贈り物でモヤモヤしてしまう相手

レス6 HIT数 1800 あ+ あ-

2011/10/17 21:34(更新日時)

人にプレゼントを贈るのって楽しいですよね😃
贈る相手を思い浮かべながら気に入ってもらえそうな物を吟味してる時間も楽しい。
でも、
プレゼントを渡した後にモヤモヤしてしまう相手が私には二人います。

一人目は姑👵
姑はプレゼントした物を使ってくれない😢タンスの奥にしまい込んでしまう。ボロボロの日傘や帽子やサンダルを使ってるから誕生日などに買ってあげてもタンスの肥やし😢

二人目は中学からの友達👩
年に一度 里帰りで会う時に嫁ぎ先の近所にある老舗洋菓子店の菓子を渡すのだが速攻で(その日の内に)お返しの菓子を持ってくる😥

姑には『使って下さいね』、友達には『美味しいから食べてほしくて持ってきただけだから気を使わないで』等言っても毎回上記の有り様⤵

こういう相手にはもう何も贈らないほうがいいんだろうかと毎回モヤモヤしてしまいます。

No.1689467 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかります!そのきもちー!

姑さんの使ってくれないっていうのは何なんでしょうね。
もったいないから?
それともひねくれてるの?
色々考えてしまいますょね

あげるほうは、簡単に決めて買ってるわけじゃないのに。
もらった人の気持ちはよくわからないけど、プレゼントをあげてこっちが悩むくらいなら、もうあげないほうがいいんでは・・・

No.2

お姑さん世代にはそんな方多いですよね。
主さんの気持ちもわかりますが、必ず使ってくれないと嫌😥っていう見返りの為のプレゼントなら食べ物や消耗品に変えてはどうでしょう❓
私物はくたびれて見えても他人にはわからない愛着や使い勝手もありますからね。

お友達に関しては返すのを忘れたら気を揉むタイプの方かも知れませんよ。(私がそうです😱)
やり取りが嫌だと思えば返してこなくなると思うので、主さんとのやり取り自体は今の形で落ち着いてるのかも知れないですね。

考え始めると色々勘繰りたくなりますが、結局自分があげたいという気持ちが一番大切だと思います😃

No.3

私は姑にはお花💐をよく贈ります。

身につける物だとどんなのが良いか分からないし、残らない方が良いかなと思って。

私がちょっとな~と思うのは、旦那のお兄さん。

送るだけで向こうからは何も無いのは仕方ないと思ってますが(旦那がそれでもいつもお土産やお祝い等贈る)「この前の○○美味しかったけど、我が家は五人だから少ないわ。ちょっとしか食べれなかった」等と言ってくる💢

旦那には絶対に旦那実家の文句言わないと決めているから我慢してるけど、いい加減にして欲しい。

No.4

>> 3 それは何だか残念ですね😥
横からすみませんでした🙇

No.5

お姑さんは、単純にプレゼントされた物を使うのが勿体なくて大事にしまい込んでるのでは?
友達が即日返してくるのは、主さんが年一回しか里帰りしないし、恐らく数日で帰宅するだろうから、律儀なタイプで返し忘れのないように急いだのでは?
どちらも悪気はないでしょうし、プレゼントはあげるまでの楽しみにしないと、あげた後まで気に病んでも疲れちゃいますよ。

No.6

貴方は貴方で貴方なりに相手に不満・不服を持っている様に相手も相手で相手なりに貴方に不満・不服を持っているのかも知れませんよ。
人間関係って難しいもので相手の物差しと自分の物差しは違うのです。
「自分がされた(言われた)身になってOKだから」で上手くいけば誰も人間関係難しく感じず上手く回ってますよ。
もし自己満足の押し付けなら贈り物するのをやめて欲しいです。
世の中ではプレゼントの贈り合いが不潔で大嫌いという性分の人もいます。
プレゼントが迷惑でいらないとなかなか言えない性分の人もいます。
プレゼントって贈る立場ももらう立場も奥が深くて難しいですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧