彼女と喫茶店

レス86 HIT数 10363 あ+ あ-

2011/08/11 22:39(更新日時)

力を合わせて脱出しましょう✋

※ネタバレはたくさん改行してください。
※お礼、雑談はわかるようにしてください。

No.1644481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早速ですが、レジがわかりません。よろしくお願いします。

棚の積み木じゃないのでしょうか??

No.2

私もレジ分かりません💦大文字にしても小文字にしてもエラーになります😅後ア○○の○解けた方いらしたら教えてください。よろしくお願いしますm(__)m

No.3

レジ分かりません💦たぶん本棚がヒントなんですけど…
先に進めません。

No.4

どなたか進んだ方いたらヒント教えてください。持ち物は軍手?とビニール、ばけつ、泥のみです。レジもまだわかりません瀨

• << 6 りかさん、 泥の塊を手持ちのアイテムで拭きましょう。

No.5

>> 4 りかさん、軍手は何処にありますか?泥も手に入りません😓

• << 7 高いとこにある棚です、バケツがパスのヒントになりますょ~!!

No.6

>> 4 どなたか進んだ方いたらヒント教えてください。持ち物は軍手?とビニール、ばけつ、泥のみです。レジもまだわかりません瀨 りかさん、

泥の塊を手持ちのアイテムで拭きましょう。

• << 8 ありがとうございます燁うっかりでした瀨

No.7

>> 5 りかさん、軍手は何処にありますか?泥も手に入りません😓 高いとこにある棚です、バケツがパスのヒントになりますょ~!!

No.8

>> 6 りかさん、 泥の塊を手持ちのアイテムで拭きましょう。 ありがとうございます燁うっかりでした瀨

No.10

レジ開きました‼カレンダーもヒントです😉

No.11

>> 10 まだ脱出していませんが……😅レジの解が判明しましたので、取り急ぎお伝えします😌⤵
(まずは、フラグとヒントから)

フラグは、積み木とアイスの棒。それだけあれば解けます(カレンダーには、フラグ無し)。なお、アイスの棒を入手するには、アイスのチラシを見ておく必要があります。
(以下、ネタバレに直結するヒント)

アイスの棒の裏表に何か書かれていますが……表で文字が書かれているところは、裏では空欄になっていますよね?

……もう、分かったかな😋
(以下、ネタバレ)

表の「s*a*→*a*l→p*r*m*d」と、
裏の「*t*r→b*l*→*y*a*i*」を合わせると、
「star→ball→pyramid」となります。よって、積み木の文字をこの順番に並べた、

「Fpp」が解になります😌

• << 47 >>46さん 冷蔵庫は、もう開いていますか? 上記が済んでいるならば、 過去レスNo.11に、ヒントからネタバレまで、詳しく記載されてるので、参考にしてみてください。

No.12

【雑談失礼⤵】

ただいま、脱出成功😌⤵
……今回の難関は、レジだけだろうと思います😅初めから手の届くところにあからさまなヒントがあると、かえって深読みしてドツボにはまり、脱出しにくくなるものだと……ちょっと思い知らされました😓

No.13

>> 12 本を濡らしたらどうしたらいいですか?

No.14

>> 13 13さんへ

その謎、こそ……😋
(以下、ヒント)

カレンダーが必要です。なお入力装置は、ノートの空欄に当たる場所に星が3つあるのだから……
(以下、ネタバレに近いヒント)

隣の部屋への扉に、星が3つ書かれていませんでしたか?
あと、1年の始まりは1月とは限りませんよ?😋

No.15

>> 14 ごめんなさい。めくった次のページのことです。

No.16

>> 15 15さんへ

ああ、そっちのことでしたか😅

それは、最後の方になってから使うものです。アイテム欄がほぼ一杯になる頃に使うものなので、そこまで進行していない場合は別の謎解きに専念してください😌

そこまで進行して、詰まっている場合は……
(以下、軽いヒント)

「PAINT」と言うからには、何かで塗らなきゃいけないんでしょうね😋

• << 24 試行錯誤しましたが何で塗ればいいでしょう?最初にバケツがあった傍の観葉植物の土が何も出来ず怪しいかなと思うも進めず‥‥ 宜しくお願いします珵

No.17

>> 16 ありがとうございました。無事に脱出できました😄

No.18

突然失礼します。

序盤で、バ○ツ、ビ○ール袋をとった所で詰まっています。次に何をしたら良いでしょうか?

どなたか、ネタバレでも構いませんので、教えていただけないでしょうか?

No.19

>> 18 18さん。バケツの中は見ましたか?みているなら高いとこにある棚に順番にクリックしてください😉

No.20

奥の部屋に吊られていた木箱のパスがわかりません。箱に描かれている絵は見ました。

それとも秤が先ですか?
ビー玉1つ以外何も置けません。

宜しくお願いします

• << 22 補足(以下ネタバレ) ↓ ↓ ↓ 三枚(かけ算した数)を、木箱の絵の順に入力してください兊

No.21

以下ネタバレ!木箱は…

トランプの数字と裏も見ましたか?
計りは…

ビー玉を袋に全部入れて乗せて下さい。

• << 23 お礼のみ。 ありがとうございました。 無事脱出できました。

No.22

>> 20 奥の部屋に吊られていた木箱のパスがわかりません。箱に描かれている絵は見ました。 それとも秤が先ですか? ビー玉1つ以外何も置けません。 … 補足(以下ネタバレ)

三枚(かけ算した数)を、木箱の絵の順に入力してください兊

No.23

>> 21 以下ネタバレ!木箱は… トランプの数字と裏も見ましたか? 計りは… ビー玉を袋に全部入れて乗せて下さい… お礼のみ。

ありがとうございました。
無事脱出できました。

No.24

>> 16 15さんへ ああ、そっちのことでしたか😅 それは、最後の方になってから使うものです。アイテム欄がほぼ一杯になる頃に使うものなので、そこま… 試行錯誤しましたが何で塗ればいいでしょう?最初にバケツがあった傍の観葉植物の土が何も出来ず怪しいかなと思うも進めず‥‥
宜しくお願いします珵

No.25

>> 24 24さんへ

目の付け所は、間違っていないのですが……そこは、「あるもの」を見ないと調べられないようになっているのです😋
あと、素手で土は掘れませんよ😅
(以下、ヒント)

鏡は、ちゃんと復元しましたか?引き出しに使った鏡の欠片は、回収できますよ。
(以下、万一の時のネタバレ)

泥の塊/秤の横/天井から吊るされた小箱の3ヶ所から、それぞれ鏡の欠片が手に入るので、それを、事務室の机の上の方にある欠けた鏡に使ってみて下さい。

そして、鏡から離れると鏡が机の上に落ちてくるので、落ちてきた鏡をよく調べてみて下さい。

なお、土を掘るときは、軍手を使うこと😌

No.26

レジわかりません😣
カレンダーもみてますがさっぱりです😢

No.27

>> 26 26さんへ

レジは、過去レス11参照のこと……表記が分かりづらくて失礼😅

No.28

>> 27 ありがとうございました‼
棒の裏見落としてました😅

No.29

最後のドア教えて頂けると助かります。
FIREでもダメだしFLAMEでもダメでした😞ネタバレお願いします。

No.30

>> 29 まだ一ヶ所、使えるのに使ってない場所がありませんか?
炎に関する場所です💡

No.31

吊るされた木箱は、どうすればとれますか❓

No.32

星三つ…のドア、すみません誰かヒントお願いしますカレンダー見てるんですが

No.33

星三つ 解決しました
考えすぎでした

No.34

バケツの中の矢印の意味わかりません🙅カレンダーめくれません🙅持ち物はバケツにビニール袋だけです💦💦

No.35

>> 34 >>34さん

お手持ちのアイテムで、高い棚をみることが可能です👆

お手持ちのアイテムを色んな角度からみると、使えそうだなって事がわかるかも?!

矢印の意味は、高い棚の暗号のヒントです。

No.36

>> 35 35さん 回答有り難うございます。バケツに乗ってまでは良かったんですが矢印の上が数字の何にあたるのかも意味不明。

• << 38 >>36さん 単純に考えてみましょう👆 高い棚の数字は5桁。 バケツの底に書いてある矢印が、5パターンになっているのは、把握出来ますか? その5パターンの矢印の通りに、棚の装置を上下に動かします。
  • << 40 >>38に補足... <...というかネタバレ↓> 高い棚の装置を、 左から順に、 上へ2回と動かして<3>に、 下上と動かして<1>に、 上に1回動かして<2>に、 下へ2回と動かして<4>に、 上下上と動かして<2>に、 合わせる。

No.38

>> 36 35さん 回答有り難うございます。バケツに乗ってまでは良かったんですが矢印の上が数字の何にあたるのかも意味不明。 >>36さん
単純に考えてみましょう👆

高い棚の数字は5桁。

バケツの底に書いてある矢印が、5パターンになっているのは、把握出来ますか?
その5パターンの矢印の通りに、棚の装置を上下に動かします。

No.39

>> 38 クロネコさん やってみます💦努力してみて無理だったらネタお願いします💦頑張ります✌

No.40

>> 36 35さん 回答有り難うございます。バケツに乗ってまでは良かったんですが矢印の上が数字の何にあたるのかも意味不明。 >>38に補足...
<...というかネタバレ↓>

高い棚の装置を、
左から順に、

上へ2回と動かして<3>に、
下上と動かして<1>に、
上に1回動かして<2>に、
下へ2回と動かして<4>に、
上下上と動かして<2>に、

合わせる。

No.41

>> 40 クロネコさん 出来ました。軍手取れました。有り難うございます。また解らない事あればスレします🙏感謝してます🎵

• << 57 クロネコさん 匿名34です💨 すいませんレジが開かないんです💦積木も見たし、冷蔵庫のアイス棒も裏表も見たしアイスのポスターも見たのにエラーしか出ないんです💨クロネコさんお願いします🙏

No.42

☆のパスがいまだとけず😣

過去レスみたけど
まったくわかりません😫

カレンダーと
濡らしたノートみあわしてるのですが…

今さらだけど
ネタバレもらえると嬉しいです😣

No.43

>> 42 >>42さん
ノートに現れた暗号と、カレンダーを照らし合わせてみると...

<以下ネタバレ含む>

AMJ★★SONDJF★は、
月の単位を英語で表した時の頭文字だとわかります。
A=April=4月
M=May=5月
J=June=6月
★=????=7月
★=??????=8月
S=September=9月
(以下省略)
.
.
.

↑上記を元に考えると、
★の部分は、何月と何月と何月でしょうか?

<以下ネタバレ>

左から
7月=July=J
8月=August=A
3月=March=M

と、わかるので、
左から順に「J」「A」「M」と入力。

No.44

木箱のパスは↓質問

2240じゃないんでしょうか?開かないし、鏡の欠片もひとつしかないし、ビー玉?もわかりません😞

No.45

>> 44 >>44さん
木箱のパス...

どうしてその数字になったのか、経緯はわかりませんが、残念ながら違います。
(´ω`)

手前の部屋のテーブルにあるトランプがヒントです。
<以下ネタバレ含む↓>

木箱に模様があるのを確認すると、
こんぼう・コイン・剣のシルエットだとわかります。

それぞれの絵柄トランプの数字を、木箱にある通りの順に、入力します。
※トランプの数字は計算する必要があるものは計算すること。

No.46

レジの答え教えて下さい🙇。お願いします🙇。

No.47

>> 11 まだ脱出していませんが……😅レジの解が判明しましたので、取り急ぎお伝えします😌⤵ (まずは、フラグとヒントから) … >>46さん
冷蔵庫は、もう開いていますか?
上記が済んでいるならば、
過去レスNo.11に、ヒントからネタバレまで、詳しく記載されてるので、参考にしてみてください。

No.48

ありがとぅございます😁

難しく考えてました😫

No.49

レジにFppって入力しましたけど、エラーになります。答え教えて下さい🙇。お願いします🙇。

• << 51 49さんへ なぞとき屋・ガットメールで配信されている脱出ゲームは、入力装置のパスだけを知っていてもロックは解除されず、先に進めないようになっています(→一般的には「フラグ未成立」などと言われます)。 よって、入力装置にまつわる暗号(パスのヒント)を全て発見・クリックしてください。 あとは……過去レス11などを参照😅
  • << 52 >>49さん 冷蔵庫を開けてアイテム取得してヒントを見ることと、積み木の文字を確認することが必須ですが、如何ですか?

No.50

星3つが有るドアの答え教えて下さい🙇。お願いします🙇。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧