第一印象って当たりませんか?

レス14 HIT数 4035 あ+ あ-

2012/03/26 06:51(更新日時)

喋ったわけでもないけれど、見た瞬間、初対面でなんとなくこの人とは合わない。なんか無理と直感的に思うとやっぱり合いません
その人を知れば知るほど合わない事を実感します。
態度とかふとした表情で感じとってしまうのです
初対面の雰囲気って結構当たりませんか?

No.1683685 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わかる~😄当たるよね⁉だけど当たらない人もいる訳です。
アナタは第六感が発達してるど思うよ😉

No.2

あります、あります、と思っていたのは、若い頃でした。

主さんはおいくつですか。

私は40代ですが、確かに若い頃は、第一印象の悪い人は、その後も仲良くなれませんでした。

が。この20年で解った事がありました。

私は、第一印象の悪かった人と良かった人との、

自分の相手への接し方を、意識してみました。

すると、不思議な事に気付きました。

第一印象の悪かった人に対しては、私の方も、その方の言動をいちいち悪く解釈していて、

第一印象の良かった人に対しては、私の方も、その方の言動をいちいち良い様に解釈していました。

第一印象の悪い人でも、自分の中の『この人イヤ』という気持ちをちょっと我慢して接してみると、

案外いい人だったり、

第一印象の良い人でも、冷静に接してみると、イヤなところがわかったり、

人間って面白いですヨ。

こんなレスで、ごめんなさいね。(;^_^A

• << 4 わかります。私も同じ年代なんで。 ただ、今の仕事場に最近栄転してきた30代の女性が、挨拶をしてくれません。 我慢して私は挨拶し続けてますが、納得いかない。 もう三週間になりますが、目の前で私から挨拶するとはっ!としたように、慌てて下を向き小さな声で(ほとんど聞こえない)挨拶してきます。私からしなければ、真横に来ても知らんぷりで。 こういう方は、やっぱり受け付けない。 まだ若い子ならわかりますがね。 まず挨拶の仕方で、人間性が良く分かりますね。 同じレベルになりたくないので、私から毎朝欠かさずしますけど。 深い付き合いにはならないな、と今から分かります。
  • << 6 私も2さんや4さんと同年代で、同感です😃 最初は無愛想で感じ悪いと思ってた人が案外、自分と同じく笑い上戸だったり、口が堅くて信頼出来たり… あと最初からニコニコ愛想いい人が陰で悪口言うような人だったり⤵ 色々な人に出会いましたね😃 少しずつ世渡りも上手になってきたかも😁

No.3

そうだね🎵

男女とわず、見た目で付き合う相手を決めてしまうよね。

普通なんじゃない、
ただお金が絡む相手だと嫌でも我慢だよね。

No.4

>> 2 あります、あります、と思っていたのは、若い頃でした。 主さんはおいくつですか。 私は40代ですが、確かに若い頃は、第一印象の悪い… わかります。私も同じ年代なんで。
ただ、今の仕事場に最近栄転してきた30代の女性が、挨拶をしてくれません。
我慢して私は挨拶し続けてますが、納得いかない。
もう三週間になりますが、目の前で私から挨拶するとはっ!としたように、慌てて下を向き小さな声で(ほとんど聞こえない)挨拶してきます。私からしなければ、真横に来ても知らんぷりで。
こういう方は、やっぱり受け付けない。
まだ若い子ならわかりますがね。
まず挨拶の仕方で、人間性が良く分かりますね。
同じレベルになりたくないので、私から毎朝欠かさずしますけど。
深い付き合いにはならないな、と今から分かります。

• << 10 横レス失礼します💦 自分から挨拶しない人で「許せる若い子」とかは何歳ですか?

No.5

ありますね。
初めて会って、この人と合わないなって思う人とはずっと合わないですね。

だんだんと会っているうちに、その人の事を理解できる様にはなってきますけど。
でも、それは合ってきたのではなく、合わせたからです。
向こうから合わせてくる場合もありますが。

No.6

>> 2 あります、あります、と思っていたのは、若い頃でした。 主さんはおいくつですか。 私は40代ですが、確かに若い頃は、第一印象の悪い… 私も2さんや4さんと同年代で、同感です😃

最初は無愛想で感じ悪いと思ってた人が案外、自分と同じく笑い上戸だったり、口が堅くて信頼出来たり…

あと最初からニコニコ愛想いい人が陰で悪口言うような人だったり⤵

色々な人に出会いましたね😃

少しずつ世渡りも上手になってきたかも😁

No.7

主です
主は30前半です

素の顔は仏頂面で口調も態度もでかく見える
それでいて外面だけは愛想良く、人付き合いに積極的な人は裏表が激しい気がします

目つきにも出てます

初めから人見知りくらいする人の方が実はいい人の場合が多いですね

No.8

うちは職場が色んな国の外人だらけなんで、第一印象とか、目付きで腹黒さを知るとか、解らなくなりましたね💦

結局母国語で話してたら、悪口言われてても誰も気づかないしね。

仕事が真面目に出来るか出来ないかしか解りません。それでしか判断しないです。

またそれ以外に知り合う知らない人は少ないので、余計にそんな感じです。

主さんの言わんとすることは、日本人特有な部分があるとも思う。

No.9

パッとみたときの直感って当たりますよね。

話とかしはじめちゃうと、その人のキャラクターもあって、そんなことすっかり忘れちゃうんだけど、長いうちにん❓って気がつくことは、よく思い出すとその初めのときに感じたものと一緒だったりします。

No.10

>> 4 わかります。私も同じ年代なんで。 ただ、今の仕事場に最近栄転してきた30代の女性が、挨拶をしてくれません。 我慢して私は挨拶し続けてます… 横レス失礼します💦
自分から挨拶しない人で「許せる若い子」とかは何歳ですか?

No.11

>> 10 せいぜい20歳くらいまでじゃないかな?って私がすみません😃💦

No.12

なんか変だなとか自分とは合わなそうと感じた違和感のある直感って
のちにやっぱりなと思う事が多いんですが
皆さんはどうですか?

No.13

私の勝手な意見ですが。

第一印象は当たらないと思います

私もそうですが、話をしてみて第一印象が見事に崩れ去るような人も結構いますよ

堅物に見えそうだなーって思いながら声かけると、かなりラフでハイテンションだったり(汗

やっぱり第一印象にとらわれない方が良いと思います
交流を深めていく事でその人を見極めるのが、貴方の為になると思います

長々とした勝手な意見ですいませんっ

No.14

あまり当てにならない。

昔、勤めていた役所の人事の面接官が、離婚していた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する