結婚後の保険
主婦の方に聞きたいです。
旦那が未婚の時に加入していた生命保険や障害保険やガン保険など、
旦那の両親が加入して支払いもしていた方
体験談と知恵をください🙇
結婚後は、その保険を夫婦が引き継ぎましたか?(支払いなど)
結婚して落ち着いてきた3ヵ月後、
義母から旦那の保険を受け継ぎました。
小さい頃から掛けている保険や 最近入った保険など
合計4つの保険に加入していました。
お義母さんは、支払いが大変だったら解約してもいいと言ってました。
昔の古いプランのものなら、今は安くていいのもあるから切り替えてもいいとも言ってました。
正直、今の4つの保険の支払いは家計に響きます。
でも、解約するには今までお義母さんが支払ってきた金額を思えば もったいない気がします。
みなさんは どうしましたか?💦
すごく悩んでいます😥
新しいレスの受付は終了しました
昔の保険なら 今より断然利率が良いので
貯蓄部分があるような保険なら解約は損です。
内容を書いてくれたらアドバイス出来ますよ…
例えば解約するにしても して良い時期もあるんですよ
将来価格って言うんだったかな?保険屋さんに言えば支払った年数に対して戻り率何パーセントとかわかる資料を出して貰えますよ
ただ😞
気をつけないと 保険屋さんに転換(今の保険を下取りして新規に加入)を勧められますね
転換も良し悪しですね
確かに 今の保険の方が支払いが1日目からだったり 良い部分もたくさん増えていますから
どちらにしても今加入している内容ですよね~
- << 8 主です✏回答ありがとうございます😃 貯蓄型のは1つだけありました😃 私自身 保険は入らずに 『入ったつもり貯金』ってのをしていたました。 毎月 保険代として貯金です。 これなら得もしないが損もしないから。 そして、旦那も保険は入らない派でした。 この4つの保険は旦那のお義母さんが旦那名義で入っていて、 保険に全く興味がなかった私達夫婦にとっては 今加入している保険が良いものなのかどうかの判断ができない状況です😫💦 沢山ある保険会社のプランの内容も把握して 比べてみないとわかりませんよね?😫
生命保険で勤めてます。積み立てタイプなら満期までかけて、満期金もらって止める。内容をよく見て、入院が五日目のなら、保険料免除がついてるものに見直すこと進めます。どこに加入してるのかな。それにもよる。
- << 10 主です✏回答ありがとうございます😃 積み立ての満期とは、60才までの保険なら満期は60才の時ですか?😲 今日も加入している保険会社の方に話を伺って説明してもらいましたけど 満期の話は出なかったです😥 加入しているのは、県民共催1つ co-op共済2つ 住友生命1つ でした。 住友生命が貯蓄型でした。 今日は住友生命の方に来てもらったんですけど、 旦那が加入しているプランは 金額請求するのが加入者本人しかできないらしく 本人が意識なくなったり 死亡したら 本人が請求できないのは当然で 代理に他の人が請求する事が不可能なプランだと説明されて、ビックリしました😫💦 そんな事ってあるんですね💦 あまりにも無知すぎた私達です💧 代理請求が可能になる申し込み用紙をいただきました😥 もっと色々と勉強してみます😥
>> 3
昔の保険なら 今より断然利率が良いので
貯蓄部分があるような保険なら解約は損です。
内容を書いてくれたらアドバイス出来ますよ…
…
主です✏回答ありがとうございます😃
貯蓄型のは1つだけありました😃
私自身 保険は入らずに 『入ったつもり貯金』ってのをしていたました。
毎月 保険代として貯金です。
これなら得もしないが損もしないから。
そして、旦那も保険は入らない派でした。
この4つの保険は旦那のお義母さんが旦那名義で入っていて、
保険に全く興味がなかった私達夫婦にとっては
今加入している保険が良いものなのかどうかの判断ができない状況です😫💦
沢山ある保険会社のプランの内容も把握して 比べてみないとわかりませんよね?😫
>> 5
生命保険で勤めてます。積み立てタイプなら満期までかけて、満期金もらって止める。内容をよく見て、入院が五日目のなら、保険料免除がついてるものに…
主です✏回答ありがとうございます😃
積み立ての満期とは、60才までの保険なら満期は60才の時ですか?😲
今日も加入している保険会社の方に話を伺って説明してもらいましたけど
満期の話は出なかったです😥
加入しているのは、県民共催1つ
co-op共済2つ
住友生命1つ
でした。
住友生命が貯蓄型でした。
今日は住友生命の方に来てもらったんですけど、
旦那が加入しているプランは
金額請求するのが加入者本人しかできないらしく
本人が意識なくなったり 死亡したら
本人が請求できないのは当然で
代理に他の人が請求する事が不可能なプランだと説明されて、ビックリしました😫💦
そんな事ってあるんですね💦
あまりにも無知すぎた私達です💧
代理請求が可能になる申し込み用紙をいただきました😥
もっと色々と勉強してみます😥
実際各会社でいくら払ってますか?
県民共済とco-op共済は似たような内容ではないでしょうか?
旦那が万が一の時の死亡(重度障害時)保障をいくらにしたいのか、入院なら1日目から一万円支給が今はおすすめだと思いますし、貯蓄は満期がいつか確かめたほうがよいですよ。
生命保険にも終身タイプ、養老、医療などそれぞれに条件がかわってきたりもしますからよく確認したほうがよいです。
ちなみに共済は掛け捨てだと思います。解約返戻金がある保険ならとりあえず今解約した場合の金額を聞き、今まで支払ってきた金額とどれだけ差額がでるかで解約を検討してみてもよいかもですね。
うちは旦那の独身のころ加入した養老保険を転換して終身にしましたが、別の安い保険に加入したので解約しようか返戻金を聞いたら転換してから支払った金額がほぼまるまる返金額になってたのでこのまま貯蓄しててもよいかな?と思いそのままにしてます。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 239HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 298HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 949HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 196HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 209HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 239HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 84HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 190HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 84HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 154HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 343HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
26レス 272HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 250HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 193HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 155HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る