見合い結婚に愛はあるのでしょうか?

レス13 HIT数 3763 あ+ あ-

2011/10/26 07:00(更新日時)

タイトルの通りです。

お見合い結婚て条件などから入りますよね。

もちろん、
人柄なども見るのでしょうけど…

どうもお見合いって心ではなく、
頭や理屈で結婚相手を探しているようで恋愛結婚とは違うなと感じます。

うちは両親が見合い結婚ですが、
そこに愛があるとは思えません。

正直相手がいないもん同士仕方なくくっついたみたいな…まぁ離婚せずにやってますが。

私も見合いパーティーに参加したことはしたことがあるのですが、
なんだか相手の男性に愛情が持てませんでした。

そんなわけで好きな男性と恋愛結婚しますが…

私は絶対お見合い結婚は嫌だなぁと思います。

No.1692799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

こんちは✨😄❗

うちの両親もお見合い結婚ですが30年たった今でもなかいいですよ☀

運の要素は大きいと思いますけど…😅💦

No.2

昔と今では随分違うんじゃないでしょうか?

昔は親戚や近所の世話好きのおばさんが、お互いの家柄や収入、ひととなりなど見て、「この方なら大丈夫かも」と選んで紹介してお見合い…というパターンだったから、まあ紹介者の顔を立てる&妥協して、仕方なく結婚という人も多かったでしょうけど…。

今はお見合いパーティーって、ちょっと切羽詰まった人たちの合コン…って感じだし、そこで気に入って付き合いを経ての結婚なら、恋愛結婚となんら変わらない気もします。

あと、大恋愛の末結婚しても、離婚に至るカップルは山ほどいますから、要は愛はあっても長続きさせるのはお互いの努力が欠かせないし、愛はなくともお互いに感謝の気持ちや思いやりを持って接してたら、愛(愛情?)も芽生えて持続も出来ると思います。

ま、無理やり嫌いなもの同士が政略結婚なんかさせられて、お互い好き勝手してれば愛情なんて芽生えないかもしれないですが。

お互いの努力と思い遣りに尽きると思います。

No.3

私はお見合い結婚にも👆

❤愛はあると思います✨

No.4

合コンで知り合って結婚するのも集団見合いみたい。

No.5

私は お見合い結婚にも愛はあると思います。私の親お見合いですが父親と母親ラブラブ💕で休日になると2人でデートしてるし父親は母親(妻)の事『可愛い💕』って言ってます。

No.6

お見合いはきっかけであって、そこからお付き合いをして愛が芽生えれば結婚となると思います。
今の時代、愛が芽生えなければ結婚しないと思いますよ。

恋愛でいい所しか見ずに結婚して『変わった!』なんていうよりも、堅実だと思います。

No.7

お見合いでも本人達が愛し合って結婚したならオッケーだと思います。
適齢期を過ぎても独身で誰からも相手にされないよりお見合い結婚して幸せなら問題ないですよ。
私は紹介されて結婚しましたがお見合いに近いかなと思いますが、幸せです。

No.8

お見合いでも愛はあります。💕💕💕

でも、友人の紹介や合コンだってお見合いの一種だと思います。

主さんが嫌なら恋愛結婚すれば🔔❤🚻❤🔔良いしもし義理でお見合いをしたら案外良い人ならお付き合いすれば良いと思いますが⁉

主さんは愛が有れば相手が無職のヒモ男でも、マザコン男でも、暴力男でも前科者のヤクザでも結婚生活を継続出来ますか⁉
結局は出会いがお見合いでも恋愛結婚でも別れるときは別れる。縁だと思います。

No.9

大恋愛した末に結婚しても 離婚するカップルは沢山いますから😃💦出会いはどうあれ 愛情は後からでも その人の人柄により十分 深まると思いますよ 良い所が多ければ いつの間にか 好きになってたりしますからね⤴

No.10

確かにお見合いは「感情」より「条件」優先な部分はあるから、そこに「愛」があるかといわれたら「❓」な場合もあるでしょうね。
でも恋愛にしろ、知りあうきっかけがあったから「好き」になったわけだし、お見合いにしても、イヤなら結婚までいかないと思うからそう考えたらそれほど差はないのかも。自分で選んだのと他人から紹介されたっていう違いがあるぐらいかな…。だからお見合いで「愛」が生まれることもあると思うけど…。

続きます。

No.11

続きです。

ただ、「お見合い」ってどうしても「恋愛できない人がするもの」ってネガティブなイメージがどうしてもつきまといがちで(格式ある家とかだとあんまりそういうイメージは見られないけど)「お見合い結婚したい‼」って人は「恋愛結婚したい‼」って人より多分圧倒的に少ないと思います(実際の結婚は別として)。
主さんみたいに「条件」で愛情が生まれない人はやはりいると思うんで、そういう人は例え周囲にお見合い結婚で幸せになった人が「お見合い結婚って素晴らしい‼」って言おうとも、婚期が遅れようと、あくまでも恋愛結婚でいくべきだと思います。お見合いで愛情が生まれるかは自分が「お見合い向き」な性格かどうかってのも結構関係ありそうな気もします(あくまでも私の意見ですが💧)。

No.12

尊敬できる人なら愛せると思います。お見合いは1つの縁ですから、そこで素敵な人と出会えたならそれも運命だと思います。

No.13

私はずっとお見合い結婚したいと思っていました。10代から彼がいなかったことはなくて、また一人付き合い始めると長かったり、もてなかったわけではないですが…。

1回目の結婚は、恋愛結婚でしたが、元旦那の金銭面・姑問題など苦労しました。2度目は職業が安定し、男性の実家に溶け込むことができ子供好きの人で性格の穏やかな人…などの条件で、お見合いしました。お会いしたら、見た目は顔は唐沢寿明似で真面目な人でした。3ヶ月後に結婚し、楽しく過ごしています。愛情は出会ったその日から、そして結婚してから育てていっています。穏やかで静かな愛情です☺お見合いしてよかったなぁ、と思うことは 『結婚』を前提で付き合えることでした。この人、結婚するつもりがあるのかな…と探りを入れたり不安はありませんから、そこが楽でした😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧