人の生き方
人生様々な悩み事や葛藤を抱えながらも生きている人、少なくはないこの世の中。
解決の糸口は合理的結論と、本人の心の哲学と合わさっていく事が重要といえよう。
その様な中、少しでも心の哲学論として、今生きる悩み人の芯を強く持てる様な伝えを、先行き不透明ともいえる小生が、中国先人から伝わる四字成語(四字熟語)を下に談話していきたいと思っております。
人の生き方そのものは人それぞれ、人様強要するものではないという事は、小生身を持って心情に持っているものでございます。
何卒、それは個々の情けと心の入れ替えをお考えになられている方々への、僅かながらでもお役に立てる事が出来ればと思い、身の程知らず者の戯言としてお受け願えれば、この小生も安心致す思いであります。
続けていける限りは書き込み努力いたしますので、気が向いた時にでもお目に通して頂ければ幸いと感じます。では、始めます。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
感情を偽らず、自分が思うままに行動し、
相手の思惑などを顧みない。
“直情”とは、偽りや飾りのないありのままの感情です。
“径行”とは、曲げないで行うことです。
━直情径行━ちょくじょうけいこう
中国、戦国時代の思想家、墨子は白い糸を見て、
それがどんな色にも染まるのを知って泣いたといいます。
人は習慣、環境によってその性が善悪どちらにでもなり得るだろうと。
━墨子泣糸━ぼくしきゅうし
中国、常山に棲む率然という両頭の蛇は、
首を打たれれば尾が助け、尾が打たれれば首が助け、胴を打たれれば首、尾が共に助けたといいます。
先陣と後陣、右翼と左翼が互いに連絡しあい、攻撃防御する陣形です。
━常山蛇勢━
手のひらを上に向けると雲がわき、下に向けると雨が降る。
手のひらを返すように、人情の変わる人も沢山います。
少しのことで心変わりするというのは、信用できるはずもありません。
━翻雲覆雨━ほんうんふくう
社会では、誰しも誤りをしてしまうことは当然起こります。
頭を下げ、身を低くして恐縮しながら平謝りを繰り返す、その姿勢は必要です。
悪気はないのだから、その低頭姿勢が通じ、人から許しを受けるのです。
━低頭平身━
この世の現象は全て留まることなく移り変わっていきます。
一時、天下をとったような勢いであった人も、今ではおちぶれて見る影もないぼどの有り様となり得ます。
変われば変わるものです。
━有為転変━
ある事柄に適した才能を持つ者を、それに適した任務、地位につける、またはつかれることは大事です。
向かない仕事は早急に切り上げ、本人に適した仕事を与える、または与えられれは、その時こそ本領発揮となるでしょう。
━適材適所━
天人の着物には縫い目のような作られた跡がないということから、
性格や言動が無邪気で屈託のないということ。
また、詩や文章にわざとらしい技巧の跡がなく、ごく自然に書かれていて、しかも完全で美しい。
━天衣無縫━
昔、斉の荘公が猟に出かけた時、一匹のカマキリが前足を上げてその乗車に打ちかかろうとしました。
荘公が御者に「何という虫か」と聞くと、御者は「これはカマキリといい、進むことを知って退くことを知りません。自分の力も知らずに相手を軽んじるものです」と答えました。
荘公は「もしこの虫が人間ならば、必ず天下の勇者となるだろう」と言って、カマキリを避けて通ったといいます。
ここから“蟷螂が隆車に向かう”
“蟷螂車を返す”などのことばが出て、力の弱い者が自分の力量も考えずに強敵に向かう、このような者も世の中にはいるのだということです。
━蟷螂之斧━
舟を飲み込むほどの大きな魚。
大魚も水を離れると、ケラやアリの思うままである。
聖人賢者もその地位を失えば、小人物にもばかにされるということです。
地位を守るべきものとは、このような意味合いも含まれているのでしょう。
━呑舟之魚━どんしゅうのうお
もつれた麻をよく切れる刀で断ち切るように、
複雑にからみ合った物事やこじれた問題などを、手際よく明解に処理をする。
どのような難問も苦問も速やかに解決することは、先を見いだせる土台となります。
━快刀乱麻━
中国の仙女、麻姑。
鳥の爪のように長い爪をもつ。
後漢の蔡経がそれを見て、
かゆいところならどこでも届き、さぞ気持ちが良いであろう、と思ったという。
物事、思い通りになるだろうとのたとえです。
━麻姑掻痒━
釈迦が誕生したとき、七歩歩いて右手で天を、左手で地を指差し、「天上天下唯我独尊」と唱えました。
この世に誰ひとりとして自分に及ぶ者がないということです。
転じて、自分ほど偉い者はいないと自惚れていること。
━唯我独尊━
物事には、一方で利益がある反面他方で害がある場合もある。
商売の上で決まった量の利益を得ることができるものを、二つの会社が仲良く分けるところが、第三者の介入によりその利益を奪いに来たとき、その者を排除できる決まりも法律もない。
結局そこに何が生まれるのかというと、利益の奪い合いとも言える戦いが生じてくる。せっかく仲良く平和に利益を分けたかったのに、いらぬ戦いをしなければならない苦痛と不本意な思い、これを余儀なくされてしまう。
負けた者は本来入るはずであった利益が得られず、このままでは首をくくらなくてはならない。生きるためには何だってやらなければならない覚悟をもしなければならず、日々葛藤する毎日になるだろう。それが悪行と解ってはいても抜け穴を探りながら生きていかねばならない。
社会の縮図時代、このような背景も存在していることは確かです。
━一利一害━
海に千年、山に千年棲んだ蛇は竜になると云う。
長い間の経験の中で、地べたを這いつくばり泥まみれの境遇であった時。
人間の欲望を満たす為ならどんな美味しいものを揃えれば満足するかを知り、それを与え尽くして相手を喜ばすことに精進した時。
金やポストを手に入れる目的なら金を持つ人間達の飼い犬にもなってやる心情。
この様々な経験から世の中の裏も表も知り尽くした悪がしこい者にもなる。
━海千山千━
人生一大事。元気がありすぎて意気込み盛んな状況であるときは、誰でも直面する。
しかしここに精神の落とし穴が幾つか潜んでいる。
「行きはよいよい帰りはこわい」
こうならなければよいのだが。
━意気軒昂━
運を信じて生きるのも良いが、
その良し悪しは全て天の思し召しであり、逆にいうと運を天に任せるということです。
明日の飯を賭けた運なら食欲。
自分趣味を賭けたライフワークなら半人生。
幸福を賭けたパートナー選びなら生涯。
人生を賭けた仕事選びなら一生。
この人物の在り方を賭けたならその命そのものである。
━運否天賦━
権力とは人を動かす力と富を得ることである。同時に動かされる者たちの幸せを一心に背負っていることでもある。
栄えときめくのは権力者だが、その背を見て生きる者たちへの明日をひっぱらなければ、ただの贅沢三昧肥えた豚である。
そんな豚になるか、豚をさばいて料理し食って生きるか、その人間の資質にかかっているだろう。
一般か、超えた世界か、その者の生きる土台が今、どこにあるのかは、それぞれなのです。
━栄耀栄華━
この世に出会った人も、人生ははかなく無情なもので、
縁で結ばれた者、縁で知り合えた者も必ず別れが訪れる運命にあります。
それは思い起こせば悲しい思い出ばかりが浮き出し、その心情は何事にも変えることは出来ない。
しかし、現実であることを噛み締めて生きていく、この先は見えぬとも。
━会者定離━
一か所の領地に生命をかけ、生活を決め、
そこに一心に骨を折る決意。
簡単には言うが、その中には蠢くすざましい葛藤がひしめいている。
頑張ろう、などと安易に言える世界でも美談でもないのである。
しかし、大抵の人は、綺麗な美談で支持されたいと思う。
陰の暗略、陰謀、妬み、その全てを裏とし封印し、明るい優しさ、思い遣り、助け、このことのみが表出され、それが美談と語り広まる現実。
背景には、個人の偽りと努力、最も弱い個人的好みが大きく加わっている、現実はこのような社会である。
これから派生した「一生懸命」という言葉が美談語となっている。
━一所懸命━
“怪”は不思議なこと
“力”は勇気ある強い力
“乱”は道徳に背き正義を乱すこと
“神”は鬼神
これらを合わせると、理性で説明できる範囲など、とうに超え、
人知では推しはかれないものである。
━怪力乱神━
自分に都合のよいように自分の田へ水を引き入れる、
自分の利益を第一に考える、その行動は動物の本質です。
人は進化した動物。
強引に自分の都合のよいように取り計らう知恵を備えてしまいました。
得をする、この知恵を得た者は、さらに知恵を働かせる努力をします。
それが現代の人間の進化なのです。
━我田引水━
貴様なんぞ眼中にないと、何者も恐れずおごり高ぶって、人を人とも思わず問題にしない。
この傲慢な人間にも人生愛する孫娘がいるもの。
決して根っからの非情人間ではない。
育ちの上の思想なだけである。
━眼中無人━
何だかんだ深刻なお話だからと、時間を割いて相手の話を聞くが、殆どは愚痴といえるような無駄話である。
なかなか本題へと入り込む勇気と隙間ときっかけがないまま、お騒がせでしたと軽いお話しで終わってしまう、さては。
━閑話休題━
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
見分け6レス 79HIT 通りすがりさん
-
狂気!!コックからのファンサービス0レス 30HIT コック
-
狂気!!美食家編 公開予定0レス 22HIT コック
-
1人ディズニー4レス 87HIT 社会人さん
-
天使降臨10レス 195HIT 匿名さん
-
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
🍁🍁🍁また、よもやま話しとして旅の思い出は書く(常連さん0)
149レス 469HIT 常連さん -
⭐️🔥🔥🔥続き(13)❗️🎀🎀🎀
因みに、奄美(大島)以南だと北半球でも見られるらしいと、なんか、インタ…(匿名さん0)
336レス 1877HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.71
焼きそばと塩バタークロワッサンを無理して食べました。ほんとは食べなくて…(空)
490レス 4644HIT 負け犬 (50代 ♀) -
第三臓記6
ジャック=ジョーって出てきた時点で上位の魔王って呼ばれてたのね 1巻…(第三臓器)
152レス 2583HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
きまぐれ澪たんロード⑨
手術は来週の半ばです😊 大体一週間くらいの入院になる予定。 その間…(澪(みお))
163レス 2205HIT 澪(みお)
-
-
-
閲覧専用
とき2レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。1レス 64HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
はてしない空へ…9レス 245HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ソフトクリーム50個数食べたい1レス 121HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今度はクレープ作りたくなる1レス 106HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
とき
トイライズ サイバトロンヒーローセットではなくトランスフォーマーミッシ…(匿名さん0)
2レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
趣味✨画像等自由なスレ✨2✨
無事に満スレ✨迎えられました やっと責任果たせました 嬉しいです …(通りすがりさん44)
500レス 12991HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
成田発深夜便で
アッラーアクバル(常連さん0)
500レス 1675HIT 常連さん -
閲覧専用
たった一言で落ち込み、励まされる。
深夜の散歩はやめたほうがいいと思う(匿名さん1)
1レス 64HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ram★aya
わかった うん、待ってるわね (aya)
454レス 20669HIT aya
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 295HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 304HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
12レス 191HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
20レス 292HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
25レス 274HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る