知ってますか?

レス12 HIT数 3954 あ+ あ-

2011/10/17 21:16(更新日時)

一人一台の車社会地域の母親です。
運転も出来ますが下手なのでどこに行くにも代表バス電車を利用します。

みなさん自分のお子さんがどうゆう風にバスや電車に乗っているかご存知ですか?

空いているからと鞄を通路に投げ出す高校生、車内で香水ふる女の子、大人数でホームの階段を横に広がり座り込む、線路を横切ってホームを渡る、定期の範囲外に出た時の無賃乗車…

全て1日のうちに見かけました。

化粧したり足開いて座る女の子には女性としてたしなみがないで終われますが…

私はバス電車で通勤通学したことがなく、デートや遊びに行く時も車だったので子供を産んでから利用するようになりました。車も迷惑な路駐などありますが。
席をゆずれとか言いませんがせめて人の迷惑にならないように乗ってほしいと思います。

あなたのお子さん、あてはまりませんか?

No.1689364 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すいません、代表じゃなくだいたいの間違えです💦

No.2

私は免許が無いのでバス電車をよく利用します。

息子の高校の用事もバスで行きますが、他校の生徒も含めそんな光景は見た事無いです。

公立の体育館に行くスポーツ少年(小学生)だけのかたまりは、にぎやか多少動く、小突きあいで「うるさいな~」と思うくらい。

同県でも違う地域が、学生の乗車態度が悪すぎのがニュースになってたので、地域で違いが有るんだと思います。

若いとその場の雰囲気に流されてしまうし。

No.3

高校生の息子がいます。小学生の時から立っている人がいるうちは座席に座らないようにしつけています。
私は都内でバスや電車をよく利用しますが、気になるようなマナー違反は滅多に見かけないですよ。

No.4

私はバスによく乗りますが、迷惑と感じる事はないな
妊娠中に高校生に席を譲られた事もあるし
おしゃべりに熱中してか声が大きくなってる事はあるけど、迷惑と思うほどでもないし…

地域性じゃないですか?
車ばかりでマナーを教えられずに育った、バスや電車は学生ばかり、なんですかね
お手本となるはずの大人も注意できる人がいなかったり問題行為ある人がいるからではと思う

No.5

一括で失礼します。

私も席を譲られたり親切にしていただいたりはあります。

国鉄時代の名残かタバコ吸ってるようなお年寄り人を見かけたこともありますしマナーの悪い大人がいないとは言えません。

地域性としては車が必要ないような都会の方が目立ったマナー違反はないように思いました。

No.6

今日は休みですが私も平日の朝電車通勤で、バスにもしょっちゅう乗りますが
そんなひどい子供達はみかけないですけどね。
気づいた大人が注意しないとね。主さん頑張って注意してね⚠

No.7

書き忘れてましたが私は子供を連れてますが目についた子たちには注意しました。

どの子も素直にすみませんと謝りました。
田舎だからこその素直さでしょうか。

ただ無賃乗車の子だけは跳ぶように逃げたので呆気に取られましたが、毎度の事のように繰り返すみたいで車掌たちが話してました。

No.8

私は免許ないのでよく電車使いますが、 みんなマナー良いですよ!!
気になるようなマナー違反は見たことないですね。
ちなみに田舎の方に住んでます。
地域で違うのかな!?

No.9

大人が子供化してきているので、まずは大人がきちんとしないといけないですね。🚬をポイ捨てなどを見たら子供に示しがつかないので、各家庭で躾をしましょう。

No.10

私は車内で化粧してるのも、迷惑かけるのも、鞄をデンと置くのもオバサン以上の人でしか見たことがないです。
(時にはオジサン)

図々しいのは50以上くらいのオバサンです。

何気に乗った電車で、急いで乗ってきたオバサンが、お尻の半分もない隙間にとっさに座り込んだのを目撃しました。

座るなとは言わない。

でも、どうみても狭いんだから一言「少しズレて頂けませんか?」とか声をかけたらいいものを、いきなりドン!と座ったのは非常識だと思いましたね。

そんな年配の方がチラホラいるんだから、若い子だってチラホラと悪いことする子がいるわけだよね。

お宅の子は当てはまるか?って、親をみて育つんだからね、親がシッカリ教えたら、そうそう迷惑かかることはしないし、指摘されたら謝るよ。

No.11

一括で失礼します。

そうです、そこなんです言いたかったのは。

車があると便利な地域は電車やバスがそうないとこれで、親も使わないことが多いと思います。
そうゆう環境で親は教えているのか?です。私は教えてもらいませんでしたが、1度だけ母と電車に乗ったことがあります。その時の母の電車の乗り方が品よく印象に残りました。

No.12

そんなにマナー悪い人はいませんよ。

私の住んでる地域は、結構車社会ですが、電車のマナー悪いようには感じません。

1才5ヶ月の娘がいて一緒に電車に乗っていますが、私が今現在妊娠中ということもあり席を譲っていただいたり、高校生の女子は可愛いって言ってくれたり、ニコニコあやしてくれたり…。電車で嫌な感じになったことありません!

若い人〜年配の方皆さん優しいです。

地域にもよるかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少