同棲を考える時?

レス14 HIT数 6728 あ+ あ-

2011/10/19 02:51(更新日時)

男性が同棲を考えるのってどういう時ですか?

4年の付き合いになる彼が、急に同棲を口にするようになりました。
最初に言い出したのは、彼が親から「一人暮らしをしたら?」と言われていた頃からです。

私は同棲して上手くいっている人をあまり見たことがないので、すごく抵抗があります。それで彼に「同棲したらイライラすることが増えると思う。そういうのに不安はないの?」と聞いてみたら、「う~ん、そうなった時に考える」と言われました。

付き合いも長いし、同棲してみてどんな人間か見極めたいと思っているのでしょうか。同棲に対するとらえ方が、男女で差があるような気がします。

タグ

No.1690045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いちいちデートプラン考えなくてすむし

したい時に場所考えなくてすむし

飯も洗濯もしてもらえるし

何しか全てにおいて都合が良い👍

結婚じゃないから息がつまってきたら解消すればいいだけだし

• << 3 レスありがとうございます なるほど…。なんだかお手伝いさんみたいですね😢

No.2

親から一人暮らしを促されたものの、洗濯や掃除、食事が面倒…💧

あ💡今までお母さんがしてくれた事を彼女にしてもらえばいっか☝

そんな感じかな。

• << 5 レスありがとうございます 彼はずっと一人で一軒家に住んでいるので、すでに一人暮らししてるようなものみたいですが…。結局ありがちなパターンになりそうな気がします。 う~~ん。迷いますね。

No.3

>> 1 いちいちデートプラン考えなくてすむし したい時に場所考えなくてすむし 飯も洗濯もしてもらえるし 何しか全てにおいて都合が良… レスありがとうございます
なるほど…。なんだかお手伝いさんみたいですね😢

No.4

同棲のメリットは 何時でも一緒にいられる事
デメリットは 新鮮さが無くなる事
同棲して 結婚に至れば良いが 別れ時 相手側の名義にしてると 自分が出ていかなければならなくて 多額な金が必要になる⤵
同棲する際は ある程度 金などの取り決めが必要☝
敷金 礼金 家賃 光熱費 どちらが どう出すかとか…ね♪
好きだけじゃやってけないのが 生活😁

• << 9 レスありがとうございます お金の問題も気になります。彼はもうすぐ私が仕事を辞めることを知っているのに、どう考えているのか…。 経済面で頼るのは嫌だし、やっぱり同棲はまだかな…。

No.5

>> 2 親から一人暮らしを促されたものの、洗濯や掃除、食事が面倒…💧 あ💡今までお母さんがしてくれた事を彼女にしてもらえばいっか☝ そんな感じか… レスありがとうございます
彼はずっと一人で一軒家に住んでいるので、すでに一人暮らししてるようなものみたいですが…。結局ありがちなパターンになりそうな気がします。

う~~ん。迷いますね。

• << 7 そうなんですか? じゃあ何故、今更親から一人暮らしを促されたんですかね。 とりあえずではなく、結婚を視野に入れた同棲のつもりかどうか、彼に確認は必要かも。 出来ればある程度期間も決めて。 同棲中は、お財布は一つにしないでね。 お互いルームシェアに近い感覚で出来れば、揉め事は少なくなると思いますよ。

No.6

あなたの親世代の考えとして。

結婚して上手くいくかどうか考える期間としての同棲なら許せますが、何年もズルズルするのなら反対です。

あと、彼氏から私たち親にきちんと挨拶が欲しいですね。

わが娘を粗末に扱われるのは嫌ですから☝

• << 11 レスありがとうございます 同棲するときって挨拶するものなんですね…。二人ともまだお互いの親に会っていないので、まったく考えていませんでした。私の実家は遠いし…一度遊びに行きたいと言われますが、断っています。 でも確かに、挨拶したうえで同棲するほうが安心感はありますね。

No.7

>> 5 レスありがとうございます 彼はずっと一人で一軒家に住んでいるので、すでに一人暮らししてるようなものみたいですが…。結局ありがちなパターンに… そうなんですか?

じゃあ何故、今更親から一人暮らしを促されたんですかね。

とりあえずではなく、結婚を視野に入れた同棲のつもりかどうか、彼に確認は必要かも。

出来ればある程度期間も決めて。

同棲中は、お財布は一つにしないでね。
お互いルームシェアに近い感覚で出来れば、揉め事は少なくなると思いますよ。

• << 12 彼の住む実家をマンションに建て替えたいから、出て行ってほしいとの事です。 結婚を視野にいれた同棲かどうかは、あまり問い詰めたくないです できればずっと一緒にいたいけど、まだ私のなかで結婚とか同棲とか全然頭になかったもので… それで、男性の考えを知りたくて、ここに書き込んでみたところでした もしするなら、私もちゃんと考えた方がいいですね!

No.8

同棲してる者ですが。。

確かに新鮮さは無くなるし、家事全般は私がやっているので少々疲れが出てきています💦
4年の遠距離を経て、彼が社員寮から出て部屋を借りる話は前から出ていて、私自身このまま遠距離でいても何も変わらないと判断したので、お互い話し合い同棲することにしました。
もちろんお互いの両親にも挨拶済みです。
同棲してまだ1ヶ月半ですが、今思うことは、結婚を見据えてはいるけど、あまりお互いに干渉しないで各々で仕事なり趣味なり打ち込むものを持つ事が大事な気がします。
今まで離れていたのに、他人が一緒に暮らすわけですから、生活パターンやリズムなども違うので、たまにイライラしたりしますが、これはお互い様なわけで一緒に暮らすなら、そういった点も思いやる事が大事です。
後は金銭面ですね。。
私の彼は貯金がものすごく苦手で、財布にお金が無くなったらすぐ下ろす癖がありますので、カードは私が持っています💦
遠距離時代よりもドキドキとかときめきは無くなった気がしますが、今まで実家暮らしでのうのうと暮らしてきた自分にとっては、自立するのに良い機会だと思っているし、何より自分の事だけじゃなく相手のことも考えていかなければならないという点では少なからず成長出来るのではと思っています。
彼に依存することなく自分の生活を楽しみ且つ相手とコミュニケーション取りながら楽しくやっていけるように現在邁進しているところです。
主さんが同棲に対して、不安に思うのはわかります。私もそうでした。
でも、彼が同棲したいと言うのは少なからず主さんとの今後も考えてくれていると思いますので、思い切って踏み切るのもひとつの考えかと思います。
同棲して上手くいかないのもよく聞きますが、それは実際に同棲してみてからじゃなきゃわからないことですし、他人は他人、主さんカップルは主さんカップルのやり方があるはずです。あまり気負わず楽しむ感覚、勉強する感覚でもよいかと思います💡

• << 13 レスありがとうございます そういった同棲生活ならいいですね! 私も元々は「結婚する前に同棲しないと!」って思う方だったんですが、あまりにも周りの同棲者が苦悩しているのを見て、すっかり弱気になっていました。 ただ彼が「一緒に住もうか」と言ってくれたことはすごくうれしかったので、私ももっと現実的に、いろいろ考えようと思います

No.9

>> 4 同棲のメリットは 何時でも一緒にいられる事 デメリットは 新鮮さが無くなる事 同棲して 結婚に至れば良いが 別れ時 相手側の名義にしてると… レスありがとうございます
お金の問題も気になります。彼はもうすぐ私が仕事を辞めることを知っているのに、どう考えているのか…。
経済面で頼るのは嫌だし、やっぱり同棲はまだかな…。

No.10

うまくいかないカップルが多い?大学生ならそうだけど、社会人ならうまくいく方が多いと思ってましたが…20代の特徴かな?

まず…
ある程度付き合ったカップルの同棲は賛成ですが、男は女の子の親に挨拶に行くべきです。

それができない男と「同棲」を約束してはいけません。女の子に負担ばかりかかってしまいます。

「同棲」を約束しなくたって、ゴハンを作りにいったり、夜エッチなことしたりして、「半同棲」になると思います。

「半同棲」は女の子に負担がかからないと思います。いけるときにいって、彼が喜びそうなことを、自分の都合でやっても、相手に感謝されます。

ただし…
エッチしたいときだけ呼び出す男がいるのも事実です。しかし、お付き合いの期間がある程度あるなら、それもあんまりないかな…

「半同棲」も、彼が一人暮らしした結果であって、初めから相手に伝えてはいけません。あくまでも自立しようとさせること…自分で部屋を選び、自分で生活用品を用意する…

でも彼女がいたら、絶対甘えてきます。そこでタイミングよく、手を差しのべて仲良しカップルになればいいと思います。何回か手を差しのべるうちに半同棲になりますが、そのとき、彼は彼女のありがたさを感じることでしょう。

• << 14 レスありがとうございます その流れはいいですね。私的にもそっちのほうが、自然でやりやすいです。 なかなか思い通りにはいきませんね^^; 実際は今私のほうが経済面が不安定なので、すぐにはできませんが、タイミングとかも大事なのかもしれません

No.11

>> 6 あなたの親世代の考えとして。 結婚して上手くいくかどうか考える期間としての同棲なら許せますが、何年もズルズルするのなら反対です。 … レスありがとうございます
同棲するときって挨拶するものなんですね…。二人ともまだお互いの親に会っていないので、まったく考えていませんでした。私の実家は遠いし…一度遊びに行きたいと言われますが、断っています。
でも確かに、挨拶したうえで同棲するほうが安心感はありますね。

No.12

>> 7 そうなんですか? じゃあ何故、今更親から一人暮らしを促されたんですかね。 とりあえずではなく、結婚を視野に入れた同棲のつもりかどうか、彼… 彼の住む実家をマンションに建て替えたいから、出て行ってほしいとの事です。

結婚を視野にいれた同棲かどうかは、あまり問い詰めたくないです
できればずっと一緒にいたいけど、まだ私のなかで結婚とか同棲とか全然頭になかったもので…

それで、男性の考えを知りたくて、ここに書き込んでみたところでした
もしするなら、私もちゃんと考えた方がいいですね!

No.13

>> 8 同棲してる者ですが。。 確かに新鮮さは無くなるし、家事全般は私がやっているので少々疲れが出てきています💦 4年の遠距離を経て、彼が社… レスありがとうございます
そういった同棲生活ならいいですね!
私も元々は「結婚する前に同棲しないと!」って思う方だったんですが、あまりにも周りの同棲者が苦悩しているのを見て、すっかり弱気になっていました。
ただ彼が「一緒に住もうか」と言ってくれたことはすごくうれしかったので、私ももっと現実的に、いろいろ考えようと思います

No.14

>> 10 うまくいかないカップルが多い?大学生ならそうだけど、社会人ならうまくいく方が多いと思ってましたが…20代の特徴かな? まず… ある程… レスありがとうございます
その流れはいいですね。私的にもそっちのほうが、自然でやりやすいです。
なかなか思い通りにはいきませんね^^;
実際は今私のほうが経済面が不安定なので、すぐにはできませんが、タイミングとかも大事なのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧