夫の実家から離れてみて。

レス14 HIT数 3551 あ+ あ-

2011/09/01 23:55(更新日時)

結婚12年目で子供が2人います。夫はA県出身、私はB県出身です。結婚するまではB県に2人共住んでいて結婚を機にA県、夫の実家近所に引っ越しました。事情があり私たちは差別を受けるようになり、夫もノイローゼ気味になりました。差別というのは住んでいる地域が原因で私達には解決しようがなかったのです。生活にも支障がではじめ、夫婦決心してB県に引っ越し新しい生活ができました。生活にも安定があります。B県にきて8年になります、子供2人いて幸せな生活を送ってたのですが、夫が仕事がうまくいっておらず「好きでB県にきたんじゃない、こっちに来てよかったんかなぁて思う」なんて今更言い出しました。ショックです。私は「こんな生活できるのはこっちにきたからでしょ、あっちにいたらこんな生活できてなかったよ」と言ったのですが、それで会話は終わりました。なんだか私が夫を無理矢理連れてきたみたいでショックです。結婚して人生は変わるものですが、お互い地元同士で結婚してたらよかった、と思いますが現実は変えられないからこのまま生きていくしかないと思います。夫は故郷を愛してます。定年になったら夫は故郷に帰るというから、私はいいよ、と言いました。最近になって、夫がこっちにきたことを後悔しながら生きている、ということに負い目を感じ、とてもしんどいのです。あのままA県にいたら子供まで差別を受けてたにちがいありません、私は子供達を守ったつもりです。夫も守ったつもりです。なぜそれが夫にはわからないのでしょうか。夫に悪いことしてしまったのでしょうか。今の仕事がうまくいっていないのはわかってるから私はいつでも辞めていいよ、と伝えてます。私は幸せに暮らしてましたが夫から上記のことを言われてとても複雑だし、とにかく負い目を感じてます。しんどいのです。何かアドバイスくだされば幸いです。乱文失礼しました。

No.1663728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたが負い目を感じる事ないです。
ご主人は、嫌な事があると現実から目を背けるのですね?
帰りたければ一人で帰ればいいと思います。
どのような差別かはお聞きしませんが、離れて幸せになれたのですからあなたの決断は正しかったのです。
自分を責めないで、ほっといたらいいです。
甘えすぎです。

• << 3 ありがとうございます。ホッとしました。これから何があろうと頑張ります。

No.2

どんな差別なんだろう。

• << 4 すみません。差別に関しては言えません。人を傷つけてしまいますから。

No.3

>> 1 あなたが負い目を感じる事ないです。 ご主人は、嫌な事があると現実から目を背けるのですね? 帰りたければ一人で帰ればいいと思います。 どのよう… ありがとうございます。ホッとしました。これから何があろうと頑張ります。

No.4

>> 2 どんな差別なんだろう。 すみません。差別に関しては言えません。人を傷つけてしまいますから。

No.5

ご主人も仕事がうまくいってなくてストレスがたまっての発言だったんでしょうね😞
でも、お二人が選んだ人生ですからなんとか乗りきって欲しいです。
だって、子供さんのために選んだ道でしょ?
子供さんが幸せに親元を離れるまでは頑張ってください。

主さんが負い目を感じる必要ないですよ。
2人で決めたことですから。

No.6

>> 5 ありがとうございます。皆様からのあたたかい気持ちが伝わります。掲示板に出すの悩みましたが、出してよかったです。子供は力がありませんから、成人するまでは守っていきたいです。頑張ります。ありがとうございました。

No.7

住んでる地域の差別はやはり 遠くに引っ越すのが一番だとおもいます。
子供まで巻き添えにするのは悲惨ですょ。

No.8

>> 7 私たちは引っ越しできましたが、引っ越しできない人もいるのです。その地域の子供達は悲惨ですが、差別をフォローする意味で学校の教師も関わっているのですが、理解できません。悲しい現実がまだあるのです。人が人らしく生きていきていけますように、そう祈ります。

No.10

>> 9 安らげる環境…そういえば、そんな配慮してなかったように思えます。明日から、決行します!努力します!いいこと聞けました!!ありがとうございました!

No.11

9で意見を申した者ですがよくスレを読んでいなかったので、トンチンカンな意見をしてしまったと思い、削除しました。

私が主さんの立場でも、子供を守る為に同じ行動をしたと思います。

新しい土地に来て8年が経過していたんですね。

ご主人も仕事でお疲れなのでしょう。

だから、どうしようもない気持ちを奥さまにぶつけてしまったのでしょう。

主さんも子育てと家事で大変だと思いますが、ご主人が安らげる場所を作ってあげるといいかもしれませんね。

応援しています。

No.12

>> 11 レスが削除されてたのでびっくりして、悲しかったですが、またレス下さってありがとうございます!いいアドバイスくださって感謝してます。頑張ります。ありがとうございました!

No.13

同じ地域なのに、そこで悲しい事ってこの時代でもあるんですね…

皆さんが言われるように、主さんは賢明な判断したと思います!

ご主人は、今大変な時だから許容範囲が一杯になってしまってるんでしょうね。だから気持ちに余裕がなくてそんな事を言ってしまうのかもですね。

なかなか難しい問題(ご主人の実家の地域)だと思いますが、どうかあまり神経を病まずに幸せを守って下さいね。

負けないでねv

No.14

まだそんな非道徳な差別がある地域があるのか💧
やってられませんね😣

主さん一家の決断は間違いじゃなかったと思いますよ。そのままいても、子供さん達が無意味な差別にあっていたかもしれない。悲しい事ですが😢

でもご主人は地元が好きなんですね。
きっと今は仕事のストレスとかでどこかにぶつける所が欲しいだけですよ。
それが「ここに引っ越してきたから」とかの言い訳になってしまっているだけなのでしょう。

私なら「何言い訳グダグダ言ってんのよ💢」とか、余計追い詰めてしまいそう😅
主さん偉いですね。
頑張ってますね。
ご主人愛してますか?
大切ですか?

それなら時には頭か背中のひとつもさすってあげて「私もいるよ。子供もいるよ。あなたと一緒にいるよ」って言ってあげて下さい。態度でも良いです。

まるで子供を扱うような感じですが😅人間いくつになっても案外そういう行為って嬉しく、安心するものですよ。

ただご主人が「オレを子供扱いしてバカにしてるのか💢」みたいにすぐ逆上してしまいそうなタイプでしたら少し注意が必要ですが💧

できれば主さんもよしよしして貰えたら、もっと頑張れるのにね😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧