年上の姉に譲るべき?

レス12 HIT数 5161 あ+ あ-

2011/09/19 18:33(更新日時)

3年付き合った彼(27歳)と、来年結婚する約束をしています。まだ正式にプロポーズはされていませんが、彼の仕事が落ち着く来年が一番いいという話になりました。

ところが最近、彼の姉(32歳)が付き合って2~3ヶ月の彼氏と、「来年結婚するかも」と言いはじめました。兄弟が同じ年に結婚するのは良くないというし、回りは年齢的にも「来年はお姉ちゃんに譲ってあげなよ」という空気です。

同じ女性だし、結婚を急ぎたい義姉の気持ちもわかるんですが、彼の仕事の都合で結婚の予定がどんどん延びてしまい、私の20代のうちに結婚して子供を産みたいという夢を叶えるにはギリギリの時期なので、素直に諦めることができません😢

来年を逃すと次はいつになるか分からないし、最近はマリッジブルーなのか「彼以外の人を選んでいたら、もっとすんなり結婚できたかも」と後悔ばかりしてしまいます。みなさんならどうされますか⁉喜んでいた分、今は本当に落ち込んでいます。

タグ

No.1674095 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正式にプロポーズされて、親に会ってから考えたら良いと思いますが。

No.2

主さんもまだプロポーズまだだし、義理姉さんも『かも』の時点なので何とも言えませんが、自分たちの式場まで予約したなら譲れませんが、その前なら周りに合わせます。

結婚前から義理家と蟠り持たれたく無いので。

No.3

20代で結婚したいって気持ちもわからなくないけど私なら譲る

主人の妹と入籍は被ったから結婚式が被らないように待ったよ〜😄待ってる間に妊娠したから結局式はしてないけど、その資金マイホームの頭金に使ったよ😄

後悔なし😄30前で新築の一戸建てたてれたし、一回きりのイベントもしたかったけど今からの生活の方が大事だし。30の記念に写真だけ撮ります😄

No.4

私が正式な婚約中(あと2ヶ月で式)に、小姑(義理姉3歳上)は付き合って間もない彼氏と結婚したいと言い出した。
そのまま予定通り私達は結婚した。小姑はその1ヶ月後に結婚式あげた。
(許した義理親にビックリ。親戚身内は大変だっただろう)         小姑に「私達ホントはもう少し早く結婚したかったけど、先に兄が結婚しちゃったから~」と従兄弟に話してるとこを聞いてしまった。
結婚8年。小姑とは口聞いてません。
主さんごめんなさいね。こういう話もありますって事で…

どちらが先に正式な婚約または話が決まるか?
ではないでしょうか?
幸せになってくださいね。

No.5

彼がお姉さんやご両親と話された方がいいかもしれないですね💦
主さんが変にモメるより彼に委ねてみては❓

ちなみに、私は3年付き合った彼と結婚が決まりプロポーズ・両家挨拶・顔合わせ・式場準備…と順調そのものに進んでいた所、結納前日に義弟の別れていた元カノが妊娠発覚。ヨリを戻して結婚する。と言い出しました。

可愛い末っ子に甘い両親が心配でしたが、彼が『俺らの予定は変えない。弟を優先したいなら、俺(長男)は跡を継がないから、弟に面倒見て貰え。』と言ってくれ、親は『それは困る‼長男優先‼』となってくれました😃

結局、義弟夫婦の事は、その後も色々あって信用も理解もできず大嫌いです。

No.6

私は5月義姉は6月に結婚式しましたよ。義姉は今年30だから焦ってたのかな、笑
私の方が先に決まってたかし式場も予約してたからどーしようもなかったけど、別に年に2回あってもいいじゃない🎵おめでたい事だし🎵
おめでとうございます❤

No.7

主です。皆さんアドバイスありがとうございます。体験談を書いてくださった方もありがとうございます。勉強になります✨やっぱり後々義実家ともめないためにも、お姉さんに譲った方がいいですよね😞

プロポーズはまだですが、半年ほど前に彼の実家に挨拶に行き、彼が「結婚も考えてる相手」とご両親に紹介してくれました。その場にたまたま彼の姉も居合わせて私たちの話を聞いており、それからすぐに彼氏ができ、今回のように結婚と言い出しました。4さんのように、兄弟に先を越されると思って焦って…と思えてきて、モヤモヤしてしまいます。

まだどちらも正式に決まったわけではないし、しばらく様子を見てみようと思います。

No.8

身内からしたら同じ年に結婚するのはやめてほしい
おめでたいことだとはいえ、出費が重なって苦しい

結婚に焦っているのは主さんも同じだと思います
私なら義姉に譲ります
遠慮的なものもあるし

よっぽど結婚したかったのね~

と思われるのも嫌だし

No.9

兄弟が同じ年に結婚するのっていけないんですか?
私は妹の4ヶ月後に結婚しました。私も妹もあれから十数年…子どもも2人ずつ恵まれて幸せな結婚生活送ってますよ😃

No.10

いかずこけに気を使ってたら永遠にいけなくなるよ

最近の女は30すぎたおばさんのくせにダラダラして高齢出産するから情けない。
周りなんか気にする必要ありません
結婚は当人同士の問題✌
なんの権利があって人の結婚をずらさせることができるの?
誰かさんも8年口聞いてないって(笑) 追い抜かれたの悔しかったんだね~~

• << 12 すみませんが 誰かさんも8年口聞いてない、追い抜かされて…とか書いてあるのは 私の事ですかね? 追い抜かされてませんよ。ちゃんと読みましたか? とげがあり引っ掛かりましたのでレスさせていただきました。もし私の事でなければすみません。 主さん横失礼しましたm(__)m

No.11

具体的に話が出てからでも良くないですか❓❓

お姉様のあやふやな話がどこまで続くのかを待っていたら主サンの婚期逃しちゃうよ💧

私は妹に先にいかれたけど別になんとも…。妹は気を使ってたけどね😃💦

譲る譲らないの問題ではなく「縁」ですからね…。

状況で「プロポーズされて挨拶しにくる」となれば順番も何もないと思うけどなぁーッ👍

No.12

>> 10 いかずこけに気を使ってたら永遠にいけなくなるよ 最近の女は30すぎたおばさんのくせにダラダラして高齢出産するから情けない。 周り… すみませんが
誰かさんも8年口聞いてない、追い抜かされて…とか書いてあるのは
私の事ですかね?
追い抜かされてませんよ。ちゃんと読みましたか?
とげがあり引っ掛かりましたのでレスさせていただきました。もし私の事でなければすみません。
主さん横失礼しましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧