住所を勝手に教えたら犯罪?
(教えないでと言われている)人の住所を勝手に教えたら、何らかの犯罪に問えますか?もしくは家裁で争うことはできますか?
監禁、暴力、性暴力を行う両親から逃げ出して数年になります。
以降もストーカー行為を行ってきましたが、その後遠い所へ引っ越すことができ、しばらく平和に暮らしていました。
ところが先日、職場で親族の一人と偶然知り合ってしまい、住所も電話番号も知られました。その人は事情を知っているにも関わらず、家族に電話番号を教えてしまったのです。
電話はすぐに変えましたが、住所も教えるのではないかと、そして連日訪問されたり、夜道でさらわれるのではないかと、毎日不安で過ごしています。
そこで住所を勝手に教えないよう、釘をさしておきたいのですが…
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
ごめんなさい!
読み違えてました💦
少し調べますね
主です。いえいえ💦わざわざありがとうございます。感謝します🙇
わたしも少し調べたのですが、わかりませんでした。
家族に住所を教えるのが問題になる例がなかなか見つからなくて…
- << 6 『教える』って書いてあるのを、どうして『変える』って読んだんだろ…💦 何回も読んだのに… いやいや、お恥ずかしい💦 さて、せっかく落ち着いていたのに、やっかいな人に見つかってしまいましたね 以前に自宅で嫌な経験をされていた時、その頃の事を知ってる第三者はいるでしょうか? 物証はほとんど残ってないだろうから、いざという時に証言できる人です 職場に連絡先を教えておくのは、これは便宜上、当たり前の事で常識ですよね ただ、それを本人に無断で第三者に洩らすのは、会社が洩らすのでも、他の従業員が洩らすのでも、厳密には違法ではないようですね… ただし、そこからトラブルに発展して当事者が何らかの被害を被った場合は、裁判にもなっているみたいです 他人の個人情報を勝手に教えるのは、ただのマナー違反であって、厳密には違法にはならない 主さんには過去に被害を受けている事実があった その被害から逃げるために今の生活をしてる それを今また、壊されようとしている この時点でも…電話番号を変え、住所をバラされる不安を感じてる…精神的被害を受けていますよね? 教えた人は、アメリカなら告訴されてるかもしれません 今度住所まで教えたら、プライバシー侵害で告訴する!…と、脅しをかけておくといいと思います 過去の出来事を知ってるなら、そこまで釘を刺される理由も相手はわかるでしょうし でも、主さんは安心できませんよね💦 さらに知らない土地、違う職場に変わるのは大変だし、仮に職場はそのままで引っ越しだけしても、会社に新住所を届けたら、また親族の目に留まるわけでしょ? 親族にわからないようにできないのですかね? 親族は、職場も教えてる可能性もあるのではないですか?
>> 4
主です。いえいえ💦わざわざありがとうございます。感謝します🙇
わたしも少し調べたのですが、わかりませんでした。
家族に住所を教えるのが問…
『教える』って書いてあるのを、どうして『変える』って読んだんだろ…💦
何回も読んだのに…
いやいや、お恥ずかしい💦
さて、せっかく落ち着いていたのに、やっかいな人に見つかってしまいましたね
以前に自宅で嫌な経験をされていた時、その頃の事を知ってる第三者はいるでしょうか?
物証はほとんど残ってないだろうから、いざという時に証言できる人です
職場に連絡先を教えておくのは、これは便宜上、当たり前の事で常識ですよね
ただ、それを本人に無断で第三者に洩らすのは、会社が洩らすのでも、他の従業員が洩らすのでも、厳密には違法ではないようですね…
ただし、そこからトラブルに発展して当事者が何らかの被害を被った場合は、裁判にもなっているみたいです
他人の個人情報を勝手に教えるのは、ただのマナー違反であって、厳密には違法にはならない
主さんには過去に被害を受けている事実があった
その被害から逃げるために今の生活をしてる
それを今また、壊されようとしている
この時点でも…電話番号を変え、住所をバラされる不安を感じてる…精神的被害を受けていますよね?
教えた人は、アメリカなら告訴されてるかもしれません
今度住所まで教えたら、プライバシー侵害で告訴する!…と、脅しをかけておくといいと思います
過去の出来事を知ってるなら、そこまで釘を刺される理由も相手はわかるでしょうし
でも、主さんは安心できませんよね💦
さらに知らない土地、違う職場に変わるのは大変だし、仮に職場はそのままで引っ越しだけしても、会社に新住所を届けたら、また親族の目に留まるわけでしょ?
親族にわからないようにできないのですかね?
親族は、職場も教えてる可能性もあるのではないですか?
- << 8 主です。わざわざ調べてくださり、また詳しく親切なレスをありがとうございます。顔も知らない方にこんなに良くして頂いて、何とお礼を言ったらいいか(T_T) 少し長文です。 >以前に自宅で嫌な経験をされていた時、その頃の事を知ってる第三者 残念ながら両親は外ではまともにふるまい、わたしを可愛がるので身近な方は誰も知らないのです。社会的にも成功して多少人望もあるので、両親が虐待をするとは夢にも思っていないでしょう。また母が嘘をつくのでかえって不良だと思われています。 ただ一度、身の危険を感じるほどボコられた時に裸足で無人の交番まで逃げて110をしました。その時に集まって、恐慌状態のわたしを家まで送り、母と話をしてくれた警察官達と交番のお巡りさんならいますが、彼らの名前はわかりません。 証言して頂けますかね?忘れていたら、それまでですが。。。 ちなみに明らかに異常な様子の母を見て『精神的におかしい人か?』と言われました。(事実統合失調の気があります)傷を確認され『被害届を出せるが』と言われましたが報復が怖くて断ってしまいました。 その辺は押しかけられた際に使えそうなので、また自分でも調べてみます。 親戚にも訴える可能性を示唆しておきます。 よく言えばアットホーム、大した職場ではないので社員の住所は気軽に確認できます😂 そしてお察しの通り引っ越しは不可能です。
- << 9 主です。連投すみません。 書き忘れましたが、件の親戚は同居したことがあるので両親の行為もある程度は知っています。 再会したときも『あんなものは親じゃない人面獣心だ』『このまま連絡をとらなければ見つかることはないから安心して暮らして自分の幸せを掴んで』と言われました。 でもお金をバサッと渡されたのか電話番号を教えてしまったようで、その後も顔を会わせると『親は親、産んでもらった恩があるだろう』と(笑) 証言はあまり期待できそうにありません。 できれば退職したいんですが、このご時世でなかなか💦
>> 6
『教える』って書いてあるのを、どうして『変える』って読んだんだろ…💦
何回も読んだのに…
さて、…
主です。わざわざ調べてくださり、また詳しく親切なレスをありがとうございます。顔も知らない方にこんなに良くして頂いて、何とお礼を言ったらいいか(T_T)
少し長文です。
>以前に自宅で嫌な経験をされていた時、その頃の事を知ってる第三者
残念ながら両親は外ではまともにふるまい、わたしを可愛がるので身近な方は誰も知らないのです。社会的にも成功して多少人望もあるので、両親が虐待をするとは夢にも思っていないでしょう。また母が嘘をつくのでかえって不良だと思われています。
ただ一度、身の危険を感じるほどボコられた時に裸足で無人の交番まで逃げて110をしました。その時に集まって、恐慌状態のわたしを家まで送り、母と話をしてくれた警察官達と交番のお巡りさんならいますが、彼らの名前はわかりません。
証言して頂けますかね?忘れていたら、それまでですが。。。
ちなみに明らかに異常な様子の母を見て『精神的におかしい人か?』と言われました。(事実統合失調の気があります)傷を確認され『被害届を出せるが』と言われましたが報復が怖くて断ってしまいました。
その辺は押しかけられた際に使えそうなので、また自分でも調べてみます。
親戚にも訴える可能性を示唆しておきます。
よく言えばアットホーム、大した職場ではないので社員の住所は気軽に確認できます😂
そしてお察しの通り引っ越しは不可能です。
>> 6
何回も読んだのに…
さて、…
主です。連投すみません。
書き忘れましたが、件の親戚は同居したことがあるので両親の行為もある程度は知っています。
再会したときも『あんなものは親じゃない人面獣心だ』『このまま連絡をとらなければ見つかることはないから安心して暮らして自分の幸せを掴んで』と言われました。
でもお金をバサッと渡されたのか電話番号を教えてしまったようで、その後も顔を会わせると『親は親、産んでもらった恩があるだろう』と(笑)
証言はあまり期待できそうにありません。
できれば退職したいんですが、このご時世でなかなか💦
- << 11 なるほど… 警官の件ですが、調書は無くても、それだけの事があったなら業務日報は残っているかもしれませんね 110番は記録が残りますし、何より発信元が交番からの通報なら、普通とは少し違いますから 日報でも残っていたら、物証に成り得えますね そうですか、お金で釣られたと… そんな相手なら余計に脅しが効果あると思います 自分だけがかわいい、小心者だから人を売るんでしょう… 電話の件で前歴もあるわけだし、そのせいで番号を変えるはめになったわけですからね それを含めて脅しはいいと思います そんな職場なら、味方をできるだけ作っておくのが、気休めかもしれませんが、いいように思います 家だけでなく、職場に乗り込まれる可能性もあるわけですから、言いにくいでしょうが自分が今ここにいる理由、親族の事など、少しでも自分サイドの人間を作っておけば、知恵も出してくれるかもしれません 今度は1人で抱えこまずに、他人も頼りにしてくださいね…
住所を云々よりも、連日訪問と夜道での痴漢行為があるであろうことの方が、物凄く重要だと思いますけど。
数年前の交番への駆け込みが、だいたいおおよそ何年前で何月頃なのかは、記憶あるんですよね?
大事な日は忘れられないと思うので、当時の交番へ警察官が確認をとっても記録は残ってるので、今現在主さんの所在する管轄の署に相談してみたらどうです?
何らかの対応はしてくれるはずですよ!?
- << 12 主です。レスありがとうございます。 痴漢ではなく、さらわれるのでは、と書いてあります。 その辺は実際に行動を移す前に長期間脅されると思います。精神的被害が大きそうなので、目下、住所を隠せるかが重要なんですよね。 警察、必要になったら問い合わせてみます🙇
>> 9
主です。連投すみません。
書き忘れましたが、件の親戚は同居したことがあるので両親の行為もある程度は知っています。
再会したときも『あんな…
なるほど…
警官の件ですが、調書は無くても、それだけの事があったなら業務日報は残っているかもしれませんね
110番は記録が残りますし、何より発信元が交番からの通報なら、普通とは少し違いますから
日報でも残っていたら、物証に成り得えますね
そうですか、お金で釣られたと…
そんな相手なら余計に脅しが効果あると思います
自分だけがかわいい、小心者だから人を売るんでしょう…
電話の件で前歴もあるわけだし、そのせいで番号を変えるはめになったわけですからね
それを含めて脅しはいいと思います
そんな職場なら、味方をできるだけ作っておくのが、気休めかもしれませんが、いいように思います
家だけでなく、職場に乗り込まれる可能性もあるわけですから、言いにくいでしょうが自分が今ここにいる理由、親族の事など、少しでも自分サイドの人間を作っておけば、知恵も出してくれるかもしれません
今度は1人で抱えこまずに、他人も頼りにしてくださいね…
- << 15 主です。レスが遅くなりすみません。 日報が残っているかどうか、ほかの方のアドバイスにもありましたので、いざという時は警察署に問い合わせて確認したいと思います。 お金で動く人は脅しに弱いんですね。ならそんなには心配いらないですかね。 名無し1さんのいろいろなアドバイスで安心でき、それから少し気が楽になりました。ありがとうございました☺🙇
>> 10
住所を云々よりも、連日訪問と夜道での痴漢行為があるであろうことの方が、物凄く重要だと思いますけど。
数年前の交番への駆け込みが、だいたいお…
主です。レスありがとうございます。
痴漢ではなく、さらわれるのでは、と書いてあります。
その辺は実際に行動を移す前に長期間脅されると思います。精神的被害が大きそうなので、目下、住所を隠せるかが重要なんですよね。
警察、必要になったら問い合わせてみます🙇
- << 14 あ~すみません。 拐われる、つまり誘拐て事ですか? 必要になってからではなく、事前に相談してみたらどうです? 現にその親戚の人?が住所を入手した証拠もあるわけなので、その人の名前も明して厳重警戒させるのも手だと思いますけど。
>> 13
なんだか…とても深刻ですね…😠
性的暴力とは、もしかして…
お父様か、お母様が、主さんになさるのですか?😱
やはりどなたかが仰っていたよ…
主です。レスありがとうございます🙇親身になってくださり嬉しいです。
反対に弱みを握るというのは、できるかもしれません。こちらは悪いことはしていませんので…
味方は作れたら作りたいですが、おおごと&複雑すぎて皆さん引いてしまって😂
- << 18 主さんが被害者で全然悪くないのに…💦主さんが、ご家族、身内から逃げなければならない状況…😠 想像を絶するような出来事があったのでしょうね…😠 多分…?普通の一般人では主さんの事を守ったり助けたり出来ないワケですね?😥 信頼出来る弁護士さんや司法関係者の方に相談するしかないようですね?😥 彼氏さん(またはご主人)には相談されているのですか? あと防犯ブザーは持ち歩いた方がいいと思いますよ😥
>> 18
主です。そうですね、逃げ出すまでは大変でした😂
熱湯をかけられたり、肉体労働させられたり、成人してからも人前で大声で怒鳴られたり…
自由な外出は禁止、『悪い知り合いがいる』という妄想で携帯やアドレス帳をごそっと捨てられたり…
嫌な話ですみません。今はこんなことないですよ。
実は片方が統合失調気味なんですよ。だからタチ悪くて…
一般人にはそこまで力ないし、迷惑かけてしまうのでむりですね。今の恋人がその状況から助け出してくれた命の恩人なんですが、少しずつ人脈を広げてくれてます。
>あと防犯ブザーは持ち歩いた方がいいと思いますよ😥
これは気づきませんでした!すぐにでも買います。
ありがとうございました☺
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、11レス 146HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 59HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 65HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
まずはリアルで面と向かって障害なんて言わないしそこからおかしい人達じゃ…(匿名さん11)
11レス 146HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 102HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1150HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1239HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 204HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る