鬱治療受けたいのに 助けて

レス43 HIT数 3250 あ+ あ-

2011/08/11 20:42(更新日時)

今脳出血で入院中
最近鬱らしく死にたくて辛いです
病院は対応するつもりないらしい
専門医の治療受けたい

自殺しなきゃわかってくれないのかな

No.1648519 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専門家がダメっていったらダメなんだよ。辛いだろうけど 強く生きるんだ!

No.2

>> 1 薬とか治療も無しに鬱克服しろとでもいうの?
書き忘れたかもですがこうなる以前から鬱で通院生活してました

No.3

>> 2 『最近鬱らしく…』って書くから悪いんだよ。

それで逆ギレするし。

大丈夫かぁ?

頭が悪いと笑われるぞ。

No.4

>> 3 そんな風にしか見えてないのかな

やっぱり誰もわかってくれない

• << 7 分かって欲しけりゃ分かり易く説明すればいいだろ? まともな説明も無しに『誰も分かってくれない…』って当たり前だろ(笑) 会った事も無い人間の何を分かれって言うんだ? 共感者を求めているなら質問内容を変えた方がいいよ。 つか、鬱で通ってた病院の担当医に電話して聞けばいいだけの話。 簡単な事だろ。

No.5

ツラいなぁ。たいへんだな。

私 統合とうつ併発してる友達とかいるから、少しでもたいへんさがわかるよ。

うつは薬ないと、悪化(統合もだね)するもんね。
電話でなんか専門機関かなんか探して相談するとかできないのかな?

適切な治療が施されると良いね。
うつとか統合とかの病気の仲間はいっぱいいるから安心して!
独りじゃないよ。

• << 9 ありがとう 言語障害もあるんで電話は… 出来ても人騒がせみたいに処理された挙げ句携帯取り上げられるだろうと思うと… あと統合って統合失調症ですよね?鬱との違いよくわからないけど脳の障害みたいな感じですかね?自分もそうかもとか思ったりします…

No.6

主さん、今はつらい入院生活。先生は治療しないんじゃなくて、主さんの病気を優先しているのだと思います。

うつの薬って、結構、眠気が来るので主さんの病気から来る「眠気」なのか?薬の作用での「眠気」なのか?わからなくなるから。

あと、「脳内出血」って言っても色々な症状や様々な合併症などがあるので、その見極めとしても「うつのお薬」は、飲んじゃダメって事かも。

とにもかくにも、主さん、病気の治療に専念してね
早く、病気がよくなりますように

お大事に~
してください

No.7

>> 4 そんな風にしか見えてないのかな やっぱり誰もわかってくれない 分かって欲しけりゃ分かり易く説明すればいいだろ?

まともな説明も無しに『誰も分かってくれない…』って当たり前だろ(笑)

会った事も無い人間の何を分かれって言うんだ?

共感者を求めているなら質問内容を変えた方がいいよ。

つか、鬱で通ってた病院の担当医に電話して聞けばいいだけの話。

簡単な事だろ。

No.8

担当医師がだめなら直接部長なりなんなりに直訴したらどうかな?
医師によって治療法違うし⤵

No.9

>> 5 ツラいなぁ。たいへんだな。 私 統合とうつ併発してる友達とかいるから、少しでもたいへんさがわかるよ。 うつは薬ないと、悪化(統合もだね)… ありがとう

言語障害もあるんで電話は…

出来ても人騒がせみたいに処理された挙げ句携帯取り上げられるだろうと思うと…

あと統合って統合失調症ですよね?鬱との違いよくわからないけど脳の障害みたいな感じですかね?自分もそうかもとか思ったりします…

• << 13 言語障害もかぁ😠 そういえば、デイケアってリハビリ施設内でもいたワ。 一人。 人騒がせとかって携帯電話?取り上げられるとかはないと思うよ! 大丈夫。 統合失調症はね、結局医師にも原因不明で、脳のちゅうとう部分が統合されてない状態なんだって😃 精神病の中でも一番重い病気らしいから度合いにもよるが大変だなと思うよ。 けど、私の周りいっぱいいたからなんか見馴れてるけどo(^-^)o 精神科入ってない病院に行っちゃったんだな。 薬、手に入る方法あるかな?

No.10

メンタルサイトとかで同じような症状の方々と話すのもいいかもですよ。

話すことでいろいろらくになるかもですし。

何でもだけど自分が同じような症状にならないと理解できない事もありますから。

No.12

>> 11 あんたみたいなバカ大キライ

No.13

>> 9 ありがとう 言語障害もあるんで電話は… 出来ても人騒がせみたいに処理された挙げ句携帯取り上げられるだろうと思うと… あと統合って統合… 言語障害もかぁ😠
そういえば、デイケアってリハビリ施設内でもいたワ。
一人。
人騒がせとかって携帯電話?取り上げられるとかはないと思うよ!
大丈夫。

統合失調症はね、結局医師にも原因不明で、脳のちゅうとう部分が統合されてない状態なんだって😃
精神病の中でも一番重い病気らしいから度合いにもよるが大変だなと思うよ。

けど、私の周りいっぱいいたからなんか見馴れてるけどo(^-^)o

精神科入ってない病院に行っちゃったんだな。
薬、手に入る方法あるかな?

No.14

今の医師が頼りないなら、担当医や病院を変えてみてはいかがでしょうか?

私は診療内科で受付している者です。

言葉がわかりにくくても お電話なり ご来院なり、したほうが良いと思います。

実際に言葉がわかりにくい患者様もおられますが 病気の影響ですから仕方ありません。

心の病気は 本人にしかわからないつらく苦しいものです。

ひとりで苦しまず 早いうちに色々周りを頼って 治療を安定させたほうがいいと思います!

No.15

>> 11 削除されたレス 楽だよ~あんたもなれるといいね😃

No.16

入院してる病院にケースワーカーはいませんか?

No.18

>> 17 それはあんたの知り合いの話。なんで他の鬱病患者と一緒にされなきゃなんないわけ?鬱病に限らず、みんな病気なんてなりたくてなってんじゃないでしょうが。そんな事も人に聞かなきゃわかんないの😃

No.19

>> 17 削除されたレス
友達は友達‥全ての鬱病の人を我が儘と決め付けるあなたは偏見ですよ!

私はならない はず
が‥
診断は鬱病でしたから

No.20

>> 17 削除されたレス そんな下らない理由で 弱いひとを言葉で傷つけて、恥ずかしくないのですか?

鬱がどうこうより、スレ文より主さんが生活に支障をきたす程苦しんでいることは事実だと思いますが。

そんな主さんに対してまだ嫌な言葉吐きますか?

• << 22 横レス失礼します。 鬱の方に「弱いひと」という発言は傷つけないんですか? 匿名さんの味方するわけじゃないけど、鬱って思い込みもあるんじゃないですか? このスレのタグ見ました? 「重度の鬱」 本当に重度の鬱なら医者が診断してますよね? 診断されないって事は、ただの思い込みの可能性が高いって事じゃない?

No.21

>> 17 削除されたレス ID出して、そこまで言うのは
いい度胸してんのか
ただの、オッチョコチョイかい?

No.22

>> 20 そんな下らない理由で 弱いひとを言葉で傷つけて、恥ずかしくないのですか? 鬱がどうこうより、スレ文より主さんが生活に支障をきたす程苦しん… 横レス失礼します。
鬱の方に「弱いひと」という発言は傷つけないんですか?

匿名さんの味方するわけじゃないけど、鬱って思い込みもあるんじゃないですか?
このスレのタグ見ました?
「重度の鬱」
本当に重度の鬱なら医者が診断してますよね?
診断されないって事は、ただの思い込みの可能性が高いって事じゃない?

• << 24 『やじ馬』はすっこんどけ
  • << 25 鬱の診断はともかく、脳出血を抱え 自殺したいという人間が健康に思えますか? 強いからいい、弱いから悪いとかじゃなく、 単純に、健康な人間や弱い人間が弱者を助けよう!優しくしよう!…と習いましたが 間違いでしょうか?

No.23

>> 22 主さん、鬱病で通院してたってレスしてますよ。軽度だろうが、重度だろうが、皆さんはそれに対して助言なさってるので。(私は横レスばっかでスミマセン💦)

No.24

>> 22 横レス失礼します。 鬱の方に「弱いひと」という発言は傷つけないんですか? 匿名さんの味方するわけじゃないけど、鬱って思い込みもあるんじ… 『やじ馬』はすっこんどけ

No.25

>> 22 横レス失礼します。 鬱の方に「弱いひと」という発言は傷つけないんですか? 匿名さんの味方するわけじゃないけど、鬱って思い込みもあるんじ… 鬱の診断はともかく、脳出血を抱え 自殺したいという人間が健康に思えますか?

強いからいい、弱いから悪いとかじゃなく、

単純に、健康な人間や弱い人間が弱者を助けよう!優しくしよう!…と習いましたが 間違いでしょうか?

No.26

>> 25 後半打ち間違いしてます💦すいません。

健康な人間や元気な人間が 弱者を助けよう!と言いたかったのです。

No.27

主です すみません 廊下で過呼吸起こして近くの病室に寝かされずっと携帯見れませんでした

沢山レスありがとうございます
携帯操作困難なので全部に返信できるかわかりませんが少しづつでも書かせていただきます

どなかのご指摘の タグの件は鬱の相談サイトの自己診断テストの結果

重度の鬱の可能性アリ病院へ行くのオススメします

との結果が出たのを引用しました

鬱 だけでは設定できませんでした すみません

過呼吸になっても血圧とか測って「大丈夫だから ゆっくり息して」とか励ますような声かけるだけ…

原因は精神的なモノなのは明らかなのに…自分でよくわかる

鬱を訴えてもはぐらかすようなやり過ごすような…

鬱そのものが死に至る病なら死ねたのかな

そうじゃないから自殺するんですよね…

• << 29 まぁ 細かい事、気にするな! 過呼吸だけか、うつ状態も考えられるぞ。 うつとうつ状態は違うからな。 でも、辛さや恐さは変わらない…。 無理してこんな掲示板なんかに返レスすることないと思うよ。 今は自分のことを第一に考え、身体と心 大事にしてな。 外野の戯れ言 気にするな!o(^-^)o

No.28

>> 27 君は人の為に生きた事、ないのかい?

誰かの為に死ねないと考えた事、あるのかい?

自分だけが生かされているんじゃない。

みんな誰しもが何らかの理由で生かされ、死ねないんだよ。

君は生きる為に助言を求め、こうして質問しているんだろ?

なのに『自殺』と言う言葉を使うのは、レスする方々に失礼じゃないかい?

• << 30 これはキレイごとだ 私は眠剤100錠近く飲んで自殺未遂したことあるぞ なんか文句あっか? そんぐらいの人間じゃないと辛さはマジでは分かんないぞ 周りはもっと壮絶な過去持つやつばかりいる 分かんないやつがキレイごと言うんだよ
  • << 31 主です ↑の方々スルーみたいになりすみません 書いてないしわかるはずありませんよね…すいません ずっと誰かの為に生きると言うか死ねなかったです 親だから当然ですが… 私が成人した頃 まだ高齢というほどでもない母が今で言う認知症?になり目が離せない状態に… 私は働きながら父と介護生活 介護疲れから母につい暴力をふるう父 その父の辛さもわかるのにどうにも出来ない自分… 死にたいと思ってもそんな両親残して死ねない そう思わない日が殆ど無い十数年… 母が亡くなり入れ替わるように寝たきりになった父の介護は幸せに思えました 父が亡くなり独りになったのが鬱のきっかけと思います ずっと父や母を残して死ねないと自殺踏みとどまって生きてましたから もう死んでいいかなって燃え尽きたのかな 自分の為に生きるという事考えられませんでした もし出来てたら自分の為に死ねたと思います 両親の為にも精いっぱい生きなきゃいけないんでしょうけど… 介護生活が終わったら身障者生活… まだ生きる意味あるんでしょうか? 矛盾してますが鬱を克服出来たら何か見えるかな…って思いもありスレ建てました わかりにくくてすみません

No.29

>> 27 主です すみません 廊下で過呼吸起こして近くの病室に寝かされずっと携帯見れませんでした 沢山レスありがとうございます 携帯操作困難なの… まぁ 細かい事、気にするな!
過呼吸だけか、うつ状態も考えられるぞ。
うつとうつ状態は違うからな。
でも、辛さや恐さは変わらない…。

無理してこんな掲示板なんかに返レスすることないと思うよ。
今は自分のことを第一に考え、身体と心 大事にしてな。

外野の戯れ言 気にするな!o(^-^)o

No.30

>> 28 君は人の為に生きた事、ないのかい? 誰かの為に死ねないと考えた事、あるのかい? 自分だけが生かされているんじゃない。 みん… これはキレイごとだ

私は眠剤100錠近く飲んで自殺未遂したことあるぞ

なんか文句あっか?
そんぐらいの人間じゃないと辛さはマジでは分かんないぞ

周りはもっと壮絶な過去持つやつばかりいる

分かんないやつがキレイごと言うんだよ

• << 32 眠剤100錠じゃあ、死ねませんよ。眠剤だけじゃなくてもね。薬だけでは死ねないですね。…というより、主さんを力づけたいと思ってるのに何なんですか。ここで不幸自慢しても何にもならないでしょう?むしろ、生き残ったからこそ言えることがありますよ。血反吐はく思いで生きている人。寝たきりでも自分にできる事をしている人。私はそういう人達にこそ学ぶべきであると思いますが。あなたも苦しいでしょうが八つ当たりした所で自分が惨めになるだけでは?あ~やっぱり横レスばっかだ~😩

No.31

>> 28 君は人の為に生きた事、ないのかい? 誰かの為に死ねないと考えた事、あるのかい? 自分だけが生かされているんじゃない。 みん… 主です ↑の方々スルーみたいになりすみません

書いてないしわかるはずありませんよね…すいません

ずっと誰かの為に生きると言うか死ねなかったです

親だから当然ですが…

私が成人した頃 まだ高齢というほどでもない母が今で言う認知症?になり目が離せない状態に…

私は働きながら父と介護生活

介護疲れから母につい暴力をふるう父 その父の辛さもわかるのにどうにも出来ない自分…

死にたいと思ってもそんな両親残して死ねない
そう思わない日が殆ど無い十数年…

母が亡くなり入れ替わるように寝たきりになった父の介護は幸せに思えました
父が亡くなり独りになったのが鬱のきっかけと思います

ずっと父や母を残して死ねないと自殺踏みとどまって生きてましたから

もう死んでいいかなって燃え尽きたのかな

自分の為に生きるという事考えられませんでした

もし出来てたら自分の為に死ねたと思います

両親の為にも精いっぱい生きなきゃいけないんでしょうけど…
介護生活が終わったら身障者生活…

まだ生きる意味あるんでしょうか?

矛盾してますが鬱を克服出来たら何か見えるかな…って思いもありスレ建てました

わかりにくくてすみません

• << 37 燃え尽きたんだね。 介護、大変だったね。 お疲れ様。 死ぬ前に、家も今の現実も捨てて世界中を旅してみないか? 死ぬのはそれからでも遅くないだろ。 今の病気があるからとか理由じゃない。 もし、病気にしがみつくのなら生きたい証拠。 死ぬのにふさわしい死に場所を死ぬまで探すのも一興だと思うよ。 旅の途中で死ななくて良かったと思える何かを見付けられるかもな。
  • << 41 必ず何か先は見えます。 見えると信じて下さい。 余談かも知れませんが僕は身近な人が二人自殺で命を絶ってしまいました。 主さんとは内情が異なりますが脳梗塞を患い右手以外が麻痺になった人の家族のかたが自殺をされました。 看病疲れとメンタル的なものでした。 その後一年もしないうちに脳梗塞を患った患者さんは自分で自転車を乗り買い物に行けるようになりました。 当時から十年近くたった今でも悔しくて 少し自分の話しをして申し訳ありません。 生きて下さい。 人に優しくできる人が不幸になるとは僕は思いません。 人には寿命があり必ず死期はやってきます。 その時に良い人生だったと思える生き方ができる人だと文面だけですが僕は思いました。 生意気言いましてすみません。

No.32

>> 30 これはキレイごとだ 私は眠剤100錠近く飲んで自殺未遂したことあるぞ なんか文句あっか? そんぐらいの人間じゃないと辛さはマジでは分か… 眠剤100錠じゃあ、死ねませんよ。眠剤だけじゃなくてもね。薬だけでは死ねないですね。…というより、主さんを力づけたいと思ってるのに何なんですか。ここで不幸自慢しても何にもならないでしょう?むしろ、生き残ったからこそ言えることがありますよ。血反吐はく思いで生きている人。寝たきりでも自分にできる事をしている人。私はそういう人達にこそ学ぶべきであると思いますが。あなたも苦しいでしょうが八つ当たりした所で自分が惨めになるだけでは?あ~やっぱり横レスばっかだ~😩

No.33

>> 32 薬だけで死んだやつっているよ

てめえこそ横レスヤならいちいちつけてんじゃねー

No.37

>> 31 主です ↑の方々スルーみたいになりすみません 書いてないしわかるはずありませんよね…すいません ずっと誰かの為に生きると言うか死ねなか… 燃え尽きたんだね。

介護、大変だったね。

お疲れ様。

死ぬ前に、家も今の現実も捨てて世界中を旅してみないか?

死ぬのはそれからでも遅くないだろ。

今の病気があるからとか理由じゃない。

もし、病気にしがみつくのなら生きたい証拠。

死ぬのにふさわしい死に場所を死ぬまで探すのも一興だと思うよ。

旅の途中で死ななくて良かったと思える何かを見付けられるかもな。

No.39

>> 38 病院側にもそう思われてるのかな…

つまり死なないうちは自称鬱で死んでやっと鬱なんですかね?

No.40

>> 39 自殺未遂で終わればいいけど。

病院で居るとね、ホントに突然亡くなっちゃう患者様がいるんだよ。

鬱だったり 統合失調症だったり、躁鬱だったり、病気関係なくね…。自殺するヒトって実際に多いんだよ。

ついさっき話したひとが、帰りに身投げしたりね…。
ホント衝撃だよ。

ちょっとした感情のバランスだったり、自分でコントロールできない衝動がそうさせたり…。

それだけ不安定で危険性の高い病気なんだよね。

精神の病って目に見えないだけに 理解されにくかったり、誤解受けたり、
また逆手にとってそれを利用しようとする輩がいるのも現実。

こんなに苦しいことなのにね…。

主さんが自殺を本気で考えているなら きちんと対処してくれる医療機関や医者を探してください。

あなたの精神状態によっては入院となるかもしれません。

今は人生の中で沈んでいる時期だと思います。

時に身を委ねて乗り切りましょう。

底の底まで沈んだら、あとは上がっていくしかないからね。

自分を大切に。

No.41

>> 31 主です ↑の方々スルーみたいになりすみません 書いてないしわかるはずありませんよね…すいません ずっと誰かの為に生きると言うか死ねなか… 必ず何か先は見えます。
見えると信じて下さい。

余談かも知れませんが僕は身近な人が二人自殺で命を絶ってしまいました。
主さんとは内情が異なりますが脳梗塞を患い右手以外が麻痺になった人の家族のかたが自殺をされました。

看病疲れとメンタル的なものでした。

その後一年もしないうちに脳梗塞を患った患者さんは自分で自転車を乗り買い物に行けるようになりました。

当時から十年近くたった今でも悔しくて

少し自分の話しをして申し訳ありません。

生きて下さい。

人に優しくできる人が不幸になるとは僕は思いません。

人には寿命があり必ず死期はやってきます。
その時に良い人生だったと思える生き方ができる人だと文面だけですが僕は思いました。

生意気言いましてすみません。

No.42

主です

身障者の厚生施設を見学して来ました…

病院のように看護士さん達が介助なるべくせず入所者が自立して日常生活出来るように訓練する施設らしいです

そこにいた方々は皆さん希望に向かって進んでいるようで辛かったです

あの方々だってそれぞれ辛い事や苦しい事もあるだろうに…それでも頑張れてるのは生きる価値があるからだろうな…って我ながら超ネガティブ思考…

それにしてもこの息苦しさや動悸って…

少なくとも動悸は以前飲んでた薬で少しは楽になれるはずなのに…

もし生きるなら
鬱と障害を克服しないと…

どちらかだけでも容易じゃないって思うのは間違いじゃないですよね…

No.43

主です すみません昨日書き込んだ筈が書き込めてませんでしたm(_ _)m

何とか精神科へ行けました

どうやらパニック障害かもしれないです

頂いた薬飲んでリハビリした所嘘みたいな効果💧

薬が効いてる間は恐怖や緊張が和らぎ…

昨日まで出来なかったことが出来ました

ただし効果は約1時間💧

薬の効果がなくなるといつもの苦しさが…💧

今日はリハビリ担当者休みだったんでまた明日も試そうかとは思うんですが薬切れてる今はやはり不安感や緊張で苦しいです
パニック障害と断定された訳じゃないけど心身共に障害者になった絶望感…

でも治療法がないわけじゃなし
わからないよりはマシかな…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新