中学・高校の入学時のお金教えてください。

レス7 HIT数 2169 あ+ あ-

2011/07/30 13:14(更新日時)

公立の中学・高校の入学時にかかった金額をそれぞれ教えてください。

制服、教科書、部活のユニホームなど、諸々込みで教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします🙇

No.1643323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中学校は教科書代いりません。
自転車、ヘルメット、カッパ、学校鞄、制服、体操服、上靴、体育館シューズ込みで大体10万位でした。
部活のユニフォームはそれぞれ違いますが大体一万位です。

No.2

中学では教科書代は無料ですが、副教材が入学後買います。それに一年生なら1万円位かかったと思います。

制服は女の子と男の子ではちょっと違います。

二つの中学に行きましたが、女の子の方がどちら共一万円位高かったです。

No.3

公立中学校
制服・ジャージ上下×2・体操着上下×2・上履き・通学靴・鞄・靴×5で7万位でした。

5月に2ヶ月分纏めて教材費と積み立て金で2万来ました(引き落とし。給食費別)
夏服も5月にスカート1枚・Yシャツ2枚で1万3千円位でした。

ユニフォーム等は学校は勿論、部活によって違いますので。

No.4

皆様、情報ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。

中学校は教科書代かからないんですね😲びっくりしましたが助かりますね。
中学校入学は多目に見て15万もあれば充分ですね🙌
引き続き高校の情報も宜しくお願いいたしますm(_ _)m

No.5

>> 4 中学校は義務教育なのでいらないですね。

No.6

中学は 男の子女の子で10万も掛からなかったですよ。

学資保険の給付金で賄えましたから😌

副教材代は 月の給食費や修学旅行積立金、PTA会費などと一緒に引き落とされましたが 合計14000円程度です。

高校は 入学金、制服 体操着 教科書、電子辞書など25~30万程度。
通学定期代も場所によって数万掛かります。

公立に 必ず入れれば良いですが 滑り止めで私立なら 学校によりますが入学金が20万~程度。
あとは 公立と同様25~30万プラス靴からベルトに至るまで掛かりますから70万~80万用意しとくといいと思います。
スクールバスがある場合 大体一律月5000円くらい。
ない場合 公立と同じく。

部活はそれぞれ違いますが、因みに陸上部は ランニングシューズ スパイク ユニフォーム ウインドブレーカーで 6万円。

バスケ部
バケットシューズ 練習着(洗い替え含) ユニフォーム トレーナー等 6万5千円。

高校に入ってからも ちょくちょく色んな請求が来るので 余裕を持って用意しておくといいと思いますよ。

No.7

>> 6 6さん情報ありがとうございます。
私立やユニフォーム代等など考慮して80万用意する事にします。

皆様の情報参考にさせていただき、大変助かりました。ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する