一人だけの時間が充実している

レス16 HIT数 3406 あ+ あ-

2011/10/31 22:11(更新日時)

一人でいる時の時間だけが充実しているという方いませんか?

誰とも関わらず一人でいるときの自分。

それが本来の自分で、自由で、気を遣う必要がない。

考えることも、自分のためだけに思考のすべてを使う。

他の存在といるとこうはいきません。

26が終わろうとしている今気付きました。

自分は、他者と過ごすよりも、一人でいる時間の方が充実していると。

前々から、子供はつくる気はありませんでしたが、今自分の生き方をはっきりと決めました。

自分の人生には、子供はつくりません。結婚もしません。恋人も必要ありません。友人も浅い付き合いで深い付き合いはする必要性はありません。

老後の心配、保険、後悔、犠牲にして手に入れたものは、それ以上に良いものか。

歳をとって後悔するかもしれない。

けど、そんなことはもうどうでもいい。

自分の生き方さえ間違わなければ。

子供をつくること、つくった生命の人生に責任を持つこと、他者との折り合い、

秤にかけたら、自分自身を大事にすることの方が重要でした

好きなものさえ、あればそれでいい

精神世界で繋がれる何かがあればそれでいい

例え手が届かなくても

精神的に充実していれば、それでいい

それが一番重要。

そう思いませんか?

タグ

No.1696800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

煩わしさから解放されるひとりの世界、でも人間はそんなに強くありません。孤独に耐えられるのはまだ若いから。人間の気持は変わります。自分に正直にー。人はひとりでは生きられないーこれって本当ですよ。

• << 3 自分に正直になった結果がこれです。 自分だけの精神世界はとても充実しています。

No.2

好きな人とお付き合いしたい、恋人が欲しい、という気持ちもないですか?

主さん、女性ですよね?
(;^_^A

• << 4 ないです。 好きだと思うことと、付き合いたいと思うことは別事だからです。 感情なんて、移り変わりが激しいものです。 今は好きでもそのうち飽きます。憎しみすらするかもしれません。 自分にとっては、他人は所詮そんなものです。

No.3

>> 1 煩わしさから解放されるひとりの世界、でも人間はそんなに強くありません。孤独に耐えられるのはまだ若いから。人間の気持は変わります。自分に正直に… 自分に正直になった結果がこれです。

自分だけの精神世界はとても充実しています。

No.4

>> 2 好きな人とお付き合いしたい、恋人が欲しい、という気持ちもないですか? 主さん、女性ですよね? (;^_^A ないです。

好きだと思うことと、付き合いたいと思うことは別事だからです。

感情なんて、移り変わりが激しいものです。

今は好きでもそのうち飽きます。憎しみすらするかもしれません。

自分にとっては、他人は所詮そんなものです。

No.5

そうは思いませんか?って聞かれたら
そうは思いません。家族や友達や…いろんな人に関わってるから自由に出来る時間を大切にしたいって思う。ずっと自由だったら どうなんだろ

でも あなたのような生きてる方たくさん居てると思います。あなたもそれでいいと思う。

No.6

>> 5 でしょうね。

恐らく少数派だと自分でも思います。

いわゆる変わり者

社会不適合者っていうんですか?

私は、団子みたいに固まって生きている人達の方がある意味不思議に思います。

自分とは、別物ですね。

世界は、『自分とそれ以外』という感じです。

No.7

そう思います。
私も、そのように思いました。。

他人には気を使い過ぎて、一緒にいると疲れるから。。

でも、経験上、一人の時間もそのうち、飽きてきちゃうんですよね(笑)

かと言って、四六時中他人と一緒にいるのも辛い💦

最近の私は、一人の時間も大切だけど、他者との触れ合いも大切だと思ってます⤴
私にとって、このバランスは重要です。
後、経験者から一つ言わせて貰うと、一人の時間が長くなるとそういう傾向になりやすいです。

私も昔はいつも人と居て、苦にならなかったのだけど、きっかけ一つでそうなりました(笑)

今、そんな気分ならそれで良いと思いますよ。
自分にとって、丁度良い付き合い方をしてくれる友人や恋人がいつか現れますよ🌟

No.8

>> 7 いつかって、いつですか?

そんな有りもしないことを期待するだけでも疲れます。

人と接することこそが苦痛なのに。

出来るだけ人とは喋りませんし、近づきません、愛想笑いや、話しを合わせたり、相槌をうったり、話しを聞くだけで疲れるのに。

疲れることしたくないとは思いませんか?

No.9

人と関わるのは、時折煩わしいと思う事確かにあります。

私は悪口言ってる人と接するのが大嫌い。
それから、意地悪な人、超自己チューな人。

それでも、みんなそんな人ばかりでもないし、なかにはいい人や主さんに合う人もいると思いますよ~

• << 12 今まで生きてきて、自分に合う人と出会ったことがないです。 そもそも、自分という人間は自己中で、本当の意味で相手を思いやることができないからです。 同情する気持ちが沸いてこないのです。 自分勝手なことしか思い浮かびません。 しかし、当然ながら社会で生きている以上、そのままで接することはできません。 無理して他人に合わせるのが苦痛です。

No.10

思います思います
そんなの全然普通に思います

で、それで何でスレたてたのかが不思議で気になります
自分は自分で良い筈なのに、他の人の意見が聞きたかった??
それはなぜ?なんのため?

• << 13 独り言のようなものです。 まとめたかったんですよ。 自分の考えを。

No.11

結婚しても子供をつくらない選択はできますし、選ぶ男性次第では幸せを手に入れる事は出来ると思いますよ☺

• << 14 男がいるから幸せとか、それ以前に、人間付き合い自体が億劫です。 皆さん、よく自然体の自分で接することができますね?性格が良いからですか? やはり、同情とか共感ができないということは、人間として壊滅的に認めらないってことでしょう。 興味のないことが多いです。

No.12

>> 9 人と関わるのは、時折煩わしいと思う事確かにあります。 私は悪口言ってる人と接するのが大嫌い。 それから、意地悪な人、超自己チューな人。 … 今まで生きてきて、自分に合う人と出会ったことがないです。

そもそも、自分という人間は自己中で、本当の意味で相手を思いやることができないからです。

同情する気持ちが沸いてこないのです。

自分勝手なことしか思い浮かびません。

しかし、当然ながら社会で生きている以上、そのままで接することはできません。

無理して他人に合わせるのが苦痛です。

No.13

>> 10 思います思います そんなの全然普通に思います で、それで何でスレたてたのかが不思議で気になります 自分は自分で良い筈なのに、他の人… 独り言のようなものです。

まとめたかったんですよ。

自分の考えを。

No.14

>> 11 結婚しても子供をつくらない選択はできますし、選ぶ男性次第では幸せを手に入れる事は出来ると思いますよ☺ 男がいるから幸せとか、それ以前に、人間付き合い自体が億劫です。

皆さん、よく自然体の自分で接することができますね?性格が良いからですか?

やはり、同情とか共感ができないということは、人間として壊滅的に認めらないってことでしょう。

興味のないことが多いです。

No.15

本当に人間が嫌い、ひとりがいいっていう人はミクルなんて煩わしいものやらないよ。

No.16

同感✋全く同じ考えです。リアルでだれとも関わりは持ちたくないです。1人がいいです。ずっと…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する