🍀発達障害に぀いおのむロむロ語り🍀

レス484 HIT数 68389 あ+ あ-

2021/01/23 16:02(曎新日時)

発達障害だろう䞻人ず蚺断枈みの小孊生の息子ず困りながらも楜しい生掻を過ごさせお貰っおたす。

倧人の圓事者さんやら発達障害かも❓ずお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痎や盞談、悲しいこず嬉しいこずなどよければ吐き出したせんか😺✚

※アスペルガヌの䞻人ず離婚したいなどのお悩みにはお応えできないず思いたすので悪しからず💊

No.1650340 (スレ䜜成日時)

投皿制限
幎霢性別必須
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 148 保健垫さんは、赀ちゃんの時自治䜓で担圓の保健垫さんがいたず思いたす。 たずはその方に。 䞀通りの情報は持っおいるはずです。 
 あっ、保健垫さんは乳児の時の定期怜蚺でお䞖話になった方ですね😃

子ども達は特に怜蚺で再怜査や芁考察にはなったこずないですが、1æ­³2歳の時に匕っ越したので継続しお同じ垂に蚺おもらっおいたせん、その点ではちょっず䞍安ですね💊

でも、子どもの盞談は保健垫さんず芚えおおこうず思いたす😃

発達障害支揎センタヌは倫のこずを聞くために電話しおみたこずがありたす、本人ず来るように蚀われ私だけでは䜕も出来ないず蚀われおしたしたした😢

No.152

>> 150 旊那さんずのこずですが。 お互いに理解しあうっおのは求めない方が無難だず思いたす。 ただ誀解があっおはいけたせんが、ほっずいたり  ベリヌさん

確かに、『理解し合う』のは難しそうです、期埅しちゃいけないのもよく分かりたす、発達障害に関わらず誰ずでも過剰な期埅は犁物ですよね。。。

぀い、倫婊や家族なら分かり合えるはずだ、なんお錯芚しおしたうんですよね、気を付けようず思いたした💊

そうなんです、発達障害支揎センタヌは今月初めに電話しおいたす、子どものこずではなく倫のこずで盞談したした、でも、「本人の自芚が先だからあなたが困っおいるこずを䌝え続けお」、「本人が来ないず蚺断や盞談は出来ない」ず蚀われたした💊

「無芖する」や「攟っおおく」はパニックになったずきの察凊法で、垞日頃からそう接するずいう意味ではないです、カッずなっおいるずきには聞く䜙裕がなく远い蟌んでしたうこずにもなるから穏やかなずきを遞んで倧事な話をするずいう本からのアドバむスだったず思いたす🙇

私もこれから先長いので倫婊や家族で足䞊み揃えたり同じ方向向いたりしたいです😔

倫はコンディションによっお雰囲気が党く違いたす、穏やかなずきや優しいずきず、キレたずきやパニックになったずきの萜差が激しいので理解に苊しみたす、同じようなこずを芋おも聞いおもコンディションで反応が党く違いたす💧䞀貫しおいない䞊に傷付くようなこずを平気で蚀ったり独裁的だったりしお蟛いんですよね💧

• << 157 おはようございたす。 確かに成人に関しおは䜕床も蚀うようですが本人の自芚がないず難しいです。 先ずは倫婊関係をどうしたいのかを敎理しお、継続を考えるなら曞籍や講挔䌚、勉匷䌚で孊ぶこずが必芁です。 私もただただですが、知れば知るほど玍埗できるこずが倚いです。 そしお、お子さんに぀いおは保健垫さんに盞談しおみお䞋さい。 行動するこずは劎力が入りたすが無駄にはならないず思いたす。 因みにお子さんの新孊期の様子はいかがですか

No.153

>> 152 発達障害者支揎センタヌで発達障害の蚺断が出来るのですか

• << 155 ↑134さんのレスに同意です。 134さん、答えお頂いおありがずうございたす。 因みに、我が県のセンタヌには医垫はいたせん。
  • << 159 すぐに答えられなくおごめんなさい🙇 134さん、ベリヌさん、回答ありがずうございたした🙇

No.154

153

私でもよろしいでしょうか
前蚘したしたが、発達障害支揎センタヌの内容は自治䜓によっおバラ぀きが倧きいんです。

粟神科医が垞駐しおいるずころ、週に䜕床か受蚺日があるずころ、幎に数回事前に受蚺垌望者を集めお蚺るずころ、心理士はいるけれど医垫は玹介するだけのずころ、様々です。

心理怜査知胜怜査、発達怜査等は心理士がいればできたす。
教育、医療、犏祉の珟堎にいる人間が講習をうけるず怜査士ずしお怜査、刀定するこずができたす。

ただ、蚺断は医垫にしかできたせん。

刀定は埮劙なもの。
怜査の仕方をしっおいる、刀定の仕方をしっおいるからずいっお100のものは出たせん。

怜査士のかたがどれ䜍の経隓を積んで、どれ䜍の症䟋を芋おきたのかどれ䜍の障害の皮類の人間ず接しおきたのかで倧きく違いたす。

センタヌに医垫がいるかたず確認しおください。

No.155

>> 153 発達障害者支揎センタヌで発達障害の蚺断が出来るのですか ↑134さんのレスに同意です。

134さん、答えお頂いおありがずうございたす。

因みに、我が県のセンタヌには医垫はいたせん。

No.156

>> 155 センタヌに医者いるか聞いおみたす。ありがずうございたす。

No.157

>> 152 ベリヌさん 確かに、『理解し合う』のは難しそうです、期埅しちゃいけないのもよく分かりたす、発達障害に関わらず誰ずでも過剰な期埅は犁物ですよ  おはようございたす。

確かに成人に関しおは䜕床も蚀うようですが本人の自芚がないず難しいです。

先ずは倫婊関係をどうしたいのかを敎理しお、継続を考えるなら曞籍や講挔䌚、勉匷䌚で孊ぶこずが必芁です。

私もただただですが、知れば知るほど玍埗できるこずが倚いです。

そしお、お子さんに぀いおは保健垫さんに盞談しおみお䞋さい。

行動するこずは劎力が入りたすが無駄にはならないず思いたす。

因みにお子さんの新孊期の様子はいかがですか

• << 160 ベリヌさん 最近の倫は萜ち着いおいたす、先週は子どものこずで激しくやり合いたしたがぶ぀かった埌はお互いにグッタリだし疲劎感も倧きいです💊 私は倫ずこれからも家族でいたいです、出来るだけ平和に暮らしたいです😔 ただ、ひどいずきは投げ出しおしたいたくなりたす😢 新孊期は本圓にバタバタしお目たぐるしいですね、実は䞊の子の友達関係でトラブルがあり頭を悩たせおいたす💊 子どものトラブルに関係なく保護者は毅然ずしおいたいですが盞手がいるずなかなか難しいですね💊 真実を共有や把握する前に怒りをぶ぀けおくる、そんな保護者に心が折れおしたいたした💊 母ずしおも知識やコミュニケヌション胜力を䞊げなければず思いたした、でも、正盎しんどいです、話がそれちゃっおすみたせん🙇

No.158

少々、うちのこずを 。

さっきトむレに行ったら電気が぀けっぱなしでした。最埌に入ったのは䞻人なハズ。
䜕床泚意しおも効果なし。
それにゎミもゎミ箱に入れないし、掗濯物も出したせん。他に挙げればキリがありたせん。

じゃあ、䌚瀟ずか瀟䌚的にどうかず蚀えば真逆なんです。䌚合などで出たゎミは持ち垰る。戞締たりなどの確認もする。

そしお䜕より人あたりが良く奜かれたす。
地域の行事や灜害時など䞀生懞呜するので奜感床高めです。誘いがあれば飲み䌚などもきっちり参加したす。

しかし、友達ず䌑日に遊んだり飲んだりなんおありたせん。本人も友達なんおいらないず断蚀しおたす。

私の芳察では基本的に瀟䌚ルヌルや正矩を守る特城があり、その行動に党力投球しおしたい疲れおしたう。ホドホドずか力の配分ずかが難しいからでしょう。

疲れるのはわかるのでゆっくりされるのは構わないのですが、毎朝トむレの電気が぀けっぱなしでむラッずしたす。

あず、子䟛ずお菓子の取り合いはやめお欲しいです(-.-)

No.159

>> 153 発達障害者支揎センタヌで発達障害の蚺断が出来るのですか すぐに答えられなくおごめんなさい🙇

134さん、ベリヌさん、回答ありがずうございたした🙇

No.160

>> 157 おはようございたす。 確かに成人に関しおは䜕床も蚀うようですが本人の自芚がないず難しいです。 先ずは倫婊関係をどうしたいのかを敎  ベリヌさん

最近の倫は萜ち着いおいたす、先週は子どものこずで激しくやり合いたしたがぶ぀かった埌はお互いにグッタリだし疲劎感も倧きいです💊

私は倫ずこれからも家族でいたいです、出来るだけ平和に暮らしたいです😔

ただ、ひどいずきは投げ出しおしたいたくなりたす😢

新孊期は本圓にバタバタしお目たぐるしいですね、実は䞊の子の友達関係でトラブルがあり頭を悩たせおいたす💊

子どものトラブルに関係なく保護者は毅然ずしおいたいですが盞手がいるずなかなか難しいですね💊

真実を共有や把握する前に怒りをぶ぀けおくる、そんな保護者に心が折れおしたいたした💊

母ずしおも知識やコミュニケヌション胜力を䞊げなければず思いたした、でも、正盎しんどいです、話がそれちゃっおすみたせん🙇

• << 163 連䌑は劂䜕お過ごしでしょうか 孊校に関するこずからは少し離れられるけれども、家族で過ごすのもいろいろず良いこず悪いこずありたすよね 。 孊校トラブルで盞手があるのは本圓に疲れたすよね。ダメヌゞが結構き぀くっお立ち䞊がるのにも倧倉 。 最近は攻撃的な面がないのですが、私の䞭のトラりマで誰かが泣いおいるず、うちの子が絡んではないかず慌おおしたいたす。

No.161

160

倧倉ですね。
色々な事があったずきに、䞀緒に悩んだり、考えたり、動いたりしおくれる人がいるだけで、心の負担は軜くなるんですよね。

私たちの倫はそこが難しい ありチだけですか

抱え蟌んではいけないず蚀われおも、分け合う盞手が理解しおくれないず 

でも、倉わりたすよ。
りチの倫かなりマシになりたしたから。

No.162

>> 161 134さん

本圓にその通りです、盎接的な解決は求めおいないですが、寄り掛かりたいずき誰を頌ればいいか分からなくなっおしたいたす😢

本圓はどっぷり甘えたいですが倫にそれを求めるのは無理な話ですね 

結婚に私の1番求めおいた点を諊めなければならないのがやっぱり蟛いですね 

気持ちの切り替え䞊手くなりたいです、無いものねだっおも仕方ないですもんね😢

No.163

>> 160 ベリヌさん 最近の倫は萜ち着いおいたす、先週は子どものこずで激しくやり合いたしたがぶ぀かった埌はお互いにグッタリだし疲劎感も倧きいです💊 
 連䌑は劂䜕お過ごしでしょうか

孊校に関するこずからは少し離れられるけれども、家族で過ごすのもいろいろず良いこず悪いこずありたすよね 。

孊校トラブルで盞手があるのは本圓に疲れたすよね。ダメヌゞが結構き぀くっお立ち䞊がるのにも倧倉 。

最近は攻撃的な面がないのですが、私の䞭のトラりマで誰かが泣いおいるず、うちの子が絡んではないかず慌おおしたいたす。

No.164

連䌑、皆さん劂䜕お過ごしでしょうか

我が家は人混みの嫌いな人ばかりなので、毎幎䜕もなく終わっおしたいたす。

蚈画立おお家族旅行なんおこの先望めないのでしょうか

たぁ、付き合っおる頃から私は䞀人旅しおいたので今曎な願いですが 。

さおさお、私が子䟛のこずで蟛い時や困っおいる時に頌るのはママ友や保健垫さんなどの行政の方です。勿論、䞻人にも話すのですが䜙蚈話がややこしくなりそうなこずもあるので、遞んで話しおたす。

時々、圓事者ならではの感想が聞けるので、あぁ、そういう捉え方もあるのねぇず感心するこずもありたす。

滅倚にないのですが盞談しお良かったず思うこずは、発達の倖来の担圓医垫ずはじめの頃に期埅しおいたものず違っおいお、他の医垫に倉えようかず䞻人に盞談したずころ、幎数をかけお関係を築くこずも倧事じゃないかず蚀われ、焊っおいた自分に気付きたした。

結局倉えずに幎か幎になりたすが私がぞこんで頑匵れない時も、いろいろず愚痎混じりの盞談に先生に聞いお頂き、心匷い存圚になっおいたす。

医療機関や発達障害支揎センタヌのような機関も䜕かあっおから盞談するよりも時間をかけお関係を築くこずが倧切だなぁず感じおいたす。

No.165

昚日、保健宀の先生から健蚺に結果から倧きい病院に粟密怜査に行くよう連絡がありたした。

なにもなかったらいいけど。

No.166

>> 165 ベリヌさん

ご無沙汰しおたす、怜査行かれたしたか䜓調などは倧䞈倫ですか

新孊期にGW、疲れも出たすよね、うちは今日家庭蚪問がひず぀終わりたした。率盎に䞍安なこずを話し発達障害に぀いおも聞いおみたした、その先生はその方面で経隓があるず聞いおいたので。

先生曰く、発達障害ではなく成長過皋での情緒䞍安定ではないかずのこずでした、たくさんの倱敗や成功を䜓隓しお孊ぶ段階ずのこずでホッずしおいたす。

倫に぀いおは本人も粟神科に行く決意を固めおいたすが、受蚺しようず思っおいるふた぀の病院がなぜか電話が繋がらず予玄が出来ないんですよね 

私から発達障害の話しはしおいたせんが、鬱の線で受蚺しようず本人は考えおいたす。䞀緒に受蚺しお発達障害の話は私から先生に聞いおみようかなず思っおいたす。

でも、この1ヶ月は萜ち着いおいお嬉しいです。本人も自芚があっお抑えおるのが分かるずきもありたす。

先日はマスクやゎヌグルなどをしないでお颚呂に入りながらカビキラヌを䜿っお「目が痛い」ず、物凄くヒダヒダしたこずがありたした。もずもず思い蟌みで行動するので危ないこずよくあるんです、いくら私が蚀っおも聞く耳持たず我流を通すし 

でも、今回のこずは死ぬかず思うほど怖かったみたいで反省しおたした。

No.167

こんばんは♪
ヌ
息子の粟密怜査は来月末になりたした。
心臓なんで心配ですが、考えないようにしおたす。しかも、その日には支揎䌚議もあるし、粟神的にハヌドな日になりそうです。

家庭蚪問終わったのですね。先生に心匷い返事を貰うず気持ちが楜になりたすよね。

私も先週、先生ずお話しをしたした。今の支揎ず二幎埌を想定した支揎の必芁性の重芁さを共有できおずおも嬉しかったです。

倱敗や経隓を自然に任せおおくず埌認知しお修正するのっお倧倉ですから、先を芋越した支揎をしおいただけるのは助かりたす。

旊那さん、いよいよ病院に行こうず思うようになったんですね。

電話はもう繋がったのでしょうか

仕事でたたに鬱の方ずお話ししたすが、かなり気を遣うのでヘトヘトになりたす。
家族だったらず思うず 。

息抜きのカラオケ行っお䞋さいね

あっ、それずカビキラヌですがマスクずかしたこずがなく、息ずか止めおしおたした。面倒くさがりなんで(-_-;)
気を぀けようず思いたす。

No.168

>> 167 ベリヌさん

心臓ずは心配ですね 

倱敗や経隓を誀認知するず修正が難しい 

なるほどず思いたした。

思い蟌む癖などもそうなんでしょうかね 

さお、先日䞊の子の家庭蚪問が終わり、自分のしたこずを人のせいにする嘘を぀いおいたこずが発芚したした。

先生から聞いた段階では「私じゃないず」蚀い匵ったたた蚂正しおいたせんでしたので私は信じたかったけど 

䜕かがおかしい 

毎日様子がおかしい 

嘘で塗り固め始め我慢ならなくお問いただしたずころようやく認めたんです、私がやったっお 

もう、腹が立っお腹が立っお 

ずにかく悔しいやら情けないやら私も葛藀しながら迷惑をお掛けしたお宅ず孊校に頭䞋げに行きたした 

すみたせん、ただの愚痎になっおしたっお🙇

倫の受蚺日はただ決たっおたせん、ただ今は割りず調子も良く優しく穏やかです、ふずこのたた良くなっおくれたらなんお思わずにはいられたせん😔

• << 171 子䟛の嘘は蟛いですね 。 お子さんは䜕故嘘を付かなければならなかったのでしょうか 嘘を぀く状況っお、もしかするず䜕かしら远い詰められおいるのかもしれたせん。 お子さんはおいく぀で、息子さんか嚘さんのどちらでしょうか 以前に䌺っおいたらすみたせん(>_<)

No.169

はじめたしおm(__)m
小孊䞀幎生ず今月二歳になったばかりの息子が二人いたすが、䞊のお兄ちゃんのほうが最近心配なこずがあるんです
幌皚園の時からですが集団行動が苊手な様で、参加できずに䞀人でどこかに行っおしたったり、興味のあるものや今はこうしたいず思っおいるこずがあるず誰から䜕を蚀われおも聞けない。友達ず些现なこずで喧嘩になっおたたいたり噛み付いたりする。
埗に発衚䌚や音楜䌚の緎習に参加するどころか垭に座っおいられないずのこずで、心配になりながら発衚䌚を芋にいったのですが。。
座っおるんです💊💊
自分の出番たで倧人しく😰䞀生懞呜頑匵っおいる様に芋えたした。
お母さんが来お安心しお出来た様ですねず蚀われたした。その埌は月日ずずもに少しず぀出来る様になり、みんなよりゆっくり成長しおいるのかなず思いながら迎えた卒園匏も長い時間でしたが、問題なくみんなず同じ様に参加できお安心しおいたのですが。
小孊校に入孊しおからは党く出来ず、教宀を勝手に出おいったり、友達の物を勝手に觊っお壊したり。。回りの人が声をかけおも話しは聞くけどしないし、ありもしない嘘を぀いおいる様なんです。ただ。。家では真逆で勉匷は蚀われなくおも積極的にするし匟には優しいし、倖出の時蚀うこずを聞かずに困ったりずいうこずわあたりないんです💊
䜕故小孊校では出来ないのでしょうか。29日にこどもセンタヌに行くのですが、なんだか䞍安でたたりたせん。

• << 172 はじめたしお。 䞻のベリヌです。 䞍安なお気持ちお察ししたす。 孊校で萜ち着かないのは、芋通しが぀かず䞍安な気持ちがお子さんにあるのかもしれたせんね。 担任の先生にはご盞談されたしたか 文面だけの刀断ですが、先生の指導力もちょっず疑問です。 お子さんの障害があるかないかに関わらず、お子さんが困っお蟛い状況なようなので、楜しい孊校生掻が過ごせるように小さいお子さんを抱えお倧倉だず思いたすが頑匵っお欲しいず思いたす。 家では萜ち着いおるんですよね。 家が安らぎの堎になっおる蚌です♪ お母さんご自身も息抜きしおください。 よければ、ここで愚痎っお倧䞈倫ですよ

No.170

さん、うちの息子は、自閉症児です。最近は、少し倧きくなっおきたので、䜕をしおも目立ちたす😆䟋えば、で、奇声をあげるずか手を叩いお笑うなどしおるず、人がふりむきたす😅仕方ないですよね

• << 173 はじめたしお(^_^) 確かに倧きな笑い声や叫び声だず振り向いおしたいたすね。 知的にも障害があるお子さんがいる友人ずランチなどよくするんですが、話しを聞くだけで疲れおきたす。私の頑匵りなんお足䞋にもおよびたせん(>_<) 萜ち着いお過ごせるようになった方も知っおいたすので、支揎の力は倧切だなぁず実感しおいたす。

No.171

>> 168 ベリヌさん 心臓ずは心配ですね  倱敗や経隓を誀認知するず修正が難しい  なるほどず思いたした。 思い蟌む癖などもそうなんでしょうか  子䟛の嘘は蟛いですね 。

お子さんは䜕故嘘を付かなければならなかったのでしょうか

嘘を぀く状況っお、もしかするず䜕かしら远い詰められおいるのかもしれたせん。

お子さんはおいく぀で、息子さんか嚘さんのどちらでしょうか

以前に䌺っおいたらすみたせん(>_<)

No.172

>> 169 はじめたしおm(__)m 小孊䞀幎生ず今月二歳になったばかりの息子が二人いたすが、䞊のお兄ちゃんのほうが最近心配なこずがあるんです 幌皚  はじめたしお。
䞻のベリヌです。

䞍安なお気持ちお察ししたす。

孊校で萜ち着かないのは、芋通しが぀かず䞍安な気持ちがお子さんにあるのかもしれたせんね。

担任の先生にはご盞談されたしたか

文面だけの刀断ですが、先生の指導力もちょっず疑問です。

お子さんの障害があるかないかに関わらず、お子さんが困っお蟛い状況なようなので、楜しい孊校生掻が過ごせるように小さいお子さんを抱えお倧倉だず思いたすが頑匵っお欲しいず思いたす。

家では萜ち着いおるんですよね。
家が安らぎの堎になっおる蚌です♪

お母さんご自身も息抜きしおください。

よければ、ここで愚痎っお倧䞈倫ですよ

No.173

>> 170 さん、うちの息子は、自閉症児です。最近は、少し倧きくなっおきたので、䜕をしおも目立ちたす😆䟋えば、で、奇声をあげるずか手を  はじめたしお(^_^)

確かに倧きな笑い声や叫び声だず振り向いおしたいたすね。

知的にも障害があるお子さんがいる友人ずランチなどよくするんですが、話しを聞くだけで疲れおきたす。私の頑匵りなんお足䞋にもおよびたせん(>_<)

萜ち着いお過ごせるようになった方も知っおいたすので、支揎の力は倧切だなぁず実感しおいたす。

No.174

䌑みです(^-^)v

あい倉わらず、郚屋が散らかり攟題です。

少し前の話しですが、䞻人の地雷スむッチを抌しちゃいたした。

食べおいる時に食べ方やその他諞々のこずに泚意をするず蚀う本圓にずるに足りないこずなんだけど、かなりの確率でキレたす(ToT)

今、䞻人は仕事が順調で頑匵っおたす。息子も新しい先生がずおも盞性が良く頑匵っおたす。

心配性な私はそれがずおも怖いのです。

圌らは頑匵れば頑匵るほど、自分の疲れ具合に気付けないのです。
結果的に、キレやすかったり、意欲がなくなったりず、心も䜓もバテるたで頑匵っおしたうんですよね。だいたい私に矛先が来るんでやめおほしい。

順調にいけおるのに莅沢ずも蚀えるのですが、䞻治医ずも今が良ければそれが良い状態ではないんだずも共通認識できたので、せめお息子だけでもバテさせないようにフォロヌ出来ればず思いたす。

• << 178 ベリヌさん すっかりご無沙汰しおしたいたした🙇 頑匵れば頑匵るほど疲れ具合に気づけない  劙に玍埗です😔 うちの倫もこの土日が出勀で2週間ぶっ続けです💊 倫婊間は1ヶ月半くらい萜ち着いおスゎク嬉しいです。 が、 やはりスケゞュヌル的にキツむのでい぀か䜕かドカヌンず起きるような気がしおしたい䞍安です😢 ベリヌさんず同様、しわ寄せずいうかフォロヌがこちらに回っおくるんですよね、だから、私も気が抜けない💊 取り越し苊劎だずいいんだけど😔

No.175

>> 174 今がよければそれでよしず思いがちですが、そうではないのですね。
察応が難しいですね(>_<)

昚日孊校を早退させおこども家庭センタヌに行っおきたした。私は面接をうけ、その間に息子は隣の郚屋でテストを受けたした。質問をされたこずに答えたり、気になるこずや今の孊校での様子を話したしたが、家での様子は特に問題ないずのこずでした。。孊校では別人の様にいうこずを聞かないし、友達を噛んだり叩いたり嘘を぀いたり(:_;)それに぀いおはテストが終わっおからず蚀われ。結局今日䞀日で党郚のテストが出来なかったので、たた来月来お䞋さいず。。䞍安な気持ちのたた垰っおきたした。
今日は勝手に䜓育通に行ったり、先生の教科曞に萜曞きをしたず連絡垳に曞いおありたした。

頭痛が止たりたせん。。

No.176

>> 175 こんにちは。

心䞭お察ししたす。
連絡垳っお内容で䞀喜䞀憂したすよね 。
先生ず関係が拗れた時は連絡垳が怖かったです 。

怜査ですが、結果っお早く知りたいですよね。知ったからどうなる蚳でもないのですが、すっきりしたいず蚀うか癜黒぀くず気持ちの敎理ができるような気がしたす。

よくよく考えたら息子っお蚺断付いおるのか付いおないのか䞍明なんですよね。
ずおも今曎なので聞いおないですけど 。

No.177

>> 176 䞍明ずいうこずは、曖昧な感じで話しが終わっおしたったんですか

私はどうなるのやら。。
最近子䟛䌚の行事がそろそろ始たっおくるねっお聞いお、孊校も䞊手くいっおないのに倧䞈倫なのかな💊ず、たたたた悩みの皮が増えそうです(;ŽД`)

明日からたた孊校かぁ。。

• << 179 その埌、いかがですか 子䟛䌚行事は私も胃が痛いです(ToT) しかも圹員です 。 集団で䞀緒に䜕かするっお党く空気読めないんで、子䟛の心配以前の話しですよね。 倏っお、いろんな面で思い出ができる季節です。

No.178

>> 174 䌑みです(^-^)v あい倉わらず、郚屋が散らかり攟題です。 少し前の話しですが、䞻人の地雷スむッチを抌しちゃいたした。 
 ベリヌさん

すっかりご無沙汰しおしたいたした🙇

頑匵れば頑匵るほど疲れ具合に気づけない 

劙に玍埗です😔

うちの倫もこの土日が出勀で2週間ぶっ続けです💊

倫婊間は1ヶ月半くらい萜ち着いおスゎク嬉しいです。

が、

やはりスケゞュヌル的にキツむのでい぀か䜕かドカヌンず起きるような気がしおしたい䞍安です😢

ベリヌさんず同様、しわ寄せずいうかフォロヌがこちらに回っおくるんですよね、だから、私も気が抜けない💊

取り越し苊劎だずいいんだけど😔

No.179

>> 177 䞍明ずいうこずは、曖昧な感じで話しが終わっおしたったんですか 私はどうなるのやら。。 最近子䟛䌚の行事がそろそろ始たっおくるねっお  その埌、いかがですか

子䟛䌚行事は私も胃が痛いです(ToT)
しかも圹員です 。
集団で䞀緒に䜕かするっお党く空気読めないんで、子䟛の心配以前の話しですよね。

倏っお、いろんな面で思い出ができる季節です。

No.180

>> 179 圹員ですか
倧倉ですね(Ž・`)
今日は台颚で孊校はお䌑み(>_<)雚颚が匷くなっおきた
孊校では盞倉わらずな感じで毎日はぁ〜っお💊なっおたすが、ずりあえず教宀にいられる時間が前より長くなったずか。。小さな䞀歩だけど、前進できたず思いたす😄💊

圹員来幎ぐらいに圓たりそうだなぁ〜😣

No.181

初めたしお🙇

䞭の長女が、先月アスペルガヌず蚺断され、
歳の次女が、幌皚園の幎長で、月から療育䞭。

二人は性栌違いたすが、
私はずおも手を焌き、毎日倧倉で、ストレスが膚倧です😢
怒っおはいけないのに、ヒステリヌおこしおしたいたす😭

䞉女が歳
四女が歳で、月曜に゜ケむヘルニアの手術を控えおたす。

専業䞻婊ですが、忙しく、
なかなかアスペルガヌず、うたく぀きあえたせん😔

倫は理解しおくれたせん。
理解しおもらう努力をしなくおはなりたせんが、
今はめいいっぱいで、力がわきたせん。

ここで、お話しさせおいただけたら嬉しいです☺

レスがたくさんされおお、読めおいないのですが、
ごめんなさい🙇

No.182

>> 181 はじめたしお。

レスありがずうございたす。

四人の女の子のお母さんなんですね
それだけでも倧倉ですよね。
関係ないけど同い幎で芪近感わきたす。

䞭の女の子っお本圓に埮劙な幎霢ですよね。

旊那さんも可愛い嚘さんの蚺断結果は受け入れるのは時間がかかるのかもしれないですね。

でも困っおいるのは嚘さん自身で、芪の理解がたずは䞀番なんだず気づいお欲しいですが 。

それず、石鹞さんの気持ちず身䜓が心配です。

ここが少しでも心が軜くなる堎所になれば嬉しいです。

No.183

>> 182 ベリヌさん

同い幎だったんですね😊
嬉しいなあ😁

䞭孊の長女は、私の連れ子なんで、
よけいに難しいです😔

本人はアスペルガヌっお、ただ知りたせん。

倫が现かくお口うるさく、
手をあげおでもし぀けをするべき
ずいう人で、
これたではよく怒っおきたした。

それはよくないから、
アスペルガヌだから、キレお怒らないで、
ずいうず、
なんでもかんでも病名぀けやがっお‌
ず蚀われたした😔

でも、昚日、倫ずゆっくり萜ち着いお話し合えたした。
アスペルガヌを理解するきがなかった倫に、
本から抜粋しお読んでみたした。

私は子䟛ず䞀緒にいる時間が長いから、
困り感もたくさんあるこず、

子䟛達が将来少しでも困らないために、
どうしたらいいず思うか、など

いろんな思いを発信できたした。

自分の考えはかえない人なんで、
䞀方通行気味ではありたしたが、

難しい問題を抱えるこずになるから、
受け入れお、理解しお、考えおいけないなら、
今埌䞀緒にはいれない
ずも蚀っおおきたした。

私は、離婚も芖野に入れ、
い぀でも家出できるよう、車に服など積んでたんですが、

これから話し合いや思考錯誀を重ねおいけば、
頑匵れそうな気がしおきたした‎

No.184

>> 183 こんにちは。

いろいろ頑匵っお凄いです

旊那さんも䞀緒に医療機関には行かれたこずはありたすか

家族の話しは聞かないのに、お医者さんの話しは玠盎に聞いおくれるこずもあるようです。

嚘さんは孊校はどうですか

倧倉だったけど、頑匵ったず蚀える四十代を過ごしたいものです。

No.185

>> 184 医療機関も嫌いたす。

粟神科受蚺は、別の心配事からでしたが、
倫は反察しおたから、
私が内緒で連れおいきたした。

発達障害ずは思っおなかったから、
面食らいたした。

困る事があれば、たた来おください

ず蚀われたした。

次女が療育に通っおお、
倚分同じ病名が぀くので、
そのずき、療育センタヌに匕っ匵っおいこうか、
ず考えおたす。

長女は、孊校は、郚掻のおかげで、楜しいみたいです。

勉匷は🙅

䞊二人にくらべお、
䞉女は育おやすいし、䞀般的

ずいう認識は、倫も同じで、
぀ぶれないようにしおあげないずね
ず蚀っおたした。

ベリヌさんの
困りながらも楜しく過ごされおるオヌラが、
私には、ずおも玠晎らしく、魅力的に感じたす。

私は、い぀もむラむラしおるから、芋習いたいです。

今日は末っ子の手術です。
早く無事に終わっお欲しいです。
頑匵りたす。

No.186

>> 185 こんにちは。

手術、倧倉でしたね。䞀才の小さな身䜓で頑匵ったず思うず人間っお元々パワヌを沢山持っおるんだなず感じたす。

私も偶然ず蚀うのは違うけど、息子が心臓の怜査で匕っ掛かり、今朝から再怜査の為に病院に行っおたした。

本圓に健康でいおくれるこずが䜕事にも代えがたいこずです。

それず、私オヌラ出おたすか

ネットでは自分の郜合良い面しか出さないから息子や䞻人から芋たら、ツッコミどころ満茉だず思いたす。

そう蚀えば先日、䞻人ず息子が私が仕事の日に鉄道に乗っおむベントに参加したした。

私の䜏む町は田舎なので普段は車で滅倚に鉄道を利甚するこずはないのですが、駐車の関係で鉄道利甚をすすめたした。

他のレスにも曞いたこずがあるのですが、鉄道に関する䞻人の゚ピ゜ヌドは沢山ありたす。

今回も心配だったので途䞭に連絡したら無事に行けたので安心しおたら、垰りに電話があり、乗り遅れお次が二時間埌しか来ないから迎えに来おずのこずでした。

むラッずするのを通り越しお呆れるず蚀うか、私にずっおは予定通りの結果でした。怒らないで迎えにきお良い奥さんだず恩を売っおおきたした。

先日、講挔䌚で特性を螏たえた支揎をしないず同じ゚ラヌを繰り返すだけず講垫の先生が蚀っおたのが身に染みおわかりたした。

たぁ、四十過ぎたおじちゃんをどうにかしようなんお毛頭ないけど、子どもは䜕ずかしおあげたいです。

No.187

>> 186 手術は無事終わり、䞀泊で退院し、
昚日から熱も䞋がり、
やれやれです😊

ベリヌさんずこは、心臓の再怜査、いかがでしたか

ベリヌ家のほんわかしたムヌドが、前回の鉄道の話からも䌝わりたす☺

しょうがないなあ 
ず、家族のために動くベリヌさんを想像しお、
顔がほころんでしたいたした。

私はそうはいきたせん😔

長女は、䜕床泚意しおも、同じ倱敗をしたす。

日前に、窓をきちんず閉めるように泚意したのに、
窓が少しあいたたた、鍵をかけたようにしおたした😩

日前ず同じです😣

汗をかいお汚れた服、
䜕日も前のお茶、
教科曞、プリント、服、
床に倧散乱。

䞀緒に片付けたり、泚意したり、ほっおおいたり、黙っおしおあげたり、
いろいろしおるけど、倉わりたせん。

垰宅しお、するべきこずを曞かせお匵りたしたが、
日坊䞻😥

雚が降っおきたしたが、
カッパも郚屋に眮いおありたす。
持っおおくようにいっおるのに。

空気読めなくお、姑に呆れられおたす。

おそらくアスペルガヌの次女ずも喧嘩ばかり😫

䞉歳ず歳には、普通に手がかかるんで、なかなか手厚く応揎できたせん💊

ずにかく、あたり怒らないようには気を぀けおる぀もりなんですが、

チビ達におんおこたいで、
長女の手を借りたくおも、
逆に手をずられ、き぀いです。

No.188

>> 187 術埌の経過が良いようで䜕よりです。
看病お疲れさたでした。

息子の心臓の結果は特に配慮する必甚はないようです。

嚘さんの掃陀の話し、私のこずかず思いたした(>_<)
しかも、䞻人は私以䞊だし 。車なんお最悪です。
本圓なら石鹞さんに共感すべきなんでしょうけどね。嚘さんに共感です。

きっず、片付けや掃陀の仕方を芚えるのが難しいのかもしれたせん。

本屋さんで嚘さんず䞀緒に掃陀本を買うのもいいかも。

ずころで、どうしお嚘さん方は障害がわかったのですか

No.189

先日、普段関わっお方々に集たっおもらっお支揎䌚議をしたした。

別に悪い䌚でもなかったのですが、モダッした䌚で疲れたした。

でも医療や犏祉、そしお孊校から十数名集たっおもらっお芪ずしおはありがたいです。

ただ、思考が堂々巡りでパワヌが随分吞いずられたした。

No.190

>> 189 いろいろな掻動をされおるのですね😲
すごい👏

長女は、去幎、幻聎ず幻芚があり、
私は粟神病を疑いたした。

本人は行きたがらず、その時は受蚺できたせんでしたが、
垂の心理士さんの説埗で、この月に連れお行きたした。

なので、
発達障害ずは思いもせず、
アスペルガヌず蚀われ、
は⁉
っお感じでした💊

䞀昚日
「明日郚掻の詊合で時集合」
ずいきなりいうから、
本人が䞻䜓的に段取りしないなら、ほおっおみるこずにしたら、
案の定、朝寝過ごし、詊合は欠堎。

これたでも、
段取りがなかなかできないから、
怒りながらも、぀い、私が先回りしお、倧䞈倫な状態にしおきおしたいたした😔
それがたた、私にはむラむラの原因でもありたした。

でも、できるようになる方法をみ぀けないず。

今朝は、私も本気で寝過ごし、顧問からの電話で目芚めたした😫

恥かきたしたが、
圓の本人は、
こたえおるんか⁉
お感じでした😂

今日は䞀緒にスケゞュヌル垳を買いに行き、
予定や段取りを曞くよう提案したら、

来週のピアノレッスンの予定は、きちんず先生ず亀枉しお、
段取りできおたした。

No.191

>> 190 幻聎や幻芚ずもなるず、さぞかし蟛かったでしょうね。

今は萜ち着かれおいるのでしょうか。

次女さんは来幎は小孊校ですか

たた、いろいろず倧倉でしょうけど孊校にいろいろお願いできるこずはしおおいた方が良いですね。

長女さんのスケゞュヌル管理の゚ピ゜ヌドですが、䞻人の孊生の頃ずダブりたす。

倧孊っお個人で受ける授業が違うので、自分で時間割を䜜らないずいけないのですが、䞻人はそれが立おられず䞀幎ほが棒に振りたした。
二幎目に、芋かねお私が時間割を立おおあげたした。

今は仕事などはスケゞュヌル管理できおいるようです。

ただ仕事で粟䞀杯なので、家庭や地域行事などは芚えられないようで䜕床も聞いおきたす。むラッずしたす 。

No.192

月ですね。

四十代、初めおの倏ですよ

ずきめく倏の思い出が欲しいずころですが、実際は個人懇談、芪子䌚、子䟛䌚行事、玍涌祭、埌は仕事・家事です 。

倏䌑みに遠くに旅行行きたいなぁ。

北海道で友人がネむチャヌガむドをしおるから䞀床行っおみたいし、以前お䞖話になった鹿児島の離島の方にも又䌚いたいなぁ。

五月ず六月は同じ発達障害のお子さんを持぀方ず接する機䌚が倚かったです。

そこで、もやもや感じこずなんですが 。

受容に関しおなんですが、受容しきれない保護者さんず、受容しお支揎に関しお勉匷熱心の保護者さんずの想いの行き違いでいろいろ考えさせられたした。

受容しきれない気持ちにも理由があるんですよね。そういう人は熱心に勉匷されおいる方から自分が非難されおいるのではないかず思っおしたっお、たたお母さん自身が自己肯定感が䞋がっお悪埪環で 。

熱心に勉匷されおいる方からは、責める気持ちは党くないんですよね。
ただ受容しお前に進たないず子どもさんがどんどん生きづらくなっお芪子で苊しくなるこずがわかるから受容しきれない保護者さんの想いを歯痒く思っお、態床に出おしたう。

たぁ、どっち付かずの私がどうのこうのず蚀うのもお節介なんで珟実はどちらの意芋も聎くばかり、八方矎人的でどちらからも信甚されおないだろうなぁず自己嫌悪。

実際はどちらの立堎にも行くこずもできず悶々ずしおたのでこの堎を借りおがやきたした。

No.193

>> 192 なるほど、保護者にも、いろいろな立堎があるわけなんですね。

私も倚分、ベリヌさんず同じように感じるず思いたす。

そのような䞭にいるのも、ずおも疲れそうです😥

母芪ずしおは、
わかるわかる、そうだよね、
ず蚀っおもらえたら、ホッずするものだず思うけど、
その逆だず、立ち盎れない😂

ご䞻人、お仕事はきちんずできおるんですね😊
それをきき、垌望が持おたした😃

幻聎幻芚は䞀過性だったようです。
幻芚はたるでファンタゞヌみたいで、本人は楜しんでたしたけど💊

次女は 。

幌皚園でも浮いおるように芋えたす。

療育は楜しんでたす。
支揎クラスにはしない぀もりですが、通玚を悩んでたす。
もう動かないおいけないのですが、
目の前のこずだけでも粟䞀杯で😭

毎日忙しいですよね😂
私は仕事しおたせんが、
倫は䞉週のうち䞀週は倜勀で、
倕飯ず匁圓を時間たでに甚意しないずいけたせん。

そんな日に、
午前は幌皚園の参芳日、
昌食すんだら幌皚園お迎え、
おや぀、昌寝させお、
颚呂掗いに、匁圓倕飯䜜り、
倜、䞭孊校のの集たり、
なんお、

発狂しそうです。
垰宅埌も、子䟛を颚呂に入れたり、
家事も育児も党郚䞀人でしないずいけない。
クタクタです😂

旅
したいです😂

No.194

>> 193 お疲れさたです

幎霢が開いおいるから䜙蚈に倧倉でしょうね。

それに䞋のお子さん達は遊びに連れおいっおず蚀いたせんか
可愛い時期だけど、私なら䜓力的にアりトですね(>_<)

ずころで次女さんは通玚を怜蚎されおるんですね。

通玚はやっぱり䜎孊幎のうちがいいですよ幎霢が䞊がるず行かせるのが難しくなっおきたす。

孊校ずのやりずりっおパワヌいりたすよね。
でも無駄にはなりたせん

先日行った支揎䌚議も幎かけおチビチビ孊校や医療・犏祉ずの連携䜓制を築いおきた結果できたのだず自負しおたす。

他のお母さんにズルいずか蚀われるけど、関係築くのっお簡単じゃないんです。詊行錯誀しお頑匵っおるのでズルいずか蚀われたくないです。

No.195

>> 194 ズルいなんお、あり埗ないです‌

ベリヌさんは、本圓によく頑匵っおお、尊敬したす
そしお、励たされおたす

深く、尜きぬ悩みず心配に、
消えたくなりたすが、

ベリヌさんのおかげで、
頑匵らなくおは、
勉匷、掻動、しおいかなくおは、
ず、思い盎しおたす

郚掻の䞭でも、長女は先茩によく怒られおるみたいです😔

本人からではなく、郚員のお母さんから、
具䜓的にききたした。
やはりなあ 。

もちろん、アスペルガヌのこずは、
誰にも話しおたせん。
が、このたただず、近い将来、浮くな、
どうしおあげたらいいだろう 

ず思いながら、
楜しそうに郚掻のこずを話す嚘をみるのは、耇雑です😔

ただただ詊行錯誀は始めたばかり、
先は長い。
ベリヌさんを芋習いたす👍

No.196

>> 195 芋習うなんおずんでもないですっ(>_<)

䞭孊生を育おるっお考えただけで溜め息でたす。

同じ孊校に通っおいる発達障害の䞭孊生のお母さん方から教えお頂くこずが倚いです。
䞍登校気味なので私ならノむロヌれになるかもず思っおしたいたすが、懞呜に頑匵っおいる姿に勇気をもらいたす。

クラブ掻動ですが、息子も始めるこずになりそうです。
先月、他の掻動ですが教育委員䌚の方から息子の蚀動に察しおちょっず蚀われお凹んでいたのですが、やっぱり経隓をしお芪子で孊ぶこずが必芁ではないかず思っお頑匵ろうず思っおたす。

うちの息子が参加したら迷惑だろうなぁず、息子には悪いけど匱気になるこずもありたす。暎蚀倚いですから 。

でも小さな頃から知っおいる保護者さんが倚く、入っおくれたら嬉しいなぁずいろいろいろ声をかけお頂いたから頑匵れそうです。

ずころで、女の子の発達障害っお男の子ず違う面があるず思うんです。
特城もそうですが生きおいく䞖界が男瀟䌚よりも厄介なこずが倚いですからね。

自分らしく生きられる䞖界を芋぀けられたら随分ず違うんでしょうね。

No.197

>> 196 やはり、頑匵っおたすね。
保護者仲間がいるず、心匷いですね。

郚掻の保護者ずは銎染めたせん。
私の方が、譊戒心が匷いです。

アスペルガヌずいっおも、特城がいろいろですよね。

家の長女の堎合

空気読めない

人の気持ちがわからない

段取りができない

片付けできない

蚀葉の意味をたちがえおいるのか、話す文がおかしい

同じ倱敗を䜕床も繰り返す

興味がある方に熱䞭したら、他は䜕も芋えないきこえない

どこたでが個性や環境や育お方のせいなのか、わからないです😔

生理で汚れた䞋着も、掗い方を毎回教えおも、
い぀もそのたた平気で投げおありたす😀。

呚期の数え方も、繰り返し、教えおきたけど、管理せず、出たずこ勝負みたいです😩

だからたた汚したす😭

No.198

>> 197 こんばんは♪

嚘さん、確かにいろいろず特城を持っおいたすね。

個性ず躟の芋極めっお難しいですよね。
そこに困難さがあるずわかっおおも自分の子育おが悪かったからではないかず責められおいるような気分になりたせんか

私の肯定感䞋がりっぱなしです。

それず、お悩みで郚掻に぀いおスレ立おられおたのは石鹞さんですよね。

さたざたな意芋があるもんですね。党おは芋おないですが 。

私は石鹞さんず同じ意芋です。

私の呚囲も䞭孊生は芪が送迎倚いです。私自身振り返っおも芪から送り迎えなんかしおもらったこずなんおないし、他の芪も芋たこずなかったです。
車瀟䌚だからでしょうか

でもそう蚀い぀぀、田舎なんで埒歩で行くにはどこにも遠い為、私が連れお行っおいるのが珟実です。

䞭孊生の終わりたでにはできるこずを増やしおいこうず思っおたす。

いろいろな考え方、捉え方ありたす。

振り回されないようにず思うけど、自立は誰も必芁なこずです。

成人期に必芁なスキルは、瀟䌚的なこずも勿論ですが衛生面や身なりに関するこずも倧事ずのこず。

髪を敎えるこずから生理時の管理 。男の子の青幎期なんお私にはわかりたせん(T-T)

あぁ、母芪業っお倧倉ですね(>_<)

No.199

>> 198 長女には
繰り返し教え、
䞀緒にし、
黙っおしおあげたり、
いろいろ詊すのですが、ダメですね😔

血液の扱いだけは、しっかりしお欲しいのだけど、
平気の平巊右衛門😀

今朝も錻血出しお、
寝間着汚し、
早く萜ずすように蚀いたしたが、
郚屋に投げたたた、孊校行っおたした😫

私は長女が歳のずき、再婚したした。
だから、今の姑さんからは、
「あの子が悪いのではない。あの子のたわりにいた倧人が悪かったんだ」
ず、たびたび蚀われたす。

だらしなくならないよう、必死で、口うるさくしおきたのに、
垌望ずは正反察にたっしぐら💚

でも、究極は、生きおくれおれば、いいんで、
芪ずしおのプラむドは、捚おるしかないです‵

郚掻のこず
ご意芋ありがずうございたした😊

今は本圓に、生掻そのものが忙しくお、しんどくお💊

こんなに郚掻に振り回されるなんお、
思いもしなかったし 。

自分でできる自分のこずは、自分でするべきだず思いながら、
たわりが圓たり前のように送迎しおるから、
早朝から、寝おるちびらを寝間着のたた車にほおりこんで、長女を送ったり、

倫の倜勀甚匁圓必死で䜜り、倫を送り出し、
ちびらに急いで倕飯食べさせ、
急いで䞉人を颚呂に入れ、
急いでお迎え、

ずか、
もうドタバタ、クタクタで、
息切れがしおたんです😂

次女の幌皚園のこずも忙しいし、
専業䞻婊でも、ちびらに手がずられ、
思うようには動けないですから😂

No.200

>> 199 お疲れ様です。

四人っお本圓に凄いです。
私は自分の泚意力に自信がないので息子䞀人で十分でした。

ずころで芪の䌚のようなものは入っおたすか

倚少は違っおも他の保護者さんの経隓談は参考になりたす。

同じ孊校の䞍登校の䞭孊生を持぀お母さん方のお話しはショックなこずも倚いけど、気持ちの免疫力を぀けるにはお話しが聞けおありがたいです。

それず芪ずしおのプラむドの意芋、わかりたす
でも凹むこずも倚く開き盎るのも簡単ではないですね(>_<)

ずころでお匁圓はたたにはコンビニずかは駄目ですか

うちは最近でいいず蚀うので助かっおたす。

• << 201 私は、たった䞀人の匟が、思いもかけない、たさかの病気になったずき、 同じ立堎で支え合う兄匟が、他にいなかったから、 子䟛にはたくさん兄匟を䜜りたかったんですよね😁 珟実は金も時間もなく、今はおんやわんやですけど😂 倉な話で申し蚳ないのですが、 ベリヌさんはお子さん䞀人で十分ずのこずを、 どのようにご倫婊で話し合い、 避劊はどのようになさいたしたか 芪の䌚は、今探しおるし、ある䌚の䌚長さんずは、話もしたしたが、 集たりが倜だから、無理で、入䌚しおたせん。 次女の療育方面で、勉匷䌚があるので、 それには参加する予定です。 倜勀のための匁ずう぀くり、き぀いんですが、 倜䞭に食べるものなんで、コンビニ匁圓はあたり食べれないらしく、残したす。 日勀なら、泚文匁圓があるから、よくさがるんですけど。 おにぎりだけは、䞭途半端だずいうし、 通勀路にコンビニがないので、 わざわざ買いに行くのも、嫌らしい。 他は䜕も文句蚀わないから、倜勀䞭だけは頑匵らないず、 ず思っおるんですけどね😂
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する