不妊外来

レス4 HIT数 3342 あ+ あ-

2011/10/24 13:41(更新日時)

子作り始めて半年後に、もし出来にくい要因があったら…と思い受診しました。
年齢的にも一応検査はしておこうとなり、夫婦共に検査を受けました。結果全て問題はなかったのですが、その時からタイミング指導と着床しやすいようにと"ルトラール"を排卵後に飲んでます。

よくルトラールを飲むと周期が長くなるとか高温のまま生理がくるとか聞き、私もそれに当てはまってるんですが、更に卵の成長がゆっくりになった方(低温期が長くなる)や、そんな話聞いた事ある方いらっしゃいませんか?

今色々考え中なので、お話聞かせて頂ける方いましたらお願いします🙇

No.1692406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も不妊治療経験者です。
私は逆にルトラールを飲んでも飲む前と変わらず(高温期が続かず)周期通りに生理がきていました。

でもルトラールのおかげかはわかりませんが、妊娠でき、今六ヶ月です。

ちなみに私は自己タイミング1年。通院1年で初妊娠でしたよ!

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

私は高温のまま生理が始まる分高温が数日のびてます。
ただそれのせいなのか病院通い初周期は14日目に排卵だったのが、ルトラールを飲み始めた1周期目は21日目、次も25日目とかで今週期はもっと時間が掛かりそう…とどんどんのびていくので不安になってます。
たまたま今そうなだけなのかもしれませんが、まだ3周期なのでその判断もつかない為余計不安です。
でも自力で卵も成長するし排卵もしてるからタイミングでっていう話でしたが、薬を使った方がより良い成長が望めるみたいで次周期から薬を使うみたいなのでそこを悩んでます。

紆余曲折しつつ、1さんの様に妊娠に至る様に頑張ります!

No.3

>> 2 いろいろ不安になりますよね💦私は周期、卵の育ち方によって、注射、投薬等、変わりました。 周期に変化はなくとも同じ薬を飲んでも卵の育ちがいい時とよくない時、様々でした。
卵の成長もよくて注射も薬も排卵もバッチリ✨…と思えば排卵後に残卵胞になってしまって無駄になったり💨

なので一概には合ってないとかそのような感じではないと思いますよ。
妊婦した時は特別いい卵という訳でもなく半ば諦めかけた最後のタイミング治療だ✋とステップアップを検討しだしてルトラールを飲んで…という周期にまさかの妊婦でした😂

薬が増えると前と同じ感じなのになぁ…イマイチわからない時もありましたし聞いても ルトラールの効果をよくする薬 とか薬が増えるのも不安でしたね。
先生に相談すると1番不安が取り除かれるかと思います😉

不妊治療はほんと心身的にパワーを使いますよね💦頑張ってベビちゃんがきてくれますように❤

No.4

>> 3 遅くなりましたが、レスありがとうございました🙇

薬を使えば確実に卵は成長するものだと思っていましたが、そうとも言えないのですね💦むしろ沢山出来てしまうイメージでした。

より可能性が高くなるならトライしてみようかなと今は思っています😃
今日からタンポポ茶を飲み始めました。
体に良さそうな事をコツコツ続けてみます。

元気な赤ちゃん産んで下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧