同棲を考える時?
男性が同棲を考えるのってどういう時ですか?
4年の付き合いになる彼が、急に同棲を口にするようになりました。
最初に言い出したのは、彼が親から「一人暮らしをしたら?」と言われていた頃からです。
私は同棲して上手くいっている人をあまり見たことがないので、すごく抵抗があります。それで彼に「同棲したらイライラすることが増えると思う。そういうのに不安はないの?」と聞いてみたら、「う~ん、そうなった時に考える」と言われました。
付き合いも長いし、同棲してみてどんな人間か見極めたいと思っているのでしょうか。同棲に対するとらえ方が、男女で差があるような気がします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 男性レス限定
>> 2
親から一人暮らしを促されたものの、洗濯や掃除、食事が面倒…💧
あ💡今までお母さんがしてくれた事を彼女にしてもらえばいっか☝
そんな感じか…
レスありがとうございます
彼はずっと一人で一軒家に住んでいるので、すでに一人暮らししてるようなものみたいですが…。結局ありがちなパターンになりそうな気がします。
う~~ん。迷いますね。
- << 7 そうなんですか? じゃあ何故、今更親から一人暮らしを促されたんですかね。 とりあえずではなく、結婚を視野に入れた同棲のつもりかどうか、彼に確認は必要かも。 出来ればある程度期間も決めて。 同棲中は、お財布は一つにしないでね。 お互いルームシェアに近い感覚で出来れば、揉め事は少なくなると思いますよ。
>> 5
レスありがとうございます
彼はずっと一人で一軒家に住んでいるので、すでに一人暮らししてるようなものみたいですが…。結局ありがちなパターンに…
そうなんですか?
じゃあ何故、今更親から一人暮らしを促されたんですかね。
とりあえずではなく、結婚を視野に入れた同棲のつもりかどうか、彼に確認は必要かも。
出来ればある程度期間も決めて。
同棲中は、お財布は一つにしないでね。
お互いルームシェアに近い感覚で出来れば、揉め事は少なくなると思いますよ。
- << 12 彼の住む実家をマンションに建て替えたいから、出て行ってほしいとの事です。 結婚を視野にいれた同棲かどうかは、あまり問い詰めたくないです できればずっと一緒にいたいけど、まだ私のなかで結婚とか同棲とか全然頭になかったもので… それで、男性の考えを知りたくて、ここに書き込んでみたところでした もしするなら、私もちゃんと考えた方がいいですね!
同棲してる者ですが。。
確かに新鮮さは無くなるし、家事全般は私がやっているので少々疲れが出てきています💦
4年の遠距離を経て、彼が社員寮から出て部屋を借りる話は前から出ていて、私自身このまま遠距離でいても何も変わらないと判断したので、お互い話し合い同棲することにしました。
もちろんお互いの両親にも挨拶済みです。
同棲してまだ1ヶ月半ですが、今思うことは、結婚を見据えてはいるけど、あまりお互いに干渉しないで各々で仕事なり趣味なり打ち込むものを持つ事が大事な気がします。
今まで離れていたのに、他人が一緒に暮らすわけですから、生活パターンやリズムなども違うので、たまにイライラしたりしますが、これはお互い様なわけで一緒に暮らすなら、そういった点も思いやる事が大事です。
後は金銭面ですね。。
私の彼は貯金がものすごく苦手で、財布にお金が無くなったらすぐ下ろす癖がありますので、カードは私が持っています💦
遠距離時代よりもドキドキとかときめきは無くなった気がしますが、今まで実家暮らしでのうのうと暮らしてきた自分にとっては、自立するのに良い機会だと思っているし、何より自分の事だけじゃなく相手のことも考えていかなければならないという点では少なからず成長出来るのではと思っています。
彼に依存することなく自分の生活を楽しみ且つ相手とコミュニケーション取りながら楽しくやっていけるように現在邁進しているところです。
主さんが同棲に対して、不安に思うのはわかります。私もそうでした。
でも、彼が同棲したいと言うのは少なからず主さんとの今後も考えてくれていると思いますので、思い切って踏み切るのもひとつの考えかと思います。
同棲して上手くいかないのもよく聞きますが、それは実際に同棲してみてからじゃなきゃわからないことですし、他人は他人、主さんカップルは主さんカップルのやり方があるはずです。あまり気負わず楽しむ感覚、勉強する感覚でもよいかと思います💡
- << 13 レスありがとうございます そういった同棲生活ならいいですね! 私も元々は「結婚する前に同棲しないと!」って思う方だったんですが、あまりにも周りの同棲者が苦悩しているのを見て、すっかり弱気になっていました。 ただ彼が「一緒に住もうか」と言ってくれたことはすごくうれしかったので、私ももっと現実的に、いろいろ考えようと思います
うまくいかないカップルが多い?大学生ならそうだけど、社会人ならうまくいく方が多いと思ってましたが…20代の特徴かな?
まず…
ある程度付き合ったカップルの同棲は賛成ですが、男は女の子の親に挨拶に行くべきです。
それができない男と「同棲」を約束してはいけません。女の子に負担ばかりかかってしまいます。
「同棲」を約束しなくたって、ゴハンを作りにいったり、夜エッチなことしたりして、「半同棲」になると思います。
「半同棲」は女の子に負担がかからないと思います。いけるときにいって、彼が喜びそうなことを、自分の都合でやっても、相手に感謝されます。
ただし…
エッチしたいときだけ呼び出す男がいるのも事実です。しかし、お付き合いの期間がある程度あるなら、それもあんまりないかな…
「半同棲」も、彼が一人暮らしした結果であって、初めから相手に伝えてはいけません。あくまでも自立しようとさせること…自分で部屋を選び、自分で生活用品を用意する…
でも彼女がいたら、絶対甘えてきます。そこでタイミングよく、手を差しのべて仲良しカップルになればいいと思います。何回か手を差しのべるうちに半同棲になりますが、そのとき、彼は彼女のありがたさを感じることでしょう。
- << 14 レスありがとうございます その流れはいいですね。私的にもそっちのほうが、自然でやりやすいです。 なかなか思い通りにはいきませんね^^; 実際は今私のほうが経済面が不安定なので、すぐにはできませんが、タイミングとかも大事なのかもしれません
新しいレスの受付は終了しました
男性陣教えて掲示板のスレ一覧
男の人の気持ちは男の人🙋🏼♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司が気になります4レス 72HIT OLさん (30代 ♀) 年性必 男性レス限定
-
美人じゃないから恋愛は上手く行かない?7レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
連絡頻度について2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 男性レス限定
-
他校の人にインスタ聞かれてそこから何も進展なし。3レス 193HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) 男性レス限定
-
親と仲良すぎるアラフォー女6レス 235HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
上司が気になります
まずは距離を縮めたいです(OLさん0)
4レス 72HIT OLさん (30代 ♀) 年性必 男性レス限定 -
美人じゃないから恋愛は上手く行かない?
主さんの年齢より上に行けば行くほど男性は、選ぶ相手の容姿:性格の比率が…(匿名さん7)
7レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
片想いに終止符
2年思い続けてのLINE、、、重すぎ もう少し楽に考えてみては? …(匿名さん2)
2レス 237HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
連絡頻度について
とりあえずたまにしか会わないので、数ヶ月に一度か二度くらいは連絡してま…(通りすがりさん2)
2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 男性レス限定 -
彼氏のエッチな質問に何と答えるのが正解ですか?
後になって彼氏自身が「恥ずかしい!」って思いますよ(匿名さん7)
7レス 263HIT るるーる (20代 ♀) 男性レス限定
-
-
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました3レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
男女の友情3レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。12レス 409HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
旦那がキモい2レス 212HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
現在はぶち遠距離です。3レス 374HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
夜勤が増えると言われました
交際歴が長くなってきて落ち着いたのか、本当に心が離れてきたのかまずはそ…(匿名さん3)
3レス 269HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
男女の友情
都合のいい無料ホテル(ラブホではなく)にされている。利用されてるだけ。…(匿名さん3)
3レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
年下男性の恋愛対象を知りたいです。
そんな残り方は嫌です。 せめて永遠に私の胸が忘れられませんようにと祈…(恋愛好きさん0)
12レス 409HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
旦那がキモい
何かの合図かもしれませんがね。(匿名さん2)
2レス 212HIT 匿名さん (30代 ♀) 男性レス限定 -
閲覧専用
マッチングアプリで出会った人
お答えありがとうございます。 もう少し会って見極めてみます!(片思い中さん0)
3レス 649HIT 片思い中さん (20代 ♀) 男性レス限定
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 302HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る