短気で俺様体質なわたし

レス31 HIT数 5408 あ+ あ-

2011/09/25 20:41(更新日時)

私ははっきり言って俺様体質だと思います
昔から綺麗、かわいい、お洒落と言われ続けたのもきっとあり、プライドが高くなり続け、自分より下なのに(立場的に)態度が大きな人を見るとイライラします

私は上下関係もハッキリしていないのは嫌で後輩のくせに生意気だとか
年下のくせに図々しいとかちょっとした事でも常にイライラ

非常識な人間も大嫌いで電車なども嫌気がさします

昔受けた教習所の適性検査でも神経がピリピリしやすくカッとなるとまわりが見えなくなる
とありました

こんなプライドも高く俺様体質な私ですので、当然日常生活でのトラブルも多く「敵」も多く感じます
要領よくできない性格で一途で真っすぐ

やられたらやり返すという根にもつ執着心もすごいんです

普段は穏やかぶっているので誰にもわからないけど、嫌いな人には露骨に嫌な態度を取るので二面性があると思われているかも…
好き嫌いハッキリ

こんな性格治りますか?

No.1656249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

性格ブス。
直す気がなければ、一生直らないんじゃない?

No.2

望んでいるレスと違うかもしれませんが、一度口コミで評判のいい精神科に行くといいと思います

No.3

一途でまっすぐは使い方違うと思う。

大人げない、って表現があってるかな。

2さんの言うように病院へGo🏃💦

No.4

今までそうやって生きてたひとがいきなりガラリと変わるとは思えん

No.5

一途でまっすぐ…ではなく、協調性がないただの自己中かと。
自分が嫌な事をされたり言われたりすると、いつまでも根に持ちウダウダとするわりに、人の痛みをわかってあげられなさそう。 と感じました。

長年の性格なんてすぐには変わりませんよ。

No.6

本気で治す気があるなら、心療内科などを受診してみてはどうですか❓
相談という軽い気持ちで🏥

専門家の意見を聞いたら今までと目線が変わるかも知れませんよ👀

No.7

非常識な人大嫌いって、二面性の有る人、すぐカッとなる人が常識有るの?

態度にすぐ出るのは自分では感情出せるから気持ち良いけど、周りは凄く迷惑だよ。

電車の中の非常識な人も嫌だけど、主さんの周りや嫌われた人からしたらいつも関わらなければいけないんだからたまったもんじゃないね。

貴女が非常識だと思われてるかもと思いながら過ごしたら。

貴女の嫌いな部類に入らない過ごし方気をつけるでしょ。そうしたら。

No.8

一生かかっても その性格は 治らない

カウンセリングの先生まで 小ばかにしそう

諦めたほうが いいと思います。

No.9

うわぁ😨

結構キツイ性格ですね💦

しかも

「要領よくできない性格で一途で真っすぐ」

で纏めちゃいますか😱

周りの人は大人の対応をしているだけで、主さんの性格を見抜いているかもしれませんよ😔

知らないのは主さんだけ😥

病院などに行っても気に入らなければ反抗しそうですし…

完全に直すのは性格ですから難しいかと思いますが、少しでも穏やかな性格になるといいですね💦

No.10

良く自分を分析されているので気をつければ直りますよ😃✨

まず相手の立場にたってものを考えるようにしてみては⤴

あとはどんなにむかつく後輩でも自分の部下であれば責任を持って最後まできちんと面倒をみてあげましょう。

上から目線で命令されたらあなたも嫌ですよね❓
その人の気持ちによりそってものごとを伝えましょうね。

敵が多い=人の気持ちを考えてない、自分の要求を押し通す。 と言う感じを受けます。

まずいったん深呼吸して落ち着いて相手の気持ちを考えて行動してみてください💖
きっと変わることが出来ると思います🎵

No.11

自分は男で社会人だけどそういう方たくさんいますよ。欧米気質なのかな?対人関係ですぐ仕事辞める人よりそのぐらい強くないと社会じゃ特に女性はのしあがれないんじゃないでしょうか?僕はそういうはっきりサバサバした人は好きだし逆に分かりやすくて付き合いやすいです。

No.12

主、自分以外の人間はみんな馬鹿で愚かだと思っているくちだろう。周りの人間は全て敵だと思い込み自分以外の存在を認めていない。少しでも自分と合わないとその存在すら全否定している。
それじゃあ人はどんどん離れていくさ。そんなに独りになりたいのかい?それで寂しくはないのかい?

よく考えてごらんよ。「嫌い」だと感じることができるのは何故だと思う?それはね、そこに相手がいるからだ。寂しいも悲しいも嬉しいも楽しいも好きも嫌いも全部、まず相手がいるから感じることなんだよ。それらは全て自分独りだけでは得られない感情なんだ。
そうやって少しずつ他人を、他人という存在を認めていってあげられないかな?自分と他人は違う。違うからこそ人は出会うんだと思う。

No.13

「自分より下」と 相手をみる所も大間違い。
その基準は
どうやって決めてるの?
下にみられて、露骨に態度に出されたら、たまったもんじゃない。
周りが気の毒。

No.14

自分のした事はいずれ我が身に返って来ると言われる通り
近い内 自分と同じ人間に同じ事されて 徹底的にやられれば
治ると思います

No.15

性格なんて普通にしてたって絶対直りませんよ。

本気で直したいなら、ボランティア活動に参加したり、普段のあなたのスキルが通用しない関わりの中に身を置いてみる事です。

また、出来るだけあなたが自分より『上』と思う人と付き合う事ですね。そうすれば、あなたの態度に嫌な思いする人はいなくなりますしね。

No.16

治らない

No.17

主の 返レスの内容にによって もっと色々なことが わかってくる事でしょう。

各アドバイスに対しての 主の返事が楽しみです。

No.18

治りますかって聞いているって事は本気で治したいの?

そうゆう態度を取り、回りの人に許してもらえるのはごく一部の人だけなんで、今まで生きてこれたって事は、許してもらっているんだから治す必要ないのでは?

権力者などはそうゆう方々ばかりなんで、主さんも大丈夫だよ。我が道をその性格で行けばいいよ🎵

いろんな人がいるのが俺の中で普通だから😄

No.19

別に直さなくていいんじゃない?それが自分の性格なんだって、受け止めていいと思う。
敵が多いと自覚してるようだけど、刺されないようにね😣

No.20

一番の根本は
短気だと思う。

穏やかな性格になれば、年下の無礼な行為に
ムっとしても 年上として冷静に注意出来るようになると思うし、イライラしても 周囲の状況や自身の立場を考えて 我慢するってことが出来るようになると思う。

短気だと
感情のままに相手を責めてしまいがちなので、
正しいことをしたとしても 白い目で見られることの方が多いですよ。

まずは
誰かに
イライラしたら
その場から離れて
深呼吸し、
相手の言ってること やってることを 理解して そこから どう言えばいいか を考えてから口に出してみては どうですか?

イライラの原因から
離れると その場に居るより冷静になりやすいですよ。

No.21

自分では思ってないけど、劣等感があるんじゃない?だから、自分はすごい→自分と違うものをみるとイライラする😓
敵と思うのは、相手に何かしらすごいと感じる部分があるからでは?
どーしよーもない相手なら敵にもなりませんよね💦

私もプライド高いですが、人を見下したり人を「敵」と思ったりしません。自分は自分。人は人。

もっと自分の内面をみつめて生活されてはどうですか?自分をしっかりもっていれば、他人にいちいち反応することはないと思います

No.22

そういう器の小さい性格は直らないと思います☝

No.23

ん~例えば自分の悪い性格が出てしまったとき(嫌いな人への露骨な態度など)その日の夜思い返し何かにメモったりして反省し次にやらないようにするためにはどうしたらいいか考える事をやってくとある程度直ったよ

あと自分の行動に言い訳しない
あんな態度とってきたから仕方ないじゃんなど

No.24

私もです。やられたらやり返す性格で電車とかでトラブルが絶えません。傘を人の足にあててきて謝らない人がいたら傘けるし、階段を登ってて上から降りてくる人がいたら、こっちは上りだからってキレて言います。その他いろいろ。
世の中ルールを守らない人が多くてイライラする。

• << 27 電車で、マナーの悪い人に注意するのは悪くないと思うけど、傘蹴った相手が、チンピラみたいな、オッサンや兄ちゃんなら、そのうち大怪我させられる可能性が出てきます。 女の子なんだから、その辺だけ気をつけて下さいね

No.25

大人になって下さい。

No.26

私も主さんと同じような性格で、自分の事めっっちゃ嫌いでした。自己中もういいところでしたし、人の事見下してました。
でも今は違います。もしかしたら、人様から見てまだワガママな部分もあるかもしれないけど、大人になれました。
そうなれたのは、訳があります。
私ってプライドが高くて、上司から、認められたいと強く思っていて、後輩や部下にひどく当たっていました。そんな短所を改善したくて、私の今までの努力と経験を後輩達に、技術や知識という形で教育したんです。教育?教育はいい過ぎかな。小さな事ばっかりなんですが、優しさを持って丁寧に、くどくならないように一言だけ言って立ち去るみたいな。そんな、ちっちゃい努力。そしたら、昇格のチャンスが巡ってきた。
後輩達が可愛く見えるようになったし、上司が認めてくれたってゆうのが、自分の自信になって、プライドなんか必要なくなった。視野が広がって、私ってなんであの頃はガミガミ言ったんだろうとか、どうして優しさがなかったんだろうとか、思えるようになったし、今は嫌いな人もいてないよ。

No.27

>> 24 私もです。やられたらやり返す性格で電車とかでトラブルが絶えません。傘を人の足にあててきて謝らない人がいたら傘けるし、階段を登ってて上から降り… 電車で、マナーの悪い人に注意するのは悪くないと思うけど、傘蹴った相手が、チンピラみたいな、オッサンや兄ちゃんなら、そのうち大怪我させられる可能性が出てきます。
女の子なんだから、その辺だけ気をつけて下さいね

No.28

>> 27 お気遣いありがとうございます。たまたまなのか、私が会うマナーの悪い人って女性や年配の人なんですよね😰
それに通勤時間帯なのでそんなに変な人はいない…
でも気をつけます👧

No.29

>> 28 マナーの悪い女性が増えてるんですね。
残念です。
頭に来る人が多いですが、相手が男だと、怖くて注意出来ないです。

No.30

>> 29 注意できないほうがいいのかもしれません。
私みたいにキレて注意していたら、そのうち逆ギレした人から暴力とかふるわれたりして…

No.31

人は皆二重人格だと思います。私は女の癖にハンパなく激しい気性です。子供が生まれ、ぐっとこらえる事続け過ぎて、身体壊しました。嫌われてもいいと、今は居直りしてます。今のあなたでいいんじゃないですか?都合のいい時だけ頼られる私の様なタイプより、ずっとましだと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板