情報 探してます

レス14 HIT数 2154 あ+ あ-

2011/10/25 00:03(更新日時)

多分情報的に無理かもしれませんが
こんな本知りませんか?
完全にアバウトなのですが

約10年前に出た本。
当時著者は
10代、多分高校生ぐらいだったような…それで話題になってた気がします。
性別は間違いなく男性。

表紙は絵ではなく
写真。

勉強机の上にパソコン?がのっていて
周り(その空間)は電気はつけられておらず
パソコンの画面の光で机の周辺をうつしている為、空間や全体は暗い感じの表紙。

もしかしたら
パソコンの青白い画面の光プラス
机の上に普通の勉強する時に使う照明も一緒にあったような。あと何か紙類と端に水槽…あったかな…?これは本当に曖昧です、

勉強机が比較的アップでのっていて 後は暗い。人物はのっておらず
普通にある光景ですが、やはりちょっと奇妙さがあると言うのか印象的なので、覚えている方いないかな…と。
話も帯の説明から、怖そうな感じでした。

すいません、
何かこれじゃね?とか、近いかも、とか タイトル知らないけど著者わかるとか
違うかもしれないし、そうかも、と言うのがあればよろしくお願いします。

タグ

No.1691514 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと、検討がつかないです。

ジャンルすら分からないんですよね?
帯に書いてあった文章とかも。

出版社か
せめて本のフォーマット(文庫・単行本等)

ジャンルが分かれば、アマゾンや

それかヤフオクで一つ一つ出品物を見ていく
のも手ですよ。
俺はその地道なやり方で、
見つけた事がありました「これだ!」と。

あとは、他のヤフー知恵蔵?とか
大きなとこでも質問されるのもありかと

No.2

1さん
ジャンルはホラーかミステリーか…多分そんな感じです

帯も怖い感じで書かれてた記憶しかなく、何かタイトルもチンタラ長い訳ではなかったような気がして 思い出せそうで無理なんですよね…

1さん アドバイスありがとう!

No.3

ふと浮かんだのが、羽田圭介著『黒冷水』
今アマゾン見てきたら、表紙のかんじは符合するかな?と…
2003年の発行

内容は、陰湿で悪辣な兄弟喧嘩を描いたサスペンス、ってかんじですかね…

No.4

3さん!!!!!!!! 凄くスッキリしました!ありがとうございます!昨日当時どんな新刊読んでたか思いだし、その本が発売されたのが2003年だったのでこれもそれぐらいかなという事と、あとタイトルは水関係で水槽だったかなぁ いや、冷たそうなイメージだった…冷凍庫…、イヤそんなタイトルにあの表紙…完全に間違ってるだろ。と思いながら。最年少作家で探したりしていましたが、内容も分からずだったので、自分で分からないならもうダメだな、と思っていました。あの表紙と最年少作家、話題書だったことで一度読んでみたいと思っていましたが、本当に突然思いだして。
3さん
一度調べてまで教えに来てくださってありがとうございます。モヤモヤが解決して投稿して良かったです
(∋_∈)

No.5

3さんやりますね!

こんなに綺麗に解決出来たスレは初めて見ました

なんか俺も内容に興味がわいたので、秋の夜長に読んでみようと思います

ではでは
またどこかで

No.6

>> 5 本と3さんすごい☆1さんもあれから見守ってくれてたのが嬉しかったです
ありがとo(^-^)o

あと、あたたかくなる不思議な話とか、タイムスリップするようなオススメのものありますか? 私はよく長野まゆみさんの作品を読んでいました。でもちょうどその2003年くらいから小説などずっと読まなくなり、久しぶりに何かを読もうにもう~んという感じで、不思議な感じでなくても これは結構良かったとか、出来れば難しくないものがいいのですが…

• << 8 スッキリしていただけてよかったです😃🎵 レスした甲斐があったというものです✨ タイムスリップものですか… 高畑京一郎という作家の、『タイムリープ』とかすきですが 電撃かどっかから出てる本なので、そう難しい本ではないと思います あと、ベタですが北村薫の『スキップ』(三部作)とか… 柄刀一のデビュー作『3000年の密室』なんかは、広い意味でのタイムスリップものと言えるかも ジャンル的にはミステリですが、読者の興奮が味わえると思います 考古学と蘊蓄が嫌いでなければぜひ✨

No.7

>> 6 俺がお勧めするのは、

浅田次郎 著の
プリズンホテル 夏(1) 集英社文庫

徹夜で一気にぐいぐい読めます。
登場人物が奇抜で、涙あり笑いありの作品で
読み終わった後に本の中で物語が繰り広げられる
旅館に、ワンシーズン宿泊してきた気分になります。

続編に秋2 冬3 春4とありますが
最後の春だけは完結させたくなくて、
何年も読めてません。

夏一冊だけで楽しめる作品なので
騙されたと思って是非読んでみて下さい。

ブックオフでもお安く買えると思います。

• << 9 連投&横すみませんm(_ _)m 「完結させたくない」のすごくわかります 私の場合、筆の遅い作家さんの本を「貯金」してあったりします(^^; 浅田次郎はピカレスクものとかエッセイくらいしか読んだことないです 私も『プリズンホテル』読んでみたいと思います😊

No.8

>> 6 本と3さんすごい☆1さんもあれから見守ってくれてたのが嬉しかったです ありがとo(^-^)o あと、あたたかくなる不思議な話とか、タイムス… スッキリしていただけてよかったです😃🎵
レスした甲斐があったというものです✨

タイムスリップものですか…
高畑京一郎という作家の、『タイムリープ』とかすきですが
電撃かどっかから出てる本なので、そう難しい本ではないと思います

あと、ベタですが北村薫の『スキップ』(三部作)とか…

柄刀一のデビュー作『3000年の密室』なんかは、広い意味でのタイムスリップものと言えるかも
ジャンル的にはミステリですが、読者の興奮が味わえると思います
考古学と蘊蓄が嫌いでなければぜひ✨

No.9

>> 7 俺がお勧めするのは、 浅田次郎 著の プリズンホテル 夏(1) 集英社文庫 徹夜で一気にぐいぐい読めます。 登場人物が奇抜で… 連投&横すみませんm(_ _)m

「完結させたくない」のすごくわかります
私の場合、筆の遅い作家さんの本を「貯金」してあったりします(^^;

浅田次郎はピカレスクものとかエッセイくらいしか読んだことないです
私も『プリズンホテル』読んでみたいと思います😊

No.10

1さん
(≧∇≦)
落ち着いたら読みたくなりました☆
止まらないってイイ! 久しぶりにワクワクしそうです♪
ありがとう☆

じゃぁ ミステリーとか怖いのでオススメはありますか?
(o^∀^o)

急いでないのでまた 暇な時にでも
お願いします☆

No.11

3さん
ありがとうございます☆
三部作はむかし読んだので、その他のオススメ本をチェックしますo(^-^)o

いや~3さん
私もうダメもとで本屋さんに聞きにいこうかな…とか考えていたから
着レス読んだとき
あぁぁぁぁぁ、と言うのか
うぉぉぉぉぉと言うのか、何で解ったのー?!って驚きと3さんがあまりにアッサリだったので生きる検索機のようで驚きました
(≧∇≦)

1さんと私は多分
同じ気持ちだったと思う(笑)

また1さんと3さん話が合いそうなので、連続投稿など気にせず自由に会話楽しんでくださいね、
私もお二人と話せて 何か嬉しかったです
(^_^)v

No.12

>> 11 スレ読んだ時に「もしや⁉」と思ったんですよね~(^ー^)
はっきり表紙を覚えてたわけでもないんですが
なんとなく、そんな気がして
スッキリを提供できて、私も嬉しいです(^O^)
何でも聞いてください(笑)

う~ん、三部作はもうお読みですか~
じゃあ、過激なのもありなら、舞城王太郎とかいかがでしょう?
北村薫のテイストからはずいぶん遠いですが(^-^;
「煙か土か食い物」賛否両論ありそうだけど
リズムが合いそうならぜひ読んでみてほしいですね

ホラーでは牧野修がオススメです
「バイオハザード」のノベライズなんかも書いてる人です

恩田陸なんかもいいかなぁ
ドラマにもなった「六番目の小夜子」とかの初期作品とか、ドキドキしながら読みましたよ

主さん、秋の夜長にガッツリ読書、楽しんじゃいましょ~o(^-^)o
お茶とスィーツも準備すればカンペキですね(^^)v

No.13

>> 12 3さんへ
ありがとう!
(^w^)ちなみに
今日むかし好きだった人の夢を見ました。とっても懐かしくて、朝目が覚めると嬉しいような、随分と過ぎた時間に少し胸が痛くなるような。 てな訳で、何かハッピーエンドではないけど清々しくもあるけど ほろ苦いというのか…そんな恋愛小説でおすすめはありますか❓
質問ばかりですが、まだ見てくれていたら、お願いします

急いでいませんので (^w^)では3さん
おやすみなさい

(o^∀^o)

No.14

>> 13 伊坂幸太郎の「死神の精度」はもうお読みでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧