自殺の原因は私でしょうか?
若い頃働いていたクラブでままと昔からの知り合いのお客さん(Aさんとします)にかなり気に入られていました。
週3日はきてくれ、同伴アフターもかなりしてもらっていました。
店をやめるときママとぶつかり半ば強引にやめさせてもらいました。
半年くらい誰とも連絡を取っていなかったのですがたまたまAさんに会い今度はプライベートでよく飲むようになりました。
年がかなり離れているせいかはっきり言って親子の関係でした。
Aさんはその頃友人と会社を立ち上げたばかり、
うつを患い飲みに行く回数も減っていました。
私には付き合って結構長い彼がいて同居もしていました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
🌀
ある日Aさんに彼と歩いているところを見られ、メールでお前には似合わない等送られました。
嫌な気分になり若かった私は連絡をしなくなり、
そのまま言わずに結婚しました。
よくアフターで使っていた店の従業員が新しく店をオープンすることを聞き一年ぶりに飲みに出ました。
そこにAさんもきていました。
お前と話したくないと最初に言われ、お互い無視する感じになっていましたが、帰りぎわ頭に手をのせてきてまたなと言われました。それが最後になります。
続きます。
それから一年後私は出産しました。
出産二週間前Aさんが無くなっていたようです。
原因は会社のお金の使い込みとの話です。
最後にあった店の経営者が言っていました。
子供生まれたら見に行きたいなっていってたよって。私は聞いても今さら何?としか思いませんでした。
が、今となってはAさんに連絡を取っていたら何か変わっただろうか?
どんな思いだったのだろう。
私と飲んでいたときの支払いもきっと大変だったのだろうと、Aが死んで一年が立とうとしてる今でも頭をよぎります。
原因の一旦は私にもあったのかもしれないと…
皆さんはこれを読んでどう思いますか?
質問でも非難でもかまいません。何か私に言ってください。よろしくお願いします。
こんばんは
はっきり申し上げます。
主さんが、そのAという男に会ったとしても、何も変わらないし
結果的には、同じ事が起こったでしょう。
お若い主さんに、何が出来るというのですか?
使い込んだお金の返済をしてあげられるとでも?
もう、忘れてください。
子育て、がんばってね。
主様を、心の拠り所にしていたんですね。。でも、主様はちゃんとお仕事を全うしただけ…お金のやりくりはAさんの責任なんだから、ご自分を責めないで下さい。
主様がAさんの十字架背負う事は無いですよ。
成仏出来るようにお祈りしてあげて下さい。
Aさんの事で暗くなってちゃ子育て出来ませんよ😠
がんばって💪
🌀
皆様ありがとうございます。
私が悪くないとおっしゃっていただき、また同情だと指摘してくださったかたもいて内心ほっとしています。
しかしどうしても関係がないとは言い切れません…
月に三度毎回ご飯代飲み代と五万はかかっていたはず。月に15万です。
会社があまり上手くいっていないのも聞いていました。
うつ病なのを知っていました。
でも私は何も思わなかった…Aさんは離婚して、元嫁が連れていった子供と週一度会っていました。
うつ病と知り近い存在であった私が急にいなったのが引き金になったのではないかと考えずにはいられません。
私は考えすぎなんでしょうか?
- << 16 それなりに関わってきたからには確かに関係ないとは言い切れないかもしれないけど 私は、命をたった彼に責任がある事と思います。 会社を立ち上げ失敗にいたった経緯も貴方の責任じゃないし 貴方にお金を使ったのも、彼の意思 それなどを含めかどうか、鬱になってしまったのも、彼の意思なんだと思います。 誰しも鬱になりたくてなる訳じゃないでしょうけど… 仮に、その中で彼の前から消えた事が引きがねになったとしても、ソレも貴方に責任は無い事だと思います。 もちろん、その時期に関わっていた以上、何かしら後悔が出てくる気持ちはわかりますが 後悔は後悔で、貴方の優しい気持ちがそう感じてる事だと思います。 貴方は、彼の人生の一部にたまたま関わっただけです (^-^) その中で、彼から学んだ事があったなら、貴方はそれを糧に、この先を幸せに生きてください けっして、貴方のせいなんかじゃないです。 彼自身の問題ですょ
どうしてもそう思うなら、お線香のひとつでもあげて手を合わせたらいかがですか?
そして大変な時期に金銭的負担をかけてしまったと悔いているなら、彼のご両親やお子様に彼がしてあげれなかった分、ささやかなプレゼントでもされてはどうですか⁉
何で私がそんなことしなくちゃいけないの⁉
と思いませんか?
- << 13 お線香ですか… 実はなくなっているのを発見したのはその子らしいです。 そしてご両親も他界していて親戚も引き取り拒否。 仕方なく元嫁が子供がいる手前引き取り、誰にも知らせず葬儀をし誰も線香すらあげさせてもらえず、今でもどこに眠っているのかわかりません。 だから余計気にかかっているのかもしれません。
あなたのお話しが本当だとすれば、全く関係なく気にする方がおかしな話しですよ。
肉体関係もなく、ただの飲み食い仲間みたいな感じだったのだから…
彼は若いあなたに魅力をかんじてたのは事実でしょうが、あなたに何をどうしてもらいたいなんて思いもしなかったはず。
逆に、週三の飲み食いは彼にとっては癒されてたんじゃないかな。
- << 15 私も同感です。 彼にとって主さんは日常的なお付き合いとはちょっと違うと思います。 主さんにお金を出させたり、お金の心配をされる事こそ嫌なはず。 クラブで遊びなれた常連さんてそうだと思います。 彼に相談されていたわけでもなく、主さんは変わらず楽しくお食事をされていたんですよね? それでじゅうぶんだったと思いますよ。 今は彼のご冥福をお祈りしたら良いと思います。 現在の生活を大切にされて下さいね。
仮に主さんに原因があったとしたら 今更何をどうする気ですか?
今それを気にしたって もうAさんはいませんよね…。
それをわかっていて自分を責めても仕方ない事だと思います。
家庭を持ったなら 過去は割り切ってこれからは前向きに過ごして下さい。
>> 9
🌀
皆様ありがとうございます。
私が悪くないとおっしゃっていただき、また同情だと指摘してくださったかたもいて内心ほっとしています。
…
それなりに関わってきたからには確かに関係ないとは言い切れないかもしれないけど
私は、命をたった彼に責任がある事と思います。
会社を立ち上げ失敗にいたった経緯も貴方の責任じゃないし
貴方にお金を使ったのも、彼の意思
それなどを含めかどうか、鬱になってしまったのも、彼の意思なんだと思います。
誰しも鬱になりたくてなる訳じゃないでしょうけど…
仮に、その中で彼の前から消えた事が引きがねになったとしても、ソレも貴方に責任は無い事だと思います。
もちろん、その時期に関わっていた以上、何かしら後悔が出てくる気持ちはわかりますが
後悔は後悔で、貴方の優しい気持ちがそう感じてる事だと思います。
貴方は、彼の人生の一部にたまたま関わっただけです
(^-^)
その中で、彼から学んだ事があったなら、貴方はそれを糧に、この先を幸せに生きてください
けっして、貴方のせいなんかじゃないです。
彼自身の問題ですょ
みなさんありがとうございました。
私はきっと誰かに話すことで懺悔したかったのです。悪いことしたなって思っていて、でも謝ることも、手を会わせにいくことすらできず、気持ちのやり場に困惑していたのです。
話して少し楽になりました。
毎日毎日考えているわけではありませんが、
何かあるたび思いだしまた考えさせられる日々を送っていました。
これからは彼のご冥福を祈りたいと思います
自殺の悲劇はまさにそこですよね
残された方が辛いのです
戻らない日々を取り返しがつかない日々を違った行動をしていたら結果が変わっていたのかもしれない
と悔やみます
悲劇からは悲劇しか生みません
どうか、お子様に命の尊さを教えてあげてください
それが一番の供養だと思います
>> 19
ありがとうございます
詳しい話?がどの部分かわからないですが、
Aさんの会社の人も付き合いがあり会社の方がアフターでよく使っていた店のマスターに言い、それを私が聞きました。
お葬式の話は色々な人から聞きました。
年賀状を出していた人には元嫁から電話が来ていたらしいです。ちなみに電話もらったのは葬儀や火葬が全て終わった後で手を合わせたいという申し出もすべて断られたと聞きました。
なので今どこに眠っているかは誰も知らないのです。今日ふと生前の言葉を思い出しました。
昔会社の後輩が自殺で亡くなった話です。最後に電話したのがAさんだったそうで亡くなったのは電話の直後だったこと、警察にいろいろ聞かれたこと、自殺だけはやり切れないといっていたこと、そして自分が死んでも誰も泣かないだろうと、死んだらみんなで酒でも飲んでおくってくれといわれました。今は授乳中で飲めませんが来年の命日には私だけでもひっそりと思いだしお酒を飲もうと思いました。
自殺の原因は、あなたにはありません。
自殺した人間は、本人の責任です。
自殺した人間は百人中100人までが後悔しています。
苦しい苦しい苦しい
助けて助けて助けて
自殺しなきゃ良かった自殺しなきゃ良かった自殺しなきゃ良かった
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい
と連呼しています
すべてあんいに逃げた自分の責任
自殺したら楽になれるかと思いきや実際違う現実が死後にも待ち受けている厳格さ
霊界と現界は表裏一体
玄関を境に外と家のなかがあるのとソックリ…
あなたがは仕事をしただけで故意に騙したりしていないし自殺された人にもプライドがあるから一度はった見栄を張りつづけるしかなかったんだと思います。この自殺は誰のせいでもなく本人の選択ですよ。あなたが声をかけていても彼の支えになれたわけじゃないから自分を責めないで
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
孤独で保証が受けられない断られ0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
人生哲学研究3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
どちらで働こうか迷っています。0レス 18HIT 匿名さん (♂)
-
先日、レンタルビデオ店でのことです4レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
20年前一緒に働いてたヤンキー同僚7レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
私だけですか??
まだまだ未熟だね 1人て行くから自由を楽しめるんだよ 店を決めるの…(匿名さん4)
15レス 222HIT 主婦さん -
人生哲学研究
scrap EXIT!! 実行!!!(好奇心旺盛パンダさん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
孤独で保証が受けられない断られ0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
先日、レンタルビデオ店でのことです
目が悪いと言って女性店員にタイトルを読ませている確信犯の老人は見たこと…(おしゃべり好きさん4)
4レス 57HIT おしゃべり好きさん -
10代のときに大人っぽく見えていた人12レス 887HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 209HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
園での先生の言葉1レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分がやったことが他人の功績になる1レス 54HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ディスカッション2レス 49HIT 物知りさん 名必
-
閲覧専用
園での先生の言葉
私も自分の行った園がそんな感じだったので子供の性格も考えてもっとゆるっ…(匿名さん1)
1レス 119HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 116HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 186HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日
どこの誰かも解らん他人の過去投漁って晒すとか暇人だな。キモすぎ🤮 仕…(匿名さん0)
11レス 209HIT 匿名さん 1レス -
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない
高校卒業したら家から出すと脅すとか(匿名さん8)
11レス 99HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
味の違いがわからない嫁
1万円の近江牛を嫁と食べたのですが、輸入牛と味が変わらないと言いました。 6000円以上する天…
23レス 277HIT 聞いてほしいさん -
ブスができるのは恋愛までだよね
顔が整ってない友人が結婚して子供がほしいと言っています。やんわりと子供が苦労すると伝えてるつもりなの…
23レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
新興住宅地でのこと、私の気にしすぎ?
両隣のお子さんが2歳女の子で同級生ということもあって仲良しなようで、毎日夕方17時過ぎから18時半く…
9レス 130HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
明日休みだけど、出勤できる?
明日休みだけど、出勤できる?って言われたら?
10レス 123HIT 相談したいさん -
自己犠牲なのは他人の目を気にしてることになりますか
他人の目を気にしてるんだろうね、無理しちゃうからね。 と会社の人からよく言われます。 自…
8レス 119HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
子供の名付け相談乗って欲しいです!
名前相談させて頂きたいです! 旦那と候補が見事にあいません😂 男の子なんですが、候補の感想と…
13レス 154HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る