結婚後の保険

レス11 HIT数 2875 あ+ あ-

2011/08/07 10:41(更新日時)

主婦の方に聞きたいです。

旦那が未婚の時に加入していた生命保険や障害保険やガン保険など、
旦那の両親が加入して支払いもしていた方
体験談と知恵をください🙇

結婚後は、その保険を夫婦が引き継ぎましたか?(支払いなど)

結婚して落ち着いてきた3ヵ月後、
義母から旦那の保険を受け継ぎました。
小さい頃から掛けている保険や 最近入った保険など
合計4つの保険に加入していました。
お義母さんは、支払いが大変だったら解約してもいいと言ってました。
昔の古いプランのものなら、今は安くていいのもあるから切り替えてもいいとも言ってました。

正直、今の4つの保険の支払いは家計に響きます。
でも、解約するには今までお義母さんが支払ってきた金額を思えば もったいない気がします。

みなさんは どうしましたか?💦

すごく悩んでいます😥

No.1647567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あっ!うちがそうでした😃
最初は保険は必要だから頑張って払ってましたが、私が妊娠して退職するのをきっかけに支払いが大変になるから解約しちゃいました😂

今は県民共済だけです😂
三年ぐらい頑張ったけど、結局解約するなら最初から解約して貯金に回せばよかったと後悔してます。

• << 6 主です✏回答ありがとうございます😃 そうですよね💦 結局、解約するなら早い方がいいですよね😥 悩みます😫💦

No.2

入院保障日額10000円は、残したほうがいいと思います☆
子供がいるなら死亡保障2000万程も。
内容をよく見直したほうがいいと思います。
途中で打ち切りとか、ひどい保険もたくさんあるので💦

• << 7 主です✏回答ありがとうございます😃 途中で打ち切りとは、よくある『○才まで』ってやつの事でしょうか?😱 1万円も2千万円も加入していません😥

No.3

昔の保険なら 今より断然利率が良いので
貯蓄部分があるような保険なら解約は損です。

内容を書いてくれたらアドバイス出来ますよ…

例えば解約するにしても して良い時期もあるんですよ
将来価格って言うんだったかな?保険屋さんに言えば支払った年数に対して戻り率何パーセントとかわかる資料を出して貰えますよ
ただ😞
気をつけないと 保険屋さんに転換(今の保険を下取りして新規に加入)を勧められますね

転換も良し悪しですね

確かに 今の保険の方が支払いが1日目からだったり 良い部分もたくさん増えていますから

どちらにしても今加入している内容ですよね~

• << 8 主です✏回答ありがとうございます😃 貯蓄型のは1つだけありました😃 私自身 保険は入らずに 『入ったつもり貯金』ってのをしていたました。 毎月 保険代として貯金です。 これなら得もしないが損もしないから。 そして、旦那も保険は入らない派でした。 この4つの保険は旦那のお義母さんが旦那名義で入っていて、 保険に全く興味がなかった私達夫婦にとっては 今加入している保険が良いものなのかどうかの判断ができない状況です😫💦 沢山ある保険会社のプランの内容も把握して 比べてみないとわかりませんよね?😫

No.4

うちは、夫婦とも偶然同じ生命保険会社だったし、そのまま引き継いでます。今はキツイかもしれないけど、下手に変えると必要な時に面倒だし。損がないように、保険内容が古いなら、一度担当者に相談すれば良いと思います。

• << 9 主です✏回答ありがとうございます😃 同じ保険なら内容を把握できてるし 引き継いでも困惑しませんね😃 羨ましいです☺ 今週、加入している保険会社の方を家に呼んで 説明してもらいました😃 内容を理解するだけでも大変なのに、 加入した時と規約が変わったから 新たにコレに加入してくださいとか 別のものを勧められたり ややこしくなってきました😂

No.5

生命保険で勤めてます。積み立てタイプなら満期までかけて、満期金もらって止める。内容をよく見て、入院が五日目のなら、保険料免除がついてるものに見直すこと進めます。どこに加入してるのかな。それにもよる。

• << 10 主です✏回答ありがとうございます😃 積み立ての満期とは、60才までの保険なら満期は60才の時ですか?😲 今日も加入している保険会社の方に話を伺って説明してもらいましたけど 満期の話は出なかったです😥 加入しているのは、県民共催1つ co-op共済2つ 住友生命1つ でした。 住友生命が貯蓄型でした。 今日は住友生命の方に来てもらったんですけど、 旦那が加入しているプランは 金額請求するのが加入者本人しかできないらしく 本人が意識なくなったり 死亡したら 本人が請求できないのは当然で 代理に他の人が請求する事が不可能なプランだと説明されて、ビックリしました😫💦 そんな事ってあるんですね💦 あまりにも無知すぎた私達です💧 代理請求が可能になる申し込み用紙をいただきました😥 もっと色々と勉強してみます😥

No.6

>> 1 あっ!うちがそうでした😃 最初は保険は必要だから頑張って払ってましたが、私が妊娠して退職するのをきっかけに支払いが大変になるから解約しちゃい… 主です✏回答ありがとうございます😃

そうですよね💦
結局、解約するなら早い方がいいですよね😥
悩みます😫💦

No.7

>> 2 入院保障日額10000円は、残したほうがいいと思います☆ 子供がいるなら死亡保障2000万程も。 内容をよく見直したほうがいいと思います… 主です✏回答ありがとうございます😃

途中で打ち切りとは、よくある『○才まで』ってやつの事でしょうか?😱

1万円も2千万円も加入していません😥

No.8

>> 3 昔の保険なら 今より断然利率が良いので 貯蓄部分があるような保険なら解約は損です。 内容を書いてくれたらアドバイス出来ますよ… … 主です✏回答ありがとうございます😃

貯蓄型のは1つだけありました😃

私自身 保険は入らずに 『入ったつもり貯金』ってのをしていたました。
毎月 保険代として貯金です。
これなら得もしないが損もしないから。
そして、旦那も保険は入らない派でした。
この4つの保険は旦那のお義母さんが旦那名義で入っていて、
保険に全く興味がなかった私達夫婦にとっては
今加入している保険が良いものなのかどうかの判断ができない状況です😫💦

沢山ある保険会社のプランの内容も把握して 比べてみないとわかりませんよね?😫

No.9

>> 4 うちは、夫婦とも偶然同じ生命保険会社だったし、そのまま引き継いでます。今はキツイかもしれないけど、下手に変えると必要な時に面倒だし。損がない… 主です✏回答ありがとうございます😃

同じ保険なら内容を把握できてるし
引き継いでも困惑しませんね😃
羨ましいです☺

今週、加入している保険会社の方を家に呼んで 説明してもらいました😃

内容を理解するだけでも大変なのに、
加入した時と規約が変わったから 新たにコレに加入してくださいとか
別のものを勧められたり
ややこしくなってきました😂

No.10

>> 5 生命保険で勤めてます。積み立てタイプなら満期までかけて、満期金もらって止める。内容をよく見て、入院が五日目のなら、保険料免除がついてるものに… 主です✏回答ありがとうございます😃

積み立ての満期とは、60才までの保険なら満期は60才の時ですか?😲
今日も加入している保険会社の方に話を伺って説明してもらいましたけど
満期の話は出なかったです😥

加入しているのは、県民共催1つ
co-op共済2つ
住友生命1つ
でした。

住友生命が貯蓄型でした。

今日は住友生命の方に来てもらったんですけど、
旦那が加入しているプランは
金額請求するのが加入者本人しかできないらしく
本人が意識なくなったり 死亡したら
本人が請求できないのは当然で
代理に他の人が請求する事が不可能なプランだと説明されて、ビックリしました😫💦
そんな事ってあるんですね💦
あまりにも無知すぎた私達です💧
代理請求が可能になる申し込み用紙をいただきました😥

もっと色々と勉強してみます😥

No.11

実際各会社でいくら払ってますか?

県民共済とco-op共済は似たような内容ではないでしょうか?

旦那が万が一の時の死亡(重度障害時)保障をいくらにしたいのか、入院なら1日目から一万円支給が今はおすすめだと思いますし、貯蓄は満期がいつか確かめたほうがよいですよ。

生命保険にも終身タイプ、養老、医療などそれぞれに条件がかわってきたりもしますからよく確認したほうがよいです。

ちなみに共済は掛け捨てだと思います。解約返戻金がある保険ならとりあえず今解約した場合の金額を聞き、今まで支払ってきた金額とどれだけ差額がでるかで解約を検討してみてもよいかもですね。

うちは旦那の独身のころ加入した養老保険を転換して終身にしましたが、別の安い保険に加入したので解約しようか返戻金を聞いたら転換してから支払った金額がほぼまるまる返金額になってたのでこのまま貯蓄しててもよいかな?と思いそのままにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧