離婚は無謀でしょうか
私は結婚7年、3人の子を持つ34歳の専業主婦です。
主人(39歳)と離婚したいのですが、実際に離婚後の現実を考えると自信がなくて…。甘いと言われるのは覚悟しています。それでも皆さんのご意見を頂きたくて投稿します。
離婚を望む一番耐えられない理由は、私の日常の監視(主人が仕事中にしてくるメールや電話にすぐに返信を求められる。1日10回以上です)や、
友人付き合いの制限(園ママとの公園遊びや、親友との月イチの日中の家集まり)や、
私の親友に対する日常的な暴言や、
定期的な借金発覚(平均すれば一年に一度の割合で、50万円ぐらいの借金が発覚する)
避妊してくれない(堕胎経験があります)です。
借金は、私の祖母(私の育ての母に当たる)の遺産で200万円ほど返済しましたが、あと200万円ぐらい残っています。
このような理由で離婚を望んでいるのですが、不安点がたくさんあります。
長くなるので次へ…
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
離婚後が不安なのは次の様な理由です。
私の母はずっと音信不通で、私は幼少期から祖父母に育てられました。その祖父母も私の結婚前に他界し、私には頼れる身寄りが居ません。(主人の両親は他界、兄弟は音信不通です)
このような状況なので、シングルになり誰にも頼らず1人で3人の子を育てることに強い不安を感じます。
次は離婚後の養育費についてです。
実は主人には離婚歴があります。前妻さんとの間に高校生のお子さんがいます。
私との結婚後も、毎月3万円を「養育費」として主人に渡していました。
しかしその養育費を主人は使い込んでいたようで、前妻さんから300万円近い請求が来たことによりその事実が明るみに出ました。
こんな夫から、私の子供たちに養育費を望める訳もありません。
離婚後の為にと思い、育児の傍ら私は福祉の資格だけは一応取得してありますが、離婚してやっていく不安は大きいです。
こんな中で離婚を望むのは無謀でしょうか?
我慢が足りない私のワガママでしょうか?
客観的に聞いて、どのようにお考えですか?
ご意見を下さい。お願いします。
- << 3 私は旦那さんとこの先も生活していく方が不安な気がします。 旦那さんに改善は期待出来ないんですよね? 今すぐにではなくても、少しずつ準備をするのも良いと思いますよ。 旦那さんに内緒で少しお金を貯める。新しい住居の下調べや母子になった場合の助成などを調べる。 安心材料を少しでも作って離婚に踏み出してはどうでしょうか? 旦那さんとお子さんの関係はどうですか? 避妊についてはピルの服用やリングなど主さんが出来ることをおすすめします。 不安なのは当然です。 でも、このままで良い方向に向かうのか考えてみて下さい。 決して無謀ではないと思いますよ。
- << 4 ✏追記 週2のセックスの強要や(主人がしたいと思った時にしないとすごく不機嫌になり、するまで無視されます。また、避妊を要求しても同じ結果になります) 例えば、主人が「今日セックスしたい」と公言しておきながら、迂闊にも寝てしまったりしたとします。 それに対して「お前は何故起こしてくれなかったんだ!今日はセックスすると言っただろう」と怒鳴っり、しばらく無視や数日間罵倒のメールが嵐のように来ます。 あとは気分の浮き沈みが非常に激しく、例えば主人が不機嫌な時に私の携帯が鳴っただけで(友人からのメールなど)友人への罵倒が延々と始まります。 上記のような時は、顔を合わせれば無視。主人が出社すれば罵倒メールの嵐です。買い物や園行事ですぐに返信できないと、「昼寝か⁉」「また遊んでるのか⁉」と挙げ句には「浮気してるのか」と… 子供に対しては口は悪いですが基本的には良いパパです。 乳児期は全く育児をしませんでしたが、今は私より上手に相手してくれます。 細かいことを挙げればキリがありませんが、私も精神的にかなり辛いです。
仕事を見つけて、働いてから離婚を考えた方がいいと思いました。
共働きでの生活に主さんとお子さんが慣れれば、後は旦那さんを抜けばいいだけなので、楽になると思います。
仕事を始める理由は、借金返済の為とでも言えば、反対出来ないのでは?
三人のお子さんを一人で育てるのは経済的にも体力的にも大変ですが、借金が膨らむ可能性や暴言が暴力に変わる可能性を考えると、別れる選択肢はやむを得ないと思います。
- << 5 ✏どっこいしょ様 とても為になるレスありがとうございます。 「借金返済を理由にしてまずは働いてみる」というご意見、とても納得しました。 私も同じ理由をダシに主人を説得し、福祉の資格を取りましたが、いざ取得すると「働くな」と主人に言われてしまいました。「お前が働くぐらいなら、俺が副業をする」と…。 その理由を要約すれば、私が主人の知らない世界を持つ事が気に入らないようです。 主人との口論や暴言に耐えかねて働くことを断念してしまいましたが、再度交渉してみます。 無理でも何とかして(無断でも)パート程度で開始してみます。 どっこいしょ様、勇気をありがとうございます。
>> 1
私の母はずっと音信不通で、私は幼少期から祖父母に育てられました。その祖父母も私の結婚前に他界し、私…
私は旦那さんとこの先も生活していく方が不安な気がします。
旦那さんに改善は期待出来ないんですよね?
今すぐにではなくても、少しずつ準備をするのも良いと思いますよ。
旦那さんに内緒で少しお金を貯める。新しい住居の下調べや母子になった場合の助成などを調べる。
安心材料を少しでも作って離婚に踏み出してはどうでしょうか?
旦那さんとお子さんの関係はどうですか?
避妊についてはピルの服用やリングなど主さんが出来ることをおすすめします。
不安なのは当然です。
でも、このままで良い方向に向かうのか考えてみて下さい。
決して無謀ではないと思いますよ。
- << 6 ✏専業主婦3様 レスありがとうございます。 事細かなアドバイス、どれもとても為になりました。 借金返済を優先するのが道理だと思い、全てを投げ打ってきましたが、アドバイス通りこれからは先々の為に少しずつ貯めていこうと思います。 ピルは一時的飲んでいたのですが、主人の会社に行く医療明細?みたいなのでバレてしまいました。(明細を見た主人が病院に赴き、調べたのです) 主人は、無謀にも4人目の子供を望んでいるので(私が妊娠すれば、私を家庭に縛り付けておけるので主人には好都合)ピル発覚でひどい仕打ちを受けました。 実は、ピルの一件で一度だけ暴力がありました。 尾てい骨と肋骨にヒビと、鼓膜が破れました。だからもうピルは怖くて… 幸い子供らはこの件を全く知らず、主人との関係は良好です。どちらかというと、子供らは私より主人に懐いてるぐらいです。
>> 1
私の母はずっと音信不通で、私は幼少期から祖父母に育てられました。その祖父母も私の結婚前に他界し、私…
✏追記
週2のセックスの強要や(主人がしたいと思った時にしないとすごく不機嫌になり、するまで無視されます。また、避妊を要求しても同じ結果になります)
例えば、主人が「今日セックスしたい」と公言しておきながら、迂闊にも寝てしまったりしたとします。
それに対して「お前は何故起こしてくれなかったんだ!今日はセックスすると言っただろう」と怒鳴っり、しばらく無視や数日間罵倒のメールが嵐のように来ます。
あとは気分の浮き沈みが非常に激しく、例えば主人が不機嫌な時に私の携帯が鳴っただけで(友人からのメールなど)友人への罵倒が延々と始まります。
上記のような時は、顔を合わせれば無視。主人が出社すれば罵倒メールの嵐です。買い物や園行事ですぐに返信できないと、「昼寝か⁉」「また遊んでるのか⁉」と挙げ句には「浮気してるのか」と…
子供に対しては口は悪いですが基本的には良いパパです。
乳児期は全く育児をしませんでしたが、今は私より上手に相手してくれます。
細かいことを挙げればキリがありませんが、私も精神的にかなり辛いです。
>> 2
仕事を見つけて、働いてから離婚を考えた方がいいと思いました。
共働きでの生活に主さんとお子さんが慣れれば、後は旦那さんを抜けばいいだけな…
✏どっこいしょ様
とても為になるレスありがとうございます。
「借金返済を理由にしてまずは働いてみる」というご意見、とても納得しました。
私も同じ理由をダシに主人を説得し、福祉の資格を取りましたが、いざ取得すると「働くな」と主人に言われてしまいました。「お前が働くぐらいなら、俺が副業をする」と…。
その理由を要約すれば、私が主人の知らない世界を持つ事が気に入らないようです。
主人との口論や暴言に耐えかねて働くことを断念してしまいましたが、再度交渉してみます。
無理でも何とかして(無断でも)パート程度で開始してみます。
どっこいしょ様、勇気をありがとうございます。
>> 3
私は旦那さんとこの先も生活していく方が不安な気がします。
旦那さんに改善は期待出来ないんですよね?
今すぐにではなくても、少しず…
✏専業主婦3様
レスありがとうございます。
事細かなアドバイス、どれもとても為になりました。
借金返済を優先するのが道理だと思い、全てを投げ打ってきましたが、アドバイス通りこれからは先々の為に少しずつ貯めていこうと思います。
ピルは一時的飲んでいたのですが、主人の会社に行く医療明細?みたいなのでバレてしまいました。(明細を見た主人が病院に赴き、調べたのです)
主人は、無謀にも4人目の子供を望んでいるので(私が妊娠すれば、私を家庭に縛り付けておけるので主人には好都合)ピル発覚でひどい仕打ちを受けました。
実は、ピルの一件で一度だけ暴力がありました。
尾てい骨と肋骨にヒビと、鼓膜が破れました。だからもうピルは怖くて…
幸い子供らはこの件を全く知らず、主人との関係は良好です。どちらかというと、子供らは私より主人に懐いてるぐらいです。
>> 6
旦那さんひどいね。
主さん大丈夫ですか?
大丈夫じゃないですよね。
こんな状態だからこそ、静かに冷静に水面下で動きましょう!
きっと離婚を切り出したら、もめると思います。
切り出す前に、新しい住居を確保すること。
弁護士や第3者を通して話をすること。
主さんと旦那さんが二人きりにならないように!
離婚の際に有利になるような証拠集めもして下さい。
メールを保存するだけでも良いと思います。
避妊はリングはだめでしょうか?
自費でどのぐらいになるかはわからないですが、自費でかかればばれることはありません。
離婚まで大変かと思いますが、いざとなったら逃げ込める場所…ミクルで見ましたが、母子シェルター?…調べておきましょう!
私はまったく知識がないのですが、詳しい方もミクルにはいらっしゃるので、ここを拠り所にされても良いと思いますよ。
主さんが新しい生活をはじめられますように!
まずは知恵をつけましょう!
足枷の為の子作りですか。
最低ですね。
頭から読みましたが、十分にDVです。
DVは暴力だけではありません。
幾ら夫婦間であれ、旦那さんの言動、行動は、度が過ぎています。
主さんもある程度、慣らされてしまって、ストックホルム症候群的な考え方になっているようです。
旦那さんはかなり人間的に、弱い様なので、皆さんのアドバイスにあるように、秘密の貯蓄を始めなから、市役所とかの無料法律相談や母子家庭相談所に行ったほうが、良いですよ。
笑顔で過ごせて、家庭なんですよ。現状は家庭でなく、同居になっていると思います。
このままいけば、家庭が壊れるか、主さんが壊れるか、時間の問題です。
お子さんを守る為にも、行動を起こされたほうが、良いと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫0レス 151HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚前の別居について。12レス 370HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。3レス 135HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 295HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 651HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
離婚前の別居について。
モラハラは変わりません。性質なので。潜めて振る舞うことはできますが、本…(匿名さん12)
12レス 370HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
不倫0レス 151HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。
妻さんがお子さんを連れてご実家で生活する場合、ご実家とどういう話になっ…(匿名さん3)
3レス 135HIT 通りすがりさん (20代 ♂) -
離婚後の交際について
自分のことしか考えてない元旦那さんなんでしょうね。子どもの気持ちも考え…(匿名さん10)
10レス 504HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 651HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 211HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 614HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 365HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 330HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 216HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 211HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 614HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 365HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 750HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 330HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
25レス 319HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 229HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 207HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 191HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
5歳と6歳の娘がいます。 母の葬式で、子供が実家の中をかけ回わりまくるわ、仏壇の鈴や木魚が珍しくて…
10レス 153HIT ♀ママさん (30代 女性 ) - もっと見る