エクセルのシートについて

レス23 HIT数 1996 あ+ あ-

2012/01/05 02:16(更新日時)

Excelについてなのですがシート名をセルに表示させる事は出来ますか⁉
宜しくお願いします🙇

No.1691376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

反映させることが可能か否かは存じません。
シート名を入力すると希望のセルに入ります。

No.2

>> 1 ありがとうございます☝
色んな事を試してみたのですがなかなか思った通りに行かないものですね💦

No.3

>> 2 再です。

もし主さん、反映させることをお望みでしたら、すごい発想です。セルとセル間なら、(2シート以上の間で)可能ですよね。 ただ、主さんの目的が分かりかねます。なにをされたいのでしょうか?

• << 5 申し訳ないです🙇 簡単に言えばシートが1から100までのページ数があり、特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり、シートに日付を入力するとセルの部分にシートの日付が入力されたり…💦分かりますか⁉

No.4

=RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]",CELL("filename",A1)))

【解説】
RIGHT関数は、文字列の末尾(右端)から指定された文字数の文字を返す。
つまり、文字列CELL("filename",A1)の末尾からLEN(CELL("filename",A1))-FIND("]",CELL("filename",A1))個分の文字を返すということ。

任意のセルに
=CELL("filename",A1)
と入力すると
C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップ\[売上.xls]Sheet1
のようにファイルの所在も表示されてしまう。

この
C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップ\[売上.xls]Sheet1
から
C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップ\[売上.xls]
を引くと
Sheet1
つまりシート名が残って表示される。

LEN関数は1文字を1とするので、

文字数a-文字数b=文字数c

この文字数cを
の『右側』から数えた数字で返し、その文字数分の文字列(つまりシート名)を表示する為にRIGHT関数を使う。

説明が下手ですまないが、こういう事です。

で、この関数の『A1』の部分が重要。

これがA1の時は、そのセルがあるシート名が表示される。

代わりに
シフト表!A1
のように別のシート名を入力すると、そのシート名を表示できる。
※シート名とセルの間に!を入れるのを忘れずに

• << 6 一つ書き忘れた 前レスの最後のシート名ですが、シートのタブを右クリックかダブルクリックして、後からシート名を変更した場合でも、関数のシート名も自動的に書き換えられるので、セルの表示は変更後のシート名で、キチンと表示される。 まぁ、こんな面倒なことするくらいなら、セルにシート名を直接入力した方が楽だわ。
  • << 14 ギャアアア‼‼頭が割れるぅ🆘
  • << 19 私も分からないが、こんな具合で宜しいと思います。

No.5

>> 3 再です。 もし主さん、反映させることをお望みでしたら、すごい発想です。セルとセル間なら、(2シート以上の間で)可能ですよね。 ただ、主… 申し訳ないです🙇
簡単に言えばシートが1から100までのページ数があり、特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり、シートに日付を入力するとセルの部分にシートの日付が入力されたり…💦分かりますか⁉

• << 7 再です。 何となくイメージ掴めました。 1日考えさせて下さい。
  • << 12 >特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり これはセル入力と、マクロ登録したボタンの組み合わせでできると思うけど、VBAはちと自信無いのでやめておきます >シートに日付を入力するとセルの部分にシートの日付が入力されたり シート名のタブ部分に日付を入力して、それを別シートの任意のセルに表示する、という意味なら、先の私のレスの関数でできます。

No.6

>> 4 =RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1)… 一つ書き忘れた

前レスの最後のシート名ですが、シートのタブを右クリックかダブルクリックして、後からシート名を変更した場合でも、関数のシート名も自動的に書き換えられるので、セルの表示は変更後のシート名で、キチンと表示される。

まぁ、こんな面倒なことするくらいなら、セルにシート名を直接入力した方が楽だわ。

• << 8 ありがとうございます🙇プログラマーの方々の頭は凄いです☝ 確かにシート名をセルに入力した方が楽なんだと感じました☝

No.7

>> 5 申し訳ないです🙇 簡単に言えばシートが1から100までのページ数があり、特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり、シートに… 再です。

何となくイメージ掴めました。
1日考えさせて下さい。

• << 9 カルメロさんありがとうございます🙇 しかし、カルメロさんの大切な時間を私のくだらない発想に付き合わせるのは心苦しく感じます🙇

No.8

>> 6 一つ書き忘れた 前レスの最後のシート名ですが、シートのタブを右クリックかダブルクリックして、後からシート名を変更した場合でも、関数のシート… ありがとうございます🙇プログラマーの方々の頭は凄いです☝
確かにシート名をセルに入力した方が楽なんだと感じました☝

• << 10 再々々です。 解決しましたか? お役に立てず申し訳ありません。

No.9

>> 7 再です。 何となくイメージ掴めました。 1日考えさせて下さい。 カルメロさんありがとうございます🙇
しかし、カルメロさんの大切な時間を私のくだらない発想に付き合わせるのは心苦しく感じます🙇

No.10

>> 8 ありがとうございます🙇プログラマーの方々の頭は凄いです☝ 確かにシート名をセルに入力した方が楽なんだと感じました☝ 再々々です。

解決しましたか?

お役に立てず申し訳ありません。

No.11

>> 10 名無し4さんからも助言を頂きました☝カルメロさんもありがとうございました🙇
関数とか得意なのですか⁉
自分は素人なので💦

No.12

>> 5 申し訳ないです🙇 簡単に言えばシートが1から100までのページ数があり、特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり、シートに… >特定のセルに例えば50と入力すると50ページが表示されたり

これはセル入力と、マクロ登録したボタンの組み合わせでできると思うけど、VBAはちと自信無いのでやめておきます

>シートに日付を入力するとセルの部分にシートの日付が入力されたり

シート名のタブ部分に日付を入力して、それを別シートの任意のセルに表示する、という意味なら、先の私のレスの関数でできます。

No.13

>> 12 名無し4さん、わざわざありがとうございます🙇
今、チャレンジしているのですが、根気よく頑張ってみます☝

No.14

>> 4 =RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1)… ギャアアア‼‼頭が割れるぅ🆘

• << 18 しょうがない人だね。説明してくれてるんだから、ちゃんと読んで操作を追っていけば、できるでしょう? どういうレス!😤そう思った。正直。
  • << 20 そういうの いけないですよ…。 落ち着いてていいのに。 (私の大反省だ。)
  • << 22 もしかして、あなた、資格所得中なの? だから、あわてているの? 昔の私みたい…。 泣いちゃいました。必死なんですよね、本当は早く資格が欲しく、転職なり就職なり、自信にしたいが、ちょっとうまく行かなくて、足掻いてるの? ごめんね、心配に…。

No.15

>> 14 大丈夫ですか⁉
救急車を手配しようか⁉

• << 17 あ…り…が…と…ガクッ👼

No.16

>> 15 エクセルって使える人なら何だってできるのですね💦
主さんの質問、セルに入力した素材の所在(シート)を表示させるには❓かと思いましたが違うようですね💦
久しぶりに頭がぐにゃぐにゃです😱

主さん皆さんファイト✊

No.17

>> 15 大丈夫ですか⁉ 救急車を手配しようか⁉ あ…り…が…と…ガクッ👼

• << 21 かわいい… (好感)。

No.18

>> 14 ギャアアア‼‼頭が割れるぅ🆘 しょうがない人だね。説明してくれてるんだから、ちゃんと読んで操作を追っていけば、できるでしょう?
どういうレス!😤そう思った。正直。

No.19

>> 4 =RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1)… 私も分からないが、こんな具合で宜しいと思います。

No.20

>> 14 ギャアアア‼‼頭が割れるぅ🆘 そういうの
いけないですよ…。
落ち着いてていいのに。

(私の大反省だ。)

No.21

>> 17 あ…り…が…と…ガクッ👼
かわいい…

(好感)。

No.22

>> 14 ギャアアア‼‼頭が割れるぅ🆘
もしかして、あなた、資格所得中なの?
だから、あわてているの?

昔の私みたい…。
泣いちゃいました。必死なんですよね、本当は早く資格が欲しく、転職なり就職なり、自信にしたいが、ちょっとうまく行かなくて、足掻いてるの?

ごめんね、心配に…。

No.23

勉強嫌いストレス高まる私。

ソウル・ミュージックで気持ちを直します、明日か今日…。
頭 悪いのをね、お互い気にせず、割り切り、一緒に勉強が頑張れれば、いいよね。

二人で、スキルアップだ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少