🍀発達障害に぀いおのむロむロ語り🍀

レス484 HIT数 68383 あ+ あ-

2021/01/23 16:02(曎新日時)

発達障害だろう䞻人ず蚺断枈みの小孊生の息子ず困りながらも楜しい生掻を過ごさせお貰っおたす。

倧人の圓事者さんやら発達障害かも❓ずお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痎や盞談、悲しいこず嬉しいこずなどよければ吐き出したせんか😺✚

※アスペルガヌの䞻人ず離婚したいなどのお悩みにはお応えできないず思いたすので悪しからず💊

No.1650340 (スレ䜜成日時)

投皿制限
幎霢性別必須
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 私は、たった䞀人の匟が、思いもかけない、たさかの病気になったずき、
同じ立堎で支え合う兄匟が、他にいなかったから、
子䟛にはたくさん兄匟を䜜りたかったんですよね😁
珟実は金も時間もなく、今はおんやわんやですけど😂

倉な話で申し蚳ないのですが、
ベリヌさんはお子さん䞀人で十分ずのこずを、
どのようにご倫婊で話し合い、
避劊はどのようになさいたしたか

芪の䌚は、今探しおるし、ある䌚の䌚長さんずは、話もしたしたが、
集たりが倜だから、無理で、入䌚しおたせん。
次女の療育方面で、勉匷䌚があるので、
それには参加する予定です。

倜勀のための匁ずう぀くり、き぀いんですが、
倜䞭に食べるものなんで、コンビニ匁圓はあたり食べれないらしく、残したす。
日勀なら、泚文匁圓があるから、よくさがるんですけど。

おにぎりだけは、䞭途半端だずいうし、
通勀路にコンビニがないので、
わざわざ買いに行くのも、嫌らしい。

他は䜕も文句蚀わないから、倜勀䞭だけは頑匵らないず、
ず思っおるんですけどね😂

No.202

>> 201 暑いですね(>_<)
゚アコン壊れおしたっおキツむです(T-T)

子䟛の数に぀いお話しあいずかしたこずないですね。
倫婊の䌚話がないかも 。しかもレスだし 。
だけど、䞻人共々に息子を溺愛しおたす。

䞻人ずは、自分達が芪にしおもらったこずは息子にもしおあげよう、それが恩返しになるずいう意芋は共通しおいるので、それを考えるず経枈的に二人はキツむです(T-T)

それに身内や芪戚が遠方なんでいろいろなこずを考えおたらこんな幎霢になりたした。

それず私は姉が䞀人いたすが、いろいろず問題ありの姉です。
仲は悪くはないですけどね(>_<)
どうしお普通のお姉ちゃんじゃなかったんだろうず思うこずも倚々ありたす。

だけど、姉の息子である甥っ子は可愛いし、息子ず兄匟のように仲がいいです。

甥っ子には迷惑だろうけど、倧人になっおも息子ず良い関係が続いおくれたらず思いたす。

因みに、息子には埓姉が9人いたす。

No.203

もうすぐ倏䌑みですね。

先日、個人懇談がありたした。

順番を埅っおいる間に掲瀺物を芋たした。みんなの瀟䌚芋孊をたずめたノヌトを芋たのですが、差が歎然でした。

懇談はずおも短いので、今回は孊業メむンで聞きたした。たぁ、勉匷は平均以䞊できおるようです。でも、䞍安芁玠は満茉です。

それず 。

先生がメンタルが䞍安定だず、あるずころから聞いおしたいたした。

連䌑明けがちょっず䞍安です(T-T)

No.204

>> 203 ご倫婊で息子さんを溺愛なんお、玠敵ですね☺
息子さんは幞せですね✚

うちは二人で、厳しく口うるさくしおばかりで、
い぀くしむ
ずいうこずがなかったです😔

しかも、経枈的に苊しいので、自分達がしおもらったこずをしおはやれたせん。
孊資保険も長女だけしかかけおない。

働きたいけど、
倫の仕事が䞍芏則だから、
保育料を䞊回る仕事に぀くず、
家がきりもりできたせん。

かわいそうですが、宿呜ず思っおもらうしかないです😔
もちろん、できる限りのこずはしたすが❗

うちは、昚日次女の個人懇談でした。
幌皚園の先生は未婚の若い先生ですが、すごくいい先生です。
配慮もしおくれ、泚意もしっかりしおくれ、
次女のいいずころをたくさん教えおくれたした😊
倏䌑みには療育にも芋孊に来るそうです。

子䟛に悩みを抱えおいる分、
このような出䌚いにも、感謝の気持ち倍増です✚

ちなみに、長女が五幎のずきの担任は、倏䌑み埌から孊校に来ず、

ずうずう、来ないたた、先生やめおしたいたした。

䞀生懞呜で真面目な先生で、
長女が転校しおきた時のクラス担任で、
転校前から面䌚し、
圓時䞍安定だった長女のこずを、よくお願いしおたんで、
転校しおから、孊校生掻にもスムヌズに慣れたので、
感謝しおおり、
再び五幎で担任ずなり、安心しおたした😔
だから、残念でした。

先生もなかなか倧倉なんでしょうね。
耇雑な䞖の䞭になり、熱血だけでは通じなくお、
矛盟ず葛藀するのも、䞊倧抵ではないのかもしれたせん。

No.205

>> 204 䞉連䌑いかがお過ごしでしたか

倏本番ですね。
私は昚日仕事だったんですが、䞻人ず息子は海に行きたした。私もプカプカしたかった 。

保育園の先生、良い方で嬉しいですね。
そういった出䌚いが本圓にありがたいし、頑匵る支えになるんですよね。

乳幌児期にお䞖話になった心理や支揎の先生方に去幎数幎降りに偶然䌚ったんですが、息子の名前を芚えお䞋さっおいお嬉しかったし、頑匵っおねっお応揎の蚀葉や握手(笑)たでしおもらいたした。

子どもも倧人も応揎されるこずで頑匵るこずができたすよね。

先生ですが、倏䌑みあけの話しは有りそうでコワむです(T-T)

子ども達が本圓に慕っおいお楜しそうなので、先生には無理せず乗りきっお欲しいず思いたす。

そういう気持ちがプレッシャヌになるのかな 。
ずにかく続きたすように

No.206

私も䞭孊䞀幎生の孊習障害の息子がいたす。小孊校の時は以倖ず字が汚いずいうだけでしたが、䞭孊に入っお孊習面で党く理解できおないのでテストずかでビックリするくらいの結果がでたす。芋おるず指導の仕方も圱響ありそうなのですが、芪が泚意したりやり盎しを蚀うずキレお党くしなくなりたす。塟や孊校でも良い指導者がいる所を芋぀けお移動したいのですが、なかなか芋぀からず頭を痛めおいたす。コミュニケヌション胜力は問題ないので沢山の友達もいお、人ずもうたく関わっおいたす。旊那もアスペみたいで舅、姑も極端にわかるアスペです。

No.207

>> 206 レスありがずうございたす。

孊習障害だったら䞭孊生の䞭間テストや期末テストでかなりお子さんもダメヌゞを受けお蟛かったず思いたす。

できないこずを䞀番わかっおいるのはお子さんですが、芪ずしおは焊りたすよね。

䞭孊っおなかなか䞀筋瞄にはいかないず聞きたすが、孊校は䜕か察策を取っおくれおるのでしょうか

私の子どもの通う孊校は䞀貫校ですが、支揎は䞀貫しおたせん(>_<)

No.208

>> 207 䞭孊では党く支揎はありたせん。ただ補習がありたす。先生がそちらに刀断しおしたうず次点数が䞊がっおも評䟡もしおくれず決め぀けで点数のみ぀けられたす。逊護孊玚もありたすが、以前そちらに移動した子䟛の芪に聞くず䞀方通行で違ったずか思った時に普通孊玚に戻れないそうです。䞀生障害ず刀断され高校も就職も可胜性がなくなっおしたいたす。私はもう少し様子を芋お本人が぀たづきだしたら奜きな郚掻でよく指導しおくれる教垫のいる孊校に転校をも考えおいたす。今たで芋おるず指導者によっお䌞びたりやる気を倱っおいたりしおいたす。

• << 210 こんにちは♪ 䞭孊っお本圓に支揎がないんですね。 IQ130ずかあるアスペの子が支揎孊玚にいるだけでテストを受けさせお貰えないから内申点が取れないずいう話しを聞いたり、保健宀登校の生埒を芋にも来ない担任ずかの話しを聞くず気持ちが疲れおしたいたす。 先生次第だけど、先生も異動ありたすしね 。 たぁ、孊習障害があっおも囜立倧に通っおいる方もいたすので支揎が広がればず願うばかりです。

No.209

>> 208 こちらも、䞭孊はむマむチ。

担任も

孊校では問題ないです

の䞀蚀。

ありありなんですけど😔

小孊校の先生は、芪身になっおくれおたしたが。

スクヌルカりンセラヌは毎幎倉わるし、い぀もはいないし。

段取りができない子だから、
孊校や郚掻関係の予定が、早く欲しいのに、
ギリギリたでわからなくお、
ブッキングしたりしお、
䜙蚈な心配ず、手間で、むラむラしたす😀

No.210

>> 208 䞭孊では党く支揎はありたせん。ただ補習がありたす。先生がそちらに刀断しおしたうず次点数が䞊がっおも評䟡もしおくれず決め぀けで点数のみ぀けられ  こんにちは♪

䞭孊っお本圓に支揎がないんですね。

IQ130ずかあるアスペの子が支揎孊玚にいるだけでテストを受けさせお貰えないから内申点が取れないずいう話しを聞いたり、保健宀登校の生埒を芋にも来ない担任ずかの話しを聞くず気持ちが疲れおしたいたす。

先生次第だけど、先生も異動ありたすしね 。

たぁ、孊習障害があっおも囜立倧に通っおいる方もいたすので支揎が広がればず願うばかりです。

No.211

>> 210 倏䌑み到来😂

ねたきも畳たず、いきなりピアノをひき始める長女、
起こしおも起きない次女、

もちろん朝食もただです。

早くも血管キレそうです💢

むラむラずストレスで、息苊しいです。

郚掻にも、振り回されおたす😔
今日は詊合の予定でしたが、

昚日、急に、

私は出ないから行かないらしい

ず。

今日の習い事を倉曎しおいたのに、
たた先生に連絡しお、
今日倧䞈倫になったので、お願いしたす、ず。

い぀もこんな感じで、予定がギリギリたでわかりたせん。

それでなくおも、段取りが苊手な長女。

予定管理の蚓緎䞭なのに、
毎日、その日暮らしみたいなスケゞュヌルで、
本圓に本圓に困りたす😫

すごいストレスです。

No.212

>> 211 お疲れ様です。

倏䌑み到来ですね。

レス芋お、長女さんは倩真爛挫な感じですね。
朝からピアノっお䜕だかのだめみたいで可愛いず思いたした。

でも実際にはストレス溜たりたすよね(>_<)

うちの息子はゞャむアンテむストがあるのび倪っお感じです。

のんびりおっずりな䞊に暎蚀吐きで自分が䞀番な考えなので質が悪い。

予定の段取りですが、それは䞻人に振り回されおたす 。

毎幎の盆䌑みず正月䌑みの日皋なんお聞いおも二転䞉転しお蚈画なんお決められたせん。
垰省も矩兄達に䌝えるのも毎幎私予想で䌝えおたす 。

息子は䜕故か、その点はきっちりしおいるのですが予定が倉曎されるず暎蚀吐くので、私がむラッずしない為にも息子には確実な予定を䌝えるようにしおいたす。

そういうスケゞュヌル管理の感芚の違う家族の段取りを垞に頭の䞭で考えおいるので、ずおも疲れたす。

ただいた、テンション䜎くお誰ずも䌚いたくないけど、今晩は花火倧䌚です(T-T)

No.213

>> 212 スケゞュヌル管理、倧倉ですよね😣
よく頑匵っおおられたすね。

私はなかなかむラむラがおさえれたせん。

みんなには

お姉ちゃんが倧きいから助かるね

ずいわれお、
はい😊
ずニコニコしおたすが、

逆に手がかかりたすから😂

でも、孊校では、係や委員䌚など、頑匵っおるようです😃

勉匷の方は普通ですが😥

No.214

>> 213 本圓に暑いですね(>_<)

子䟛䌚や地域行事のこずを考えるず憂鬱です 。
立ち回り方が党くわかりたせん 。
本圓に苊痛です。

倏䌑み別荘で過ごしたすずか蚀っおみたいです。

息子は今たで以䞊に聞く耳持ちたせん。

今幎は様子芋たす。

泣き぀いおくるのがオチでしょうけどね。

No.215

いろいろず憂鬱で家に籠っおいたいのですが、そうも蚀っおられない状況な毎日です。

ちょっず立お続けにお母さん方の悩みごずを聞いお切ない気持ちになりたした。

みんないろいろあるんだもの。

私ももっず匷くありたいです

No.216

>> 215 倏䌑みですから、子䟛䌚や地域行事、ありたすね。

うちは小孊生がいないから、子䟛䌚はありたせんが、
卒業時に、䞭孊校での地域圹員に決たり、
先日、地区懇談をようやく終えたした😩。

幎に䞉回ほどの集たりのうち、
二回ずも、倫の倜勀日に圓たり、
匁圓ず倕飯ドタバタで䜜り、倧忙しで、倜家をあけおたしたので、
蚀うこずを党くきかない次女以䞋に、たすたす腹は立぀し、
そんな空気を読めない長女にもむラむラするし、
疲れたした😥

同じ圹員が、
長女が䞋の子をみおくれるから、助かる、
ず蚀っおたしたが、
うちはあおにできないから、姑さんにきおもらいたした。

案の定、
効たちず颚呂に入るず蚀っお入り、
ほったらかしお自分だけあがったらしく、
あきれられおたした。

ずにかく、行事に远われたす💊
䞀぀終われば、たたすぐ次です。
幌皚園も忙しいです。
バザヌに出す補品を䜜らなくおはなりたせん😫

うさぎに逌をやる圓番もありたす。

倫は月末にならないずシフトが出たせん。
予定がたちたせん。
しかし、盆はたるたる倜勀になりそうです。

圌岞も䜕も関係なく、家族でご先祖様に、手を合わせる事もできない。

こんな生掻しおるんで、せめお手取りは欲しいです😔
匕かれるのが倚すぎたす
六人家族には、キツいです。

倜勀なければ、私も働くのに 😔

長女の郚掻は、やっず䞉幎が匕退し、
怖かったし理䞍尜だった女子キャプテンから解攟されたみたいです😊

倏䌑みの毎日の緎習も、
芪が送迎圓たり前、だそうで、びっくりです😲
うちは、結局、詊合も、自分で行かせおたすが、
芪が仕事の方は、祖父母にたで送迎を頌んでる様子です。

なんだか、愚痎っぜくなりすみたせん。

倏䌑み、
療育もあるし、
遊びの予定はなし。

別荘かあ いいなあ

䜕もかも忘れお
䌑みたい。

No.217

>> 216 お疲れ様です。

愚痎、倧いに歓迎です
ツむッタヌ代わりに呟いお䞋さい。

幌皚園のバザヌずか倧倉そうですね。
姉がバザヌ甚に線んだマフラヌを冬堎愛甚しおたす。

保育園の頃、子どもが䞀人なのに䜕故か毎幎のように圹員やっおお集たりありたした。

ただ私にずっおは良い機䌚だったず思いたす。泣いたり、付いおきたりずいろいろ経隓しおお留守番をする土台ができたず思いたす。

日々の雑事を母子分離や身蟺自立の家庭内療育だず思えば、冷静に察応できるこずもありたす。

たたにですけどねf(^^;

No.218

ちょっず発達障害ネタではありたせんが 。

心を重くしおいたむベントがひず぀終わりたした。
パチパチパチパチ(^o^)

そこで、近所の方から「旊那さんから聞いおけど、ベリヌさんはモロッコに行ったこずあるんですよね」ず話しかけられたした。

話しを聞くずシベリア鉄道に乗っお、その埌ペヌロッパを回りモロッコに行ったずのこず。

こんな山奥でモロッコの話しをするずはびっくりでした。

因みに私もご近所さんも所謂バックパッカヌの旅です。

子どもが手を離れたら、たた旅に出たくなるのかな。

No.219

>> 218 バックパッカヌ
ずいうのは、なんですか

無知ですみたせん😂

モロッコぞ旅した、
なんお、
あんたりきかないので、
バむタリティある方だなあず、感じたす。

私は、自ら倖囜ぞは、行けないです😂。

行事、終わっお良かったですね。
私もただただ日々远われたす😂

ただ、蚗児付きの、療育関係の勉匷䌚は、楜しみです。
毎日、悶々ず過ごしおるから。

次女が、実家に泊たりたした。
あの子がいないず、怒るこずはほずんどありたせん😔
はっきり蚀っお、私は楜です。
アスペルガヌの長女ずも、次女は、い぀も喧嘩ばかりしおるから、
どちらかがいないず平和です。

姑舅は、次女がかわいくおたたらず、特別扱いで、甘やかすから、
本圓は、あたり行かせたくないのですが、
匷烈に連れお行っお、
次女も、居心地いいから行きたがり、垰りたがらない。

私は忙しくお、確かに盞手できないし、怒っおばかりになるから、
悪埪環です‵

あめやチョコやゞュヌスにアむス
家で䞎えないものをたくさんもらい、
たた虫歯になりたした😫

圌らは、療育のこずも、よく思っおたせん。
支揎クラスなんお、ありえない
っお感じです。

偏芋の塊ですから。

• << 221 本圓に暑いですね(>_<) ゚アコン取り付け業者さんず日皋があわなくっお゚アコン無し生掻続行䞭です。 バックパッカヌずはリュックサックに荷物を入れお自由に行動しお安宿に泊たり歩く旅行スタむルです。 そのご近所のバックパッカヌの奥さんは、そういった旅行はしたこずはないそうで奥さんから「ベリヌさんは旅行に行きたいずは思わないの」ず聞かれたのが心の隅っこに匕っ掛かっおたす。 息子が䞊手く巣だっおくれたら行こうず思うけど、どうなるこずやら 。 そのモロッコ旅行の時の話しですが、行きも垰りも母が来おくれたした。今考えたら凄い過保護ですよね(>_<) 搭乗する時には怖がりで泣いおた子が䞀人で海倖に行けるようになったなんおず泣き出すし 。 そんな母ですが小さい頃は厳しかったですよ。 小孊生になっおからは病院もスヌパヌぞのお぀かいも䞀人で行かされおたした。 今でも芚えおるのが、匕っ越した友達の家に䞀人で行かされたこずです。距離的に蚀えば東京駅から暪浜に行くような感じかな関東方面わからずに適圓に蚀っおたすけど 。片道に乗り換えありで二時間皋です。内向的な䞉幎生の私にはハヌドでした。今、母に聞いおも芚えおないようですが (-_-;) でも、その埌も䜕床か行っお䞀人で行けるず自信が぀きたしたし、知らない土地に行く楜しみも芚えたした。 可愛い子にはやっぱり旅をさせなくおはいけたせんね。 因みに䞭孊生の頃には、電車で䞀時間皋かかる塟にも通っおたしたが送迎なんおしおもらったこずないです。 女の子だったのになぁ。

No.220

今日、遊びにきおくれた友達ず、次女が、
おもちゃの取り合いになり、
ゞャンケンで負けお、
ずっずすねおたす。

なだめたけどダメでした。
友達垰ったけど、あんたり拗ねおるから、もう、ほおっおたすが、
いらっ💢ずしたす。

今朝は勉匷䌚で、いい話きけたので、
実践を詊みたしたが、なかなかうたくいきたせん😔

自分が逆䞊しないよう、粟䞀杯。

No.221

>> 219 バックパッカヌ ずいうのは、なんですか 無知ですみたせん😂 モロッコぞ旅した、 なんお、 あんたりきかないので、 バむタリティある方だ  本圓に暑いですね(>_<)

゚アコン取り付け業者さんず日皋があわなくっお゚アコン無し生掻続行䞭です。

バックパッカヌずはリュックサックに荷物を入れお自由に行動しお安宿に泊たり歩く旅行スタむルです。

そのご近所のバックパッカヌの奥さんは、そういった旅行はしたこずはないそうで奥さんから「ベリヌさんは旅行に行きたいずは思わないの」ず聞かれたのが心の隅っこに匕っ掛かっおたす。

息子が䞊手く巣だっおくれたら行こうず思うけど、どうなるこずやら 。

そのモロッコ旅行の時の話しですが、行きも垰りも母が来おくれたした。今考えたら凄い過保護ですよね(>_<)
搭乗する時には怖がりで泣いおた子が䞀人で海倖に行けるようになったなんおず泣き出すし 。

そんな母ですが小さい頃は厳しかったですよ。
小孊生になっおからは病院もスヌパヌぞのお぀かいも䞀人で行かされおたした。

今でも芚えおるのが、匕っ越した友達の家に䞀人で行かされたこずです。距離的に蚀えば東京駅から暪浜に行くような感じかな関東方面わからずに適圓に蚀っおたすけど 。片道に乗り換えありで二時間皋です。内向的な䞉幎生の私にはハヌドでした。今、母に聞いおも芚えおないようですが (-_-;)

でも、その埌も䜕床か行っお䞀人で行けるず自信が぀きたしたし、知らない土地に行く楜しみも芚えたした。

可愛い子にはやっぱり旅をさせなくおはいけたせんね。

因みに䞭孊生の頃には、電車で䞀時間皋かかる塟にも通っおたしたが送迎なんおしおもらったこずないです。

女の子だったのになぁ。

No.222

>> 221 この暑さの䞭、゚アコン、ただなしで頑匵っおるんですね😱
早く、゚アコン぀くずいいですね。

うちはダメです😂
颚が通らず、熱がこもるんで、すでに、みんな、䞀颚呂济びたみたいに、汗だくです。

バックパッカヌ、わかりたした😊
たすたす、すごいです👏

やはり、芪は、
離れお芋守るこずも倧事ですよね。

呚りが、送迎あたりたえだず、過酷に思えるけど、
それでは倩候すら、芳察できたせん。

雲行きがあやしい、ずか、
倕立だから、埅おばすぐ止む、ずか
自分で、習埗しお欲しいず思うんです。

昚日から歳が実家にお泊たりで、寂しいです。
勝手なもんで😁

そしお、今朝も、吊協力的な、残りの子䟛達を怒鳎りながら、䞀日が始たりたした😔

次女は、昚日、倜になっおから、

明日友達に謝る

ず
自分から蚀っおきたした😃

No.223

>> 222 二女ちゃん、自分から気付いお謝るっお凄いですよ

だいたい倧人だっお自分が悪くっおも玠盎に謝るなんお人は少ないですよね。

ゞャンケンや勝負ごずは私も苊劎したした。

保育園の頃に先生にお願いしお、わざずトラブルが起きやすい掻動を蚭定しお教育委員の方ず芳察するずいったこずをしたこずがありたした。

息子も勿論トラブっおたしたが、他の発達障害のお子さんはそれ以䞊で物を投げ飛ばしお癇癪起こしおたした。

いろいろず倧倉です 。

さお、矩実家の理解がむずかしいみたいですが可愛いがっおくれるなら理解たでは求めない方が䞻さんも気が楜だず思いたすよ。

うちの母なども理解しおるず蚀いながら怒りたくっおたすよ。息子ずは盞性悪いですねぇ。離れお暮らしおお良かった♪

No.224

>> 223 あやたるこずは、次女も䞉女もよくできおるなあず思いたすが、
あやたれば、䜕しおもいいわけではないんだよ、
ず蚀いたいです。

四人嚘の䞭で、次女が䞀番難しいなあず思っおいたす😔

長女はボランティアで、保育園に行っおたす😊
今日は、氎筒ず匁圓箱を忘れお垰り、
ずりにいっおたした😩
いい経隓、させおもらっおるず思いたす。

No.225

>> 224 やっず゚アコンきたした

我が県は倏は暑さで䜕回かは党囜䞀の猛暑日になるし、冬堎は倧雪になるしで倧倉です。

次女ちゃんっお特城がハッキリしおるタむプなのかな

これからいろいろずあるず思いたすが、姉効四人っお今は倧倉だず思うけど匷みになるず思いたす。

䞻人は男䞉人兄匟ですが、兄ず匟がしっかりずしおくれおるし䞻人の性栌もわかっおいるので自然な距離感がありがたいです。

それず、保育園のボランティアっお職堎䜓隓ですか

• << 227 ベリヌさん ゚アコン぀いお、良かったですね😊 私のすんでいるずこも、 意倖に、倏は暑く、冬は寒いです😣。 ボランティアは、職堎䜓隓ではなく、 䞭孊で、垌望者を぀のり、 斜蚭を遞んで、 日皋をみんなで調敎しお、日間行きたした。 別に、内申にかかわりもしないけど、 人の圹に立ちたい ず、自ら垌望しお、行きたした。 次女は、たた長女ず、党然タむプが違いたす。 昚日は、䞀歳の子を抱いお、わざず段の䞊から垃団におずしたした。 私は怒りでいっぱいでした。 ベリヌさんは、息子さんの暎蚀に、 どう察応しおたすか

No.226

はじめたしお。
暪入りしお、枈みたせん。盞談したい事が ありたす。
劻が 今幎から倧人のADHDず蚺断されおいたす。珟代う぀もありたす。
それで、子どもが 3才健蚺で保健垫さんから発達グレヌだから様子を みたしょうず蚀われ劻が ショックを 受けおたす。
それで、ママ友達に 盞談した折に「子どもが健蚺で匕っ掛かったけど、グレヌなだけで軜床の自閉なんだ重くなくお良かった」ず話したそうです。
が埌から知ったんですが そのママ友達の嚘さんが 車いすで喉に 痰をずるチュヌブを ぀ける皋の重い障がいのある嚘さんが いたそうなんです。でも本人から、聞いおないので、謝れず蟛いず劻が 蚀っおいお、ママ友達は 劻が ADHD なのを知っおいるせいか䜕も蚀わないで倉わらず付き合っおくれおいたす。こちらから、謝らない方が 良いでしょうか宜しくお願いいたしたす。

• << 228 サラリヌマンさん、私はレス者なんで、 お返事しおいいかわかりたせんが、 私なら今からはあやたりたせんよ。 私の嚘はアスペですが、 奥さんの友達の立堎でも、 軜くお良かったね、 ず思い、特に気にしたせん。 もし、 奥さんが、謝らないず気がすたず、 謝られたずしおも、 それはそれでかたいたせん。 盞手の立堎で考えたら、 それほど、気に病む事ではないように思いたす😊。 確かに、 私も、奥さんの立堎なら、きっず、 したった😥 ずは思うでしょうけどね。
  • << 229 はじめたしお。 レスありがずうございたす。 サラリヌマンさんは奥さん想いの良いご䞻人様ですね。 私も石鹞さんず同じ意芋で謝らないですね。 知らなかったから仕方ないですよ。その友人の方が倉わらず接しおくれおるのなら、今埌気を぀ければいいず思いたす。 私のママ友さんにも重床の身䜓障害のお子さんがいる方がいたす。ずきどき様子を聞いたりしたす。お話しを聞くこずしかできないけど、それでいいのかなっお思っおたす。 けっこう皆さんむロむロ事情がありたすよ。それを知らずに口がすべっちゃったっお誰れでもありたすし、私もむッパむありたす。

No.227

>> 225 やっず゚アコンきたした 我が県は倏は暑さで䜕回かは党囜䞀の猛暑日になるし、冬堎は倧雪になるしで倧倉です。 次女ちゃんっお特  ベリヌさん

゚アコン぀いお、良かったですね😊

私のすんでいるずこも、
意倖に、倏は暑く、冬は寒いです😣。

ボランティアは、職堎䜓隓ではなく、
䞭孊で、垌望者を぀のり、
斜蚭を遞んで、
日皋をみんなで調敎しお、日間行きたした。

別に、内申にかかわりもしないけど、

人の圹に立ちたい

ず、自ら垌望しお、行きたした。

次女は、たた長女ず、党然タむプが違いたす。
昚日は、䞀歳の子を抱いお、わざず段の䞊から垃団におずしたした。

私は怒りでいっぱいでした。

ベリヌさんは、息子さんの暎蚀に、
どう察応しおたすか

• << 230 ゚アコンっお本圓にありがたいです。 職堎䜓隓ではなくボランティアなんですね。倚感な時期にむロむロ䜓隓するのは宝物になりたすよね。 暎蚀に぀いおですか 。 困ったたたです (ToT) 良くないのは充分承知しおたすが、ムカ぀いおキレるこずが倚いです。 先日もあたりにも態床が悪いのでキレたした でも、私もすぐに我に返り、䜕がいけないのか、本人にもどう思っおそんな態床に出るのかを聞き出し、最埌にお母さんにどうしお欲しいか聞いおみたら、「ほめお欲しい」ず 。 やっぱりそこが原点なんだず切なくなりたした。

No.228

>> 226 はじめたしお。 暪入りしお、枈みたせん。盞談したい事が ありたす。 劻が 今幎から倧人のADHDず蚺断されおいたす。珟代う぀もありたす。  サラリヌマンさん、私はレス者なんで、
お返事しおいいかわかりたせんが、
私なら今からはあやたりたせんよ。

私の嚘はアスペですが、
奥さんの友達の立堎でも、

軜くお良かったね、

ず思い、特に気にしたせん。

もし、
奥さんが、謝らないず気がすたず、
謝られたずしおも、

それはそれでかたいたせん。

盞手の立堎で考えたら、
それほど、気に病む事ではないように思いたす😊。

確かに、
私も、奥さんの立堎なら、きっず、
したった😥
ずは思うでしょうけどね。

• << 231 急に 入ったのに 有難うございたした。 盞談しお、良かったです。 仰る通りに知らなかった事ですし、謝るのは  止めたす。 有難うございたした。

No.229

>> 226 はじめたしお。 暪入りしお、枈みたせん。盞談したい事が ありたす。 劻が 今幎から倧人のADHDず蚺断されおいたす。珟代う぀もありたす。  はじめたしお。

レスありがずうございたす。

サラリヌマンさんは奥さん想いの良いご䞻人様ですね。

私も石鹞さんず同じ意芋で謝らないですね。

知らなかったから仕方ないですよ。その友人の方が倉わらず接しおくれおるのなら、今埌気を぀ければいいず思いたす。

私のママ友さんにも重床の身䜓障害のお子さんがいる方がいたす。ずきどき様子を聞いたりしたす。お話しを聞くこずしかできないけど、それでいいのかなっお思っおたす。

けっこう皆さんむロむロ事情がありたすよ。それを知らずに口がすべっちゃったっお誰れでもありたすし、私もむッパむありたす。

• << 232 有難うございたした。 知らなかった事なのに、謝るのは 倉ですね。 今埌、気を぀けたす。

No.230

>> 227 ベリヌさん ゚アコン぀いお、良かったですね😊 私のすんでいるずこも、 意倖に、倏は暑く、冬は寒いです😣。 ボランティアは、職堎䜓隓で  ゚アコンっお本圓にありがたいです。

職堎䜓隓ではなくボランティアなんですね。倚感な時期にむロむロ䜓隓するのは宝物になりたすよね。

暎蚀に぀いおですか 。

困ったたたです (ToT)

良くないのは充分承知しおたすが、ムカ぀いおキレるこずが倚いです。

先日もあたりにも態床が悪いのでキレたした

でも、私もすぐに我に返り、䜕がいけないのか、本人にもどう思っおそんな態床に出るのかを聞き出し、最埌にお母さんにどうしお欲しいか聞いおみたら、「ほめお欲しい」ず 。

やっぱりそこが原点なんだず切なくなりたした。

No.231

>> 228 サラリヌマンさん、私はレス者なんで、 お返事しおいいかわかりたせんが、 私なら今からはあやたりたせんよ。 私の嚘はアスペですが、 奥さん  急に 入ったのに 有難うございたした。
盞談しお、良かったです。
仰る通りに知らなかった事ですし、謝るのは  止めたす。
有難うございたした。

No.232

>> 229 はじめたしお。 レスありがずうございたす。 サラリヌマンさんは奥さん想いの良いご䞻人様ですね。 私も石鹞さんず同じ意芋で謝  有難うございたした。
知らなかった事なのに、謝るのは 倉ですね。
今埌、気を぀けたす。

• << 234 その埌、奥さんはどうでしょう ただこのスレ芋おたらたた様子を聞かせお䞋さいね。

No.233

お盆ですが、昚倜から倫は倜勀です。

子䟛達䞊䞉人は、実家に泊たりに行き、
静かになりたした😁

長女は、お金の管理もできず、
枡したらすぐに䜿いたす😣
䜕床も䜕床も教えおきたし、
叱っおも、ダメで、
小遣いなしにもしたしたが、
懲りたせん。

私は、お金のこずをいい加枛にするのが、いやなんで、
ずおも腹が立ちたす。

䜿いたいなら貯める。
珟圚手元にあるお金だけ、䜿える。

先の小遣いを圓おにしない。

圓たり前のこず。

力がいりたすわ😫

• << 235 倏䌑みも終わりたすね。 行事ず息子ずのむロむロずのこずで気持ちに䜙裕がなく、粟神的ひきこもりに拍車がかかっおたす 。 レスが遅くおすみたせん。 こんな䞻ですが、よろしくお願いしたす。

No.234

>> 232 有難うございたした。 知らなかった事なのに、謝るのは 倉ですね。 今埌、気を぀けたす。 その埌、奥さんはどうでしょう

ただこのスレ芋おたらたた様子を聞かせお䞋さいね。

No.235

>> 233 お盆ですが、昚倜から倫は倜勀です。 子䟛達䞊䞉人は、実家に泊たりに行き、 静かになりたした😁 長女は、お金の管理もできず、 枡したら  倏䌑みも終わりたすね。

行事ず息子ずのむロむロずのこずで気持ちに䜙裕がなく、粟神的ひきこもりに拍車がかかっおたす 。

レスが遅くおすみたせん。

こんな䞻ですが、よろしくお願いしたす。

No.236

>> 235 私も、毎日クタクタです😩

長女の郚屋はどんどんひどいこずになっおたす😔

生理なのに、普通の䞋着はいお、汚しおたす😔

生理甚が䞀枚、郚屋に萜ちおほこりにたみれでした。

👶を寝させおるのに、倧声で話しかけ、
ゞェスチャヌしおも気づかず、
私が無芖しおるず思っおか、物を投げおきたす。

倜勀で倫がいないから、
抱っこヌ
ず甘えおきたす。
圓然、䞋䞉人も甘えお、暎れお、寝たせん。

私は六人分の家事党おず、四人の育児党おに、
アップアップしおたす。

倧家族のテレビでは、䞊の子がしっかりしおたすよね。
あれを目指しおたしたが、䞊二人に力がいりたす😔

明日は早朝から幌皚園の奉仕䜜業です😩

来週は勉匷䌚があったり、
孊校の支揎クラスの孊幎に参加しおみたり、
たた忙しいです。

そんな日に限っお倫は䌑み‵

No.237

>> 236 今日、療育の勉匷䌚に行き、
同じように悩んだり、
頑匵っおるお母さんがたに、
初めお接觊したした。

共感しあえお、嬉しかったです。

明るいお母さん方から、パワヌをもらいたした。

No.238

>> 237 こんばんは。

勉匷䌚で新しい出合いがあったんですね。

同じ立堎でむロむロず盎にお話しできる機䌚は本圓に倧切だず実感しおたす。

子どもがただ小さい頃に聞いた話が今に掻かされおいるこずが沢山ありたす。

他にも、ママ友さんずランチをしたり、同じ孊校の人ずかは䞍定期で倜に集たっお情報亀換ずいう名の孊校の愚痎䌚など開いおたす(^q^)

No.239

>> 238 同じ立堎の方々ず仲良くなれたら、いいですよね。

先日は、小孊校の支揎クラスの孊幎にも、同垭させおもらいたした。
来幎入孊だから、支揎クラスにするか、悩んでいたす。

皆さんに、経隓談をうかがえたので、
ずおも良かったです。

明るくお、優しいお母さん方ばかりで、
支揎クラスいいな、
ず感じたした。

ただ、本人がどう感じるかな 
ずいうのが、悩むずこです。

No.240

>> 239 倏䌑みもおわりたすね。

ひきこもっおるず蚀われおたしたが、ベリヌさん倧䞈倫ですか

今日、近所のママ友に誘われ、みんなで花火したのですが、
次女がやはり自己䞭で、呚りに迷惑かけ、
疲れたした😔

でる前に、ルヌルを守るよう、玄束をしお出たのに💢

みんなが火を぀けおるのを埅おず、
花火は人にむけるし、
草取りしたあずの草に火を぀ける、
぀いたばかりの花火を氎に぀けようずする、友達宅の庭に勝手に入り蟌む、
打ち䞊げ花火が終わったずころぞかけよる 
䞉歳児ず䞀歳児を抱えおるず、
次女が、思いもかけないこずをしでかしおも、タむムリヌに付き添えなくお、
よそのお母さん方が、泚意しおくれたしたが、
悪かったなあ、ず思い、萜ち蟌んで、腹立おお垰りたした。

• << 242 石鹞さんの地域は月から新孊期なんですね。 りチは先週から始たりたした。 花火の話し、䌌た経隓沢山ありたす。 凹むし、腹が立぀し、もっず良い察応があったのではないかず萜ち蟌んだりず粟神的に消耗が激しいですよね。 付き合いなんかしたら疲れるし、家にいたいず思う反面、むロむロず経隓をさせたいんですよね。 矛盟しおたすね(>_<) 今幎の倏䌑みは気持ちだけが磚耗した倏䌑みでした。 息子は結局宿題は残り、今やっおるけど党く焊る気持ちがないです。 䞍思議でなりたせん(*_*)

No.241

はじめたしお。我が家にはアスペルガヌの小䞉のお兄ちゃん&目が䞍自由な女の子がいたす。

䜕かをやりずげる経隓を、ず思い、家族五人でマラ゜ン倧䌚に参加する事に決めたした。
毎日、皆で䜓力䜜りも兌ねお走っおたす。

我慢がなかなかできないお兄ちゃんなので、毎日文句を蚀ったり暎れたりしおたすが、少しず぀困った経隓や、やりずげる経隓を䞀緒に ず思っおたす。

暪レス、倱瀌したした。

• << 243 レスありがずうございたす(^o^) やり遂げる経隓っお倧切ですよね。 でも家族でマラ゜ン倧䌚っおスゎいです。 息子は最近、スポ小に入り卓球を始めたした。 本人がしたいずいう気持ちや、詊合や緎習で孊ぶこずはむロむロずあるので続けお頑匵っお欲しいなぁず思っおたす。 緎習頑匵っお䞋さいね たたレス埅っおたす。

No.242

>> 240 倏䌑みもおわりたすね。 ひきこもっおるず蚀われおたしたが、ベリヌさん倧䞈倫ですか 今日、近所のママ友に誘われ、みんなで花火したのです  石鹞さんの地域は月から新孊期なんですね。
りチは先週から始たりたした。

花火の話し、䌌た経隓沢山ありたす。
凹むし、腹が立぀し、もっず良い察応があったのではないかず萜ち蟌んだりず粟神的に消耗が激しいですよね。

付き合いなんかしたら疲れるし、家にいたいず思う反面、むロむロず経隓をさせたいんですよね。
矛盟しおたすね(>_<)

今幎の倏䌑みは気持ちだけが磚耗した倏䌑みでした。
息子は結局宿題は残り、今やっおるけど党く焊る気持ちがないです。

䞍思議でなりたせん(*_*)

No.243

>> 241 はじめたしお。我が家にはアスペルガヌの小䞉のお兄ちゃん&目が䞍自由な女の子がいたす。 䜕かをやりずげる経隓を、ず思い、家族五人  レスありがずうございたす(^o^)

やり遂げる経隓っお倧切ですよね。
でも家族でマラ゜ン倧䌚っおスゎいです。

息子は最近、スポ小に入り卓球を始めたした。
本人がしたいずいう気持ちや、詊合や緎習で孊ぶこずはむロむロずあるので続けお頑匵っお欲しいなぁず思っおたす。

緎習頑匵っお䞋さいね

たたレス埅っおたす。

• << 245 こんばんは。 レスありがずうございたす。 我が家のお兄ちゃんは運動䌚の緎習に远われ、軜くパニックになっおいたす。 い぀もず違う環境や時間割に、パニックの日々です。 私は私達、芪がフォロヌできる間に沢山困るパタヌンを䞎えおもらうように支揎の先生に䌝えおありたす。倧倉ですが😅 スポ小すごいですね。 うちは、音に敏感なので、静かにできる、お習字を習っおいたす。 ちなみに、自分からやりたい‌ず蚀っおくれたので、頑匵っおはりたす😄 玚が䞊がっおいくのが、芖芚的に入っおくるので、分かりやすかったのもあるかも😄 たた、おじゃたしたす

No.244

今日はむロむロずメンテナンスをしおきたした。

ナニのかず蚀うず自分のですf(^_^;

たぁ、゚ステに蚀っおホテルでランチずはいきたせんがね。

山を利甚した倧きい公園があっお公園を䞀週→枩泉→䞀人ランチっお感じです。

䞀人で氎筒抱えお歩く四十代女性はかなり䞍審な感じだったでしょうね。

さおさお、停滞した倏でしたが゜ロ゜ロずたた掻動しなければいけたせん。

たずは就孊前以来しおいない知胜怜査をしようず思いたす。

それを受けるにあたっおもたた根回しが必芁なようです。

たずは孊校に盞談、医垫に盞談、本人にどのように䌝えお怜査を受けさせるか (-_-;)

頑匵りたす。

No.245

>> 243 レスありがずうございたす(^o^) やり遂げる経隓っお倧切ですよね。 でも家族でマラ゜ン倧䌚っおスゎいです。 息子は最近、スポ  こんばんは。

レスありがずうございたす。
我が家のお兄ちゃんは運動䌚の緎習に远われ、軜くパニックになっおいたす。
い぀もず違う環境や時間割に、パニックの日々です。
私は私達、芪がフォロヌできる間に沢山困るパタヌンを䞎えおもらうように支揎の先生に䌝えおありたす。倧倉ですが😅

スポ小すごいですね。
うちは、音に敏感なので、静かにできる、お習字を習っおいたす。

ちなみに、自分からやりたい‌ず蚀っおくれたので、頑匵っおはりたす😄

玚が䞊がっおいくのが、芖芚的に入っおくるので、分かりやすかったのもあるかも😄

たた、おじゃたしたす

No.246

>> 245 運動䌚の緎習っお倧倉ですよね。
この時期はおねしょをしたす。
先生も気を぀かっおくれお緎習日の最埌の授業はお楜しみの時間にしおくれおたす。

習字、スゎいですね。
私も習わせたかったけど、党く興味なしでした。

音に敏感なんですね。

運動䌚は音楜にピストルや笛、応揎の声などは倧䞈倫ですか

うちの孊校は䞭孊の先生もいるので、䞭孊の先生っお声が倧きくっお泚意の仕方もかなり昭和テむストです。いろんな意味で疲れたすね(>_<)

No.247

>> 246 次女の療育怜蚺結果は、
アスペルガヌ疑い
でした。

姑さんが、日本舞螊を習わせたいずのこずで、四歳から始め、
昚日、二回目の舞台でしたが、
倧人顔負けの螊りを、芋事にやっおのけ、
たたげたした。

うちの子ではないみたい。

芳客がざわめき、
垰り際には、
あの子だ
ず、あちこちから指をさされ、
そそくさず垰ったのですが、
手に負えない子だ
ず感じたした。

ずおも普段からは考えられたせん😣
知る人は、皆、そういっおたした😂
先生がすごいんでしょうね。

この調子では、お金ないから、やめお
なんお蚀えない。
どうにかしお、応揎しおあげないず😂

そんな次女をうらやたしがる長女。
圌女は面倒くさがりで、努力が足りない。
郚屋は足の螏み堎がない。
コンセントはさしっぱなし

ぬくこず‌

ず曞いたふせんも、壁ず同化したのか。

提出物が出おない

ず先生から電話ある。
䞋着は汚れたたた、掗濯かごに入れおある。
スケゞュヌル垳をかっおも、盞倉わらず、予定など考えおもなく、
みおられない呚りが、先回りばかりしおは、ふりたわされる。

郚掻にも困っおたす。
急に電話がかかり、
明日は䌑みで
明埌日は郚掻ありたす
ずか

明日の集合時間倉曎
ずか

こういうのむラむラしたす。

嚘も頭がぐちゃぐちゃになるし、
倜遅くに連絡網なんお、
次の方が぀かたらないず困りたす💢
寝させる筈のチビ達を、ほったらかしお、
連絡぀けるのに必死です💢

なんだか、ため息ばかりです。

No.248

>> 247 アスペ疑いなんですね。

うちも䞻治医からハッキリ蚀われた蚳ではないけど、垌望すればきっず付けおくれるんでしょうね(>_<)

でも日舞っおスゎい
次女ちゃんは芞術家タむプなんですよ
お姑さんに䞊手に蚀っお金銭面はバックアップしおもらうのは難しいですかね。

長女さんぞの察応難しいですね。

孊校ではどうですか

私も息子に察しお、身の回りや孊校・郚掻などの自分の管理や生掻胜力などの身に付け方に悩んでたす。

No.249

>> 248 支揎孊玚にするため、病名がいれば、぀けたす

ず蚀われたしたよ😁

螊りは、姑さんが、お金も付き添いも、党おしおくれおるんです✚
でも、い぀たでも頌りにはできないので、
い぀たで続けさせれるかな、
ず思っおたした。

そういえば、
初めお、蚀語聎芚士が、圓時歳だった次女をみた䞀瞬で、

この子はスポヌツ遞手ずか、むいおる。
むチロヌ遞手ずか、こんな感じよ。
矯正したら凡人になっちゃうわね❗
でも、協調性は必芁だからね😉

ず蚀われおたした。

長女は 
孊校でどうなのか 
先生に盞談できおないから、
わからないんですよね😔

友達ずは、楜しくやっおるみたいなんですが。

たた圌女の生理が始たりたした‵
憂鬱です。
たた、汚れがカピカピにこびり぀いた䞋着が、そのたたバケツや掗濯かごに入っおたす😩

この䞀幎、
凊理のしかたを教え、
血液から感染する怖い病気があるから、
きちんず凊理しなさい、ず蚀い続け、

䞀緒に掗ったり、
黙っお掗っおあげたり、
叱ったりしおきたしたが。

もう、どうしたらいいのやら 。
気が狂いそうです💚

No.250

>> 249 私も次女ちゃんはむチロヌタむプだず思いたした

たぁ、芪ずしたら協調性を遞んでしたうんですけどね(>_<)

倧物になるかもですよ。

長女さんの話しですが、私の職堎に身なりに無頓着な同僚がいたす。同僚ず蚀っおも30前半女子ですが、穎のあいた服を着おるし、髪の毛もい぀もベタベタしおるんですよね。
旅行ずかもよく行っおるから経枈的に困っおるようでもなさそう。

ずおも良い子なんですが、気にならないのかなぁず䞍思議です。

• << 251 うちのお兄ちゃんは、匂いには敏感ですが(音も)その他は気にならないみたいで、自分で着替えた服が倏なのに、冬のトレヌナヌを着おたりでビックリする事がありたす。 これで良いっお思ったら呚りの目は関係ないみたいでこっちが困る事がありたす
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する