こんなことってありますか?(食事に誘って…)

レス10 HIT数 10945 あ+ あ-

2011/10/25 12:08(更新日時)

女性の皆さんお伺いします。
もしよろしければご回答下さい。

お伺いしたいことは

男性から食事に誘われ(大分メールを重ね、何度か複数人で会い、同じ趣味があると分かってる段階で)一旦OKし、スケジュール確認する旨を伝えた後にスケジュールに関するメールを返さなくなることがありますか?

ということです。

1週間程前ですが、気になる女性を食事に誘いOKを頂きました。同じ趣味を持ってますしその影響でメールも弾んでいます。

日程に関してはお互い学生ですが授業のカリキュラム的に私の方に余裕があるので私が相手に合わせる旨を伝えて、相手もスケジュールを確認すると返事がありました。

しかしそこから待てど暮らせど(と言っても1週間くらいですが)日程に関する返信がありません。。。それで私がもう一度日程がいかがなったかと連絡を取ってもそれに対する返事もありません。

相手側からのメールも遅くとも1日後には来てたはずなのに、スケジュール確認のメールになった途端、返事がありません。

食事にお誘いしたメールの返信も、ただ「OK」というだけでなく「○○(私の名前)と行ったら楽しそう」や「是非連れてって」という文が絵文字付きで記載されていました。

返信が淡泊なものであれば社交辞令ゆえのOKであり、行く気はないというのも分かるのですが、上記に書いたような文が絵文字付きで記載されていて社交辞令とは思えないのですが…

女性の皆さんは、社交辞令で食事をOKすることはあっても、「一緒に行ったら楽しそう」や「是非連れてって」も社交辞令として用いることがありますか?実際に興味のない男性から食事に誘われた経験がおありの女性の方はその際、どのような対応を取られるのか等もお教え頂けたらと存じます。

また今度の対応として、“もう一度だけ日程を確認してみる”、“今回は一回流してこれまで通りメール等を進める”、“日程確認を目的としない何気ない電話をして、その中でサラッと聞く”等々私はどういう対応をとっていくのがベストであるのか(食事に誘ったメールの後に一度日程確認のメールを再び送っている状況も踏まえ)指南下さい。

長くなりましたがよろしくお願い申し上げます。

No.1693757 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら社交辞令でスレ文にあったような内容は打たないですね。

誘われたら、
機会があれば…程度で流します。

私が主さんなら
今回のことは 無かったものとして 普通に接します。

• << 6 レスありがとうございます。 さすがに社交辞令であそこまでの文は打たないだろうと思うのですが…貴重な意見を伺えて感謝しています。 ありがとうございます。

No.2

とりあえず連絡来るのもう少し待つかな。

私も1さんと同じく連絡がなかったら、普通に接してなかったことにする。

けど、もし彼女がどうしても気になるなら、もう一度複数人で食事する機会を設け、誘い自分の人となりをアピールする。
仕切直しても、また返事があやふやなら諦めます😓

二人きりで会うのって意外と構える女性もいますしね😄

• << 7 レスありがとうございます。 普通に接することも選択肢の一つですね。複数人での食事等の選択肢を含め、焦らずもう少し待ってみて様子を見ます。 ありがとうございます。

No.3

先約があって行きづらいとか。
相手の気持ちがあやふやで迷ってるか行く気がないか、恥ずかしくて躊躇してるかですよね。

早急に判断したくないならしなくて良いし、ムシャクシャして諦めるも良し。

誘われてつい、楽しそう…と言う気持ちはちょっと分かります。 良くないけど。
女の子なら絵文字も普段使うだろうし、特別じゃないと思う。

• << 8 レスありがとうございます。 もう少し待ってみようかなと思います。 絵文字も確かに女性なら普通に使いますもんね。貴重な意見を頂いたので冷静に判断していきたいと思います。 ありがとうございます。

No.4

彼女が男慣れしてない女の子なら、OKした後で友達から「二人きりで会うのOKしたらデートだよ。その先もOKと取られても仕方ないよ。」みたいな事を言われた可能性はないですかね?

私は若い頃そんな事があり、びびってしまってスルーした事があります💦

今の若い女の子はそんな事ないのかな?

彼女の空いてそうな日にちがある程度分かれば、「○日か○日はどう?俺は昼間しか空いてないんだけど、それでも良ければ」みたいに誘ってみるのはどうでしょう?

• << 9 レスありがとうございます。 私自身、指摘頂いた可能性があるのではと思っておりました。メールの感じや接する感じでは男性と遊んでそうな感じもなく、ピュアな方でした。 自分の想いも大事ですが、彼女の気持ちも考えてベストな選択をしたいと思います。 ありがとうございます。

No.5

おばちゃんですいません。
スケジュール確認の返事がないんですよね。
『忙しいようなら無理しないで。また誘うから』って逃げ道を示してみては?

彼女が行きたくないのか、恥ずかしいだけなのか返事で判断出来そうですよ。

• << 10 レスありがとうございます。 こういう状況になった今、そういう逃げ道も彼女にとっても必要かもしれませんね。 その返事でまた彼女の気持ちが分かるというご指摘も頂きましたので、進展ないようであれば考えてみます。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 私なら社交辞令でスレ文にあったような内容は打たないですね。 誘われたら、 機会があれば…程度で流します。 私が主さんなら 今回のこと… レスありがとうございます。

さすがに社交辞令であそこまでの文は打たないだろうと思うのですが…貴重な意見を伺えて感謝しています。

ありがとうございます。

No.7

>> 2 とりあえず連絡来るのもう少し待つかな。 私も1さんと同じく連絡がなかったら、普通に接してなかったことにする。 けど、もし… レスありがとうございます。

普通に接することも選択肢の一つですね。複数人での食事等の選択肢を含め、焦らずもう少し待ってみて様子を見ます。

ありがとうございます。

No.8

>> 3 先約があって行きづらいとか。 相手の気持ちがあやふやで迷ってるか行く気がないか、恥ずかしくて躊躇してるかですよね。 早急に判断したくない… レスありがとうございます。

もう少し待ってみようかなと思います。
絵文字も確かに女性なら普通に使いますもんね。貴重な意見を頂いたので冷静に判断していきたいと思います。

ありがとうございます。

No.9

>> 4 彼女が男慣れしてない女の子なら、OKした後で友達から「二人きりで会うのOKしたらデートだよ。その先もOKと取られても仕方ないよ。」みたいな… レスありがとうございます。

私自身、指摘頂いた可能性があるのではと思っておりました。メールの感じや接する感じでは男性と遊んでそうな感じもなく、ピュアな方でした。

自分の想いも大事ですが、彼女の気持ちも考えてベストな選択をしたいと思います。

ありがとうございます。

No.10

>> 5 おばちゃんですいません。 スケジュール確認の返事がないんですよね。 『忙しいようなら無理しないで。また誘うから』って逃げ道を示してみては?… レスありがとうございます。

こういう状況になった今、そういう逃げ道も彼女にとっても必要かもしれませんね。

その返事でまた彼女の気持ちが分かるというご指摘も頂きましたので、進展ないようであれば考えてみます。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧