愛情表現とは?

レス92 HIT数 7353 あ+ あ-

2008/10/27 21:41(更新日時)

男性女性問わず既婚者にお尋ねします。
妻または夫の愛を感じるときとは、どんなときですか?
言動、態度、行動、仕草など日常生活からナイトライフまで、幅広く…

No.169597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直ないです…

• << 5 そ、そうでありますか…💧

No.2

結婚して20年、愛情感じた事がないです。熟年離婚が頭の中よぎり始めました😂

• << 6 なんと… 先輩もですか…💧

No.3

はじめまして✌
旦那に愛されてると感じる時ですかぁ😃
正直Hしてる時かな😂
喧嘩の後抱きしめてくれたり。普段は言わないのに愛してるとか言ってくれた時✌

• << 7 Hのとき…ってのは、日常言えないことも言いやすい雰囲気ですね。 ただ、それを日常で言葉にするのは…なんだかタイミングも難しいです。 喧嘩の後に抱きしめるというのは…直後ですか? しばらく後ですかね? さすがに直後にできたら凄いと思いますが…

No.4

愛されてると感じる時は可愛い可愛い、まだ全然大丈夫だよ。お前泣かす奴は俺が許さないから、後何年かだから今のうちに一杯お洒落しろよ。夜の方も…
極めつけが🏠に帰って来ればお前がいるんだもんな、毎日のように🍻歩くのも飽きた、週2ぐらいにするよ…こんなに可愛くって飲み屋の女よりお前の方が全然かわいいよ。その他もろもろ
まぁ口の愛情表現は素晴らしいです☺
しかし帰ってくるのは🍻に行ってほとんど夜中💧
どんな夜中でもただいま~って帰って来るところ…💓

• << 8 口の愛情表現ですか… 如何に表現するか、難しいですね。 若干行動が伴わないことがあっても、口の愛情表現は愛を感じられる…となりますかね🌋
  • << 64 4>旦那は自分に言いきかせて言ってるようだ(≧ε≦)〃〃

No.5

>> 1 正直ないです… そ、そうでありますか…💧

No.6

>> 2 結婚して20年、愛情感じた事がないです。熟年離婚が頭の中よぎり始めました😂 なんと…
先輩もですか…💧

No.7

>> 3 はじめまして✌ 旦那に愛されてると感じる時ですかぁ😃 正直Hしてる時かな😂 喧嘩の後抱きしめてくれたり。普段は言わないのに愛してるとか言って… Hのとき…ってのは、日常言えないことも言いやすい雰囲気ですね。
ただ、それを日常で言葉にするのは…なんだかタイミングも難しいです。
喧嘩の後に抱きしめるというのは…直後ですか?
しばらく後ですかね?
さすがに直後にできたら凄いと思いますが…

No.8

>> 4 愛されてると感じる時は可愛い可愛い、まだ全然大丈夫だよ。お前泣かす奴は俺が許さないから、後何年かだから今のうちに一杯お洒落しろよ。夜の方も…… 口の愛情表現ですか…
如何に表現するか、難しいですね。
若干行動が伴わないことがあっても、口の愛情表現は愛を感じられる…となりますかね🌋

No.9

考えましたが…わかりません。私の望むことと旦那の行動との違いがあり過ぎて…。
私が辛い時にも遠目で黙って見てるだけ。抱きしめて欲しいと言えば、イコールセックスと勘違い⤵愛情表現=セックスのみ。幾ら話しても理解してもらえません。
正直セックスのみの愛情表現にはウンザリです😭

• << 11 愛情表現=セックスに考えがちなのは男の性としか言いようがないですね。 勘違い…というより、何が愛情表現として受け止められるのか、わかっていないのが現実です、私も含め…
  • << 14 その気持ちわかります。旦那は、付き合っていた頃は、気を使ってくれた事もあり、言葉で表現してくれたり、優しさ満点でしたが…今は、私が望む事と、旦那が私が望んでいると思っている愛情表現が絡み合いません😢本来、旦那は、無口で、不器用な人なんだと、話しあいをして気づきました。私が、こんなに近い存在になったのに、寂しいし、不安になる、何だか片思いしてるみたいだと、言った事もありました😢。そのとき、旦那が言ったんです…俺も、結婚したてで、まだ未知の世界にいるようで、どう〇〇〇と接していいのか手探りでわからないんだ…と正直に言ってくれました、それから、少しの間、彼なりに愛情を伝える努力をしてくれ、私もそれが嬉しかったんですが、すぐに元に戻ってしまいました😢旦那も、Hが愛情表現だと思っている男性の一人ですし…確かに、束の間の幸せは、感じますが…何度も、言うのも、旦那に無理強いさせるのも嫌です。旦那が、自発的に行動したいと思わないと意味がないんです💧難しい😩私は、愛してるよ❤って、月に一回でも、心込めて言ってくれたら、満足なんですけど、言ってよとは、言いたくないです😜それが女心かなぁ💧

No.10

寝てる時とか 突然、後ろから抱きついてきて💏チュッ してくる時🙈
逆にアタシがくっついてくと、手をひっぱって 自分にからませてる時💕

• << 12 うーん、羨ましい… 寝てるときにチューすると、顔をしかめてそっぽ向かれます…💧

No.11

>> 9 考えましたが…わかりません。私の望むことと旦那の行動との違いがあり過ぎて…。 私が辛い時にも遠目で黙って見てるだけ。抱きしめて欲しいと言えば… 愛情表現=セックスに考えがちなのは男の性としか言いようがないですね。
勘違い…というより、何が愛情表現として受け止められるのか、わかっていないのが現実です、私も含め…

No.12

>> 10 寝てる時とか 突然、後ろから抱きついてきて💏チュッ してくる時🙈 逆にアタシがくっついてくと、手をひっぱって 自分にからませてる時💕 うーん、羨ましい…
寝てるときにチューすると、顔をしかめてそっぽ向かれます…💧

No.13

うちは結婚して18年目になります😄

「愛されてる」という実感は、感謝の気持ちや思いやりの言葉ももちろんだけど会話やスキンシップの他に、少しでも私が具合悪いと、(普段何もしない旦那だけど)家事や育児をしてくれたりする時とかにも感じますね🎵

あと、付き合ってた時みたいに頻繁じゃないけど、月に二度ほどデートに誘ってくれるし旦那が友達同士で飲みに行く時も連れて行ってくれるんですが、そんな時にも感じられるし

旦那は付き合ってた頃よりも結婚して子供が生まれてからの方が私と2人きりの時間(子供が寝た後など)を大切にしてくれてるので、『愛されてる』という実感は常にありますよ😄

• << 15 いい話をありがとうございます。 月二回のデートですか… うちは子供が小さいので、まだ無理ですが、思い出の場所とか、映画とか二人で行きたいです。 また、夜ですが、これも子供の世話に追われ、また余裕がないです。 思うばかりで、実行に移せる状況がなく… むずかしいものです。

No.14

>> 9 考えましたが…わかりません。私の望むことと旦那の行動との違いがあり過ぎて…。 私が辛い時にも遠目で黙って見てるだけ。抱きしめて欲しいと言えば… その気持ちわかります。旦那は、付き合っていた頃は、気を使ってくれた事もあり、言葉で表現してくれたり、優しさ満点でしたが…今は、私が望む事と、旦那が私が望んでいると思っている愛情表現が絡み合いません😢本来、旦那は、無口で、不器用な人なんだと、話しあいをして気づきました。私が、こんなに近い存在になったのに、寂しいし、不安になる、何だか片思いしてるみたいだと、言った事もありました😢。そのとき、旦那が言ったんです…俺も、結婚したてで、まだ未知の世界にいるようで、どう〇〇〇と接していいのか手探りでわからないんだ…と正直に言ってくれました、それから、少しの間、彼なりに愛情を伝える努力をしてくれ、私もそれが嬉しかったんですが、すぐに元に戻ってしまいました😢旦那も、Hが愛情表現だと思っている男性の一人ですし…確かに、束の間の幸せは、感じますが…何度も、言うのも、旦那に無理強いさせるのも嫌です。旦那が、自発的に行動したいと思わないと意味がないんです💧難しい😩私は、愛してるよ❤って、月に一回でも、心込めて言ってくれたら、満足なんですけど、言ってよとは、言いたくないです😜それが女心かなぁ💧

• << 16 「月一回でも心を込めた言葉」ですか… なかなか出来そうで出来ないのが現実なんですかね。 こちらと妻のタイミングがどうか… いいタイミングだと喜ばれるでしょうが、間が悪いと… そんなことないですかね?

No.15

>> 13 うちは結婚して18年目になります😄 「愛されてる」という実感は、感謝の気持ちや思いやりの言葉ももちろんだけど会話やスキンシップの他に、少し… いい話をありがとうございます。
月二回のデートですか…
うちは子供が小さいので、まだ無理ですが、思い出の場所とか、映画とか二人で行きたいです。
また、夜ですが、これも子供の世話に追われ、また余裕がないです。
思うばかりで、実行に移せる状況がなく…
むずかしいものです。

No.16

>> 14 その気持ちわかります。旦那は、付き合っていた頃は、気を使ってくれた事もあり、言葉で表現してくれたり、優しさ満点でしたが…今は、私が望む事と、… 「月一回でも心を込めた言葉」ですか…
なかなか出来そうで出来ないのが現実なんですかね。
こちらと妻のタイミングがどうか…
いいタイミングだと喜ばれるでしょうが、間が悪いと…
そんなことないですかね?

No.17

>> 16 なんと言うか💧
付き合ってた頃のように、月に一度ぐらい純粋に女性として見て欲しい感じでしょうか💧

やっぱり毎日一緒に生活すると、夫婦というか兄弟みたいな、親子みたいな、関係になってくじゃないですか💧それは、それで素敵な事なんですけど、たまにドキドキが欲しくなるんですよ💧
いきなりキュッと抱きしめてくれたり、頭撫でてくれたり…
上手く言えないんですが、そういう小さな事かな…

主さんの奥様が、それを好むかは、わからないですけど…
忘れてましたが、そう言えば、旦那は、休日必ず、どこかへ連れて行ってくれますね。愛してるは、言わないけど、ありがとうは、よく言ってくれますね✨
私は、ちょっと欲張りなのかもですね💧

No.18

>> 17 なるほど。
結婚前のように女性として見る…
私は感情的には変わってないんですが、妻からは、同じようなことを言われますね、家族だし、ドキドキしないと…
どうすりゃドキドキしてくれるのかな~と思いますが、今は子供の世話に追われている状況だし、二人でデートしたくても無理だし…
そういう要求は確かにあり、叶えてやりたいけど、実現にはまだ二、三年先になってしまいそうで…💧

No.19

>> 18 こんばんは🙇

デートが無理なら…子育てに追われている奥さまへ労いの言葉をかけてあげて下さいね。時にはせめて数時間だけでも、主さんがお子さんを見てあげて、子育て解放させてあげて、自分だけの時間を過ごさせてあげるのもいいと思います。いつも大変だね。ご苦労さま。いつも美味しいご飯ありがとう。など…普通の言葉でいいんです。小さな思いやりを言葉に出してみてください。それだけですごく嬉しいものです。たった一つの優しい言葉でも、女性は女神のようになれたりしますから😉心で思ってるだけでは通じ合えませんよ💧

• << 22 文面の最後の言葉が重要ですね。 「言葉にしないと通じない」のは事実ですし… なんとか女神になってもらえるように、頑張りたいと思います…

No.20

日常の感謝の言葉や優しい気遣いもそうなんですが、記念日や誕生日でもないのに私の好きな花やケーキを買って帰ってきたりした時に、私の喜ぶ顔見て、旦那が微笑んでる…とか。
私が寝かけてる時に、「おやすみ」ってオデコにチュッとか…

なんか、そんな些細な事が愛と感じられるのは、きっと根本は私が旦那の事を愛してるからだと思います。

自分が気持ちのない相手に色々されても嬉しくないから。

• << 23 これまた文面の最後がききますね… 気持ちのない相手では何をされても嬉しくない。 誕生日に花やらケーキを買って帰りますが…内心どう思っているか、判断がつきにくいかな~ でも、私の誕生日にあれこれ考えてくれるのだから、喜んでくれているのかな~💧 来年は手紙でも添えてみますか…
  • << 37 連レスすいません🙇 20さんに激しく同意です!! 根本は相手を愛しているかどうか その通りだと思います

No.21

ほとんどないです😢
というのも、旦那が、📱・📺では、ほとんど毎日、女性のセクシー画像(グラビア系👙とかH系😚)を見ているのに、私と二人の空間になると、いつも急に眠くなってしまう…😪

仲良し💑も、結婚生活の中で、数える程しか誘われず、誘うのは私からばかり… そのことで喧嘩になると
「俺の気持ちを全然わかってない😣」
と言います💧

旦那は、浮気とかはないと思うのですが…😔
逆に、男性の心理というか、愛情表現って、どんな所に表れるのか❓知りたいです😱

• << 24 男性の愛情表現ですか… ずーっと考えていて、レスが遅くなりました。 多分、大体の男性は普段なら言葉とかプレゼントとかが多いかと… 特別な何かというのは、人それぞれかもしれませんが、顕著に表れるのは寝込んでしまったときとか、困ったときなどの「いたわり」じゃないですかね? 男が男を評価するときは、いざというときに逃げずに立ち向かうことができるか、あっさり逃げ出すか、で大体決まります。 それにしても、女性への愛情表現というのは難しいもんですね… なかなかうまく伝えられないものです。 言葉…恥ずかしいもんですよ。 言葉より、メールがいい易いですかね。 そのあたりはどうでしょう? メールでも大丈夫ですかね?

No.22

>> 19 こんばんは🙇 デートが無理なら…子育てに追われている奥さまへ労いの言葉をかけてあげて下さいね。時にはせめて数時間だけでも、主さんがお子さ… 文面の最後の言葉が重要ですね。
「言葉にしないと通じない」のは事実ですし…

なんとか女神になってもらえるように、頑張りたいと思います…

No.23

>> 20 日常の感謝の言葉や優しい気遣いもそうなんですが、記念日や誕生日でもないのに私の好きな花やケーキを買って帰ってきたりした時に、私の喜ぶ顔見て、… これまた文面の最後がききますね…
気持ちのない相手では何をされても嬉しくない。
誕生日に花やらケーキを買って帰りますが…内心どう思っているか、判断がつきにくいかな~
でも、私の誕生日にあれこれ考えてくれるのだから、喜んでくれているのかな~💧
来年は手紙でも添えてみますか…

No.24

>> 21 ほとんどないです😢 というのも、旦那が、📱・📺では、ほとんど毎日、女性のセクシー画像(グラビア系👙とかH系😚)を見ているのに、私と二人の空間… 男性の愛情表現ですか…
ずーっと考えていて、レスが遅くなりました。
多分、大体の男性は普段なら言葉とかプレゼントとかが多いかと…
特別な何かというのは、人それぞれかもしれませんが、顕著に表れるのは寝込んでしまったときとか、困ったときなどの「いたわり」じゃないですかね?
男が男を評価するときは、いざというときに逃げずに立ち向かうことができるか、あっさり逃げ出すか、で大体決まります。
それにしても、女性への愛情表現というのは難しいもんですね…
なかなかうまく伝えられないものです。
言葉…恥ずかしいもんですよ。
言葉より、メールがいい易いですかね。
そのあたりはどうでしょう?
メールでも大丈夫ですかね?

No.25

>> 24 主さんこんばんは🌠
主さんのスレなのに、逆に主さんを悩ませてしまってすみません🙇💦

そうですよね…言葉やプレゼント🎁 私もそう思います😊
でもそれも、ないんですよね~😭
お小遣制だから、難しいかもしれませんが、花一つ💐とかでも、気持ちが分かれば嬉しいものなのになぁ⤴

私が手術で入院した時は、さすがに心配そうでしたけど…💧
✉でも、全然良いと思いますよ✨
どなたかもおっしゃっていましたが…
手段は何であれ、気持ちを表す・伝えることが大切だと思います☺
それでまた、妻も家事や仕事をがんばれる・旦那さまを支えられるんじゃないかな❓って思います。
でも主さんは、こういうことを考えてる点からも、奥さまに対する愛情豊かな方なんじゃないかな❓って、想像ですが、思います✨

No.26

>> 25 どうなんですかね…
妻に言わせれば、自分勝手だとか、偉そうだとか、かなり酷い評価です。
正直、どうしたらいいのかわからないのです…
昨日、日頃の感謝をメールしましたが、特段の反応もなく…
何をどう表したら、感謝とか愛情と受け取ってくれるのか、わからなくなりました。
たまには妻に注意しますよ、朝起きなかったり、子供に夜更かしさせたり、乱暴な態度や言葉…
それさえ、私が原因だと返してくる…
なんだか、考えるほど気持ちが通じていないような気がしてきます。
そんなことはないと、こちらが感情的にならないようにと、自分に言い聞かせています。
私の何がいけないのか、よくわからず、どうしたらいいのか…
話し合いといっても、どうせ機嫌を損ねるだけだし、子供が可哀想だし、まだ手探りでいい方法を考えるしかなさそうです…

• << 28 難しいものですね~😣 お話からだけですが、私から見たら、主さんは十分表現してるのでは❓って思いますけど、例えば、うちと一緒で、逆に愛情表現し過ぎて、相手がそれに 「もう分かったから~👋」 みたいな感じで麻痺してるというか、慣れちゃってるという可能性はないですか❓ それと、主さんが奥様に注意した時の 「あなたのせい」みたいな発言が気になりますね。 具体的に何なんだろう❓ そのことがひっかかってて、素直に主さんの表現を喜べないとか⁉ 長くなるので続きます➡
  • << 29 (続き)うちは、昨夜またまた喧嘩でした😭 というか、初めてレスさせて頂いた内容の続きなんですが。 仕事からですが、旦那が遅くに帰って来て、何も話し合おうとしない、向き合おうとしない態度が悲しくて悔しくて…😔 がんばって寝てしまおうかと思ったんですが、ムリで、結局また私から話を振り、話が決裂しては、血が上ってしまった自分の頭を冷やすために、深夜3時すぎに🏠を出て一人🚗を走らせ…😢😢 帰ってから、真剣に離婚を視野に入れ、話をしました。 今までも勢いでは口走ったことはありましたが、昨夜ほど真剣に、離婚を考え話し合ったことはありませんでした。 ところがその後、一緒に居始めてから初めて、と言ってもいい程、旦那が急に素直になり、想いを表現してくれて、一旦話が収まりました。 今までと全く違うパターンで今も戸惑ってますが、嬉しかったです☺ これがずっと続くと、本当にいいんですが✨🙏 今までずっと繰り返しだったのに、何で急に表現してくれたんだろ❓って、未だにわかりません。 何かひらめいたのか⁉ 勝手に経過報告してしまい&長文失礼いたしました🙇

No.27

愛を感じるとき‥

一生懸命働いてくれることと
私の親を大切にしてくれることかな?

• << 30 なるほど。 ただ、夫の仕事振りって見えないからわからないですよね。 妻は私の仕事振りをどう考えているのか… それよりも、子育てを一段落させて自分が仕事に出たいと、私を羨んでいるかと思います。 妻の両親とは仲良くやってます。 妻にとって、何を幸せと感じるのか、わからないです。 機嫌が悪いと常に満たされていない、何かに耐えている、そして爆発するという感じです…
  • << 33 私も27さんの意見わかります。 自分の親を大切にしてくれる…逆に相手の親を大切にしてることが夫婦円満の秘訣かな?と…家族や子供、親を大切にしてくれることで当たり前の事が大きな愛を感じます。 でも、愛情表現は相手に求めるものではなくお互いの心の通いあいから生まれるものだと思います。

No.28

>> 26 どうなんですかね… 妻に言わせれば、自分勝手だとか、偉そうだとか、かなり酷い評価です。 正直、どうしたらいいのかわからないのです… 昨日、日… 難しいものですね~😣
お話からだけですが、私から見たら、主さんは十分表現してるのでは❓って思いますけど、例えば、うちと一緒で、逆に愛情表現し過ぎて、相手がそれに
「もう分かったから~👋」
みたいな感じで麻痺してるというか、慣れちゃってるという可能性はないですか❓

それと、主さんが奥様に注意した時の
「あなたのせい」みたいな発言が気になりますね。 具体的に何なんだろう❓
そのことがひっかかってて、素直に主さんの表現を喜べないとか⁉

長くなるので続きます➡

No.29

>> 26 どうなんですかね… 妻に言わせれば、自分勝手だとか、偉そうだとか、かなり酷い評価です。 正直、どうしたらいいのかわからないのです… 昨日、日… (続き)うちは、昨夜またまた喧嘩でした😭 というか、初めてレスさせて頂いた内容の続きなんですが。

仕事からですが、旦那が遅くに帰って来て、何も話し合おうとしない、向き合おうとしない態度が悲しくて悔しくて…😔
がんばって寝てしまおうかと思ったんですが、ムリで、結局また私から話を振り、話が決裂しては、血が上ってしまった自分の頭を冷やすために、深夜3時すぎに🏠を出て一人🚗を走らせ…😢😢

帰ってから、真剣に離婚を視野に入れ、話をしました。
今までも勢いでは口走ったことはありましたが、昨夜ほど真剣に、離婚を考え話し合ったことはありませんでした。

ところがその後、一緒に居始めてから初めて、と言ってもいい程、旦那が急に素直になり、想いを表現してくれて、一旦話が収まりました。
今までと全く違うパターンで今も戸惑ってますが、嬉しかったです☺

これがずっと続くと、本当にいいんですが✨🙏
今までずっと繰り返しだったのに、何で急に表現してくれたんだろ❓って、未だにわかりません。
何かひらめいたのか⁉

勝手に経過報告してしまい&長文失礼いたしました🙇

• << 31 雨降って地固まる…という感じですかね。 よかったですね。 私は妻に愛情を意識して表したことは少ないです。 私の行動に自ずと表れ、それを妻が感じ取る方がいいものかと思っていました。 しかし、現実にはそうではないようです。 敢えて言葉にしないと全く通じないらしいです。 どことなく、妻と見ている方向が違っているようで、優先順位もズレがあるかもしれないです。

No.30

>> 27 愛を感じるとき‥ 一生懸命働いてくれることと 私の親を大切にしてくれることかな? なるほど。
ただ、夫の仕事振りって見えないからわからないですよね。
妻は私の仕事振りをどう考えているのか…
それよりも、子育てを一段落させて自分が仕事に出たいと、私を羨んでいるかと思います。
妻の両親とは仲良くやってます。
妻にとって、何を幸せと感じるのか、わからないです。
機嫌が悪いと常に満たされていない、何かに耐えている、そして爆発するという感じです…

• << 36 確かに仕事振りは見えなくても、こうして生活出来るのは、主人が頑張って働いてくれるおかげなので‥ 私にとっては、目に見えること、言葉で伝えられることよりも、当たり前で深い愛情を感じます 逆に『いつもありがとう、ご苦労様』が私の愛情表現です❤ 主さんの奥さまに直接聞いてみたらいかがですか? 何かに耐えているとありましたが、結婚生活って忍耐の連続ですよね😊 私も機嫌が悪いと爆発しちゃいますが 主人は『また始まった😁』と笑ってますね😱💦 そんなとこにも愛を感じます☺❤

No.31

>> 29 (続き)うちは、昨夜またまた喧嘩でした😭 というか、初めてレスさせて頂いた内容の続きなんですが。 仕事からですが、旦那が遅くに帰って来て… 雨降って地固まる…という感じですかね。
よかったですね。
私は妻に愛情を意識して表したことは少ないです。
私の行動に自ずと表れ、それを妻が感じ取る方がいいものかと思っていました。
しかし、現実にはそうではないようです。
敢えて言葉にしないと全く通じないらしいです。
どことなく、妻と見ている方向が違っているようで、優先順位もズレがあるかもしれないです。

No.32

>> 31 あえて言葉にしないと…っていうのは、女性から見ると、本当にあるかもしれません。
逆に男の人は、行動で分かってほしい、みたいな部分あるようですね。

旦那も
「(好きやから)結婚してるやん❗」
とか
「一生懸命仕事してる😪(だから疲れて嫁の相手までできない)」
って、喧嘩の時よく言います。
エビカツさんの文章読んで、やっぱり男と女の違いなのかな~❓って、私も改めて気づきました💡

優先順位… うちの場合は、子供がまだ授かっていないので、今は子供を授かりたいのが、お互いの1番かな❓ エビカツさん達は❓ 例えば「自分と妻と子供のあり方👪」のこととかだったら、あまりお力になれないかもですが、よかったら話してみて下さい😊

• << 34 やはり敢えて言葉にすることは重要なようですね。 うちは子供二人まだ小さいので、子供が中心の生活なのですが… 妻の優先順位は子供、妻、妻の時間、私のようです。 妻に言わせると、四六時中子供と一緒で自分の時間がないとのこと。 それは誰も同じかと思うのですが… 私の相手は最下位らしいです。 妻や子が夜中に蹴飛ばした布団を掛けてやったり、留守に掃除したり、見えないところであれこれしてるんですが、やっぱりわからないですよね。 話しても「へ~」で終わり。 アピールが必要なんですかね…でも、それもまた逆手に取られそうで… 「自分でやらないと気が済まない」とかいわれたこともあり… 少しは妻が楽になるかとおもって家事をやりますが、黙ってやるばかりの今日この頃です…

No.33

>> 27 愛を感じるとき‥ 一生懸命働いてくれることと 私の親を大切にしてくれることかな? 私も27さんの意見わかります。
自分の親を大切にしてくれる…逆に相手の親を大切にしてることが夫婦円満の秘訣かな?と…家族や子供、親を大切にしてくれることで当たり前の事が大きな愛を感じます。
でも、愛情表現は相手に求めるものではなくお互いの心の通いあいから生まれるものだと思います。

No.34

>> 32 あえて言葉にしないと…っていうのは、女性から見ると、本当にあるかもしれません。 逆に男の人は、行動で分かってほしい、みたいな部分あるようです… やはり敢えて言葉にすることは重要なようですね。
うちは子供二人まだ小さいので、子供が中心の生活なのですが…
妻の優先順位は子供、妻、妻の時間、私のようです。
妻に言わせると、四六時中子供と一緒で自分の時間がないとのこと。
それは誰も同じかと思うのですが…
私の相手は最下位らしいです。
妻や子が夜中に蹴飛ばした布団を掛けてやったり、留守に掃除したり、見えないところであれこれしてるんですが、やっぱりわからないですよね。
話しても「へ~」で終わり。
アピールが必要なんですかね…でも、それもまた逆手に取られそうで…
「自分でやらないと気が済まない」とかいわれたこともあり…
少しは妻が楽になるかとおもって家事をやりますが、黙ってやるばかりの今日この頃です…

• << 38 再レス失礼しますm(__)m エビカツさん頑張ってると思います❗ ただ布団のかけなおしなど家事の手伝いをしたときに全て口にだして言ってしまうと逆に恩着せがましくなってしまうと思います。奥様は意外ときずいてるのかもしれないですよ。何も言わないで当たり前の事を(布団がかかってなかったら風邪ひいちゃうかなぁとか思う事が大切だと思います)自然にしてると有り難さがわかるかも~⁉勿論、気持ち的な‘感情表現’例えば…ありがとう💓や嬉しかった💓等は伝えた方が良いと思います。

No.35

>> 34 エビカツさんのお話を聞いてると、やっぱり、エビカツさんはちゃんと愛情表現してると思いますよ😊💖
言葉や✉でも、家事を手伝ったりという態度でも。

奥様は、どうしてそういう態度になっちゃうんだろう❓
小さいお子さん二人の子育てで、心に余裕がなくなってしまって、旦那様への感謝の気持ち(愛情表現してくれてることや、お子さん達に出逢わせてくれたこと)に気付けなくているのかな❓
経験者でないので…推測ですみません💧

• << 39 子育てで余裕がないのは当たってます。 感情の波が激しく、ひどくなると言ってはいけないようなこと、例えば結婚しなければよかったとか、弾みで言ったとしても、回数が重なると本心なのかと疑いたくなります。 謝るとか取り消すとか、あればいいですが、言いっぱなし… 数日すれば妻の機嫌が直りますが、最近では私はその言葉が引っかかったまま… 付き合ってるだけなら、とっくににオサラバしてることでしょう。 いろいろ考えますが、結婚式の時の誓いの言葉とか、頭をよぎりますよ… 妻は覚えていないのかな…

No.36

>> 30 なるほど。 ただ、夫の仕事振りって見えないからわからないですよね。 妻は私の仕事振りをどう考えているのか… それよりも、子育てを一段落させて… 確かに仕事振りは見えなくても、こうして生活出来るのは、主人が頑張って働いてくれるおかげなので‥
私にとっては、目に見えること、言葉で伝えられることよりも、当たり前で深い愛情を感じます

逆に『いつもありがとう、ご苦労様』が私の愛情表現です❤

主さんの奥さまに直接聞いてみたらいかがですか?
何かに耐えているとありましたが、結婚生活って忍耐の連続ですよね😊

私も機嫌が悪いと爆発しちゃいますが
主人は『また始まった😁』と笑ってますね😱💦
そんなとこにも愛を感じます☺❤

• << 40 失礼な質問ですが、機嫌が悪いと爆発するのは、どの程度ですかね? うちは最大で椅子を叩きつけて壊しました… 「妻が」ですよ… 他にも、色んなものを叩きつけたり、投げつけたり… 後片付けは…私です💧

No.37

>> 20 日常の感謝の言葉や優しい気遣いもそうなんですが、記念日や誕生日でもないのに私の好きな花やケーキを買って帰ってきたりした時に、私の喜ぶ顔見て、… 連レスすいません🙇

20さんに激しく同意です!!
根本は相手を愛しているかどうか
その通りだと思います

No.38

>> 34 やはり敢えて言葉にすることは重要なようですね。 うちは子供二人まだ小さいので、子供が中心の生活なのですが… 妻の優先順位は子供、妻、妻の時間… 再レス失礼しますm(__)m

エビカツさん頑張ってると思います❗
ただ布団のかけなおしなど家事の手伝いをしたときに全て口にだして言ってしまうと逆に恩着せがましくなってしまうと思います。奥様は意外ときずいてるのかもしれないですよ。何も言わないで当たり前の事を(布団がかかってなかったら風邪ひいちゃうかなぁとか思う事が大切だと思います)自然にしてると有り難さがわかるかも~⁉勿論、気持ち的な‘感情表現’例えば…ありがとう💓や嬉しかった💓等は伝えた方が良いと思います。

• << 44 なるほど… 感情表現は言葉で… いいアドバイスありがとうございます。

No.39

>> 35 エビカツさんのお話を聞いてると、やっぱり、エビカツさんはちゃんと愛情表現してると思いますよ😊💖 言葉や✉でも、家事を手伝ったりという態度でも… 子育てで余裕がないのは当たってます。
感情の波が激しく、ひどくなると言ってはいけないようなこと、例えば結婚しなければよかったとか、弾みで言ったとしても、回数が重なると本心なのかと疑いたくなります。
謝るとか取り消すとか、あればいいですが、言いっぱなし…
数日すれば妻の機嫌が直りますが、最近では私はその言葉が引っかかったまま…
付き合ってるだけなら、とっくににオサラバしてることでしょう。
いろいろ考えますが、結婚式の時の誓いの言葉とか、頭をよぎりますよ…
妻は覚えていないのかな…

• << 42 うちは、結婚式の時の写真を、リビングのよく見る場所に飾ってあります👰 お互いの家族の写真も一緒に👪✨ 最近までずっと、結婚前後も働いてきて、今一時的に主婦させてもらってるので時間と気持ちに余裕ができて、結婚してもうすぐ五年目になるのですが、改めて出して来て飾りました。 写真を見るとやっぱり、あの時の家族親戚や、祝ってくれたみんなのことを思い出します💖 私も喧嘩した時、リモコンとか投げちゃって、ふすまに穴開けちゃったこともありました😠💧 箱ティッシュ投げたり… 旦那は何にせよあまり構わない人なので、片付けももちろん自分でします😣 ふすまも自分で修理しました(苦笑) 専業主婦33さんのレス38の、感情表現は伝えた方が…っていうご意見と、 専業主婦27さんのレス41の、爆発して何かを伝えたいのでは…っていうご意見、 私も同意見です🌱 エビカツさんは心当たりはありませんか❓ 奥さまの伝えたいこと🎁

No.40

>> 36 確かに仕事振りは見えなくても、こうして生活出来るのは、主人が頑張って働いてくれるおかげなので‥ 私にとっては、目に見えること、言葉で伝えられ… 失礼な質問ですが、機嫌が悪いと爆発するのは、どの程度ですかね?
うちは最大で椅子を叩きつけて壊しました…
「妻が」ですよ…
他にも、色んなものを叩きつけたり、投げつけたり…
後片付けは…私です💧

No.41

>> 40 お恥ずかしながら‥
私の場合は口ですね
傷付けるようなこと言ってしまったり、わざと困らせるようなことしたり‥😔

若い頃は、よく喧嘩に発展してましたが、最近の主人は、まったくめげなくなりました😂

奥さまは爆発して、主さんに何かを求めているのでは?

No.42

>> 39 子育てで余裕がないのは当たってます。 感情の波が激しく、ひどくなると言ってはいけないようなこと、例えば結婚しなければよかったとか、弾みで言っ… うちは、結婚式の時の写真を、リビングのよく見る場所に飾ってあります👰
お互いの家族の写真も一緒に👪✨

最近までずっと、結婚前後も働いてきて、今一時的に主婦させてもらってるので時間と気持ちに余裕ができて、結婚してもうすぐ五年目になるのですが、改めて出して来て飾りました。
写真を見るとやっぱり、あの時の家族親戚や、祝ってくれたみんなのことを思い出します💖

私も喧嘩した時、リモコンとか投げちゃって、ふすまに穴開けちゃったこともありました😠💧 箱ティッシュ投げたり… 旦那は何にせよあまり構わない人なので、片付けももちろん自分でします😣
ふすまも自分で修理しました(苦笑)

専業主婦33さんのレス38の、感情表現は伝えた方が…っていうご意見と、
専業主婦27さんのレス41の、爆発して何かを伝えたいのでは…っていうご意見、
私も同意見です🌱
エビカツさんは心当たりはありませんか❓ 奥さまの伝えたいこと🎁

• << 45 そういえば、結婚式の写真はどこへいったか…? 我が家は飾ると子供がイタズラしてしまうので、何かいい方法を探します。 目に付くというのはいいかもしれません。 爆発で伝えたいこと… できれば、爆発前に伝えてくれればいいのですが…

No.43

愛を感じるときは…
デートを密かに計画してくれてたり、仕事でクタクタなのに夜泣きしてる息子の世話を手伝ってくれたり🌟 あとは仕事から帰ってきたら、『いつもお疲れ様』って自分が疲れてんのに私に気遣う時かな😣感謝してます🌟

• << 46 やはり言葉で気遣うのは重要ですかね。 夜泣き対応は、私が多いかな… 翌朝、妻に夜泣きのことを聞いても、「知らないよ」…寝たままらしいです。

No.44

>> 38 再レス失礼しますm(__)m エビカツさん頑張ってると思います❗ ただ布団のかけなおしなど家事の手伝いをしたときに全て口にだして言ってしま… なるほど…
感情表現は言葉で…
いいアドバイスありがとうございます。

No.45

>> 42 うちは、結婚式の時の写真を、リビングのよく見る場所に飾ってあります👰 お互いの家族の写真も一緒に👪✨ 最近までずっと、結婚前後も働いてきて… そういえば、結婚式の写真はどこへいったか…?
我が家は飾ると子供がイタズラしてしまうので、何かいい方法を探します。
目に付くというのはいいかもしれません。

爆発で伝えたいこと…
できれば、爆発前に伝えてくれればいいのですが…

No.46

>> 43 愛を感じるときは… デートを密かに計画してくれてたり、仕事でクタクタなのに夜泣きしてる息子の世話を手伝ってくれたり🌟 あとは仕事から帰ってき… やはり言葉で気遣うのは重要ですかね。
夜泣き対応は、私が多いかな…
翌朝、妻に夜泣きのことを聞いても、「知らないよ」…寝たままらしいです。

No.47

私は今年30才になりますがどうしても諦められない夢がありその為に学校に行きたいとずっと思っていました。

結婚を約束した彼にそれを伝えた時「学校に行け。卒業したら結婚しよう。俺は待ってるから後悔しないようにやりたいことやれ。」と賛成してくれたことです。

自分の夢や考えを尊重してくれたことに愛情を感じました。

• << 49 それは素晴らしい旦那さんですね。 学校は何年もかかるわけですから… 長い目で見れば、「わずか数年」なんですかね。

No.48

おはようございます。ちょこっと、仲間入り😃
私は、旦那と付き合い含めて、20年一緒にいますが、最近やっとわかるようになった感じです😂

子供が小さい時や、私が寝込んだ時でも、こうしてほしいのに💢こう言って欲しいのに💢とか、結局、私の思うようにいかないと愛がないんだって思ってたようです。

改めて振り返ると、旦那は、口下手だし、単純だし、どんくさいしで…
私が気付こうとしていなかっただけなんだなと、思いました。
逆に、私の愛は旦那に伝わってるのかしら❓とか、愛情表現してたっけ😂とか、反省してしまいました😫

No.49

>> 47 私は今年30才になりますがどうしても諦められない夢がありその為に学校に行きたいとずっと思っていました。 結婚を約束した彼にそれを伝えた時「… それは素晴らしい旦那さんですね。
学校は何年もかかるわけですから…
長い目で見れば、「わずか数年」なんですかね。

No.50

相手に判るような愛情表現をすることも大事なようですね。
簡単なようで、結構難しいものですかね。
お互いの愛情表現が分かり合えれば、きっと心が通じてるということになるのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧