🍀発達障害についてのイロイロ語り🍀
発達障害だろう主人と診断済みの小学生の息子と困りながらも楽しい生活を過ごさせて貰ってます。
大人の当事者さんやら発達障害かも❓とお悩みの方、家族に発達障害の方がおられる方など、愚痴や相談、悲しいこと嬉しいことなどよければ吐き出しませんか😺✨
※アスペルガーの主人と離婚したい!などのお悩みにはお応えできないと思いますので悪しからず💦
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 2
こんにちは☺
そんなに酷くはないようですが、若干発達障害もあるかも…っと言われた、小学1年生の母です。
今度詳しく調べる予定にはなってい…
はじめまして。
レスありがとうございます😊
診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢
うちの子は三歳前に診断され今は三年生になりました👮
普通学級在籍で、週一で通級という社会ルールを学ぶ教室に通っています☝
学校から何か指摘があったのですか❓
- << 6 指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。 早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。
>> 4
はじめまして。
レスありがとうございます😊
診断がつくかつかないかって時が一番不安ですよね😢
うちの子は三歳前に診断され今は三年生にな…
指摘らしい指摘はなかったのですが、私自身が、子供が小さい頃から、『ん❓』っと思う部分があったんです。
早生まれで体が小さめな為、『他の子より幼いだけかな❓』って思っていましたが、同じことを何度言っても出来ないとか、落ち着きがないとか、小学校に入ってもあまり改善されないので、先生から連絡帳に書かれたのをきっかけに病院に行きました。
- << 10 こんにちは😃 気になってはおられたんですね。 私は発達障害があるとわかってから何かと助かることが多いですし、発達障害の支援って普通の子育てにも必要なことが沢山あるので相談できて助かってます✨ まぁ、まだまだ問題山積ですけどね😥
>> 12
働いていると都合がつかない事なども沢山あって、結構大変ですよね。
うちの子はふざけ気味ではあるのですが、「○○をしてね~」っと言っても「やーだ(笑)」と言うように、まず最初は否定の言葉です。
もう脱力ですよ。
子育てって難しい。
決定してない予定を言ってしまうとどうなるのですか❓
混乱しちゃいますか❓
オススメ書籍とかありますか❓
- << 16 おはようございます😊 や~だは嫌ですね⤵ うちの子は○○手伝ってって言うと、何で❓って聞きます😭 もう手伝っていらんわってキレてしまいます💦 書籍ですが、よこはまクリニックの内山先生の書籍がよかったかな❓講演会で一番頭にスッと入った先生が内山先生でした。 具体的支援については井上雅彦先生の本も参考になりますよ。 アマゾンで検索すると沢山あるしレビューも参考になるので今は便利ですよね👍
もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。
結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーションの取り方がおかしい。一緒に行動しても、いつの間にかいなくなる。
8年間わからかなったのですが、この障害の事を聞いて、そうではないかと思いはじめました。
旦那のお父さんも同じみたいで、遺伝すると聞きました。もしかしたら息子も遺伝してるかもしれません。
付き合い方が全くわかりますん。今は会話なしの状態が続いています。
- << 17 こんばんは😃 旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦 うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵ コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥 確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭
>> 14
もしかして、うちの旦那はアスペルガー症候群と思います。
結婚してから、おかしな事ばかり。何度注意してもわからない。人とのコミュニケーション…
こんばんは😃
旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦
うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないです⤵
コミュニケーション能力もかなり独特ですが、何故か年配の方やママさん、先生方にはかなり好印象です😥
確かに会話はうちも少ないけれど、それは発達障害関係なく倦怠期なんだと思います😭
- << 19 ベリーさんお返事ありがとうございます。 旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。 質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。 人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓ 子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。 病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。
>> 17
こんばんは😃
旦那さん、アスペルガーっぽいんですね💦
うちの主人も何度言っても服は脱ぎっぱなし、ゴミも分別しないしごみ箱に捨てもしないで…
ベリーさんお返事ありがとうございます。
旦那の会話力が全くないのは気がついていたのですが、今年息子が三年生になり、クラス変えで先生が変わり、その先生の話した時「その先生、⭕⭕にとって当たり❓はずれ❓」といきなり質問してました。私は「は~❓何それ❓」と言ってましまいましたが、いきなり当たり、ハズレはないでしょう。
質問する時はこんな調子なんです。おかしいと前から思ってましたが、アスペルガーの状態が旦那の行動に凄く近い様な気がしました。
人の事を考える能力がなく、好きな事には石のように動かず、人と接する事は苦手。話す時も主語がない。声が小さい。同じ事何回言われても直さない。嫌だと何回言われてもしてしまう。まだまだありますが、やはり発達障害なのでしょうか❓
子供も話す時、主語がありません。いつも何がどうしたのか、と言いなさいと言ってるのですが、わからないようです。
病院で調べて貰った方がいいですか❓わからない事だらけで…誰に言っていいかわからずにいます。
- << 22 こんばんは😃 うちの子も三年生です。しかも会話の主語がないのもしょっちゅうです😥 発達障害の指摘は今までありませんでしたか❓ 気持ちをスッキリさせる為にも受診をオススメします。
おじゃまします😃
アスペ+ADHDの小学生♂がいます🐤
昨年度~二次障害(イジメのフラッシュバックで不登校)で
今年度再婚で引っ越し、それを機に転校先の学校で支援級に在籍させましたが、支援級担任の対応が良くなくて(日中付き添いしてました)
2ヶ月登校できたものの、担任の対応等に不満爆発で不登校再来↘
担任には、事前に話していたり、事あるたびに話していても『息子君のタイプは初めてなので…』と、なかなか対応してもらえず↘
事前に説明や、目で見てわかるように黒板に書いてほしいという、無理のないお願いなんですがね😔
結果、付き添いの私が息子に仲介したり、他の子への対応したり↘(後々、クラスのママさん達からの話では、期待持てない先生との事😔)
ウチの子以外は知的に遅れのある子供達ですが、視覚優位でなく、聴覚優位のようで、目で見てわかるようにしていなくても指示は入る様子。
素直な子供達なので、言われた事を言われたまましているという感じでもあります。
前の学校は、凄く良い学校で、普通級でもちゃんとしてくれていたのに😔
当時の担任は、時々パニックはあるけど問題無く過ごせていて、新しい学校で支援級に在籍させなくても…と言っていましたが、メンタル面を考慮して、在籍させたのですが…。
この学校に来た事自体、選択を誤ったのか…。
学校全体の取り組み方など、沢山の違いを実際経験して感じ、やりきれないです😔
夏休みで、精神的に安定していて、とても良い状態で過ごしているので、このままずっと夏休みが続いて欲しいな…
この学校には通わせたくないな…と思ってしまうダメな母です↘
- << 24 こんばんは😃 はじめまして✨ 不登校、ツラいですね😢 でも、ダメなお母さんじゃないですよ。 学校の付き添いなんて私がしたら、本人より私が先に駄目になりそうです😥 転校も悪くないと思います。私の周りでも転校して登校できるようになったお子さんもいます。 まぁ校長と担任とで学校生活も変わるので何とも言えませんが…💦 よければ愚痴の吐き出し場所にこのスレを活用して下さいね👮
>> 41
やっぱりすぐには結果は出なかったです💦
結果は1ヶ月後。
なんつーか、子供が一人しか居ないから、何が普通で普通じゃないのかってのが判断しにくくて困りますね~💦
大体トラブルは勉強やってる時におこるけど、昨日は算数で、2桁をやっていた時の事。
『2つずつ、線で結んで10のまとまりを丸で囲みましょう。全部でいくつになりますか❓』って問題の意味がわからないんですよ💦
「バラバラの飴を取りあえず2つずつ、こうやって(教える)線で結んでみようか。
じゃあこれを10このまとまりで○してみよ❓」
子供わからなくて愚図る。
若干イライラしつつ、「え❓何がわからないの❓
10個数えて○で囲むだけだよ」
子供更にわからないと愚図り、悪態つきまくり。
どう教えて良いのかしばらく考えて、「(2つを○で囲み)これいくつ❓」
「…2つ」
「(4つを○で囲み)じゃぁこれは❓」
「4つ」
この繰り返しで10までさせて、何とか終わらせたものの、この先どんどんと数が増えて行ったらどうなるんだろう❓
他の子は理解出来るんだろうか❓
出来ないのはやっぱり障害があるから❓
…とモヤモヤ気分です😩
>> 42
結果は一ヶ月後なんですね。
うちの息子は三歳前で広汎性発達障害って言われて定期的に医師にかかり、就学前に検査して医師から高機能自閉症かなぁって曖昧な診断でダラダラ来てます😥
算数の文章題のエピソードわかります。
それが障害からくるものかどうかって本当に謎ですよね😠
最近、この子は発達障害があるのかないのかわからなくなることがあります⤵
まぁ、誰も発達障害じゃないですよって言わないからやっぱり発達障害があるのだとは思いますが…😚
きっとつまづきやすい点などが検査でわかるので、お医者さんにいっぱい聞いてみてくださいね👍
私も最近、もう一度検査してもらおうかなぁって思ってます。
>> 52
おはようございます☺
確かに難しくって複雑な心境なんですよね😢
ウチには学校に外部の発達支援コーディネーターの先生に入ってもらって個別指導計画など作ってもらっているいるんですが、先日その先生を迎えて支援学校に通う保護者さんや私みたいに普通学級に通う保護者さんが集まって現状や疑問をお話しする会がありました。
勿論、学校に関係しない会です。
微妙な親心を吐露してきました😢
私はまだ小さい頃にわかったからチマチマと知恵をつけて随分と図太くなってきたけど、2さんは今が一番不安定な時期 でしんどいかもしれませんね。
何か気分転換できることはありますか❓
私は花を育てたり、珈琲が好きです☕
>> 54
こんばんは🌠
仕事が趣味なんて言ってみた~い😱
私なんて宝くじ当たったら即刻仕事辞めて、ジム通いをしたいとビンボーくさい妄想ばかりしてます⤵
クラスに気になる子なんてイッパイいますよ😚 そのうちの一人について先生が意味深なことを言ってたのでやっぱりって思っちゃいました。
それと連絡帳の話しに戻りますが、ふと気になったのは先生が指摘してくれるのはいいんだけど、先生は何か対応しているんでしょうか❓
障害を伝えると言うのは、出来ないのは仕方ないと思って貰うことではなく、出来ないことや困り感にどう寄り添い対応するかを決める共通理解の材料だと思ってます。
学校の生活って本当に見えないから先生により期待や不安を持ってしまいますね😭
- << 58 ベリーさんへ。 自身を宜しくです。 (=゜-゜)(=。_。) 彼方の主さんが凄く心配だけど来たです。 自身は今年の春に全国障がい児者スポーツ大会の地区予選大会に陸上競技で2種目に出場して、2種目、共に銅メダルを獲得したけど、今年の秋の全国大会に出場は出来無いのが最近、自身は解ったです。 🐥👻🙋🙌
>> 55
こんばんは🌠
仕事が趣味なんて言ってみた~い😱
私なんて宝くじ当たったら即刻仕事辞めて、ジム通いをしたいとビンボーくさい妄想ばかりしてま…
ベリーさんへ。
自身を宜しくです。
(=゜-゜)(=。_。)
彼方の主さんが凄く心配だけど来たです。
自身は今年の春に全国障がい児者スポーツ大会の地区予選大会に陸上競技で2種目に出場して、2種目、共に銅メダルを獲得したけど、今年の秋の全国大会に出場は出来無いのが最近、自身は解ったです。
🐥👻🙋🙌
- << 60 お久しぶりです🍀 確かに、あちらの主さんが心配ですよね😢 静かに待っていましょうね。 陸上競技でメダル凄いですね✨ 私は運動がまるで駄目でメダルどころかビリばかりです⤵ 長身で運動できそうに見えるらしいからツライです💧
>> 66
しばらく間が空いてしまいましたが、続きです➡
うちの息子に関しては様々な方に支えて貰ってます。
通級の先生方も教員ではあるけれど他校の方なので、何かお願いするのも通級の先生、担任、発達支援主任とに了解を取らないければいけない⤵
しかも、さらに発達障害支援センターの方にも入ってもらうので、学校としてはキリキリしているのがわかる。
確かに私も他人が家に来て家事に口出しされたらムカつくだろうから学校側の気持ちもわからないでもないし…😔
まぁ、私が四苦八苦しているのは一部の先生方も知ってくれているし、主治医は愚痴を聞いてくれ、保健師さんは裏事情を教えてくれるので、まだまだ恵まれていると思います😤
まぁ、これも愚痴です😢
>> 70 例えば、どういうことが心配ですか❓
- << 73 何もわからないから凄く不安なんです。 今までと変わるのか、変わらないのか。 良い方向に向かうのか向かわないのか。 全てがモヤモヤと霞がかかってるみたいで。 先日授業参観があって見に行きました。 うろつく事はないけど、終始ごそごそ… 姿勢も悪すぎ。 先生が「次のページをめくって、○1って書いて下さい」って言ってるのに、聞いてないからやらない。 懇談会の後で子供の引き出しをみたら、鉛筆が出てくる出てくる… 色鉛筆も。あれやこれやと、溢れんばかり。 …要らないもの持って帰りました。 でも今日筆箱みたら1本しか入ってない。 「学校の引き出しは常に空っぽに。今日は一本だけで行って、鉛筆を引き出しから全部出して来て」っと言いました。 こうやって見ると『なんでうちの子はじっと座れないんだろう』『なんできちんと先生の話が聞けないんだろう❓』『なんで…なんで…』と疑問ばかりです。 良いところを伸ばさないといけないとわかっているのに…⤵
>> 71
例えば、どういうことが心配ですか❓
何もわからないから凄く不安なんです。
今までと変わるのか、変わらないのか。
良い方向に向かうのか向かわないのか。
全てがモヤモヤと霞がかかってるみたいで。
先日授業参観があって見に行きました。
うろつく事はないけど、終始ごそごそ…
姿勢も悪すぎ。
先生が「次のページをめくって、○1って書いて下さい」って言ってるのに、聞いてないからやらない。
懇談会の後で子供の引き出しをみたら、鉛筆が出てくる出てくる…
色鉛筆も。あれやこれやと、溢れんばかり。
…要らないもの持って帰りました。
でも今日筆箱みたら1本しか入ってない。
「学校の引き出しは常に空っぽに。今日は一本だけで行って、鉛筆を引き出しから全部出して来て」っと言いました。
こうやって見ると『なんでうちの子はじっと座れないんだろう』『なんできちんと先生の話が聞けないんだろう❓』『なんで…なんで…』と疑問ばかりです。
良いところを伸ばさないといけないとわかっているのに…⤵
- << 75 悩むところですね⤵ でも、2さんの「なんで…」ってところに支援のヒントがあるのだと思います。 その支援を学校がしてくれるかってところに懸かってくるんですよね😔 それと差し出がましいですが、子供さんはきっと聞いてないんじゃなくて、聞き取れてないようにスレ内容で感じました。勿論、耳が悪いとかではなく、情報処理としてです。 今度、検査の結果で耳からの情報処理がどうかと尋ねると良いと思います。 まぁ、不安は沢山ですが連休ですからゆっくりして下さい😃 私は明日、明後日仕事ですが…💧
>> 73
何もわからないから凄く不安なんです。
今までと変わるのか、変わらないのか。
良い方向に向かうのか向かわないのか。
全てがモヤモヤと霞がかか…
悩むところですね⤵
でも、2さんの「なんで…」ってところに支援のヒントがあるのだと思います。
その支援を学校がしてくれるかってところに懸かってくるんですよね😔
それと差し出がましいですが、子供さんはきっと聞いてないんじゃなくて、聞き取れてないようにスレ内容で感じました。勿論、耳が悪いとかではなく、情報処理としてです。
今度、検査の結果で耳からの情報処理がどうかと尋ねると良いと思います。
まぁ、不安は沢山ですが連休ですからゆっくりして下さい😃
私は明日、明後日仕事ですが…💧
主のベリーさん、はじめまして🙇
私の彼がアスペっぽい感じで付き合い方に悩んでいる者です。
多分本人も薄々アスペだと思っているみたいです。
ベリーさんは旦那様がアスペだと知ったのは結婚前ですか❓それとも後ですか❓
私は今別れるか続けるか悩んでいます。
凄く真面目な人ですが度々私を悲しませたり怒らせたりします。
謝ってくれますが繰り返しますし悪びれません😥
私に何か出来る事があれば改善のきっかけにしたいのです。
正直かなり疲れています😢
- << 78 はじめまして🙇 主人と付き合い始めたのは二十年前なんで勿論アスペルガーなんて言葉すら知らなかったです⤵ 息子が発達障害って診断された時に、お父さんもそうだねぇって話して勝手に自分達で診断してます。 確かにイラッてくることが沢山です💢 でも、変わっている所が好きだし、私は構われるのが好きではなく、ほっておいてくれるので助かります😊 結局の所は、障害があるからで決めるのでなく、自分がどうかなんだと思うんです。 私だってこれからどうなるかわかりません😁 まぁ、今の所はそういう話しはありませんが…😥 それと、研究結果が出てる訳ではないので大きな声では言えませんが、遺伝的要素は強く感じます😥 続きます💨
- << 79 続きです😃 こんなことを言うと嘘っぽいですが、息子を授かった時に、あぁ、この子は自閉症になるかもなぁって思ったんです。 自閉症の詳しい知識があった訳ではなかったので、私が想像していたのはアスペルガーっぽいものなので、息子に診断ついた時はあぁ、やっぱりと思ったものです⤵ 勘ではありますが、私も主人も変わっているので、変わっている子供が生まれるだろうなぁという単純な発想です💦 でも、主人のせいでなんて思ったことないですし、息子が発達障害があって申し訳ないとか可哀相なんて思ったこともありません。 発達障害の特性も息子の一部で、そのことでいろんなことを考える機会を貰えているし、出会いも貰っているので感謝しています。 私のことばかり言ってすみません💦 発達障害も様々だから、彼氏さんとの未来がツライと感じる割合が多いようなら考えた方がいいかもしれませんね。 それと、アスペルガーをどうにかしてあげようなんて考えない方がいいですよ。 対応方法は学ぶと他の人間関係にも役に立つのでオススメします。 長レス失礼しました🙇
>> 76
多分本人も薄々アスペだと思っているみたいです。…
はじめまして🙇
主人と付き合い始めたのは二十年前なんで勿論アスペルガーなんて言葉すら知らなかったです⤵
息子が発達障害って診断された時に、お父さんもそうだねぇって話して勝手に自分達で診断してます。
確かにイラッてくることが沢山です💢
でも、変わっている所が好きだし、私は構われるのが好きではなく、ほっておいてくれるので助かります😊
結局の所は、障害があるからで決めるのでなく、自分がどうかなんだと思うんです。
私だってこれからどうなるかわかりません😁
まぁ、今の所はそういう話しはありませんが…😥
それと、研究結果が出てる訳ではないので大きな声では言えませんが、遺伝的要素は強く感じます😥
続きます💨
>> 76
多分本人も薄々アスペだと思っているみたいです。…
続きです😃
こんなことを言うと嘘っぽいですが、息子を授かった時に、あぁ、この子は自閉症になるかもなぁって思ったんです。
自閉症の詳しい知識があった訳ではなかったので、私が想像していたのはアスペルガーっぽいものなので、息子に診断ついた時はあぁ、やっぱりと思ったものです⤵
勘ではありますが、私も主人も変わっているので、変わっている子供が生まれるだろうなぁという単純な発想です💦
でも、主人のせいでなんて思ったことないですし、息子が発達障害があって申し訳ないとか可哀相なんて思ったこともありません。
発達障害の特性も息子の一部で、そのことでいろんなことを考える機会を貰えているし、出会いも貰っているので感謝しています。
私のことばかり言ってすみません💦
発達障害も様々だから、彼氏さんとの未来がツライと感じる割合が多いようなら考えた方がいいかもしれませんね。
それと、アスペルガーをどうにかしてあげようなんて考えない方がいいですよ。
対応方法は学ぶと他の人間関係にも役に立つのでオススメします。
長レス失礼しました🙇
>> 82
おはようございます☀
うちはもう注意すらしませんが不満が溜まってキレます😱
確かに、良くも悪くも嘘がなく狡くない所が信頼できます✨
家が大好きなんで、私が仕事でも家に篭っているので安心です☺
私は息子の事が今は一番で主人は二の次ですが😥、唯一障害特性のサポートするのは年に数回の出張です。
何故かと言うと、公共交通はびっくりするくらいわかってないし、地理に興味がないし、時間感覚がイマイチです⤵
なので、目的地に辿り着きません。
何時に家を出るとか電車は乗る時刻と到着時間、乗り換えの仕方を紙に書いて教えます。
去年、東京方面に出張があったのですが、行き方など自分で調べていたから前日までほっていて、夜に確認してみたら凄く似た名称の全く違う研修場所‼
私は西方面育ちで関東の土地勘なんて全くないけど、八王子とつくばが全く違う場所ってことわかります😭
慌てて調べ直して、スケジュール表を作りました☺
帰りは時間があったらしく東京タワーに登り、息子のお土産にナノブロックの東京タワーを買ってきました📦
またまた長レス失礼しました💦
>> 87
知人のお子さんも弱い薬を飲んだら過ごしやすいみたいです☺
仕事、昼からも頑張って下さい🍀
私は今日怠くて休んでしまいました😭
- << 90 ベリーさんへ。 自身は自身と同じ発達障がいの御友達に、障がい福祉施設や障がい児療育通園施設や障がい者通所授産施設でのアルバイトを薦めちゃおうって思ってるです。 障がい福祉施設 等で、アルバイトしてる障がい者が多いですからね。 御話し変えちゃうです。 今日 障がい児者スポーツ全国大会が開幕したです。 自身は全国大会の出場資格を地区予選大会で、得られて無かったので、自身は全国大会に出場出来無いのです。 自身は来年は、百米走と二百米走で、地区予選大会に出場して、全国大会の出場資格を得て、全国大会に出場して、現在から三年後の世界大会迄に、世界大会の出場資格を得て、自身は世界大会に、出場したいのです。 🙋👹👮🙌
2さんへ
指名してゴメンなさい💦
最近、受容ってなんだろうなぁって気になるんですが、どう思いますか❓
漠然とした質問ですみません😥
そして見ていてくれたら良いのですが…💧
- << 91 ベリーさんへ。 発達障がい で受容って思い当たるのは、【受容・表出混合性言語障がい】は、受容能力=話し言葉の理解と表出能力=話す能力両方に障がい が在るので、他人の言葉や或は身振り手振りでの意思の伝達が理解が出来無いし、自身の意志を伝える能力が年齢相応の標準に達して無いのです。 症状は程度や年齢に寄って異成るけど、重度の場合は二歳に成っても意味の在る言葉を一言も話さ無いし、自身の名前を呼ばれても理解が出来無くて反応し無いし、周囲は難聴を疑うけど、非言語的な音には素早く注意を向けるので、聴こえてるのが解るのです。 其の後 話し始める様に成ると音韻障がい やオウム返しが多く確認が出来るのです。 軽度では七歳か其れ以降に成る迄で、確認が出来無い場合が多いのです。 因みに【表出性言語障がい】は、他人の言葉は理解が出来て、身振り手振りで、自身の意志を伝える事が出来るけど、話す能力=表出能力が年齢相応に発達して無いので、一歳から二歳では意味の在る言葉を全く話さ無いし、言葉や音を真似する事もし無いし、三歳を過ぎると話し出す様に成るけど、発音が幼かったり、間違いが多いし、オウム返しもする事が多いし、多くは四歳迄には短い句を言える様に成るけど、障がい の無い子に比べて、習得が遅く成るのです。 【音韻障がい】は、幼児期には発音出来無いけど、就学迄には全ての音が発音出来る様に成るけど、年齢相応の発音が出来無いし、話し方が幼いし、オウム返しをするし、発音の誤りで多いのが、音声の置き換えに音声の省略に子音の脱落に音声の歪曲に音声の転倒で、殆どが自然に確認が出来無く成るけど、八歳に成っても誤った発音が多く確認が出来ると、言語療法の必要性が在るのです。 🙋♈♌🙌
>> 88
知人のお子さんも弱い薬を飲んだら過ごしやすいみたいです☺
仕事、昼からも頑張って下さい🍀
私は今日怠くて休んでしまいました😭
ベリーさんへ。
自身は自身と同じ発達障がいの御友達に、障がい福祉施設や障がい児療育通園施設や障がい者通所授産施設でのアルバイトを薦めちゃおうって思ってるです。
障がい福祉施設 等で、アルバイトしてる障がい者が多いですからね。
御話し変えちゃうです。
今日 障がい児者スポーツ全国大会が開幕したです。
自身は全国大会の出場資格を地区予選大会で、得られて無かったので、自身は全国大会に出場出来無いのです。
自身は来年は、百米走と二百米走で、地区予選大会に出場して、全国大会の出場資格を得て、全国大会に出場して、現在から三年後の世界大会迄に、世界大会の出場資格を得て、自身は世界大会に、出場したいのです。
🙋👹👮🙌
>> 89
2さんへ
指名してゴメンなさい💦
最近、受容ってなんだろうなぁって気になるんですが、どう思いますか❓
漠然とした質問ですみません😥
…
ベリーさんへ。
発達障がい で受容って思い当たるのは、【受容・表出混合性言語障がい】は、受容能力=話し言葉の理解と表出能力=話す能力両方に障がい が在るので、他人の言葉や或は身振り手振りでの意思の伝達が理解が出来無いし、自身の意志を伝える能力が年齢相応の標準に達して無いのです。
症状は程度や年齢に寄って異成るけど、重度の場合は二歳に成っても意味の在る言葉を一言も話さ無いし、自身の名前を呼ばれても理解が出来無くて反応し無いし、周囲は難聴を疑うけど、非言語的な音には素早く注意を向けるので、聴こえてるのが解るのです。
其の後 話し始める様に成ると音韻障がい やオウム返しが多く確認が出来るのです。
軽度では七歳か其れ以降に成る迄で、確認が出来無い場合が多いのです。
因みに【表出性言語障がい】は、他人の言葉は理解が出来て、身振り手振りで、自身の意志を伝える事が出来るけど、話す能力=表出能力が年齢相応に発達して無いので、一歳から二歳では意味の在る言葉を全く話さ無いし、言葉や音を真似する事もし無いし、三歳を過ぎると話し出す様に成るけど、発音が幼かったり、間違いが多いし、オウム返しもする事が多いし、多くは四歳迄には短い句を言える様に成るけど、障がい の無い子に比べて、習得が遅く成るのです。
【音韻障がい】は、幼児期には発音出来無いけど、就学迄には全ての音が発音出来る様に成るけど、年齢相応の発音が出来無いし、話し方が幼いし、オウム返しをするし、発音の誤りで多いのが、音声の置き換えに音声の省略に子音の脱落に音声の歪曲に音声の転倒で、殆どが自然に確認が出来無く成るけど、八歳に成っても誤った発音が多く確認が出来ると、言語療法の必要性が在るのです。
🙋♈♌🙌
>> 93
ゴメンなさい💦
文面が難しくってわかりません😥
あちらの主さんも言われてたし、他のスレでも言われているのを見ましたが読む人の立場になって文章を書いて頂くとレスしやすいです。
うちの子も自分目線の会話が見られることが多いので通級でわかりやすい伝え方の勉強しています☺
きつい言い方だったらすみません。
- << 96 ベリーさんへ。 自身には拘りが一杯在って、自身が自身の拘りが得られ無かったり、自身の拘りを自身が人から指摘を受けたりすると、自身は激怒するのです。 此れは発達障害の人だったら、当然の事だと自身は思うのですけど❓其れから自身は彼方の主さんのスレとベリーさんのスレにしか、自身はレスして無いですけど、DARKNESSって、ハンドルネームでレスするのも自身の拘りの一部ですからね。 自身のレスでベリーさんに大変迷惑をさせてしまった様ですので、失礼したです。 又、支離滅裂なレスでしたら、御免です。 👻🐥🙋🙌
- << 97 ベリーさんへ。 自身は又、支離滅裂レスをしてしまった様ですので、自身が此れ以上レスを続けると恥の上塗りって、解ったので、レスを辞めるです。 🙇👮🙋🙌
>> 94
ゴメンなさい💦
文面が難しくってわかりません😥
あちらの主さんも言われてたし、他のスレでも言われているのを見ましたが読む人の立場になって…
ベリーさんへ。
自身には拘りが一杯在って、自身が自身の拘りが得られ無かったり、自身の拘りを自身が人から指摘を受けたりすると、自身は激怒するのです。
此れは発達障害の人だったら、当然の事だと自身は思うのですけど❓其れから自身は彼方の主さんのスレとベリーさんのスレにしか、自身はレスして無いですけど、DARKNESSって、ハンドルネームでレスするのも自身の拘りの一部ですからね。
自身のレスでベリーさんに大変迷惑をさせてしまった様ですので、失礼したです。
又、支離滅裂なレスでしたら、御免です。
👻🐥🙋🙌
>> 99
子供って、どうして風邪をひいてるのに無駄にテンション高いのでしょう(笑)
新しい仕事は覚える事がたくさんあって大変だけど、楽しいです🙌
頑張りますよ~(笑)
ベリーさんはお仕事大変すぎて怠けたくなっちゃうのかな❓
ベリーさんも気を付けて下さいね😃
- << 103 昨日が仕事で今日が休みです✨ 確かに大変なんです💦 体力使わないけど、神経と頭を使うので白髪が増えそうです😭 新人さんがすぐ辞めてしまう職場です💧💧💧 でも、お客様から労いの言葉を貰うことがあるので頑張れます✨ いたわりの言葉って大切だなぁと思う日々です☺ 息子さん、テンション高いんですね。可愛いいですね😊 お大事になさって下さい🍀
苦労をしますよね。
仕事をちょっと頼むのにも、そうと分かったらば、
気を可也遣うでしょう。
あれやって、これ取って。
ではなくて。
例えば、エクセルで今月の売上を作って於いて、
シート名はこう。
とか、オーブンからグラタン皿を出してここへこう置いておいて、って感じの
具体的な指示を出さない限り、正しく働いてはくれませんよね。
紙に書いていちいち渡さないとならない。
普通の人ならば察して動いてくれるし考える頭脳もありますが、
この手の人には厄介。
本人も一生懸命なのですが、普通の人だったら「こんなことも伝わらない、
自分で考えてよ。分かるだろう。何やってんだよ。
もういい、自分でした方が早い、知能がないのか!」みたいにして、
本音を言って、怒りたくても。
そこで、イライラしても声を荒げたりしたら泣かれそう。
私は他の大勢から見て、普通に出来る事が出来なかった。
だから、友達じゃなく先生がイジメてくるんだよ。わかんなくて、本当にわかんなくて、死にたい気分なのに、子供の私に容赦なし。怖い顔してガミガミ言う、私は被害者なのにみんなが私の事を
「頭おかしい」て言う😢😢😢😢😢😢😢本当に、本当に、自分がなんでそこまで怒られ、バカにされ、軽蔑され、嫌われ、何でも最低のキツい役目なのか理解出来ない……不幸そのものの子供時代。
どうしてもイジメ地獄から逃げたいから……大学を首席で出た。
自慢⁉何が⁉ 私はバカでもいい加減でも、可愛いと贔屓される女の子が死ぬほど羨ましかったのに😅
可愛いとか、専業主婦とかは自慢していいなんて、しょうもない社会だと気付いた。
結局、その場の王や女王に睨まれたら終わりなんでしょ!?
奴隷にまではならなくても、女中や執事になれる奴が偉くなるわけだ。
そんな事に気がつかなかった私は障害?
頭おかしい?
人にすぐ服従の挨拶やら、よりブスに見える格好なんかするの大嫌いで、大人の私は遅れてんの⁉
だったら、頭おかしい、知恵遅れのままで居る方が、私には幸せかもしれないね。
あっという間に新年になりました🎍
ぼちぼちと続けてきてますがロムして頂いている方があれば、今年もヨロシクお願いします🙇
私の年末・年始は、先週の体調不良を口実に主人と息子だけで帰省させ、一人正月です🎍
久しぶりに紅白楽しめました😁
紅白のガガ様に何だか今年の指針を頂いた気がしました✨
別にファンでもないけど、マドンナにしても自分の意思を貫く強さが私にはないところで単純に凄いなぁって思います✨
周りに振り回されてばかりの私なので、今年はより一層、自分の信念を貫く強い意思を持とうと思います💪
今年は息子が通う学校のシステムが変わり校舎も移転してしまいます。
親子で楽観的なので楽しみにはしています✨
その予想が裏切られないといいな😥
モンスターと思われない程度に学校には掛け合っていきますよ💨
皆様、社会を渡り合うのに困難を感じツライこともあるかもしれませんが、自分なりのクールダウンや新たな気持ちのやり場を見つけて、世の中悪いもんでもないと思える日々を今年も過ごしましょうね✨
こちらは雪です⛄
来月、学校でスキー遠足があって息子は初スキーを楽しみにしてます🎿
車で20分くらいでスキー場には行けるんですけど、行くまでが怖くて行けません😥
家の周りを歩くだけでもスノーハイクの状況ですから💦
そして、来月は通級の会議がまたあります⤵
あぁ、プレッシャー💧
家庭での支援に一人焦り、結局は息子をイラつかせるだけの結果で自己嫌悪の日々😭
結局は体調不良になってしまった私⤵
先日、不登校や引きこもりの方を支援している方と話しをする中で、親子関係が良ければあまり深くはこじれないと聞いて凄く私の中に響きました。
親子共々、のんびりゆったりが我が家のできる家庭支援かもしれないです☝
って、それって手抜き🙈💦
>> 122
またまた雪です⛄
もう十分です😭
昨夜、用事があり夜遅くに運転して帰ったんですが、ハイビームにしても吹雪で前が見えない😨😨
怖いです😢
さて、支援の話し合いは通級に通っているからあります☝
そんなことでもなければ話し合いなんて滅多なことがなければ学校はなかなかしてくれないもんです😚
特に外部機関が入るのは嫌がりますからね⤵
お構いなしに呼んでいる私ですが…😁
私が何も言わなければ、のんびりでわがままな生徒ぐらいの認識でほって置かれると思います。
私だって指摘されなかったら育てにくい子だなぁと悶々と過ごしてたと思う。
自分の育て方を責めたりとイライラとしてもっと余裕なかっただろうなぁと思うとゾッとします😿
相変わらず体調が不安定です😷
そんな中、先日スキー遠足があり手伝いで付いていきました🚗💨
初心者の斑の手伝いをしたんですが、子供って凄いですね‼すぐに覚えて、昼からはリフトに乗って滑って降りてきました🎿
それと、びっくりしたのが先生方のスキーの上手さ☝先生方が素敵に見える✨スキー場マジック⁉
それにしても、先生って発達障害支援からスキーまで教えなきゃいけないから大変だなぁとしみじみ思い、要求ばかりしていることに反省です😔
学校の参観や運動会では見られない子供たちの姿も見られて良かったし、何よりもスキーしたいなぁって思いました🎿
経済的に破綻しそうだけど、案の定息子からはスキー買ってとせがまれてます😥
またまた大雪です😭
窓が開けられないくらい積もってます⤵
そして今週は、なんだかんだと言いながら支援を一つ減らしました。
良かったのかどうかはわかりませんが…😢
さて、仕事で自分以外の人の会話を聞いて指導しなきゃいけないことがたま~にあるんですが、コミュニケーションって微妙で繊細だなぁとひしひし感じます。
声の抑揚やスピード、相槌や質問の仕方など、ちょっとしたニュアンスの違いでかなり違ってくるんですよ☝
そして繊細なんだけどそれに反して、伝えたい気持ちや感情は気持ちはあってもきちんと言葉で表現しなきゃ伝わらなかったり誤解されたりするんですよね😢
それと共感しすぎると駄目だったりしますしね…😠
結局のところは話しをちゃんと聞いてちゃんと答えるという単純なところに行きつくんですが、なかなか難しいんです😔
見ていてもらって良かったです(^o^)
改めて初めまして。
あちらのスレも拝見していました。
かなり切羽詰まった状態なんですね。
診察に関しては、あちらの主さんのレスの通りです。
私は成人の診断や診察に関しては詳しくはないので一方的な見方かもしれませんが、今の旦那さんを病院に連れて行くのは難しくはないでしょうか?
それともし診断がついても、医師が何かをしてくれることはないと思います。
あちらの主さんのように自分の困り感と向き合える方なら診断は前向きの材料になると思います。
うちの主人みたいに「発達障害だから」と認めはするけど、自分を変えようなんて更々思わないような人もいるし、様々ですよね。
>> 130
ベリーさん
レスありがとうございます🙇
「医師が何かしてくれるわけではない」にちょっと衝撃受けました😔やはり本人とその身内が何とかしなきゃいけないんですよね…
本人にはどのように自覚してもらえば良いのか分からないのですが最近は「私が困っている」「辛く悲しい」と訴えています💦
確かに、自覚できたとしても変われるかどうかはまた別問題ですね、でも、変わらなくても『発達障害』を認識するのとしないのとでは違いますよね?だって、協力が得られるって大きいじゃないですか?私はもうひとりで抱えきれなくて😢
夫公認で援助を求めたいのです、今までは「夫婦の問題を他人様に話すな」とキレてしまうので私もそれを守ってきたところがあるんですが、昨秋辺りからこれはかなり深刻と思い12月の暴力をきっかけに知人を交えて話し合いもしました…
でも、暴力を「私のせいだ」と知人の前でも言ったりビックリしました💦理不尽過ぎて苦しくて…
私がよく思うのは『思い込み』や『勘違い』『敵視』です😢平気で『責任転嫁』もします、「暴力はお前のせい」みたいな…
コントロールを失って怒りがいきなり爆発する感じで…
私はまだベリーさんのようにキレポイントが把握できてないのかもしれません😠
またレスしますね🙇
>> 131
レスありがとうございます。
かなり深刻な状態ですね。
私だったら我慢できそうにないです。
私のあくまでも考えですが、旦那さんは幼い頃からの様々な認識を誤認知し、そのことでネガティブな経験を積んで、その結果自己防衛として攻撃的な面があるんだと思いました。
私の息子は小学校に上がるまではすぐ手が出る攻撃的なタイプでした。
勝手な思い込みや自分の気持ちを伝えられない苛立ち、未体験のものへの不安など不安定であればよりトラブルが多かったです。
数年かけて、発達障害支援センターの先生の指導の元、保育所の先生方が根気よく支援して頂いて、今は手が出るような友達とのトラブルもなくなりました。
子供ですら時間がかかることなので大人は本当に難しいことだと思います。
それと医師についてですが、何もしないって言うのは言い過ぎました。
今の担当の先生とは七年ほどになります。
医師との関係も沢山話したいことがありますが、言い出すとキリがありません。
今は継続して診て頂いて良かったと実感してます!
>> 132
ベリーさん
誤認知、ネガティブ体験、自己防衛の攻撃…
興味深く読みました。
これらは私が見てきた9年に物凄くよく当てはまります…
ただ、幼少期ってポイントなんですよね?
実は夫の両親は他界しています、2つ上の兄がいますが海外に住んでいます、夫に幼なじみや親しい友達はいません、遊び仲間もいません。私が一番近くて長い付き合いだと思います。
なので夫の幼少期を知る手掛かりは義兄なのですがデリケートで複雑な『発達障害』の話を国際電話でなんと言って良いのか…
ただ「家にこもりがちだった」とか「内向的だった」ような話しは以前聞いたことがあります。
子どもが対象だと具体的にはどのような対応をするのですか?
夫は自分の目的があると手段を選ばないというか(選べないのかもしれませんが)横暴になり少しでも不安材料や確認したいことを私が質問するとスムーズに行かない苛立ちをあらわにし怒鳴ったり強行しようとしたりします💦そして、私を敵視し攻撃するのです😢
他の人とこのようなことはないと思います、それほど親密な関係が他にないからかもしれません、逆に私にも孤立を求めているようなところもあります、嫉妬なのか拘りなのか私が両親や友達と仲良くするのも嫌がり私が楽しみを持つのは極端に嫌うのです…
やはり深刻だと思われますか?私怖いんです、9年も気付かなかった責任も感じます、『発達障害』を意識してから今まで気にしていなかった子ども達の行動も「もしかしたら」と思ってしまうのです😢
- << 135 体調などはいかがですか? 気分転換など少しはできますか? 私は一人ランチなどが好きです。 そういうことも制限されちゃいますか? 診断についての幼少期のことですが、確かに必要ですが、義兄さんに聞くのは難しいし、主さんとの関係も難しくなるような気がするのでオススメしません。 あちらのスレでもあったように主さんが対応方法を学ぶ方が負担が少し楽になるような気がします。 その中で旦那さんが自分の状況をどうにかしたいと思う時が来たら主さんが応援してあげればと思います。 って言いながら、私だったら動けるかどうかわかりません…。
お邪魔してもよろしいでしょうか?
スレタイに引かれて少し読ませていただきました。
夫はおそらくADHD です。息子が三人。ADHD ,LD ,ODD ,PDD を組み合わせて持っています。
大人の発達障害の診断のお話が出ていたので参考になればと思いまして。
今まで日本では大人の発達障害の存在を認めていませんでしたが、二年前になりますかやっと認めました。
認めていなかったのでそれまでは診断基準がなく、街中の個人病院では誤診も多かったです。
今なら大学病院の精神科なら診断できると思います。
発達障害者センターで診てくれるところもありますが、子どもを対象にしているところも多いので、事前に電話で相談してみるのが確かだと思います。
国が認める前から診てくれていたのは 精神保険福祉センターです。
昔はわからなくてうつ病の薬を処方されたり、正しい治療がうけられませんでしたが、今は成人が服用できる発達障害のお薬もあります。
カウンセリングを受けて今までの思いをはきだすだけでもご主人の心は軽くなると思います。
- << 136 初めまして! レスありがとうございます。 私は成人の診断についてはあまり知らないのでレスありがたいです。 息子が二歳で診断された時にかかっていたのは元国立?の病院でした。今は県立ですが病院ではない機関なので、飛び込みの診察はなさそうです。だいたい予約自体が数ヵ月待ちですしね…。 診断当時に聞いたのが、診断できる医師は日本では学校の体育館に入る人数くらいしかいないと聞いたことがあります。 私は年に四回程しか診察に行きません。しかも息子本人抜きです。 いろいろ愚痴聞いてもらってるのえいで私がカウンセリングしてもらってます 息子さんは診断ありますか? またいろいろお聞かせ下さい。
- << 137 とても参考になるレスありがとうございます🙇 精神保険福祉センターですか?初めて聞きました、調べてみます。 カウンセリングはアダルトチルドレンを疑っていた昨秋夫に夫婦で行こうと打診したんですけど最初こそ「考えさせてくれ」と言われましたが最終的には激怒されました。親や友達に些細なことでも「俺のことは一切話すな💢」とよく言われます、ただの世間話なのに悪口を言われてるように解釈するんですよね💦
>> 133
ベリーさん
誤認知、ネガティブ体験、自己防衛の攻撃…
興味深く読みました。
これらは私が見てきた9年に物凄くよく当てはまります…
ただ…
体調などはいかがですか?
気分転換など少しはできますか?
私は一人ランチなどが好きです。
そういうことも制限されちゃいますか?
診断についての幼少期のことですが、確かに必要ですが、義兄さんに聞くのは難しいし、主さんとの関係も難しくなるような気がするのでオススメしません。
あちらのスレでもあったように主さんが対応方法を学ぶ方が負担が少し楽になるような気がします。
その中で旦那さんが自分の状況をどうにかしたいと思う時が来たら主さんが応援してあげればと思います。
って言いながら、私だったら動けるかどうかわかりません…。
- << 138 ベリーさん レスありがとうございます🙇 息抜きはなるべくしていますがあまり公にはできません、というのも、夫にとっては私が楽しみを持つのは勘に障ることらしいのです。これは拘りなんでしょうか💦 息抜きやストレス発散の概念が理解できないような気がします💦何をするにも許可が必要で事後報告は怒りを買うことが多いです💦 今までそんなに嫌ならと我慢してきましたが、ここ1年半位かな、私も限界で学生時代の友達との女子会やママ友のたまのカラオケに行ったりしてます、でも、内緒にしてます、喧嘩したくないので😢 本人の自覚が芽生えるまで「私は困っている」と伝えたり、私なりのストレス解消をしたりして、時期を待つのが賢明なんでしょうかね… 先日、『図解よくわかる大人の発達障害』という本を読みました、あまり酷いときには「無視する」「放っておく」という方法をやってみようと思いました。私は今まで話せば分かると説得していたのがそもそも間違いだったんですね😢 でも、きちんと話し合いたいこと、経済的なことや子どもの教育、休日の楽しみ方などがあってもなかなか上手くいかないので本当に気が重く無理なのかなと思ったりしてます、将来が不安です、金銭管理も夫がしてますが貯金の額を聞くと怒ったりします😠
>> 134
お邪魔してもよろしいでしょうか?
スレタイに引かれて少し読ませていただきました。
夫はおそらくADHD です。息子が三人。ADHD …
初めまして!
私は成人の診断についてはあまり知らないのでレスありがたいです。
息子が二歳で診断された時にかかっていたのは元国立?の病院でした。今は県立ですが病院ではない機関なので、飛び込みの診察はなさそうです。だいたい予約自体が数ヵ月待ちですしね…。
診断当時に聞いたのが、診断できる医師は日本では学校の体育館に入る人数くらいしかいないと聞いたことがあります。
私は年に四回程しか診察に行きません。しかも息子本人抜きです。
いろいろ愚痴聞いてもらってるのえいで私がカウンセリングしてもらってます
息子さんは診断ありますか?
またいろいろお聞かせ下さい。
>> 135
体調などはいかがですか?
気分転換など少しはできますか?
私は一人ランチなどが好きです。
そういうことも制限されちゃいますか?…
ベリーさん
レスありがとうございます🙇
息抜きはなるべくしていますがあまり公にはできません、というのも、夫にとっては私が楽しみを持つのは勘に障ることらしいのです。これは拘りなんでしょうか💦
息抜きやストレス発散の概念が理解できないような気がします💦何をするにも許可が必要で事後報告は怒りを買うことが多いです💦
今までそんなに嫌ならと我慢してきましたが、ここ1年半位かな、私も限界で学生時代の友達との女子会やママ友のたまのカラオケに行ったりしてます、でも、内緒にしてます、喧嘩したくないので😢
本人の自覚が芽生えるまで「私は困っている」と伝えたり、私なりのストレス解消をしたりして、時期を待つのが賢明なんでしょうかね…
先日、『図解よくわかる大人の発達障害』という本を読みました、あまり酷いときには「無視する」「放っておく」という方法をやってみようと思いました。私は今まで話せば分かると説得していたのがそもそも間違いだったんですね😢
でも、きちんと話し合いたいこと、経済的なことや子どもの教育、休日の楽しみ方などがあってもなかなか上手くいかないので本当に気が重く無理なのかなと思ったりしてます、将来が不安です、金銭管理も夫がしてますが貯金の額を聞くと怒ったりします😠
こんにちは またお邪魔します。
我が家のことですが、息子が三人です。
長男がADHD ,LD 知的障害なし
次男がADHD ,ODD 知的障害なし
三男がPDD,知的障害あり
です。
三人とも診断済み。三男は療育手帳を持ち、今まで地元の小学校の支援級にいましたが今年から養護学校に転校しました。
夫は皆さんのご主人と同じく結婚前はユニークな人だとは思っていましたが、生活を共にするとユニークではすまない部分が見えてきました。
息子の障害を診断してもらうときに「自分の小さい頃に似ているんですけど、僕もそうですかね?」
主治医はニッコリ微笑んで「そうですね」と。
付き添っているだけの言動だけで分かるくらいの特性があります。
それが13年前です。
そこは子ども専門の病院だったので正式な診断ではなく、当時数少ない診断できる病院も教えてもらったんですが
「俺は違う」「俺は治っている」「薬なんか飲んで性格が変わったらどうする」
まぁ、色々並べ立てて受診はしていません。
暴力、暴言は共通ですね。
上の二人の子が同じ状態になった事があります。二次障害でした。
自分の頭で考えている事と周囲が考えている事のギャップ。一生懸命合わせようと努力しているのに埋まらない溝。
時にはなぜ周囲がそんな事を言うのか?そんな事をするのか?本人には理解できない事があるんでしょう。
言葉をくだいて、相手の気持ちの動きまで伝えて、状況説明をして「あぁそうか…」と気付く。
だけどあなたは~事をして~事を言った。
周りの人はどう感じたと思う?
こういう事を夫にも、子どもにも繰り返してきました。
名誉の為に書きますが夫も子ども達もそこそこ学校の成績は取っていますし、社会生活も送れています。
コミュニケーション能力が落ちるんですね…
子どもは小さい頃からなので、受け入れられるんですが、夫は酷かったですよ。
「俺をバカにするのか」と。
ケンカは日常茶飯事でした。こんな面倒な事を繰り返すなら捨てた方が楽でした。
でも、夫とよく似ている息子達。
私が捨てるのと同じように嫁に捨てられたらどうしよう?
なんて考えてしまい、もう少しだけ頑張るか…
と、現在に至ります。
変わりましたよ。無駄ではなかったと思います。
ご主人本人が行かなくても、まず、家族として相談して対処法のアドバイスをもらってはいかがでしょう?
当時はそこまで認知されていなかったので体当たりでしたけれど、大変だからお勧めはできません。
- << 143 レスありがとうございます。 三人の息子さんと旦那さんって、言い方悪いかもしれませんが大変ですよね。 よろしければだいたいで結構なので息子さん達の年齢教えて頂ければと思います。
>> 139
うちはまだ診断ついてないですが、とても共感できるレスでした、何度も何度も読みました🙇
うちは、亭主関白というか夫が基本的にすべて家のことは権威、権限を持っているというスタイルです、だから、お伺いを立てることで尊敬を表してきました。
ただ、発達障害を持っているならば苦手な管理を任せることに正直不安を感じています、今まではなんとかやっているんだろう、考えがあるんだろうと、見守ってきましたが、特に金銭面では破綻するのが怖いです…
良かれと思って夫を立ててきたことが今となっては仇になっているような気もします…
134さん、ベリーさん、差し支えなかったら教えてください🙇
お子さんの診断はいつ頃出たのですか?どんなきっかけでしたか?
うちは7歳と6歳の子どもがいますが最近どれもこれもサインのような気もするし私の勘違いのような気もするしよく分からないのです😢
気付いてあげられるのは私だけだと思うのでしっかりしなきゃと思っています。。。
- << 144 うちの息子の診断は早くて二歳でした。 先ず、言葉が遅く一歳半検診で引っ掛かり、その後引っ越したんですが転居先で専門機関を紹介され診断がつきました。 私は自分から動いたことがあまりなく勧められるまま今があるって感じです。 なお一般的に多いのは、保健センターか児童相談所が多いようですね。 小児科でも発達障害に詳しくない場合もありますし、学校は尚更先生や地域で支援体制が異なります。
ウチの子は、長男と三男は1才前にたぶんそうだろうと感じていました。
私、保育士だったんです。
沢山の子どもの育ちを見てきたので、違和感はすぐに感じました。
ただ、長男が生まれた頃は発達障害という言葉もありませんでしたから、知的には心配ないようだけれど…なんなんだ?
という思いと、ゆっくり伸びるタイプなんたと信じ込もうという思いもあって、5才まで受診しませんでした。
三男は自閉症の特徴が出ていたので2才近くで受診しました。
次男は…健常児だと思っていました。成長するに従って気になる所が出てきたんですが、上下で挟まれて影響を受けているのかな?親の気を引くためにわざと?
なんて思っていました。就学してからドンドン症状が強くなってしまって
後悔しています。早く診断を受け親も意識した子育てをし、次男にもそれとなく他人と違う部分があること。
それで困らない為のやり方があるんだと気付かせられれば良かったです。
大きくなってからの病院にはやはり抵抗があり、新しい対応のしかたにも「なぜそんなことをするの?」「お兄ちゃんみたいじゃない?」と言ってましたね。
小さい頃から無意識の内に受け入れた他の二人とは違い、一番くるしんでいるかもしれません。
>> 141
貴重なお話どうもありがとうございました🙇
保育士さんだったんですね、素敵なお仕事ですね✨
次男さんは小学校に入ってからだったんですね、やはりうちにも可能性があるということですね、気を引きしめてきちんと見ていこうと思いました🙇
ところで、お子さま達は小児科で診てもらったのでしょうか、掛かり付けの小児科で相談しておくべきでしょうか、学校の先生にも話しておいた方がいいのかな…
何を優先させればいいのか分からなくてちょっと混乱してきました💦
今の段階では、息子の癇癪が気になってます、お喋り大好きで食事もなかなか終わりません、何度注意しても聞かないし…
子どもらしさといえばそうのような気もします…
判断が難しいです…
ウチの息子達、高三、高一、小六です。
検査の事ですが、まず保健師さんに相談して専門医を紹介してもらうのが確かです。
発達障害支援法なんて出来てから「発達障害も診ますよ」と看板を挙げる病院が増えたこと…
残念ながらあまり経験のない、症例を把握していない医師もいるんです。
保健師さんが勧める所は間違いないですが、予約がかなり先になる可能性は高いです。
医師よりも児童相談所で相談することを勧められる事もありますが、それでも良いと思います。
小児科は子どもの病気の専門家で、発達の専門医ではありません。ぜひ、専門医にかかってください。
受診や相談が決まったら学校にその旨を伝え、学校での様子を聞いておくと良いと思います。お母さんの目から見て、これが心配だと思うことが学校でも出ているのか?
担任はその事をどう思っているのか?
箇条書きで良いので、資料として持っていくと医師の判断がしやすいと思います。
子育てについての口論ですか…バトルですね。
夫と息子達が似ているので、私が問題視する事がもうイヤなんです。
自分が普通じゃないと言われている様に感じたんでしょうね。
「普通だから何もしなくていい」この一点張りでした。そのくせ、子どもが興奮して治まらないと、それは怒り狂って「お前達はどうしてそうなんだぁー」と怒鳴っていました。(アンタの子だからでしょう~)と後ろを向いて言ってました。
だから、父親は居ないものと決めて全て私の判断で決めて、私が動きました。
こんな家庭は多いです。
保健師さんは、赤ちゃんの時自治体で担当の保健師さんがいたと思います。
まずはその方に。
一通りの情報は持っているはずです。
精神保健福祉センターはでませんか?公共の機関なので呼称が違ってもでるとおもうんですが…
お近くに発達障害者支援センターがあればそちらに相談するのも良いと思いす、が、
知る限りですが内容にバラツキがあります。まだ、出来て間もない機関ですから。利用されている方の声が聞こえると良いんですけれどね。
- << 151 あっ、保健師さんは乳児の時の定期検診でお世話になった方ですね😃 子ども達は特に検診で再検査や要考察にはなったことないですが、1歳2歳の時に引っ越したので継続して同じ市に診てもらっていません、その点ではちょっと不安ですね💦 でも、子どもの相談は保健師さんと覚えておこうと思います😃 発達障害支援センターは夫のことを聞くために電話してみたことがあります、本人と来るように言われ私だけでは何も出来ないと言われてしましました😢
こんにちは♪
まとめてのレス失礼します。
134さんの息子さん達の年齢を見ただけでも苦労されたんだなぁと感じました。
私の息子は丁度支援法ができ発達障害支援センターもできた頃なのでツイていたと思います。
発達障害支援センターには本当にお世話になってます。保育所の頃から六年くらいになります。
悩んで行き詰まった時に相談していろいろとアドバイス頂いてます。学校の支援会議にも入ってもらってます。126さんは確か支援センターに相談されてたんですよね?
確かに都道府県で支援センターも違ってくるようですね。それは保健師さんも一緒です。134さんが仰るように保健師さんは乳幼児期や健診で接する方です。
実は今日も保健師さんに相談してきたところです。
情報は支援センターと保健師さんと若干持っているものが違います。
後は自閉症協会などの親の会も結構持ってます。
大変ですが、いろいろ当たることをオススメします。
旦那さんとのことですが。
お互いに理解しあうってのは求めない方が無難だと思います。
ただ誤解があってはいけませんが、ほっといたり無視すれば良いという訳ではありません。それをすると老年期にいろいろと問題が出てきそうです。
私の考えが正解だとも思えないけど、だいたい同じ方向(同じ考えや生き方、育児方針など)を見ているのがお互い負担がないような気がします。
普通はこうしてくれるだろうとか、こんなことは普通しないだろうとかを求めると倒れてしまうか鬱になります。
私自身が構われたり求められたりが苦手です。
うちの主人は私の休みなんていつか知らないし私も特に言いません。それどころか、主人は自分自身の休みを把握していません。
休日にある講演会を聞きに行く時は主人に子どもの面倒を見てもらわないといけないんですが、前日くらいに言わないと忘れてしまいます。
- << 152 ベリーさん 確かに、『理解し合う』のは難しそうです、期待しちゃいけないのもよく分かります、発達障害に関わらず誰とでも過剰な期待は禁物ですよね。。。 つい、夫婦や家族なら分かり合えるはずだ、なんて錯覚してしまうんですよね、気を付けようと思いました💦 そうなんです、発達障害支援センターは今月初めに電話しています、子どものことではなく夫のことで相談しました、でも、「本人の自覚が先だからあなたが困っていることを伝え続けて」、「本人が来ないと診断や相談は出来ない」と言われました💦 「無視する」や「放っておく」はパニックになったときの対処法で、常日頃からそう接するという意味ではないです、カッとなっているときには聞く余裕がなく追い込んでしまうことにもなるから穏やかなときを選んで大事な話をするという本からのアドバイスだったと思います🙇 私もこれから先長いので夫婦や家族で足並み揃えたり同じ方向向いたりしたいです😔 夫はコンディションによって雰囲気が全く違います、穏やかなときや優しいときと、キレたときやパニックになったときの落差が激しいので理解に苦しみます、同じようなことを見ても聞いてもコンディションで反応が全く違います💧一貫していない上に傷付くようなことを平気で言ったり独裁的だったりして辛いんですよね💧
>> 150
旦那さんとのことですが。
お互いに理解しあうってのは求めない方が無難だと思います。
ただ誤解があってはいけませんが、ほっといたり…
ベリーさん
確かに、『理解し合う』のは難しそうです、期待しちゃいけないのもよく分かります、発達障害に関わらず誰とでも過剰な期待は禁物ですよね。。。
つい、夫婦や家族なら分かり合えるはずだ、なんて錯覚してしまうんですよね、気を付けようと思いました💦
そうなんです、発達障害支援センターは今月初めに電話しています、子どものことではなく夫のことで相談しました、でも、「本人の自覚が先だからあなたが困っていることを伝え続けて」、「本人が来ないと診断や相談は出来ない」と言われました💦
「無視する」や「放っておく」はパニックになったときの対処法で、常日頃からそう接するという意味ではないです、カッとなっているときには聞く余裕がなく追い込んでしまうことにもなるから穏やかなときを選んで大事な話をするという本からのアドバイスだったと思います🙇
私もこれから先長いので夫婦や家族で足並み揃えたり同じ方向向いたりしたいです😔
夫はコンディションによって雰囲気が全く違います、穏やかなときや優しいときと、キレたときやパニックになったときの落差が激しいので理解に苦しみます、同じようなことを見ても聞いてもコンディションで反応が全く違います💧一貫していない上に傷付くようなことを平気で言ったり独裁的だったりして辛いんですよね💧
- << 157 おはようございます。 確かに成人に関しては何度も言うようですが本人の自覚がないと難しいです。 先ずは夫婦関係をどうしたいのかを整理して、継続を考えるなら書籍や講演会、勉強会で学ぶことが必要です。 私もまだまだですが、知れば知るほど納得できることが多いです。 そして、お子さんについては保健師さんに相談してみて下さい。 行動することは労力が入りますが無駄にはならないと思います。 因みにお子さんの新学期の様子はいかがですか?
>153
私でもよろしいでしょうか?
前記しましたが、発達障害支援センターの内容は自治体によってバラつきが大きいんです。
精神科医が常駐しているところ、週に何度か受診日があるところ、年に数回事前に受診希望者を集めて診るところ、心理士はいるけれど医師は紹介するだけのところ、様々です。
心理検査(知能検査、発達検査等)は心理士がいればできます。
教育、医療、福祉の現場にいる人間が講習をうけると検査士として検査、判定することができます。
ただ、診断は医師にしかできません。
判定は微妙なもの。
検査の仕方をしっている、判定の仕方をしっているからといって100%のものは出ません。
検査士のかたがどれ位の経験を積んで、どれ位の症例を見てきたのか?どれ位の障害の種類の人間と接してきたのかで大きく違います。
センターに医師がいるかまず確認してください。
>> 152
ベリーさん
確かに、『理解し合う』のは難しそうです、期待しちゃいけないのもよく分かります、発達障害に関わらず誰とでも過剰な期待は禁物ですよ…
おはようございます。
確かに成人に関しては何度も言うようですが本人の自覚がないと難しいです。
先ずは夫婦関係をどうしたいのかを整理して、継続を考えるなら書籍や講演会、勉強会で学ぶことが必要です。
私もまだまだですが、知れば知るほど納得できることが多いです。
そして、お子さんについては保健師さんに相談してみて下さい。
行動することは労力が入りますが無駄にはならないと思います。
因みにお子さんの新学期の様子はいかがですか?
- << 160 ベリーさん 最近の夫は落ち着いています、先週は子どものことで激しくやり合いましたがぶつかった後はお互いにグッタリだし疲労感も大きいです💦 私は夫とこれからも家族でいたいです、出来るだけ平和に暮らしたいです😔 ただ、ひどいときは投げ出してしまいたくなります😢 新学期は本当にバタバタして目まぐるしいですね、実は上の子の友達関係でトラブルがあり頭を悩ませています💦 子どものトラブルに関係なく保護者は毅然としていたいですが相手がいるとなかなか難しいですね💦 真実を共有や把握する前に怒りをぶつけてくる、そんな保護者に心が折れてしまいました💦 母としても知識やコミュニケーション能力を上げなければと思いました、でも、正直しんどいです、話がそれちゃってすみません🙇
少々、うちのことを…。
さっきトイレに行ったら電気がつけっぱなしでした。最後に入ったのは主人なハズ。
何度注意しても効果なし。
それにゴミもゴミ箱に入れないし、洗濯物も出しません。他に挙げればキリがありません。
じゃあ、会社とか社会的にどうかと言えば真逆なんです。会合などで出たゴミは持ち帰る。戸締まりなどの確認もする。
そして何より人あたりが良く好かれます。
地域の行事や災害時など一生懸命するので好感度高めです。誘いがあれば飲み会などもきっちり参加します。
しかし、友達と休日に遊んだり飲んだりなんてありません。本人も友達なんていらないと断言してます。
私の観察では基本的に社会ルールや正義を守る特徴があり、その行動に全力投球してしまい疲れてしまう。ホドホドとか力の配分とかが難しいからでしょう。
疲れるのはわかるのでゆっくりされるのは構わないのですが、毎朝トイレの電気がつけっぱなしでイラッとします。
あと、子供とお菓子の取り合いはやめて欲しいです(-.-)
>> 157
おはようございます。
確かに成人に関しては何度も言うようですが本人の自覚がないと難しいです。
先ずは夫婦関係をどうしたいのかを整…
ベリーさん
最近の夫は落ち着いています、先週は子どものことで激しくやり合いましたがぶつかった後はお互いにグッタリだし疲労感も大きいです💦
私は夫とこれからも家族でいたいです、出来るだけ平和に暮らしたいです😔
ただ、ひどいときは投げ出してしまいたくなります😢
新学期は本当にバタバタして目まぐるしいですね、実は上の子の友達関係でトラブルがあり頭を悩ませています💦
子どものトラブルに関係なく保護者は毅然としていたいですが相手がいるとなかなか難しいですね💦
真実を共有や把握する前に怒りをぶつけてくる、そんな保護者に心が折れてしまいました💦
母としても知識やコミュニケーション能力を上げなければと思いました、でも、正直しんどいです、話がそれちゃってすみません🙇
- << 163 連休は如何お過ごしでしょうか? 学校に関することからは少し離れられるけれども、家族で過ごすのもいろいろと良いこと悪いことありますよね…。 学校トラブルで相手があるのは本当に疲れますよね。ダメージが結構きつくって立ち上がるのにも大変…。 最近は攻撃的な面がないのですが、私の中のトラウマで誰かが泣いていると、うちの子が絡んではないかと慌ててしまいます。
連休、皆さん如何お過ごしでしょうか?
我が家は人混みの嫌いな人ばかりなので、毎年何もなく終わってしまいます。
計画立てて家族旅行なんてこの先望めないのでしょうか?
まぁ、付き合ってる頃から私は一人旅していたので今更な願いですが…。
さてさて、私が子供のことで辛い時や困っている時に頼るのはママ友や保健師さんなどの行政の方です。勿論、主人にも話すのですが余計話がややこしくなりそうなこともあるので、選んで話してます。
時々、当事者ならではの感想が聞けるので、あぁ、そういう捉え方もあるのねぇと感心することもあります。
滅多にないのですが相談して良かったと思うことは、発達の外来の担当医師とはじめの頃に期待していたものと違っていて、他の医師に変えようかと主人に相談したところ、年数をかけて関係を築くことも大事じゃないかと言われ、焦っていた自分に気付きました。
結局変えずに6年か7年になりますが私がへこんで頑張れない時も、いろいろと愚痴混じりの相談に先生に聞いて頂き、心強い存在になっています。
医療機関や発達障害支援センターのような機関も何かあってから相談するよりも時間をかけて関係を築くことが大切だなぁと感じています。
>> 165
ベリーさん
ご無沙汰してます、検査行かれましたか?体調などは大丈夫ですか?
新学期にGW、疲れも出ますよね、うちは今日家庭訪問がひとつ終わりました。率直に不安なことを話し発達障害についても聞いてみました、その先生はその方面で経験があると聞いていたので。
先生曰く、発達障害ではなく成長過程での情緒不安定ではないかとのことでした、たくさんの失敗や成功を体験して学ぶ段階とのことでホッとしています。
夫については本人も精神科に行く決意を固めていますが、受診しようと思っているふたつの病院がなぜか電話が繋がらず予約が出来ないんですよね…
私から発達障害の話しはしていませんが、鬱の線で受診しようと本人は考えています。一緒に受診して発達障害の話は私から先生に聞いてみようかなと思っています。
でも、この1ヶ月は落ち着いていて嬉しいです。本人も自覚があって抑えてるのが分かるときもあります。
先日はマスクやゴーグルなどをしないでお風呂に入りながらカビキラーを使って「目が痛い」と、物凄くヒヤヒヤしたことがありました。もともと思い込みで行動するので危ないことよくあるんです、いくら私が言っても聞く耳持たず我流を通すし…
でも、今回のことは死ぬかと思うほど怖かったみたいで反省してました。
こんばんは♪
ー
息子の精密検査は来月末になりました。
心臓なんで心配ですが、考えないようにしてます。しかも、その日には支援会議もあるし、精神的にハードな日になりそうです。
家庭訪問終わったのですね。先生に心強い返事を貰うと気持ちが楽になりますよね。
私も先週、先生とお話しをしました。今の支援と二年後を想定した支援の必要性の重要さを共有できてとても嬉しかったです。
失敗や経験を自然に任せておくと後認知して修正するのって大変ですから、先を見越した支援をしていただけるのは助かります。
旦那さん、いよいよ病院に行こうと思うようになったんですね。
電話はもう繋がったのでしょうか?
仕事でたまに鬱の方とお話ししますが、かなり気を遣うのでヘトヘトになります。
家族だったらと思うと…。
息抜きのカラオケ行って下さいね!
あっ、それとカビキラーですがマスクとかしたことがなく、息とか止めてしてました。面倒くさがりなんで(-_-;)
気をつけようと思います。
>> 167
ベリーさん
心臓とは心配ですね…
失敗や経験を誤認知すると修正が難しい…
なるほどと思いました。
思い込む癖などもそうなんでしょうかね…
さて、先日上の子の家庭訪問が終わり、自分のしたことを人のせいにする嘘をついていたことが発覚しました。
先生から聞いた段階では「私じゃないと」言い張ったまま訂正していませんでしたので私は信じたかったけど…
何かがおかしい…
毎日様子がおかしい…
嘘で塗り固め始め我慢ならなくて問いただしたところようやく認めたんです、私がやったって…
もう、腹が立って腹が立って…
とにかく悔しいやら情けないやら私も葛藤しながら迷惑をお掛けしたお宅と学校に頭下げに行きました…
すみません、ただの愚痴になってしまって🙇
夫の受診日はまだ決まってません、ただ今は割りと調子も良く優しく穏やかです、ふとこのまま良くなってくれたらなんて思わずにはいられません😔
- << 171 子供の嘘は辛いですね…。 お子さんは何故嘘を付かなければならなかったのでしょうか? 嘘をつく状況って、もしかすると何かしら追い詰められているのかもしれません。 お子さんはおいくつで、息子さんか娘さんのどちらでしょうか? 以前に伺っていたらすみません(>_<)
はじめましてm(__)m
小学一年生と今月二歳になったばかりの息子が二人いますが、上のお兄ちゃんのほうが最近心配なことがあるんです
幼稚園の時からですが集団行動が苦手な様で、参加できずに一人でどこかに行ってしまったり、興味のあるものや今はこうしたい!と思っていることがあると誰から何を言われても聞けない。友達と些細なことで喧嘩になってたたいたり噛み付いたりする。
得に発表会や音楽会の練習に参加するどころか席に座っていられないとのことで、心配になりながら発表会を見にいったのですが。。
座ってるんです💦💦
自分の出番まで大人しく😰一生懸命頑張っている様に見えました。
お母さんが来て安心して出来た様ですねと言われました。その後は月日とともに少しずつ出来る様になり、みんなよりゆっくり成長しているのかな?と思いながら迎えた卒園式も長い時間でしたが、問題なくみんなと同じ様に参加できて安心していたのですが。
小学校に入学してからは全く出来ず、教室を勝手に出ていったり、友達の物を勝手に触って壊したり。。回りの人が声をかけても話しは聞くけどしないし、ありもしない嘘をついている様なんです。ただ。。家では真逆で勉強は言われなくても積極的にするし弟には優しいし、外出の時言うことを聞かずに困ったりということわあまりないんです💦
何故小学校では出来ないのでしょうか。29日にこどもセンターに行くのですが、なんだか不安でたまりません。
- << 172 はじめまして。 主のベリーです。 不安なお気持ちお察しします。 学校で落ち着かないのは、見通しがつかず不安な気持ちがお子さんにあるのかもしれませんね。 担任の先生にはご相談されましたか? 文面だけの判断ですが、先生の指導力もちょっと疑問です。 お子さんの障害があるかないかに関わらず、お子さんが困って辛い状況なようなので、楽しい学校生活が過ごせるように小さいお子さんを抱えて大変だと思いますが頑張って欲しいと思います。 家では落ち着いてるんですよね。 家が安らぎの場になってる証です♪ お母さんご自身も息抜きしてください。 よければ、ここで愚痴って大丈夫ですよ!
>> 169
はじめましてm(__)m
小学一年生と今月二歳になったばかりの息子が二人いますが、上のお兄ちゃんのほうが最近心配なことがあるんです
幼稚…
はじめまして。
主のベリーです。
不安なお気持ちお察しします。
学校で落ち着かないのは、見通しがつかず不安な気持ちがお子さんにあるのかもしれませんね。
担任の先生にはご相談されましたか?
文面だけの判断ですが、先生の指導力もちょっと疑問です。
お子さんの障害があるかないかに関わらず、お子さんが困って辛い状況なようなので、楽しい学校生活が過ごせるように小さいお子さんを抱えて大変だと思いますが頑張って欲しいと思います。
家では落ち着いてるんですよね。
家が安らぎの場になってる証です♪
お母さんご自身も息抜きしてください。
よければ、ここで愚痴って大丈夫ですよ!
休みです(^-^)v
あい変わらず、部屋が散らかり放題です。
少し前の話しですが、主人の地雷スイッチを押しちゃいました。
食べている時に食べ方やその他諸々のことに注意をすると言う本当にとるに足りないことなんだけど、かなりの確率でキレます(ToT)
今、主人は仕事が順調で頑張ってます。息子も新しい先生がとても相性が良く頑張ってます。
心配性な私はそれがとても怖いのです。
彼らは頑張れば頑張るほど、自分の疲れ具合に気付けないのです。
結果的に、キレやすかったり、意欲がなくなったりと、心も体もバテるまで頑張ってしまうんですよね。だいたい私に矛先が来るんでやめてほしい。
順調にいけてるのに贅沢とも言えるのですが、主治医とも今が良ければそれが良い状態ではないんだとも共通認識できたので、せめて息子だけでもバテさせないようにフォロー出来ればと思います。
- << 178 ベリーさん すっかりご無沙汰してしまいました🙇 頑張れば頑張るほど疲れ具合に気づけない… 妙に納得です😔 うちの夫もこの土日が出勤で2週間ぶっ続けです💦 夫婦間は1ヶ月半くらい落ち着いてスゴク嬉しいです。 が、 やはりスケジュール的にキツイのでいつか何かドカーンと起きるような気がしてしまい不安です😢 ベリーさんと同様、しわ寄せというかフォローがこちらに回ってくるんですよね、だから、私も気が抜けない💦 取り越し苦労だといいんだけど😔
>> 174
今がよければそれでよしと思いがちですが、そうではないのですね。
対応が難しいですね(>_<)
昨日学校を早退させてこども家庭センターに行ってきました。私は面接をうけ、その間に息子は隣の部屋でテストを受けました。質問をされたことに答えたり、気になることや今の学校での様子を話しましたが、家での様子は特に問題ないとのことでした。。学校では別人の様にいうことを聞かないし、友達を噛んだり叩いたり嘘をついたり(:_;)それについてはテストが終わってからと言われ。結局今日一日で全部のテストが出来なかったので、また来月来て下さいと。。不安な気持ちのまま帰ってきました。
今日は勝手に体育館に行ったり、先生の教科書に落書きをしたと連絡帳に書いてありました。
頭痛が止まりません。。
初めまして🙇
中1の長女が、先月アスペルガーと診断され、
5歳の次女が、幼稚園の年長で、4月から療育中。
二人は性格違いますが、
私はとても手を焼き、毎日大変で、ストレスが膨大です😢
怒ってはいけないのに、ヒステリーおこしてしまいます😭
三女が3歳
四女が1歳で、月曜にソケイヘルニアの手術を控えてます。
専業主婦ですが、忙しく、
なかなかアスペルガーと、うまくつきあえません😔
夫は理解してくれません。
理解してもらう努力をしなくてはなりませんが、
今はめいいっぱいで、力がわきません。
ここで、お話しさせていただけたら嬉しいです☺
レスがたくさんされてて、読めていないのですが、
ごめんなさい🙇
>> 182
ベリーさん
同い年だったんですね😊
嬉しいなあ😁
中学の長女は、私の連れ子なんで、
よけいに難しいです😔
本人はアスペルガーって、まだ知りません。
夫が細かくて口うるさく、
手をあげてでもしつけをするべき
という人で、
これまではよく怒ってきました。
それはよくないから、
アスペルガーだから、キレて怒らないで、
というと、
なんでもかんでも病名つけやがって‼
と言われました😔
でも、昨日、夫とゆっくり落ち着いて話し合えました。
アスペルガーを理解するきがなかった夫に、
本から抜粋して読んでみました。
私は子供と一緒にいる時間が長いから、
困り感もたくさんあること、
子供達が将来少しでも困らないために、
どうしたらいいと思うか、など
いろんな思いを発信できました。
自分の考えはかえない人なんで、
一方通行気味ではありましたが、
難しい問題を抱えることになるから、
受け入れて、理解して、考えていけないなら、
今後一緒にはいれない
とも言っておきました。
私は、離婚も視野に入れ、
いつでも家出できるよう、車に服など積んでたんですが、
これから話し合いや思考錯誤を重ねていけば、
頑張れそうな気がしてきました⤴
>> 184
医療機関も嫌います。
精神科受診は、別の心配事からでしたが、
夫は反対してたから、
私が内緒で連れていきました。
発達障害とは思ってなかったから、
面食らいました。
困る事があれば、また来てください
と言われました。
次女が療育に通ってて、
多分同じ病名がつくので、
そのとき、療育センターに引っ張っていこうか、
と考えてます。
長女は、学校は、部活のおかげで、楽しいみたいです。
勉強は🙅
上二人にくらべて、
三女は育てやすいし、一般的
という認識は、夫も同じで、
つぶれないようにしてあげないとね
と言ってました。
ベリーさんの
困りながらも楽しく過ごされてるオーラが、
私には、とても素晴らしく、魅力的に感じます。
私は、いつもイライラしてるから、見習いたいです。
今日は末っ子の手術です。
早く無事に終わって欲しいです。
頑張ります。
>> 185
こんにちは。
手術、大変でしたね。一才の小さな身体で頑張ったと思うと人間って元々パワーを沢山持ってるんだなと感じます。
私も偶然と言うのは違うけど、息子が心臓の検査で引っ掛かり、今朝から再検査の為に病院に行ってました。
本当に健康でいてくれることが何事にも代えがたいことです。
それと、私オーラ出てますか?
ネットでは自分の都合良い面しか出さないから息子や主人から見たら、ツッコミどころ満載だと思います。
そう言えば先日、主人と息子が私が仕事の日に鉄道に乗ってイベントに参加しました。
私の住む町は田舎なので普段は車で滅多に鉄道を利用することはないのですが、駐車の関係で鉄道利用をすすめました。
他のレスにも書いたことがあるのですが、鉄道に関する主人のエピソードは沢山あります。
今回も心配だったので途中に連絡したら無事に行けたので安心してたら、帰りに電話があり、乗り遅れて次が二時間後しか来ないから迎えに来てとのことでした。
イラッとするのを通り越して呆れると言うか、私にとっては予定通りの結果でした。怒らないで迎えにきて良い奥さんだと恩を売っておきました。
先日、講演会で特性を踏まえた支援をしないと同じエラーを繰り返すだけと講師の先生が言ってたのが身に染みてわかりました。
まぁ、四十過ぎたおじちゃんをどうにかしようなんて毛頭ないけど、子どもは何とかしてあげたいです。
>> 186
手術は無事終わり、一泊で退院し、
昨日から熱も下がり、
やれやれです😊
ベリーさんとこは、心臓の再検査、いかがでしたか?
ベリー家のほんわかしたムードが、前回の鉄道の話からも伝わります☺
しょうがないなあ~…
と、家族のために動くベリーさんを想像して、
顔がほころんでしまいました。
私はそうはいきません😔
長女は、何度注意しても、同じ失敗をします。
3日前に、窓をきちんと閉めるように注意したのに、
窓が少しあいたまま、鍵をかけたようにしてました😩
3日前と同じです😣
汗をかいて汚れた服、
何日も前のお茶、
教科書、プリント、服、
床に大散乱。
一緒に片付けたり、注意したり、ほっておいたり、黙ってしてあげたり、
いろいろしてるけど、変わりません。
帰宅して、するべきことを書かせて張りましたが、
3日坊主😥
雨が降ってきましたが、
カッパも部屋に置いてあります。
持っておくようにいってるのに。
空気読めなくて、姑に呆れられてます。
おそらくアスペルガーの次女とも喧嘩ばかり😫
三歳と1歳には、普通に手がかかるんで、なかなか手厚く応援できません💦
とにかく、あまり怒らないようには気をつけてるつもりなんですが、
チビ達にてんてこまいで、
長女の手を借りたくても、
逆に手をとられ、きついです。
>> 189
いろいろな活動をされてるのですね😲
すごい👏
長女は、去年、幻聴と幻覚があり、
私は精神病を疑いました。
本人は行きたがらず、その時は受診できませんでしたが、
市の心理士さんの説得で、この5月に連れて行きました。
なので、
発達障害とは思いもせず、
アスペルガーと言われ、
は⁉
って感じでした💦
一昨日
「明日部活の試合で6時集合」
といきなりいうから、
本人が主体的に段取りしないなら、ほおってみることにしたら、
案の定、朝寝過ごし、試合は欠場。
これまでも、
段取りがなかなかできないから、
怒りながらも、つい、私が先回りして、大丈夫な状態にしてきてしまいました😔
それがまた、私にはイライラの原因でもありました。
でも、できるようになる方法をみつけないと。
今朝は、私も本気で寝過ごし、顧問からの電話で目覚めました😫
恥かきましたが、
当の本人は、
こたえてるんか⁉
て感じでした😂
今日は一緒にスケジュール帳を買いに行き、
予定や段取りを書くよう提案したら、
来週のピアノレッスンの予定は、きちんと先生と交渉して、
段取りできてました。
>> 190
幻聴や幻覚ともなると、さぞかし辛かったでしょうね。
今は落ち着かれているのでしょうか。
次女さんは来年は小学校ですか?
また、いろいろと大変でしょうけど学校にいろいろお願いできることはしておいた方が良いですね。
長女さんのスケジュール管理のエピソードですが、主人の学生の頃とダブります。
大学って個人で受ける授業が違うので、自分で時間割を作らないといけないのですが、主人はそれが立てられず一年ほぼ棒に振りました。
二年目に、見かねて私が時間割を立ててあげました。
今は仕事などはスケジュール管理できているようです。
ただ仕事で精一杯なので、家庭や地域行事などは覚えられないようで何度も聞いてきます。イラッとします…。
7月ですね。
四十代、初めての夏ですよ!!
ときめく夏の思い出が欲しいところですが、実際は個人懇談、親子会、子供会行事、納涼祭、後は仕事・家事です…。
夏休みに遠くに旅行行きたいなぁ。
北海道で友人がネイチャーガイドをしてるから一度行ってみたいし、以前お世話になった鹿児島の離島の方にも又会いたいなぁ。
五月と六月は同じ発達障害のお子さんを持つ方と接する機会が多かったです。
そこで、もやもや感じことなんですが…。
受容に関してなんですが、受容しきれない保護者さんと、受容して支援に関して勉強熱心の保護者さんとの想いの行き違いでいろいろ考えさせられました。
受容しきれない気持ちにも理由があるんですよね。そういう人は熱心に勉強されている方から自分が非難されているのではないかと思ってしまって、またお母さん自身が自己肯定感が下がって悪循環で…。
熱心に勉強されている方からは、責める気持ちは全くないんですよね。
ただ受容して前に進まないと子どもさんがどんどん生きづらくなって親子で苦しくなることがわかるから受容しきれない保護者さんの想いを歯痒く思って、態度に出てしまう。
まぁ、どっち付かずの私がどうのこうのと言うのもお節介なんで現実はどちらの意見も聴くばかり、八方美人的でどちらからも信用されてないだろうなぁと自己嫌悪。
実際はどちらの立場にも行くこともできず悶々としてたのでこの場を借りてぼやきました。
>> 192
なるほど、保護者にも、いろいろな立場があるわけなんですね。
私も多分、ベリーさんと同じように感じると思います。
そのような中にいるのも、とても疲れそうです😥
母親としては、
わかるわかる、そうだよね、
と言ってもらえたら、ホッとするものだと思うけど、
その逆だと、立ち直れない😂
ご主人、お仕事はきちんとできてるんですね😊
それをきき、希望が持てました😃
幻聴幻覚は一過性だったようです。
幻覚はまるでファンタジーみたいで、本人は楽しんでましたけど💦
次女は…。
幼稚園でも浮いてるように見えます。
療育は楽しんでます。
支援クラスにはしないつもりですが、通級を悩んでます。
もう動かないていけないのですが、
目の前のことだけでも精一杯で😭
毎日忙しいですよね😂
私は仕事してませんが、
夫は三週のうち一週は夜勤で、
夕飯と弁当を時間までに用意しないといけません。
そんな日に、
午前は幼稚園の参観日、
昼食すんだら幼稚園お迎え、
おやつ、昼寝させて、
風呂洗いに、弁当夕飯作り、
夜、中学校のPTAの集まり、
なんて、
発狂しそうです。
帰宅後も、子供を風呂に入れたり、
家事も育児も全部一人でしないといけない。
クタクタです😂
旅
したいです😂
>> 193
お疲れさまです!
年齢が開いているから余計に大変でしょうね。
それに下のお子さん達は遊びに連れていってと言いませんか?
可愛い時期だけど、私なら体力的にアウトですね(>_<)
ところで次女さんは通級を検討されてるんですね。
通級はやっぱり低学年のうちがいいですよ!年齢が上がると行かせるのが難しくなってきます。
学校とのやりとりってパワーいりますよね。
でも無駄にはなりません!
先日行った支援会議も4年かけてチビチビ学校や医療・福祉との連携体制を築いてきた結果できたのだと自負してます。
他のお母さんにズルいとか言われるけど、関係築くのって簡単じゃないんです。試行錯誤して頑張ってるのでズルいとか言われたくないです。
>> 194
ズルいなんて、あり得ないです‼
ベリーさんは、本当によく頑張ってて、尊敬します!
そして、励まされてます!
深く、尽きぬ悩みと心配に、
消えたくなりますが、
ベリーさんのおかげで、
頑張らなくては、
勉強、活動、していかなくては、
と、思い直してます!
部活の中でも、長女は先輩によく怒られてるみたいです😔
本人からではなく、部員のお母さんから、
具体的にききました。
やはりなあ…。
もちろん、アスペルガーのことは、
誰にも話してません。
が、このままだと、近い将来、浮くな、
どうしてあげたらいいだろう…
と思いながら、
楽しそうに部活のことを話す娘をみるのは、複雑です😔
まだまだ試行錯誤は始めたばかり、
先は長い。
ベリーさんを見習います👍
>> 195
見習うなんてとんでもないですっ(>_<)
中学生を育てるって考えただけで溜め息でます。
同じ学校に通っている発達障害の中学生のお母さん方から教えて頂くことが多いです。
不登校気味なので私ならノイローゼになるかもと思ってしまいますが、懸命に頑張っている姿に勇気をもらいます。
クラブ活動ですが、息子も始めることになりそうです。
先月、他の活動ですが教育委員会の方から息子の言動に対してちょっと言われて凹んでいたのですが、やっぱり経験をして親子で学ぶことが必要ではないかと思って頑張ろうと思ってます。
うちの息子が参加したら迷惑だろうなぁと、息子には悪いけど弱気になることもあります。暴言多いですから…。
でも小さな頃から知っている保護者さんが多く、入ってくれたら嬉しいなぁといろいろいろ声をかけて頂いたから頑張れそうです。
ところで、女の子の発達障害って男の子と違う面があると思うんです。
特徴もそうですが生きていく世界が男社会よりも厄介なことが多いですからね。
自分らしく生きられる世界を見つけられたら随分と違うんでしょうね。
>> 196
やはり、頑張ってますね。
保護者仲間がいると、心強いですね。
部活の保護者とは馴染めません。
私の方が、警戒心が強いです。
アスペルガーといっても、特徴がいろいろですよね。
家の長女の場合
空気読めない
人の気持ちがわからない
段取りができない
片付けできない
言葉の意味をまちがえているのか、話す文がおかしい
同じ失敗を何度も繰り返す
興味がある方に熱中したら、他は何も見えないきこえない
どこまでが個性や環境や育て方のせいなのか、わからないです😔
生理で汚れた下着も、洗い方を毎回教えても、
いつもそのまま平気で投げてあります😤。
周期の数え方も、繰り返し、教えてきたけど、管理せず、出たとこ勝負みたいです😩
だからまた汚します😭
>> 197
こんばんは♪
娘さん、確かにいろいろと特徴を持っていますね。
個性と躾の見極めって難しいですよね。
そこに困難さがあるとわかってても自分の子育てが悪かったからではないかと責められているような気分になりませんか?
私の肯定感下がりっぱなしです。
それと、お悩みで部活についてスレ立てられてたのは石鹸さんですよね。
さまざまな意見があるもんですね。全ては見てないですが…。
私は石鹸さんと同じ意見です。
私の周囲も中学生は親が送迎多いです。私自身振り返っても親から送り迎えなんかしてもらったことなんてないし、他の親も見たことなかったです。
車社会だからでしょうか?
でもそう言いつつ、田舎なんで徒歩で行くにはどこにも遠い為、私が連れて行っているのが現実です。
中学生の終わりまでにはできることを増やしていこうと思ってます。
いろいろな考え方、捉え方あります。
振り回されないようにと思うけど、自立は誰も必要なことです。
成人期に必要なスキルは、社会的なことも勿論ですが衛生面や身なりに関することも大事とのこと。
髪を整えることから生理時の管理…。男の子の青年期なんて私にはわかりません(T-T)
あぁ、母親業って大変ですね(>_<)
>> 198
長女には
繰り返し教え、
一緒にし、
黙ってしてあげたり、
いろいろ試すのですが、ダメですね😔
血液の扱いだけは、しっかりして欲しいのだけど、
平気の平左右衛門😤
今朝も鼻血出して、
寝間着汚し、
早く落とすように言いましたが、
部屋に投げたまま、学校行ってました😫
私は長女が6歳のとき、再婚しました。
だから、今の姑さんからは、
「あの子が悪いのではない。あの子のまわりにいた大人が悪かったんだ」
と、たびたび言われます。
だらしなくならないよう、必死で、口うるさくしてきたのに、
希望とは正反対にまっしぐら💨
でも、究極は、生きてくれてれば、いいんで、
親としてのプライドは、捨てるしかないです⤵
部活のこと
ご意見ありがとうございました😊
今は本当に、生活そのものが忙しくて、しんどくて💦
こんなに部活に振り回されるなんて、
思いもしなかったし…。
自分でできる自分のことは、自分でするべきだと思いながら、
まわりが当たり前のように送迎してるから、
早朝から、寝てるちびらを寝間着のまま車にほおりこんで、長女を送ったり、
夫の夜勤用弁当必死で作り、夫を送り出し、
ちびらに急いで夕飯食べさせ、
急いで三人を風呂に入れ、
急いでお迎え、
とか、
もうドタバタ、クタクタで、
息切れがしてたんです😂
次女の幼稚園のことも忙しいし、
専業主婦でも、ちびらに手がとられ、
思うようには動けないですから😂
>> 200
私は、たった一人の弟が、思いもかけない、まさかの病気になったとき、
同じ立場で支え合う兄弟が、他にいなかったから、
子供にはたくさん兄弟を作りたかったんですよね😁
現実は金も時間もなく、今はてんやわんやですけど😂
変な話で申し訳ないのですが、
ベリーさんはお子さん一人で十分とのことを、
どのようにご夫婦で話し合い、
避妊はどのようになさいましたか?
親の会は、今探してるし、ある会の会長さんとは、話もしましたが、
集まりが夜だから、無理で、入会してません。
次女の療育方面で、勉強会があるので、
それには参加する予定です。
夜勤のための弁とうつくり、きついんですが、
夜中に食べるものなんで、コンビニ弁当はあまり食べれないらしく、残します。
日勤なら、注文弁当があるから、よくさぼるんですけど。
おにぎりだけは、中途半端だというし、
通勤路にコンビニがないので、
わざわざ買いに行くのも、嫌らしい。
他は何も文句言わないから、夜勤中だけは頑張らないと、
と思ってるんですけどね😂
>> 201
暑いですね(>_<)
エアコン壊れてしまってキツイです(T-T)
子供の数について話しあいとかしたことないですね。
夫婦の会話がないかも…。しかもレスだし…。
だけど、主人共々に息子を溺愛してます。
主人とは、自分達が親にしてもらったことは息子にもしてあげよう、それが恩返しになるという意見は共通しているので、それを考えると経済的に二人はキツイです(T-T)
それに身内や親戚が遠方なんでいろいろなことを考えてたらこんな年齢になりました。
それと私は姉が一人いますが、いろいろと問題ありの姉です。
仲は悪くはないですけどね(>_<)
どうして普通のお姉ちゃんじゃなかったんだろうと思うことも多々あります。
だけど、姉の息子である甥っ子は可愛いし、息子と兄弟のように仲がいいです。
甥っ子には迷惑だろうけど、大人になっても息子と良い関係が続いてくれたらと思います。
因みに、息子には従姉が9人います。
>> 203
ご夫婦で息子さんを溺愛なんて、素敵ですね☺
息子さんは幸せですね✨
うちは二人で、厳しく口うるさくしてばかりで、
いつくしむ
ということがなかったです😔
しかも、経済的に苦しいので、自分達がしてもらったことをしてはやれません。
学資保険も長女だけしかかけてない。
働きたいけど、
夫の仕事が不規則だから、
保育料を上回る仕事につくと、
家がきりもりできません。
かわいそうですが、宿命と思ってもらうしかないです😔
もちろん、できる限りのことはしますが❗
うちは、昨日次女の個人懇談でした。
幼稚園の先生は未婚の若い先生ですが、すごくいい先生です。
配慮もしてくれ、注意もしっかりしてくれ、
次女のいいところをたくさん教えてくれました😊
夏休みには療育にも見学に来るそうです。
子供に悩みを抱えている分、
このような出会いにも、感謝の気持ち倍増です✨
ちなみに、長女が五年のときの担任は、夏休み後から学校に来ず、
とうとう、来ないまま、先生やめてしまいました。
一生懸命で真面目な先生で、
長女が転校してきた時のクラス担任で、
転校前から面会し、
当時不安定だった長女のことを、よくお願いしてたんで、
転校してから、学校生活にもスムーズに慣れたので、
感謝しており、
再び五年で担任となり、安心してました😔
だから、残念でした。
先生もなかなか大変なんでしょうね。
複雑な世の中になり、熱血だけでは通じなくて、
矛盾と葛藤するのも、並大抵ではないのかもしれません。
>> 204
三連休いかがお過ごしでしたか?
夏本番ですね。
私は昨日仕事だったんですが、主人と息子は海に行きました。私もプカプカしたかった…。
保育園の先生、良い方で嬉しいですね。
そういった出会いが本当にありがたいし、頑張る支えになるんですよね。
乳幼児期にお世話になった心理や支援の先生方に去年数年降りに偶然会ったんですが、息子の名前を覚えて下さっていて嬉しかったし、頑張ってねって応援の言葉や握手(笑)までしてもらいました。
子どもも大人も応援されることで頑張ることができますよね。
先生ですが、夏休みあけの話しは有りそうでコワイです(T-T)
子ども達が本当に慕っていて楽しそうなので、先生には無理せず乗りきって欲しいと思います。
そういう気持ちがプレッシャーになるのかな…。
とにかく続きますように!
>> 207 中学では全く支援はありません。ただ補習があります。先生がそちらに判断してしまうと次点数が上がっても評価もしてくれず決めつけで点数のみつけられます。養護学級もありますが、以前そちらに移動した子供の親に聞くと一方通行で違ったとか思った時に普通学級に戻れないそうです。一生障害?と判断され高校も就職も可能性がなくなってしまいます。私はもう少し様子を見て本人がつまづきだしたら好きな部活でよく指導してくれる教師のいる学校に転校をも考えています。今まで見てると指導者によって伸びたりやる気を失っていたりしています。
- << 210 こんにちは♪ 中学って本当に支援がないんですね。 IQ130とかあるアスペの子が支援学級にいるだけでテストを受けさせて貰えないから内申点が取れないという話しを聞いたり、保健室登校の生徒を見にも来ない担任とかの話しを聞くと気持ちが疲れてしまいます。 先生次第だけど、先生も異動ありますしね…。 まぁ、学習障害があっても国立大に通っている方もいますので支援が広がればと願うばかりです。
>> 210
夏休み到来😂
ねまきも畳まず、いきなりピアノをひき始める長女、
起こしても起きない次女、
もちろん朝食もまだです。
早くも血管キレそうです💢
イライラとストレスで、息苦しいです。
部活にも、振り回されてます😔
今日は試合の予定でしたが、
昨日、急に、
私は出ないから行かないらしい
と。
今日の習い事を変更していたのに、
また先生に連絡して、
今日大丈夫になったので、お願いします、と。
いつもこんな感じで、予定がギリギリまでわかりません。
それでなくても、段取りが苦手な長女。
予定管理の訓練中なのに、
毎日、その日暮らしみたいなスケジュールで、
本当に本当に困ります😫
すごいストレスです。
>> 211
お疲れ様です。
夏休み到来ですね。
レス見て、長女さんは天真爛漫な感じですね。
朝からピアノって何だかのだめみたいで可愛いと思いました。
でも実際にはストレス溜まりますよね(>_<)
うちの息子はジャイアンテイストがあるのび太って感じです。
のんびりおっとりな上に暴言吐きで自分が一番な考えなので質が悪い。
予定の段取りですが、それは主人に振り回されてます…。
毎年の盆休みと正月休みの日程なんて聞いても二転三転して計画なんて決められません。
帰省も義兄達に伝えるのも毎年私予想で伝えてます…。
息子は何故か、その点はきっちりしているのですが予定が変更されると暴言吐くので、私がイラッとしない為にも息子には確実な予定を伝えるようにしています。
そういうスケジュール管理の感覚の違う家族の段取りを常に頭の中で考えているので、とても疲れます。
ただいま、テンション低くて誰とも会いたくないけど、今晩は花火大会です(T-T)
>> 215
夏休みですから、子供会や地域行事、ありますね。
うちは小学生がいないから、子供会はありませんが、
卒業時に、中学校での地域役員に決まり、
先日、地区懇談をようやく終えました😩。
年に三回ほどの集まりのうち、
二回とも、夫の夜勤日に当たり、
弁当と夕飯ドタバタで作り、大忙しで、夜家をあけてましたので、
言うことを全くきかない次女以下に、ますます腹は立つし、
そんな空気を読めない長女にもイライラするし、
疲れました😥
同じ役員が、
長女が下の子をみてくれるから、助かる、
と言ってましたが、
うちはあてにできないから、姑さんにきてもらいました。
案の定、
妹たちと風呂に入ると言って入り、
ほったらかして自分だけあがったらしく、
あきれられてました。
とにかく、行事に追われます💦
一つ終われば、またすぐ次です。
幼稚園も忙しいです。
バザーに出す製品を作らなくてはなりません😫
うさぎに餌をやる当番もあります。
夫は月末にならないとシフトが出ません。
予定がたちません。
しかし、盆はまるまる夜勤になりそうです。
彼岸も何も関係なく、家族でご先祖様に、手を合わせる事もできない。
こんな生活してるんで、せめて手取り30は欲しいです😔
引かれるのが多すぎます!
六人家族には、キツいです。
夜勤なければ、私も働くのに…😔
長女の部活は、やっと三年が引退し、
怖かったし理不尽だった女子キャプテンから解放されたみたいです😊
夏休みの毎日の練習も、
親が送迎当たり前、だそうで、びっくりです😲
うちは、結局、試合も、自分で行かせてますが、
親が仕事の方は、祖父母にまで送迎を頼んでる様子です。
なんだか、愚痴っぽくなりすみません。
夏休み、
療育もあるし、
遊びの予定はなし。
別荘かあ…いいなあ
何もかも忘れて
休みたい。
>> 218
バックパッカー
というのは、なんですか?
無知ですみません😂
モロッコへ旅した、
なんて、
あんまりきかないので、
バイタリティある方だなあと、感じます。
私は、自ら外国へは、行けないです😂。
行事、終わって良かったですね。
私もまだまだ日々追われます😂
ただ、託児付きの、療育関係の勉強会は、楽しみです。
毎日、悶々と過ごしてるから。
次女が、実家に泊まりました。
あの子がいないと、怒ることはほとんどありません😔
はっきり言って、私は楽です。
アスペルガーの長女とも、次女は、いつも喧嘩ばかりしてるから、
どちらかがいないと平和です。
姑舅は、次女がかわいくてたまらず、特別扱いで、甘やかすから、
本当は、あまり行かせたくないのですが、
強烈に連れて行って、
次女も、居心地いいから行きたがり、帰りたがらない。
私は忙しくて、確かに相手できないし、怒ってばかりになるから、
悪循環です⤵
あめやチョコやジュースにアイス
家で与えないものをたくさんもらい、
また虫歯になりました😫
彼らは、療育のことも、よく思ってません。
支援クラスなんて、ありえない
って感じです。
偏見の塊ですから。
- << 221 本当に暑いですね(>_<) エアコン取り付け業者さんと日程があわなくってエアコン無し生活続行中です。 バックパッカーとはリュックサックに荷物を入れて自由に行動して安宿に泊まり歩く旅行スタイルです。 そのご近所のバックパッカーの奥さんは、そういった旅行はしたことはないそうで奥さんから「ベリーさんは旅行に行きたいとは思わないの?」と聞かれたのが心の隅っこに引っ掛かってます。 息子が上手く巣だってくれたら行こうと思うけど、どうなることやら…。 そのモロッコ旅行の時の話しですが、行きも帰りも母が来てくれました。今考えたら凄い過保護ですよね(>_<) 搭乗する時には怖がりで泣いてた子が一人で海外に行けるようになったなんてと泣き出すし…。 そんな母ですが小さい頃は厳しかったですよ。 小学生になってからは病院もスーパーへのおつかいも一人で行かされてました。 今でも覚えてるのが、引っ越した友達の家に一人で行かされたことです。距離的に言えば東京駅から横浜に行くような感じかな?関東方面わからずに適当に言ってますけど…。片道に乗り換えありで二時間程です。内向的な三年生の私にはハードでした。今、母に聞いても覚えてないようですが…(-_-;) でも、その後も何度か行って一人で行けると自信がつきましたし、知らない土地に行く楽しみも覚えました。 可愛い子にはやっぱり旅をさせなくてはいけませんね。 因みに中学生の頃には、電車で一時間程かかる塾にも通ってましたが送迎なんてしてもらったことないです。 女の子だったのになぁ。
>> 219
バックパッカー
というのは、なんですか?
無知ですみません😂
モロッコへ旅した、
なんて、
あんまりきかないので、
バイタリティある方だ…
本当に暑いですね(>_<)
エアコン取り付け業者さんと日程があわなくってエアコン無し生活続行中です。
バックパッカーとはリュックサックに荷物を入れて自由に行動して安宿に泊まり歩く旅行スタイルです。
そのご近所のバックパッカーの奥さんは、そういった旅行はしたことはないそうで奥さんから「ベリーさんは旅行に行きたいとは思わないの?」と聞かれたのが心の隅っこに引っ掛かってます。
息子が上手く巣だってくれたら行こうと思うけど、どうなることやら…。
そのモロッコ旅行の時の話しですが、行きも帰りも母が来てくれました。今考えたら凄い過保護ですよね(>_<)
搭乗する時には怖がりで泣いてた子が一人で海外に行けるようになったなんてと泣き出すし…。
そんな母ですが小さい頃は厳しかったですよ。
小学生になってからは病院もスーパーへのおつかいも一人で行かされてました。
今でも覚えてるのが、引っ越した友達の家に一人で行かされたことです。距離的に言えば東京駅から横浜に行くような感じかな?関東方面わからずに適当に言ってますけど…。片道に乗り換えありで二時間程です。内向的な三年生の私にはハードでした。今、母に聞いても覚えてないようですが…(-_-;)
でも、その後も何度か行って一人で行けると自信がつきましたし、知らない土地に行く楽しみも覚えました。
可愛い子にはやっぱり旅をさせなくてはいけませんね。
因みに中学生の頃には、電車で一時間程かかる塾にも通ってましたが送迎なんてしてもらったことないです。
女の子だったのになぁ。
>> 221
この暑さの中、エアコン、まだなしで頑張ってるんですね😱
早く、エアコンつくといいですね。
うちはダメです😂
風が通らず、熱がこもるんで、すでに、みんな、一風呂浴びたみたいに、汗だくです。
バックパッカー、わかりました😊
ますます、すごいです👏
やはり、親は、
離れて見守ることも大事ですよね。
周りが、送迎あたりまえだと、過酷に思えるけど、
それでは天候すら、観察できません。
雲行きがあやしい、とか、
夕立だから、待てばすぐ止む、とか
自分で、習得して欲しいと思うんです。
昨日から3歳が実家にお泊まりで、寂しいです。
勝手なもんで😁
そして、今朝も、否協力的な、残りの子供達を怒鳴りながら、一日が始まりました😔
次女は、昨日、夜になってから、
明日友達に謝る
と
自分から言ってきました😃
>> 222
二女ちゃん、自分から気付いて謝るって凄いですよ!
だいたい大人だって自分が悪くっても素直に謝るなんて人は少ないですよね。
ジャンケンや勝負ごとは私も苦労しました。
保育園の頃に先生にお願いして、わざとトラブルが起きやすい活動を設定して教育委員の方と観察するといったことをしたことがありました。
息子も勿論トラブってましたが、他の発達障害のお子さんはそれ以上で物を投げ飛ばして癇癪起こしてました。
いろいろと大変です…。
さて、義実家の理解がむずかしいみたいですが可愛いがってくれるなら理解までは求めない方が主さんも気が楽だと思いますよ。
うちの母なども理解してると言いながら怒りまくってますよ。息子とは相性悪いですねぇ。離れて暮らしてて良かった♪
>> 224
やっとエアコンきました!
我が県は夏は暑さで何回かは全国一の猛暑日になるし、冬場は大雪になるしで大変です。
次女ちゃんって特徴がハッキリしてるタイプなのかな?
これからいろいろとあると思いますが、姉妹四人って今は大変だと思うけど強みになると思います。
主人は男三人兄弟ですが、兄と弟がしっかりとしてくれてるし主人の性格もわかっているので自然な距離感がありがたいです。
それと、保育園のボランティアって職場体験ですか?
- << 227 ベリーさん エアコンついて、良かったですね😊 私のすんでいるとこも、 意外に、夏は暑く、冬は寒いです😣。 ボランティアは、職場体験ではなく、 中学で、希望者をつのり、 施設を選んで、 日程をみんなで調整して、3日間行きました。 別に、内申にかかわりもしないけど、 人の役に立ちたい! と、自ら希望して、行きました。 次女は、また長女と、全然タイプが違います。 昨日は、一歳の子を抱いて、わざと段の上から布団におとしました。 私は怒りでいっぱいでした。 ベリーさんは、息子さんの暴言に、 どう対応してますか?
はじめまして。
横入りして、済みません。相談したい事が あります。
妻が 今年から大人のADHDと診断されています。現代うつもあります。
それで、子どもが 3才健診で保健師さんから発達グレーだから様子を みましょうと言われ妻が ショックを 受けてます。
それで、ママ友達に 相談した折に「子どもが健診で引っ掛かったけど、グレーなだけで軽度の自閉なんだ重くなくて良かった」と話したそうです。
が後から知ったんですが そのママ友達の娘さんが 車いすで喉に 痰をとるチューブを つける程の重い障がいのある娘さんが いたそうなんです。でも本人から、聞いてないので、謝れず辛いと妻が 言っていて、ママ友達は 妻が ADHD なのを知っているせいか何も言わないで変わらず付き合ってくれています。こちらから、謝らない方が 良いでしょうか?宜しくお願いいたします。
- << 228 サラリーマンさん、私はレス者なんで、 お返事していいかわかりませんが、 私なら今からはあやまりませんよ。 私の娘はアスペですが、 奥さんの友達の立場でも、 軽くて良かったね、 と思い、特に気にしません。 もし、 奥さんが、謝らないと気がすまず、 謝られたとしても、 それはそれでかまいません。 相手の立場で考えたら、 それほど、気に病む事ではないように思います😊。 確かに、 私も、奥さんの立場なら、きっと、 しまった😥 とは思うでしょうけどね。
- << 229 はじめまして。 レスありがとうございます。 サラリーマンさんは奥さん想いの良いご主人様ですね。 私も石鹸さんと同じ意見で謝らないですね。 知らなかったから仕方ないですよ。その友人の方が変わらず接してくれてるのなら、今後気をつければいいと思います。 私のママ友さんにも重度の身体障害のお子さんがいる方がいます。ときどき様子を聞いたりします。お話しを聞くことしかできないけど、それでいいのかなって思ってます。 けっこう皆さんイロイロ事情がありますよ。それを知らずに口がすべっちゃったって誰れでもありますし、私もイッパイあります。
>> 225
やっとエアコンきました!
我が県は夏は暑さで何回かは全国一の猛暑日になるし、冬場は大雪になるしで大変です。
次女ちゃんって特…
ベリーさん
エアコンついて、良かったですね😊
私のすんでいるとこも、
意外に、夏は暑く、冬は寒いです😣。
ボランティアは、職場体験ではなく、
中学で、希望者をつのり、
施設を選んで、
日程をみんなで調整して、3日間行きました。
別に、内申にかかわりもしないけど、
人の役に立ちたい!
と、自ら希望して、行きました。
次女は、また長女と、全然タイプが違います。
昨日は、一歳の子を抱いて、わざと段の上から布団におとしました。
私は怒りでいっぱいでした。
ベリーさんは、息子さんの暴言に、
どう対応してますか?
- << 230 エアコンって本当にありがたいです。 職場体験ではなくボランティアなんですね。多感な時期にイロイロ体験するのは宝物になりますよね。 暴言についてですか…。 困ったままです…(ToT) 良くないのは充分承知してますが、ムカついてキレることが多いです。 先日もあまりにも態度が悪いのでキレました! でも、私もすぐに我に返り、何がいけないのか、本人にもどう思ってそんな態度に出るのかを聞き出し、最後にお母さんにどうして欲しいか聞いてみたら、「ほめて欲しい」と…。 やっぱりそこが原点なんだと切なくなりました。
>> 226
はじめまして。
妻が 今年から大人のADHDと診断されています。現代うつもあります。…
サラリーマンさん、私はレス者なんで、
お返事していいかわかりませんが、
私なら今からはあやまりませんよ。
私の娘はアスペですが、
奥さんの友達の立場でも、
軽くて良かったね、
と思い、特に気にしません。
もし、
奥さんが、謝らないと気がすまず、
謝られたとしても、
それはそれでかまいません。
相手の立場で考えたら、
それほど、気に病む事ではないように思います😊。
確かに、
私も、奥さんの立場なら、きっと、
しまった😥
とは思うでしょうけどね。
- << 231 急に 入ったのに 有難うございました。 相談して、良かったです。 仰る通りに知らなかった事ですし、謝るのは …止めます。 有難うございました。
>> 226
はじめまして。
妻が 今年から大人のADHDと診断されています。現代うつもあります。…
はじめまして。
サラリーマンさんは奥さん想いの良いご主人様ですね。
私も石鹸さんと同じ意見で謝らないですね。
知らなかったから仕方ないですよ。その友人の方が変わらず接してくれてるのなら、今後気をつければいいと思います。
私のママ友さんにも重度の身体障害のお子さんがいる方がいます。ときどき様子を聞いたりします。お話しを聞くことしかできないけど、それでいいのかなって思ってます。
けっこう皆さんイロイロ事情がありますよ。それを知らずに口がすべっちゃったって誰れでもありますし、私もイッパイあります。
- << 232 有難うございました。 知らなかった事なのに、謝るのは 変ですね。 今後、気をつけます。
>> 227
ベリーさん
エアコンついて、良かったですね😊
私のすんでいるとこも、
意外に、夏は暑く、冬は寒いです😣。
ボランティアは、職場体験で…
エアコンって本当にありがたいです。
職場体験ではなくボランティアなんですね。多感な時期にイロイロ体験するのは宝物になりますよね。
暴言についてですか…。
困ったままです…(ToT)
良くないのは充分承知してますが、ムカついてキレることが多いです。
先日もあまりにも態度が悪いのでキレました!
でも、私もすぐに我に返り、何がいけないのか、本人にもどう思ってそんな態度に出るのかを聞き出し、最後にお母さんにどうして欲しいか聞いてみたら、「ほめて欲しい」と…。
やっぱりそこが原点なんだと切なくなりました。
お盆ですが、昨夜から夫は夜勤です。
子供達上三人は、実家に泊まりに行き、
静かになりました😁
長女は、お金の管理もできず、
渡したらすぐに使います😣
何度も何度も教えてきたし、
叱っても、ダメで、
小遣いなしにもしましたが、
懲りません。
私は、お金のことをいい加減にするのが、いやなんで、
とても腹が立ちます。
使いたいなら貯める。
現在手元にあるお金だけ、使える。
先の小遣いを当てにしない。
当たり前のこと。
力がいりますわ😫
- << 235 夏休みも終わりますね。 行事と息子とのイロイロとのことで気持ちに余裕がなく、精神的ひきこもりに拍車がかかってます…。 レスが遅くてすみません。 こんな主ですが、よろしくお願いします。
>> 235
私も、毎日クタクタです😩
長女の部屋はどんどんひどいことになってます😔
生理なのに、普通の下着はいて、汚してます😔
生理用が一枚、部屋に落ちてほこりにまみれでした。
👶を寝させてるのに、大声で話しかけ、
ジェスチャーしても気づかず、
私が無視してると思ってか、物を投げてきます。
夜勤で夫がいないから、
抱っこー
と甘えてきます。
当然、下三人も甘えて、暴れて、寝ません。
私は六人分の家事全てと、四人の育児全てに、
アップアップしてます。
大家族のテレビでは、上の子がしっかりしてますよね。
あれを目指してましたが、上二人に力がいります😔
明日は早朝から幼稚園の奉仕作業です😩
来週は勉強会があったり、
学校の支援クラスの学年Pに参加してみたり、
また忙しいです。
そんな日に限って夫は休み⤵
>> 239
夏休みもおわりますね。
ひきこもってると言われてましたが、ベリーさん大丈夫ですか?
今日、近所のママ友に誘われ、みんなで花火したのですが、
次女がやはり自己中で、周りに迷惑かけ、
疲れました😔
でる前に、ルールを守るよう、約束をして出たのに💢
みんなが火をつけてるのを待てず、
花火は人にむけるし、
草取りしたあとの草に火をつける、
ついたばかりの花火を水につけようとする、友達宅の庭に勝手に入り込む、
打ち上げ花火が終わったところへかけよる…
三歳児と一歳児を抱えてると、
次女が、思いもかけないことをしでかしても、タイムリーに付き添えなくて、
よそのお母さん方が、注意してくれましたが、
悪かったなあ、と思い、落ち込んで、腹立てて帰りました。
- << 242 石鹸さんの地域は9月から新学期なんですね。 ウチは先週から始まりました。 花火の話し、似た経験沢山あります。 凹むし、腹が立つし、もっと良い対応があったのではないかと落ち込んだりと精神的に消耗が激しいですよね。 付き合いなんかしたら疲れるし、家にいたいと思う反面、イロイロと経験をさせたいんですよね。 矛盾してますね(>_<) 今年の夏休みは気持ちだけが磨耗した夏休みでした。 息子は結局宿題は残り、今やってるけど全く焦る気持ちがないです。 不思議でなりません(*_*)
はじめまして。我が家にはアスペルガーの小三のお兄ちゃん&目が不自由な女の子がいます。
何かをやりとげる経験を、と思い、家族五人でマラソン大会に参加する事に決めました。
毎日、皆で体力作りも兼ねて走ってます。
我慢がなかなかできないお兄ちゃんなので、毎日文句を言ったり暴れたりしてますが、少しずつ困った経験や、やりとげる経験を一緒に…と思ってます。
横レス、失礼しました。
- << 243 レスありがとうございます(^o^) やり遂げる経験って大切ですよね。 でも家族でマラソン大会ってスゴいです。 息子は最近、スポ小に入り卓球を始めました。 本人がしたいという気持ちや、試合や練習で学ぶことはイロイロとあるので続けて頑張って欲しいなぁと思ってます。 練習頑張って下さいね! またレス待ってます。
>> 240
夏休みもおわりますね。
ひきこもってると言われてましたが、ベリーさん大丈夫ですか?
今日、近所のママ友に誘われ、みんなで花火したのです…
石鹸さんの地域は9月から新学期なんですね。
ウチは先週から始まりました。
花火の話し、似た経験沢山あります。
凹むし、腹が立つし、もっと良い対応があったのではないかと落ち込んだりと精神的に消耗が激しいですよね。
付き合いなんかしたら疲れるし、家にいたいと思う反面、イロイロと経験をさせたいんですよね。
矛盾してますね(>_<)
今年の夏休みは気持ちだけが磨耗した夏休みでした。
息子は結局宿題は残り、今やってるけど全く焦る気持ちがないです。
不思議でなりません(*_*)
>> 241
はじめまして。我が家にはアスペルガーの小三のお兄ちゃん&目が不自由な女の子がいます。
何かをやりとげる経験を、と思い、家族五人…
レスありがとうございます(^o^)
やり遂げる経験って大切ですよね。
でも家族でマラソン大会ってスゴいです。
息子は最近、スポ小に入り卓球を始めました。
本人がしたいという気持ちや、試合や練習で学ぶことはイロイロとあるので続けて頑張って欲しいなぁと思ってます。
練習頑張って下さいね!
またレス待ってます。
- << 245 こんばんは。 レスありがとうございます。 我が家のお兄ちゃんは運動会の練習に追われ、軽くパニックになっています。 いつもと違う環境や時間割に、パニックの日々です。 私は私達、親がフォローできる間に沢山困るパターンを与えてもらうように支援の先生に伝えてあります。大変ですが😅 スポ小すごいですね。 うちは、音に敏感なので、静かにできる、お習字を習っています。 ちなみに、自分からやりたい‼と言ってくれたので、頑張ってはります😄 級が上がっていくのが、視覚的に入ってくるので、分かりやすかったのもあるかも😄 また、おじゃまします
>> 243
レスありがとうございます(^o^)
やり遂げる経験って大切ですよね。
でも家族でマラソン大会ってスゴいです。
息子は最近、スポ…
こんばんは。
我が家のお兄ちゃんは運動会の練習に追われ、軽くパニックになっています。
いつもと違う環境や時間割に、パニックの日々です。
私は私達、親がフォローできる間に沢山困るパターンを与えてもらうように支援の先生に伝えてあります。大変ですが😅
スポ小すごいですね。
うちは、音に敏感なので、静かにできる、お習字を習っています。
ちなみに、自分からやりたい‼と言ってくれたので、頑張ってはります😄
級が上がっていくのが、視覚的に入ってくるので、分かりやすかったのもあるかも😄
また、おじゃまします
>> 246
次女の療育検診結果は、
アスペルガー疑い
でした。
姑さんが、日本舞踊を習わせたいとのことで、四歳から始め、
昨日、二回目の舞台でしたが、
大人顔負けの踊りを、見事にやってのけ、
たまげました。
うちの子ではないみたい。
観客がざわめき、
帰り際には、
あの子だ
と、あちこちから指をさされ、
そそくさと帰ったのですが、
手に負えない子だ!
と感じました。
とても普段からは考えられません😣
知る人は、皆、そういってました😂
先生がすごいんでしょうね。
この調子では、お金ないから、やめて
なんて言えない。
どうにかして、応援してあげないと😂
そんな次女をうらやましがる長女。
彼女は面倒くさがりで、努力が足りない。
部屋は足の踏み場がない。
コンセントはさしっぱなし
ぬくこと‼
と書いたふせんも、壁と同化したのか。
提出物が出てない
と先生から電話ある。
下着は汚れたまま、洗濯かごに入れてある。
スケジュール帳をかっても、相変わらず、予定など考えてもなく、
みてられない周りが、先回りばかりしては、ふりまわされる。
部活にも困ってます。
急に電話がかかり、
明日は休みで
明後日は部活あります
とか
明日の集合時間変更
とか
こういうのイライラします。
娘も頭がぐちゃぐちゃになるし、
夜遅くに連絡網なんて、
次の方がつかまらないと困ります💢
寝させる筈のチビ達を、ほったらかして、
連絡つけるのに必死です💢
なんだか、ため息ばかりです。
>> 248
支援学級にするため、病名がいれば、つけます
と言われましたよ😁
踊りは、姑さんが、お金も付き添いも、全てしてくれてるんです✨
でも、いつまでも頼りにはできないので、
いつまで続けさせれるかな、
と思ってました。
そういえば、
初めて、言語聴覚士が、当時3歳だった次女をみた一瞬で、
この子はスポーツ選手とか、むいてる。
イチロー選手とか、こんな感じよ。
矯正したら凡人になっちゃうわね❗
でも、協調性は必要だからね😉
と言われてました。
長女は…
学校でどうなのか…
先生に相談できてないから、
わからないんですよね😔
友達とは、楽しくやってるみたいなんですが。
また彼女の生理が始まりました⤵
憂鬱です。
また、汚れがカピカピにこびりついた下着が、そのままバケツや洗濯かごに入ってます😩
この一年、
処理のしかたを教え、
血液から感染する怖い病気があるから、
きちんと処理しなさい、と言い続け、
一緒に洗ったり、
黙って洗ってあげたり、
叱ったりしてきましたが。
もう、どうしたらいいのやら…。
気が狂いそうです💨
>> 260
就学前の悩む時期ですね。
なんだか凄く昔のような気分です。
教育委員会の方に保育園を一緒に参観してもらって、支援会議して、学校にも直接お願いしに行ったりしましたね。
今でも困ったこと相談して頼ってます。学校ではわからない教育機関の事情などこそっと教えてくれます。(笑)
それ以外でも、保健センターや保育園からも学校への支援の配慮要請もあったお陰で順調に過ごせていると思います。
仕事に関してですが、平日は3日仕事で2日は休みで家にいるので、どうにか過ごせてこれたんだと思います。
仕事もしんどいですが、精神的に助かったりすることもあります。
もちろん経済的にも働かないと困りますから。
家にいるのが良いか悪いかは子供のタイプによると思うので一概にはどちらが良いとは言えませんが私は働いているので保てていると思います。
あぁ、こちらは秋晴れの良い天気です。
片付けられない女の見本のような私ですが、頑張って家事します!
>> 263
こんにちは。
今朝は四時半起きで弁当作り、
長女が遠征のため、五時半に出るということで、
あまりに真っ暗なんで、
一緒にチャリで途中までいきました。
まわりはみんな親が車で送迎の中、
はつらつと早朝から自分でチャリで行って、
よしよし😊
と思いきや、
先ほど友達のお母さんから、電話で、
「バス代忘れてたみたいよ、
竹刀も、間違えて持ってってたみたい。」
と言われ、
力が抜けました。
あれだけ口うるさく言ったのに、忘れるなんて。
毎日がこんな状態で、ぐったりです😢
次女については、
教育委員会がしっかりされてたので、
頼りになるなあ、と思いました。
月末、通級の面談に行ってきます。
まきさん、石鹸と申します。
長女が中1で、五月にアスペルガーと診断されました。
本人には告知未。
剣道部です。
次女が五歳で、アスペルガー疑い、春から療育中。
あと3歳、1歳がいて、四姉妹です。
中学校でのお話、私もきかせていただけたら、嬉しいです。
>> 265
マラソンだけでも凄いのに、五時間耐久なんて凄いです!
頑張りましたね。
とても仲の良いあたたかい関係が築かれているかれているんですね。
私の年賀状知人?で、毎年家族の報告を年賀状で教えて下さる方がいますが、その方も家族でマラソン大会に参加されているのがこの数年続いています。
私より十歳以上年上でお子さんはもう成人されてます。
遠方に住んでいて、以前に会ったのがお子さんが幼稚園児の頃でした。明るい方ですが、息子さんについて悩んでいる様子がありました。
その後、年賀状で知的障害があることが知らされ会いに行った頃が一番悶々とされていた頃なのかと自分の育児と重ねていました。
その後、学校の様子や家族でバンド活動、マラソン大会に参加したりの報告の年賀状に励まされたり癒されたりとを毎年楽しみにしてます。
多分きっと会う機会はこれからもなさそうですが年賀状は続けていきたいと思います。
私事で長くなってスミマセン(^_^;)
>> 266
皆さん、すごいですね。
うちは、そんな雰囲気にはなりません。
私自身がアップアップしてて、
みんなで頑張る
って機会をもてないし、気力もないです。
洗濯物も、学校のものも、鍵も、ナプキンも、服も、手紙も、飲みさしのペットボトル、数日前の弁当箱が、
散乱してる長女の部屋、
窓の鍵を閉めたというのに、鍵は閉まってない、
洗濯物取り込みをたのめば、
半分以上忘れて出たまま、
それを取り込んでと頼んだら、
一つ落としたまま気づいてない。
予定はダブルブッキングしょっちゅう。
机には、刃が出たままのカッターやはさみがそのまま投げてあり、
そこへ妹達が入っていくのを止めなくてはなりません。
もう、泣きたくなります。
私がおかしくなりそうです。
いい話の後に、愚痴ですみません。
怒り、
手伝い、
教え、
ほおっておき、
黙ってしてあげ、
紙に書かせ、
いろいろしましたが、ダメです。
>> 268
なるほど…。
いろいろ悩み、考え、努力されたのですね。
確かに、何をしても中途半端で、完結しないので、
何かをやり遂げる
という経験は貴重かもしれません。
得意なことはデザインで、
美術の宿題の飾り文字には、感心しました。
いくつか書いていて、
素晴らしかったから、心からほめました。
その中から、一つ、清書をしなくてはいけなくて、
「一番簡単なのにした😁」
ときき
がっかりしました😩
秀でてることなんだから、大変でも、大作を選んで欲しかった😔
そんなふうに思うべきではないのかな…😂
- << 271 石鹸さんの娘さん達は芸術の世界の人達なのかもしれませんね。 きっとないでしょうけど、飾り文字を書いている横で日舞の練習をしているって想像しちゃいます(^^) 才能を育てることと生活力をつけることって結構葛藤が多いもんです。 他人から見たら簡単なことでも親子だと難しいことも沢山あるし…。 親ってムズカシイですね。
イロイロ雑感です。
先日、ネットで調べものをしてたら我が県の支援に対して絶賛するブログを見つけて参照先のページを見ました。
をぉ、たしかにスバラシイ!
幼児期に早期発見、その後の療育と親の支援体制、就学前や小学校入学に対しての移行支援などなんて充実しているのでしょう!
あぁ、この県に引っ越そうかしら…。
って、ウチの県やないか!
と、1人脳内ツッコミしました。
まぁ、県内の支援体制を総動員したら充実したものになるでしょうが、私が住む町からペアレントトレーニングをしている機関に通うには車で片道四時間かかります。
まぁ、ガチガチの支援などは求めてないし、今までの支援体制にも感謝しているのでいいんですが、ちょっとこれはないよねって呆れました。
話しは変わりますが、先日秋晴れの中、息子と息子の友達を連れてお祭りに行きました。
穏やかに楽しそうに遊ぶ息子達。
息子は幼児期はカンシャクは起こすし、手は出るしで遊ばすにも目が離せなくって泣きたくなることが沢山でした。
子ども達が楽しそうにじゃれあう帰り道、あまりにも平和な光景にまた泣きそうになりました。
幸せな秋の日でした。
すっかり晩秋ですね。
先日、発表会がありました。
保育園時代から、発表会は苦手な息子ですが、今年は前向きに頑張り、そして楽しそうでした。
見て納得!
EXILE張りのダンスありの社会科劇でした。
そんな今までなかったようなものだったので、他の先生からの風当たりも強かったのではと老婆心に心配していたところ、息子からも同様の心配しているとのこと。
まぁ生徒が心配することではないのだろうけれど、そういうことに関しては妙に空気読めるんですよね(-_-;)
それと中学生の発表会も見たのですが、妙にまとまりがあった三年生。
とっても楽しそう!
円陣組んで掛け声までしてイキイキしてます。
出来も素晴らしいし感動しました。
でも一方、参加できないクラスメイトもいるんです。勿論、同級生が虐めたりなんてありません。
狭い世界で過ごす義務教育の残り五年間、成長を感じつつもイロイロ課題を感じた発表会でした。
>> 274
しかし、やはり、長女は問題です😔
部活の予定を私に言わず、
へんじをしないといけないのに、
いつも遅れてます。
よその保護者や、先生から、電話がかかってきます😔。
学校からの手紙も散乱してます😔
洗濯物を入れるかごは、彼女専用を部屋においているのに、
そのまわりにも落ちてます。
学校からの手紙を入れて、私に出す入れ物を作っても、3日坊主。
友達に、学用品を借りっぱなしで、
指摘されたらしく、
謝罪の手紙が入ったその学用品を、
また部屋に忘れて学校へ😔
しかも汚いまま。
洗濯した覚えないのに、
洗ったけど汚れがおちなくてごめん
と手紙に書いてて、
もう、情けなくて😣
どうしたらいいのか、
誰に相談したらいいのか、
泣けてきます…。
こんにちは。
どうやって対応したら良いのか悩みますよね…。
私自身が長女ちゃんと似たところもあり、遥か遠い記憶を思い出し、親に怒られたことを思い出しました。
それと先程、上野一彦先生というLD学会の先生のブログを見てたんですが、石鹸さんと似た悩みに対するお悩みに対するコメントがあったので、良ければ見て下さいね。
そうだよねと思える部分と現実に実践する難しさも感じましたが…(-_-;)
それと、かなり遅ればせながら流行した片付け本を借りてきました。
ときめき何とかって本です。
まぁ、まだパラパラっとしか読んでないのでときめく部屋になってないのですが、私なりにこの片付け本と上野先生のブログとの共通点を見いだしました。
・あれもこれもと望まない。
・ある一部の場所を自分だけが管理し、ときめく場所を作ることで自分を認め、自分に自身が持てるといういうこと。
こんな歳になっても自分探しの自分です(>_<)
ちょっとずつ、ときめく場所作っていきますね。
また、イロイロ雑感です。
雪国に生活して数年、年々雪に対しての重い覚悟を準備する気持ちが地元民に近づいた感じがする。タイヤや家回りの物質的な準備もさることながら、今年も無事に過ごせるようにと心底願わずにはいられない。
そんな中、息子はスキーだの、お餅が楽しみだの、今年はサンタさんを絶対見るのだと楽しみにしている。
しんどいことばかり考えてたらダメだねって、反省です。
それと今週から来月初旬にかけて講演会を聴きに行ったり、親の会に参加するなどの予定があります。
親の会の一つに、学校の保護者の集まりがあるんだけど、ついつい先生達の愚痴になってしまうから言動には注意せねば…(-_-;)
先生スミマセン。
でも、特別支援の主任なのに言わないと何もしてくれないしなぁ。
毎回、喋り過ぎたなぁと反省です。
今回も後悔しない程度に発散しようと思います!
>> 277
上野一彦先生、検索しましたが、なかなか思う記事まで、たどりつけませんでした。
ネット検索が苦手で、買い物も、いつも途中で投げてしまいます💦
本が出てたらうれしいな。
先日は、地域の勉強会にも参加しましたが、
小さいお子さんのお母さんが多く、
私が経験談を話すハメになっちゃいました💦
でも、いろんな出会いが、これからつながっていくかもしれません。
長女の件は、告知の件もあわせて、
診断を受けた医師に相談することにしましたが、
電話したら、また初診になるとか💢
片付けは私も下手なんですよ。
本も読んだし、セミナーも受けたけど、
とにかく物が捨てれない。
なかなかうまくいきません⤵
シンプルに生きたいのに😂
一番片付けやすいような環境にしてあげてる長女が、めちゃくちゃだから、余計に腹が立ちます。
でも、今日は遠征で一泊。
勝手なもんで、いないと寂しいです。
心配でもあります。
部活、大変です。
揃いの上着に二万、今日の遠征二万、来月も遠征一万五千💸
サラリーマン一馬力六人家族には、身を切るような出費ですが、
一人だけ我慢させるわけにもいかず😔
児童手当ても底をつきました。
来年は保育園の申し込みします。
次女のことがあるから、自営するつもりですが、
保育料が高いから、
結局赤字になりそうです⤵
とられるものが多すぎて、身入りが少ない😩
今朝は出勤前の夫が、五時に長女を送っていきました😩
私は4時起きです。
夜は一才児が寝させてくれなかったから、
ほとんど寝てません😂
なんだかしんどいことばかりです⤵
雪は嫌いです。
雪道で車が動かなくなった、苦い経験があります😥。
今年もよく降る年になりそうです😔
>> 278
こんにちは。
レスが遅くなってすみませんm(__)m
バタバタとしていました。
上野先生ですが、フジテレビのブログだったと思います。
本も結構出されています。ただ、学習障害の本がほとんどかもしれません。
長女さんの遠征費の高さにビックリです(>_<)
今ですらお金かかって大変だなぁって思ってるのに…(+_+)
受診ですが、前回から期間があいているなら初診になるでしょうね。残念ながら。
我が県は3ヶ月待ちだったり、初診は診ないという先生もいるとかで医療にかかるのも大変な状況です。
勉強会や親の会の縁は大事ですね。
そこで数年前に知り合った人達とは普段は付き合いはないものの講演会などで声をかけてくれて近況報告やその他の情報なども貰えたりして有り難いなって思います。
でも今更聞けないのが、お子さんの年齢と住んでいる地域なんです。
聞けばいいけど、変なところが小心者です(^^;
そうそう、もうすぐ期末テストですよね。
学習面は学力もそうですが、勉強や高校受験の取り組みやメンタル面はどうですか?
我が家は宿題もダラダラと遊んだり喋ったりと集中してできずに私がキレることが多いです。
予習や復習なんてあり得ないですね。
まぁ、私もやってなかったから血は争えないですね。
>> 279
お忙しいなか、いつもレスありがとうございます。
明日から期末テストです。
中間はひどすぎました。
今回は、
友達が、冬休みに泊まりにきたい、
といってるのを、知り、
二人合わせて○点とれたら、許可する。
と、条件出しました😁
また、覚え方としては、
頭じゃなくて、目で覚えよ
とアドバイスしました。
私が、自営にむけて、勉強してて覚えたいことを、トイレにはってたら、
娘も社会の暗記物を書いて貼ってました😃
やる気は伺えますが、私がみてあげる暇はないので、
進み具合はわかりません💦。
本人は、今のところ、あっけらかんとしてるし、
友達に恵まれ、
メンタル面はあまり心配してません。
でも、いつまでセーフでいられるかと思うと…😢
情報がキャパ超えてるのは、確かですし😔
病院にチビ達は連れていけないから、
姑に子守を頼んだら、
親が子供にどこまで求めるのか、
今はすぐ病名をつける、
うるさい時代が、舅の耳をきこえなくしたんだ、
そこまで親がするのか、
とか、
あれこれ言われました😩
親のあなたがすることに反対するつもりはないけど
というなら、
黙っててください。
と思います。
娘の将来を案じて、泣けて、寝れない日もある。
普段はりかいできなくて、イライラしっぱなし。
身近に理解者がいないのは辛いです😢
先日の勉強会や、次女の療育には、おばあちゃんも来られてますけどね。
私は、共感しあえる友達が欲しいです。
>> 280
こちらはあられやみぞれの降る憂鬱な天気です。
長女さんは友人関係は良さそうで羨ましいです。
勉強できてもコミュニケーションが良くないと社会では難しいですからね。
何でも、ほどほどがいいのですがそれが難しいんですよね。
身内の無理解は本当に悲しいですよね。
診断されたばっかりの頃は実母からもっと外で遊ばせたら変わるとか私が責められ泣きましたよ。
泣いたら泣いたで、そんなことで泣いたら先行きどうするのって言われるし、今思い出しても腹が立ちます!
遠方に住んでいるので外野の声がないのが助かってます。
友人問題ですが、大人になってからのお友だち作りは難しいですよね。
学校内に母親の会のようなものを作っていますが、中心的に役割を果たしている方のお子さんが再来年に卒業してしまいます。細々とでも続いていけばなぁと思います。
>> 282
発達検査、上手に誘われましたね😊
参考になる点がたくさんみつかりましたでしょうか?
長女の件があって、早期発見、早期対処の大切さを、噛みしめてます。
わかってれば、私も夫も、あんなにまで、怒りまくってこなかっただろうに😢
ベリーさんも、誘うのに苦労された、今回の発達検査、役にたちますよ😉
こちらも雪が続いてます。
寒いですね😠
幼稚園の発表会では、次女もよく頑張ってました☺
問題なし、に見受けられます。
それより、一才半健診で、末っ子が走り回り、捕まえたら暴れ、保健師さんの質問には全く答えず、
次女の健診を彷彿とさせる、落ち着きのなさに、またまた不安になってしまいました😢
親同士のつながりは、次女を通して、これからできていきそうですが、
長女関係では難しいです😔
親の会は集まりが夜ですしね。
一番、あるといいなあ、と思うのは、ペアレントトレーニングですね。
友達関係も難しいです😠
今、長女が仲良しの子は、親が放任で、
夜遅く出かけるのも○みたいで、
誘われたら長女も行きたくなり、
嘘ついて出て行き、
後で叱るハメになります😔
悪いことは教えないといけないし、
長女のことをわかってくれてる友達を、失わせたくない😔
部活も相変わらずハードで、
年末にも県外遠征とかで、
さすがに行かせないことにしました。
数少ない女子の中、一人だけ行かないのはかわいそうと、思って、
これまでいかせてきましたが、
娘も家族も息切れ寸前なんです。
なんだか、難しい時代です。
みんな、親が手取り足取りできるから、続けられるんだろうけど、
それってどうなの?
と、どうしても感じます。
土曜日の学校でな部活さえ、親が送迎って、本当にびっくりです😲
>> 283
雪が大変です(^^;
石鹸さんのお住まいは大丈夫ですか?
検査してきましたよ!
同席できたので横で一緒に見ましたが、難しい問題もあり、息子の方がスラスラと出来ている課題もあったので私がやったら100ないかもです(-_-;)
終わったら頭痛で辛かったです。
結果はまだなのでどうでるか楽しみです。
部活の話し、とっても同感です。
送迎は勿論ですが、親も卓球出来て当たり前みたいな感じで運動音痴の私には辛いです。親が指導出来るようならスポ少入らんっちゅうねん!って言いたいです┐('~`;)┌
石鹸さんの地域の親の会は夜にあるんですね。
私の地域では午前中が多いです。
参加したばかりの頃はペアレントトレーニング的なこともやってたんでとても勉強になりました。
犬も歩けば棒に当たるって言うのは横暴かもしれないけど、何か行動すればちょっと状況も変わる、それって親が動かないと何も情報は入らないので凹むことも多いけれど身体に気を付けて頑張りましょうね♪
イロイロ最近の思ったことをちょっと…。
私は保護者さんの相談や機関につなぐようなことをチラッとですがしています。
悩んでいる保護者さんの少しでも役に立てばって思ってやっているのですが一筋縄にはいかないものですね。
子どもに関わることはとてもデリケートで難しいです。
相談や支援機関があってもそこに関わるまでにはかなりの葛藤を繰り返し、一部の方がたどり着き、ためらって数年悶々とされる方の方が多いように感じます。
実際、同じ学校の保護者さんですが私が関わって貰っている機関について聞いてきたりはするので紹介しようかというと相談することもないしと言われてしまいます。
私もお節介にならないように気をつけているのですが距離感が難しいです。
公的機関は言い方悪いけど使わなきゃ損です。
専門家の知恵を借りなきゃ学校組織と戦えないです…。
学校って本当に厄介ですから。
やっぱり愚痴になりました(-_-;)
>> 285
ベリーさん、お疲れ様です🙇
素晴らしいことをされてるんですね👏
みんながすぐにはとびつかなくても、心のどこかに引っかかってるものですよ。
ぜひ、立ち止まらず、続けていただきたいです。
私も、藁をもつかむ、って感じでしたので、かなりあちこち探しました。
チビがいて、動けないから、電話ばかりでしたが、
切羽詰まったその時その時を、
おかげでなんとか乗り切ることができました。
私は、明日、長女の件を相談に、診断された病院へいってきます。
理解のない姑さんに、強引に三人の子守を頼みました😥
実母はこの件は理解してくれてますが、
私が怒りすぎだとか、イライラしすぎだとか、言いたい放題です。
みんなが私みたいな幼児なら、こんなにイライラしてない😢
義父母に預けるな、わがままになる
というのに、自分の老後は孫のためにあるのではない
って感じです。
保育園にしないから大変なんよ
って、働かなきゃ預けれないし、
赤ちゃんいても、保育料が払えないし💨
娘に寄り添ってる母って、うらやましいです。
スポ少もいきすぎてますよね。
私も、それでやめさせました。
するのは子供なのに。
みんな家庭の事情があるのに、まったく認められませんでした。
その親と部活で一緒になったもんで😂
寒くて、みんなが風邪ひき、ついに私もダウン。
休めないから治りません😢
ではまた😃
>> 286
おはようございます。
体調いかがですか?
休めないことも含め40過ぎると本当に治りが遅いんですよね(T_T)
しかも、今日が長女さんの診察となると精神的パワーも要りますね。
ご苦労様です。
私がやっていること応援してもらってありがとうございます!
数はしていませんが、最近ちょっと難しいケースがあってイロイロ思うことが多かったです。
そんな心境の中、最近聞いた講演会で、とても響いた言葉がありました。
医療にかかるまで葛藤を繰り返したどり着くことは奇跡なのだと。今までも勧められて行く機会があっても来れなかったことを振り替えるより今来たことが大事なんだという先生のお話しを聞いて本当にそうだよなぁと思いました。
私も後悔は沢山ありますが、今一生懸命頑張っているんだもの。
向き合って頑張っている私達はきっと素敵なハズです(^^;
>> 287
涙がポロリとこぼれるレスでした。
子供の為に、ベストを尽くしたい、
でも何がベストなのかわからず、
まわり道を繰り返し、
後悔したり、反省したり、不安になったり…、そんな毎日だから。
体調は、昨日は最悪でした。
もうろうとしながら、なんとか病院へ行き、先生と話してきました。
娘には言ってないので、
とりあえず私だけいきました。
ソフトな女性医師で、
たくさんうなずきながら、
話をきいてくださり、
接し方にはコツがあるから、それはカウンセリングで
とのことでしたが、
なんだか、少し気持ちが軽くなりました⤴
しかし、歳を感じますわ😫
夜もしんどすぎて寝れず、肩凝りがひどくなり、
昨日は歯が浮き、顔面や目まで痛かった😂
昨日、あがいたので、
今日はましになり、
今夜、2日ぶりに、ごはん食べれました😂
あと少し💪
わが家は冬休み突入です。
先日、個人懇談がありました。
私は生活面は個別に普段時間を頂いてお話しをしているので懇談では学習面を主に聞いてます。
先生曰く、勉強のセンスがありますとのこと。良いか悪いかとは敢えて言わないところが心にくい配慮。
しかも、夏休みの宿題をしなかったことで悩んでいた私への心配りも頂いて、息子にも宿題に対してアドバイスしてもらいました。
あぁ、感謝します。
それと、その面談の前に以前息子がケンカしてケガをしたのですが、そのケンカ相手のお母さんと顔を合わせた際、謝りのお言葉頂きました。
とても嬉しかったです。
何故かと言うと、彼とは三歳からケンカでお互いに傷を作り合う仲でした。
うちの息子も悪いので私は謝りたかったのですが、とてもおとなしくナイーブなお母さんでお母さんには先生方を通しての対応を保育園の頃は過ごしていました。
小学校に入ってからは特にトラブルはなく過ごしていたのでかなり久々でした。
今回も病院に行くようなものではないけど、本人は結構痛いケガだったと思いますが、特に連絡はなし…。
向き合うチャンスなのになぁと残念に思い、忘れかけていた矢先の出来事でした。
私も息子の対応を謝りました。
この数年心に引っ掛かったものが少し取れた感じです。
これからまだ五年はお付き合いする仲なので、みんなつまずきながらも関係を築きたいなぁって思います。
それと、懇談の後にも友人パパさんからもちょっと心が暖かくなる一言を貰って久々の嬉しい懇談日和になりました。
>> 290
懇談お疲れさまでした🙇
人とは、接していないと、
相手がどう考えてるのか、不安になりがちですが、
話してみると、実は気持ちが通じて、嬉しいかったりしますね😊
親同士の関係は、特にそうですね。
私は一喜一憂…。
長女の同級生の親とは、いまいち距離があります。
一匹狼状態。
幼稚園のお母さん方には恵まれました。
こんなこと…というような小さなことでも、
悪かったなあ
とか
嬉しかったなあ
ということは、
戸惑わずに、電話してでも、伝えてこれました😊
凸凹の凸、のばしたいですよね☺
長女は成績は普通で、提出物の出し忘れも指摘されましたが、
いろいろ、褒めてもらうこともありました☺
子供に呼ばれました、途中ですが、またきますね。
>> 291
長女の件で、病院に行き、
接し方にはコツがあるし、
まずお母さんのストレスを減らすために、
カウンセリングを受けてください
といわれてから、
この日々のモヤモヤを減らす方法があるんだ⤴
と思えたら、肩の力が抜けて、
長女に対しても、少し、おおらかに対応できるようになりました😊
あの日は、とてもしんどくて、動くのがつらかったけど、
夕飯は長女が作ってくれ、助かりました☺
時間とお金はかかりましたが、元気になりました💦
私も漢方系の栄養ドリンクで、持ち直しました😂
疲れなので、病院の薬では回復しないので😂
懇談で知りましたが、長女は、理科でガスバーナーの使用法をあやまり、爆発させたらしい😨
こういうことが心配😔
勉強はいまいちですが、
音楽と美術は5でした😉
クラス役員を頑張ってたり、
プラスの事をきけて、私も嬉しい懇談でした。
部活は楽しそうですが、
遠征が多く、疲れやすいので、
参加を減らそうね、
と話し合い、
明日の県外遠征も、不参加にしました。
二学期は、土日の県外遠征後、体調を崩し、2日学校を休みました😥
初めての県外遠征では頭痛をおこしました。
人より疲れやすいのも、
しかたないから、
うまく調整してあげないと…。
七人しかいない女子が今は仲良しだから、
別行動をさせたくなかったのですが…。
冬休みに入り、落ち着いて過ごしてます☺
毎朝の弁当作りと、幼稚園送迎がないと、
こんなに楽なんだ!
って感じです。
一才と三才を昼寝させ、
次女と、ひらがなの勉強などを、しています。
これからは、出かける準備のスピードアップや、
生活リズムの見直しなど、
就学にむけ、課題がたくさんです😂
とても、実現しそうにないし…😂
帰省での出来事・雑感。
帰省してすぐに主人の小学校の友人から連絡が来た。
お友達付き合いスキルが全くない主人が続いている数少ないオトモダチです。
勿論、こちらから事前に連絡なんかしてないので、大晦日のしかも年越しに会うことになりました。お店も流石にないので、義兄宅の離れに来てもらって明け方まで飲んでました。
以前も聞いてましたが、子どもの頃の悪行が出るわ出るわ…(-_-;)
良くもこんな主人と友達でいてくれるなぁと思いました。
主人の実家は世間的には名家で、しかも教師の息子。
友人達は屈折した次男坊で変わりもんと捉えつつ、そこに共感したり親しみを感じていることも今回で知りました。
これからの息子の行く末や見守り方にヒントが貰えた年越しでした。
それと、そうそう。
義兄嫁からfacebookを強く勧められて、登録だけしました。
義兄夫婦は私達とは真逆で付き合い上手で交遊関係が広いから使いこなしもできるんだろうなぁ。義兄嫁さんには義親や実家のことを任せっぱなしにしているのに関わらず文句言わずに良くしてくれて足向けて寝れません(>_<)
登録したものの、お友達登録はきっと義兄嫁さんだけっぽいなぁ…(T-T)
そして話しはまた変わり、年賀状について。
まぁ、半分は年賀状友達って感じで10年以上会ってない人ばかりです。
その中に旅先で知り合って年賀状だけのやりとりの人がいます。今年こそは会いたいねって書いてあったんだけど、彼は名古屋の人。とても会える距離でもないしねぇ(-。-)y-~
まぁ、また旅に出ることがあれば再開することもあるのかなぁと老後の楽しみにしてます(^^)
>> 295
😨
「金の卵、って意味だよ✨」
ですかね😂
心の準備が必要な質問されましたね💦
また、なぜ、そのようなことを…。
あ、遅ればせながら、本年もよろしくお願いします🙇
新学期が始まり、長女も次女も、彼女達なりに、頑張ってます😃
うちも、もしかしたら、夫もかなあ、と思います。
予定の変更をすごく嫌い、自分が決めたスケジュールを乱されたらキレます。
通勤途中の寄り道も、嫌な人だから、夜勤のときは弁当はさぼれないし、
ゴミ捨ても頼めません。
友達も限られてるし、人の中で、ういてる気がします。
しかし、自意識過剰だから、気づいてません。
そして、すぐ疲れます。
まあ、別に良いのですが…。
ベリーさんのご主人には、いい友達がいて、嬉しいことですね💕
いいなあ、ご主人のお人柄もあるのでしょうね。
>> 296
うちの主人もゴミ捨て頼めません(ToT)
主人の人望とかではなく、きっと友人達が良い人で、変わらずズレている主人にホッとできるところを感じているんだと思います。
それと息子の質問ですが、アスペルガー関係の本でも見たかテレビで見たのかもしれませんね。
客観的かつ簡単にだけ説明をしましたがドキドキしました。
その後日トムクルーズの年齢を聞かれたのでWikipediaで調べた際にトムクルーズは字が読みずらい障害があって、他にもスピルバーグにもそういった障害があることなどを話しました。
少しずつ外堀から攻めて行こうかと思います。
今年は就学など更に忙しいと思いますが頑張って下さいね♪
今日、仕事で歯医者さんから健康の悩みを相談されました。
私、全然医療従事者でもありません。
今日に限らず、老人施設入居の相談や郵便局員さんの苦労話。先日は栄養士さんから栄養指導を受けました。頼んでないですけど…。
主人にも何の仕事してるのかと聞かれます。
秘密です(笑)
そう言えば、大学生の頃、担当の教授に娘さんの不登校について相談されました。きっと答えが欲しいんではないんですよね。聞いて欲しいんですよね。答えは自分が持ってるんです。その為に話すことが大事なんです。どんな立場の人も一緒だと思います。
前置きが長くなりましたが、先日休みの日に一歳半検診で発達の遅れを指摘された際の心理師の先生を検索したところ検査の際の心理的サポートの本を出しておりAmazonでも高評価でした。
今でも、先生に別室に呼ばれ話しをした光景は忘れられません。
最近まで、本まで出すような高名な方とは知りませんでした。だって、知的に重度なお子さんがスルーされたのも知っていたし、私の息子も結局は大丈夫と言われたのもあったから東大出の国立大教授だったと知った時はびっくりでした。
でも、あの時に指摘をしてくれ優しく話しを聞いてくれたから今があるのだと感謝しています。
話しを聞いて貰い頭を整理しながら進めました。
検診で指摘されて動揺し、保健師さんを非難する話しを見聞きします。勿論、対応の悪い人は論外ですが、仕事熱心な保健師さんは親御さんがショックを受けるのは重々承知の上お話しされる訳です。
私もショックだったけど、スルーせずに向き合って良かったと思います。
私、頑張った!
これからも凹むことは沢山だと思いますが目を背けずに頑張っていきたいと思います。
>> 300
素敵なお話です✨
今は責任転嫁が多く、何か起これば、
健診でわからなかったのか?
と、役所が非難されかねないので、
保健師さんも、必死なのでしょうね。
確かに健診で指摘され、ショックはありましたが、
私は、地域の保健師さんに、優しく背中をおされ、相談にものっていただき、
感謝してます。
最近知りましたが、彼女のお子さんも、障害があるのでした。
今、担当者がかわりましたが、
新しい保健師さんには、長女のことで相談にのっていただいてて、
精神科初診のときも、同席してくださいました。
心強いです☺感謝🙏
土曜に、長女のことで、私だけ、カウンセリングをうけてきました。
支援のヒントが少し、みえました😊
そして、今日は中学の特別支援コーディネーターの先生に、
電話でですが、長女の状態を話し、気にかけておいていただきたい、と、お願いすることができました😃
中学の先生は、お忙しく、なかなかつかまらないので、あまり期待してなかったんですが、
親身になってきいてくださり、ホッとしました😃
にきりんこさん、という方の本を薦められました。
>> 301
理解のある先生方で安心ですね。
うちの中学校はかなり不安です。
何故か今の特別支援主任が中学校も兼任してます。
その先生には入学当初から振り回さて、先日も担任を通して探りを入れてくるから腹が立ち、担任を通して腰を低くくしつつもプレッシャ-をかけるような対応に出てしまいました。
嫌な保護者ですよね。性格悪いですよね(-.-)y-~
でも、中学校の支援クラスの先生方の対応にも無知過ぎて唖然とします。
今から中学校対策してますよ!来年度から中学校の先生にも教わることも増えるようなので。
あぁ、ホントに嫌な保護者ですよね(-.-)y-~
話しは変わりますが、今日山奥のカフェに行ったところ行列。周りは民家も疎らな田園地帯ですが、カフェの中はオシャレな空間。
息子とスイーツの盛り合わせを半分こ。
一緒にこんなことも出来るのもちょっとかなぁ。
美味しかったです(^o^)v
>> 302
嫌な保護者ではないですよ。
先生が先生なら、しかたないです。
長女の友達は、親の前で、
「髪が肩についてるからくくれ」
と注意され、
親が、反論して、
「まだついてませんから!
絶対くくらなくていいからね!」
と言って、先生が折れたそうですが、
そういうのは困った親だと思いますね。
校則のよしあしや、事実はどうであれ、
先生に親がはむかう姿勢を子供に見せるのは、よくないと思います😔
いつもの愚痴になりますが、
みんな、部活にいくのに、親の送迎あたりまえと思ってます。
親に緊急事態があったら、どうするんでしょう。
うちは、市内の高校での練習は、良い機会だから、
朝は自転車つんで夫が送り、
帰りは自分で帰らせました。
夫が隠れて途中でみていて、
今、どこどこ通過
と連絡くれました。
翌日は、自分で時間を計算して、自転車で高校までいきました。
高校ですから、いずれは毎日通うかもしれないわけです。
天気がよく、時間に余裕あるときに、
できる経験させてあげたい。
しかし、部活の友達からは、非難の嵐だったそうです。
そのこと自体、私にはおかしくてついていけない。
だって部活ですよ。
親が忙しい人は、祖父母が送り迎え。
小学生じゃないんだから…。
話は戻り、中学の先生は、みんな、話せば、良いことを言ってくれますが、
実際には忙しくて、
手はまわらないみたいです。
だから、あまり期待はしてないです。
来月、本人の希望で、病院で、発達検査を受けることになりました。
市は、また、心理士がやめてしまうので、時間がとれませんでした😔
去年も一人やめたから、長女を知る人がゼロになります😔
>> 303
連休終わりますね。
私は連休ではなかったのですが、気分的に明日が憂鬱…。
でも、また週末は私は四連休♪
講演会に勉強会、参観など盛り沢山です。
部活の話し、石鹸さんに賛成です!
私のところも疑問なことが盛り沢山です。
来月、合同練習会があるんですが保護者も対象なんです!
私が卓球したくて入った訳ではないのに変ですよね。他の保護者さんとも野球や柔道なら親がすることないのに卓球なら保護者がやらないといけないって何だかなぁ…(´Д`)
そうそう。自分で移動することって達成感や自己肯定感も養えるし自立する上で大切なステップ。
旦那さんの追跡のお話しはとても微笑ましいエピソードですね。
うちの息子も昨年のイベントで会った鉄ちゃんのおじさんに一人旅をすすめられて、先ずは私の実家に一人で行ってみたいそうです。夏休みあたりにさせてみようかと思ってます。
発達検査のことですが、娘さんから望んでなんて凄いですね。
特徴がわかるって言い方は適切ではないですが、面白いですよ。
それと、検査のことや結果は学校に伝えますか?
仰るように先生も良いようには言ってくれるけど、検査結果を活かせる先生は少ないと思います。
残念だけど、この数年で期待をしないことを学びました。
>> 307
こんばんは♪
本当にイライラする時ありますよね。
これから更年期に向かってくるので酷くなったら受診も考えてます。
石鹸さんと同い年だし誕生月も同じ!
嬉しいです(^^)
石鹸さんの趣味は何ですか?
- << 311 ところで、私の趣味は映画鑑賞と音楽、 食べることや温泉🎵 でも、今は、我慢我慢😭 音楽は、実は近所の方に誘われて、先月末、幼稚園にバンド演奏に行ってきました☺ 音楽からずっと離れてて、 夏に地域の納涼祭で、誘われて演奏し、 無理と思ってたら、 とても楽しかったので、 幼稚園も引き受けたのですが、 曲目が多く、難しい曲もあり、 自分の練習時間がとれず、 プレッシャーがきつかったです😂 でも、素敵なメンバーに出会えたし、 楽しくもありました。 しかしながら、やはり、練習時間がとれないことが、 どうしてもストレスになり、 まだ、活動は難しい、と思いました。 それにしても、本当にイライラがひどいんです😢 全く、いうこときかない子達を、 叩きそうになります。 腹が立って、ドアを蹴破りそうになります。 自分でも、とめられないくらい、カッとなります。 末っ子が私から離れないけど、 おんぶもしんどくて😩 まだ昼ご飯の片付けできてません。 末っ子昼寝したとたん、次女の友達きて、 その呼び鈴の音に、 三女が耳元で大声で返事したから、 起きてしまい、 それっきり寝ずに、おんぶです。 ようやく、洗濯物は入れたものの、 夜勤だから弁当もしないといけないのに。 子供達に、きれそうになり、 ついにトイレに駆け込みました。 外で末っ子泣いてますが、私の神経がもちません😔 生理も遅れてるし、 足は冷えるのに、上半身汗かいたり、 夜も寝汗をかいてます。 更年期かなあ😔 私は2月3日生まれです✋
日々の雑感です。
①先日県外の先生をお招きしてある集まりがありました。
そこでのある保護者さんからの質問。
(私が住む)県に発達障害を診察する医療機関はあるのか、支援する機関はあるのかとのこと。
確かに発達障害の診察しますなんてタウンページで探しても載ってません。私がかかっている先生は病院には属していますが病院にはいませんし、紹介でも三ヶ月待ちです。
発達障害支援センターくらいはネットで簡単に探せますが、実際相談するまでは勇気いりますよね。
その集まりにはセンター以外に県の支援機関の方たちや教職員が沢山来てました。
どんな気持ちで聞いてたのでしょう。
②今度は学校での出来事。
またこれも集まりで、保護者はほんの一部で先生が大半で話し合うというものだったのですが、一人の先生から最近はどんなことで訴えられるかわからないですから何も言えませんよ~ははぁって意見連発。
私達保護者は何も言えず苦笑(-_-;)
揚げ句の果てはスマホいじくりだすし最悪~。
教育委員会にチクってやる~ゞ(`')、
>> 309
確かに、保護者が口を出しすぎて、先生が身動きとれなくなってるのも、事実かと思います。
まじめで熱心で、頼りにしてた若い先生が、
学校にこなくなり、
先生をやめてしまったことがありました。
まじめすぎると、やっていけない職業になったんだなあ、と
大変残念に思いました。
中学では、やはり、先生の手がまわらないのが実情で、
フォローは全く期待できません。
先生が、教科単位で違うので、
生徒との関係も、上面だけ。
勉強が大幅に遅れても、
先生の手が足りないから、何もできない、と言われ、
学校側の補助なしで、
親が自分で、パソコンのネット授業を探して、
子供に見させてる人もいます。
>> 308
こんばんは♪
本当にイライラする時ありますよね。
これから更年期に向かってくるので酷くなったら受診も考えてます。
石鹸さんと同…
ところで、私の趣味は映画鑑賞と音楽、
食べることや温泉🎵
でも、今は、我慢我慢😭
音楽は、実は近所の方に誘われて、先月末、幼稚園にバンド演奏に行ってきました☺
音楽からずっと離れてて、
夏に地域の納涼祭で、誘われて演奏し、
無理と思ってたら、
とても楽しかったので、
幼稚園も引き受けたのですが、
曲目が多く、難しい曲もあり、
自分の練習時間がとれず、
プレッシャーがきつかったです😂
でも、素敵なメンバーに出会えたし、
楽しくもありました。
しかしながら、やはり、練習時間がとれないことが、
どうしてもストレスになり、
まだ、活動は難しい、と思いました。
それにしても、本当にイライラがひどいんです😢
全く、いうこときかない子達を、
叩きそうになります。
腹が立って、ドアを蹴破りそうになります。
自分でも、とめられないくらい、カッとなります。
末っ子が私から離れないけど、
おんぶもしんどくて😩
まだ昼ご飯の片付けできてません。
末っ子昼寝したとたん、次女の友達きて、
その呼び鈴の音に、
三女が耳元で大声で返事したから、
起きてしまい、
それっきり寝ずに、おんぶです。
ようやく、洗濯物は入れたものの、
夜勤だから弁当もしないといけないのに。
子供達に、きれそうになり、
ついにトイレに駆け込みました。
外で末っ子泣いてますが、私の神経がもちません😔
生理も遅れてるし、
足は冷えるのに、上半身汗かいたり、
夜も寝汗をかいてます。
更年期かなあ😔
私は2月3日生まれです✋
>> 312
長女が、友達からスカートめくりされて、嫌がってます。
男子の前で、
10人くらいの女子からされるらしく、
「学校いきたくない」
と言い、
ストレスためた長女は、毎晩家で大荒れ🌀
小さい妹達に「おまえらうざいんじゃ!黙れこのクソが❗向こういけや❗あームカつく!」
こっそり、先生に電話して、事情を話し、
「休み時間の様子をみていただきたい」
とお願いしましたが、
先生には、そんな暇すらないみたいで、
日々エスカレートしてます。
「何でも言ってください✋」
なんて、ただのパフォーマンスか。
5月に児童精神科受診で学校を抜け、
アスペと診断された日も、
先生に電話したけど、出てもらえませんでした。
クラスの子が精神科受診しても、気にならないんだ…
と思いました。
数日後、ようやく話した時も、
「学校では問題ありません」
の一言で終わりました。
部活の顧問や、
特別支援コーディネーターの先生に話したけど、
あれから、特には何もかわりません。
病院の心理士さんは、「みんな支援を受ける権利があるのだから、
先生に話してください」
と言われましたが、
話しても無意味みたいです。
今日は、早朝から長女は部活に行ってました。
少し練習してから、
市内の高校の部活に参加するとのことで、
「みんなとチャリで行く」
と言ってましたが、
行ってみたら、全員親の送迎つきだったそうです😔
長女は朝が早く、ぼーとして、先生に叱られたそうです。
親が手取り足取りのお子供様が、いつも試合ではレギュラーで、
自分の力で部活行ってる娘はだいたい補欠だし、
叱られる。
なんだかなあ…。
大切な部分が置き去りにされてないかい⁉
なんだか最近、何もかもがストレスで、
おかしくなりそうです😔
>> 317
すごい、引き継ぎなんかあるのですね👏
先生も頑張ってくれてるんですね。
私も小学校の特別支援コーディネーターの先生に、
支援のお願いを、念押ししておきました。
長女の担任だった先生だから、話しやすくて、良かったです。
幼稚園にも、様子をみに、来てくれてましたしね☺
大変ですが、一年時は、学級Pを引き受けるつもりです。
先生と連絡を密にしたいので😁
次女は本当に心配😔
昨日、妹に石をぶつけ、三女のおでこにこぶができました😔
急な階段を
早く行け
と上から押したり
暴力的で危険。
すぐ手が出ます。
これはしつけの問題なんでしょうか😢
人の物も、すぐ勝手に触ります。
長女の友達の財布をいきなり触ろうとして、
ひんしゅくでした😣
さらに
見せて~
と服を引っ張り、
キレられそうでした😥
悪いことを、
いくら叱っても、教えても、おしりたたいても、ダメです😩
もう、本当に、どうすりゃいいんだ…😭
長女は発達検査だけは終わりました。
二時間、つい一緒に問題を考えてしまい、
ヘトヘトになりました。
結果のカウンセリングで、何がきけるかなあ。
- << 320 入学式は昨日、今日ですか? おめでとうございます♪ 心配事は尽きないですよね。 うちの息子もすぐ手が出る子で目を離せないし、保育園の頃は謝ってばかりでした。今思えば気持ちを言葉に置き換えて理解する作業が未発達だったのかと思います。 凹むことばかりで息子に感情的に怒ることも多かったですが、一つ一つ気持ちを言葉にして、相手のことも一緒に考えていくことで今は全く手を出すことがなくなりました。 学校で連絡を密にとることが本当に大事だと思うので頑張りましょうね! 私は少し嬉しいことがありました。 担任が去年と同じ先生になりました(^^)v 理解のある先生がついて下さるのは親子共々ほっとできるんですよね。 そして、新たに関係を築く労力も省けるのは助かります。 長女さん、検査受けたんですね。 あれって本当に疲れますよね。 結果が総てではないけど、特徴って顕れるので面白いって言い方はよくないけど興味深いですよー。 結果の感想、また聞かせて下さいね♪
自分も発達障害と疑う時があります。学校ではごく普通で少していたので特に目立ってはなかったですが社会人になってからミスが多かったり、誰でも出来る事自分は出来なかったり、言われた事しか出来なかったり、自分に失望ばかりしています。でも本等見ると昔の偉人も発達障害の人多かったて書いてありました。発達障害は幼児期なら子児科で見て貰えるけど大人になったら見てくれる病院が少ないから出来るだけ子供の時に見て貰うのが一番ですねいつ頃から発達障害って言葉が生まれたんでしょうか?
- << 321 初めまして。 やはり生き辛さを感じられて模索されていらしゃると感じました。 確かにエジソンやガリレオなどの偉人の話しを見聞きすると発達障害の特徴そのものですよね。 現代で有名なところではトムクルーズやスピルバーグ。 発達障害っていつから言われ出したというのは20数年前からと言われますね。 私の息子が2歳頃には各都道府県に発達障害支援センターができたので、小さい頃から支援を受けることができ本当に良かったと思います。 スレにも書いていますが、主人も発達障害の傾向が大いにあります。 十代の頃から見ていてイロイロと大変でしたが、それなりに自分の苦手部分に向き合って変わってきていますよー。 まぁ、変わり者の部分は同じですがね(-_-;) 診断を検討されてるのですか?
>> 318
すごい、引き継ぎなんかあるのですね👏
先生も頑張ってくれてるんですね。
私も小学校の特別支援コーディネーターの先生に、
支援のお願いを…
入学式は昨日、今日ですか?
おめでとうございます♪
心配事は尽きないですよね。
うちの息子もすぐ手が出る子で目を離せないし、保育園の頃は謝ってばかりでした。今思えば気持ちを言葉に置き換えて理解する作業が未発達だったのかと思います。
凹むことばかりで息子に感情的に怒ることも多かったですが、一つ一つ気持ちを言葉にして、相手のことも一緒に考えていくことで今は全く手を出すことがなくなりました。
学校で連絡を密にとることが本当に大事だと思うので頑張りましょうね!
私は少し嬉しいことがありました。
担任が去年と同じ先生になりました(^^)v
理解のある先生がついて下さるのは親子共々ほっとできるんですよね。
そして、新たに関係を築く労力も省けるのは助かります。
長女さん、検査受けたんですね。
あれって本当に疲れますよね。
結果が総てではないけど、特徴って顕れるので面白いって言い方はよくないけど興味深いですよー。
結果の感想、また聞かせて下さいね♪
>> 319
自分も発達障害と疑う時があります。学校ではごく普通で少していたので特に目立ってはなかったですが社会人になってからミスが多かったり、誰でも出来…
初めまして。
やはり生き辛さを感じられて模索されていらしゃると感じました。
確かにエジソンやガリレオなどの偉人の話しを見聞きすると発達障害の特徴そのものですよね。
現代で有名なところではトムクルーズやスピルバーグ。
発達障害っていつから言われ出したというのは20数年前からと言われますね。
私の息子が2歳頃には各都道府県に発達障害支援センターができたので、小さい頃から支援を受けることができ本当に良かったと思います。
スレにも書いていますが、主人も発達障害の傾向が大いにあります。
十代の頃から見ていてイロイロと大変でしたが、それなりに自分の苦手部分に向き合って変わってきていますよー。
まぁ、変わり者の部分は同じですがね(-_-;)
診断を検討されてるのですか?
ベリーさん、ご無沙汰してます🙇
猛烈に忙しくて💦
ベリーさん、私は、身内から、しょっちゅう、
強くなれ
と言われます。
私は、どうなれば強いのかわかりません。
一生懸命生きてきました。
子供のことも一生懸命考えてきました。
私は辛抱強いです。
長女には、どう償えばよいかわからないほど、
つらい思いをさせました。
再婚した夫が、手をあげることがあったのです。
とめたり、話し合ったり、けんかをしたり、
闘いました。
でも、
アスペなんて思わなくて、
いくら注意しても、また失敗を繰り返すのは、
私がシングルで、しつけが悪かったから
と言われ、
また初めての子で、
有るべき姿が、どのレベルなのかもわからず、
いい子にさせよう、と、焦りもありました。
今は、
あれは虐待で、
私はもっと派手に動くべきだった
と、自分の失敗を認めてます😔
でも、当時は、自分なりに、できることを必死で考えて、動いてたんです。
母より女を取った
と言われます。
再婚相手との子を作ったことも批判されます。
うまれいづる命は、運命
と考えていました。
必要とされて、誕生する、
だから、流れにまかせて、
今は忙しくて大変だけど、
子供達の存在が、夫を変え、
家庭を変えてくれました。
しかし、
なにいってんの、子供達はみんな犠牲者でしょ
と言われます。
離婚するのがせいかいなんですか。
子供達の存在をなくせばいいんですか。
私が母親やめたらいいんですか。
うるさい舅や姑に、言い返して喧嘩するのが、強いんですか。
子供が増えてなかったら、長女は幸せだったのか。
久々のレスが、こんなへんなレスでごめんなさい🙇
>> 323
ベリーさん
変なレスしてすみませんでした。
私も、図太くなりたいです。
周りの心ない言葉に、いちいち自分が揺さぶられないようになりたいです。
今、問題が浮上してるわけではありません。
これまで、すぐキレる夫と一緒にいて、ずっと苦労してきました。
直接対決ばかりでなく、
頭脳戦で、
夫をなんとかコントロールできるようになり、
時間はかかりましたが、
今はずいぶん、落ち着き、
普通の家庭です。
私は自分なりに頑張って母してきたけど、
娘につらい思いさせたから、
償いと修正に全力を注いでます。
長女も、アスペの特徴はあるけど、
私に甘えたり、いろいろ話したりしてくれます。
でも、叔母から、
長女が、義父に手をあげられてきたから、将来が心配
と言われ続けてます。
それを止めれなかったこと
再婚相手の子を次々うんだこと
を、あうたびに非難されます。
あんたがうんだ子は、みなあんたの夫の犠牲者だ
なんて、ひどくないですか
私、五月病なのかもしれませんね。
猛烈に忙しかったし、
降り注ぐストレスは、一つや2つじゃなくて、
最近出かけるのもしんどく、たいぎくて、
ご飯を作る気力もなかったです😔
娘のことは、常にがっこうに相談しながら、
見守ってももらってきました。
私は、私のやり方で闘ってきた。
だから、みんな、私にばかり、十字架を背負わせないで欲しい…😔
問題を解決するため、ひたすら、頑張ってきたのに。
母より女をとる
って何?
子供おいて、家出して、
別の男性のところに行った
なら、そう言われてもしかたないかもしれないけど
人にはわからないでしょうね😔
- << 326 お疲れ様です。 親戚というのは責任取らないくせに勝手なことを言うもんです。何故なんでしょうね。 そして厄介なことに正しいと思ってる…(>_<) きっと暇なんでしょう。
はじめまして…
これまで分からなかったのですが最近私はアスペルガーなんじゃないかと思い悩んでいます。
片付けなどは極端に出来ないわけではないのですが、感情の起伏が激しく、人の言うことが理解できないことが多々あります。
昔から変わり者扱いされてましたが、社会人になってもしばらく分からなかったんです。
数字にも極端に弱いわけではないのですが数を数えるのが苦手です。二桁三桁位から計算が難しくて…
人の気持ちも分からないと言われます。
私的には凄く気を使っているつもりでも、ダメみたいで…
最近は気を使いすぎて疲れて目眩等がひどくなり、仕事も集中出来なくなっています。
病院に行ったら年齢的に更年期じゃないかと言われ…病院の先生にはアスペルガーの事は怖くて聞けませんでした。
- << 327 はじめまして(^^) 私もそんなタイプですよ。 きっと知能検査したら何かありそうです(>_<) 発達障害の人は空気が読めないとか人の気持ちに気付けないと言われるけど違うんですよね。 一般の人が反応する脳の伝達信号に障害があるために気付き難い、わかるのが難しいという脳の機能的障害なんですよ。 理解しようと無理しすぎちゃうと体や心に負担がかかり疲れてしまう。 それと40過ぎるとイロイロと年齢的にも負担が出てきてしまうのも日々実感してます。 ところで、そんな中楽しみ何かありますか? 私は一人ランチが楽しみです♪
>> 325
はじめまして…
これまで分からなかったのですが最近私はアスペルガーなんじゃないかと思い悩んでいます。
片付けなどは極端に出来ないわけ…
はじめまして(^^)
私もそんなタイプですよ。
きっと知能検査したら何かありそうです(>_<)
発達障害の人は空気が読めないとか人の気持ちに気付けないと言われるけど違うんですよね。
一般の人が反応する脳の伝達信号に障害があるために気付き難い、わかるのが難しいという脳の機能的障害なんですよ。
理解しようと無理しすぎちゃうと体や心に負担がかかり疲れてしまう。
それと40過ぎるとイロイロと年齢的にも負担が出てきてしまうのも日々実感してます。
ところで、そんな中楽しみ何かありますか?
私は一人ランチが楽しみです♪
今日は親の会やら診察やらあります。
重なる日は重なるもんです。
親の会は一時期は遠のいてました。何だか雰囲気について行けなくって。
でも、また最近行くようになりました。
不真面目でも長く参加してると無駄ではないと思うことも多いです。
支援の行政サイドの事情にも少し詳しくもなりましたしね。
そこで感じるのが、勉強熱心なストイックママさんと、受容しきれないネガティブママさんとの軋轢。
さて私はどちらなんでしょうか。
今日は先生とも一緒なので、心落ち着かない忙しい日になりそうです。
- << 335 春の診察終わりました。 今回小学校入学依頼初めて先生がついてきてくれました。 先生が主治医に今年度の支援方針を説明をしてくれました。 本当に痒い所に手が届くという支援体制で主治医も太鼓判を押してました。 先生の理解ほど親にとって心強いことはありません。 漢字が苦手で、字形も崩れがちですが昨年から息子の理解特性を伝え続け、検査結果による特徴も踏まえて指導を変えてみられたところ徐々に変化が見られています。 親も先生も臨機応変な対応が必要だと改めて感じます。 そして何よりも心身共に元気じゃないといけないですしね。 今度休みに温泉でも行こう♪
>> 330
今日は親の会やら診察やらあります。
重なる日は重なるもんです。
親の会は一時期は遠のいてました。何だか雰囲気について行けなくって…
春の診察終わりました。
今回小学校入学依頼初めて先生がついてきてくれました。
先生が主治医に今年度の支援方針を説明をしてくれました。
本当に痒い所に手が届くという支援体制で主治医も太鼓判を押してました。
先生の理解ほど親にとって心強いことはありません。
漢字が苦手で、字形も崩れがちですが昨年から息子の理解特性を伝え続け、検査結果による特徴も踏まえて指導を変えてみられたところ徐々に変化が見られています。
親も先生も臨機応変な対応が必要だと改めて感じます。
そして何よりも心身共に元気じゃないといけないですしね。
今度休みに温泉でも行こう♪
>> 335
先生が特性を理解してくださるのは、心強いですね。
私は、これから構築しなければならないので、
気が遠くなります。
すでに、こまごまとした事件は起こっていて、一昨日も担任と話してきました😥
支援コーディネーターの先生が、
長女の担任だったこともある先生で、
入学前から、支援のお願いはしておいたので、
相談しやすくて、助かりました😊
先生や、他の保護者と、つながりやすいよう、
クラスの役も受けました。
通級の親の会の役も受けました。
こちらは、楽しい雰囲気で、
私にも、いい影響があるような気がします☺
次女は告げ口魔です😔
今日もよそのお父さんに、
蹴られた
と告げ口して、
その子はお父さんにめちゃくちゃ叱られ、
大変なことになりました😔
私は、現場をみてないので、
うちの子も、実は先に手を出したり、
悪態ついたりした可能性もあるので、
ちゃんと調べないといけないなあ、と思います。
子供は、自分に都合の悪いことは言わないですからね。
>> 336
こんにちは♪
今日は梅雨の晴れ間で嬉しいです(^-^)v
大変なのに役員受けられて凄いです!
大変だけど、得られることも多いですよね。
私は地域の大きい役が回ってきて今年は憂鬱です。何故か地域はとても苦手です。去年も違う役ですが精神的にも体力もヘトヘトでした。
皮肉にも主人とその面は一致団結できるので頑張っていこうと思います(^_^)v
それと、言いつけのことも頭が痛いですよね。うちの子もありましたし、同級生の発達障害のある女の子も同じ傾向があって二人がその面で言い合いになることが多かったです。
この子達って正義感や規則を守ることをとても大事にするけれど、そこまでの成り行きや注意する加減に気付けないのでトラブルが起こりがちになるんですよね。
そこに介在してくれる理解ある大人がいればいいのですが、先生か介助の方など休憩時間などは見てくれてますか?
>> 333
こんばんは。
サークルは親子別々でした。
親は発達についての勉強。
子どもはボランティアの人達と
遊んでました。
やっぱり…
忘れん坊さん。
他のスレッド拝見しました。
落ち込んでなければいいなぁ…。
- << 345 ベリーさん、こんばんは。久しぶりです! ベリーさんもお子さんも元気にしておられますか? 気遣って頂いてありがとうございます(*^^*) 覚えていてくれたことも、優しい気遣いにも ホロっときちゃいました(。>ω<。) あれから発達相談の場所で本人とのやり取り、 発達検査等受けました。 今度それらの結果を踏まえて療育になりました。 どんどん 療育に取り掛かって欲しいのですが 予約がとっても先になったのでビックリしました! 明日から子供が夏休みなので またバタバタな毎日になりそうです。 では、おやすみなさい<(_ _)>
>> 342
ご無沙汰してます🙇
毎日忙しくて😂
次女のサポートのため、
自宅開業して、下二人を保育園に預けたのですが、
近くは6園はいれず、
今のところは、往復一時間😢
だから、一時間で送り、仕事したら、
二時半に次女を迎えに歩いていき、
またサッサと帰らない次女と帰ると、一時間たってて、
20分くらいでできる宿題も、一時間かかり、
そうしたら四時半で、
保育園の迎えにいってきたら六時前です💦
さらに夫がやきんだと、それから一時間で夕飯と弁当とお茶を用意しないといけないし、
クタクタです。
だから、次女が、トロトロしてると、イラつきます。
次女のために、下を保育園にいれたようなものなのに、
なかなか楽しい時間はすごせず、怒ってばかりです😔
>> 343
久しぶりです(^^)
開業したんですね。凄い!
おめでとうございます。
その行動力羨ましいです。
次女さんは好奇心がイッパイなんですね。
薬とかは飲んでましたっけ?
賛否両論ありますが、私の回りでは自己肯定感が育ったなど良い話しが多いですが慎重に考えないといけないですから難しい問題ですね。
あぁ、今週末から夏休み(ToT)
学校の集まりや子ども会、試合など行事が目白押しです。
一人でもてんてこ舞いなのに頭が下がります。
- << 347 こんにちは。 毎日暑いですね。 夏休みで、もう、気が狂いそうです😩 とにかく、言うこときかないし、 勝手なことばかりする次女、 勉強なんてするわけなく、 だらだらだらだら。 私なりに、1日の予定を考えてるのに、 全部崩れます。 受診してないので、薬も飲んでいません。 👴👵にも甘やかされてるから、わがまま全開です。 我慢ができないんです。 👴👵に預けすぎました😔 当時、長女の育て方を、私はずいぶん非難されてました。 初めての子育てだったから、自信なくし、 次女の子育ては主導権を握られました。 保育園に行かせたかったのに、 行かせない、私達がみる と言われました。 今は、とても後悔してます。 養子に出すから責任とって と言いたいくらい、困った子になりました。 でも、すべてはわたしの責任なんですよね。 私の身内は、 預けたあなたが悪い と言うし、 結局どうなっても私が悪い。 だから、夏休みはなるべく家にいさせてますが、 仕事の邪魔をするし、 勝手なことばかりして仕事を増やし、 その後始末におわれて、 結局怒りまくってます。 下の子が小さいから、 誤飲のおそれがあるものや長いものを出さないようにしてるのに、 いつもばらまいてあります。 思うようにならなければ、たたいたり、おしたり。 先日は三女がはさみを使ってるのに押して、 とても危険でした。 毎日毎日… 私が病みそうです⤵ ベリーさんは、仕事のとき、息子さんをどうされてますか?
>> 340
忘れん坊さん。
他のスレッド拝見しました。
落ち込んでなければいいなぁ…。
ベリーさん、こんばんは。久しぶりです!
ベリーさんもお子さんも元気にしておられますか?
気遣って頂いてありがとうございます(*^^*)
覚えていてくれたことも、優しい気遣いにも
ホロっときちゃいました(。>ω<。)
あれから発達相談の場所で本人とのやり取り、
発達検査等受けました。
今度それらの結果を踏まえて療育になりました。
どんどん 療育に取り掛かって欲しいのですが
予約がとっても先になったのでビックリしました!
明日から子供が夏休みなので
またバタバタな毎日になりそうです。
では、おやすみなさい<(_ _)>
>> 345
レスありがとう\(^^)/
私も息子も元気です!今日、終業式でした。無事1学期が過ごせて良かったです。
忘れん坊さんのお子さんの学校は夏休み早いですね。夏休みはどうですか?
療育はいつからですか?
私の友人のお子さんも発達に指摘を受けて病院に診察の予約を入れたんだけど10月とのこと(>_<)
まぁ、それだけ困ってる子どもさんが多いってことなのかなぁ。
うちの息子は療育的なことはしたことないけど、診断されてから九年程になるけど、今までやってきたことで無駄なことはなかったなぁと思います。
スグには結果が出る訳ではないし、これからも沢山な壁にぶつかるだろうけど先に繋がるように前に進むしかないんですね。
まぁ、先ずは夏休みを頑張りましょうね♪
>> 344
久しぶりです(^^)
開業したんですね。凄い!
おめでとうございます。
その行動力羨ましいです。
次女さんは好奇心がイッ…
こんにちは。
毎日暑いですね。
夏休みで、もう、気が狂いそうです😩
とにかく、言うこときかないし、
勝手なことばかりする次女、
勉強なんてするわけなく、
だらだらだらだら。
私なりに、1日の予定を考えてるのに、
全部崩れます。
受診してないので、薬も飲んでいません。
👴👵にも甘やかされてるから、わがまま全開です。
我慢ができないんです。
👴👵に預けすぎました😔
当時、長女の育て方を、私はずいぶん非難されてました。
初めての子育てだったから、自信なくし、
次女の子育ては主導権を握られました。
保育園に行かせたかったのに、
行かせない、私達がみる
と言われました。
今は、とても後悔してます。
養子に出すから責任とって
と言いたいくらい、困った子になりました。
でも、すべてはわたしの責任なんですよね。
私の身内は、
預けたあなたが悪い
と言うし、
結局どうなっても私が悪い。
だから、夏休みはなるべく家にいさせてますが、
仕事の邪魔をするし、
勝手なことばかりして仕事を増やし、
その後始末におわれて、
結局怒りまくってます。
下の子が小さいから、
誤飲のおそれがあるものや長いものを出さないようにしてるのに、
いつもばらまいてあります。
思うようにならなければ、たたいたり、おしたり。
先日は三女がはさみを使ってるのに押して、
とても危険でした。
毎日毎日…
私が病みそうです⤵
ベリーさんは、仕事のとき、息子さんをどうされてますか?
- << 349 お疲れ様です。 今年も宿題で四苦八苦してます(>_<) 仕事の日は一人でネット三昧ですね。 ダメダメです…(;´д`) 次女さんに相当困ってられますね。 でも、石鹸さんが悪い訳ではないですよ。 そして、次女さんが悪い訳でもないです。 私は後ろを振り向くと背けたくなるようなことばかりなので、出来るだけ先を見るようにしてます。そして、結果をスグに求めないようにしてます。 悩んだり、後悔したりって無駄ではないと思うのです。 お役に立てるレスができなくてスミマセン。 でも、過去に囚われて辛くなりませんように。
吐き出させてください。
ADD診断済みの娘がいます。
夏休み期間中は両親共に仕事のため1人で留守番させたら 、家ののお金を盗んで繁華街に行って豪遊していました。
お金の管理を厳しくしたら、米ドルを見つけて 、円に両替まで…。
もう中学生なんだけど、二次障害が酷すぎて 将来の事を考えられない。
IQは120程度なのに全く勉強をしない&素行不良で高校進学も厳しいと言われていて もうドン詰まりです。
もうとっくに子供を愛せなくなっています。
我ながら最低です。
- << 350 レスありがとうございます。 相当、頭の良いお子さんですね。 相談できる場所はありますか? 348さんのメンタル面が心配です。
- << 351 家の中2のアスペも、 妹たちのお年玉を勝手に持ち出し、 本やマンガ、DVDなどに四万も費やしてました💢 家で管理してた私も悪いですが、 アスペなりに、なんとかやってくれてると思ってましたから、 落胆と怒りと情けなさと、 立ち上がれませんでした。 お金のことは、必死で教えてきたのに😔 四万なんて、私だって、自分のために使ったことない。 学資保険に入るゆとりがないから、 お年玉くらい、と、手をつけずに、 子供達の、いざという時のためにおいてました😔 切り詰めて切り詰めて、 我慢して我慢させて、 なんとか生活してるのに…。 四万あれば、壊れかけの洗濯機も買い換えれます😔 出せずにためてるクリーニングも出せるし、 敗れた制服も、買い換えれます😔 この先、どう指導したらいいのか…。 我が子を愛せない 私もそうです。 うちは、次女に対してですが。 次女が悪いわけではない。 でも、かわいがれません😔 もう、👴👵の子になれや‼ と思ってしまいます⤵
>> 347
こんにちは。
毎日暑いですね。
夏休みで、もう、気が狂いそうです😩
とにかく、言うこときかないし、
勝手なことばかりする次女、
勉強な…
お疲れ様です。
今年も宿題で四苦八苦してます(>_<)
仕事の日は一人でネット三昧ですね。
ダメダメです…(;´д`)
次女さんに相当困ってられますね。
でも、石鹸さんが悪い訳ではないですよ。
そして、次女さんが悪い訳でもないです。
私は後ろを振り向くと背けたくなるようなことばかりなので、出来るだけ先を見るようにしてます。そして、結果をスグに求めないようにしてます。
悩んだり、後悔したりって無駄ではないと思うのです。
お役に立てるレスができなくてスミマセン。
でも、過去に囚われて辛くなりませんように。
>> 348
吐き出させてください。
ADD診断済みの娘がいます。
夏休み期間中は両親共に仕事のため1人で留守番させたら 、家ののお金を盗んで繁華…
家の中2のアスペも、
妹たちのお年玉を勝手に持ち出し、
本やマンガ、DVDなどに四万も費やしてました💢
家で管理してた私も悪いですが、
アスペなりに、なんとかやってくれてると思ってましたから、
落胆と怒りと情けなさと、
立ち上がれませんでした。
お金のことは、必死で教えてきたのに😔
四万なんて、私だって、自分のために使ったことない。
学資保険に入るゆとりがないから、
お年玉くらい、と、手をつけずに、
子供達の、いざという時のためにおいてました😔
切り詰めて切り詰めて、
我慢して我慢させて、
なんとか生活してるのに…。
四万あれば、壊れかけの洗濯機も買い換えれます😔
出せずにためてるクリーニングも出せるし、
敗れた制服も、買い換えれます😔
この先、どう指導したらいいのか…。
我が子を愛せない
私もそうです。
うちは、次女に対してですが。
次女が悪いわけではない。
でも、かわいがれません😔
もう、👴👵の子になれや‼
と思ってしまいます⤵
>> 356
ベリーさん、皆さん、こんにちは。
ようやく、夏休みが終わり、やれやれです。
それはそれで忙しいですが、生活リズムが決まってるのがいいです😃
ベリーさんが、息子さんの成長ぶりを見逃さず、
ほめるところをみつけてはほめることは、
素晴らしいですよね。
私は悪いことばかりみては、目がつり上がってしまいます。
夏休みは、障害児の親の茶話会にとびこんでみたり、
同窓会であった友達が、
うちと同じような境遇だったり、
いろんな出会いもありました。
それでも私は、毎日、イライラして、怒っては、
反省ばかりですが、
その都度気持ちを入れ替えて、
過ごしたいと思います。
ペアトレ、このへんでも、あればいいのになあ。
行きたいです😔
実際のところ、病名は問題じゃないですよね。
苦手な部分に対して、
努力というか、
どう工夫するか、なのでしょうね。
それには、プロのアドバイスや、経験者の技術を仕入れれたら、
有効かな🎵
>> 357
やっぱりダメです⤵
次女は、まだ危ういので、二学期も、下校時に迎えに行くのですが、
今日は学校まで行ってもあえず、
帰宅もしてなくて、
反対方向の公園で友達と遊んでたそうです😩
先ほどは、時計を振り回して、三女の顔面直撃💢
三女は、春にも、至近距離から石を投げられ、頭に大きなこぶができました。
いつか取り返しつかないことがおこるのではないか、と😔
いつも被害受けてる三女は、ききわけよし、きだてよし、
我が家の救いの神的存在です。
壊されるわけにはいかない‼
他人だと、もっと大変なことになります。
一学期には、班長を押したらしいです😥
手をあげる前に、気持ちを話そう
が、二学期の、家、学校、通級の約束ごとなのに。
今日も何度もきいた。
よく我慢した
と誉めた。
で、最後はこれか💨
なんで、寝ようとしてるのに、時計振り回すんだ‼
はっ倒したい衝動、
なんとか抑えたけど、
そのうち虐待してしまいそう😔
ここ最近、いろんなことがありすぎて頭がぼんやりとしていたり、逆に非現実的に思えたりして毎日がフワフワしてます。
いろんなことの1つ。
今まで苦手で避けてきた人とこれから一緒に活動しなければいけなくなるかもしれない。
出会ってから十年近く経ち、あまり深く関わってこなかったけれど今年になって関わりが増え、彼女を知ることになってきた。
その時のニーズで人間関係って変わるものだと改めて実感してます。
それと、もう1つ。
たまたま同時期に身内に発達障害の人がいないのに近所の子どもの為に支援に奮闘している友人と、直接支援はしていないけれど県の支援組織強化に奮闘している人の想いを知る機会を得た。
みんないろんな想いで奮闘している。
みんな闘ってる。
その気持ちがとてもあたたかくありがたい。
>> 363
出会いにはいつも感謝です。
たくさんの方々に支えられて、今があります。
導かれたような、運命的な出会いもあります。
私は毎日子育てに悩んでいます。
でも、中には、同じように悩んだり、
発達障害では⁉
と言われて、受け入れれなかったり、
進学どうしよう?
というお母さんがおられるかと思い、
保育園の先生に、
そんな方がおられたら、
解決はできないけど、
共感はできるから、話し相手になりますから。
と言ってあります。
たくさんおられるから、心強いです
と、思わぬ、たくさんお礼を言われ、
たいしたことできないし、
いい母じゃないのに、
恥ずかしくなってしまいました💦
ほんと、お互い様なのでっ💦
いろんな方に助けられ、なんとか今があるからっ💦
残暑⁉
と思うほど暑かったのに、
また、急に冷えてきましたね😥
すっかり秋になりました。
最近、他校も含め中学校に上がる為の支援相談に付き添うことが何件かありました。
私も来年度に向けての参考になりました。
それと、学校が如何に面倒くさいところかも再認識です。
まだまだ発達障害に対する支援が学校には行き届いてないのが現実です。
私も今年はちょっとキツく主任に申し入れしたので、ちょっとは解って欲しいのですがねぇ。
理解のない支援主任なんて辞めて欲しい。
- << 368 先日、またウンザリするようなことが発生! 支援しなくても大丈夫でしょ。何でしなきゃいけないの?って平気で言ってくる先生に本当にウンザリです。 あまりにも職務に不勉強なので、県の関係者に個人的にだけどに報告しました。 支援したくないなら免許を返上して欲しい。
>> 368
それは、また、びっくりですね😲
ていうか、あきれてしまいます。
小学校は、先生のあたりはずれもありましたが、
誰か一人はいい先生がいたけど、
中学は、あてになる先生はいないです。
第一、忙しすぎて、つかまらない。
担任に、家や携帯に電話しても、出てくれません。
特別支援コーディネーターの先生も
「気にはなってたんですが、手が回らなくて💦」
そんな感じで、中学校生活も、折り返し地点にきました😨
部活のメンバーに恵まれたのが、救いでした。
先月の地区総体で、
初めてベスト16に入り、
来週は県体です💦
これから先、生きていくなかで、
きっと、人よりたくさんつまづくだろうけど、
今の経験が、彼女の支えや自信になってくれたらいいな
と思います。
この数ヵ月でいろんなことが重なって起こって混乱の毎日でした。
考えて、悩んで、気を揉んで、慰めて、気を使ってみたり、謝ったり、支援機関と連絡調整したり、嫌み言われたり、かと思うと褒められたり、でも邪魔されたり、また感謝されたりと持ち上げられたり、叩き落とされたりの繰り返しの翻弄される日々でした。
どれも現在進行形で解決してないし、
疲れました。
ちょっと今の環境から距離置きたいなって思ったてところ、主人の実家のお手伝いに行くことになりました。
義兄ファミリーの手伝いだし、一人でせっせと掃除したりの下働きなんで気が楽かと。
考えが甘いかな…(-_-;)
まぁ、たまには嫁業アピールもしなきゃと下心もミエミエの私です。
何よりも久々に大阪ミナミにも寄れるし一人だし楽しみだ♪
>> 371
ベリーさん、いろいろ、お疲れさまです🙇
ミナミで、気分転換できましたか?
いつもと違う環境に、身をおくと、新鮮ですよね。
うちの長女は、試合の準備段階に不備がありました。
正義感が異様に強いくせに、
そんなズルをしてたのか、
と、情けなく、
大変がっかりでした⤵
悪気はなかったみたいなんですが😔
先日、中学校に行く機会があり、職員室に入りましたが、
「おはようございます」と言って入っても、
誰も知らん顔です。
しばらく立ってましたが、
目の前に座ってる先生の、視野にも入らないのか、
全く無視です。
しかたなく、
お茶を入れようとされてた先生を捕まえて、
要件を言ったのですが、
なんだかなあ…
と、先行きに、ますます不安を感じました。
余裕ないんだろうけど…。
小学校では、通級のため、遅れて学校に入ると、
知らない先生が、立ち止まり、
「おはよう!大丈夫かな。」
と、声をかけてくださいました。
そんな、ちょっとした、ふれあいが、とても嬉しいのです☺
>> 372
石鹸さん
一人帰省楽しかったです。普段会えない甥っ子達とも遊べたし、帰りに友人とランチもしてきました。
その後、家に帰る前に支援機関の方々との会食があったんですが、お腹に激痛が…(-_-;)
皆さんに迷惑かけ凹んでます…(T-T)
長女さんの不正、残念ですが悪気がないんだったら無意識だったんですよね。
そのことを二度としないように学んでいけたらいいですね。
付き合う親は大変ですけどね。
御苦労様です。
中学校の対応は悲しいですね。生徒には挨拶を強要するのに変な話です
先日、ある用事で隣町の中学校に行ったのですが、挨拶もなく校長が不躾な質問をしてきてびっくりしました。勿論、勝手に入った訳でもなく呼ばれて校長室に行ったのに。
なんなんでしょうね。
そんな中で元気な挨拶や笑顔に癒されますね。
いろいろあって一喜一憂な毎日ですが、体調に気を付けて年末頑張りましょう!
>> 373
少し気分転換できて、良かったですね😊
おなかは大丈夫だったのでしょうか?
長女は、私達や先生には言わなかったけど、
その不正はみんなしてて、自分だけ見つかってたみたいです。
悪いことに違いないけど、
周りもしてたなら、
娘には、少し、私からフォローもいったなあ…と思います😔。
部活の予定が出ないのに、困ってます。
ただでさえ、予定の管理が苦手だから、私も共通管理しないと、ダブルブッキングの嵐なんです。
いきなり、明日遠征、とか言われたら、
こちらも予定があるのだから、
いっぺんにいろんな手配を考えなくてはなりません。
現地までどうやっていく?
弁当、お金の用意、本人の予定の変更…。
先日は、
遠方から遠征の依頼があるが、一泊になり、高額になるけど、どうでしょう、と
電話があり、
すぐ返事が必要ということで、
私は即答できないから、欠席
と返事をしたのですが、
うち以外は、
こんな機会はない、子供のため
と、
全員、出席の即答だったそうです。
なんだか、部活のありかたが、私にはすごいストレスです。
公立なのに…。
期末テストの日、長女は体調崩し、それでも、休まないというので、夫が送ったのですが、
送迎車がいっぱいで、学校前まで行けず、途中でおろしたらしいです。
そんなにみんな、体調不良でもあるまいし、
お子供様の集団です。
小学校の個人懇談終わりました。
いろんなことを
これも特性かな
それも特性かな
あれも特性かな
と、なんだか、すべて、特性で片付けられたような…。
すみません、ながながと、愚痴ばかりになりました⤵
>> 375
先生の当たりは、大きいですね。
うちは、今年は合わなかったです😔
真面目な先生なんですが、なんか違うんですよね。
幼稚園でも、主任より、
まだ結婚もされてない、若い先生の方が、良かったですね。
次女も好きでした。
部活は、
年末なのに、急に、泊まりの遠征、
手伝いに、保護者が二人参加…
欠席にさせましたよ😩
新しい年を迎えるんです。
家でやらなくてはならないことが、たくさんあるんです。
学校で半日部活、じゃ、ダメなんでしょうか!?
年始も遠征。
まだ学校も始まってないんですよ。
朝四時前集合って、弁当いるから、三時起きですよ。
そこまでするひつようあるのか、部活。
市内の合同初稽古で十分じゃないですか。
落ち着きましょうよ…。
私がそんな考えで、遠征に行かせられないこともあるから、
本人の力もあるでしょうが、
万年補欠なのは、
みんなと同じにいかせてないせいか、
と、悩まずにもいられません。
こんなの部活のあるべき姿ではないと思います。
しかも、予定も急。
ただでさえ、先が見通せなくて、
予定の管理ができない子なんです。
早めに予定を教えてほしいし、
先生にそれができないのに、
あれこれ、複雑な、予定を作らなければいいのに、と思います。
「今週の予定はどうなってるの?
遠征の詳細は?
まだわからないの?
明後日のことだよ、何時に集合?
どうやって行くつもり?
いくらいるの?
わからないって、自分のことでしょっ‼」
と、娘と、もめる元です。
超、ストレスです!
>> 376
年末如何お過ごしでしょうか?
私は会社都合で長期休みです。あんまり嬉しくないです…>_<… 貧乏暇ありです。
部活、心労の元ですね。
ところで長女さんの学校で支援の為の会議や、受診に先生が同行してくれるようなことはありますか?
保護者だけで対応するって本当にしんどいです。
連携することも大変な側面もあるけれど、数年後を過ごしやすくする為にも一人でも相談できる支援者は大事な存在だと実感してます。
ところで来年度、息子のスポ少の保護者の部長しなきゃいけないかもしれません…>_<…
しかも、訳あってWワークしなきゃいけないかもで、そうなると週六で仕事になるし…。
胃が痛いです( ゚д゚)
>> 377
年越しの準備がはかどらなくて、イライラの年末です😂
あれもこれも、と思うばかりで、みんなの三度の食事と、その片付け、
大量の洗濯だけでも、忙しいし、
もれなくチビつきなので💦。
上二人には、頼みごとをしても、雑すぎて、チェックと手伝いが必要…😢
中学校の先生は、ベリーさんが言われるような先生はいません。
去年、特別支援コーディネーターの先生には、
「気にはなってるんですが、手が回りません。」
と言われました。
担任には何度電話しても、つかまらず、
折り返しもなく、
ようやく相談できても、アクションがなくて、
もう、中学校の先生には期待していません。
唯一、保健室の先生が、親身になって、話をきいてくれたのが、救いでした。
ベリーさん、忙しくなりそうですね💦
複数のことを掛け持ちするのは、
本当にしんどいです。
段取り、切り替え、移動…。
疲れますから、どうぞ、ご無理をされないように🙏
私もしっかり働きたくて、
次女を、放課後児童クラブに入れようかとも考えましたが、
やめました。
やはり、彼女には無理みたい。
それでは、
今年も一年お疲れさまでした🙇
よいお年をお迎えください🙇
>> 378
明けましておめでとうございます^ ^
年末年始で新年早々お疲れ溜まってませんか?
私は両家に帰省し、甥っ子姪っ子たちに全員会ってきました(^_^)
明日から仕事です。10日も休んだら頭がついていかないだろうなぁ。
さて、学校の先生方の支援は簡単に動いてくれないのが一般的なようです。
学校外は支援者はいますか?
私は学校外の支援者を味方につけてます。例えば、教育委員会や発達支援センター、主治医などなど。
居住する地域で事情も変わりますが、継続して相談できる機関は数カ所あってもいいと思います。特に公的機関は異動があるので困ることも出てきます。
本当に一人では大変ですから。特に学校の先生方が良き支援者になってくれるのが一番ですが、それが一番難しいです。
そもそも、私の一番の敵は特別支援主任だからタチが悪いです(-_-)
来年度こそは替わって欲しいです(*`へ´*)
新年早々、愚痴ですみません。
今年もよろしくお願いします(^O^)
>> 379
はい、疲れがたまって、ダウンしました😂
点滴して、なんとか、仕事開始しました😂
長女に関しては、精神科のカウンセラーが、
すごく有能な感じで、
安心できます😊
それ以外にはいません。
学校の先生は、支援に関わる先生が、特別な勉強をされてるわけではないから、
個人の資質次第なんですよね。
異動で、継続してみてもらえないのも、非合理的に思います。
小学校の特別支援コーディネーターは、
長女の担任もされたことがあり、
頼りになるのですが、
急遽、あるクラスこ担任をすることになったらしく、
忙しくて、捕まらなくなってしまいました😢
小学生の次女は、冬休みの間中、
乱暴さを発揮し、
長女とは喧嘩ばかりしてました😩
はじめまして。私は発達障害の子供と小学校と関わっています。
担任ではありませんが、クラスに二人発達障害の子がいます。一人は診断を受けてます。ADHDの女の子です。もうひとりはアスペらしい男の子です。今日は男の子とトラブルになりました。順番を守らず、自己中な振る舞いをしたので注意したら大激怒。バダバタしていたので、私の注意の仕方が悪かったなと自分で反省しました(>.<)なるべくきつく注意したくないのですが、ふつうの口調で話をしても直らないことが多いので、かなり困ります。いいところもある男の子なのですが、集団の中だとやはり活動し難いみたいです。
ごめんなさい(ノД`)長いグチになってしまいました。
- << 384 お仕事、お疲れ様です。 全然長い愚痴ではありませんよ^_^ 並んで待つって、発達障害の特性を持つ子にはハードルが高い行動です。並ばないのではなく、並べないのだと思います。並ぶ上での暗黙のルールが解らないんだと思います。 並べないことでトラブルが多いなら何故並べないかを観察すると何か見えてくるかと思います。 でも学校生活ではゆっくり観察する余裕はないですよね。 日々の仕事の中での支援は大変だと思います。 でも、一歩でも子どもに寄り添った支援をして頂けると嬉しいです^ ^ 他に何か困っていることはありませんか?
>> 382
皆さん、こんばんは。
アスペの子と関わるには、
ある程度、その特徴について、知識がないと、
しんどいのではないかと思います。
普通に叱っても、うまくいかないのは、
家庭内でも同じです。
だから、私達親も、日々勉強…。
試行錯誤の繰り返しです。
うちの次女は、みんなの前で叱られるのが、とっても嫌です。
学校では、
なんで叱られたかより、
叱られて嫌だったことばかり、心に残ってます。
通級や習い事で、
一対一で落ち着いて諭されたことは、覚えていて、注意しようと努力しています。
学校も、昔と違い、
ちょっとかわった特徴の子は、支援クラスへどうぞ
みたいな、縦割りになり、
クラス担任の先生は、はみ出しっこには、
はみ出しっこなりの関わり
というところまで、手も気もまわらなくなってるように感じます。
>> 382
はじめまして。私は発達障害の子供と小学校と関わっています。
担任ではありませんが、クラスに二人発達障害の子がいます。一人は診断を受けて…
お仕事、お疲れ様です。
全然長い愚痴ではありませんよ^_^
並んで待つって、発達障害の特性を持つ子にはハードルが高い行動です。並ばないのではなく、並べないのだと思います。並ぶ上での暗黙のルールが解らないんだと思います。
並べないことでトラブルが多いなら何故並べないかを観察すると何か見えてくるかと思います。
でも学校生活ではゆっくり観察する余裕はないですよね。
日々の仕事の中での支援は大変だと思います。
でも、一歩でも子どもに寄り添った支援をして頂けると嬉しいです^ ^
他に何か困っていることはありませんか?
>> 384
ありがとうございます。
困ってることですが、発達障害児の中には暴力的なこどもがいて、まさしくみている子がよく私に叩いたり、蹴ったり。腕や足にはあざがいくつもできました。担任の先生には暴力はふるいません。私には気を許しているからかやりたい放題です。
ストレスがたまり、上手く発散できないから手が出る。と言うのは分かるのですが、殴られる身としては辛いだけです。担任や他の先生に怒られて私に八つ当たりもしてします。
支援者は支援するのが仕事ですが、こればっかりは嫌になります。
- << 387 お疲れ様です。 理由が解っても暴力は辛いですね。 でも、学校現場でその行為は早急に対応しなければいけないことではないのでしょうか。 支援目標や個別の指導計画を立て、それを児童に関わる職員で共有できてますか? 大きな怪我になってもいけませんし、子供さんが不適応を起こしている表れですから簡単ではありませんが、暴れる原因を探ってみて下さい。 学校での立場がどのようなものか解りかねますが大変だと思います。 それでも頑張って下さると嬉しいです。
3才半の息子をもつ母です。
3才半で全く喋れないのは発達障害なのでしょうか?
来月検査予定ですが毎日不安で泣いてばかりいて鬱になってしまいました。
どう接したらいいかもわかりません…
- << 388 レスありがとうございます。 検査まで不安ですよね。 私の息子も言葉が遅く、三歳くらいが一番しんどかったです。 言葉が遅いから発達障害かどうかは解りません。 私の息子は今、小学五年です。会話もできるし、むしろ言語が高めです。でも発達障害の診断はあり、支援は継続してます。 今になって思い返すと解らないから不安だったんだと思います。 行き先が解らない電車に乗っているようでした。 今も不安がない訳ではないけれど、不安を共有できる友人や、相談に乗ってくれる医師や行政の方々がいるから頑張れてます。 今の関係ができるまでには時間がかかりましたが‥‥。 なかなか先を見る余裕がないかと思いますが、もしできるようなら1人になれる時間を作って下さい。 珈琲を飲むとか、撮り溜めたドラマが観るとか買い物するとか。 育児からちょっと離れて息抜きするのも大事だと思います。 不安になるのは愛情があるからですよ。 言葉以外に何か心配なことはありますか?
>> 385
ありがとうございます。
困ってることですが、発達障害児の中には暴力的なこどもがいて、まさしくみている子がよく私に叩いたり、蹴ったり。腕…
お疲れ様です。
理由が解っても暴力は辛いですね。
でも、学校現場でその行為は早急に対応しなければいけないことではないのでしょうか。
支援目標や個別の指導計画を立て、それを児童に関わる職員で共有できてますか?
大きな怪我になってもいけませんし、子供さんが不適応を起こしている表れですから簡単ではありませんが、暴れる原因を探ってみて下さい。
学校での立場がどのようなものか解りかねますが大変だと思います。
それでも頑張って下さると嬉しいです。
>> 386
3才半の息子をもつ母です。
3才半で全く喋れないのは発達障害なのでしょうか?
来月検査予定ですが毎日不安で泣いてばかりいて鬱になってしま…
検査まで不安ですよね。
私の息子も言葉が遅く、三歳くらいが一番しんどかったです。
言葉が遅いから発達障害かどうかは解りません。
私の息子は今、小学五年です。会話もできるし、むしろ言語が高めです。でも発達障害の診断はあり、支援は継続してます。
今になって思い返すと解らないから不安だったんだと思います。
行き先が解らない電車に乗っているようでした。
今も不安がない訳ではないけれど、不安を共有できる友人や、相談に乗ってくれる医師や行政の方々がいるから頑張れてます。
今の関係ができるまでには時間がかかりましたが‥‥。
なかなか先を見る余裕がないかと思いますが、もしできるようなら1人になれる時間を作って下さい。
珈琲を飲むとか、撮り溜めたドラマが観るとか買い物するとか。 育児からちょっと離れて息抜きするのも大事だと思います。
不安になるのは愛情があるからですよ。
言葉以外に何か心配なことはありますか?
>> 389
皆さん、こんにちは。
子供達は、親を選んで生まれる、とききました。
障害があっても、
人数が多くても、
育てる能力があるから、授かるんだって。
辛いことの方が多い育児の中で、
この言葉を時々思い出します。
アスペの中2の長女は、最近なかなか頑張っています。
精神科の心理士のカウンセリングを、
定期的に私が受けて、
アドバイスいただけてるのが、
大変役に立っています。
一人で抱えず、いろんな所で、出会いを探していると、
助けてくれる人に出会えます。
今は、研究も進み、専門家も増えてますもんね。
たくさんの出会いの中では、傷つくこともあるけれど、
関わるか否か、頼るか否かは、
自分が選んでいけば良いですから😊
今、一番手を焼いてる、
アスペ疑の小1の次女が、
インフルエンザになりました。
普段から、給食も家での食事も残してばかり。
味覚過敏かもしれませんが、ただの偏食かもしれないし、
わかりません。
手洗いうがいも面倒くさがり、
案の定、感染😩
その上、なかなか水分もとらず、
手をかえ品をかえ、
少しずつ、たびたび飲ませるのに、
苦労しました。
そんななのに、たこ焼きやら、お菓子は食べれるって、
ただのわがままでは⁉
近くにごみ箱おいてるのに、鼻をかんだティッシュは畳に散乱。
トイレに行っても、手を洗い忘れる。
こういうことが、感染症を広げるんです💨
家族に感染させないよう、
特に4歳と2歳にうつしたくないから、
必死で、
私は、もう、気が狂いそうでした⤵
疲れた…😩
- << 393 お疲れ様です。 この時期は病気対策が大変ですよね。 周囲でも増えてきました。 うちの子も手洗いやうがい怪しいですよ。息子がインフルエンザになったら私は絶対感染します(-。-; きりきりしてもしんどいだけだし、ストレスで免疫力低下や老化するのも嫌なので気にしないことにしました。 良いことではないですが‥‥‥(;´Д`A 長女さん、成長を感じますね。 支援者は大切です。 私の支援者の1人の方は最初に会った時にはな号泣しました。 昨年暮れに食事会に誘われ腹痛で介抱してもらい、学校の話し合いで先生に偉そうに言う私のフォローして貰ったりと赤面することばかりです。 でも頼ることも親の支援力の一つかと思ってます。 お互いに心身共に元気で乗り切りましょう!
>> 390
皆さん、こんにちは。
子供達は、親を選んで生まれる、とききました。
障害があっても、
人数が多くても、
育てる能力があるから、授かるんだ…
お疲れ様です。
この時期は病気対策が大変ですよね。
周囲でも増えてきました。
うちの子も手洗いやうがい怪しいですよ。息子がインフルエンザになったら私は絶対感染します(-。-;
きりきりしてもしんどいだけだし、ストレスで免疫力低下や老化するのも嫌なので気にしないことにしました。
良いことではないですが‥‥‥(;´Д`A
長女さん、成長を感じますね。
支援者は大切です。
私の支援者の1人の方は最初に会った時にはな号泣しました。
昨年暮れに食事会に誘われ腹痛で介抱してもらい、学校の話し合いで先生に偉そうに言う私のフォローして貰ったりと赤面することばかりです。
でも頼ることも親の支援力の一つかと思ってます。
お互いに心身共に元気で乗り切りましょう!
- << 397 いつもありがとうございます🙇 次女にはキリキリして、家族への感染を防ぎましたが、 結局、下の子が保育園でもらってきました。 四歳と二歳の看病で、 私ももらってしまいました💀 長女が朝、洗いものをしてくれたり、 部活休んで帰ってくれたり、 そんな、自発的な行動が、嬉しいです☺
はじめまして4歳の子発達障害と今月わかり手帳申請中です。
旦那の両親から息子も実は4歳の時に発達障害の疑いと言われて療育を受けていたけど半年でやめたと…
大学は卒業していますが仕事を転々と変えています。
結婚してからは変えず初の五年目勤務中ですが
いつも人間関係でうまくいってません。
私とも喧嘩が耐えません。
価値観の違いと
空気読まない読めない
気が利かない
超マイペース
理解力がない。
確認しない。
用事を頼むとかなり遅い
私ができる10コのことを1コできてるぐらい遅い
説明もしてもわからない
離婚も何度も考えました
今でも…
結婚する前に知っていたら結婚しなかったのに⤵⤵
どうしたらいいのか毎日なやんでいます。
助けてください
ちょっとリアルで言えないので、ここで報告(^^;;
少し前ですが、用事で県外に1人で行きました。
そこで20年前の旅先で出会った人と久々の再開を果たしました。
きっと一生会うことないだろうと思ってました。
彼は全く変わっていないのでビックリ。
ゆっくりは出来なかったけれど再開出来て嬉しかった。
今回の旅は、私にとって区切りと始まりの大事な用事だったので、これから頑張れます。
- << 401 すごい再開を果たされたのですね。 素敵な方なんでしょうね😍 長女はそれなりに、頑張って生きてるな、と思います。 来年受験ですが、去年始めた進研ゼミが合い、 勉強が嫌でなくなり、 夏には、オープンスクールに行かせ、 自分で行きたい高校も決めて、 頑張っています。 だから、次女も、大丈夫と思いたいですが、 今は手を焼くばかり😩 通級の勉強会で、我が身を振り返り、 怒るまい、と思っても、 夕飯後くらいには、忍耐力に限界がきます😱
やるせないことでもやもやしてます。
不登校やイジメにならないように頑張ってきたんだけど、想定が甘かったのかな。
驚くほどの学校の対応、陰湿な同級生達…。
何よりも受容が難しい家族。
不登校対策の一番の機関でさえも対応がグダグダだし、もっと寄り添うとかの愛情がないのだろうか。
行政も連携とか言って出来てへんやん!
それぞれの関係機関の上部の方々に証拠を見せたら沈黙だし。
彼らも難しい現場に悪戦苦闘しているのも解るけど、毎日傷ついている子どもが現場でたくさんいることを常に頭に置いて頑張って欲しい。
何かのドラマじゃないけど、出世して改革して下さい。
お節介だし、もう関わらない方が良いかとも思うんだけど…。
教育委員会に表から文句言いたいけど、百害あって一利なしってことも知ってる。
でも、できるだけのことはします。
めんどくさい機関だわ。
十数年しか生きてないのに辛すぎます。
おばちゃんがもうちょっと何とか出来たのではと無力感に襲われるけど、ただのお節介なおばちゃんだしな。
水面下でジンワリ頑張ります。
>> 408
長期の休みは苦痛でなりません😔
診断ついてないから、薬も飲んでません。
年長の時の発達検査で、
「つけようと思えば、アスペの病名つけれますけど」
と言われ、辞退しました。
しかし、放課後デイケアに申し込むため、受給者証をもらいにいくと、
「病名ないなら医師の意見書を」
と言われ、うんざりしました。
施設が「お預かりします」と言ってくれてるのに❗
なんとかいろいろはなして、申請はしたけど、まだ届きません。
次女は姑舅に特別かわいがられ、
👴👵のいうことならきくそうです。
学校で書いた家族の自慢も
「おばあちゃんは料理が上手」でした。
一緒にすんでないのに。
食事もあちらの濃い味付けになれてしまいました。
いつも監視されてて、今日も「傘さしてないみたいだが、なぜか。迎えにいこうか」
と電話かかってきました😩
傘は持ってるし、ささずに濡れても、自分の責任。
服を、あれはいや、これはいや
と文句ばかりだから、本人にまかせたら、
「風邪引かさんように、厚着させるのは、母親の責任」と舅に言われる。
しもやけになっても、なぜか問いただされる。
知るか!
私のいうことなんて、何一つきかないんだから💢
いちいちこんな具合。
私は保育園に行かせたかったのに、
ダメと言われ、
👵👴がみて、二年幼稚園へ。
発達障害に理解などあるわけなく。
もう、養子にどうですか💢
そのかわり、将来の責任もお願いしますよ💨
と言いたい。
自分でもひどい親だと思います😔
でも、もうクタクタなんです。
下の4歳と二歳に暴力ふるうし、
悪いことを下が真似をする。
アスペの長女も次女にイラつき、
ギャンギャンさけびまくり、喧嘩になる。
次女が家にいると、四姉妹もガタガタ。
泣き声が絶えず、
今もむちゃくちゃの大波乱。
今すぐ、どこかへ消えたいです。
>> 410
やっと学校が始まりましたね。
担任の先生の感触は良いので、良かったです。
4月からできた障害児支援の学童デイ施設を利用始めました。
まず、週1日から様子みていますが、
なかなか良い感じです😊
しかし、家ではいつも台風の目。
疲れます。
次女は、ただ、しつけができてない、と思われる程度の状態です。
祖父母にあまやかされたのも、確かにあるかな…。
まわりからは、子供はそんなもんでしょ
と言われる程度で、
苦労を分かち合える人がなく、
通級やデイに行くことも、
祖父母には、気を使い言葉を選んで説明しないと、
それでもいい顔されないし。
病院や薬なんて、もってのほかでしょう。
祖父母が絡んでくるのが、
ますますネックです。
次女に腹が立つのも、祖父母の存在で助長されてますね。
- << 413 レス遅くなりましたm(_ _)m 4月から仕事を掛け持ちして、なかなか気持ちも落ち着かないです。 息子は担任も変わりましたが、ベテランで落ち着いた先生なので安心してます。 それに、保育園から相談をしていた先生が教頭で来てくれたので中学に向けての話し合いもしやすいなぁと思ってます。 石鹸さんも家庭外は良さそうですね。 私の周りでも祖父母関係で悩んでいる人が多いです。 1番理解して欲しいのにね。 いつでも愚痴聞きますよ(^_-)
こんばんは。
小学校1年生の息子がいます。
「友達にたたかれた」「靴で叩かれてどろだらけになった…」と学校始まってから何日も、「同じ子にされた」と落ち込んで帰ってきました。
その子のお母さんからは「あなたの息子が私の息子に嫌な事ばかりする。私の息子はあなたの息子の事を許さない!」と電話+メールで来ました。
これだけ見たらモンペ?と思われると思いますが、息子は何でも思った事は言ってしまう性格。
先日あった授業参観で、はっきりわかりました。息子は他の子の些細な事にブツブツ文句ばかり言っていました。
その子のお母さんが文句を言ってくるのは当然だ。とかなり落ち込みました。
クラスメイトの他のお母さんがたは面と向かっては言わないですが多分ご迷惑を掛けている事と思います💦
この場合クラスメイトのかた全員に謝りなどの電話を入れた方がよいでしょうか?
クラスメイトの子には今まで気づかなくて申し訳ない気持ちでいっぱいなのですがそこまでしなくても…と思われるかも💦とどうしたらよいのかわかりません。
- << 414 レスありがとうございます。 楽しい時期の一年生なのに、辛いですね。 まずは先生といち早く相談されるのが良いかと思います。 私はクラス全体への保護者さんに障害のことをカミングアウトは反対の意見です。 良いこともあるかと思いますが、悪いこともあるかと思います。 私は信頼のおける保護者さんには伝えてます。 理解してもらえて助かることが多いです。 学校側には障害のことなどは伝えてますか? また、時間があればレス下さいね^_^
- << 417 ベリーさんにお世話になっております、レス者です。 我が家でも似たようなことがあります。 子供は都合の悪いことは言わないから、すべてを鵜呑みにはしません。 その点、怒ってこられたお母さんが、 自分の子も手をあげてることを、知っているのかどうか、疑問ですね。 それを棚にあげて、怒っているのは、相手方にも否があるのに、と思いますが、 今は直接関わらず、様子見たり、先生を介する方がいいでしょう。 我が子の気持ちには寄り添います。 つらかったね。嫌だったね。 そして、おやつや、好物の食事を作って、気持ちをきりかえれるようにします。 もちろん、まわりの苛立ち、腹立ちはわかりますから、 話してきかせます。 先生には事情をよく話し、連絡を密にとります。 参観日後の懇談には必ず出ます。 「うちの子、こんな面があるから、何かあったら教えてください。家で、話し合うから。 悪気はないんだけど、迷惑かけたらごめんなさい。」 と明るくお願いしとく。 懇談に出てこられるお母さん達は、話せばわかってくださる方が多いです😊 数名、味方がいたら十分。 クラスの役員を引き受けると、情報交換に役立つし、 他のお母さん達の為にできること、どんなことでも頑張っておくと、 いざという時に「ごめん!」がいいやすい。 わかりあえるお母さん達と、仲良くしつつ、 子供達の顔と名をおぼえ、 あいさつ、ごめんね、ありがとうなど、積極的に声をかける。 など、まわりを固めるというか、予防線をはるというか、 地味に頑張ってます。 努力のかいはありますよ👍
>> 411
やっと学校が始まりましたね。
担任の先生の感触は良いので、良かったです。
4月からできた障害児支援の学童デイ施設を利用始めました。
ま…
レス遅くなりましたm(_ _)m
4月から仕事を掛け持ちして、なかなか気持ちも落ち着かないです。
息子は担任も変わりましたが、ベテランで落ち着いた先生なので安心してます。
それに、保育園から相談をしていた先生が教頭で来てくれたので中学に向けての話し合いもしやすいなぁと思ってます。
石鹸さんも家庭外は良さそうですね。
私の周りでも祖父母関係で悩んでいる人が多いです。
1番理解して欲しいのにね。
いつでも愚痴聞きますよ(^_-)
- << 416 ベリーさん、ダブルワーク、お疲れ様です。 次女には、デイケアーがかなりよいみたいで、 すでに週三日行くようになり、 その分、私が、怒りまくることが減りました。 学校の担任の先生は、 職も育児もベテランで、 私とはいろいろ共通点もあり、 ご縁を感じます。 通級の件で、学校に電話したのに、担任の先生に伝わってなかったことがあり、 困ってたら、 担任の先生が迷わず携帯番号を教えて下さり、 なんだか、すごく嬉しかったです☺ それは、中学の長女の場合、悩みを相談したくても、 学校に電話しても担任がつかまらず、 家も電話してもいなくて、 かけなおしもなく、 相談できなかったという、 つらい経験があったから、余計に。 昨年、相談に乗ってくださってた、 特別支援コーディネーターだった先生が、担任をもたれ、 今度は誰に相談したらいいのか、 と残念に思ってましたが、 担任に恵まれ、デイケアーに恵まれ、 ちょっといい滑り出しかもしれません😊 本人も、一年のときより、居心地良さそうです。
>> 413
レス遅くなりましたm(_ _)m
4月から仕事を掛け持ちして、なかなか気持ちも落ち着かないです。
息子は担任も変わりましたが、ベ…
ベリーさん、ダブルワーク、お疲れ様です。
次女には、デイケアーがかなりよいみたいで、
すでに週三日行くようになり、
その分、私が、怒りまくることが減りました。
学校の担任の先生は、
職も育児もベテランで、
私とはいろいろ共通点もあり、
ご縁を感じます。
通級の件で、学校に電話したのに、担任の先生に伝わってなかったことがあり、
困ってたら、
担任の先生が迷わず携帯番号を教えて下さり、
なんだか、すごく嬉しかったです☺
それは、中学の長女の場合、悩みを相談したくても、
学校に電話しても担任がつかまらず、
家も電話してもいなくて、
かけなおしもなく、
相談できなかったという、
つらい経験があったから、余計に。
昨年、相談に乗ってくださってた、
特別支援コーディネーターだった先生が、担任をもたれ、
今度は誰に相談したらいいのか、
と残念に思ってましたが、
担任に恵まれ、デイケアーに恵まれ、
ちょっといい滑り出しかもしれません😊
本人も、一年のときより、居心地良さそうです。
>> 412
こんばんは。
小学校1年生の息子がいます。
「友達にたたかれた」「靴で叩かれてどろだらけになった…」と学校始まってから何日も、「同じ子に…
ベリーさんにお世話になっております、レス者です。
我が家でも似たようなことがあります。
子供は都合の悪いことは言わないから、すべてを鵜呑みにはしません。
その点、怒ってこられたお母さんが、
自分の子も手をあげてることを、知っているのかどうか、疑問ですね。
それを棚にあげて、怒っているのは、相手方にも否があるのに、と思いますが、
今は直接関わらず、様子見たり、先生を介する方がいいでしょう。
我が子の気持ちには寄り添います。
つらかったね。嫌だったね。
そして、おやつや、好物の食事を作って、気持ちをきりかえれるようにします。
もちろん、まわりの苛立ち、腹立ちはわかりますから、
話してきかせます。
先生には事情をよく話し、連絡を密にとります。
参観日後の懇談には必ず出ます。
「うちの子、こんな面があるから、何かあったら教えてください。家で、話し合うから。
悪気はないんだけど、迷惑かけたらごめんなさい。」
と明るくお願いしとく。
懇談に出てこられるお母さん達は、話せばわかってくださる方が多いです😊
数名、味方がいたら十分。
クラスの役員を引き受けると、情報交換に役立つし、
他のお母さん達の為にできること、どんなことでも頑張っておくと、
いざという時に「ごめん!」がいいやすい。
わかりあえるお母さん達と、仲良くしつつ、
子供達の顔と名をおぼえ、
あいさつ、ごめんね、ありがとうなど、積極的に声をかける。
など、まわりを固めるというか、予防線をはるというか、
地味に頑張ってます。
努力のかいはありますよ👍
久しぶりのレスです。
なんだかんだと5月も後半ですね。
今月は県から市町村からいろいろな立場の方々と話しをしました。
現場の立場や思いと保護者の思い。
なかなか難しいですね。
その中で思ったのが、どちらの立場も自分の理想や想定ではないことに対して抵抗感があるということ。
それにとらわれてしまっては当事者の困り感に寄り添うことが後回しになり問題がより困難になってしまっているのではないかと思うのです。
勿論、それぞれの世界で個人だけの意思で向かうことは難しいと思います。
簡単ではない。
簡単ではないから妥協策を模索して欲しい。
私の思いは本人も私も、つつがなく過ごせること。
その為に何ができるのかを、これからも考えて行動します。
>> 419
ベリーさんはすごいですね…。
私なんて、我が子を理解してあげれなくて、
家庭内で、バタバタしてるだけで、
次元が違いますわ😔
クラスに、立ち歩くお子さんがいて、
「このままでは大変なことになる。なんとかしないと」
と、ピリピリするお母さん方の中で、
(親も日々頑張ってんだけど、
今日明日には、結果でないんだよね…)
と思いながら、複雑な心境でした。
確かに、先生一人では、手が回らない。
そのために、特別支援コーディネーターがいるのではないのでしょうか…。
お母さん方は「私達も協力して、なんとかしましょう!」
と言っておられたけど、
どうしたらいいのでしょう…。
週一のスクールカウンセラーなんて、
普段、子供をみれてないのに、
無意味な気がします。
それより、小学校にも、加配があればいいのになあ…。
こんにちは。初めまして。
子どもを特別支援級に通わせている母です。今、小学校で6年生でこの間、中学校の進路について面談がありました。
担任の先生と考えが違い、私も相談機関や中学校と面談しながら、どんな道があるか模索しています。
その間、学校とのやり取りの連絡帳が書けなくなりました。毎日、1行でもいいので書くように言われているのですが、帳面に先生のコメントやお知らせ、私が書く言葉が埋まっていく様子が気持ち悪く、言葉が書けません。
ここしばらく、本当に書けずにいたら、子どもに「元気です」等でもいいから書いてもらって来てと言われ、子どもから連絡帳を渡されました。
その4文字も書けず、ダメでした。
相談なのですが、連絡帳にひと言も書けないと担任に伝えてもいいですか?それを伝えてしまっても、担任の先生は何も思いませんか?
かなり参ってます。
ありがとうございます。
肩の荷がスッと下りた感じです。
今日、学校公開で自分の気持ちを抑えてとにかく声をかけてみましたが、限界で具合が悪くなってしまいました。
何日も連絡帳を前に書いたり消したり、気分も落ちて、ダメだったので、帰りに連絡帳はしばらくお休みしたいと伝えました。
あまりにあっさりいいですよ、連絡帳を見たかどうかだけはお願いしますと言われました。
こちらが思うほど何とも思われてなく、ひとり相撲している自分が辛くなります。
何なんでしょうね、すれ違いなど気にしてない様子や態度に信頼感は持てないなぁといった感じです。
やはり自分が言った言葉など当然!で、こちらが身も心も悩ましているなど思いつきもしないのでしょうか?
すみません、愚痴みたいなものです。
主さんも中学校進学や移行をどうするか考えていらっしゃるのですね。
子どもが何歳になっても悩みはつきませんね(´・_・`)。
>> 424
今週は少しはマシになりましたか?
先生との信頼関係は重要ですね。
相性もあるから仕方ない面もあるけど、ご自身の影響力を自覚して頂きたいものです。
私の息子の学校は小中一貫教育なんです。
今も半分以上の教科は既に中学の先生が授業をされてます。
ありがたい面もありますが、まぁそうでもない面もありますし新しい学校だから前例がないので試行錯誤しながら頑張ってます。
- << 435 422です。 こんにちは。夏休みに入りましたね。 ちょっと憂鬱です。。。 担任との連絡帳のやり取りの件はあれからはノートに書かず、付箋紙で1学期は終わりました。何かの連絡でしか書いていませんが… それで1学期終わりの集金でグレーゾーンの作文練習のドリルを個人持ちで購入しているのが分かり、え?と思ってしまいました。 学級購入でも十分に使えるし、いつしているの?と子どもに聞いたら、時間が余ったときと言われ、ますます個人での購入に疑問が… こういうことってあるんですね。 個別レベルの学習のところでそれが必要なのは分かるけど、宿題なり課題枠なりでやっていかないと身につかないし終わらないよ?と思ってしまいました。 長い夏休みですが、なるべく子どもとケンカしないようにですね^_^; 主さんのおうちの夏休みの過ごし方はどんな感じですか?
>> 425
今週は少しはマシになりましたか?
先生との信頼関係は重要ですね。
相性もあるから仕方ない面もあるけど、ご自身の影響力を自覚して頂きた…
422です。
こんにちは。夏休みに入りましたね。
ちょっと憂鬱です。。。
担任との連絡帳のやり取りの件はあれからはノートに書かず、付箋紙で1学期は終わりました。何かの連絡でしか書いていませんが…
それで1学期終わりの集金でグレーゾーンの作文練習のドリルを個人持ちで購入しているのが分かり、え?と思ってしまいました。
学級購入でも十分に使えるし、いつしているの?と子どもに聞いたら、時間が余ったときと言われ、ますます個人での購入に疑問が…
こういうことってあるんですね。
個別レベルの学習のところでそれが必要なのは分かるけど、宿題なり課題枠なりでやっていかないと身につかないし終わらないよ?と思ってしまいました。
長い夏休みですが、なるべく子どもとケンカしないようにですね^_^;
主さんのおうちの夏休みの過ごし方はどんな感じですか?
>> 435
こんにちは~(^o^)/
夏休みですね(-_-;)
胃が痛いです…(-_-;)
六年生だからって、ついつい不安や心配が先走っちゃって口うるさくなっちゃってます。
喧嘩しない夏を目指します(>_<)
さて、ドリルの件ですが一言相談があっても良かったですね。
できる内容なら達成感も得られるし良いことかと思いますが、ちょいちょいするなら身に付きにくいだろうし、勉強が増えたという負担だけが残っては悲しいですよね。
もし気持ちに余裕があれば、先生とお話しされても良いかもしれませんね。
先生が家庭と足並みを揃えていくことの大切さを気付いてくれたら良いのですが…。
私も思春期の対応方法への方向転換を模索中ですが難しいです~(>_<)
>> 436
こんにちは(^_^)
怒らない夏休み…を目指してましたが、
始まった1週間ですでに怒ってしまいました(~_~;)
担任との関わり、難しいです。
中学校進学に向けて周りが着々と面談や相談をしている中、支援級か通常級かで悩んでいるのに一度もしてません…2学期に入ったらすぐに支援シートを出さないといけないのですが。これがまた担任と相談の上でと来てる~_~;普通のことなんですが私には無理。
第3者に入ってもらおうかな…
主さん、支援級にいたら支援級じゃないと子どもは幸せじゃないんですかね?
支援級なら子どもの将来は幸せなんですかね?
考え過ぎて、もう分かりません(涙)
子どもの思春期に突入の時期でもありますね、可愛い可愛いの頃は過ぎちゃうのか(>_<)
>> 437
お疲れ様です。
旅行や仕事でバタバタの一週間でした~(>_<)
怒るのなんて私はしょっちゅうですよ(>_<)
良いのか悪いのか、我が息子は繊細とは言えないマイペースさんなので私の叱責もへっちゃらな感じです。
さて、進学についての準備ですが、担任と無理なら他の先生に入ってもらうのは難しいのでしょうか?
特別支援主任の先生などはどうですか?
私は一人では無理なので、教育委員会や発達障害の支援機関の方などに入ってもらってます。
さて、支援クラスについてですが、良いか悪いか、幸せかそうでないのかという二者択一で考えるのは難しいと思います。
本人が安心して学べることを前提に、高校などの進学も視野に入れて検討することが良いかと思うのですが、どうなんでしょう。
何か進学にあたって思い悩むことがあるのでしょうか?
>> 440
ベリーさん、おはようございます🙇
我が家は、長女が、受験生です。
私が定期的に、
長女のかわりに、
精神科のカウンセリングを受けてきましたが、
ついに先日、長女が同行したとき、
絶妙のタイミングで、告知がなされました。
話の流れから、自然な形で、
ASDを、あざやかに説明され、
長女も納得。
いい時期に、説明してもらえて良かったです。
受験や、高校という、新しい環境に飛び込むことが、
大きな心配や不安でしたが、
今度は私が一人で立ち回らなくても、
本人と話し合いながら、策を考えられるので、
気も楽になりました。
初めて、が苦手な娘に頼まれ、
オープンスクールの部活体験まで、
付き添ったのですが、
大変素晴らしい顧問と、
優しい先輩方に仲良くしてもらえて、
絶対ここに入りたい!
と、スイッチが入りました。
たとえ、部活が目的であっても、
本人の希望を優先して、
応援したいと思います。
小2の次女は、どんどん大変になってきてます。
今は夏休みなので、なおさら…。
馬鹿みたいにたくさん出された宿題…。
この子については、模索の日々です。
- << 443 こんばんは。 レス遅くなってごめんなさい。 そろそろ夏休み終わりますね。 うちの息子は今年は最強に何もやってません…>_<… 焦り感も全くナシ。 将来大物になるんじゃないかと思う私も思考回路がおかしくなってきたのかもしれません。 次女さんとの夏休み。 お互いに大変ですね。 長女さんの話し、読んで嬉しかったです。 私も中2以降、タイミングを見ながら告知できたらなぁ~って思ってます。 でも順調でも受験生って気を遣いますよね。 石鹸さんも無理なさらずにお過ごしください。 私は今日ズル休みしました〜(^O^)/
スレ主さん、はじめまして。
今日偶然このスレを発見し、書き込んでみようと思った者です。
私は、16歳の時に精神科でアスペルガー症候群と診断されました。
しかし、私はその事実を軽く捉え、精神科から離れ、なるべく普通に生きていく努力を始めました。
しかし、私は人とのコミュニケーションが駄目で、どう工夫しても出来ず、その後、何をしてもうまくいきませんでした。
そして今現在、大嫌いな高校というものに今更通い始めました。
卒業資格が欲しいと思ったからです。
周りはみんな年下ばかり。
しかし、そこでも人や環境に順応出来ず、自分にズレを感じ、ストレスだらけの毎日です。
正直、逃げたいです。
自分の頑張りがこんなにも実らない毎日に、憤りや不安や焦りばかりが募ります。
更に、クラスの数名から嫌がらせや、分け隔てられた扱いを受ける事も少なくありません。
辛いです。
と、いきなり愚痴などを言ってしまい、すみません…。
色々書き込んで構わないという主さんの言葉に甘えてしまいました。
失礼しましたm(_ _)m
- << 444 はじめまして。 レス遅くなってごめんなさい。 ほぼ休みない状況で思考能力が……>_<… 愚痴ウエルカムですよ! 高校に通うことを決めた決断は素晴らしいと思います。 私が想像するよりも困難はたくさんあるんでしょうね。 特に今の若い人達の方が空気に敏感だし、生きにくそう。 学校では先生に発達障害の話しはされてますか。 スクールカウンセラーがもしいれば相談されるのはいかがでしょう。 誰か一人でも気持ちを理解してくれることがパワーになります。
>> 441
ベリーさん、おはようございます🙇
我が家は、長女が、受験生です。
私が定期的に、
長女のかわりに、
精神科のカウンセリングを受けてき…
こんばんは。
レス遅くなってごめんなさい。
そろそろ夏休み終わりますね。
うちの息子は今年は最強に何もやってません…>_<…
焦り感も全くナシ。
将来大物になるんじゃないかと思う私も思考回路がおかしくなってきたのかもしれません。
次女さんとの夏休み。
お互いに大変ですね。
長女さんの話し、読んで嬉しかったです。
私も中2以降、タイミングを見ながら告知できたらなぁ~って思ってます。
でも順調でも受験生って気を遣いますよね。
石鹸さんも無理なさらずにお過ごしください。
私は今日ズル休みしました〜(^O^)/
>> 442
スレ主さん、はじめまして。
今日偶然このスレを発見し、書き込んでみようと思った者です。
私は、16歳の時に精神科でアスペルガー症候群と診…
はじめまして。
レス遅くなってごめんなさい。
ほぼ休みない状況で思考能力が……>_<…
愚痴ウエルカムですよ!
高校に通うことを決めた決断は素晴らしいと思います。
私が想像するよりも困難はたくさんあるんでしょうね。
特に今の若い人達の方が空気に敏感だし、生きにくそう。
学校では先生に発達障害の話しはされてますか。
スクールカウンセラーがもしいれば相談されるのはいかがでしょう。
誰か一人でも気持ちを理解してくれることがパワーになります。
いろいろ思うところがあるので書き留めます。
昨年から発達障害のあるお子さんが不登校になるケースが同時期にあり、学校とも拗れに拗れている現状になってます。
小さい頃から特性はあり、イジメにあう可能性も高いと忠告はされていて残念ながらイジメにあってしまいました。
どちらも学校の対応がまずかった。
でも、それ以上に難しいのは関わる大人たち…。
学校が悪い、周りが悪い。
確かにイジメる子が一番悪い。
でも、イジメにあわない為のアドバイスもいろんな人がしてました。
良いか悪いかで争っても幸せには繋がらない。
本人が自分で生きる為のスキルを身につけてあげる必要が親をはじめ、学校関係者にあるんだと思う。
義務教育の9年間はソーシャルとライフスキルを身につかせてあげて欲しい。
先生方。
親御さんが受容できてないから難しいとか言わないで下さい。
簡単じゃないんです。
もう、数年近くやり取り見てきたけど出口が見えてこない。
不登校状態が悪い訳ではないけど、子ども達が追い詰められている現状。
どうか子ども達が自分で未来を歩く為にどうするべきか。
答えは本当に出ないけど、大人たちがせめてケンカしないでやっていって欲しいんだけどな。
>> 446
ベリーさん、お疲れ様です🙇
親は、アンテナはって、子供の為に、ベストを尽くさなくてはなりません。
子供の居場所を確保するため、
裏で、立ち回り、
時に、根回しも必要です。
「我が子はつられやすいから、立ち歩く子がいたら、困ります。」
みたいなことを言われるお母さんもいます。
でも、その子は、何か、もっと深いものをかかえてるように見えます。
「クラスが、ざわざわしてるときき、心配です💨」
と強気で言われるお母さんとこの、お子さん方が、
張本人達です。
皆さん、子供の現実を知られないです。
受容は大変難しい。
どうこうするのは、もっと難しい。
でも、親がやらなきゃ、他人からは手は出せないです。
みんな、本当にかわいい子供達です。
私は、我が子で精一杯だけど、
クラスに足を運んで、できる支援をさせてもらってると、
胸が痛むことは多々あります。
親御さん、どこまでわかってるんだろう…。
まだ低学年、みんな子供らしい、かわいい子達なのに、
どこか、なじめにくさ、すでに、生きにくさを感じてるような発言をします。
学校側も、支援の手が足りない。
まだまだ、縦割りだし、
先生個人の資質で、
全然、対応レベルが違います。
あてにならない先生は抜きにして、
しかたないと思います。
付き合ってる余裕ないんで。
どの地位の先生であっても、
子供をよくみてて、
頼りになる先生を、
親がみつけて、信頼関係を築くしかないですね。
いよいよ中学生になられるんですね。
こちらは、高校生になります。
いろいろと、進展もありました。
不安もいっぱいです。
頑張りましょう。
>> 448
本当に、寒くなりました。
寒いのは苦手です。
学校の話ですが、
ついに、ボランティアで支援にこられるお母さん達から
「○○君のお母さんにも、きてほしいよね
この状態なんとかしてあげてほしい」
という声があがりはじめた。
だから、学校でのことは、
協力的な親ばかりに頼らず、
先生方が、しっかり対応するべきだったと思う。
親も熱心になれば、こうなって当然。
それくらい、教室が荒れているのだ。
親がどう感じてるかわからないと、
腹のさぐりあいになる。
それは避けたいから、
私が自分の経験を話ながら、
彼の母に、連絡してみた。
でも、ダメでした。
よく理解してるようにみうましたが、
学校での姿を、自分の目で、みてはない。
家ではいい子、
それは、私にはわかる。
でも、周りは認めない。
相談機関も伝えたが、
「現状みずに、相談したのでは意味なし。」
「先生に相談はしてます。
担任にまかせてますから。」
って、担任にまかせれたら、
学校に何人もお母さん出入りしてない。
その上、「ボランティアで知り得たことは、秘密が原則と、担任が言われた」
と、
本人の親にも言われんのかいな。
何より、子供が可哀想すぎ。
いつもの五倍は参観日に頑張ってた○○君、
みにきていた父親にしかられた、と。
親が普段を知らないから。
あんなに頑張ってたのに。
僕はどうせ死んでもえんじゃ
まだ二年生の彼、
他人の私達が、どんなに思ってみても、
しかたない。
結局、おせっかいした私が、担任にあやまり、
私も我が子で精一杯だから、
馬鹿馬鹿しくなってきた。
学校、しっかりしてください。
事故がおこらないことを祈ります。
>> 449
石鹸さん
歯がゆい思いをされましたね。
学校も支援は先生方の支援力、理解度、体制の公的支援などが上手く機能できないと難しいことが沢山あります。
息子のクラスにもずっと気になる子がいます。気になりながら何も言えずに六年生になっちゃいました(−_−;)
泣きながら宿題してた一年生から、先生への反抗的態度、居残り脱走などなど。
その子のパパやママから、勉強ができないことや学校での態度が悪いことなども悩んでいると話してくれます。
私は本人の怠慢や性格からくるものではないと思っているけどなかなか言えないんですよね。
拒否られそう。
でも、今度パパかママから悩んでる話しが出たらちょこっと話してみようかと思います。
失敗したらココで愚痴りま〜す(^.^)
>> 451
はじめまして。
来週に結果出るのですね。
パニックなどの行動面のトラブルがないタイプは受動タイプとも言われますが、言葉の遅れなどないと検診などではスルーされてしまうようです。
お子さんもヘルプがなかなか出せなくって辛かったんでしょうね。
私も親から内向的な子だと言われて育ちました。
悲しかった。
言わないんじゃなくて、言えない。
言い方もわからない。ヘルプを出したり、自分の気持ちを伝えたりしていいのかがわからない。
すみませんσ^_^;
ネガティブモードになってしまいました´д` ;
早くにわかってあげられたらと後悔されるお気持ちもわかりますが、そうやって寄り添って考えてもらうことは子どもさんは嬉しいと思います。
私も母にそんな風に寄り添ってもらいたかったな。
まずは安心できること。
次のステップにつながります。
私の知ってる方の娘さんは小中と不登校でした。
いろいろとあったけど、いつも娘さんの様子を注意深く観察して見守ってました。
今は高校生。
女子高ライフ、楽しんでるようです。
不安なことが沢山あるかと思いますが、無理なさらず過ごして下さいね。
体調不良で仕事休みました〜♪(´ε` )
ちょっぴり私や息子を振り返ってみます。
最近ちょっぴり成長したなってエピソードがありました。
スポ少の試合でのこと。
下級生の子から息子に「僕のお父さんに監督になって欲しい?」と質問。
下級生のお父さんは県代表にもなった腕前の方。
以前から監督さんに不満がある息子。
息子に「なんて答えたの?」と私。
「どちらでも構わない。」と返答したとのこと。
そして、「どちらが良いからなんて答えたら後から何かに巻き込まれたら困るでしょ。」と。
偉い偉い。賢くなった!
今年の我が家の合言葉が「巻き込み注意!」。
トラブルに巻き込まれないように事前に注意しようということが夕食の話題に上がりました。
きっかけは主人の会社での出来事。前の席の新人さんに翻弄されてしまっている主人に私が巻き込み注意の看板でも机に置いておけば?とアドバイスしたら主人も息子も妙にヒット。
息子も丁度、クラスでのトラブルが気になっていたようです。
でも、見て見ぬ振りではなくあくまでも巻き込み注意。
人が傷ついたり拗れたりすることがあってはならないことなども話しました。
実は去年、監督さんに面と向かって暴言を吐いたことがありました。
事実を言っただけだと、本人は悪いことだと思ってなかったんです。
でも事実でも直接言うと駄目なことは沢山ありますよね。
どうやったら身につくのかと思ってたんだけど、ちょっぴり成長したかなと思えたエピソードでした。
まだまだ身につけなければいけないライフスキルはあるので模索の日々はまだまだ続きます。
ぼちぼちいきます。
>> 461
ナツさん
初めまして^_^
日々の奮闘、さぞかし心配と不安の日々かとお察しします。
私の息子も保育園の頃は他害で悩んでました。
ケガをさせたり、自分も傷を作ったりと先生から話しを聞くたびに何処かに穴があったら入りたい気分を何度も味わいました。
五年生だと力もあるから悩みはまた違いますよね。
服用されているとのことですが、薬の相性はどうですか?
もちろん薬だけで解決することはないですが、トラブルがあるとお子様の気持ちも良いものではないですよね。
気持ちを上手く表現できなかったり、先生やお友達から求められていることがわからないことが多くて不安がいっぱいなのかもしれない。
いろんな方法やいろんな面からアプローチしてみて下さい。そして、支援や相談できる人を増やして下さい。
一人で頑張らないで下さいね。疲れちゃいますから。
私、前年度末にちょっと疲れちゃいまして…f^_^;)
相談に乗ってもらっている支援者さんに「疲れちゃいました。」
って言ったんです。
「あらあら。」
そのやり取りだけで、ちょっと元気になりました。
疲れたら、疲れたーって言うことは大事ですね^_^
ベリーさん お返事ありがとうございます😃
昨日は通院しているセンターへ息子と 支援学級の担任と一緒に
いって来ました。
1時間ほど 今の現状を話し、相談してきたので
ちょっとスッキリしました
そうなんです❗気持ちをうまく表現できてない・・
だから息子と会話をしてても いつもかみ合わないです。
そうですね、不安でしょうね。
そんな息子が 不憫でかわいそうでなりません😭
薬は1年生から飲んでいて、いろいろ試しましたが
今飲んでいる薬は もう3年近く変えずに服用してます
相性は 「たぶん、いいのだろう」としかわかりません
1年生のときは 学校に入れず 学校の門をガンガン蹴とばしたり
脱走したりと・・
その頃に比べたら まだいい方ですので・・
そうなんです❗薬だけで解決することじゃないんですよね
何かある度 どうすればいいのか、どうすれば息子にわかってもらえるか
どうすれば息子が過ごしやすいのか 模索しながら生活してます。
ベリーさんの息子さんもお薬服用されてますか?
本当に疲れちゃいますよね😚
ベリーさんもお疲れ様です😃
話がわかるベリーさんと出会えて嬉しいです✨✨
こんにちは😃
薬は飲まれていないのですね
いえいえ、大丈夫です
発達障害といっても いろんな特性がありますもんね
対処法や投薬についてもいろんな 形がありますよね。
うちの子は 家でのいやなことを理由に学校で暴れ、
学校での嫌なことを理由で家で暴れたりします
この前は 誕生日までプレゼントを待てないという理由で学校で暴れました
まるで2歳児😭
先日のセンターでの相談で
「学校や家で暴れながら誕生日まで待たせるのと、学校や家で暴れない努力をさせて出来たらシールを1枚・・100枚貯まったら 誕生日前に買ってあげる」
そのどちらがお母さんはいいですか?
と聞かれました
そんなのシールを貯めるほうがいいですよね
壁に穴をあけられるのも クラスの子に砂を投げられるのもイヤですもの
でも、それもまた まるで2歳児😂
なので息子は ここ2~3日はシールの為に努力をして
がんばってます
でも、やっぱり我慢をしてがんばるのも 息子にとっては大変そう
そんな毎日ですが
日々 育児に奮闘しています
ベリーさんもがんばってくださいね😃
こんばんは。
月が美しいからか寝つけないので、久しぶりに近況を残します。
さてさて、心配な1学期をどうにか乗り越え夏休み。
夏休みは夏休みで又々頭が痛い…(>人<;)
まずは部活。
気分悪いとか足が痛いとかイロイロ言って休みたがる。
気持ちが解らない訳でもないので無理は言わないんですが、本人もそれなりに罪悪感がある訳です。
いつもは本人に連絡させているけれど、今日は懇願されて私が連絡しました。
先生に甘い親だと嫌味言われる覚悟だったけど、先生からはホッとする言葉をいただきました。
本人に告げると息子もホッとした感じ^ ^
チョット頑張ろうと思えたみたい。
中学生になって危うい兆しが見えつつある息子。
先生方と連携してフォローを頑張ろうと思った朝でした。
>> 471
信頼できる医師で、良かったですね。
うちはイマイチです。
別れた夫や義父母は、発達障害に理解なかった。
面会を主張してきたから、
次女の発達障害を受け入れ、
勉強してもらわないと、
また虐待されるから、
診断書を頼んだが、
「裁判所に出したことないから、書けるか検討中」
とそれきり。
誰の為…?
カウンセリングの先生は長女と同じ先生で、すごく、いいです。
転校もさせて良かった。
運動会、楽しそうに、がんばってました。
担任があとから
「お母さん、みました?すごいがんばってたでしょ!」
と、私をみつけて、大興奮で、
見守ってくれてることに、ほんと、感謝感謝。
成長感じます。
私は、心身の不安定で、失職し、
理不尽な調停も続いているので、
精神状態がすごく悪いです。
なんとか持ちこたえないと…。
久々の投稿です‼︎
なんだかんだとバタバタと生活を送っている毎日。
そんな変わらないように感じますが日々成長していくし、リアルな現実に向き合わなくてはいけなくなってきます。
先日、受診に担任の先生が付き添ってくれました。
が‼︎
先生、私を抜きにして医者に勝手に次回の予約入れましたΣ(゚д゚lll)
一生懸命なのはありがたいんですが保護者の気持ちは無視ですか〜(´・Д・)」
知り合いの先生に相談したら傷ついたことは担任の先生に伝えた方が良いよとアドバイスもらいました。
あ〜、めんどくさい( ;´Д`)
先生に
「来年は担任になることはないですよね? 」
と、質問したところ
「学校から了解が出たら僕が行きます。」
との返答。
あつくて男らしい返事だけど、このモヤモヤした気持ちはなんなんでしょうか?
あ〜、めんどくさい( ;´Д`)
>> 476
ベリーさん、久々です。
学校の先生
熱心だったり
一生懸命みてくださり
ありがたいのですが
なんだろ
なんだか微妙に感覚が違うというか
もちろんそこまで
求められないけど
なんか違う
決して悪い先生ではないけど
娘は心を開いていない
学校が、行きたくないところになりつつあります…
私は家ではひたすら忍耐…
およばず、
怒ってしまうことも
イライラすることもあり
日々の努力を
自分でぶちこわしてしまいます
発達障害支援センターに助けをもとめてみたけど
また連絡します
と言われたきり
二ヶ月近く放置。
姉妹がからまなきゃ
平和に過ごせます。
カウンセリングも次回で最終
児童クラブも
四月から一般のに入ります。
課題ははっきりしてきて、
できることは、もうやりつくした、
あとは家庭や友達の中で、
経験を繰り返しながら、
本人が気づいていく時期、
なんだそうです。
>> 481
誰にでも、理解されるわけではないから
なかなかリアルでは言えません
明日、ようやく精神科に行きます
カウンセリングうけないと
私ももたない
お金ないから、
もっとかせがないと
と、焦るし、
こんな目にあわせた元夫に
子供を面会させなきゃならなかったり
年齢相応にこどもたちそれぞれに手はかかるし
ストレスがすごすぎて
疲れやすいし。
せっかく久々に長女がんばって学校行くも
みんなに
将来やばいぞ
とか
学校やめるん?
とか言われ
メッタメタになり、
封印してたリスカも、ついに、しちゃいました…。
もう二度と学校行かん、と。
もうやめた方が楽かもね。
次女については
児童クラブが気づいてくれて
フォローにのりだしてくれました
きっとよくなる
と
信じたい
ベリーさん、ありがとう。
私は食べれて爆睡してるから大丈夫。