個人情報漏洩です。

レス14 HIT数 4408 あ+ あ-

2011/10/27 13:36(更新日時)

先月 交通事故に遭いました。
私が徒歩、相手車で、駐車場内でバックしてきて 私の後方からぶつかってきました。
警察にも現場検証もしてもらい 足首をくじいたので 夜遅いのもあり、救急車で病院へ行きました。 一月経ち、足首も痛みがなくなり通院も終了になりました。
その後 相手の保険会社から送られてきた示談書(3枚つづり)に記入し送りました。
ところが私の控えとなる3枚目の書類を保険会社の手違いで全く知らない人に送ってしまったと連絡が来ました。 示談書には 事故の記録、住所、電話番号、携帯番号、口座名、口座番号など 個人情報が書かれているのです。 続きます。

No.1694721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。

これは完全に個人情報漏洩になりますよね?

この場合どのような応対、行動をすればいいですか?

それに間違って送られた相手から電話がかかってきたりしてます。
内容は これは大問題なんですよ。このままでいいのですか? はいはいで済ませてしまうと保険会社の方の為にもなりませんよ などなど。

見ず知らずの人にいろいろな事が知られてしまい怖いとも思います。

私は何か行動などを起こしたほうがいいのでしょうか?

無知ですいませんが教えて下さい。

申し訳ありませんが誹謗中傷はスルーさせて頂きます。

No.2

ミクルでは
「どうぞ」無しで
投稿出来ますよ。

スッキリするまで
投稿して下さい。

No.3

早急に弁護士に相談してみてください。

ありえない事が起こったんですから。

脅されているなら警察へ。

No.4

>> 3 失礼、脅されてるわけではなくて、助言されたんですね。
すみませんでした。

No.5

>> 4 助言って…😨 普通 直接 かけます? 勇気いるよね😨

でも まぁ 保険会社に 書類返却しても もみ消されそうだし…
ヤッパ親切なのか…? 誤送付先の方が良い人を願うばかりですね。

保険会社の対処は どうなんだろ? 今後気をつけますで済むのか?自分も気になります。

No.6

法令の趣旨が誤って過剰な保護を招き、経済活動に支障を来しているにも関わらず、
既に個人までもがあたかも勝ち誇ったように、人の過ちを責め立てるなんて、
本当に寂しい世の中です。

No.7

怒りの苦情電話くらいしかないんでしょうけどね…。

No.8

その保険会社の上の人にまず話してみたらどうだろう?
それでも話しが納得出来なかったら、弁護士に相談してみたらいかがですか?

名前くらいならまだしも、電話番号、生年月日、銀行口座…全てですもんね💦
嫌な気持ちですよね?

そのような仕事をする人はミスをしたらいけない。

電話番号かえた方がいいかも?

No.9

以前、保険会社で働いていました。
本社のカスタマーサービスセンターに、苦情の電話をしてください。ミスをした社員は、個人情報漏洩でペナルティが与えられます。社内一斉送信メールで名指しの注意喚起や、始末書など…。
ただ、個人情報が数十名単位で盗まれたり紛失したわけではないので、会社の責任にはなりません。ミスした社員個人が責任を負うだけで終わります。

それでも主さんが納得出来ずもっと騒げば、社内の上層部の役職者が、直接主さんのご自宅に謝罪に伺うか、菓子折りくらいは持って来ると思います。

No.10

>> 9 横レス🙇
因みに契約書の控えって複写用紙で
普通 契約加入時に 貰いません? また郵送申し込みなら 控えは 各自 切り取りません? 何故 控えがそもそも保険会社の手元に ある?

No.11

>> 10 いえ、主さんは契約者ではなく事故の被害者なので…加害者の保険を使っての請求者になるので、保険会社も記入方法などについて十分な説明をしていなかったのだと思います。
お客さまがうっかり控えを付けたまま書類が返ってくる場合は、多々あります。その場合、すぐにお客さまに返却しますが、主さんの書類は処理担当者の手違いで誤送されたんだと思います。

No.12

>> 11 レスありがとうございました🙇
説明不足と手違い誤送 は 保険会社のミスだが
やはり 重要書類の 控えは 自分で 管理チェックする くらいの心構えは 必要だとも 思いますね。
そのためにも 説明は徹底的にしてもらいたいものです。

• << 14 そうですね…まぁ保険関係の書類って字が小さいし見にくいので、お客さまも勘違いしやすいのだと思います💦 警察に被害届出してもそれくらいでは取り合ってもらえないので、主さんの気持ちがおさまらないのであれば、金融庁の損害保険協会に苦情相談室に電話をするのもひとつの手だと思います。因みに、生命保険関係だったら、生命保険協会です。 保険会社を管轄しているのは金融庁なので、何らかの指導が行くと思います。

No.13

個人情報保護法違反で警察に被害届を訴えてみては如何でしょうか?

No.14

>> 12 レスありがとうございました🙇 説明不足と手違い誤送 は 保険会社のミスだが やはり 重要書類の 控えは 自分で 管理チェックする … そうですね…まぁ保険関係の書類って字が小さいし見にくいので、お客さまも勘違いしやすいのだと思います💦

警察に被害届出してもそれくらいでは取り合ってもらえないので、主さんの気持ちがおさまらないのであれば、金融庁の損害保険協会に苦情相談室に電話をするのもひとつの手だと思います。因みに、生命保険関係だったら、生命保険協会です。
保険会社を管轄しているのは金融庁なので、何らかの指導が行くと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する