年上の姉に譲るべき?
3年付き合った彼(27歳)と、来年結婚する約束をしています。まだ正式にプロポーズはされていませんが、彼の仕事が落ち着く来年が一番いいという話になりました。
ところが最近、彼の姉(32歳)が付き合って2~3ヶ月の彼氏と、「来年結婚するかも」と言いはじめました。兄弟が同じ年に結婚するのは良くないというし、回りは年齢的にも「来年はお姉ちゃんに譲ってあげなよ」という空気です。
同じ女性だし、結婚を急ぎたい義姉の気持ちもわかるんですが、彼の仕事の都合で結婚の予定がどんどん延びてしまい、私の20代のうちに結婚して子供を産みたいという夢を叶えるにはギリギリの時期なので、素直に諦めることができません😢
来年を逃すと次はいつになるか分からないし、最近はマリッジブルーなのか「彼以外の人を選んでいたら、もっとすんなり結婚できたかも」と後悔ばかりしてしまいます。みなさんならどうされますか⁉喜んでいた分、今は本当に落ち込んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
主さんもまだプロポーズまだだし、義理姉さんも『かも』の時点なので何とも言えませんが、自分たちの式場まで予約したなら譲れませんが、その前なら周りに合わせます。
結婚前から義理家と蟠り持たれたく無いので。
20代で結婚したいって気持ちもわからなくないけど私なら譲る
主人の妹と入籍は被ったから結婚式が被らないように待ったよ〜😄待ってる間に妊娠したから結局式はしてないけど、その資金マイホームの頭金に使ったよ😄
後悔なし😄30前で新築の一戸建てたてれたし、一回きりのイベントもしたかったけど今からの生活の方が大事だし。30の記念に写真だけ撮ります😄
私が正式な婚約中(あと2ヶ月で式)に、小姑(義理姉3歳上)は付き合って間もない彼氏と結婚したいと言い出した。
そのまま予定通り私達は結婚した。小姑はその1ヶ月後に結婚式あげた。
(許した義理親にビックリ。親戚身内は大変だっただろう) 小姑に「私達ホントはもう少し早く結婚したかったけど、先に兄が結婚しちゃったから~」と従兄弟に話してるとこを聞いてしまった。
結婚8年。小姑とは口聞いてません。
主さんごめんなさいね。こういう話もありますって事で…
どちらが先に正式な婚約または話が決まるか?
ではないでしょうか?
幸せになってくださいね。
彼がお姉さんやご両親と話された方がいいかもしれないですね💦
主さんが変にモメるより彼に委ねてみては❓
ちなみに、私は3年付き合った彼と結婚が決まりプロポーズ・両家挨拶・顔合わせ・式場準備…と順調そのものに進んでいた所、結納前日に義弟の別れていた元カノが妊娠発覚。ヨリを戻して結婚する。と言い出しました。
可愛い末っ子に甘い両親が心配でしたが、彼が『俺らの予定は変えない。弟を優先したいなら、俺(長男)は跡を継がないから、弟に面倒見て貰え。』と言ってくれ、親は『それは困る‼長男優先‼』となってくれました😃
結局、義弟夫婦の事は、その後も色々あって信用も理解もできず大嫌いです。
私は5月義姉は6月に結婚式しましたよ。義姉は今年30だから焦ってたのかな、笑
私の方が先に決まってたかし式場も予約してたからどーしようもなかったけど、別に年に2回あってもいいじゃない🎵おめでたい事だし🎵
おめでとうございます❤
主です。皆さんアドバイスありがとうございます。体験談を書いてくださった方もありがとうございます。勉強になります✨やっぱり後々義実家ともめないためにも、お姉さんに譲った方がいいですよね😞
プロポーズはまだですが、半年ほど前に彼の実家に挨拶に行き、彼が「結婚も考えてる相手」とご両親に紹介してくれました。その場にたまたま彼の姉も居合わせて私たちの話を聞いており、それからすぐに彼氏ができ、今回のように結婚と言い出しました。4さんのように、兄弟に先を越されると思って焦って…と思えてきて、モヤモヤしてしまいます。
まだどちらも正式に決まったわけではないし、しばらく様子を見てみようと思います。
身内からしたら同じ年に結婚するのはやめてほしい
おめでたいことだとはいえ、出費が重なって苦しい
結婚に焦っているのは主さんも同じだと思います
私なら義姉に譲ります
遠慮的なものもあるし
よっぽど結婚したかったのね~
と思われるのも嫌だし
具体的に話が出てからでも良くないですか❓❓
お姉様のあやふやな話がどこまで続くのかを待っていたら主サンの婚期逃しちゃうよ💧
私は妹に先にいかれたけど別になんとも…。妹は気を使ってたけどね😃💦
譲る譲らないの問題ではなく「縁」ですからね…。
状況で「プロポーズされて挨拶しにくる」となれば順番も何もないと思うけどなぁーッ👍
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
40代の婚活について14レス 181HIT 婚活中さん (40代 ♀)
-
彼氏を作るのがしんどい19レス 434HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
精神疾患×婚活10レス 251HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
結婚するならどんな人?16レス 282HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
恋愛7レス 126HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
40代の婚活について14レス 181HIT 婚活中さん (40代 ♀)
-
精神疾患×婚活
障害者同士が集まる自助会などで相手を探せばいいのでは?(匿名さん10)
10レス 251HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
彼氏を作るのがしんどい
アラフォーになって需要が落ちた事が耐えられなくなったんでしょう。 そ…(匿名さん19)
19レス 434HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚するならどんな人?
私は身長が高くスレンダーで出るところは出ているモデル体系の美人が理想。…(通りすがりさん2)
16レス 282HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
結婚相談所に行こうか悩む
とりあえず行動あるのみなので 入会しましょう(通りすがり)
12レス 298HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。6レス 295HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 462HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 250HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活やり切ったけど…11レス 467HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 295HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 362HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 467HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 462HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 250HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 247HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 195HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 219HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 139HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る