放射性物質は拡散させた方が安全

レス21 HIT数 2013 あ+ あ-

2011/12/01 00:11(更新日時)

ちょっと、ドキッとするタイトルだろう。
もちろん、やたらと拡散させれば危険なのは当然である。

しかし、一定の条件を満たせば拡散させるのが一番安全なのである。
条件とは、均一且つ十二分に薄めた上で拡散させる事である。
十二分とは安全と思われる濃度の1/100とか1/1000に薄める事である。
均一に薄めるというのも重要である。均一でないと濃度の高いところが残ってしまうからである。

もし、水溶性のものなら、このように希釈したものを海に流してしまえば、完全に問題が解決する。

残念ながらこのような方法を取れるケースは少ない。例えば、高濃度の汚染水を
均一に10億倍に希釈することは技銃的に極めて困難である。

しかし、低濃度のものは下手に集めるより、薄めてばら撒いた方が良いのである。

放射性物質は集めれば集めるほど量は減るが濃度が高くなって、より厳重な管理・保管が必要になる。拡散することの最大のメリットは人間が管理する必要がなくなることである。もちろん、そのためには、十分過ぎるほど濃度を下げる必要がある。

言いっぱなしで済みません。質問には出来るだけ答えるつもりです。

No.1679747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言いたいことは分かります。

拡散と希釈って似た意味を持ちますけど、拡散は無造作に広がっていくのに対し、希釈は偏り無く満遍なくに広げなければならないから、それに必要な容積なり管理なりが必要で。

放射性物質の場合、拡散するために希釈するまでコストも時間も場所も莫大だから、同じく管理するなら容積を日本の場合は小さく濃縮したほうがって判断だと思うのですが。。。

No.2

事故が起きた福島と東京電力管内で処理すれば良いんだから、他の地域に撒き散らさないで貰いたい。

汚染された瓦礫類はほかの地方で受け入れを始めていて、肝心の福島では瓦礫埋め立てを拒否しているわけだけど、これらがまず無責任だ。

• << 17 (事故が起きた福島と東京電力管内で処理すれば良いんだから、他の地域に撒き散らさないで貰いたい。) この問題は、日本全体の問題だと思います。 大阪に暮らしている私だから、関係ないと思いません。

No.3

>> 2 福島にあるってだけであって、私の住んでいるいわき市ではなんの恩義も受けていません。私達が使っているわけでもないし、なのに、なぜ福島だけがそんな事言われなきゃいけないんですか?あなたの意見は不愉快でした。

• << 6 ?? あなた本当にいわき市民? 嘘ついてまで反論レスしないでくれよ。 >【原子力立地給付金】 >原子力発電所等の周辺地域に交付されるもの。 >大熊町、双葉町、楢葉町、富岡町、浪江町、小高町、広野町、田村市旧都路村地区、川内村、葛尾村、いわき市 いわき市民なら知ってるよね? 受け取り拒否ができる金だから、自分の意思で拒否したなら俺に噛みつくなよ(笑) いわき市のホームページ見てみろよ。 他にも原発関連の奨励金・交付金や対象事業についても詳しく書かれている。

No.4

福島は、国や東電から毎年毎年沢山のお金を受け取ってきたみたいですよね?使ったのが福島の国会議員なのか、県議会議員なのか、公共事業なのかは知らないけど。
茨城寄りなのに、茨城はメリット無かったのでしょう?近隣の県なんて、メリット無しなのに風評被害で苦しんでいるんでしょう?
原発周辺の土地は東電が買い取って、原発周辺で処理するのが、今まで沢山儲けて沢山利権を受けた人達の責任じゃないかな?100%安全な被曝量なんて無いのに、薄めようとか言われても納得できないな。
糖尿病の人でも、毎日毎日薄めたジュースなら飲んでも大丈夫!って事は無い。

No.5

>> 4 2番、4番って? 感じ悪いな。 恩恵だとか、 利権だとか、 考え方が、おかしい。。。 2番なんか、完全に 感覚が 狂ってるよ。。。

• << 7 君もレス6といわき市ホームページを見てきてね。 真実が分かるから。
  • << 8 新聞やテレビレベルでなく、少しは自分で事実を知る努力や練習をしような。 与えられただけで満足してるとダメだぞ。

No.6

>> 3 福島にあるってだけであって、私の住んでいるいわき市ではなんの恩義も受けていません。私達が使っているわけでもないし、なのに、なぜ福島だけがそん… ??
あなた本当にいわき市民?
嘘ついてまで反論レスしないでくれよ。

>【原子力立地給付金】
>原子力発電所等の周辺地域に交付されるもの。
>大熊町、双葉町、楢葉町、富岡町、浪江町、小高町、広野町、田村市旧都路村地区、川内村、葛尾村、いわき市

いわき市民なら知ってるよね?
受け取り拒否ができる金だから、自分の意思で拒否したなら俺に噛みつくなよ(笑)

いわき市のホームページ見てみろよ。
他にも原発関連の奨励金・交付金や対象事業についても詳しく書かれている。

• << 19 ホームページに書いてあるって事だけど、拒否した覚えもなく振り込まれもしてませんよ。

No.7

>> 5 2番、4番って? 感じ悪いな。 恩恵だとか、 利権だとか、 考え方が、おかしい。。。 2番なんか、完全に 感覚が 狂ってるよ。。。 君もレス6といわき市ホームページを見てきてね。

真実が分かるから。

• << 10 交付金を 貰っているエリアで「 解決しろ」って 考え方が 狂ってるって 言っている訳だが。。。交付金は、事故が、起きる事を前提にしたものなのですか? 交付金を 貰っていても、事故の件となんら関係が無い と 思うが。。 あなたが、 原発ができる前から、そのエリアに 住んでいた場合を 自分で シュミレーション してみては?

No.8

>> 5 2番、4番って? 感じ悪いな。 恩恵だとか、 利権だとか、 考え方が、おかしい。。。 2番なんか、完全に 感覚が 狂ってるよ。。。 新聞やテレビレベルでなく、少しは自分で事実を知る努力や練習をしような。
与えられただけで満足してるとダメだぞ。

No.9

主さんの言ってる事は実行可能なのですか?集めるよりもコストが莫大にかかるなら採用は無理だと思います。ただでさえ復興増税とりあえず11兆からね💰とか言われててそりゃないっす。

それから…福島の人には申し訳ないけど、国益考えたら汚染瓦礫を国内中にばらまくより福島に閉じ込めるのが得策。海外から見て「福島以外は安全」てイメージはとても大事。

うちらのとこも原発あるよ。オフサイトセンターはばっちり10km圏内にある😱
なんかあったら全て捨てて逃げるしかない⤵原発持った自治体の宿命だあね⤵
原発持ってない自治体の人、あまり福島県を責めないで欲しい。国と電力会社が地域の人に報じていた事といざ有事の際の彼等の対応とがあまりにも違っていたのです。原発は安全、いざとなれば保安院から人が来て…万事OKです👍ってずっと広報してました。最後の砦の保安院がオフサイトセンター捨てて逃げた後の事なんて想定されてなかったんです。結局原子力は人がコントロールしていいエネルギーじゃなかったんですよ。後の祭りですがねー⤵

• << 13 残念ながら殆どの場合、実行不可能です。 まず、この方法が実際に使えるのは低濃度のものだけです。 また、低レベルに汚染された瓦礫の場合も、全国に均等にばら撒ければ良いでしょうがそれが不可能であることは明確ですね。全部粉にして土に混ぜるのか?という事になってしまう。 それと、薄めれば大丈夫と言うのは本当ですよ。ただし、必要な薄め方が半端じゃない。高濃度の汚染水だと10億倍くらいに薄めないといけない。1gの汚染水を1000トンの水で薄める必要がある。しかも濃淡ができてはいけない。 これが簡単にはできないから困っている。

No.10

>> 7 君もレス6といわき市ホームページを見てきてね。 真実が分かるから。 交付金を 貰っているエリアで「 解決しろ」って 考え方が 狂ってるって 言っている訳だが。。。交付金は、事故が、起きる事を前提にしたものなのですか? 交付金を 貰っていても、事故の件となんら関係が無い と 思うが。。 あなたが、 原発ができる前から、そのエリアに 住んでいた場合を 自分で シュミレーション してみては?

No.11

>> 10 交付金の多く(というか殆ど)は事業に振り分けられている。

対象となる新エネルギー関連事業は県・自治体が承認していく。

その中で、地震・津波への備えの事業を怠ったことが、被害拡大の要因の一つだ。
原発施設の津波対策、施設への電源供給ルートを県内各所に確保等。

どこかの市長だか町長だかが、数百年前の大津波の記録を示して、津波対策を行うように意見書を出したが否決された。
今回の被害は人災。

福島県民でありながら、これまで交付金・奨励金の使い道に無関心な人がいた訳で、福島県民全てが今回の人災と無関係ではないよ。

No.12

ホットスポットなど 局地的に 被曝が強まる地点が発生するから

一概に拡散させたほうが安全とも言えない

No.13

>> 9 主さんの言ってる事は実行可能なのですか?集めるよりもコストが莫大にかかるなら採用は無理だと思います。ただでさえ復興増税とりあえず11兆からね… 残念ながら殆どの場合、実行不可能です。

まず、この方法が実際に使えるのは低濃度のものだけです。

また、低レベルに汚染された瓦礫の場合も、全国に均等にばら撒ければ良いでしょうがそれが不可能であることは明確ですね。全部粉にして土に混ぜるのか?という事になってしまう。

それと、薄めれば大丈夫と言うのは本当ですよ。ただし、必要な薄め方が半端じゃない。高濃度の汚染水だと10億倍くらいに薄めないといけない。1gの汚染水を1000トンの水で薄める必要がある。しかも濃淡ができてはいけない。
これが簡単にはできないから困っている。

• << 16 そうですか。何が目的のスレですか?

No.14

何が 言いたいのか 良くわからんが、( 詳しく 読む気にも ならない。) 1、 2年位前の 政府の 事業仕分けで、 関西の河川の スーパー堤防が、廃止に なったけど、 何千年に 一回の 為の 堤防を 今 作る必要が あるのか? だったよな。。 今回の地震も、 何千年 に 一回が たまたま きただけ なんだよ。。。 人災って 言って 責任を 誰かに 擦り付けたい だけなんだろ? お宅の方が よっぽど 無責任だ。 因みに、 俺は、 福島でも なければ 東北でも無い、北関東に 住んでいる。。

No.15

>> 14 違う。
スーパー堤防の話ではない。

否決された、というのは私の記憶違いだった。
これ。

東日本大震災で被災した岩手県沿岸で津波での“死亡者ゼロ”を実現した村があった。人口約3000人の普代村。
村長を10期40年務めた故和村幸得(わむら・こうとく)氏が、「そのうち来るだろう津波から村民を守る」という信念で、昭和時代に高さ15・5メートルの防潮堤2基を建設していた。

結果、今年3月11日に震災から発生した大津波をはね返し、住宅地への浸水は全くなかった。

しっかりと備えをした地域と、備えをしなかった原発や周辺地域の差が、今回はっきりしたわけだよ。

あなたの言う『たまたま来た』という甘い考え方は、無責任の極みだという実例さ。

それと、放置スレかと思って横レスしてたけど、主さんが来たので、スレ主旨から外れたレスはこの辺にしておくよ。

No.16

>> 13 残念ながら殆どの場合、実行不可能です。 まず、この方法が実際に使えるのは低濃度のものだけです。 また、低レベルに汚染された瓦礫の… そうですか。何が目的のスレですか?

No.17

>> 2 事故が起きた福島と東京電力管内で処理すれば良いんだから、他の地域に撒き散らさないで貰いたい。 汚染された瓦礫類はほかの地方で受け入れを始め… (事故が起きた福島と東京電力管内で処理すれば良いんだから、他の地域に撒き散らさないで貰いたい。)

この問題は、日本全体の問題だと思います。

大阪に暮らしている私だから、関係ないと思いません。

No.18

放射能に『安全な濃度』なんてものは存在しない。

たったの微量でも影響出る人は出てしまう。

多少線量高めでも鈍感なら何ともない。

よって安全な濃度などというものは存在しない。

汚染水を処理した水を飲んだあの人は、直後に嘔吐したよ…原発作業員の間では完全内部被曝したとウワサされてるよ💀

あんな危険なパフォーマンスしたって意味ないのに…また一人犠牲者が増えるだけ💨

No.19

>> 6 ?? あなた本当にいわき市民? 嘘ついてまで反論レスしないでくれよ。 >【原子力立地給付金】 >原子力発電所等の周辺地域に交付されるもの。… ホームページに書いてあるって事だけど、拒否した覚えもなく振り込まれもしてませんよ。

No.20

日本海溝の底に流し溜められれば、プレートが動いてやがて地球の内部へと。しかしセシウム137あたりは水中を漂っているだけに、どうしようもない。

No.21

やはり宇宙のブラックホールへポイ捨て?しかないのかな?地球上のバミューダトライアングルでは、何時の時代かに放射性廃棄物がいきなり現れる可能性がある。なんてSFみたいになってしまったが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧