風評被害

レス22 HIT数 2040 あ+ あ-

2011/09/21 22:45(更新日時)

東日本大震災での原発事故の影響で東北地方、特に福島は風評被害に悩まされていますよね。

ツイッターで地震予知をされてる方を何人かフォローさせてもらっているのですが、給食では東北地方の給食を使わないで…とか、安全と言われても東北のお米は買いません。と堂々とツイートしたり、そうツイートしてる方をリツイートしたりしています。

風評被害で困ってる中、そういうことは言わないべきなのか、自分は自分で守らなきゃいけないから国は信じずどんどん言うべきなのか…。
そういったツイートを読んでると何がよくて何がダメかわからなくなってきてしまいます😅

私としては個人の考えだから抵抗のある人は堂々と言わずに、個人的に東北の物を避ければいいんじゃないかと思います。

でも堂々と言ってる人は正義感で呼び掛けてるんですよね。

矛盾が募る一方です…😲

No.1675426 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたこそ風評被害ひろめてる。

No.2

正義感があれば
何を言っていいとは
思いません。

正義感を振りかざして それが 間違っていた場合
『すいません』では 済まない話ですからね。
自身が思うだけの根気ない話や気持ちは、ツイートしないで 胸の中だけで 思っていて欲しいです。

No.3

私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。
安心して買い求めて下さい。

東北を応援したいと思ってくださるなら、今各県や会社などで測定してますので、気になる方はどうかお調べになって買い求めてください。
基準値を超える物は出荷停止になりますので、売っている物は安全安心です。
また、東北だけでなく、関係ない県の物でも基準値を超えた物もあります。
東北だけに危機感を持つのはどうかと思います。

• << 5 その基準値は震災後に政府が大きく変更しております。 もとの基準値に戻し、それでも下回ったとなるまでは、怖くて食せないのが現状です。
  • << 9 以前に米農家が独自に機械をリースして放射能検査をやってるニュースがテレビでやっていて 放射能は出なかったんだけど その農家の主人は 「孫には食べさせない」 そう言っていた。 テレビで それは言っちゃ駄目なんじゃないの❓ なんて思ったけど それって本音なんだよね 被害にあってる人でさえ そう思う 被災地の外にいる 小さい子供を持つ親とかは 既に何を信じていいのかわからなくなってる それなら「安全です」の真実がわからない声より 被災地の物は買わない その選択は間違ってないと思う 主さんが匿名のここで安全を叫んでも なんの信用性もない 主さんのスレを読んで そうなんだ じゃぁ買おうって思う人はいないと思うよ 悲しいけど 現実だよ
  • << 10 相模原市で放射性セシウム基準値超えの牛肉が出回ってたと最近ありましたよね。 そうやって結局後になって分かるから、市販の物が安全だなんて安易に言えないと思いますよ。

No.4

本当に東北の物だけが危険で汚染されているのでしょうか?
風向きを考えると…どうでしょう?

嫌なら食わない買わないでいいんじゃないんですか。

No.5

>> 3 私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。 安心して買い求めて下さい。 東北を応援したいと思… その基準値は震災後に政府が大きく変更しております。
もとの基準値に戻し、それでも下回ったとなるまでは、怖くて食せないのが現状です。

• << 7 現在の基準値です。 県や市のホームページにあります💻

No.6

ある程度ニュースで流れてるし、実際そういう商品が店頭に並んだのは事実。私は極力買わないようにはしてます😠

それでも買う人は買うし買わない人は買わないから別にいいんじゃないですか?

いくらネット上で買うなと言われても、スーパーでどれを選ぶかは個人の自由です。

No.7

>> 5 その基準値は震災後に政府が大きく変更しております。 もとの基準値に戻し、それでも下回ったとなるまでは、怖くて食せないのが現状です。 現在の基準値です。
県や市のホームページにあります💻

No.8

>> 7 震災前の基準値も、震災後の基準値も、変えてないとあります。

• << 11 えっ 知らないんですか? 3月17日に変更になったことを💧

No.9

>> 3 私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。 安心して買い求めて下さい。 東北を応援したいと思…
以前に米農家が独自に機械をリースして放射能検査をやってるニュースがテレビでやっていて

放射能は出なかったんだけど
その農家の主人は
「孫には食べさせない」
そう言っていた。

テレビで
それは言っちゃ駄目なんじゃないの❓
なんて思ったけど
それって本音なんだよね

被害にあってる人でさえ
そう思う

被災地の外にいる
小さい子供を持つ親とかは
既に何を信じていいのかわからなくなってる
それなら「安全です」の真実がわからない声より
被災地の物は買わない
その選択は間違ってないと思う

主さんが匿名のここで安全を叫んでも
なんの信用性もない
主さんのスレを読んで
そうなんだ
じゃぁ買おうって思う人はいないと思うよ

悲しいけど
現実だよ

No.10

>> 3 私は宮城ですが、宮城のお米、肉、野菜は基準値を大きく下回り、安全が確認されました。 安心して買い求めて下さい。 東北を応援したいと思… 相模原市で放射性セシウム基準値超えの牛肉が出回ってたと最近ありましたよね。

そうやって結局後になって分かるから、市販の物が安全だなんて安易に言えないと思いますよ。

No.11

>> 8 震災前の基準値も、震災後の基準値も、変えてないとあります。 えっ
知らないんですか?
3月17日に変更になったことを💧

No.12

こんにちは。

風評被害に限らず、SNSやツイッターなどで発言する際には、
その発言に責任を持てること以外は発言すべきではない、と私は思います。

自分が発言元でないリツイートだとしても、その発言は自分の発言です。

正義感があればすべて許されるわけではありません。

と私は思います。

No.13

自分は、 極力 東北産を 選ぶように してます。 逆に 選ばない人は、 不愉快になるので こういった所で コメントしてほしくありません。買う 買わないは 自由ですが、コメントするしない は 悪意の 現れですよね?

No.14

まともな意見を
言論統制しないでいただきたい。
買う買わないにかかわらずだ。

No.15

😭市販されているものは、安全と言われているが、実際は高濃度の放射能で汚染されていた事実が有る。

例:
ほうれん草、お茶、牛肉。
埼玉県では、新茶の検査をして無いのに、安全宣言を出していた。
その事実が最近ばれた。

風評被害でなく、実害です。
😨根拠のない安全宣言は止めて欲しい。

No.16

買う人ばかりがレスして皆が皆買ってるなら安全だと勘違いする人が出るかもしれない。

政府やマスコミの情報。買う人も買わない人もいる現状。いろいろ知った上で自分がどうするかを決めればいい話。

責任は誰も取ってはくれませんよ。

No.17

>> 16 私は、自己責任で 買ってますが 何か? あなたに 買えとは 言ってませんよ。 こういった場での 発言は 慎重に しましょうよ。 某大臣と 一緒じゃないか。。。

• << 19 私も誰かのせいにしたくないから買いません。何か? こういう場で安全だ大丈夫だって安易に言う方が無責任ですよ✋

No.18

基準値云々…

では、米はどこ産が安全ですか❓
肉はどこ産が安全ですか❓
野菜は❓
水は❓
南の方なら絶対に安全❓

何を飲み食いして生きて行けばいいの❓

誰か教えてください。

• << 20 😁私は、食材は北海道、西日本産を購入してます。 北海道、九州の冷凍野菜。 宮崎県産の新米購入。 🙌お茶は4月に一年分購入済みです。(22年産) 牛肉はオーストラリア産。 (狂牛病、放射能汚染の心配が無く、値段も安い) 水は、市のホームページで、水道水の安全を確認している。 4月は、南アルプスのペットボトルを飲んでいたが、お金が大変だった。

No.19

>> 17 私は、自己責任で 買ってますが 何か? あなたに 買えとは 言ってませんよ。 こういった場での 発言は 慎重に しましょうよ。 某大臣と 一… 私も誰かのせいにしたくないから買いません。何か?

こういう場で安全だ大丈夫だって安易に言う方が無責任ですよ✋

No.20

>> 18 基準値云々… では、米はどこ産が安全ですか❓ 肉はどこ産が安全ですか❓ 野菜は❓ 水は❓ 南の方なら絶対に安全❓ 何を飲… 😁私は、食材は北海道、西日本産を購入してます。
北海道、九州の冷凍野菜。
宮崎県産の新米購入。

🙌お茶は4月に一年分購入済みです。(22年産)

牛肉はオーストラリア産。
(狂牛病、放射能汚染の心配が無く、値段も安い)

水は、市のホームページで、水道水の安全を確認している。
4月は、南アルプスのペットボトルを飲んでいたが、お金が大変だった。

No.21

主です。
すいません。全くわかってない発言をするかもしれませんが…

私は東北の物を買わないとも、買って下さいとも言っていません。
それをツイッターなどで呼び掛けるのはどうなのかな?と日々疑問に思っていたのでかかせてもらいました。

でもこういう内容を投稿するのも不謹慎なんですよね…。

難しいですね…。

こういったデリケートな問題は疑問に思っても心にしまっておくのがベストだと改めて感じました。

No.22

多分ですが、放射能って 騒いでる人達って、震災後に ガソリンや 水、米などを 買いだめ した人達 なんでは無いかと 思う。あれは、 凄く迷惑したよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する