実家に遊びに行く頻度は?

レス32 HIT数 8418 あ+ あ-

2011/08/19 18:18(更新日時)

時々、スレやレスで拝見するのですが、
嫁いだ娘が遊びに実家に行く頻度はどのくらいが妥当なのですか?

ここからは愚痴になります…

私の実家は車で1時間のところで、兄夫婦が親と同居しています。

この前、旦那の親戚から沢山ブドウを貰ったのでブドウを持って実家に遊びに行きました。
親は仕事でいなく、家には義姉と姪っ子だけでした。
義姉は毎回私を見て
「今日はどうしたん?」と言うので
「ブドウ持ってきたぁ」と言うと
「えらい、えらい」と言ってきました…
普通「ありがとう」じゃないですか?

【えらい=疲れる?】という方便もあるみたいですが、そういう地域でもないですし、会話としておかしいですよね

毎回、着いて早々に「今日はなんできたん?」とか言われると行ったらいけないのかなと考えてしまい…
私自身、妊娠中という事もあり、いろいろなストレスで2ヶ月くらい家に籠もってました。
体調も落ち着き、地元の元職場(スーパー)で親しかった人と話をするだけでストレス発散になるので行って、ついでに親の顔を見に行っても
「何しにきたん~?」と義姉…悪気はないとは思うのですが…
いちいち用事がないと実家に行ってはいけないのですか?

私は月2程度です。

特にお米やお金などの貰い物など貰っていません。

旦那の実家からはお米いただいてますが…

タグ

No.1655712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは車で1時間ちょいです。
頻度は月1回ぐらいです。

旦那は月1でも多いと言いますよ。
人それぞれかと。

No.2

毎回毎回、そんな聞かれたら用事がないと自分の家に帰って来ちゃいけないの?ってなりますよね😓
うちも車で一時間位かかります。
共働きで母が休みの日を聞いてから遊びに行きますが、まちまちです🐱
実家には祖母と弟2人(未婚)と両親ですが遊びに行ったときに弟がいるとお姉さん来たの?と言われます(笑)
でも母が自分ちなんだから来て当たり前でしょと😄
義姉さんも悪気がないとは言えちょっとイヤですね。
私なら母に愚痴言っちゃいます。
主さん、暑い日続きますのでお体お大事に😌

No.3

私は38歳です。     自分実家には半年に一回
要するに盆正月です。
各一週間くらい帰省します。距離は電車で一時間くらい。          義理実家には週一で会います。距離は徒歩10分くらい。

義理実家にきちんと、義理は果たしているつもりなので、堂々と自分実家に帰ります。

自分実家には同じく兄夫婦が同居してくれてますが、3つ上のお義姉さんには「お母さんお父さんの事、いつもありがとう」とまず私から必ず挨拶してます。お土産も家族の分とかたくさんあっても、直接お義姉さんに手渡します。
一週間気持ち良くすごさせてもらってます。

謙虚と礼儀があれば仲良くできますね。

☆妊娠中は母に週に一~二くらい悪阻の時に、うちに来てもらっていましたよ。

No.4

私は月1〜4回とまちまちです。

主さんにとっては実家でも、今は同居している義姉さんのテリトリーでですよ。連絡もせずに、用もないのにずかずか入り込まれても迷惑でしょう。

せめて母親の都合を聞いた上で行くべきでは?

• << 6 まったく同意です。 もしあなたが逆の立場でお嫁に出た小姑が、連絡もなく遊びにきたらどうです❓ 事前に連絡いれればいいのに💨

No.5

今は義姉さんの家だからではないでしょうか。

主さんの実家でもありますが、嫁いだ以上は主さんは旦那さん側の人間ですよ。

それを忘れてはいけません。

わたしの実家は近いんですが、お正月、GW、お盆に帰るくらいです。

No.6

>> 4 私は月1〜4回とまちまちです。 主さんにとっては実家でも、今は同居している義姉さんのテリトリーでですよ。連絡もせずに、用もないのにずか… まったく同意です。

もしあなたが逆の立場でお嫁に出た小姑が、連絡もなく遊びにきたらどうです❓
事前に連絡いれればいいのに💨

• << 10 私の親も同居をしています。 車で30分くらいですが、両親の誕生日や父の日や母の日 お正月くらいしか行きません。 かつて使っていた私の部屋はもう無いので、泊まりもしません。 逆にですよ‼ 兄嫁が主さんのウチに月に二回 連絡も無しに来られたらどう思いますか? ご両親が同居されているなら実家は、もう無いと考えた方が気が楽になりますよ😄 安定期に入ったらご両親と近場の旅行でもいかがですか😄

No.7

うちは月に一回位家族そろって行きます。子供は月三回くらい。

うちはまだ長男が独身なのでいいかな~みたいな😁さすがにヤツが結婚したらもう少し控えようと思う。

義姉の「何しにきた❓」は毎回言われると嫌ですね~主さんは連絡してから行ってますか❓

もし頻繁に実家に来てるのなら言いたくなる気持ちは分かるけど💦

No.8

うちの義妹(旦那の弟の嫁)は私たちの家に居候してますが、週1で土曜日は必ず義弟夫婦子供の家族3人で義妹の実家に泊まりに帰ってます。盆・正月・GWは必ず3泊はします。
そんなに実家がいいならはやくここ(旦那と私の建てた家)から出て行ってくれ💢って感じです😣ここにいても何もしてないのに、実家に帰って息抜きすることなんてないんじゃないかと思います😤でも、私としてはここにいられるより実家に帰ってもらったほうが嬉しいんですけどね😜
すみません…私の愚痴になりました…

No.9

主です。

私の親がうちに遊びくる時、「もうすぐ着くから~」とうちの近所になって連絡してきていつも慌てます💧

逆に私もビックリさせたくて笑
連絡してなかったです(>_<)
次からは、家を出る前に連絡して行こうと思います😃

ただ…えらいえらいが腑に落ちなくて…
「(お土産持ってきて)えらいえらい」?

• << 12 それがいいと思います。 えらいえらいは気になるなら、お母さん在宅時にだけ行くようにしたら❓ か、義姉の旦那に「お宅の嫁さん、お土産持ってってもありがとうも言わないわ」と冗談っぽく言ってみたら。
  • << 14 えらいは、方言もあるだろうし。義理姉さんとは仲良くしていますか?仲良しなら、誉めてる感じに取れますが、 主さんがちゃんと気づかいできてないなら、普段からのうっぷんが溜まっていての嫌味な感じかな。 表情を見ればわかると思いますがどうでしょう?

No.10

>> 6 まったく同意です。 もしあなたが逆の立場でお嫁に出た小姑が、連絡もなく遊びにきたらどうです❓ 事前に連絡いれればいいのに💨 私の親も同居をしています。
車で30分くらいですが、両親の誕生日や父の日や母の日 お正月くらいしか行きません。

かつて使っていた私の部屋はもう無いので、泊まりもしません。

逆にですよ‼
兄嫁が主さんのウチに月に二回 連絡も無しに来られたらどう思いますか?
ご両親が同居されているなら実家は、もう無いと考えた方が気が楽になりますよ😄

安定期に入ったらご両親と近場の旅行でもいかがですか😄

No.11

私の感覚では多いです。
私も同居していて、性格が神経質なので、月2も来られたら正直しんどいし、アポなしで来られるのは迷惑です。

ところで実家での過ごし方はどんな感じですか?
私の実家なのだからと、義姉を気遣う事なく好き勝手にくつろいだりしているなら、
えらいえらいというのはイヤミで、手土産持ってきて(少しは気遣いできるようになって)えらいって意味なのでは。

No.12

>> 9 主です。 私の親がうちに遊びくる時、「もうすぐ着くから~」とうちの近所になって連絡してきていつも慌てます💧 逆に私もビックリさせたくて笑… それがいいと思います。

えらいえらいは気になるなら、お母さん在宅時にだけ行くようにしたら❓

か、義姉の旦那に「お宅の嫁さん、お土産持ってってもありがとうも言わないわ」と冗談っぽく言ってみたら。

• << 22 主です😃 私、兄にそんな冗談言えません(>_<)💦 兄は義姉大好きで義姉の事になると冗談が通じなくなるといいますか… 私が14歳の時から義姉と一緒に住んでいたので本当の姉妹のように私は思っています。 実家に行っても泊まる事もありませんし、ご飯食べていなくてもお茶碗も義姉と一緒に洗ったりしますし、 この前は義姉が用事で姪っ子(小学生なので留守番は大丈夫なのですが…)を残して出掛けた時は私と一緒にお出かけし、1個だけいるものを買ったりしています。 キャンプの時も1家族5千円と言われ 5千円分の肉を頼まれ持って行きましたが、 私は追加でジュース350を24缶、持って行ってます。 私がキャンプの時に口にしたのはほぼ自分が持って行ったものだけです。 中には「何か持ってきた?」と疑問になる人もいましたが…。 私は義姉に言われる以上をしていると思っていましたが…、 実家に行く時には必ず手土産を持って行かなくてはいけないのですね。 初めて知りました。

No.13

実家に帰る頻度がどのくらいで妥当かなんて、各家ごとに違いますよね。

実家に親が一人で暮らしていたら、足繁く通わないといけないだろうし、主さんのように、実家に兄弟夫婦が同居しているなら、義理の姉妹との関係でも大きく変わると思います。

お義姉さんと、普段から二人で出掛けたり、いろんな会話で盛り上がったり、いわゆる友達のように親しいならともかく、お義姉さんの一言が気になったり、腑に落ちないところをみると、気持ちが通じ合うような関係ではないでしょうから、主さんが気を遣うべきでしょうね。

実家に行った時「いらっしゃい」「また来てね」と言われる頻度が、目安になるかもしれません。

仲良くなれるなら、それが一番いいと思いますが。

No.14

>> 9 主です。 私の親がうちに遊びくる時、「もうすぐ着くから~」とうちの近所になって連絡してきていつも慌てます💧 逆に私もビックリさせたくて笑… えらいは、方言もあるだろうし。義理姉さんとは仲良くしていますか?仲良しなら、誉めてる感じに取れますが、
主さんがちゃんと気づかいできてないなら、普段からのうっぷんが溜まっていての嫌味な感じかな。

表情を見ればわかると思いますがどうでしょう?

No.15

「えらいえらい」はまたアポなしで急に来たなぁ~😒にしては今日はお土産を持って来たから許す❗ ってニュアンスかな…😓
ゴメンなさい。私も同居で義妹がきたら今日は何しに来てん😔って思っちゃうしえらいえらいと言うとしたらそういうちょっとイヤミ込めての発言してしまうと思ってしまいました😣💦

No.16

ほぼ毎月1回。

私の実家の両親は勿論、尊敬していて昔から優しくて大好きですが、旦那との生活に😍満足しきってるので

「🍈あるから取りにおいで」
「○○(私の妹)も来てお父さんがご馳走作って食事会するからおいで」

みたいな✉が母から来た時に
旦那と実家へ行きます。

余談ですが旦那のご両親は既に亡くなられている為、旦那の実家に行く事はありません。

No.17

離れているから、通う頻度は普通かな~って思いますけどね✨
ちょうど食べたかったのかなぁって思いました😃

私の姉は市内にいるので、週末は絶対に来ます。
前は週末泊まりにきてました⤵
すごく嫌なんだけど、なかなかいえません😭
夏休み…子供だけ、ほぼ毎日います💧

愚痴になってすみません😭

No.18

私が義姉の立場だと、月2回は多いです💧

私が主さんの立場になったらそんなに行かないかな。よほど会ってまで話したい事がたまってたら家に呼んだり外で会ったり。

えらい、えらいは嫌味ですよね。普通はありがとうですが。

姑にとっては実娘の主さん相手にそんな嫌味言う嫁って、よほど主さんが来ることに多くてまた?って思ってるんだと思います。

いくらなんでも『そんなしょっちゅう来ないで』なんて言えないから『何しにきたの?』になるんだと思います。

No.19

ごめんね。同居してたら、正直アポ無しで小姑にふらりと来られると死ぬほどのストレスです🙇

No.20

スレ見る限りでは、ご実家は玄関別の完全二世帯住宅って訳じゃないんですよね?
それならアポなし訪問は義姉からしたら迷惑ですよ💧
なので嫌味な感じで言ってる気がします…
これからは事前にお母様がいる時を確認してアポとってから行ったほうが良いですよ😃

No.21

徒歩10分なので、仕事帰りに買い物代行しつつ月に2回ほど行きます。滞在は10分ほど。
泊まることは一切ありません。

義姉さんの「えらいえらい」は「両親に気遣う良い娘さん」という意味に受け取れました。
もし義姉さんが「ありがとう」言ったとしたら考えようによっては図々しい話です。義姉さんが受け取るという意味になりますから。
あくまでも両親にブドウを持ってきた(勿論みんなで戴くとしても)と受け止めた故の台詞だったのではないでしょうか。

• << 25 21さん😃 嫌味でしか受け取れなかったので、新しい解釈に目からうろこです😃 ありがとうございます😃 少し、自分の中での引っかかりがなくなりました😃✨

No.22

>> 12 それがいいと思います。 えらいえらいは気になるなら、お母さん在宅時にだけ行くようにしたら❓ か、義姉の旦那に「お宅の嫁さん、お土産持って… 主です😃

私、兄にそんな冗談言えません(>_<)💦
兄は義姉大好きで義姉の事になると冗談が通じなくなるといいますか…

私が14歳の時から義姉と一緒に住んでいたので本当の姉妹のように私は思っています。
実家に行っても泊まる事もありませんし、ご飯食べていなくてもお茶碗も義姉と一緒に洗ったりしますし、
この前は義姉が用事で姪っ子(小学生なので留守番は大丈夫なのですが…)を残して出掛けた時は私と一緒にお出かけし、1個だけいるものを買ったりしています。
キャンプの時も1家族5千円と言われ
5千円分の肉を頼まれ持って行きましたが、
私は追加でジュース350を24缶、持って行ってます。
私がキャンプの時に口にしたのはほぼ自分が持って行ったものだけです。
中には「何か持ってきた?」と疑問になる人もいましたが…。
私は義姉に言われる以上をしていると思っていましたが…、
実家に行く時には必ず手土産を持って行かなくてはいけないのですね。
初めて知りました。

• << 24 主さんなりにお義姉さんに よく気遣いされているようですし… 手土産は毎回でなくても2~3回に1回位でも良いのでは?☺ ただ…、皆さんが仰っるように、アポ無し訪問は次回からは避けた方が良いのでは? ちなみに私は実家に用がある時は共働きの両親がいない場合を想定して 「明日は○時頃、(私の)服を取りに行きたいんだけど、鍵を○○に置いておいてね😊」みたいな✉を前日に母に送ったりしております。

No.23

主です。

…まだ私が結婚してなく、旦那と付き合ってる時期で
親と兄夫婦と一緒に住んでいた時、(ちゃんと家にお金も入れてました。)
私の財布が無くなったり、自分の部屋の机の引き出しの別の財布に入れていたお金が無くなったりしていた事があり、
母も父もお金が家の中でなくなっていました。
その時、急に羽振りのよくなった義姉に私が違和感を感じ、母に言い、母が問い詰めたら義姉が盗っていました。

母から間接的にお金を返して貰っただけで義姉は私には謝ってきていません。
しかし、母は「次したら有無言わさん。出ていけ」と言ったそうです。

そのまま私は結婚の為、家を出ました。

そういうのがあったので私の中で義姉をバカにしているのかも知れません。
だから、「えらいえらい」と上から言われるのがいつまでも引っかかっているのかなと思いました…。

No.24

>> 22 主です😃 私、兄にそんな冗談言えません(>_<)💦 兄は義姉大好きで義姉の事になると冗談が通じなくなるといいますか… … 主さんなりにお義姉さんに
よく気遣いされているようですし…

手土産は毎回でなくても2~3回に1回位でも良いのでは?☺

ただ…、皆さんが仰っるように、アポ無し訪問は次回からは避けた方が良いのでは?

ちなみに私は実家に用がある時は共働きの両親がいない場合を想定して

「明日は○時頃、(私の)服を取りに行きたいんだけど、鍵を○○に置いておいてね😊」みたいな✉を前日に母に送ったりしております。

• << 27 9に書いてあります。 次回からはそういたします。

No.25

>> 21 徒歩10分なので、仕事帰りに買い物代行しつつ月に2回ほど行きます。滞在は10分ほど。 泊まることは一切ありません。 義姉さんの「えらいえら… 21さん😃

嫌味でしか受け取れなかったので、新しい解釈に目からうろこです😃
ありがとうございます😃
少し、自分の中での引っかかりがなくなりました😃✨

No.26

とりあえずスレ本文だけ見ての感想ですが、自分本位だなあ…と!

主さんが妊娠中とか関係なく、主さんは嫁いだ立場なのだから実家はあくまで実家でもう自宅ではないんですよ!以前と同様に帰ってちゃダメです!逆にお義姉さんにとって主さんの実家は自宅なのですから、簡単に人が入ってこられる家なんて嫌でしょう?

ちゃんと帰省する際、その都度連絡をし相手の都合を聞いていますか?

ちゃんと自分は嫁にでた立場で、お義姉さんは家に入ってくれた方だと認識しないと関係が崩れますよ。

大概掲示板見てると、同居嫁は気軽に帰ってくる小姑をよく思ってませんから…

• << 28 せめて「主です」のレスだけでも読んでいただけますか?

No.27

>> 24 主さんなりにお義姉さんに よく気遣いされているようですし… 手土産は毎回でなくても2~3回に1回位でも良いのでは?☺ ただ…、皆さんが仰… 9に書いてあります。
次回からはそういたします。

No.28

>> 26 とりあえずスレ本文だけ見ての感想ですが、自分本位だなあ…と! 主さんが妊娠中とか関係なく、主さんは嫁いだ立場なのだから実家はあくまで実家で… せめて「主です」のレスだけでも読んでいただけますか?

No.29

私は実家は車で1時間。
帰省は半年に1回ぐらい。

月に何回も行っていると、ガソリン代がもったいないので💧

あと 新しい土地に慣れる事や友達作りに忙しいので帰る時間が無かったですね。

No.30

主さん。
大変そうなのは分かりました😄

ただひとつ言えるのは、
主さんも嫁いだ身。
その嫁いだ先の義理家族さんにされたら嫌な事はしない事。
それだけです。

例えばなんですが、   主さんが、どのように義理家族さん達とお付き合いされてるか分かりませんが、良い関係なら、どのように義理姉さんに接していけばいいか、分かると思うんですね。悪い関係であったりするなら、嫁いだ義理姉さんの気持ちはやはりなかなか分からないものではないでしょうか。

私は、小姑の立場の方が、実家に帰り嫁に偉そうにしていると、
その小姑は小姑の義理家族を大切にしてないんだな、大切に出来ない人なんだな、と思ってしまいます。

決して主さんがそうとは言ってませんから勘違いしないでくださいね。

主さんはしっかりしてそうなので、大丈夫だとは思いますが、実家の事は兄さんにお任せするとして、
あとは主さんがレスされてた通り、行く時はアポを取り伺う。手土産は軽い安いものを数回に一回。

伺うのは全然良いと思いますよ。
加えて、労いの言葉を少しでもいただくと、嫁ついだ側は嬉しいものです😄
それひとつで良好な関係が築けるから😄

私は兄夫婦にうまくいってほしいのと、嫁の立場でもあり細々と頑張ってる者です。偉そうにすみませんm(__)m
応援しています!

No.31

親しき仲にも…ですね。

お義姉さんの言葉が気になるならお母さんと外で会うか、品物を送るとか。

私が育った家に実姉夫婦が住んでいますが、手土産は必ず持っていき何時に着くと連絡いれます。近くに住んでいますが月1も行かないです。

No.32

主です。

先ほど母に話をしました。
「多分、私の口癖がうつったんやわぁ。口癖よ口癖!私に、「来てたよ😃」って嬉しそうに話してたし!」
と言っていました😃

うちの兄嫁は正直皆さんの思う【嫁】ではありません。
もう【娘】なんです。
実娘がビックリするような発言を母にしたりする人です。
母も負けじと返す人ですが…

【うちの場合は】私が帰るのを楽しみにしてくれてるみたいです😃
よくよく考えたら私は「何も用事がないのはダメだ」と思い、いつも何かしら小さな手土産を
父からストップがかかるくらい持って行ってました😃

…今回のスレで
掲示板では【嫁は〇〇だ】と決めつけてる方や、妄想の激しい方が多いとわかりました。

皆様ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧