事故ではない

レス38 HIT数 5711 あ+ あ-

2011/10/31 20:31(更新日時)

昨日娘(年長)が駐車中の隣の車に、ドアを当ててしまい、相手の車にに1センチ四方の跡がついてしました。幸い相手がすぐにわかり、謝罪し連絡先を交換し修理代を負担する旨伝えました。
今日相手から、塗装も剥がれていて、凹みもあると聞き、修理代はいくらになるのか不安になりました。
私は2~3万を考えていましたが、この状態だといくらになるかわかるかたいたら教えてください。

No.1694906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘さん偉いですね、私ならそのままスルーしてました。

• << 7 レスありがとうございます。相手には伝えて修理するものではないんでしょうか?

No.2

全塗とか言われたら大変な額になりますよ😥
2~3万じゃ済まないですよ😥

• << 9 レスありがとうございます!そうなんですね。私自身が全く無知なので。 しっかり準備しておきます。

No.3

10万くらいかと。

• << 10 レスありがとうございます!10万ですか!予想以上でした。準備しておきます。

No.4

カーコンビニ倶楽部では31,000円~だね。

写メ撮ってなかったの?

ふっかけられる可能性があるから、近隣にカーコンビニ倶楽部や、それに似た板金塗装や修理会社にリサーチして、平均的な価格帯を出しておいて。

10万とかふっかけてくるようなら、主さんの車の保険担当者に連絡して、相手に連絡して貰えるか頼んでみなよ。

車の板金塗装なんてピンきりだし、チンピラがやってるボッタクリ修理工場もある。

うかつに全額払うなんて言うもんじゃないよ。

• << 12 レスありがとうございます。写メは相手がすぐに電話をしていて、話ができずそのうちに下の子供もぐずり出したので、できていません。相手は写メしてました。 細かく教えてくださりありがとうごさいます。実家が懇意にしてる板金屋さんがあるので、聞いてみます。保険屋さんにも確認します。アドバイスありがとうございました。

No.5

大体傷が小さくても大きくても、10万だと思ったほうがいいと聞いた事があります。

もう昔の話なのかな…

今は安い店もたくさんありますから、相手が修理に出す店で大分変わると思います。

• << 13 レスありがとうございます。傷の大きさは関係ないんですね。 車の修理には10万くらいかかるんですね!

No.6

家族で傷害保険入っていませんか?保険料は年間1万円くらいです。

旦那さんの会社で給料天引きで知らぬ間に入ってる場合が結構ありますので、確認してください。

保険の方から損害賠償金としてお金がおります!
保険会社にもよりますが、うちが入ってるのは最高1億まで出ます。

ちなみにペットが人を噛んだ場合にも出ます。

• << 14 レスありがとうございます。保険ですね。見直します。主人は今出張なので、メールで聞いてみます。 アドバイスありがとうごさいます
  • << 15 学校でも、ときどき保険のチラシがきて、何気なく入っている場合があるよね。 傷害保険という名前だから怪我なんかのときだけかと思っている場合もあるけど、損害賠償の特約がついていることがほとんど。 ただ、その場合、保険屋は保険屋の理屈で金額計算するから、勝手に示談するとマズイよ。示談前に保険屋に相談すると、「こういう理屈でこの金額で交渉してください」て言われると思うけど。

No.7

>> 1 娘さん偉いですね、私ならそのままスルーしてました。 レスありがとうございます。相手には伝えて修理するものではないんでしょうか?

No.8

当てたのはあなただがお金支払うのもあなた納得いくまで話しあいあなた側の第三者も交えましょう!

10万円😠じょーだんきついぜ👊

• << 16 レスありがとうございます。確かに10万はきついです。相手の方と話が納得できればいいんですが、とにかく最初からご立腹で、(傷つけた上に忙しい時間に手間をとらせたので当然かもしれません)怒鳴られっぱなしでした。保険が使えたら一番いいんですが

No.9

>> 2 全塗とか言われたら大変な額になりますよ😥 2~3万じゃ済まないですよ😥 レスありがとうございます!そうなんですね。私自身が全く無知なので。
しっかり準備しておきます。

No.10

>> 3 10万くらいかと。 レスありがとうございます!10万ですか!予想以上でした。準備しておきます。

No.11

>> 10 同じ状況で当てられた方だけど、ディーラーで10万以上でした。
さすがにかわいそうなので直すのも請求するのもやめちゃいましたけど。

• << 17 貴重な経験とレスありがとうございます。 やはり10万なんですね。 車の修理代の値段にびっくりです。

No.12

>> 4 カーコンビニ倶楽部では31,000円~だね。 写メ撮ってなかったの? ふっかけられる可能性があるから、近隣にカーコンビニ倶楽部や、それに… レスありがとうございます。写メは相手がすぐに電話をしていて、話ができずそのうちに下の子供もぐずり出したので、できていません。相手は写メしてました。
細かく教えてくださりありがとうごさいます。実家が懇意にしてる板金屋さんがあるので、聞いてみます。保険屋さんにも確認します。アドバイスありがとうございました。

No.13

>> 5 大体傷が小さくても大きくても、10万だと思ったほうがいいと聞いた事があります。 もう昔の話なのかな… 今は安い店もたくさんありま… レスありがとうございます。傷の大きさは関係ないんですね。
車の修理には10万くらいかかるんですね!

No.14

>> 6 家族で傷害保険入っていませんか?保険料は年間1万円くらいです。 旦那さんの会社で給料天引きで知らぬ間に入ってる場合が結構ありますので、… レスありがとうございます。保険ですね。見直します。主人は今出張なので、メールで聞いてみます。
アドバイスありがとうごさいます

No.15

>> 6 家族で傷害保険入っていませんか?保険料は年間1万円くらいです。 旦那さんの会社で給料天引きで知らぬ間に入ってる場合が結構ありますので、… 学校でも、ときどき保険のチラシがきて、何気なく入っている場合があるよね。

傷害保険という名前だから怪我なんかのときだけかと思っている場合もあるけど、損害賠償の特約がついていることがほとんど。

ただ、その場合、保険屋は保険屋の理屈で金額計算するから、勝手に示談するとマズイよ。示談前に保険屋に相談すると、「こういう理屈でこの金額で交渉してください」て言われると思うけど。

• << 18 レスありがとうございます。そうなんですか! 今のところ相手と金額の詳しい内容まではやりとりしてません。急いで保険確認します。

No.16

>> 8 当てたのはあなただがお金支払うのもあなた納得いくまで話しあいあなた側の第三者も交えましょう! 10万円😠じょーだんきついぜ👊 レスありがとうございます。確かに10万はきついです。相手の方と話が納得できればいいんですが、とにかく最初からご立腹で、(傷つけた上に忙しい時間に手間をとらせたので当然かもしれません)怒鳴られっぱなしでした。保険が使えたら一番いいんですが

No.17

>> 11 同じ状況で当てられた方だけど、ディーラーで10万以上でした。 さすがにかわいそうなので直すのも請求するのもやめちゃいましたけど。 貴重な経験とレスありがとうございます。
やはり10万なんですね。
車の修理代の値段にびっくりです。

No.18

>> 15 学校でも、ときどき保険のチラシがきて、何気なく入っている場合があるよね。 傷害保険という名前だから怪我なんかのときだけかと思っている場… レスありがとうございます。そうなんですか!
今のところ相手と金額の詳しい内容まではやりとりしてません。急いで保険確認します。

No.19

…というか、幼稚園児が当てて1センチのキズでしょ。黙って許せないのかね😫

No.20

>> 19 レスありがとうごさいます。車をとても大事にしている方もいるので、こればかりはわかりません。
私の不注意で相手に迷惑をかけたことは事実なので

No.21

保険会社通すと大体その様な凹みは板金せずにドア一枚丸ごと交換が通例ですよ

保険会社も後々面倒になるのが嫌だから

• << 25 レスありがとうございます。そうなんですか。今やっと主人と連絡がとれて保険の確認をしています。使えるなら使いたいと思ってます。

No.22

娘さんの開けたドアが隣の車にぶつかって傷が付いたって事ですよね

自分が相手の立場になったら
部分修理なんてしません

カーコンビニ倶楽部の見積もりなんて書いているレスもあったけど有り得ないです。
ディーラーに出して板金、見切りまでの塗装を頼みます
傷の場所にもよると思うけど10万コースは覚悟した方がいいです。

主さんの手段としては修理の前に必ず見積もりをもらう事
あとダメ元で保険屋に連絡してみて下さい。

• << 26 レスありがとうございます。そうなんですね!今保険の確認をしているところなので、ダメ元で確認します!

No.23

うちも旦那が同じ事しました。
風に押されてぶつけたそうです。
保険屋通して、板金4万くらい、特殊コーティングがしてある車だったのでそれに7万。
板金は保険ききますが、コーティングは無理で、実費で払いました。

ドア一枚取り替えになるとお金かかりますね…
でもドア取り替えてしまうと事故車になってしまうそうで、相手が次の買い替えの時に今の車の査定額が下がるのを見越して拒否する場合もあります。
保険屋に話した方がいいと思います。

• << 28 体験談とレスありがとうございます。前の方達が書いているように高額になりますね。保険屋さんには連絡しました。幸い保険が使えることと、示談もしてくれるとのことでした。
  • << 32 それは保険会社に騙されたね。 通常は事故車扱いによる買い取り査定の差額分は保険会社が支払わなくてはならない。 厳密には保険会社に支払い義務はないけど、相手との交渉は保険会社の義務だから、その交渉の結果支払うことになれば、交渉をした保険会社の責任になる。 交渉と支払いは全部任せますと言っておけば良かったのになぁ。

No.24

保険に入ってるのなら、保険会社同士で話し合いしてもらうのが一番。示談とかは後々面倒になりますから。

• << 29 レスありがとうございます。私の保険が使えるようで示談も保険会社が間に入ってくれることになりました。やはり当事者同士だと難しいものなのですね。

No.25

>> 21 保険会社通すと大体その様な凹みは板金せずにドア一枚丸ごと交換が通例ですよ 保険会社も後々面倒になるのが嫌だから レスありがとうございます。そうなんですか。今やっと主人と連絡がとれて保険の確認をしています。使えるなら使いたいと思ってます。

No.26

>> 22 娘さんの開けたドアが隣の車にぶつかって傷が付いたって事ですよね 自分が相手の立場になったら 部分修理なんてしません カーコンビニ倶楽部… レスありがとうございます。そうなんですね!今保険の確認をしているところなので、ダメ元で確認します!

No.27

車の一部傷による板金塗装修理費用は傷の大小にはさほど開きはないですよ。

費用はどんな塗装、塗料かによります、
車の塗装は例え白でも2~3回と塗り重ねてあり、メタリック、パール系になると4回以上とか普通です、
だからして高額になるんですね。
単色で最低でも5万円、メタリック、パール系になると10万円近くはいっちゃいますね。

傷部分周辺だけのボカシ技術で安上がりな修理方法もあるけど目立たない底の部分とかで、他人様の車な上にドアに一部分修理はあり得ませんね。

例外があるとすると自分の車やよっぽどお人好しな相手位でしょうね。

例えば服に穴やほつれが出来ました。
部分的補修はおそらく不可能か高額で新しく買った方が良しとなるでしょう。
例えに無理がありますがまぁこれと一緒。
小さな傷であろうとドア1枚全部塗装になる訳。

• << 30 レスありがとうございます。例え話を入れた説明ありがとうございます。 保険会社に入ってもらえることになりました。
  • << 37 このレスが一番正しい。 小さな傷でもドア一枚塗装になります。色調合わせて全体をぼかすから。 当てただけなら交換はしないで板金塗装。交換なら十万じゃきかないよ。 ディーラーなら10万以上だけど仕上がりはさすがでした。安いところは仕上がりもそれなり。自分が被害者ならディーラーに出すよ。 そんなもんで済むなら安いもんだと思ったほうがいい。当然の行為です。

No.28

>> 23 うちも旦那が同じ事しました。 風に押されてぶつけたそうです。 保険屋通して、板金4万くらい、特殊コーティングがしてある車だったのでそれに7万… 体験談とレスありがとうございます。前の方達が書いているように高額になりますね。保険屋さんには連絡しました。幸い保険が使えることと、示談もしてくれるとのことでした。

No.29

>> 24 保険に入ってるのなら、保険会社同士で話し合いしてもらうのが一番。示談とかは後々面倒になりますから。 レスありがとうございます。私の保険が使えるようで示談も保険会社が間に入ってくれることになりました。やはり当事者同士だと難しいものなのですね。

No.30

>> 27 車の一部傷による板金塗装修理費用は傷の大小にはさほど開きはないですよ。 費用はどんな塗装、塗料かによります、 車の塗装は例え白でも2~3回… レスありがとうございます。例え話を入れた説明ありがとうございます。
保険会社に入ってもらえることになりました。

No.31

皆様たくさんのレスありがとうごさいます。さきにも書いたとおり、皆様のアドバイスどおり、保険会社へ連絡したところ保険がつかえ、相手との示談もしてくれる、とのことでした。
まだ終わってはいませんが、安心しました。
すべて終わったところで、またご報告させていただきます。
本当にありがとうございました。

No.32

>> 23 うちも旦那が同じ事しました。 風に押されてぶつけたそうです。 保険屋通して、板金4万くらい、特殊コーティングがしてある車だったのでそれに7万… それは保険会社に騙されたね。

通常は事故車扱いによる買い取り査定の差額分は保険会社が支払わなくてはならない。

厳密には保険会社に支払い義務はないけど、相手との交渉は保険会社の義務だから、その交渉の結果支払うことになれば、交渉をした保険会社の責任になる。
交渉と支払いは全部任せますと言っておけば良かったのになぁ。

• << 34 でもドア1枚取り替えるより板金の方が安いですよね? 私達が騙されたというよりは、被害者の方が騙されたという事になりますよね…? もしそうなら、何か申し訳ない事しましたね… 私達は車の修理の事には無知でしたので、保険屋と知り合いの車屋に任せましたが… 最終的に負担したのは板金(保険で)とコーティング(実費)でした。

No.33

主さん側の保険を使われないのですか⁉

車種により修理費は違ってきますよ。

お子さんにドアの開閉させるなら、スライド式の車種にしては⁉

我が家はスライド式の車種ではないので、自宅ガレージ以外は子供自身(小学生以下)に絶対に開閉させないようにしてます。

当て逃げすのよりは主さんのほうがマシですが、一応主さん側は当てた側ですから、修理費の心配するより修理期間中の相方の不自由に対する配慮などされたほうがいいのでは⁉

主さん側の保険屋をお使いでしょうから、代車も出された方がいいですよ。

• << 35 レスありがとうございます。娘は今ドアの開閉が自分でできたのが嬉しくて、何度言い聞かせてもあけてしまってました。私がまず娘を載せてから、下の子を載せればよかった話なので、結局私の不注意です。 相手の方への対応は保険会社に不便ないようお願いしました。 娘は相手の方の怒鳴られてる私を見てドアの開閉は私に聞いてからになりました。

No.34

>> 32 それは保険会社に騙されたね。 通常は事故車扱いによる買い取り査定の差額分は保険会社が支払わなくてはならない。 厳密には保険会社に支払い義… でもドア1枚取り替えるより板金の方が安いですよね?

私達が騙されたというよりは、被害者の方が騙されたという事になりますよね…?

もしそうなら、何か申し訳ない事しましたね…
私達は車の修理の事には無知でしたので、保険屋と知り合いの車屋に任せましたが…
最終的に負担したのは板金(保険で)とコーティング(実費)でした。

• << 36 少なくとも、あなたは余計な実費を払わされたことになる。 被害者は、板金とコーティングで満足しているならそれで良し。 高いか安いかは関係なく、希望が叶うかどうかだから。

No.35

>> 33 主さん側の保険を使われないのですか⁉ 車種により修理費は違ってきますよ。 お子さんにドアの開閉させるなら、スライド式の車種にしては⁉ … レスありがとうございます。娘は今ドアの開閉が自分でできたのが嬉しくて、何度言い聞かせてもあけてしまってました。私がまず娘を載せてから、下の子を載せればよかった話なので、結局私の不注意です。
相手の方への対応は保険会社に不便ないようお願いしました。
娘は相手の方の怒鳴られてる私を見てドアの開閉は私に聞いてからになりました。

No.36

>> 34 でもドア1枚取り替えるより板金の方が安いですよね? 私達が騙されたというよりは、被害者の方が騙されたという事になりますよね…? もしそう… 少なくとも、あなたは余計な実費を払わされたことになる。
被害者は、板金とコーティングで満足しているならそれで良し。
高いか安いかは関係なく、希望が叶うかどうかだから。

No.37

>> 27 車の一部傷による板金塗装修理費用は傷の大小にはさほど開きはないですよ。 費用はどんな塗装、塗料かによります、 車の塗装は例え白でも2~3回… このレスが一番正しい。
小さな傷でもドア一枚塗装になります。色調合わせて全体をぼかすから。
当てただけなら交換はしないで板金塗装。交換なら十万じゃきかないよ。
ディーラーなら10万以上だけど仕上がりはさすがでした。安いところは仕上がりもそれなり。自分が被害者ならディーラーに出すよ。

そんなもんで済むなら安いもんだと思ったほうがいい。当然の行為です。

No.38

皆様たくさんのレスとアドバイスありがとうございました。本日保険会社から連絡があり、相手方に修理代8万を振込み終了したとのことでした。
これからは子供に目を離さないように充分注意したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少