どうしたら…

レス3 HIT数 2479 あ+ あ-

2011/09/21 17:16(更新日時)

中学一年、息子の相談です。 最近仲良くなった、別の小学校から来た3人と頻繁に遊ぶようになりました。(小学校二校が合併した中学校です) 同じクラスに3人のうちの1人がいて、3人共に同じ部活。
昨日遊びに来ていて、そこへ別の部活の2人が遊びに来たそうで、雨の中自転車で来たようで、みんなで遊べばいいかと軽い気持ちで中に入れたようですが… 先にいた3人が帰ると、怒って帰ってしまい。。それから息子の携帯にメールがあり、なんで帰さないとかうざい死ねとか、メールがきて、正直息子はどうしてそこまで怒ってしまったか、分からないけど悪かったと謝ったようですが無視されて罵倒の嵐… 部活では常に一緒にいた3人で、正直親の私は、仲間ハズレにされるのかな😢と心配でなりません。謝ったけど、無視されてしまうとどう対処すればいいのか…私が入るつもりはないですが、どう助言したらいいのか😢経験ある方よろしくお願いいたします。

タグ

No.1675423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

息子さんに聞かずに後から来た2人を家に上げたのは良くなかったですね💦
男同士は上下関係があるみたいですよ😂

主さんは心配でしょうが見守ってあげてください。

No.2

後からの2人をあげたのは息子さんですよね?

息子さんは何も間違ったことはしていません。
みんなで遊べばいいと思うのが普通。

私なら「あなたは間違っていない。変な文句を言う人は相手にせず堂々としていなさい。」と言うかな。

No.3

こんにちは。

心配ですね。。。

子供の世界、今回の件に限らずいろいろあるような気がします。

間違っているかもしれませんが、私の考えをアドバイスさせてください。

まず、親であるあなたが表面だってアタフタしてしまうと、子供は子供心に、
親に心配させまい、とすべてを隠してしまうのではないか?と思います。
ので、まずは、心穏やかではないかとは思いますが、どっしりと構える。

あと、やはり家庭は子供にとって癒しの場所、いろいろな苦難へ立ち向かう力を溜める場所
と私は思っています。
ので、子供にとってそういう場所になるように心がける。

あとあと、それくらいの年頃は精神的な自立の時期であるような気もします。ので、
あまりあれこれと詮索しない、ウザイ、と思われない程度の会話を心がける。

あとあと、なにかあれば自分が命を掛けてもあなたを守るから、というのを普段から示す。
別にその学校じゃなくてもいいし、くらいな?

最後に、
なにかあれば必ずSOSのサインがでるかと思います。
それを見逃さないように、それまでは見守る。子供を信じる、子供の力を信じる。

頑張ってください。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する