中古住宅を買うか、相続するまで貯金するか…

レス9 HIT数 2990 あ+ あ-

2011/08/23 20:52(更新日時)

30代の夫婦で乳児がいます。2~3年のうちに2千万ぐらいのローンを組んで中古戸建を購入しようと話していますが、主人が長男のため将来は実家の土地建物を相続することになります。ローンの返済を手伝っていた時期もありました。立地条件(小中学が近い・私の身内が近所)が良いことと、建物も積水で建てたものなのでしっかりしています。ただ…義母が60代ということで相続はまだ先になりそう。いずれ戻りたい実家があるのに中古住宅を買うのもどうかと悩みます。実際買っても、将来的に処分に困り永遠と固定資産税を払うことになるかも。いずれ相続した時のリフォームの為に貯金を残しておくのが賢明でしょうか?夫婦ともに結構いい年なので悩みます。

タグ

No.1658230 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

名義の変更などしてあるのですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。去年義父が亡くって、名義は義母になりました。

No.3

ハ~ 親とは同居出来ませんか?
なら、御亡くなりになるのを待つのですな!

No.4

将来相続するという事は、お義母さんが亡くなってから?

相続する家があるのに他の家を買うくらいなら、お子さんが小さいうちに同居すればいいと思うんだけど…
同居する気はないの?

今は60代で元気でもこれからはいつ弱るかわからない年代でもありますよ
そうなったら心配で1人にはできないですよね?

でも金銭的に余裕があり同居するとしても早くてもその時というなら購入すればいいと思うし、売却できなければ賃貸にしてもいいし…

売るならマンションの方が売れやすいそうですよ

No.5

それ、難しいですよねぇ。私なら買わずに賃貸で住むかな。義母亡くなったら相続されるなら、名義変更とか贈与税とか色々お金かかりますしね。お子さんいらっしゃるし、今 不景気ですし、すごく余裕があるなら将来二つの家を維持できますが、どうでしょう。賃貸で貸してもいいですが、私はやはり難しく感じます。今、別に急いで同居する必要もないんですよね? お子さんにお金かかりますしね、なんと言ってもお金は大事ですよね。

No.6

相続する頃には、お子さんも大きくなり、小中学校は関係なくなるのでは?

同居の意志がなく、その家に後々暮らすなら、転売しやすいマンション(立地や間取りなど)を購入するか、賃貸の一軒家などで身軽に暮らすのもいいと思いますよ。

旦那様にご兄弟はいらっしゃらないんでしょうか?

No.7

旦那さんの兄弟や、義理母と書面での相続が確定してるなら、待った方が特です

No.8

長男だからと全て相続できるわけでもないし、全て相続するならお義母様の老後は責任持って看るべきでしょうし、全て相続出来ても、その頃にはお子さんはみな巣立った後、修繕費用で家計が火の車になったりして。
いまは女性の平均寿命は86才くらいですよ。
もしかしたら再婚なんてこともありますよ。

確実でないもの、人のものはアテにしない方がよろしいかと。

No.9

トピ主です。皆さんの意見が本当に参考になります。ありがとうございます。旦那はお姉さんがいて、現在は関東で新築中です。同居ですが、お互いに乗り気ではありませんが、車で10分の距離に住んでいるし、看取るつもりです。私達はいま賃貸の戸建て暮らしなので、このままでいこうかどうしようかといった感じです。以前はマンション暮らしでしたが、騒音に悩んで戸建てに引っ越してきました。この状態でメリットがあるのはどちらか悩みます…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する