旦那の家族ぐるみの付き合い

レス17 HIT数 7346 あ+ あ-

2011/09/10 10:02(更新日時)

結婚二年目の子なし夫婦です。

訳あって子供はまだまだ授かれそうにありません。

私の悩みは
夫の職場、友達付き合いについてです。

結婚当初より
子供がとても欲しく、
頑張ってきましたが
私が病気になり今訳あって子作りはドクターストップしてます。

そんな中、旦那の職場の家族ぐるみでの付き合いの予定が入り、とても憂鬱です。

総勢30人ちかく集まってみんなで食事をする事になりましたが、みんな子連れか妊娠中などで正直辛いです。

夫の顔を立てなければいけない事も分かっていますが、本当に行きたくありません。

体の調子も良くなってきたばっかりで、正直そんなに心にまだ余裕がありません

行っても気が合わない奥さん達と会うのも嫌です。

年齢もタイプもバラバラで、今までの集まりも一回も楽しいと思った事がありません。

+今となっては、私だけ子供が居ないので会話すら入れません。

行きたくないけど
行かなきゃ夫の顔がつぶれます

もー😫
本当に嫌です。
自分の友達と遊びたい。
こんなあたしは妻として最低ですよね?

喝をいれてください😢

No.1668582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低とまでは思いませんがそうゆう職場の人と結婚してしまったので、ある程度のお付き合いは仕方ないと思います。
行くことで旦那さんが働きやすい環境になるのであれば、私も正直面倒ですが参加するようにしています。
確かに主さんの現状でお子さん関係と関わりたくないのはわかりますが、世の中そんな人だらけでは?
外に出たら一杯いますし
仕方ないと諦められませんか?
とりあえず、旦那さんのためと思って、これから産まれて来るかもしれない子供がそういった場所で遊べる下準備だと思って行ってみてはいかがですか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます😢

下準備…確かに😫💓
そう考えると
少し楽になりました😢❤いつか生まれてくるかもしれない子供の為に頑張って居心地のいい居場所作ります😢

優しいレスありがとうございます😢

No.3

別にそんなに嫌なら行かなきゃ良いんじゃない?
そんな気持ちで参加されたら、周りだって気分悪い。
子供は、あなたが思うより、誰も気にしてないよ。我が子は可愛いけど、他人の子供はいてもいなくてもどうでもいいから。

No.4

>> 3 ありがとうございます😢
行かなくても
「なんであそこの奥さんだけ居ないの?」

ってなりませんかね?😢それで旦那が不憫な思いするのが嫌で頑張って参加する形です😢

でも確かに楽しくなさそうな人がいても気分悪いですよね😫それを考えて居ませんでした💦

No.5

私は不妊確定の時に、主人の顔を立てるため、社長宅の『新年会』に行きましたよ。

主様と同じく、30名ばかりのパーティー…周りは妊婦に子連れ。だけれどその他の奥様が子供の世話をしている間は上役への丁重な挨拶…子連れ奥様が挨拶時には、丁寧な子守をしていました。

結果は行って正解でした。

卑屈になる理由はございません。

ちなみに、いまは三児の母です。

• << 7 ありがとうございます😫 心強いです。 勇気がわきました。 そうですよね😌👊 旦那のために頑張るしかないんですよね‼ 本当にお手本になります。丁寧な挨拶、心がけます。 本当にありがとうございました💓勇気がわきました。

No.6

せいぜい二時間程度でしょ?
その間くらいは旦那さん立てると思って我慢しましょう✋

その会が終わったら、例えばカラオケ好きなら帰りに思いっきり歌って発散するとか、ご夫婦で美味しい物食べたり、どこかへ出かける予定立て「頑張ったご褒美」を用意しておいたらどうでしょう?

その後にお楽しみが待ってると考えてれば、ほんの少しの我慢ですよ😄

• << 8 ありがとうございます😫 考え方が 素敵です😢❤ そうですよね💓 美容院行きます‼ 我慢してたので、 思う存分きれいになります👍💕 そして当日頑張ってやりすごします‼😍 すると先にご褒美ですが…(笑)でもやる気出てきました‼💕

No.7

>> 5 私は不妊確定の時に、主人の顔を立てるため、社長宅の『新年会』に行きましたよ。 主様と同じく、30名ばかりのパーティー…周りは妊婦に子連れ。… ありがとうございます😫

心強いです。
勇気がわきました。
そうですよね😌👊
旦那のために頑張るしかないんですよね‼
本当にお手本になります。丁寧な挨拶、心がけます。

本当にありがとうございました💓勇気がわきました。

No.8

>> 6 せいぜい二時間程度でしょ? その間くらいは旦那さん立てると思って我慢しましょう✋ その会が終わったら、例えばカラオケ好きなら帰り… ありがとうございます😫
考え方が
素敵です😢❤
そうですよね💓
美容院行きます‼
我慢してたので、
思う存分きれいになります👍💕

そして当日頑張ってやりすごします‼😍

すると先にご褒美ですが…(笑)でもやる気出てきました‼💕

No.9

主さん、卑屈になってしまう心情は理解できます。
でも、回りは主さんに対してどうこうする為に妊娠・出産したわけじゃないよ。
誰も主さんに敵意なんて持ってないから、主さんも心を丸くして出席してみて。

妊婦・新生児連れのママさんがおおければ、手の空いてる女性の気遣いが必要とされる瞬間もある。
そんな時を、快く手伝ってあげたらいいですよ。

「私だって…」と回りと自分を比較して、自分を責めないこと。
人にはそれぞれ人生のタイミングがあるんだからね。

少し考え方を変えてみて。

気分が楽になると思いますよ。

• << 13 ありがとうございます😍 確かに… 自分が卑屈になりすぎて、赤ちゃんが居る人がみんな自分に自慢してきているような錯覚をしてました😱💦 確かにそうですよね😌 もっと丸い気持ちになりたいと思います😫 ありがとうございます♥

No.10

私も、自分が不妊だって自覚がない頃は参加してたんです。
でも12年経って、不妊夫婦なのかな?って他人に思われるのが辛くなりました。

主人の同期のご家族に招待された時、ちょうど体外受精に失敗した直後でした。
「子供3人もいる幸せ家族見せ付けられて、平常心保てる自信がない
と初めて大声で取り乱し、主人を困らせました。

でも、やはり優しい主人に悪いことしたなと反省してその後は、無理ない程度に参加しました。

その時は、ネイルとか髪をセットしてすごく頑張ってお洒落していきました。私の精一杯のプライドだったのかも😅

今は2児の母で逆の立場ですが、お子さんいない奥さんには、積極的に趣味の話を聞いて楽しい時間を共有したいと思えるようになりました。

自分の心に余裕があれば参加して、余裕がなけるば立ち止まってみて下さいね😄

• << 14 ありがとうございます😢 とても嬉しかったです😢立ち止まってもいいんだよって、心のどこかで言ってもらいたかったんだと思います😢♥ 辛い気持ちも分かっていただき、自分の気持ちを代弁してくださったかのようでした😢 もっと明るく、たくましくなりたいです☀😍

No.11

参加しなかったら主さんは後々まで「主人に悪い事した」と後悔すると思う(旦那さんは気にしてなくても)。

そんな気持ちを引きずるなら、数時間の我慢をした方が良いんじゃないかな。

• << 15 ありがとうございます😢 本当にその通りです😫💨体調がすぐれなく、断って行かなかった日もあるのですが、 その日は頭から離れないし、すごく何週間も気にしていやでした。 確かに何時間の我慢をした方が気持ちが楽ですよね😢 頑張ります♥

No.12

主さんが最低だとは全然思いませんよ😊

体調悪いからって断っても良いのでは?😁

ちなみに私も子ナシ夫婦ですが…💦私は人見知りしないタイプですので、旦那の会社のバーベキュー等に出るのは全然平気です。

• << 16 ありがとうございます♥ 人見知りしないタイプ😫ものすごくうらやましいです😢 私は、同い年、年下、結構年上は大丈夫なんですが、同じ年代の年上が昔から苦手で😲💦 それもかさなり憂鬱なのもあります😫💨 でも、そう言ってもらえるだけで気持ちが楽になりました♥

No.13

>> 9 主さん、卑屈になってしまう心情は理解できます。 でも、回りは主さんに対してどうこうする為に妊娠・出産したわけじゃないよ。 誰も主さんに敵… ありがとうございます😍
確かに…
自分が卑屈になりすぎて、赤ちゃんが居る人がみんな自分に自慢してきているような錯覚をしてました😱💦

確かにそうですよね😌
もっと丸い気持ちになりたいと思います😫
ありがとうございます♥

No.14

>> 10 私も、自分が不妊だって自覚がない頃は参加してたんです。 でも12年経って、不妊夫婦なのかな?って他人に思われるのが辛くなりました。 … ありがとうございます😢
とても嬉しかったです😢立ち止まってもいいんだよって、心のどこかで言ってもらいたかったんだと思います😢♥

辛い気持ちも分かっていただき、自分の気持ちを代弁してくださったかのようでした😢

もっと明るく、たくましくなりたいです☀😍

No.15

>> 11 参加しなかったら主さんは後々まで「主人に悪い事した」と後悔すると思う(旦那さんは気にしてなくても)。 そんな気持ちを引きずるなら、数時… ありがとうございます😢

本当にその通りです😫💨体調がすぐれなく、断って行かなかった日もあるのですが、
その日は頭から離れないし、すごく何週間も気にしていやでした。

確かに何時間の我慢をした方が気持ちが楽ですよね😢

頑張ります♥

No.16

>> 12 主さんが最低だとは全然思いませんよ😊 体調悪いからって断っても良いのでは?😁 ちなみに私も子ナシ夫婦ですが…💦私は人見知りしないタイプで… ありがとうございます♥
人見知りしないタイプ😫ものすごくうらやましいです😢

私は、同い年、年下、結構年上は大丈夫なんですが、同じ年代の年上が昔から苦手で😲💦

それもかさなり憂鬱なのもあります😫💨

でも、そう言ってもらえるだけで気持ちが楽になりました♥

No.17

私も、そういうの苦手😆です。行かなくてもいいものは行きません。
子供がいても行きたくありません。
そんな時は子供が熱だしたと休みます。
でもやっぱり、行かないと旦那の立場が悪くなるやつもあり そんな時は仕事だと思って行きます。女優になって よい妻よい母を演じて 旦那さんをたてます。
その報酬に自分にご褒美もあげますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧