかないような状況を自分で作り出してます。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは。
『復帰するための準備を色々考えてみたら山程出てきた。』
↑この、思い始めたきっかけの今、今を大事になさって下さい。
気が滅入るのは仕方がない。
しわ寄せでいっぺんにたくさん思い浮かぶわけですから。
いい意味で客観視して、とりあえず目の前の事から一つずつ、始めてみられませんか?
気持ち動けば身も動きます。
スレ立てている事じたい、改善なさろうとしてますよね。
頑張れ頑張れとは言いません。
一つずつ始めてみては如何でしょうか。
一つこなせば二つめの事が見えてきます。
- << 3 レスありがとうございます。 最近やっと改善しようという気になってきました。 以前の調子に戻るためにどれぐらい掛かるか分かりませんがまずは運動から始めてみようと思います。
本当に無気力なら長々と✉うつ事すら出来ないし、本当に死にたいならスレ立てする間に首吊ってると思うけど…。
励まして欲しいのか?
同情されたいのか?
構ってちゃんなのか?
自分も病気かかえてるけどパートで頑張ってるから、読んでて不快に思いました。
- << 5 勿論自殺しようとしたときは何も考える余裕はありませんでしたよ。今は文にもあるように気持ち的に少しは回復してきてるので同情や励ましなどではなくただ単に吐き出したかったんです。本当はやるべきこともある程度は纏まってきてはいます。無気力で行動には中々できませんが。 そりゃあこの気持ちが分からない人には分からないと思ってますから頑張っている人には不快に思うところもあるでしょう。むしろ殆どそうでしょう。
>> 2
本当に無気力なら長々と✉うつ事すら出来ないし、本当に死にたいならスレ立てする間に首吊ってると思うけど…。
励まして欲しいのか?
同情された…
勿論自殺しようとしたときは何も考える余裕はありませんでしたよ。今は文にもあるように気持ち的に少しは回復してきてるので同情や励ましなどではなくただ単に吐き出したかったんです。本当はやるべきこともある程度は纏まってきてはいます。無気力で行動には中々できませんが。
そりゃあこの気持ちが分からない人には分からないと思ってますから頑張っている人には不快に思うところもあるでしょう。むしろ殆どそうでしょう。
- << 10 自分も何度も自殺未遂してるし、鬱病とは また別に難病かかえてるけど、父を亡くしてるし母に迷惑かけたくないって思って頑張ってる。 あなたと同じような思いをしてきたつもりだけど、今の状況に甘え過ぎ。 親は いつまでも生きてると思うな。 と、伝えたいです。 少しずつ出来る範囲で、やれるコトしていきましょうよ(^^;)
親に頼れる状況にある内は動かないんでしょうね💧
何もしなくても食事が出てきて、洗濯も掃除もしてもらえる…。
充電期間が長すぎて怠けクセついてるだけなのにまるで精神的病の様なニュアンスで自分を正当化してるだけ。
昨今、普通の神経の人のほうが病むのではないかと思いますよ。
今の現実に疑問も憤りも感じないほうが病んでるかもしれない。
そう考えれば、主さんは至って普通の神経ですよ。
けど、そこを割り切って、働いている人は沢山います。
それが大人。
身体の筋肉を動かすと、身体中の血行が良くなって、考え方もプラスになりますよ😃近所を散歩するとか、外の空気、吸っていますか?
あと、変わりたいなら、まずは親に感謝の気持ちを伝えましょう。言えなくても、話かけたり…。
私は、学生時代の長い休み期間にリゾートバイトにはまっていて、牧場や温泉旅館に行きました。
牧場なら関わる人も少ないし、大自然の中で身体を動かして毎日早起きして、身体中から変われると思いますが、どうでしょうか?
自分を変えるきっかけになるかも。
先日ラジオで聞いたのですが、なぎだたけしさんも、中学時代にイジメにあい、その後3年間近く引きこもりだったらしいです。最近本を出したみたいなので読んでみるのも良いかもしれません。
主さん、まだ若いんだから、失敗を恐れなくて良いですよ。
外に出て、図書館に行ってみたり、映画みたり、動物園行ったり、そういう事からでも良いと思います。
出来れば、親や兄弟、もしくは友達に、変わりたいと話せたら良いと思いますが。
主さんの返レスを見て思ったのですが。
主さん
ただ気持ちを吐き出したいだけなのなら、日記板や携帯小説板(自伝として)にスレを建てた方がよいと思います。
相談板だと、
皆さん、現実的解決に向けていろいろレスして下さるわけですから。
親だって、楽して生活したいって感じる時もあるだろうし、嫌な事はやりたくないですよ💦
でもそんなわがままでは生きていけないし、我慢や苦悩をしながら頑張ってるんです。
自分だけがツラいって思い込みすぎだし、ずっと引きこもりやってて、いつまで休んでるんですか?
そんなんだから、親も主さんの心配なんかしないで放置してるんだろうし、誰からも同情なんてされませんよ😥
アリとキリギリスのキリギリスになっても自業自得です。
一般の人でも、仕事や家の事情で遊びの誘いを断り続け、ずーっと遊ばずにいると、遊びに出ることに麻痺してきます。
で、たまに一回遊びに行くと、また遊びたいと思うようになり、断るのが嫌、自分から誘うようになる。
もっと言うと、手足の筋肉も使わないでいると弛んで、体力が落ちるが、少し運動するとしまってきて体が軽くなる。
それと同じで、精神も、心を閉ざしていると閉ざしていることに慣れてしまい、それが普通になってしまう。
だから一回、心を開放してみてください。
朝方散歩するのから初めてみてください。
それで早起きする習慣と運動と2つ得られます。
そして町並みを眺めながら歩いてください。
色んな風景を見ることにより、気分転換になります。
少しずつ外界へ出ていく形を取ってください。
主さんはまだ大丈夫。
普通に文章が書けている。
自殺するくらいの勇気があるなら、富士山でも上ってみたらどうだろう?
どっか知らない発展途上の外国にいってみるのはどうだろう?
自殺するくらいの勇気があるなら何でもできると私は思います。
気持ちを切り替えて次へ進もう。
皆さんこんなに沢山のレスありがとうございます。
何だか皆さんの文を見てると💧が出てきました。ホントに情けない自分。何やってるんでしょうね昔自信家だった頃の自分が今の自分を見たら張っ倒してます。事故で失った兄弟にも笑われてる事でしょう。皆さんに言われてやっと今の甘えすぎな状況から目が覚めた気がします。
散歩は数日前に一度4時間ぐらい行ってきました。久しぶりだったので背中から下が全部筋肉痛という劣化ぶり。
元々自然が好きで外の空気を吸ったり外の色んな匂いとかを感じながら歩くのが好きだったので何処か出掛けるのを日課にしてみることにします。まずは不規則に崩れてた一日の生活リズムを整えたいですね。こんなくだらない奴のためにレスありがとうございます。
一人暮らしはしたいと思ってましたが、今の状態からだともうちょっと遠回りしないと駄目そうなので順番に改善していくつもりです。思い立ってる今日、今から何か行動した方がいいのかな。頑張りすぎずに頑張ろうと思います。
- << 18 良かった☺ 兄弟を失う悲しみは、辛かったですね。私も幼い頃に姉を突然亡くしたので、その頃を境に性格が荒れました。 今日の気持ちを日記にしたら良いと思いますよ。ちゃんと、紙に書く日記ね😉 落ち込んだ時に読み返すと良いです。 主さんはまだまだ若い! ゆっくり頑張れ👍
>> 16
無理して仕事始めずに、まずそうやって体を慣らしながら「家事」を手伝ってみたらどう?
親に養って貰ってる分、感謝の気持ちを込めて少しやってみたらどう?
掃除機かけるだけでも、ご飯の後片付けだけでも大分違うと思うよ。
また親もお金で返されるより、そんな行動のが嬉しいと思う(親御さんの性格にもよるけど💦)。
自信満々だった頃から、プライドにかられ主さんは無理してたんですよ。
精神的にオーバーヒートしちゃったんですね。
少しずつできることから、身近なことからやってこ👍
- << 19 はい、その通りです。色々当たっててビックリです。 掃除機はこれまでもかけてたので他の家事もやってみます。その前に家族と何かコロッと話してみますね。
>> 16
皆さんこんなに沢山のレスありがとうございます。
何だか皆さんの文を見てると💧が出てきました。ホントに情けない自分。何やってるんでしょうね昔自…
良かった☺
兄弟を失う悲しみは、辛かったですね。私も幼い頃に姉を突然亡くしたので、その頃を境に性格が荒れました。
今日の気持ちを日記にしたら良いと思いますよ。ちゃんと、紙に書く日記ね😉
落ち込んだ時に読み返すと良いです。
主さんはまだまだ若い!
ゆっくり頑張れ👍
- << 20 弟を5年前に突然亡くしました。奴は自分とは違い夢があったので惜しいです。その分も生きないといけませんよね。 日記ですか。では付けてみる事にします。ありがとうございました。
>> 24
軽いうつ病かもしれませんね。
不安な気持ちを抑える薬を病院で処方してもらうといいかもしれません。
私もそうしてもらいバイトしてましたが、落ち込んだり感情の起伏が緩やかになるので随分いいですよ。
感情の波に翻弄されるのは辛いことです。
自分ではコントロール出来ないですから無駄に苦しまずに専門医に相談して適切なものを処方してもらったほうがいいです。
私も主さんくらいの年齢の頃、随分苦しみました。
その頃はまだ今ほど精神科やクリニックがなくてどうしていいか分からずにいました。
今はネットでも病院の評判を調べられますし気軽に尋ねてみてはどうでしょうか。
主さんはとても素直な人で前向きだと思います。ただそれを邪魔しているものがあるという感じに見えます。
ひょっとしたらそれが原因なのかもしれませんね。
- << 27 うつ病って調べてみましたがこれもそうっぽいですね。今は色んな病気が当てはまるので他にもまだまだ掛かってそうです。あとは何年も眠気が取れないのと眼精疲労と胸痛と逆流性食道炎とかにも悩んでます。保険にも入ってないのに薬って貰えるんでしょうか?何か取り合ってもらえなさそうで心配です。 今はまだ人に会うのも億劫なのでゆくゆくは考えてみます。 邪魔してるもの、ですか。何なんでしょうね。
病は気から…とも言いますからね💦
私も細かいことを気にしすぎる節があり、頑固なくせに打たれ弱い部分がある。
疎外感を感じるとテンション低くなって考え込み「鬱かな?」とか思ってしまうこともあるけど…こういうのって、性格的に誰でもあるんじゃないかな?と割り切っているんですが。
主さんは文面から見たところ、精神的により逆流性胃腸炎のが心配ですね。
保険とかの相談を役所に行って尋ねてみてはいかがですか?
- << 31 ちなみに逆流性胃炎と食道炎両方です。 自分は人と比べる事はあまりしませんが、最近は特に世間との違いと自分の軟弱ぶりに焦燥感と劣等感に駆られます。それなのにいつまでも行動に起こせない。いつも誰かに心臓を握られてるみたいにビクビクしてます。多分自分に自信がないんでしょうね。
昨日はとりあえず手伝いしてみましたが、残念ながら会話はできませんでした。黙ったままギクシャクしてました💦
今日は昨日思い立ったからなのか気持ちが沈みきってしまい一日寝てました。目もいつものように焦点が合わないし頭も呆けてる。こんなんで大丈夫なのかなぁ。最近また気が付くと死ぬことばかり考えてるし。
精神科に かかってますか?薬の力をかりつつ家事などの仕事をして、一歩ずつ頑張りすぎず頑張って、ゆっくりゆっくり✨
医療費は役所に確認してから受診されては?💦
私は6年前に父を亡くして、5年前に抑鬱・3年前に難病発病し今も闘病しつつ働いています⤴
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 68HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 88HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 184HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 99HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 118HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 783HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 68HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 101HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 140HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 101HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 146HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 191HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る