妻の気持ちは?

レス27 HIT数 2840 あ+ あ-

2008/09/17 16:33(更新日時)

はじめまして、結婚6年目、私(39歳)、妻(33歳)子供5才、2才の息子を持つ父親です。
6月に妻から離婚したいと言われて、只今、家庭内別居を進行中です。
妻に離婚したいと言われ、原因を尋ねたところ、もう好きじゃなくなったからと言れ、自分なりに考えて、悪いところを直していきました。
半月くらいたった頃に、妻がメールを打ちながら寝てしまい、悪いとは思ったのですが、見てしまいました。
男へのメールでした。
妻を起こし問いただしたところ、妻が働いてる会社の別のフロアの人だとゆうことで、好きになってからまだ2カ月ぐらいだと言ってます。
特に男女の関係はなさそうなのですが、好きになってしまったからとゆうことで・・・
家のことを相談しているうちに好きになったらしく自分に正直に生きたいとのことです。
妻のことは好きですし、子供のことを考えると離婚は避けたいのですが、一度気持が離れた女の人は、二度と戻らないものでしょうか?
現状的にすぐレスは難しいとは思いますがよろしくお願いします。

タグ

No.165430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちが離れた理由にもよるんじゃないでしょうか?積年の不満があるのか、突発的なことなのか。
その辺から解き明かしていかなければならないのでは?

ただ、女性の決意は揺るがないことが多いです。
とは言っても、子供さんがいらっしゃるので、理由によっては修復の可能性はあるでしょうね。

• << 3 確かに、自営で仕事をしていて、仕事から帰ってきても家の事や子供の面倒は任せてしまった所はありました。 その辺は、反省して、この数ヶ月は自分を変えようと努力しています。 7月に妻に、どうしたいのかをもう一度聞いてみたんですが、向こうの男とはしばらく会わないし、連絡もしないとは言っていますか゛、まったく悪びれてない様子なのですが。

No.2

何を相手に相談していたのかを聞いても話してはくれないだろうけど、
今は熱にうなされてる状態だと思います。
熱が冷めるまで、現状維持で様子を見た方がいいと思います。

• << 5 ありがとうございます。 周りの人に聞いても、同じことをいわれます。 その男には、寂しいなら甘えてもいいよと言われたらしいです。 ちなみに、相手の男は妻より年下だそうです😞 へこみます。

No.3

>> 1 気持ちが離れた理由にもよるんじゃないでしょうか?積年の不満があるのか、突発的なことなのか。 その辺から解き明かしていかなければならないのでは… 確かに、自営で仕事をしていて、仕事から帰ってきても家の事や子供の面倒は任せてしまった所はありました。
その辺は、反省して、この数ヶ月は自分を変えようと努力しています。

7月に妻に、どうしたいのかをもう一度聞いてみたんですが、向こうの男とはしばらく会わないし、連絡もしないとは言っていますか゛、まったく悪びれてない様子なのですが。

• << 6 奥さんは主さんが仕事から帰ってきたあと、家のことや子供の面倒をみないことが不満で離婚しようと思ったんですか?それだけだったら…ちょっと我儘すぎませんか? どちらにしても、主さんに対する不満があるところに気にかかる男性が現れて、そっちに気持ちがいってしまったのかもしれませんね。やさしくされて舞い上がってるのかも…。 悪びれた様子がないのも、決意の表れでしょうね。 しばらく静観して、奥さんの様子を伺うのがいいかもしれません。

No.4

失礼ですが奥さん軽いですね。主さんが借金や浮気など家庭を壊す、子供が幸せになれない様な状況ならだけど、2人の子持ちで好きじゃないから離婚ってなんなんでしょう。体の関係ないなんて有り得ないでしょう。
ようするに社内不倫で盛り上がって、主さんを好きでなくなったのは取ってつけた言い訳だと思いますよ。
まずは話し合い、相手の男ともしっかり対峙する事ですね。
不仲のまま結婚生活続けても子供が可哀想なだけです。
批判承知で言わせて頂ければ、録音でしっかり言質とって、モラルない社内不倫に対してどういう所存なのか、会社への通告しますけどね、私なら。
家族を裏切った人は、妻でも母親でもなく、その役割を放棄した女ですから。

• << 7 そうなんです。 特にものすごい原因があるとは思えないんですよね。 話し合いで乗り越えられるような事だとは思うんですが… 妻いわく、誰かを好きでいたいし、すきでいられたいと言ってます。 高校生のような事を。😞

No.5

>> 2 何を相手に相談していたのかを聞いても話してはくれないだろうけど、 今は熱にうなされてる状態だと思います。 熱が冷めるまで、現状維持で様子を見… ありがとうございます。

周りの人に聞いても、同じことをいわれます。
その男には、寂しいなら甘えてもいいよと言われたらしいです。
ちなみに、相手の男は妻より年下だそうです😞
へこみます。

No.6

>> 3 確かに、自営で仕事をしていて、仕事から帰ってきても家の事や子供の面倒は任せてしまった所はありました。 その辺は、反省して、この数ヶ月は自分を… 奥さんは主さんが仕事から帰ってきたあと、家のことや子供の面倒をみないことが不満で離婚しようと思ったんですか?それだけだったら…ちょっと我儘すぎませんか?

どちらにしても、主さんに対する不満があるところに気にかかる男性が現れて、そっちに気持ちがいってしまったのかもしれませんね。やさしくされて舞い上がってるのかも…。
悪びれた様子がないのも、決意の表れでしょうね。
しばらく静観して、奥さんの様子を伺うのがいいかもしれません。

• << 10 休憩中なのでレスします。 確かに妻は今、舞い上がってる感じで、突然「恋空」のDVDを借りて観たり、ミスチルを聞き出したりと、女子高生みたいな言動が目だってきました。 恋に恋したいとも言ってました。 現実離れした事も言い出す始末で…。

No.7

>> 4 失礼ですが奥さん軽いですね。主さんが借金や浮気など家庭を壊す、子供が幸せになれない様な状況ならだけど、2人の子持ちで好きじゃないから離婚って… そうなんです。
特にものすごい原因があるとは思えないんですよね。
話し合いで乗り越えられるような事だとは思うんですが…

妻いわく、誰かを好きでいたいし、すきでいられたいと言ってます。
高校生のような事を。😞

No.8

離婚に向けて具体的な話はしましたか?
慰謝料、養育費等々。
多分、相手は口のうまい中途半端に優しいだけの同僚だと思います。
具体的な話を進めていくうちに、現実に直面するかと思うんですが。

• << 11 レス遅くなってすいません。 7月にまた少し話をした所、相手とはしばらく会わないし連絡もとらないとは言ってましたが、どうだかって感じで。 妻を後押しするママ友やシンママがいて、いろいろ離婚に関しては聞いてるとはおもうのですが、その人達と妻が会うたび、どんどん僕に冷たくなってきます。

No.9

奥様は、相手の男性に相談事をされてたんですよね?それって…たぶん、最初は愚痴こぼす程度だったかも?と思います。相談事云々の内容は奥様にしかわかりませんが…自分の話を正面から(仮に上辺だけでも)まともに聞いてくれる人だったから奥様の気持ちが相手に向いてしまったんじゃないでしょうか…💦 お仕事の事、子供達の事etc.…、主さんの帰りを待って、主さんにこそ話したい事がたくさんあったのでは? 私の兄が、仕事から帰ると自分からはほとんど妻に話かける事が無かったようで…妻は聞いて欲しい事がたくさんあって、話出すと「疲れてるから・そんなくだらない話するな・家の事は全部任せてる…etc」などなど積み重なり「会話もできない夫はいらない」と離れて行きました。夫婦として年月が経過するほど普段の会話は重要です。もし主さんに心当たるモノがあるのなら、改善の余地はあると思います。

長文すみませんでした。

• << 12 ありがとうございます。 確かに僕もちゃんと話を聞いてあげられませんでした。 いろいろと反省して、今は改めて生活をしていますが、今は妻に話し掛けても気のない返事ばかりで、だんだん話し掛けづらくなってきてしまってます。 頑張ってはいるのですが…

No.10

>> 6 奥さんは主さんが仕事から帰ってきたあと、家のことや子供の面倒をみないことが不満で離婚しようと思ったんですか?それだけだったら…ちょっと我儘す… 休憩中なのでレスします。

確かに妻は今、舞い上がってる感じで、突然「恋空」のDVDを借りて観たり、ミスチルを聞き出したりと、女子高生みたいな言動が目だってきました。

恋に恋したいとも言ってました。
現実離れした事も言い出す始末で…。

• << 13 育児や家事に追われて忘れていた「女」を呼び起こされたって感じでしょうね。 それでも母親としてあまりに軽率すぎます。浮かれた夢から現実に戻ってもらわないとダメですね。 不倫してるしてないの水掛け論にならないように証拠は掴んでください。 最悪の事態になったとしても、主さんが不利になることのないように…。 お互いで話がつかないようなら、親などの第三者を交えて話をしてくださいね。 それにしても…子供がいながら安易に不倫する女性が多いのは、同じ親として悲しいです。 主さん、頑張ってくださいね。

No.11

>> 8 離婚に向けて具体的な話はしましたか? 慰謝料、養育費等々。 多分、相手は口のうまい中途半端に優しいだけの同僚だと思います。 具体的な話を進め… レス遅くなってすいません。

7月にまた少し話をした所、相手とはしばらく会わないし連絡もとらないとは言ってましたが、どうだかって感じで。

妻を後押しするママ友やシンママがいて、いろいろ離婚に関しては聞いてるとはおもうのですが、その人達と妻が会うたび、どんどん僕に冷たくなってきます。

No.12

>> 9 奥様は、相手の男性に相談事をされてたんですよね?それって…たぶん、最初は愚痴こぼす程度だったかも?と思います。相談事云々の内容は奥様にしかわ… ありがとうございます。

確かに僕もちゃんと話を聞いてあげられませんでした。
いろいろと反省して、今は改めて生活をしていますが、今は妻に話し掛けても気のない返事ばかりで、だんだん話し掛けづらくなってきてしまってます。

頑張ってはいるのですが…

No.13

>> 10 休憩中なのでレスします。 確かに妻は今、舞い上がってる感じで、突然「恋空」のDVDを借りて観たり、ミスチルを聞き出したりと、女子高生みたい… 育児や家事に追われて忘れていた「女」を呼び起こされたって感じでしょうね。
それでも母親としてあまりに軽率すぎます。浮かれた夢から現実に戻ってもらわないとダメですね。

不倫してるしてないの水掛け論にならないように証拠は掴んでください。
最悪の事態になったとしても、主さんが不利になることのないように…。
お互いで話がつかないようなら、親などの第三者を交えて話をしてくださいね。

それにしても…子供がいながら安易に不倫する女性が多いのは、同じ親として悲しいです。
主さん、頑張ってくださいね。

• << 16 妻の両親を交えて8月に一度話をしたんですが、その時はちゃんと向き合うような事は言っていたのですが、家に帰ったらまた元通り、特に何も変わらずです。😞 残念ながら相手の電話もメールも証拠になるようなものは、掴めないままです。

No.14

子供を引き取り、親権や監護権を貴方がもらう事を条件に離婚したら?
多分、奥さんはそれが一番嫌な事だと思う。
離婚し、奥さんの気になってる男性と結婚しても、養育費は子供の権利。
払い続けなければならないし。
嫌みの様だけど、貴方にとっても、奥さんにとっても痛みを一人に偏らせない、一番いい方法だと思う。

• << 17 一度、子供の事で、もし僕が引き取る事になったらどうする?と聞いてみた所、半ギレで、それはしょうがないと言われました。 今は、それから少し日がたっているので、気持ちは変わっているような気がします。最近では、簿記の資格を取ろうとしているらしく、勉強しています。

No.15

相手の男性は奥様の話を聞いて、隙を狙ってやりたいだけの目的にしか見えませんが…

相手に電話して、離婚に至った場合は慰謝料をキチンと払うのか?話をされてみてはいかがでしょうか?

本気じゃないならズルイ男は逃げますよ。

奥様のご両親がおられるなら、そちらにも相談をされてみては?

• << 19 僕も、相手は遊び半分で近づいてきたんだとは思います。 それに妻は本気になってしまったんだとは思いますが、なかなか現実の世界に帰って来てはくれません。 前に妻に相手のことを聞いたら、相談に乗ってもらっただけ、自分が勝手に好きになっちゃっただけ関係ないと、相手をかばうような事も言ってました。 妻の携帯はロックがかかっており、相手の電話もメールもわからないのです。

No.16

>> 13 育児や家事に追われて忘れていた「女」を呼び起こされたって感じでしょうね。 それでも母親としてあまりに軽率すぎます。浮かれた夢から現実に戻って… 妻の両親を交えて8月に一度話をしたんですが、その時はちゃんと向き合うような事は言っていたのですが、家に帰ったらまた元通り、特に何も変わらずです。😞

残念ながら相手の電話もメールも証拠になるようなものは、掴めないままです。

No.17

>> 14 子供を引き取り、親権や監護権を貴方がもらう事を条件に離婚したら? 多分、奥さんはそれが一番嫌な事だと思う。 離婚し、奥さんの気になってる男性… 一度、子供の事で、もし僕が引き取る事になったらどうする?と聞いてみた所、半ギレで、それはしょうがないと言われました。
今は、それから少し日がたっているので、気持ちは変わっているような気がします。最近では、簿記の資格を取ろうとしているらしく、勉強しています。

No.18

>> 17 いつまでも若くいたい、オンナでいたい、誰かを好きでいたい…までは理解できるなぁと思いながらレス読んでましたが、このレスを見てビックリです‼お腹を痛めて産んだ我が子と離れるのもしょうがない⁉そんな母親がいるとは…。夫婦間でのことは、所詮他人、男と女のことですから、どちらにも原因があり、どちらにも非もあるとは思います。ですが、子供を置いて男に走る…となれば話は別です⤵子供を連れてでも…という覚悟でもあれば、女の決意は固いですしなかなか翻らないから仕方ないこともあるかな、と思ってましたが…。同じ母親として、奥様にはがっかりです⤵
そんな母親なら、子供には要らないんじゃありません⁉
親権や慰謝料、養育費などの現実的な話をして追い詰めても、むしろ別れたと言いながらコソコソ不倫を続けていきそうです。
追い出してみたらどうですか⁉案外男に捨てられて、帰ってくるかもしれません。
その男にも、慰謝料や、血の繋がらない子供を愛して面倒見る覚悟があるとも思えませんし⤵

• << 22 おはようございます。 子供の事は、最近の行動を見てると愛情を感じています。 今までは、子供に当たるような感じもあったんですが、最近は可愛がっています。 僕としても、離婚は避けたいので、慰謝料等の話はしないつもりですが…

No.19

>> 15 相手の男性は奥様の話を聞いて、隙を狙ってやりたいだけの目的にしか見えませんが… 相手に電話して、離婚に至った場合は慰謝料をキチンと払うのか… 僕も、相手は遊び半分で近づいてきたんだとは思います。
それに妻は本気になってしまったんだとは思いますが、なかなか現実の世界に帰って来てはくれません。

前に妻に相手のことを聞いたら、相談に乗ってもらっただけ、自分が勝手に好きになっちゃっただけ関係ないと、相手をかばうような事も言ってました。

妻の携帯はロックがかかっており、相手の電話もメールもわからないのです。

No.20

主さんがどうしたいのかが分りません。スレは修復を願っている様な、でもレスでは証拠の有無を気にしたり。主さんの今後どうしたいかの決意次第で皆様のアドバイスも焦点絞れて来ますよ。
自分的には戻ってきても繰り返すと思いますね。両親とかには体裁見繕い、その後悪びるどころかお子さんもいらないとはチョッと有り得ないですよね。
主さんには失礼承知で申し上げますが、奥さんは一時的な熱じゃなくて、母性と人間性に欠けた方の様に見えます。多分主さんから見れば年を重ねた子供にしか見えないのでは?独りぼっちになって初めて事の重大性に気がつくタイプの人だと思いますよ。

• << 23 そうですね、自分でもどうしたら良いのかわからなくなってきてます。 修復が一番の希望です。 確かに大きな子供といった感じはあります。 もし妻がやり直すとゆう事になったとしても、その時はとことん話し合うつもりです。

No.21

ここまで読ませてもらって…私も匿名4さんと同意見です。
奥様は親と人としても未熟すぎると思います。
今、説得して無理矢理戻してもまた同じことを延々と繰り返すでしょう。
主さんが毅然とした態度で対応しないと。いくらでもなめられます。

親権は主さんに渡し、慰謝料や養育費も払うということで出て行ってもらったらいいのでは?
何もかも失ってガツンと頭を打ち、自らが愚かさに気付かない限りダメでしょうね。
親でありながら女の部分を優先するような人は子供にとっても良くないです。
主さんもこの先ずっと、そんな責任感もない勝手な人にビクビクしながら過ごすつもりですか?

相手にも非はあるでしょうが、無理に関係を迫られたわけではないはず。奥様の軽率さ故の結果ですから。

• << 25 確かに、妻は軽率過ぎるとは思います。 でも、僕にも原因があったことは確かです。 僕が変わることで、妻が何かを感じてくれればと思って努力しています。 12月に部屋の更新で、妻はそれをめどに出て行こうとしています。 それがリミットだとは思っています。 それまでに自分は、やれるだけの事をしようと思っています。

No.22

>> 18 いつまでも若くいたい、オンナでいたい、誰かを好きでいたい…までは理解できるなぁと思いながらレス読んでましたが、このレスを見てビックリです‼お… おはようございます。

子供の事は、最近の行動を見てると愛情を感じています。
今までは、子供に当たるような感じもあったんですが、最近は可愛がっています。

僕としても、離婚は避けたいので、慰謝料等の話はしないつもりですが…

• << 24 いえいえ、私が言いたいのは、慰謝料等の現実的な話をしても、奥様はわかったふりをするだろう、ということですよ⤵追い詰めれば追い詰める程、別れたと言いながらコソコソ不倫を続けると思います。 女ってしたたかな部分も持ち合わせています。普通は子供は絶対とられたくないし、慰謝料だって払いたい人はいないです。好きな人がいるとか、恋に恋してたいとか、自分が不利になるようなこと、言わないです。それを白状したということは、それ程固い意志で、子供と引き離され慰謝料払ってでも離婚したいと思っているか、よっぽど主さんをなめてるか、どっちかです⤵ だからこそ、主さんが毅然とした態度でいないと。甘い顔してちゃダメです。離婚したくないんだ~なんて縋るのは、今の奥様にはマイナスな気がします。今回の男とは切れたとしても、根底にある恋したいだの、女でいたいだのの根本的な考えが改善されてない限り、また別の男に目がいきますよ。母親より女を優先するような人は、子供にとって良くないです。主さんも、夫である以前に父親なんですから、お子さんのことを第一に考えてください。離婚も辞さないくらいの覚悟を持ってないと奥様が図にのるだけです‼

No.23

>> 20 主さんがどうしたいのかが分りません。スレは修復を願っている様な、でもレスでは証拠の有無を気にしたり。主さんの今後どうしたいかの決意次第で皆様… そうですね、自分でもどうしたら良いのかわからなくなってきてます。
修復が一番の希望です。
確かに大きな子供といった感じはあります。
もし妻がやり直すとゆう事になったとしても、その時はとことん話し合うつもりです。

No.24

>> 22 おはようございます。 子供の事は、最近の行動を見てると愛情を感じています。 今までは、子供に当たるような感じもあったんですが、最近は可愛が… いえいえ、私が言いたいのは、慰謝料等の現実的な話をしても、奥様はわかったふりをするだろう、ということですよ⤵追い詰めれば追い詰める程、別れたと言いながらコソコソ不倫を続けると思います。
女ってしたたかな部分も持ち合わせています。普通は子供は絶対とられたくないし、慰謝料だって払いたい人はいないです。好きな人がいるとか、恋に恋してたいとか、自分が不利になるようなこと、言わないです。それを白状したということは、それ程固い意志で、子供と引き離され慰謝料払ってでも離婚したいと思っているか、よっぽど主さんをなめてるか、どっちかです⤵
だからこそ、主さんが毅然とした態度でいないと。甘い顔してちゃダメです。離婚したくないんだ~なんて縋るのは、今の奥様にはマイナスな気がします。今回の男とは切れたとしても、根底にある恋したいだの、女でいたいだのの根本的な考えが改善されてない限り、また別の男に目がいきますよ。母親より女を優先するような人は、子供にとって良くないです。主さんも、夫である以前に父親なんですから、お子さんのことを第一に考えてください。離婚も辞さないくらいの覚悟を持ってないと奥様が図にのるだけです‼

No.25

>> 21 ここまで読ませてもらって…私も匿名4さんと同意見です。 奥様は親と人としても未熟すぎると思います。 今、説得して無理矢理戻してもまた同じこと… 確かに、妻は軽率過ぎるとは思います。
でも、僕にも原因があったことは確かです。
僕が変わることで、妻が何かを感じてくれればと思って努力しています。

12月に部屋の更新で、妻はそれをめどに出て行こうとしています。
それがリミットだとは思っています。
それまでに自分は、やれるだけの事をしようと思っています。

• << 27 やれるだけのことって何をしますか?自分を変える努力をし、話し合いをしても何も進展ないみたいですが… 修復を目指すなら…まず奥さんの気持ちを理解する努力が必要だと思う。「高校生みたいなことを」とか頭ごなしに思わないで奥さんの心に響くことを考えては? 不倫に関してハッキリさせたいなら主さん自身が直接相手に会うか奥さんのそのママ友から情報を探っては? あと2ヶ月。今、行動しないと一生後悔しますよ。 仕事より大事なこともあります。 頑張って下さい。応援してます。 私も主さんと同じ経験を一年半前にしました。現在、ほぼ元の仲に戻りました。

No.26

間違ってたらごめんなさい。

ここのサイトで奥さんらしき人が相談してたよ。内容も同じだし‼

主人も辛いかもしれないけど…😠どんな手を使っても離婚しないように頑張って下さい。私は応援します。

No.27

>> 25 確かに、妻は軽率過ぎるとは思います。 でも、僕にも原因があったことは確かです。 僕が変わることで、妻が何かを感じてくれればと思って努力してい… やれるだけのことって何をしますか?自分を変える努力をし、話し合いをしても何も進展ないみたいですが…
修復を目指すなら…まず奥さんの気持ちを理解する努力が必要だと思う。「高校生みたいなことを」とか頭ごなしに思わないで奥さんの心に響くことを考えては?
不倫に関してハッキリさせたいなら主さん自身が直接相手に会うか奥さんのそのママ友から情報を探っては?
あと2ヶ月。今、行動しないと一生後悔しますよ。
仕事より大事なこともあります。

頑張って下さい。応援してます。
私も主さんと同じ経験を一年半前にしました。現在、ほぼ元の仲に戻りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧