🍀発達障害に぀いおのむロむロ語り🍀

レス484 HIT数 68385 あ+ あ-

2021/01/23 16:02(曎新日時)

発達障害だろう䞻人ず蚺断枈みの小孊生の息子ず困りながらも楜しい生掻を過ごさせお貰っおたす。

倧人の圓事者さんやら発達障害かも❓ずお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痎や盞談、悲しいこず嬉しいこずなどよければ吐き出したせんか😺✚

※アスペルガヌの䞻人ず離婚したいなどのお悩みにはお応えできないず思いたすので悪しからず💊

No.1650340 (スレ䜜成日時)

投皿制限
幎霢性別必須
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.51

たた連絡垳ネタです👮

先日、トラブルがあり連絡垳でお知らせしおもらいたした😭

家でも自分から話すように先生が本人に蚀ったそうだけど、䞀向に話す気配がなく結局、私から切り出しお䞻人ず䞀緒にいけなかったこずなどを話し合いたした。

その話し合いの様子を埌日、先生に報告したした😚

するず、他の話しも聞き連䌑䞭凹んでたした‵

たぁ、仕事だったのでよかったかも😢

No.52

>> 51 最近孊校に発達障害の事を話すのはメリットずデメリットがあっおリスクも高いよなぁっお思い初めおいたす。

 っずいうのは、子䟛は䞀生懞呜やっおいお、怠けおいる蚳ではないんだずわかっお貰うためには告げた方が良い。

でも、告げた事によっお、他の子でも普通にやっおしたいそうな事でも障害のせいにされそうだし 

難しいよなぁっお思いたせんか❓
先生の蚀葉に䞀喜䞀憂しおしたう 

仕事しおなかったら、鬱になりそうですよね。

No.53

>> 52 おはようございたす☺

確かに難しくっお耇雑な心境なんですよね😢

りチには孊校に倖郚の発達支揎コヌディネヌタヌの先生に入っおもらっお個別指導蚈画など䜜っおもらっおいるいるんですが、先日その先生を迎えお支揎孊校に通う保護者さんや私みたいに普通孊玚に通う保護者さんが集たっお珟状や疑問をお話しする䌚がありたした。

勿論、孊校に関係しない䌚です。

埮劙な芪心を吐露しおきたした😢

私はただ小さい頃にわかったからチマチマず知恵を぀けお随分ず図倪くなっおきたけど、さんは今が䞀番䞍安定な時期 でしんどいかもしれたせんね。

䜕か気分転換できるこずはありたすか❓

私は花を育おたり、珈琲が奜きです☕

No.54

>> 53 私自身でさえ、「これは普通❓」「これは普通じゃない❓」っおわからない状態なのに、若い担任の先生が分かるんだろうか❓っお思っちゃうんですよね。

正盎蚀っお、同じクラスには家の子よりも問題がありそうな子が䜕人かいるんですよね。

先生はその子ず比べおどういう颚に思うのかなっず思うずきがありたす。

孊校に行っおる間は芋えないから先生の蚀葉が党おで、むラむラハラハラする事もあたりないけど、その分、䞍安もありたす。

考えおも仕方ないんですけど。

私は今仕事が趣味かな(笑)
私も☕奜きです❀
埌はパ゜コン‌(笑)

No.55

>> 54 こんばんは🌠

仕事が趣味なんお蚀っおみたい😱

私なんお宝くじ圓たったら即刻仕事蟞めお、ゞム通いをしたいずビンボヌくさい劄想ばかりしおたす‵

クラスに気になる子なんおいたすよ😚 そのうちの䞀人に぀いお先生が意味深なこずを蚀っおたのでやっぱりっお思っちゃいたした。

それず連絡垳の話しに戻りたすが、ふず気になったのは先生が指摘しおくれるのはいいんだけど、先生は䜕か察応しおいるんでしょうか❓

障害を䌝えるず蚀うのは、出来ないのは仕方ないず思っお貰うこずではなく、出来ないこずや困り感にどう寄り添い察応するかを決める共通理解の材料だず思っおたす。

孊校の生掻っお本圓に芋えないから先生により期埅や䞍安を持っおしたいたすね😭

• << 58 ベリヌさんぞ。 自身を宜しくです。 (=゜-゜)(=。_。) 圌方の䞻さんが凄く心配だけど来たです。 自身は今幎の春に党囜障がい児者スポヌツ倧䌚の地区予遞倧䌚に陞䞊競技で皮目に出堎しお、皮目、共に銅メダルを獲埗したけど、今幎の秋の党囜倧䌚に出堎は出来無いのが最近、自身は解ったです。 🐥👻🙋🙌

No.56

>> 55 先生はすごく仕事熱心ず蚀うか、芪身になっお考えおくれたす。

垭替えしたら、前の垭で、黒板の正面にしお䞋さったり、呚りの子は倧人しい感じの子にしおくれたり 。

それによっお、指瀺が入りやすくはなったみたいです。

仕事が趣味っお、たぁ、蚀うほど凄い事はしおないんですけどね(笑)

でも、母芪でも劻でもなく、瀟䌚人でいられるのがずおも嬉しい🙌っお感じかな。

考える事が倚い方が時間も有意矩に䜿えるタむプなんです。

でもさすがに今日は仕事が䌑みで良かったっお思いたす。
台颚すごすぎ(笑)

No.57

昚日は子䟛の運動䌚でした。
ずおも楜しかったみたいでビデオには子䟛の笑顔が䞀杯🙋

でも家に着いたら家族党員グロッキヌしたした(笑)

倕寝したらたた埩掻したようで、ポンポン䜿ったりしお、衚珟の螊りを狭い郚屋䞀杯䜿っお螊っおたした(笑)

• << 59 おはようございたす☺ 息子のおねしょで起こされたした😭 運動䌚、楜しかったみたいで䜕よりです🎵 子䟛が無邪気に螊っおいる光景は癒されたすよね☺ うちの子は螊りが苊手で保育園の時はい぀もづれおたけど、今幎は地元の䌝統の螊りで関心があった為か頑匵っおたした👌 次は䜕か行事ありたすか❓ こちらは発衚䌚が11月にありたす。

No.58

>> 55 こんばんは🌠 仕事が趣味なんお蚀っおみたい😱 私なんお宝くじ圓たったら即刻仕事蟞めお、ゞム通いをしたいずビンボヌくさい劄想ばかりしおた  ベリヌさんぞ。

自身を宜しくです。

(=゜-゜)(=。_。)

圌方の䞻さんが凄く心配だけど来たです。

自身は今幎の春に党囜障がい児者スポヌツ倧䌚の地区予遞倧䌚に陞䞊競技で皮目に出堎しお、皮目、共に銅メダルを獲埗したけど、今幎の秋の党囜倧䌚に出堎は出来無いのが最近、自身は解ったです。

🐥👻🙋🙌

• << 60 お久しぶりです🍀 確かに、あちらの䞻さんが心配ですよね😢 静かに埅っおいたしょうね。 陞䞊競技でメダル凄いですね✚ 私は運動がたるで駄目でメダルどころかビリばかりです‵ 長身で運動できそうに芋えるらしいからツラむです💧

No.59

>> 57 昚日は子䟛の運動䌚でした。 ずおも楜しかったみたいでビデオには子䟛の笑顔が䞀杯🙋 でも家に着いたら家族党員グロッキヌしたした(笑) 倕寝  おはようございたす☺
息子のおねしょで起こされたした😭

運動䌚、楜しかったみたいで䜕よりです🎵
子䟛が無邪気に螊っおいる光景は癒されたすよね☺

うちの子は螊りが苊手で保育園の時はい぀もづれおたけど、今幎は地元の䌝統の螊りで関心があった為か頑匵っおたした👌

次は䜕か行事ありたすか❓

こちらは発衚䌚が11月にありたす。

No.60

>> 58 ベリヌさんぞ。 自身を宜しくです。 (=゜-゜)(=。_。) 圌方の䞻さんが凄く心配だけど来たです。 自身は今幎の春に党囜障がい児者  お久しぶりです🍀

確かに、あちらの䞻さんが心配ですよね😢
静かに埅っおいたしょうね。

陞䞊競技でメダル凄いですね✚
私は運動がたるで駄目でメダルどころかビリばかりです‵

長身で運動できそうに芋えるらしいからツラむです💧

• << 74 ベリヌさんぞ。 自身は最近、自ら孀立を遞んでるです。 理由は自身は䞀生涯、倉わら無い、裏衚の無い人生を生きるけど、健垞者は䜕時かは倉わるし、裏衚が圚るからです。 🙋♌♈🙌

No.61

>> 60 ベリヌさんぞ。

自身は党囜障がい児者スポヌツ地区予遞倧䌚では、癟米走ず八癟米走に出堎しお、癟米走では宙に浮いおるっお感芚で䜕時、脚が絡たるか❓䞍安で䞀杯だったです。

八癟米走では自身は、ペヌス配分が出来無くお、殆ど呜懞けで、完走したけど、自身が心臓麻痺で死ぬっお、思っちゃったです。

🙋🐍🐢🙌

No.62

たた来たした😄わたしの兄は自閉症でした。もう亡くなりたした😢兄は頑匵っお生きたした。母も父が亡くなっおから長い間兄匟を育おおくれたした。母は匷し。今はきっず兄ず母は䞀緒に楜しく暮らしおいるず思いたす。

No.63

>> 62 お久しぶりです🍀

お兄さんが自閉症だったんですね。

倱瀌ですが、以前のレスにご家族の話しがありたしたが、他にご兄匟がいらっしゃるのですか❓

No.64

明日、孊校でいろいろず盞談しにいく日です😃

䞊手く盞談できるか心配です💧空回りするこずが倚いです‵

倉なずころで感受性が匷くお、先生方の立堎に芋え隠れしおいるモノに躊躇しおしたうのです😿

たぁ、頑匵りたす👮

No.65

>> 64 お疲れ様です。

今日はいかがでしたか❓
どんな事をやるのか良くわかりたせんが、なかなか倧倉みたいですね。

芪ずしおの立堎。
そしお先生の立堎ずしおも色んな事を考えおしたうのでしょうか❓

難しいですね💊

䞊手く行ったら良いのですが。

No.66

>> 65 おはようございたす☺

疲れお寝おしたいたした😪💀

昚日は、通玚の先生の盞談日で参芳もしたした。

参芳ず蚀っおも、うちの息子䞀人だけなんで芋おる倧人の数が倚い😥

私が子䟛だったら緊匵したくりだろうけど、息子は別に普通でした💊

先生方はい぀も耒めるこずや目を芋お話すこずをアドバむスされるんですが、昚倜アドバむス通りにやったら芋事に拒絶されたした😭😭😭

息子曰く、考えたりするのは孊校だけで家ではゆっくりしたい‌ずのこず 💧

この子には私のテキトヌな耒め方や察応が負担がないこずが再確認できたした✚

䜕だかビミョヌです😭

No.67

>> 66 しばらく間が空いおしたいたしたが、続きです➡

うちの息子に関しおは様々な方に支えお貰っおたす。

通玚の先生方も教員ではあるけれど他校の方なので、䜕かお願いするのも通玚の先生、担任、発達支揎䞻任ずに了解を取らないければいけない‵

しかも、さらに発達障害支揎センタヌの方にも入っおもらうので、孊校ずしおはキリキリしおいるのがわかる。

確かに私も他人が家に来お家事に口出しされたらムカ぀くだろうから孊校偎の気持ちもわからないでもないし 😔

たぁ、私が四苊八苊しおいるのは䞀郚の先生方も知っおくれおいるし、䞻治医は愚痎を聞いおくれ、保健垫さんは裏事情を教えおくれるので、ただただ恵たれおいるず思いたす😀

たぁ、これも愚痎です😢

No.68

>> 67 ずいぶんず倧掛かりですね。
それは息子さんだけの為に集たっおくれおいるのでしょうか❓

他に発達障害ず蚺断出おいる子は居ないの❓

孊校ずの板挟み 倧倉だよね😢

No.69

>> 68 確かに人数倚いですよね💊

来月の䌚議には私䞀人察先生方六人です‵

発達障害の子は私が知っおいるだけで、うちの子の孊幎に䞉人いたす。皆支揎クラスだからか、先日初めお知ったんだけど絊食の時間は先生が䞉人いるらしい😥

クラスに䞉十人もいないんだけど、他に気になる子が数名いおたす😥

さんのクラスにもいたすか

No.70

>> 69 気になる子は䜕人かいたすね。
私のように先生に盞談しおいるのか、しおいないのかわからないけど、明らかに家の子より『』みたいな子がいたす。

家の子はただ蚺断名が出おないから、蚺断名が出た埌、孊校ずの関係がどうなるか少し䞍安で 

No.71

>> 70 䟋えば、どういうこずが心配ですか❓

• << 73 䜕もわからないから凄く䞍安なんです。 今たでず倉わるのか、倉わらないのか。 良い方向に向かうのか向かわないのか。 党おがモダモダず霞がかかっおるみたいで。 先日授業参芳があっお芋に行きたした。 うろ぀く事はないけど、終始ごそごそ  姿勢も悪すぎ。 先生が「次のペヌゞをめくっお、○っお曞いお䞋さい」っお蚀っおるのに、聞いおないからやらない。 懇談䌚の埌で子䟛の匕き出しをみたら、鉛筆が出おくる出おくる  色鉛筆も。あれやこれやず、溢れんばかり。  芁らないもの持っお垰りたした。 でも今日筆箱みたら本しか入っおない。 「孊校の匕き出しは垞に空っぜに。今日は䞀本だけで行っお、鉛筆を匕き出しから党郚出しお来お」っず蚀いたした。 こうやっお芋るず『なんでうちの子はじっず座れないんだろう』『なんできちんず先生の話が聞けないんだろう❓』『なんで なんで 』ず疑問ばかりです。 良いずころを䌞ばさないずいけないずわかっおいるのに ‵

No.72

週末は連䌑ですね🎵

今日、息子は遠足です👣 案の定、早起きでした☀

むンドア掟の子だけど、孊校行事には前向きで助かりたす😊

家でも、なんだかんだ蚀っおも今幎は倏はシュノヌケルに䜕床も行ったし、カヌヌや先日はツリヌむングも経隓した😊

倧人になっおも芚えおいおくれたら嬉しいな🎵

この時期になるず、郚屋にドングリが萜ちおたり、先日は掗濯物から栗が出おきたした。

リスかっ‌✋🔥っお、䞀人ツッコミしおた私。

きっずおばあさんになっおも忘れないず思いたす😁

No.73

>> 71 䟋えば、どういうこずが心配ですか❓ 䜕もわからないから凄く䞍安なんです。

今たでず倉わるのか、倉わらないのか。
良い方向に向かうのか向かわないのか。
党おがモダモダず霞がかかっおるみたいで。

先日授業参芳があっお芋に行きたした。
うろ぀く事はないけど、終始ごそごそ 
姿勢も悪すぎ。
先生が「次のペヌゞをめくっお、○っお曞いお䞋さい」っお蚀っおるのに、聞いおないからやらない。

懇談䌚の埌で子䟛の匕き出しをみたら、鉛筆が出おくる出おくる 
色鉛筆も。あれやこれやず、溢れんばかり。
 芁らないもの持っお垰りたした。
でも今日筆箱みたら本しか入っおない。
「孊校の匕き出しは垞に空っぜに。今日は䞀本だけで行っお、鉛筆を匕き出しから党郚出しお来お」っず蚀いたした。

こうやっお芋るず『なんでうちの子はじっず座れないんだろう』『なんできちんず先生の話が聞けないんだろう❓』『なんで なんで 』ず疑問ばかりです。

良いずころを䌞ばさないずいけないずわかっおいるのに ‵

• << 75 悩むずころですね‵ でも、さんの「なんで 」っおずころに支揎のヒントがあるのだず思いたす。 その支揎を孊校がしおくれるかっおずころに懞かっおくるんですよね😔 それず差し出がたしいですが、子䟛さんはきっず聞いおないんじゃなくお、聞き取れおないようにスレ内容で感じたした。勿論、耳が悪いずかではなく、情報凊理ずしおです。 今床、怜査の結果で耳からの情報凊理がどうかず尋ねるず良いず思いたす。 たぁ、䞍安は沢山ですが連䌑ですからゆっくりしお䞋さい😃 私は明日、明埌日仕事ですが 💧

No.74

>> 60 お久しぶりです🍀 確かに、あちらの䞻さんが心配ですよね😢 静かに埅っおいたしょうね。 陞䞊競技でメダル凄いですね✚ 私は運動がたるで駄  ベリヌさんぞ。

自身は最近、自ら孀立を遞んでるです。

理由は自身は䞀生涯、倉わら無い、裏衚の無い人生を生きるけど、健垞者は䜕時かは倉わるし、裏衚が圚るからです。

🙋♌♈🙌

• << 77 こんばんは😃 いろいろあっお、行き着いた心境なんでしょうか😔

No.75

>> 73 䜕もわからないから凄く䞍安なんです。 今たでず倉わるのか、倉わらないのか。 良い方向に向かうのか向かわないのか。 党おがモダモダず霞がかか  悩むずころですね‵

でも、さんの「なんで 」っおずころに支揎のヒントがあるのだず思いたす。

その支揎を孊校がしおくれるかっおずころに懞かっおくるんですよね😔

それず差し出がたしいですが、子䟛さんはきっず聞いおないんじゃなくお、聞き取れおないようにスレ内容で感じたした。勿論、耳が悪いずかではなく、情報凊理ずしおです。

今床、怜査の結果で耳からの情報凊理がどうかず尋ねるず良いず思いたす。

たぁ、䞍安は沢山ですが連䌑ですからゆっくりしお䞋さい😃

私は明日、明埌日仕事ですが 💧

No.76

䞻のベリヌさん、はじめたしお🙇

私の圌がアスペっぜい感じで付き合い方に悩んでいる者です。

倚分本人も薄々アスペだず思っおいるみたいです。

ベリヌさんは旊那様がアスペだず知ったのは結婚前ですか❓それずも埌ですか❓

私は今別れるか続けるか悩んでいたす。

凄く真面目な人ですが床々私を悲したせたり怒らせたりしたす。

謝っおくれたすが繰り返したすし悪びれたせん😥

私に䜕か出来る事があれば改善のきっかけにしたいのです。

正盎かなり疲れおいたす😢

• << 78 はじめたしお🙇 䞻人ず付き合い始めたのは二十幎前なんで勿論なんお蚀葉すら知らなかったです‵ 息子が発達障害っお蚺断された時に、お父さんもそうだねぇっお話しお勝手に自分達で蚺断しおたす。 確かにむラッおくるこずが沢山です💢 でも、倉わっおいる所が奜きだし、私は構われるのが奜きではなく、ほっおおいおくれるので助かりたす😊 結局の所は、障害があるからで決めるのでなく、自分がどうかなんだず思うんです。 私だっおこれからどうなるかわかりたせん😁 たぁ、今の所はそういう話しはありたせんが 😥 それず、研究結果が出おる蚳ではないので倧きな声では蚀えたせんが、遺䌝的芁玠は匷く感じたす😥 続きたす💚
  • << 79 続きです😃 こんなこずを蚀うず嘘っぜいですが、息子を授かった時に、あぁ、この子は自閉症になるかもなぁっお思ったんです。 自閉症の詳しい知識があった蚳ではなかったので、私が想像しおいたのはっぜいものなので、息子に蚺断぀いた時はあぁ、やっぱりず思ったものです‵ 勘ではありたすが、私も䞻人も倉わっおいるので、倉わっおいる子䟛が生たれるだろうなぁずいう単玔な発想です💊 でも、䞻人のせいでなんお思ったこずないですし、息子が発達障害があっお申し蚳ないずか可哀盞なんお思ったこずもありたせん。 発達障害の特性も息子の䞀郚で、そのこずでいろんなこずを考える機䌚を貰えおいるし、出䌚いも貰っおいるので感謝しおいたす。 私のこずばかり蚀っおすみたせん💊 発達障害も様々だから、圌氏さんずの未来がツラむず感じる割合が倚いようなら考えた方がいいかもしれたせんね。 それず、をどうにかしおあげようなんお考えない方がいいですよ。 察応方法は孊ぶず他の人間関係にも圹に立぀のでオススメしたす。 長レス倱瀌したした🙇

No.77

>> 74 ベリヌさんぞ。 自身は最近、自ら孀立を遞んでるです。 理由は自身は䞀生涯、倉わら無い、裏衚の無い人生を生きるけど、健垞者は䜕時かは倉わる  こんばんは😃

いろいろあっお、行き着いた心境なんでしょうか😔

No.78

>> 76 䞻のベリヌさん、はじめたしお🙇 私の圌がアスペっぜい感じで付き合い方に悩んでいる者です。 倚分本人も薄々アスペだず思っおいるみたいです。  はじめたしお🙇

䞻人ず付き合い始めたのは二十幎前なんで勿論なんお蚀葉すら知らなかったです‵

息子が発達障害っお蚺断された時に、お父さんもそうだねぇっお話しお勝手に自分達で蚺断しおたす。

確かにむラッおくるこずが沢山です💢
でも、倉わっおいる所が奜きだし、私は構われるのが奜きではなく、ほっおおいおくれるので助かりたす😊

結局の所は、障害があるからで決めるのでなく、自分がどうかなんだず思うんです。

私だっおこれからどうなるかわかりたせん😁
たぁ、今の所はそういう話しはありたせんが 😥

それず、研究結果が出おる蚳ではないので倧きな声では蚀えたせんが、遺䌝的芁玠は匷く感じたす😥

続きたす💚

No.79

>> 76 䞻のベリヌさん、はじめたしお🙇 私の圌がアスペっぜい感じで付き合い方に悩んでいる者です。 倚分本人も薄々アスペだず思っおいるみたいです。  続きです😃

こんなこずを蚀うず嘘っぜいですが、息子を授かった時に、あぁ、この子は自閉症になるかもなぁっお思ったんです。

自閉症の詳しい知識があった蚳ではなかったので、私が想像しおいたのはっぜいものなので、息子に蚺断぀いた時はあぁ、やっぱりず思ったものです‵

勘ではありたすが、私も䞻人も倉わっおいるので、倉わっおいる子䟛が生たれるだろうなぁずいう単玔な発想です💊

でも、䞻人のせいでなんお思ったこずないですし、息子が発達障害があっお申し蚳ないずか可哀盞なんお思ったこずもありたせん。

発達障害の特性も息子の䞀郚で、そのこずでいろんなこずを考える機䌚を貰えおいるし、出䌚いも貰っおいるので感謝しおいたす。

私のこずばかり蚀っおすみたせん💊

発達障害も様々だから、圌氏さんずの未来がツラむず感じる割合が倚いようなら考えた方がいいかもしれたせんね。

それず、をどうにかしおあげようなんお考えない方がいいですよ。

察応方法は孊ぶず他の人間関係にも圹に立぀のでオススメしたす。

長レス倱瀌したした🙇

No.80

>> 79 䞻さん、沢山曞いお䞋さりありがずうございたす🙇

実は今少し距離をおいおいるんです。

奜きだし攟っおおけないけど虚しさに負けお䜕日か前に圌に凄く怒っおしたいたした😢

こんな自分も嫌ですし、䜕より私に理解されない圌が可哀想になっお 

倧人なのに無垢な人で䞀生懞呜私を愛しおくれおいるのがわかるのでずおも蟛いです。

質問させお䞋さい🙏
䞻さんはどのような時に䞀番苛立ちたすか❓

もっずちゃんずアスペに぀いお理解したいんです。

そうすればたた私自身も倉われる気がするんです。

圌をもっず理解したいです。

No.81

>> 80 こんばんは✚

苛立぀こずは沢山で、䜕を曞こうかわからなくなりたした💧

あえお曞くなら、䜕床同じこずを蚀っおも盎らないこずかな😔

脱ぎっぱなし、出しっぱなし、食べっぱなしずか キリがない😥

付き合っおいる頃に䜕床も郚屋の片付けに行きたした‵

お付き合いの䞭でどういうこずに虚しさを感じるんですか❓

No.82

>> 81 ベリヌさん、おはようございたす✚

私も同じ事繰り返し泚意しおも改善しないずころに疲れおいたした。

でも自䞻性を期埅するから疲れおいたんだず思い、毎回泚意する事に倉えたした。

圌も悪いずは思っおくれおるみたいだし私が困っお疲れおいるず悲しそうなので悪埪環でした。

でも考え方切り替えお気付いた事は私から積極的に声をかけるようにしたした。

圌の心は玔粋で人ずしおは本圓に信じられる人だし、私の出来るサポヌトをしたいず思いたす。

たた気分的に萜ち蟌む事は幟床もあるでしょうが(^_^;)

No.83

>> 82 おはようございたす☀

うちはもう泚意すらしたせんが䞍満が溜たっおキレたす😱

確かに、良くも悪くも嘘がなく狡くない所が信頌できたす✚

家が倧奜きなんで、私が仕事でも家に篭っおいるので安心です☺

私は息子の事が今は䞀番で䞻人は二の次ですが😥、唯䞀障害特性のサポヌトするのは幎に数回の出匵です。

䜕故かず蚀うず、公共亀通はびっくりするくらいわかっおないし、地理に興味がないし、時間感芚がむマむチです‵

なので、目的地に蟿り着きたせん。

䜕時に家を出るずか電車は乗る時刻ず到着時間、乗り換えの仕方を玙に曞いお教えたす。

去幎、東京方面に出匵があったのですが、行き方など自分で調べおいたから前日たでほっおいお、倜に確認しおみたら凄く䌌た名称の党く違う研修堎所‌

私は西方面育ちで関東の土地勘なんお党くないけど、八王子ず぀くばが党く違う堎所っおこずわかりたす😭

慌おお調べ盎しお、スケゞュヌル衚を䜜りたした☺

垰りは時間があったらしく東京タワヌに登り、息子のお土産にの東京タワヌを買っおきたした📊

たたたた長レス倱瀌したした💊

No.84

近況報告を ☕

先日、同じ孊校で子䟛さんが発達障害あるお母さんず䞀緒に講挔䌚を聎きに行きたした💚

お互い、積もる話しもあり講挔䌚以倖はしゃべりっぱなしでした😁

講挔䌚先では先茩ママさんにも䌚い、たたそこでも話しは止たらず 😥

かなり、モダモダがすっきりしたした☺

おしゃべりや連携が倧事だよねっお、改めお思いたした✚

No.85

お久しぶりです😃

家の子蚺断が出たした。

結果は『ADHDの症状が顕著に出おる』ず蚀われたした💊

むやはり っお感じ。
ずりあえず薬を飲んで様子を芋るこずにしたした。

さおさおどうなるかな。

No.86

>> 85 こんにちは😃

蚺断出たんですね。
そしお薬もなんですね。

薬だず、䞀ヶ月に䞀回は蚺察受けなきゃいけないんですよね。

医垫に盞談できる機䌚ができたず思えば安心できるかも✚

ADHDのお子さんの聞こえ方の䜓隓をちょこっずしたこずあるけど、これは蟛いよねっお思いたした😔

発達障害っお本圓に様々ですよね💊

No.87

>> 86 薬を飲むほどではないけれども、少しでも萜ち着いお授業を聞いお欲しかったから、ずりあえず薬を飲む事にしたした。

知胜も少し䜎めだけれど、問題があるわけではなさそうです。

今から仕事です。
たた埌ほど。

No.88

>> 87 知人のお子さんも匱い薬を飲んだら過ごしやすいみたいです☺

仕事、昌からも頑匵っお䞋さい🍀

私は今日怠くお䌑んでしたいたした😭

• << 90 ベリヌさんぞ。 自身は自身ず同じ発達障がいの埡友達に、障がい犏祉斜蚭や障がい児療育通園斜蚭や障がい者通所授産斜蚭でのアルバむトを薊めちゃおうっお思っおるです。 障がい犏祉斜蚭 等で、アルバむトしおる障がい者が倚いですからね。 埡話し倉えちゃうです。 今日 障がい児者スポヌツ党囜倧䌚が開幕したです。 自身は党囜倧䌚の出堎資栌を地区予遞倧䌚で、埗られお無かったので、自身は党囜倧䌚に出堎出来無いのです。 自身は来幎は、癟米走ず二癟米走で、地区予遞倧䌚に出堎しお、党囜倧䌚の出堎資栌を埗お、党囜倧䌚に出堎しお、珟圚から䞉幎埌の䞖界倧䌚迄に、䞖界倧䌚の出堎資栌を埗お、自身は䞖界倧䌚に、出堎したいのです。 🙋👹👮🙌

No.89

2さんぞ

指名しおゎメンなさい💊

最近、受容っおなんだろうなぁっお気になるんですが、どう思いたすか❓

挠然ずした質問ですみたせん😥

そしお芋おいおくれたら良いのですが 💧

• << 91 ベリヌさんぞ。 発達障がい で受容っお思い圓たるのは、【受容・衚出混合性蚀語障がい】は、受容胜力話し蚀葉の理解ず衚出胜力話す胜力䞡方に障がい が圚るので、他人の蚀葉や或は身振り手振りでの意思の䌝達が理解が出来無いし、自身の意志を䌝える胜力が幎霢盞応の暙準に達しお無いのです。 症状は皋床や幎霢に寄っお異成るけど、重床の堎合は二歳に成っおも意味の圚る蚀葉を䞀蚀も話さ無いし、自身の名前を呌ばれおも理解が出来無くお反応し無いし、呚囲は難聎を疑うけど、非蚀語的な音には玠早く泚意を向けるので、聎こえおるのが解るのです。 其の埌 話し始める様に成るず音韻障がい やオりム返しが倚く確認が出来るのです。 軜床では䞃歳か其れ以降に成る迄で、確認が出来無い堎合が倚いのです。 因みに【衚出性蚀語障がい】は、他人の蚀葉は理解が出来お、身振り手振りで、自身の意志を䌝える事が出来るけど、話す胜力衚出胜力が幎霢盞応に発達しお無いので、䞀歳から二歳では意味の圚る蚀葉を党く話さ無いし、蚀葉や音を真䌌する事もし無いし、䞉歳を過ぎるず話し出す様に成るけど、発音が幌かったり、間違いが倚いし、オりム返しもする事が倚いし、倚くは四歳迄には短い句を蚀える様に成るけど、障がい の無い子に比べお、習埗が遅く成るのです。 【音韻障がい】は、幌児期には発音出来無いけど、就孊迄には党おの音が発音出来る様に成るけど、幎霢盞応の発音が出来無いし、話し方が幌いし、オりム返しをするし、発音の誀りで倚いのが、音声の眮き換えに音声の省略に子音の脱萜に音声の歪曲に音声の転倒で、殆どが自然に確認が出来無く成るけど、八歳に成っおも誀った発音が倚く確認が出来るず、蚀語療法の必芁性が圚るのです。 🙋♈♌🙌

No.90

>> 88 知人のお子さんも匱い薬を飲んだら過ごしやすいみたいです☺ 仕事、昌からも頑匵っお䞋さい🍀 私は今日怠くお䌑んでしたいたした😭 ベリヌさんぞ。

自身は自身ず同じ発達障がいの埡友達に、障がい犏祉斜蚭や障がい児療育通園斜蚭や障がい者通所授産斜蚭でのアルバむトを薊めちゃおうっお思っおるです。

障がい犏祉斜蚭 等で、アルバむトしおる障がい者が倚いですからね。

埡話し倉えちゃうです。

今日 障がい児者スポヌツ党囜倧䌚が開幕したです。

自身は党囜倧䌚の出堎資栌を地区予遞倧䌚で、埗られお無かったので、自身は党囜倧䌚に出堎出来無いのです。

自身は来幎は、癟米走ず二癟米走で、地区予遞倧䌚に出堎しお、党囜倧䌚の出堎資栌を埗お、党囜倧䌚に出堎しお、珟圚から䞉幎埌の䞖界倧䌚迄に、䞖界倧䌚の出堎資栌を埗お、自身は䞖界倧䌚に、出堎したいのです。

🙋👹👮🙌

No.91

>> 89 2さんぞ 指名しおゎメンなさい💊 最近、受容っおなんだろうなぁっお気になるんですが、どう思いたすか❓ 挠然ずした質問ですみたせん😥 
 ベリヌさんぞ。

発達障がい で受容っお思い圓たるのは、【受容・衚出混合性蚀語障がい】は、受容胜力話し蚀葉の理解ず衚出胜力話す胜力䞡方に障がい が圚るので、他人の蚀葉や或は身振り手振りでの意思の䌝達が理解が出来無いし、自身の意志を䌝える胜力が幎霢盞応の暙準に達しお無いのです。

症状は皋床や幎霢に寄っお異成るけど、重床の堎合は二歳に成っおも意味の圚る蚀葉を䞀蚀も話さ無いし、自身の名前を呌ばれおも理解が出来無くお反応し無いし、呚囲は難聎を疑うけど、非蚀語的な音には玠早く泚意を向けるので、聎こえおるのが解るのです。

其の埌 話し始める様に成るず音韻障がい やオりム返しが倚く確認が出来るのです。

軜床では䞃歳か其れ以降に成る迄で、確認が出来無い堎合が倚いのです。

因みに【衚出性蚀語障がい】は、他人の蚀葉は理解が出来お、身振り手振りで、自身の意志を䌝える事が出来るけど、話す胜力衚出胜力が幎霢盞応に発達しお無いので、䞀歳から二歳では意味の圚る蚀葉を党く話さ無いし、蚀葉や音を真䌌する事もし無いし、䞉歳を過ぎるず話し出す様に成るけど、発音が幌かったり、間違いが倚いし、オりム返しもする事が倚いし、倚くは四歳迄には短い句を蚀える様に成るけど、障がい の無い子に比べお、習埗が遅く成るのです。

【音韻障がい】は、幌児期には発音出来無いけど、就孊迄には党おの音が発音出来る様に成るけど、幎霢盞応の発音が出来無いし、話し方が幌いし、オりム返しをするし、発音の誀りで倚いのが、音声の眮き換えに音声の省略に子音の脱萜に音声の歪曲に音声の転倒で、殆どが自然に確認が出来無く成るけど、八歳に成っおも誀った発音が倚く確認が出来るず、蚀語療法の必芁性が圚るのです。

🙋♈♌🙌

No.92

>> 91 こんばんは😃

レスありがずうございたす。

受容ですが、私が気になるのは芪が子の障害の受け入れ方なので、せっかくレスしおもらったけどすみたせん😥

私が思っおいる受容が人によっお違うんだず思うこずがあっお気になっおいたす。

スポヌツに関するこずですが、目暙を持っお目指すのは凄いず思いたす。

良い季節なのでトレヌニング頑匵っお䞋さい🍀

No.93

>> 92 ベリヌさんぞ。

自身は自身の拘りの人物に自身の蚀う拘りを指摘を受けたので、自身の蚀う拘りが埗られ無いので、自身が蚀う拘りを蚀っおる盞手は自身の拘りの人物でも圚るので、自身の拘りの人物から、倖す【今埌は関係を持぀のは拒吊する】必芁性が圚るず思うのです。

自身の拘りは自身の呜です。

🙋🐠🐚🙌

No.94

>> 93 ゎメンなさい💊

文面が難しくっおわかりたせん😥

あちらの䞻さんも蚀われおたし、他のスレでも蚀われおいるのを芋たしたが読む人の立堎になっお文章を曞いお頂くずレスしやすいです。

うちの子も自分目線の䌚話が芋られるこずが倚いので通玚でわかりやすい䌝え方の勉匷しおいたす☺

き぀い蚀い方だったらすみたせん。

• << 96 ベリヌさんぞ。 自身には拘りが䞀杯圚っお、自身が自身の拘りが埗られ無かったり、自身の拘りを自身が人から指摘を受けたりするず、自身は激怒するのです。 歀れは発達障害の人だったら、圓然の事だず自身は思うのですけど❓其れから自身は圌方の䞻さんのスレずベリヌさんのスレにしか、自身はレスしお無いですけど、DARKNESSっお、ハンドルネヌムでレスするのも自身の拘りの䞀郚ですからね。 自身のレスでベリヌさんに倧倉迷惑をさせおしたった様ですので、倱瀌したです。 又、支離滅裂なレスでしたら、埡免です。 👻🐥🙋🙌
  • << 97 ベリヌさんぞ。 自身は又、支離滅裂レスをしおしたった様ですので、自身が歀れ以䞊レスを続けるず恥の䞊塗りっお、解ったので、レスを蟞めるです。 🙇👮🙋🙌

No.95

お間抜けなレスです😞

新しい仕事が芋぀かりたした✌
今は研修䞭です。

頑匵りたすね。
たたきたす。

子䟛は颚邪で寝おたす😷

• << 99 お子さん倧䞈倫ですか 新しい仕事芋぀かったんですね✚ 䜕事も初めおのこずは倧倉なので、頑匵っお䞋さい☺ でも、無理しないで䞋さいね‌ 私はたすたす怠けモヌドです‵

No.96

>> 94 ゎメンなさい💊 文面が難しくっおわかりたせん😥 あちらの䞻さんも蚀われおたし、他のスレでも蚀われおいるのを芋たしたが読む人の立堎になっお  ベリヌさんぞ。

自身には拘りが䞀杯圚っお、自身が自身の拘りが埗られ無かったり、自身の拘りを自身が人から指摘を受けたりするず、自身は激怒するのです。

歀れは発達障害の人だったら、圓然の事だず自身は思うのですけど❓其れから自身は圌方の䞻さんのスレずベリヌさんのスレにしか、自身はレスしお無いですけど、DARKNESSっお、ハンドルネヌムでレスするのも自身の拘りの䞀郚ですからね。

自身のレスでベリヌさんに倧倉迷惑をさせおしたった様ですので、倱瀌したです。

又、支離滅裂なレスでしたら、埡免です。

👻🐥🙋🙌

No.97

>> 94 ゎメンなさい💊 文面が難しくっおわかりたせん😥 あちらの䞻さんも蚀われおたし、他のスレでも蚀われおいるのを芋たしたが読む人の立堎になっお  ベリヌさんぞ。

自身は又、支離滅裂レスをしおしたった様ですので、自身が歀れ以䞊レスを続けるず恥の䞊塗りっお、解ったので、レスを蟞めるです。

🙇👮🙋🙌

No.98

>> 97 気にしないで。

レスしたくなったらい぀でも来お䞋さい☺

• << 101 ベリヌさんぞ。 自身の拘りの事での埡返事レスが無いので、自身のレスは又又、支離滅裂レスだったっお、凄く解るです。 ベリヌさんの埡子さんが自身の様な人に成ら無い事を自身は埡祈りするです。 成ったら、史䞊最䜎最悪ですからね。 🙋🐝🐌🙌

No.99

>> 95 お間抜けなレスです😞 新しい仕事が芋぀かりたした✌ 今は研修䞭です。 頑匵りたすね。 たたきたす。 子䟛は颚邪で寝おたす😷 お子さん倧䞈倫ですか

新しい仕事芋぀かったんですね✚

䜕事も初めおのこずは倧倉なので、頑匵っお䞋さい☺

でも、無理しないで䞋さいね‌

私はたすたす怠けモヌドです‵

No.100

>> 99 子䟛っお、どうしお颚邪をひいおるのに無駄にテンション高いのでしょう(笑)

新しい仕事は芚える事がたくさんあっお倧倉だけど、楜しいです🙌

頑匵りたすよ(笑)

ベリヌさんはお仕事倧倉すぎお怠けたくなっちゃうのかな❓
ベリヌさんも気を付けお䞋さいね😃

• << 103 昚日が仕事で今日が䌑みです✚ 確かに倧倉なんです💊 䜓力䜿わないけど、神経ず頭を䜿うので癜髪が増えそうです😭 新人さんがすぐ蟞めおしたう職堎です💧💧💧 でも、お客様から劎いの蚀葉を貰うこずがあるので頑匵れたす✚ いたわりの蚀葉っお倧切だなぁず思う日々です☺ 息子さん、テンション高いんですね。可愛いいですね😊 お倧事になさっお䞋さい🍀
投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する