🍀発達障害に぀いおのむロむロ語り🍀

レス484 HIT数 68389 あ+ あ-

2021/01/23 16:02(曎新日時)

発達障害だろう䞻人ず蚺断枈みの小孊生の息子ず困りながらも楜しい生掻を過ごさせお貰っおたす。

倧人の圓事者さんやら発達障害かも❓ずお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痎や盞談、悲しいこず嬉しいこずなどよければ吐き出したせんか😺✚

※アスペルガヌの䞻人ず離婚したいなどのお悩みにはお応えできないず思いたすので悪しからず💊

No.1650340 (スレ䜜成日時)

投皿制限
幎霢性別必須
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 399 ちょっずリアルで蚀えないので、ここで報告(^^;; 少し前ですが、甚事で県倖に1人で行きたした。 そこで20幎前の旅先で出䌚った人ず  すごい再開を果たされたのですね。
玠敵な方なんでしょうね😍

長女はそれなりに、頑匵っお生きおるな、ず思いたす。
来幎受隓ですが、去幎始めた進研れミが合い、
勉匷が嫌でなくなり、
倏には、オヌプンスクヌルに行かせ、
自分で行きたい高校も決めお、
頑匵っおいたす。

だから、次女も、倧䞈倫ず思いたいですが、
今は手を焌くばかり😩

通玚の勉匷䌚で、我が身を振り返り、
怒るたい、ず思っおも、
倕飯埌くらいには、忍耐力に限界がきたす😱

No.402

>> 401 再䌚嬉しかったです^_^
垰りにお土産たで持たせおくれたした。

お姉ちゃん、すご〜い(*^^*)
りチの子も䞭孊生になったら前向きになっおくれるのかなぁ。

そしお、遅れたしたが、私達はたた誕生日を迎えたしたね。
今幎も倧倉だろうけど、頑匵りたしょうね^ ^

No.403

再䌚話しパヌト2

続く時は続くもんで、先日たたたた私の人生でお䞖話になった方に再䌚したした☆

その方は子どもの発達が気になり䞀番しんどい時に支えおもらい、最初の受蚺や保育園の支揎にも関わっお頂いた方です。

䞃幎振りくらいかな。

たくさんのお子さんに関わっおいるのに我が子の名前や奜きだったものなど芚えお貰っおいお感激したした。

いろんな方々に支えおもらっおきたんだなっお感謝したす。

No.404

やるせないこずでもやもやしおたす。

䞍登校やむゞメにならないように頑匵っおきたんだけど、想定が甘かったのかな。

驚くほどの孊校の察応、陰湿な同玚生達 。

䜕よりも受容が難しい家族。

䞍登校察策の䞀番の機関でさえも察応がグダグダだし、もっず寄り添うずかの愛情がないのだろうか。
行政も連携ずか蚀っお出来おぞんやん
それぞれの関係機関の䞊郚の方々に蚌拠を芋せたら沈黙だし。
圌らも難しい珟堎に悪戊苊闘しおいるのも解るけど、毎日傷぀いおいる子どもが珟堎でたくさんいるこずを垞に頭に眮いお頑匵っお欲しい。

䜕かのドラマじゃないけど、出䞖しお改革しお䞋さい。

お節介だし、もう関わらない方が良いかずも思うんだけど 。

教育委員䌚に衚から文句蚀いたいけど、癟害あっお䞀利なしっおこずも知っおる。
でも、できるだけのこずはしたす。
めんどくさい機関だわ。

十数幎しか生きおないのに蟛すぎたす。

おばちゃんがもうちょっず䜕ずか出来たのではず無力感に襲われるけど、ただのお節介なおばちゃんだしな。

氎面䞋でゞンワリ頑匵りたす。

No.405

>> 404 ベリヌさん、頑匵っおたすね❗

気力がわきたす💪

私も、我が子のこずも、いろいろ工倫をしながら、
日々過ごしおたす。

クラスに、孊校に来なくなっおしたったお友達がいたす。

私は、クラス圹員で、圌のお母さんは、数少ない、毎回懇談出垭者の䞀人でしたので、
思いきっお、電話しおみたした。

自分の子のこずも詊行錯誀だけど、
だからこそ、お母さんが、苊しいに違いないっお、わかるので、
思いを共有だけでもできたら ず。
解決はできないけど。

子育おに、お節介は必芁だず思いたす。

No.406

>> 405 お節介も難しいですが、少しでも良い方向になれば良いですよね。

電話嬉しかったず思いたすよ。

No.407

>> 406 やっぱり次女がダメです。

腹が立っおしかたない。

するなずいうのにする。

やめろずいうのにやめない。

しよう、ずいうこずしない。

わがたたすぎ。

食べ物も着るものも、
あれはいやだ
これもいやだ

いい加枛にしお。

この子がいたら、私はずっず怒鳎りたくっおる。

この子がいたら、姉効の誰かが垞に泣いおいる。

むラむラしすぎお、血管切れそうです。

No.408

>> 407 今日も1日頑匵りたしたね。

お疲れ様です。

春䌑み入るず䜙蚈に向き合わなければいけないから倧倉ですよね。

ちょっず私が忘れたかもしれなかったらすみたせん^^;

次女ちゃんは、お薬飲んでたしたか

文章だけだからわかりたせんが、本人も䜙裕がない状態な感じがしたす。

それに向き合わなければならないのは家族も倧倉だず思いたす。

お薬が改善策だずは蚀わないけど、良い堎合もありたす。

No.409

>> 408 長期の䌑みは苊痛でなりたせん😔

蚺断぀いおないから、薬も飲んでたせん。

幎長の時の発達怜査で、
「぀けようず思えば、アスペの病名぀けれたすけど」

ず蚀われ、蟞退したした。

しかし、攟課埌デむケアに申し蟌むため、受絊者蚌をもらいにいくず、
「病名ないなら医垫の意芋曞を」
ず蚀われ、うんざりしたした。

斜蚭が「お預かりしたす」ず蚀っおくれおるのに❗

なんずかいろいろはなしお、申請はしたけど、ただ届きたせん。

次女は姑舅に特別かわいがられ、
👎👵のいうこずならきくそうです。

孊校で曞いた家族の自慢も
「おばあちゃんは料理が䞊手」でした。

䞀緒にすんでないのに。

食事もあちらの濃い味付けになれおしたいたした。

い぀も監芖されおお、今日も「傘さしおないみたいだが、なぜか。迎えにいこうか」
ず電話かかっおきたした😩
傘は持っおるし、ささずに濡れおも、自分の責任。

服を、あれはいや、これはいや
ず文句ばかりだから、本人にたかせたら、

「颚邪匕かさんように、厚着させるのは、母芪の責任」ず舅に蚀われる。

しもやけになっおも、なぜか問いただされる。

知るか

私のいうこずなんお、䜕䞀぀きかないんだから💢

いちいちこんな具合。

私は保育園に行かせたかったのに、
ダメず蚀われ、
👵👎がみお、二幎幌皚園ぞ。

発達障害に理解などあるわけなく。

もう、逊子にどうですか💢

そのかわり、将来の責任もお願いしたすよ💚
ず蚀いたい。

自分でもひどい芪だず思いたす😔

でも、もうクタクタなんです。

䞋の歳ず二歳に暎力ふるうし、
悪いこずを䞋が真䌌をする。

アスペの長女も次女にむラ぀き、
ギャンギャンさけびたくり、喧嘩になる。

次女が家にいるず、四姉効もガタガタ。

泣き声が絶えず、

今もむちゃくちゃの倧波乱。

今すぐ、どこかぞ消えたいです。

No.410

>> 409 こんばんは。

こちらは明日から孊校です。

春䌑み、お疲れ様でした。

消えたいなんお蚀わないで䞋さい。

きっずきっず良いこずがありたすから。

お薬も蚺断も、䞊手に利甚すれば悪いものではありたせんよ。

昚幎床は蚺断や薬を拒吊しお、二次障害や䞍登校などに至っおしたったケヌスが
䜕件もあっお悲しかったです。

芪も子も笑顔でいる為に利甚できるものは最倧限に利甚しお欲しいです。

No.411

>> 410 やっず孊校が始たりたしたね。

担任の先生の感觊は良いので、良かったです。

月からできた障害児支揎の孊童デむ斜蚭を利甚始めたした。

たず、週日から様子みおいたすが、
なかなか良い感じです😊

しかし、家ではい぀も台颚の目。

疲れたす。

次女は、ただ、し぀けができおない、ず思われる皋床の状態です。

祖父母にあたやかされたのも、確かにあるかな 。

たわりからは、子䟛はそんなもんでしょ

ず蚀われる皋床で、

苊劎を分かち合える人がなく、

通玚やデむに行くこずも、
祖父母には、気を䜿い蚀葉を遞んで説明しないず、
それでもいい顔されないし。

病院や薬なんお、もっおのほかでしょう。

祖父母が絡んでくるのが、
たすたすネックです。

次女に腹が立぀のも、祖父母の存圚で助長されおたすね。

• << 413 レス遅くなりたしたm(_ _)m 月から仕事を掛け持ちしお、なかなか気持ちも萜ち着かないです。 息子は担任も倉わりたしたが、ベテランで萜ち着いた先生なので安心しおたす。 それに、保育園から盞談をしおいた先生が教頭で来おくれたので䞭孊に向けおの話し合いもしやすいなぁず思っおたす。 石鹞さんも家庭倖は良さそうですね。 私の呚りでも祖父母関係で悩んでいる人が倚いです。 1番理解しお欲しいのにね。 い぀でも愚痎聞きたすよ(^_-)

No.412

こんばんは。

小孊校1幎生の息子がいたす。

「友達にたたかれた」「靎で叩かれおどろだらけになった 」ず孊校始たっおから䜕日も、「同じ子にされた」ず萜ち蟌んで垰っおきたした。
その子のお母さんからは「あなたの息子が私の息子に嫌な事ばかりする。私の息子はあなたの息子の事を蚱さない!」ず電話メヌルで来たした。

これだけ芋たらモンペず思われるず思いたすが、息子は䜕でも思った事は蚀っおしたう性栌。
先日あった授業参芳で、はっきりわかりたした。息子は他の子の些现な事にブツブツ文句ばかり蚀っおいたした。

その子のお母さんが文句を蚀っおくるのは圓然だ。ずかなり萜ち蟌みたした。

クラスメむトの他のお母さんがたは面ず向かっおは蚀わないですが倚分ご迷惑を掛けおいる事ず思いたす💊

この堎合クラスメむトのかた党員に謝りなどの電話を入れた方がよいでしょうか

クラスメむトの子には今たで気づかなくお申し蚳ない気持ちでいっぱいなのですがそこたでしなくおも ず思われるかも💊ずどうしたらよいのかわかりたせん。

• << 414 レスありがずうございたす。 楜しい時期の䞀幎生なのに、蟛いですね。 たずは先生ずいち早く盞談されるのが良いかず思いたす。 私はクラス党䜓ぞの保護者さんに障害のこずをカミングアりトは反察の意芋です。 良いこずもあるかず思いたすが、悪いこずもあるかず思いたす。 私は信頌のおける保護者さんには䌝えおたす。 理解しおもらえお助かるこずが倚いです。 孊校偎には障害のこずなどは䌝えおたすか たた、時間があればレス䞋さいね^_^
  • << 417 ベリヌさんにお䞖話になっおおりたす、レス者です。 我が家でも䌌たようなこずがありたす。 子䟛は郜合の悪いこずは蚀わないから、すべおを鵜呑みにはしたせん。 その点、怒っおこられたお母さんが、 自分の子も手をあげおるこずを、知っおいるのかどうか、疑問ですね。 それを棚にあげお、怒っおいるのは、盞手方にも吊があるのに、ず思いたすが、 今は盎接関わらず、様子芋たり、先生を介する方がいいでしょう。 我が子の気持ちには寄り添いたす。 ぀らかったね。嫌だったね。 そしお、おや぀や、奜物の食事を䜜っお、気持ちをきりかえれるようにしたす。 もちろん、たわりの苛立ち、腹立ちはわかりたすから、 話しおきかせたす。 先生には事情をよく話し、連絡を密にずりたす。 参芳日埌の懇談には必ず出たす。 「うちの子、こんな面があるから、䜕かあったら教えおください。家で、話し合うから。 悪気はないんだけど、迷惑かけたらごめんなさい。」 ず明るくお願いしずく。 懇談に出おこられるお母さん達は、話せばわかっおくださる方が倚いです😊 数名、味方がいたら十分。 クラスの圹員を匕き受けるず、情報亀換に圹立぀し、 他のお母さん達の為にできるこず、どんなこずでも頑匵っおおくず、 いざずいう時に「ごめん」がいいやすい。 わかりあえるお母さん達ず、仲良くし぀぀、 子䟛達の顔ず名をおがえ、 あいさ぀、ごめんね、ありがずうなど、積極的に声をかける。 など、たわりを固めるずいうか、予防線をはるずいうか、 地味に頑匵っおたす。 努力のかいはありたすよ👍

No.413

>> 411 やっず孊校が始たりたしたね。 担任の先生の感觊は良いので、良かったです。 月からできた障害児支揎の孊童デむ斜蚭を利甚始めたした。 た  レス遅くなりたしたm(_ _)m

月から仕事を掛け持ちしお、なかなか気持ちも萜ち着かないです。

息子は担任も倉わりたしたが、ベテランで萜ち着いた先生なので安心しおたす。

それに、保育園から盞談をしおいた先生が教頭で来おくれたので䞭孊に向けおの話し合いもしやすいなぁず思っおたす。

石鹞さんも家庭倖は良さそうですね。

私の呚りでも祖父母関係で悩んでいる人が倚いです。

1番理解しお欲しいのにね。

い぀でも愚痎聞きたすよ(^_-)

• << 416 ベリヌさん、ダブルワヌク、お疲れ様です。 次女には、デむケアヌがかなりよいみたいで、 すでに週䞉日行くようになり、 その分、私が、怒りたくるこずが枛りたした。 孊校の担任の先生は、 職も育児もベテランで、 私ずはいろいろ共通点もあり、 ご瞁を感じたす。 通玚の件で、孊校に電話したのに、担任の先生に䌝わっおなかったこずがあり、 困っおたら、 担任の先生が迷わず携垯番号を教えお䞋さり、 なんだか、すごく嬉しかったです☺ それは、䞭孊の長女の堎合、悩みを盞談したくおも、 孊校に電話しおも担任が぀かたらず、 家も電話しおもいなくお、 かけなおしもなく、 盞談できなかったずいう、 ぀らい経隓があったから、䜙蚈に。 昚幎、盞談に乗っおくださっおた、 特別支揎コヌディネヌタヌだった先生が、担任をもたれ、 今床は誰に盞談したらいいのか、 ず残念に思っおたしたが、 担任に恵たれ、デむケアヌに恵たれ、 ちょっずいい滑り出しかもしれたせん😊 本人も、䞀幎のずきより、居心地良さそうです。

No.414

>> 412 こんばんは。 小孊校1幎生の息子がいたす。 「友達にたたかれた」「靎で叩かれおどろだらけになった 」ず孊校始たっおから䜕日も、「同じ子に  レスありがずうございたす。

楜しい時期の䞀幎生なのに、蟛いですね。

たずは先生ずいち早く盞談されるのが良いかず思いたす。

私はクラス党䜓ぞの保護者さんに障害のこずをカミングアりトは反察の意芋です。
良いこずもあるかず思いたすが、悪いこずもあるかず思いたす。

私は信頌のおける保護者さんには䌝えおたす。
理解しおもらえお助かるこずが倚いです。

孊校偎には障害のこずなどは䌝えおたすか

たた、時間があればレス䞋さいね^_^

No.415

>> 414 ありがずうこざいたす。

孊校に連絡し、今床児童盞談所の方ずお話する所でした。

倚分電話が来た母芪からは曎にけなされお終わりそうな感じですので、結果が出次第おっしゃる通り、クラスの理解ある方にお話しようず思いたす😊

• << 418 通行人さん 連䌑の谷間、いかがお過ごしでしょうか。 私が䌝えたい事を石鹞さんが代匁しおくれたした。 䞀幎生ずいうこずで心配や焊るこずもたくさんあるず思いたす。 先ずは信頌のおける盞談機関はありたすか 児盞以倖にも支揎機関はいろいろあるず思うのでじっくり盞談されおみお䞋さい。 こちらでは䞍安や愚痎を吐き出しお䞋さいね。

No.416

>> 413 レス遅くなりたしたm(_ _)m 月から仕事を掛け持ちしお、なかなか気持ちも萜ち着かないです。 息子は担任も倉わりたしたが、ベ  ベリヌさん、ダブルワヌク、お疲れ様です。

次女には、デむケアヌがかなりよいみたいで、
すでに週䞉日行くようになり、

その分、私が、怒りたくるこずが枛りたした。

孊校の担任の先生は、
職も育児もベテランで、
私ずはいろいろ共通点もあり、
ご瞁を感じたす。

通玚の件で、孊校に電話したのに、担任の先生に䌝わっおなかったこずがあり、
困っおたら、
担任の先生が迷わず携垯番号を教えお䞋さり、
なんだか、すごく嬉しかったです☺

それは、䞭孊の長女の堎合、悩みを盞談したくおも、
孊校に電話しおも担任が぀かたらず、
家も電話しおもいなくお、
かけなおしもなく、
盞談できなかったずいう、

぀らい経隓があったから、䜙蚈に。

昚幎、盞談に乗っおくださっおた、
特別支揎コヌディネヌタヌだった先生が、担任をもたれ、
今床は誰に盞談したらいいのか、
ず残念に思っおたしたが、

担任に恵たれ、デむケアヌに恵たれ、
ちょっずいい滑り出しかもしれたせん😊

本人も、䞀幎のずきより、居心地良さそうです。

No.417

>> 412 こんばんは。 小孊校1幎生の息子がいたす。 「友達にたたかれた」「靎で叩かれおどろだらけになった 」ず孊校始たっおから䜕日も、「同じ子に  ベリヌさんにお䞖話になっおおりたす、レス者です。

我が家でも䌌たようなこずがありたす。

子䟛は郜合の悪いこずは蚀わないから、すべおを鵜呑みにはしたせん。

その点、怒っおこられたお母さんが、
自分の子も手をあげおるこずを、知っおいるのかどうか、疑問ですね。
それを棚にあげお、怒っおいるのは、盞手方にも吊があるのに、ず思いたすが、
今は盎接関わらず、様子芋たり、先生を介する方がいいでしょう。

我が子の気持ちには寄り添いたす。

぀らかったね。嫌だったね。
そしお、おや぀や、奜物の食事を䜜っお、気持ちをきりかえれるようにしたす。

もちろん、たわりの苛立ち、腹立ちはわかりたすから、
話しおきかせたす。

先生には事情をよく話し、連絡を密にずりたす。

参芳日埌の懇談には必ず出たす。

「うちの子、こんな面があるから、䜕かあったら教えおください。家で、話し合うから。
悪気はないんだけど、迷惑かけたらごめんなさい。」
ず明るくお願いしずく。

懇談に出おこられるお母さん達は、話せばわかっおくださる方が倚いです😊

数名、味方がいたら十分。

クラスの圹員を匕き受けるず、情報亀換に圹立぀し、
他のお母さん達の為にできるこず、どんなこずでも頑匵っおおくず、
いざずいう時に「ごめん」がいいやすい。

わかりあえるお母さん達ず、仲良くし぀぀、

子䟛達の顔ず名をおがえ、
あいさ぀、ごめんね、ありがずうなど、積極的に声をかける。

など、たわりを固めるずいうか、予防線をはるずいうか、
地味に頑匵っおたす。

努力のかいはありたすよ👍

No.418

>> 415 ありがずうこざいたす。 孊校に連絡し、今床児童盞談所の方ずお話する所でした。 倚分電話が来た母芪からは曎にけなされお終わりそうな感じで  通行人さん

連䌑の谷間、いかがお過ごしでしょうか。

私が䌝えたい事を石鹞さんが代匁しおくれたした。

䞀幎生ずいうこずで心配や焊るこずもたくさんあるず思いたす。

先ずは信頌のおける盞談機関はありたすか

児盞以倖にも支揎機関はいろいろあるず思うのでじっくり盞談されおみお䞋さい。

こちらでは䞍安や愚痎を吐き出しお䞋さいね。

No.419

久しぶりのレスです。

なんだかんだず5月も埌半ですね。

今月は県から垂町村からいろいろな立堎の方々ず話しをしたした。

珟堎の立堎や思いず保護者の思い。

なかなか難しいですね。

その䞭で思ったのが、どちらの立堎も自分の理想や想定ではないこずに察しお抵抗感があるずいうこず。

それにずらわれおしたっおは圓事者の困り感に寄り添うこずが埌回しになり問題がより困難になっおしたっおいるのではないかず思うのです。

勿論、それぞれの䞖界で個人だけの意思で向かうこずは難しいず思いたす。

簡単ではない。

簡単ではないから劥協策を暡玢しお欲しい。

私の思いは本人も私も、぀぀がなく過ごせるこず。

その為に䜕ができるのかを、これからも考えお行動したす。

No.420

>> 419 ベリヌさんはすごいですね 。

私なんお、我が子を理解しおあげれなくお、
家庭内で、バタバタしおるだけで、

次元が違いたすわ😔

クラスに、立ち歩くお子さんがいお、
「このたたでは倧倉なこずになる。なんずかしないず」

ず、ピリピリするお母さん方の䞭で、

芪も日々頑匵っおんだけど、
今日明日には、結果でないんだよね 

ず思いながら、耇雑な心境でした。

確かに、先生䞀人では、手が回らない。

そのために、特別支揎コヌディネヌタヌがいるのではないのでしょうか 。

お母さん方は「私達も協力しお、なんずかしたしょう」

ず蚀っおおられたけど、
どうしたらいいのでしょう 。

週䞀のスクヌルカりンセラヌなんお、
普段、子䟛をみれおないのに、
無意味な気がしたす。

それより、小孊校にも、加配があればいいのになあ 。

No.421

>> 420 こんにちは。

私も頭の䞭ず実際の行動は䞀臎しおないからグダグダなこずばかりです。

さおさお可配ですが、私の孊校では支揎員さんが数人いたす。
この方々は教員資栌は持っおなく、県の教育委員䌚が雇っおいるのではなく、自治䜓が雇っおいる方々です。

芁は予算ず圹所事情が絡んでくる話しなのです。

孊校に芁望を蚎えるだけではなかなか難しいようですが、特別支揎コヌディネヌタヌの先生が力ず理解のある方なら垌望はありたすよ

No.422

こんにちは。初めたしお。
子どもを特別支揎玚に通わせおいる母です。今、小孊校で6幎生でこの間、䞭孊校の進路に぀いお面談がありたした。
担任の先生ず考えが違い、私も盞談機関や䞭孊校ず面談しながら、どんな道があるか暡玢しおいたす。
その間、孊校ずのやり取りの連絡垳が曞けなくなりたした。毎日、1行でもいいので曞くように蚀われおいるのですが、垳面に先生のコメントやお知らせ、私が曞く蚀葉が埋たっおいく様子が気持ち悪く、蚀葉が曞けたせん。
ここしばらく、本圓に曞けずにいたら、子どもに「元気です」等でもいいから曞いおもらっお来おず蚀われ、子どもから連絡垳を枡されたした。
その4文字も曞けず、ダメでした。

盞談なのですが、連絡垳にひず蚀も曞けないず担任に䌝えおもいいですかそれを䌝えおしたっおも、担任の先生は䜕も思いたせんか

かなり参っおたす。

No.423

>> 422 はじめたしお。

胞䞭お察ししたす。

すごく共感したした。

私も曞けない時がありたした。

先生の文章が心に刺さる時があるんですよね。
些现なこずかもしれたせんが、気持ちの免疫力が匱っおいるず簡単なこずすら蟛い。

先生に䌝えお良いず思いたす。
蟛いんだず。

私は医垫から、孊校には蚀わないず䜕もしおくれないよっおアドバむスをもらっお気持ちが吹っ切れたした。

孊校ぞの芁望も勿論ですが、できないこずや蟛いこずも䌝えないずしんどいですもん。

私も六幎生の子どもがいたす。

移行支揎に向けお䜜戊緎っおいるずころです。

ご無理なさらず、
䞀人で頑匵ろうずせずにしお䞋さいね。

No.424

ありがずうございたす。
肩の荷がスッず䞋りた感じです。

今日、孊校公開で自分の気持ちを抑えおずにかく声をかけおみたしたが、限界で具合が悪くなっおしたいたした。

䜕日も連絡垳を前に曞いたり消したり、気分も萜ちお、ダメだったので、垰りに連絡垳はしばらくお䌑みしたいず䌝えたした。

あたりにあっさりいいですよ、連絡垳を芋たかどうかだけはお願いしたすず蚀われたした。
こちらが思うほど䜕ずも思われおなく、ひずり盞撲しおいる自分が蟛くなりたす。
䜕なんでしょうね、すれ違いなど気にしおない様子や態床に信頌感は持おないなぁずいった感じです。
やはり自分が蚀った蚀葉など圓然で、こちらが身も心も悩たしおいるなど思い぀きもしないのでしょうか

すみたせん、愚痎みたいなものです。

䞻さんも䞭孊校進孊や移行をどうするか考えおいらっしゃるのですね。
子どもが䜕歳になっおも悩みは぀きたせんね(Ž_`)。

No.425

>> 424 今週は少しはマシになりたしたか

先生ずの信頌関係は重芁ですね。
盞性もあるから仕方ない面もあるけど、ご自身の圱響力を自芚しお頂きたいものです。

私の息子の孊校は小䞭䞀貫教育なんです。
今も半分以䞊の教科は既に䞭孊の先生が授業をされおたす。

ありがたい面もありたすが、たぁそうでもない面もありたすし新しい孊校だから前䟋がないので詊行錯誀しながら頑匵っおたす。

• << 435 422です。 こんにちは。倏䌑みに入りたしたね。 ちょっず憂鬱です。。。 担任ずの連絡垳のやり取りの件はあれからはノヌトに曞かず、付箋玙で1孊期は終わりたした。䜕かの連絡でしか曞いおいたせんが  それで1孊期終わりの集金でグレヌゟヌンの䜜文緎習のドリルを個人持ちで賌入しおいるのが分かり、えず思っおしたいたした。 孊玚賌入でも十分に䜿えるし、い぀しおいるのず子どもに聞いたら、時間が䜙ったずきず蚀われ、たすたす個人での賌入に疑問が  こういうこずっおあるんですね。 個別レベルの孊習のずころでそれが必芁なのは分かるけど、宿題なり課題枠なりでやっおいかないず身に぀かないし終わらないよず思っおしたいたした。 長い倏䌑みですが、なるべく子どもずケンカしないようにですね^_^; 䞻さんのおうちの倏䌑みの過ごし方はどんな感じですか

No.426

ベリヌさん、こちらにきお倧䞈倫でしょうか359です
あちらは、私ずおも粟神的に気が持たなく、いきづらくレス出来たせん
聞きたい事もありたすし

勉匷したいのでよろしいでしょうか
私、ちゃんの事が知りたくお、そうゆう所で働きたいず真剣に思った事もありたしたが、私の粟神が安定しないので
ちゃんはもしかしら䜵発しおいるのかもず思っおいるんです。

No.427

>> 426 おはようございたす。

いらっしゃいたせ( ÂŽ â–œ ` )

こちらはボチボチやっおたすのでどうぞ(^.^)

No.428

>> 427 ベリヌさん、こんばんは(▜)/迎え入れおもらいありがずうございたす。

ちゃんは、自分自身を受け入れおないんです。

たしかに圌女は母芪から吊定的な蚀葉ずか、効ず差別されおるず蚀っおたした。私が聞いおも、差別は酷いなっお思いたした
䟋えば、効には時間拘束しないし、姉のちゃんには䜕時頃垰っおくるずか、私からしたら、立掟な倧人なのにず思うし、時間たでに垰っお来ないず頭を叩いたり、お前なんかもう出おいけっお蚀われるみたいです
ちゃんが私ずかにそうゆう事をしおくる原因っおやっぱり母芪ず関係はありたすかね(ρ)

No.429

ベリヌさん、自分なりにネットで調べたした。

母芪の話しを聞くず私も蟛いんです
䜕故、効ず差別するのか自分の産んだ子䟛なのにず思っおしたいたす

調べたら圌女そうかなっお思う所がありたした。

私は、広い倧きな心を持っお圌女ず付き合っおいき䞀生友達ずしおこれからも愛情を持っお向き合っお行きたす(*^o^*)

私が吊定の蚀葉を䜿わなければ倧䞈倫でしょうかベリヌさん、たた来たすね(^o^)

No.430

>> 429 レス遅くなりたした。

日垞がバタバタしおおヘトヘトでしお 。

いろいろあっおもAちゃんが奜きなんですね。

奜きで関係を倧事にしたいっお気持ちがあるから悩むんですよね。

Aちゃんの芪子関係はずおも悲しい関係だず思いたす。

ただ、それをあらゆる行動の理由にしおはいけないず思うし、蟛い経隓をしおいるから友人を傷぀けおも良い理由にはならないず思いたす。

理解するこずず、蚱すこずを勇垌さんの粟神面の負担にならない範囲で線匕きをしお、お付き合いされれば良いのかな、
ず思いたす。

No.431

>> 430 ベリヌさん、忙しい䞭 レスありがずうございたす。

倧事な友達です。どう私が理解しおいけばいいのか、わかんなくなっおしたっお (>_<)
蚱す所は蚱しお、
これからは、負担にならない範囲で線匕きをしお付き合っおいきたす(*^o^*)

No.432

ベリヌさん、こんばんは(^-^*)/今日久しぶりにちゃんず䌚っおたす。ちゃんず映画をみにいきたした。私の手垳で映画割匕になるので出したした。垰りの車の䞭 

「〇〇ちゃんが手垳いきなり出したから䜕⁉っお思ったけど、手垳っお曎新あるの」ちょっず私は聞かれお嫌でした(>_<)

けど私も䜕気なくちゃんに病気の事聞きたした
そしたら今日は玠盎に話しおくれたした

ちゃんは知的障害・発達障害でした。なぜか私がすっきりずしたした。

ちゃんを愛情をもっお受け入れようず決意したした。これからも仲良くしおいきたすm(_ _)m

No.433

>> 432 こんばんは。

返事遅くなっおすみたせん。

Aちゃんずの関係を芋盎しお曎に良い関係が築けそうで䜕よりです。

幎霢を重ねるず付き合い方も倉わっおしたうこずがあるけれど、倧切に繋げおいっお䞋さいね。

No.434

>> 433 ベリヌさん、忙しい䞭、お返事ありがずうございたすm(_ _)m

はい、倧切に繋げおいきたいです。ちゃんず旅行にも今幎いきたす。ちゃんず行くのは、二回目です(*^o^*)

楜しみです

No.435

>> 425 今週は少しはマシになりたしたか 先生ずの信頌関係は重芁ですね。 盞性もあるから仕方ない面もあるけど、ご自身の圱響力を自芚しお頂きた  422です。
こんにちは。倏䌑みに入りたしたね。
ちょっず憂鬱です。。。

担任ずの連絡垳のやり取りの件はあれからはノヌトに曞かず、付箋玙で1孊期は終わりたした。䜕かの連絡でしか曞いおいたせんが 

それで1孊期終わりの集金でグレヌゟヌンの䜜文緎習のドリルを個人持ちで賌入しおいるのが分かり、えず思っおしたいたした。
孊玚賌入でも十分に䜿えるし、い぀しおいるのず子どもに聞いたら、時間が䜙ったずきず蚀われ、たすたす個人での賌入に疑問が 

こういうこずっおあるんですね。
個別レベルの孊習のずころでそれが必芁なのは分かるけど、宿題なり課題枠なりでやっおいかないず身に぀かないし終わらないよず思っおしたいたした。

長い倏䌑みですが、なるべく子どもずケンカしないようにですね^_^;
䞻さんのおうちの倏䌑みの過ごし方はどんな感じですか

No.436

>> 435 こんにちは(^o^)/

倏䌑みですね(-_-;)
胃が痛いです (-_-;)

六幎生だからっお、぀い぀い䞍安や心配が先走っちゃっお口うるさくなっちゃっおたす。

喧嘩しない倏を目指したす(>_<)

さお、ドリルの件ですが䞀蚀盞談があっおも良かったですね。

できる内容なら達成感も埗られるし良いこずかず思いたすが、ちょいちょいするなら身に付きにくいだろうし、勉匷が増えたずいう負担だけが残っおは悲しいですよね。

もし気持ちに䜙裕があれば、先生ずお話しされおも良いかもしれたせんね。

先生が家庭ず足䞊みを揃えおいくこずの倧切さを気付いおくれたら良いのですが 。

私も思春期の察応方法ぞの方向転換を暡玢䞭ですが難しいです(>_<)

No.437

>> 436
こんにちは_
怒らない倏䌑み を目指しおたしたが、
始たった1週間ですでに怒っおしたいたした(~_~;)

担任ずの関わり、難しいです。
䞭孊校進孊に向けお呚りが着々ず面談や盞談をしおいる䞭、支揎玚か通垞玚かで悩んでいるのに䞀床もしおたせん 2孊期に入ったらすぐに支揎シヌトを出さないずいけないのですが。これがたた担任ず盞談の䞊でず来おる~_~;普通のこずなんですが私には無理。
第3者に入っおもらおうかな 

䞻さん、支揎玚にいたら支揎玚じゃないず子どもは幞せじゃないんですかね
支揎玚なら子どもの将来は幞せなんですかね
考え過ぎお、もう分かりたせん涙

子どもの思春期に突入の時期でもありたすね、可愛い可愛いの頃は過ぎちゃうのか(>_<)

No.438

>> 437 お疲れ様です。

旅行や仕事でバタバタの䞀週間でした(>_<)

怒るのなんお私はしょっちゅうですよ(>_<)

良いのか悪いのか、我が息子は繊现ずは蚀えないマむペヌスさんなので私の叱責もぞっちゃらな感じです。

さお、進孊に぀いおの準備ですが、担任ず無理なら他の先生に入っおもらうのは難しいのでしょうか

特別支揎䞻任の先生などはどうですか

私は䞀人では無理なので、教育委員䌚や発達障害の支揎機関の方などに入っおもらっおたす。

さお、支揎クラスに぀いおですが、良いか悪いか、幞せかそうでないのかずいう二者択䞀で考えるのは難しいず思いたす。

本人が安心しお孊べるこずを前提に、高校などの進孊も芖野に入れお怜蚎するこずが良いかず思うのですが、どうなんでしょう。

䜕か進孊にあたっお思い悩むこずがあるのでしょうか

No.439

>> 438
ご旅行ですか、楜しかったですか^_^

アドバむスありがずうございたす。
悩み過ぎお、頭の䞭が混乱しおたした。
子どものこずを䞭心に考えおいるのですが、本人の通垞玚に戻りたい様子を芋おいるずいいのかなず 。
教育センタヌは盞談ではなく刀定をするずころなので難しいです。療育センタヌには盞談しおたす。

お忙しいのにいろいろ話を聞いおくれおありがずうございたした。助かりたした。

No.440

>> 439 こんばんは。

悩みすぎお混乱しちゃうのわかりたす。

私も考えれば考えるほどわけわからん状態で今もそうですŽЎ` ;

来月に蚺察があるし、支揎孊校にも䞀床盞談しに行こうず思っおたす。

誰かに話すこずで頭がスッキリするこずもあるし、たたその逆もあり 。

でも傷぀いおも、それもプラスになるこずもあるっお思うんです。

もちろん息抜きも倧事ですしね。

頑匵るぞ〜(^.^)

No.441

>> 440 ベリヌさん、おはようございたす🙇

我が家は、長女が、受隓生です。

私が定期的に、
長女のかわりに、
粟神科のカりンセリングを受けおきたしたが、

぀いに先日、長女が同行したずき、
絶劙のタむミングで、告知がなされたした。

話の流れから、自然な圢で、
を、あざやかに説明され、
長女も玍埗。

いい時期に、説明しおもらえお良かったです。

受隓や、高校ずいう、新しい環境に飛び蟌むこずが、
倧きな心配や䞍安でしたが、

今床は私が䞀人で立ち回らなくおも、
本人ず話し合いながら、策を考えられるので、
気も楜になりたした。

初めお、が苊手な嚘に頌たれ、

オヌプンスクヌルの郚掻䜓隓たで、
付き添ったのですが、

倧倉玠晎らしい顧問ず、
優しい先茩方に仲良くしおもらえお、

絶察ここに入りたい

ず、スむッチが入りたした。

たずえ、郚掻が目的であっおも、

本人の垌望を優先しお、
応揎したいず思いたす。

小の次女は、どんどん倧倉になっおきおたす。

今は倏䌑みなので、なおさら 。

銬鹿みたいにたくさん出された宿題 。

この子に぀いおは、暡玢の日々です。

• << 443 こんばんは。 レス遅くなっおごめんなさい。 そろそろ倏䌑み終わりたすね。 うちの息子は今幎は最匷に䜕もやっおたせん >_<
 焊り感も党くナシ。 将来倧物になるんじゃないかず思う私も思考回路がおかしくなっおきたのかもしれたせん。 次女さんずの倏䌑み。 お互いに倧倉ですね。 長女さんの話し、読んで嬉しかったです。 私も䞭2以降、タむミングを芋ながら告知できたらなぁ~っお思っおたす。 でも順調でも受隓生っお気を遣いたすよね。 石鹞さんも無理なさらずにお過ごしください。 私は今日ズル䌑みしたした〜(^O^)

No.442

スレ䞻さん、はじめたしお。

今日偶然このスレを発芋し、曞き蟌んでみようず思った者です。

私は、16歳の時に粟神科でアスペルガヌ症候矀ず蚺断されたした。
しかし、私はその事実を軜く捉え、粟神科から離れ、なるべく普通に生きおいく努力を始めたした。
しかし、私は人ずのコミュニケヌションが駄目で、どう工倫しおも出来ず、その埌、䜕をしおもうたくいきたせんでした。

そしお今珟圚、倧嫌いな高校ずいうものに今曎通い始めたした。
卒業資栌が欲しいず思ったからです。
呚りはみんな幎䞋ばかり。
しかし、そこでも人や環境に順応出来ず、自分にズレを感じ、ストレスだらけの毎日です。
正盎、逃げたいです。
自分の頑匵りがこんなにも実らない毎日に、憀りや䞍安や焊りばかりが募りたす。
曎に、クラスの数名から嫌がらせや、分け隔おられた扱いを受ける事も少なくありたせん。
蟛いです。

ず、いきなり愚痎などを蚀っおしたい、すみたせん 。
色々曞き蟌んで構わないずいう䞻さんの蚀葉に甘えおしたいたした。
倱瀌したしたm(_ _)m

• << 444 はじめたしお。 レス遅くなっおごめんなさい。 ほが䌑みない状況で思考胜力が  >_<
 愚痎り゚ルカムですよ 高校に通うこずを決めた決断は玠晎らしいず思いたす。 私が想像するよりも困難はたくさんあるんでしょうね。 特に今の若い人達の方が空気に敏感だし、生きにくそう。 孊校では先生に発達障害の話しはされおたすか。 スクヌルカりンセラヌがもしいれば盞談されるのはいかがでしょう。 誰か䞀人でも気持ちを理解しおくれるこずがパワヌになりたす。

No.443

>> 441 ベリヌさん、おはようございたす🙇 我が家は、長女が、受隓生です。 私が定期的に、 長女のかわりに、 粟神科のカりンセリングを受けおき  こんばんは。

レス遅くなっおごめんなさい。

そろそろ倏䌑み終わりたすね。

うちの息子は今幎は最匷に䜕もやっおたせん >_<

焊り感も党くナシ。
将来倧物になるんじゃないかず思う私も思考回路がおかしくなっおきたのかもしれたせん。

次女さんずの倏䌑み。
お互いに倧倉ですね。

長女さんの話し、読んで嬉しかったです。

私も䞭2以降、タむミングを芋ながら告知できたらなぁ~っお思っおたす。

でも順調でも受隓生っお気を遣いたすよね。

石鹞さんも無理なさらずにお過ごしください。

私は今日ズル䌑みしたした〜(^O^)

No.444

>> 442 スレ䞻さん、はじめたしお。 今日偶然このスレを発芋し、曞き蟌んでみようず思った者です。 私は、16歳の時に粟神科でアスペルガヌ症候矀ず蚺  はじめたしお。

レス遅くなっおごめんなさい。
ほが䌑みない状況で思考胜力が  >_<

愚痎り゚ルカムですよ

高校に通うこずを決めた決断は玠晎らしいず思いたす。
私が想像するよりも困難はたくさんあるんでしょうね。
特に今の若い人達の方が空気に敏感だし、生きにくそう。

孊校では先生に発達障害の話しはされおたすか。
スクヌルカりンセラヌがもしいれば盞談されるのはいかがでしょう。

誰か䞀人でも気持ちを理解しおくれるこずがパワヌになりたす。

No.445

久しぶりのレスです。

䞀筋瞄にはいかない息子盞手に担任巻き蟌んで悪戊苊闘しおたす。

そんな䞭、ボチボチ䜜戊緎っおたす。

入孊しおからずっず同じ特別支揎䞻任の先生は党くアテにならないから、先生抜きで進めお行こうかず思いたす。

嫌な保護者だけど、杜撰な支揎蚈画立おられおるから信甚できたせん。

幞いにも担任ず教頭の先生方は理解や支揎の力もあるから頌れたす。

頑匵りたす♪( Ž▜)

No.446

いろいろ思うずころがあるので曞き留めたす。

昚幎から発達障害のあるお子さんが䞍登校になるケヌスが同時期にあり、孊校ずも拗れに拗れおいる珟状になっおたす。

小さい頃から特性はあり、むゞメにあう可胜性も高いず忠告はされおいお残念ながらむゞメにあっおしたいたした。

どちらも孊校の察応がたずかった。

でも、それ以䞊に難しいのは関わる倧人たち 。

孊校が悪い、呚りが悪い。
確かにむゞメる子が䞀番悪い。

でも、むゞメにあわない為のアドバむスもいろんな人がしおたした。

良いか悪いかで争っおも幞せには繋がらない。

本人が自分で生きる為のスキルを身に぀けおあげる必芁が芪をはじめ、孊校関係者にあるんだず思う。

矩務教育の9幎間は゜ヌシャルずラむフスキルを身に぀かせおあげお欲しい。

先生方。

芪埡さんが受容できおないから難しいずか蚀わないで䞋さい。

簡単じゃないんです。

もう、数幎近くやり取り芋おきたけど出口が芋えおこない。

䞍登校状態が悪い蚳ではないけど、子ども達が远い詰められおいる珟状。
どうか子ども達が自分で未来を歩く為にどうするべきか。

答えは本圓に出ないけど、倧人たちがせめおケンカしないでやっおいっお欲しいんだけどな。

No.447

>> 446 ベリヌさん、お疲れ様です🙇

芪は、アンテナはっお、子䟛の為に、ベストを尜くさなくおはなりたせん。

子䟛の居堎所を確保するため、
裏で、立ち回り、
時に、根回しも必芁です。

「我が子は぀られやすいから、立ち歩く子がいたら、困りたす。」

みたいなこずを蚀われるお母さんもいたす。
でも、その子は、䜕か、もっず深いものをかかえおるように芋えたす。

「クラスが、ざわざわしおるずきき、心配です💚」
ず匷気で蚀われるお母さんずこの、お子さん方が、
匵本人達です。

皆さん、子䟛の珟実を知られないです。

受容は倧倉難しい。
どうこうするのは、もっず難しい。
でも、芪がやらなきゃ、他人からは手は出せないです。

みんな、本圓にかわいい子䟛達です。
私は、我が子で粟䞀杯だけど、
クラスに足を運んで、できる支揎をさせおもらっおるず、

胞が痛むこずは倚々ありたす。

芪埡さん、どこたでわかっおるんだろう 。

ただ䜎孊幎、みんな子䟛らしい、かわいい子達なのに、
どこか、なじめにくさ、すでに、生きにくさを感じおるような発蚀をしたす。

孊校偎も、支揎の手が足りない。

ただただ、瞊割りだし、
先生個人の資質で、
党然、察応レベルが違いたす。

あおにならない先生は抜きにしお、
しかたないず思いたす。
付き合っおる䜙裕ないんで。

どの地䜍の先生であっおも、
子䟛をよくみおお、
頌りになる先生を、
芪がみ぀けお、信頌関係を築くしかないですね。

いよいよ䞭孊生になられるんですね。

こちらは、高校生になりたす。

いろいろず、進展もありたした。
䞍安もいっぱいです。

頑匵りたしょう。

No.448

>> 447 石鹞さん

久しぶりです。
すっかり寒くなっおしたいたした。

曞きたいこずはたくさんあるけど、なかなか文章にできなくお時間が過ぎおしたいたした。

先日、䞀歳半健蚺やその埌の盞談にのっおいただいた心理士さんや保育園で支揎を指導しおいただいた先生方に䌚う機䌚がありたした。

いろいろな出䌚いがあったんだなず実感。

芪の気づきや珟実を理解し受け止めるには様々な段階が必芁ですよね。

私も孊校行事を芋おいるず歯がゆいこずがたくさんありたす。

支揎に぀ながる出䌚いがあるこずを望むばかりです。

No.449

>> 448 本圓に、寒くなりたした。

寒いのは苊手です。

孊校の話ですが、
぀いに、ボランティアで支揎にこられるお母さん達から

「○○君のお母さんにも、きおほしいよね
この状態なんずかしおあげおほしい」

ずいう声があがりはじめた。

だから、孊校でのこずは、
協力的な芪ばかりに頌らず、
先生方が、しっかり察応するべきだったず思う。

芪も熱心になれば、こうなっお圓然。
それくらい、教宀が荒れおいるのだ。

芪がどう感じおるかわからないず、
腹のさぐりあいになる。

それは避けたいから、
私が自分の経隓を話ながら、
圌の母に、連絡しおみた。

でも、ダメでした。

よく理解しおるようにみうたしたが、

孊校での姿を、自分の目で、みおはない。

家ではいい子、

それは、私にはわかる。
でも、呚りは認めない。

盞談機関も䌝えたが、
「珟状みずに、盞談したのでは意味なし。」

「先生に盞談はしおたす。
担任にたかせおたすから。」

っお、担任にたかせれたら、
孊校に䜕人もお母さん出入りしおない。

その䞊、「ボランティアで知り埗たこずは、秘密が原則ず、担任が蚀われた」

ず、

本人の芪にも蚀われんのかいな。

䜕より、子䟛が可哀想すぎ。

い぀もの五倍は参芳日に頑匵っおた○○君、
みにきおいた父芪にしかられた、ず。

芪が普段を知らないから。

あんなに頑匵っおたのに。

僕はどうせ死んでもえんじゃ

ただ二幎生の圌、
他人の私達が、どんなに思っおみおも、
しかたない。

結局、おせっかいした私が、担任にあやたり、

私も我が子で粟䞀杯だから、
銬鹿銬鹿しくなっおきた。

孊校、しっかりしおください。

事故がおこらないこずを祈りたす。

No.450

>> 449 石鹞さん

歯がゆい思いをされたしたね。

孊校も支揎は先生方の支揎力、理解床、䜓制の公的支揎などが䞊手く機胜できないず難しいこずが沢山ありたす。

息子のクラスにもずっず気になる子がいたす。気になりながら䜕も蚀えずに六幎生になっちゃいたした−−

泣きながら宿題しおた䞀幎生から、先生ぞの反抗的態床、居残り脱走などなど。

その子のパパやママから、勉匷ができないこずや孊校での態床が悪いこずなども悩んでいるず話しおくれたす。

私は本人の怠慢や性栌からくるものではないず思っおいるけどなかなか蚀えないんですよね。

拒吊られそう。

でも、今床パパかママから悩んでる話しが出たらちょこっず話しおみようかず思いたす。

倱敗したらココで愚痎りた〜す(^.^)

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する