旦那の考えがわからない

レス11 HIT数 3924 あ+ あ-

2011/09/20 20:33(更新日時)

家を売ったので、私は子供連れて実家、旦那はアパート借りて一人暮らし。
もう会話もなく夫婦として成り立ってないので、当然離婚するものと思ってましたが、旦那には離婚の意思はないようです。

そこで、お伺いしたいのですが、
別居→離婚の方が旦那にとって都合のいいことってなんなんでしょうか?
別居のメリットを考えてみたのですが、思い当たらず、何かたくらんでいるのか?言いなりにならないほうがいいのか迷ってます💦

離婚した時の養育費より、別居の生活費を払う義務がないとかありますか?
今まで家のローン以外に生活費としてお金はもらってなかった場合、別居しても引き続きもらえないですか?

すいません。どなたかご存知でしたら教えて下さい。

No.1674798 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚のデメリットが嫌だからでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます

離婚のデメリットというと、慰謝料・養育費ですよね?
それを払いたくないからですかね…

何年か別居した後、離婚したら慰謝料は減ったりしますか?

No.3

>> 2 やり方によります。
増やす事だってできます。

No.4

>> 3 またレスありがとうございます。

増やすとは、どういうふうにするのでしょうか?
ご存知でしたら教えて下さい🙏

No.5

別居中でも、ローン以外に子供が居る訳だから

子供が成人するまでは子供に対する養育費を払う義務はあるんじゃないでしょうかね?父親として。
相場は3~4万…とか聞きますがあくまで相場ですから

子供にかかる月の支払い(学費・食費・娯楽費など)を算出して夫婦で妥結するなり、弁護士さんにお任せするなり…て形だと思うんですが

離婚ではなく別居のメリットは、分からないですが

たくらみがあるとしたら

自分には離婚の意思がない事を主張して、慰謝料など金銭面で楽をしたいのかな

これは当人たちを分からない私達には難しいですが、今の時点で何故養育費を払わないのかな…。

あくまで単なる感想と憶測なので、あまり参考にならないと思いますが
m(__)m

• << 7 レスありがとうございます。 そっか、そうですね。 離婚の意思がないって主張してるのかもしれません。 最初は、家のローン、光熱費、家の電話だけは払ってくれてましたが、勝手に借金作って光熱費やらの引き落としができなく、電気も電話もガスも止められたので、それでは生活できないので光熱費も私が払うことに自然となってしまいました。 どっちみち借金のある人からは慰謝料・養育費ってとれないですかね?

No.6

主さんは別居のままでいたいの?離婚したいの?

相手に聞かない限り本当の真相はわからないんだし、
自分がどうしたいかで考えて動かないと後で泣くことになると思いますよ。

現在別居で生活費もらってないなら、離婚して養育費払う事になったら困るのか、
取り合えず別居して好きに生活して遊んで、自分が落ち着いた時に戻る場所の確保か…。
または、生活の基盤をきちんとしてから迎えにくるつもりなのか。

どう転んでも子供を守れるように主さん自身がしないといけないと思いますよ。

ここで聞くって事は旦那さんとしっかり話し合ってないのでしょうか?

• << 8 レスありがとうございます。 そうなんです。話し合いできてません💦 私は離婚したいです。 別居はまだこれからなんですが、またいつか一緒に暮らしたいとか迎えにいくつもりってことはないです。 私を無視し続けてましたから…

No.7

>> 5 別居中でも、ローン以外に子供が居る訳だから 子供が成人するまでは子供に対する養育費を払う義務はあるんじゃないでしょうかね?父親として。… レスありがとうございます。

そっか、そうですね。
離婚の意思がないって主張してるのかもしれません。
最初は、家のローン、光熱費、家の電話だけは払ってくれてましたが、勝手に借金作って光熱費やらの引き落としができなく、電気も電話もガスも止められたので、それでは生活できないので光熱費も私が払うことに自然となってしまいました。

どっちみち借金のある人からは慰謝料・養育費ってとれないですかね?

• << 10 借金あるから養育費などを請求できない…という規定はないんじゃないでしょうか? 養育費は義務だし。 ただ、慰謝料というのは基本的に、貴方の場合だと… 旦那さんが不貞行為で貴方に精神的苦痛を与えた場合に、貴方が請求出来るものであり、性格の不一致や価値観のズレなどで離婚する場合には請求出来るものではないと思います。多分 旦那さんが不倫しただとか、暴力だとかも対象になるのかな イマイチ、状況がつかめない部分がありますが、お金にダラシナイ旦那さんのようなので、貴方がヤリクリできるのであれば、お金にこだわらず縁を切った方が良くないですか? 金銭トラブルもやっかいだし 無責任な事は言えないので、どなたか身内の方や身の回りの方に相談されてはどぉでしょう。 インターネットなどは使えないですか? 離婚について、結構詳しく載ってますょ (^-^) 借金が貴方に振りかぶる様な事も心配です。夫婦だし 私も詳しく分からないんですけどね (^-^;)

No.8

>> 6 主さんは別居のままでいたいの?離婚したいの? 相手に聞かない限り本当の真相はわからないんだし、 自分がどうしたいかで考えて動かないと… レスありがとうございます。

そうなんです。話し合いできてません💦

私は離婚したいです。

別居はまだこれからなんですが、またいつか一緒に暮らしたいとか迎えにいくつもりってことはないです。
私を無視し続けてましたから…

No.9

別居中の生活費は請求出来ますよ。
法律上認められています。
なんなら旦那の給料を差し押さえできます。

No.10

>> 7 レスありがとうございます。 そっか、そうですね。 離婚の意思がないって主張してるのかもしれません。 最初は、家のローン、光熱費、家… 借金あるから養育費などを請求できない…という規定はないんじゃないでしょうか?
養育費は義務だし。

ただ、慰謝料というのは基本的に、貴方の場合だと…

旦那さんが不貞行為で貴方に精神的苦痛を与えた場合に、貴方が請求出来るものであり、性格の不一致や価値観のズレなどで離婚する場合には請求出来るものではないと思います。多分

旦那さんが不倫しただとか、暴力だとかも対象になるのかな

イマイチ、状況がつかめない部分がありますが、お金にダラシナイ旦那さんのようなので、貴方がヤリクリできるのであれば、お金にこだわらず縁を切った方が良くないですか?
金銭トラブルもやっかいだし

無責任な事は言えないので、どなたか身内の方や身の回りの方に相談されてはどぉでしょう。
インターネットなどは使えないですか?
離婚について、結構詳しく載ってますょ
(^-^)
借金が貴方に振りかぶる様な事も心配です。夫婦だし

私も詳しく分からないんですけどね
(^-^;)

No.11

>> 10 補足

ネットでチラッと見てみたんですが…
別居のメリットは、精神的なメリットは載せられていましたが、金銭面では逆にデメリットの様に感じました。

別居の場合、子供に対する養育費の他に、貴方がたの生活費も請求できる場合もあります。
ただ、貴方が生活するのに充分な収入がある場合などは請求できないみたいなので…
生活費に関しては、貴方が実家に居る事で請求出来るか分かりませんが…

いずれにしても、別居の場合は旦那さんにしたら本来、金銭面では不利なのじゃないでしょうか

それらを払わない旦那にしたら、自由というメリットですかね

そもそも、離婚前提の別居ではないんですか?

双方の話し合いだけでスムーズに離婚できたらいいんですがね。それじゃなければ裁判にまでなっても大変ですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧