風評被害
東日本大震災での原発事故の影響で東北地方、特に福島は風評被害に悩まされていますよね。
ツイッターで地震予知をされてる方を何人かフォローさせてもらっているのですが、給食では東北地方の給食を使わないで…とか、安全と言われても東北のお米は買いません。と堂々とツイートしたり、そうツイートしてる方をリツイートしたりしています。
風評被害で困ってる中、そういうことは言わないべきなのか、自分は自分で守らなきゃいけないから国は信じずどんどん言うべきなのか…。
そういったツイートを読んでると何がよくて何がダメかわからなくなってきてしまいます😅
私としては個人の考えだから抵抗のある人は堂々と言わずに、個人的に東北の物を避ければいいんじゃないかと思います。
でも堂々と言ってる人は正義感で呼び掛けてるんですよね。
矛盾が募る一方です…😲
新しいレスの受付は終了しました
正義感があれば
何を言っていいとは
思いません。
正義感を振りかざして それが 間違っていた場合
『すいません』では 済まない話ですからね。
自身が思うだけの根気ない話や気持ちは、ツイートしないで 胸の中だけで 思っていて欲しいです。
私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。
安心して買い求めて下さい。
東北を応援したいと思ってくださるなら、今各県や会社などで測定してますので、気になる方はどうかお調べになって買い求めてください。
基準値を超える物は出荷停止になりますので、売っている物は安全安心です。
また、東北だけでなく、関係ない県の物でも基準値を超えた物もあります。
東北だけに危機感を持つのはどうかと思います。
- << 5 その基準値は震災後に政府が大きく変更しております。 もとの基準値に戻し、それでも下回ったとなるまでは、怖くて食せないのが現状です。
- << 9 以前に米農家が独自に機械をリースして放射能検査をやってるニュースがテレビでやっていて 放射能は出なかったんだけど その農家の主人は 「孫には食べさせない」 そう言っていた。 テレビで それは言っちゃ駄目なんじゃないの❓ なんて思ったけど それって本音なんだよね 被害にあってる人でさえ そう思う 被災地の外にいる 小さい子供を持つ親とかは 既に何を信じていいのかわからなくなってる それなら「安全です」の真実がわからない声より 被災地の物は買わない その選択は間違ってないと思う 主さんが匿名のここで安全を叫んでも なんの信用性もない 主さんのスレを読んで そうなんだ じゃぁ買おうって思う人はいないと思うよ 悲しいけど 現実だよ
- << 10 相模原市で放射性セシウム基準値超えの牛肉が出回ってたと最近ありましたよね。 そうやって結局後になって分かるから、市販の物が安全だなんて安易に言えないと思いますよ。
ある程度ニュースで流れてるし、実際そういう商品が店頭に並んだのは事実。私は極力買わないようにはしてます😠
それでも買う人は買うし買わない人は買わないから別にいいんじゃないですか?
いくらネット上で買うなと言われても、スーパーでどれを選ぶかは個人の自由です。
>> 3
私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。
安心して買い求めて下さい。
東北を応援したいと思…
以前に米農家が独自に機械をリースして放射能検査をやってるニュースがテレビでやっていて
放射能は出なかったんだけど
その農家の主人は
「孫には食べさせない」
そう言っていた。
テレビで
それは言っちゃ駄目なんじゃないの❓
なんて思ったけど
それって本音なんだよね
被害にあってる人でさえ
そう思う
被災地の外にいる
小さい子供を持つ親とかは
既に何を信じていいのかわからなくなってる
それなら「安全です」の真実がわからない声より
被災地の物は買わない
その選択は間違ってないと思う
主さんが匿名のここで安全を叫んでも
なんの信用性もない
主さんのスレを読んで
そうなんだ
じゃぁ買おうって思う人はいないと思うよ
悲しいけど
現実だよ
こんにちは。
風評被害に限らず、SNSやツイッターなどで発言する際には、
その発言に責任を持てること以外は発言すべきではない、と私は思います。
自分が発言元でないリツイートだとしても、その発言は自分の発言です。
正義感があればすべて許されるわけではありません。
と私は思います。
自分は、 極力 東北産を 選ぶように してます。 逆に 選ばない人は、 不愉快になるので こういった所で コメントしてほしくありません。買う 買わないは 自由ですが、コメントするしない は 悪意の 現れですよね?
😭市販されているものは、安全と言われているが、実際は高濃度の放射能で汚染されていた事実が有る。
例:
ほうれん草、お茶、牛肉。
埼玉県では、新茶の検査をして無いのに、安全宣言を出していた。
その事実が最近ばれた。
風評被害でなく、実害です。
😨根拠のない安全宣言は止めて欲しい。
買う人ばかりがレスして皆が皆買ってるなら安全だと勘違いする人が出るかもしれない。
政府やマスコミの情報。買う人も買わない人もいる現状。いろいろ知った上で自分がどうするかを決めればいい話。
責任は誰も取ってはくれませんよ。
主です。
すいません。全くわかってない発言をするかもしれませんが…
私は東北の物を買わないとも、買って下さいとも言っていません。
それをツイッターなどで呼び掛けるのはどうなのかな?と日々疑問に思っていたのでかかせてもらいました。
でもこういう内容を投稿するのも不謹慎なんですよね…。
難しいですね…。
こういったデリケートな問題は疑問に思っても心にしまっておくのがベストだと改めて感じました。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
じゃあ次に「好き!」と言われたら「私も!」と言ってみたら? (匿名さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 133HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る