もうどうしていいかわからない‥

レス5 HIT数 4402 あ+ あ-

2011/10/10 00:50(更新日時)

私は社会人になって、始めて就職した仕事先でいじめにあい、社会不安障害というかるいうつ病になってしまいました。それから三年間ずっと薬をのみ続けています。
毎日病気との戦いで、仕事は半年くらいしか続かなく、友達もいなくなっていきました。(自分から誘わないと遊べない)。親友一人が唯一の遊び友達です。
私生活が充実してると(彼氏、友達と沢山遊んでると)ちょうしが良いのですが、良くないと最悪です。
最近はイヤなことが続いていて、1年続いていた会社に大遅刻してしまいくびになって、彼氏も1年いなくて恋というものをずっとしていない、友達とメールしても返事が遅かったり帰ってこないことが多い、両親仲良くしてるし姉も子供が生まれて幸せで私だけ一人孤立しています。精神的にきつくなり新しく始めた仕事先も無断欠席してまだ連絡できずにいます。
イライラして家族にもあたってしまう毎日です。病気のせいだけにしたくないですが、もう少し心穏やかになって普通に笑って生活していきたいです。

今の自分では感情がコントロールできません。どうしたらいいんでしょうか?

タグ

No.1685019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう、悪循環ですね。
まず、無断欠勤のままにしてはいけません。
自分で追い込んでいることに気が付いてください。
一つずつ、解決していきませんか。
家族も友達も、主さんと同じ苦痛を経験していないなら、どう苦しいのか完璧に理解できるものではないんです。
逆に、いつもイライラしている人とどう接していいかわからず悩み、きつい言葉や理不尽な態度に翻弄される辛さは理解できないでしょう。
自分にも優しく、同じように他の人にも優しい気持ちが持てたら、少しずつ穏やかになれると思いますよ。

No.2

病院には通院されているのでしょうか?
通院されているのならば
主治医の先生に相談されてみたら良い
と思います。
仕事の相談などにも乗ってくれると思いますよ。😃

No.3

私も主さんと同じ会社のストレスで社会不安障害、自律神経失調症になり心療内科に通院して3年たちます😃
最初は、職場の人のせいでこんなになったとか、自分は悪くないのになど…
色々考えました😔

でも、カウンセリングを月1回して、自己コントロールが出来るようにまでなりました😃先ずは、毎日を心穏やかに過ごす事が第1ですよ☝

人を羨まず人に優しく、そして自分を好きになる事…。

とにかく、悪循環になってますから…焦らずに、カウンセリングの時に主治医の言われる事を素直に自分に取り入れる事が1番大切だと思いますよ😃

何で自分だけって私も思ってた時期がありましたから主さんの気持ちは分かります。

No.4

>> 3 同じです。カウンセリングしてみたら、自分のことがよくわかります。それから今は難しいと思いますが、人を恨んだり腹を立てたりしていることが執着となり、自分を苦しめている事もわかりました。主治医とよく話し合ってみてください。

No.5

先ずは主治医に相談する事です。
ご家族は病気に理解があり、治療に協力的ですか?
カウンセリングで貴女の心の癖を見付けられると、変われると思うのですが、カウンセリングは受けていませんか?
仕事ではなく、自立支援施設に通うのも一つの方法だと思います。
お友達からメールの返信が必要な内容なら、「返信待っています。」と打てば良いのでは?どうしても即答して欲しければ、電話で話した方が待つストレスがないと思いますが…?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板