イジメについて
皆様はイジメをしたり、イジメられたりした経験はありますか?
一概には言えませんが、イジメるのは良くない事ですけど、イジメられる側にも何か原因があるんじゃないですか?
そうなると、イジメる側が100%悪いとは言えないような…
僕の考えは間違ってますか?
タグ
人によると思います。
私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。
友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目の敵にしました。結果、そのギャルからいじめられました。
友人Bは嫌いな人にはあからさまに態度に出します。
Bは自業自得です。
この他にもいじめられてる人が何らかの対処をしないことも問題だと私は思います。
私もいじめられてましたが、その度にいじめと戦いました。
このレス読んで「戦える人ばかりじゃない」と思う人がいるかもしれません。ですが、私は何か行動して戦わなければ何も変わらないと思っています。
どんな原因があろうとも、いじめていい理由なんて存在しません。
嫌いなら、関わりたくないなら、普通に接すればいい。
無理に仲良く仲間になる必要はないけど、
挨拶はする。シカトはされる側からしたらイジメになってしまうからダメ。
イジメられる側にも原因があるなんて、死んでも口にするな。
- << 22 抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。 例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない子がいたとします。 その子は、周りが何回言ってもなおしてくれません。(子どもは夢中になると仕方ない面もありますが) でも、皆でサッカーをやっていると、その子も『入れて~』と言って入ってきます。 はじめは、仲間外れは良くないと思って一緒にやってたけど、だんだんその子とやるサッカーが楽しくなくなってしまう。 そして、つまらなくなるのが嫌だから、その子が入ってきそうになると、『やだよ!お前とやるとつまんね~もん!』といって、仲間外れにする。 その子は、『皆が仲間に入れてくれなくなって、いつも独りぼっち。いじめられてる』と感じる。 この場合は、どうすれば良いんですかね? 諦めずに諭すようにすれば良いのですかね? でも、子どもどうしでそれも変な気がしますし…(._.) そう考えると、仕方ない場合もあるのでは?と考えてしまいます。
中学生の時に先生が「○○(私)さんは男子も女子も公平に付き合える存在ですね」の類の発言を授業中にし
その後、一部の女子からシカト数ヶ月されましたが、私が悪いとは思えませんでした
自分でも自覚ありますが、女子でつるんだりせず、男子とも意識なく普通に接し、先生が言ったことは当たっていたと思いましたが
一人の女子が「私はクラスの中心、みんな私と仲がいい」と思っていたらしく、その存在がその子ではなく私、と教師が発言したことでの周りを巻き込んでの嫉妬だったらしいです
その子に付き合うのに嫌気がさした子が後に「ごめんね」と教えてくれました
…私、ホントに何にもしてなかったんですけど…当時はやはり辛かったですよ
>> 20
どんな原因があろうとも、いじめていい理由なんて存在しません。
嫌いなら、関わりたくないなら、普通に接すればいい。
無理に仲良く仲間になる…
抽象的だと、認識のズレが大きいと思いますので、具体例で質問です。
例えば、いつもサッカーで自分勝手なプレーばかりしたり、ルールを守らない子がいたとします。
その子は、周りが何回言ってもなおしてくれません。(子どもは夢中になると仕方ない面もありますが)
でも、皆でサッカーをやっていると、その子も『入れて~』と言って入ってきます。
はじめは、仲間外れは良くないと思って一緒にやってたけど、だんだんその子とやるサッカーが楽しくなくなってしまう。
そして、つまらなくなるのが嫌だから、その子が入ってきそうになると、『やだよ!お前とやるとつまんね~もん!』といって、仲間外れにする。
その子は、『皆が仲間に入れてくれなくなって、いつも独りぼっち。いじめられてる』と感じる。
この場合は、どうすれば良いんですかね?
諦めずに諭すようにすれば良いのですかね?
でも、子どもどうしでそれも変な気がしますし…(._.)
そう考えると、仕方ない場合もあるのでは?と考えてしまいます。
- << 30 僕ならサッカーしてる最中に言いますね。 その場でケンカになってもいいと思う。 わかってもらうまでケンカしますね。
>> 22
諦めずに諭す事、です。
子供だろうが大人だろうが関係ない。
その子は正しいルールを知らないのかもしれない。
○○、いつも一緒にサッカーやるけど、○○がこういうプレイをすると、続かなくなるケースがたまにあるから、ここはこう出来ない?
と、一人が冷静に優しく話す。
- << 25 その諭すことを誰がするか、子供にとっては勇気が必要で甚だめんどくさい。 ガキ大将のようなやつがいて、そいつがなんでも思ったことを言ってくれたり、悪い子が謝るにしてもガキ大将のような役目のやつに納得してもらえば集団に認められるようなのが理想かな。 今は出るくいはたたかれるので、トップで集団を仕切ろうなんてことをする子がいない。みんな周りの様子を伺って、面白いほうに流れる。いじめをとめる手段が難しすぎる。
>> 10
人によると思います。
私の友人Aは病気だからという仕方ない理由でいじめられました。
友人Bは初見でギャルだからという理由で相手を嫌い、目…
その通りですね。
イジメられてる人は、何も対処しないものなんですかね?
身体的(外見)の虐めは明らかに虐める側が悪いと思います。
その他大半は色んな理由があっての虐めだと思う😃確かにやられる側にも原因はあるかもしれないけど 虐める前に取るべき行動を取らず虐める奴は卑怯で弱者‼
相手に対して気に入らない事があるなら まず話をすればいい。嫌だと思う事を指摘してちゃんと相手に気持ちを伝えればいいんじゃない❓それなら「自分の○○があの子は嫌いなんだな…」ってわかるので直しようがあるし、例え距離を置かれたとしても《嫌われた》とは思っても《虐められてる》という意識は薄らぐと思います。
何も理由を言わずにいきなり無視したり嫌がらせをする奴は 相手に例え否があるとしても100%悪いと思う‼そんなやり方だとやられてる方は何が原因で自分が虐められてるかわからないから直しようもないし😣
ま どんな理由や状況だとしても「集団」でやるのは確実に悪いと思います😣
私が小3の時、これまで大きいクラスばかり教えてきた先生が担任になった。
クラスを5,6人ずつにわけて班をつくり、何事も「連帯責任制」になった。(小3にはなかなか難しかった💧)
ある一人の男子が、遅刻、忘れ物、宿題をしてこない、掃除をしない…とにかく色々問題を起こし、同じ班の人は毎日罰を受けた。
改善させようと、授業を削っての話し合い。しかし何も変わらず…
まだ3年生だった未熟な私達は、その男子をシカトするようになってしまった。
今では仲直りしたが、時々思い出すと、先生、男子、私達、それぞれが悪かったんじゃないかと思う。
もちろん、イジメたことは反省している。
皆さんの意見を読み、私もじっくり考えてみます。
>> 32
それって明らかに先生が悪いですよね…😓
いじめた人ももちろん悪いけど、教師は生徒より何十年ながく生きてきた大人で、しかも教育者。
「こうしたらこうなるかもしれない」ということを想定できなかったのが一番の原因ではないですかね?
私もいじめに理由は関係ないと思います。どんな理由であれ、いじめはだめ。
言いたいことや不満があるなら、本人にはっきり言いな!と思います。
- << 35 私達も、先生に助けてもらいたかった 連帯責任なんて、もうやめたいとおもった😢 先生も、あの男子が何をしても改善しないことが、予想外だったんじゃないかなぁ💧 この場合は、いじめられる側にも原因があったってことなのかな… 横スレすみません
いじめる側が悪いですよ。
性格が悪いとか風呂入らなくて悪臭を発して迷惑かけるとかうるさいとかどれも指摘しても直らないとかいかなる訳があろうともです。
いじめる行為は自分に負けた行為ですよ。
「だってあいつが〇〇だから」とか大勢の一致意見でも独り善がりな子供じみた言い分です。
それは正論とは言えない屁理屈・言い訳ですよ。
イジメは悪行ですよ。
善行ではありません。
「殺人と一緒にするな」とか言われそうですが理由により自己中殺人が大目に見て貰えるなんてないでしょ。
イジメは心の殺人ですよ。
余談ですが私が見て来た感じ知的な人はイジメに参戦しませんね。
いじめっこが自分のした行いに無理な正論を作って丸く収めて考えているのならどんだけ自分を甘やかせば気が済むのか、イジメをする人柄だけあって考えに成長は無いのだろう、と思いますね。
- << 42 誰もイジメが善行なんて言ってないですよ。 「〇〇だから」で大勢が一致したら、原因がはっきりしてますよね? 余談ですが、知的な人はイジメに参戦しないそうですが、イジメを止める行為はしないのですか?
そういう奴がいるといじめたくなるのが人間の性なんだよな~。
って話ですか?
死んだらどうします?
仮に死んでも
俺は悪くないと遺族に言いますか?
だってアイツがこうだからいじめたんだ。いじめられるほうに原因があったんだ。
と言いますか?
仮にそうなったら言いますよね?
いじめられる方が悪いんですから。
いじめられる方にも‥なんて言い訳がましいこと言ってますが、批判も勢いに乗り加減が分からなくなれば、死人が出るのは
“絶対”起こり得ない話とは限らないでしょう。
相手に落ち度があるならば、批判で矯正しようとするのは果たして正論なのでしょうか。
叩いて潰してるだけで、本人を正しているとは到底思えません。
いじめてしまえば、学校なり職場なりでの相手の立場がなくなります。
その場に居場所を無くすこと“こそ”が、相手にとって最も必要なことなのでしょうか。
そういう事をする人も、人間として欠落した部分があると思います。
とりあえず主さん的には
まだ死んでないから大丈夫。
なんですか?
それとも、死なない程度にいじめます。
ですか?
- << 43 ちゃんと本文読んで、理解してからレスしてください。
>> 36
戦って病気が治るなら、もう治ってる。
移るから(移らんよ)傍によるな、バイ菌!という人々にどう立ち向かうんだろうか。
未だ医学でも治療法…
いくらでも対処方法はあると思いますけど。
親や先生に相談するとか。
そういう事はしないのですか?
- << 47 女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない? イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理実習の隔離を電話で申し入れてきて、母は泣いていましたよ。 その母に更に追い打ち掛けるようにいじめられているなんて言えるか? 私だって低学年の頃は先生に言ったさ。でも改善されないまま。遂には「あなたにも原因が…」 結局あとでわかったのは、醜い外見に負けないよう、勉強頑張ってた私のせいで常に成績上位になれない(知らんよ)数名の、家族ぐるみの嫌がらせが学校にまで及んでいたこと。 どう対処する?小賢しい主さん? 私はまだ小学生だったんだよ。
身体的でも性格でも、おかしなことはハッキリ言うのが子供です。
イジメっていうのは、その先にエスカレートするから最悪なんです。
身体的なことでも、言いたいことは言って、その先を抑える機能が必要。
「やり過ぎだろ」って言える集団でなきゃいけない。
それが先生、父兄、近所のオヤジ、誰か言ってたようにがき大将でも良いと思うけど(本当はそれ全部)、できる人がいないんだなあ。
誰が悪い、何が悪いっていうことを個別に議論することは上手くいかない。
”最初に言ったのが悪い”とか”イジメられた人間がこうしたのが悪い”という話になりがちで、やり過ぎっていう話になりにくい。
難しいけど、「最初のきっかけとなる事象が悪い」という結論はマズイ。子供に対して言いたいことを言うなというのではなく、その先を考えるようにして欲しい。
>> 45
だから、いじめられる側に原因があったとしても、それを正そうとはせず批判で対処しようというのはおかしいだろう?
と言ってるでしょう。
原因がある=いじめ発展OK👌
て理屈ですよそれ。
相手に間違いがあると理解していながら正すことが出来ない、何か欠落した人間がそうなるんだと思います。
こんなこと言っても主の持論は変わらないんでしょうが…
主は
いじめは悪いけど~‥いじめられる方が悪い。
と言って、いじめる人より“られる人”に責任があるという価値観から、いじめに遭遇してもその仲間としての付き合い上“そいつら”から切り離されたくないが故の保身のためにいじめに加勢するか、いじめ不参加でも自分の立場が揺らぐ心配がないならシカトで関わらないんだろう。
いかにもな“正論”を語ってるけど、そういう奴ってそんな行動しか取らない卑怯者に多いよな。
それとも、いじめられるような奴は誹謗中傷こそが正しい対応策だと言っているのか?
相手次第じゃ名誉毀損で訴えられるぞ。
>> 41
いくらでも対処方法はあると思いますけど。
親や先生に相談するとか。
そういう事はしないのですか?
女のコが自らの醜さでイジメられていると親なり他人なりに告げる辛さが分からない?
イジメてる奴の親が感染するかもと、うちに体育と家庭科の調理実習の隔離を電話で申し入れてきて、母は泣いていましたよ。
その母に更に追い打ち掛けるようにいじめられているなんて言えるか?
私だって低学年の頃は先生に言ったさ。でも改善されないまま。遂には「あなたにも原因が…」
結局あとでわかったのは、醜い外見に負けないよう、勉強頑張ってた私のせいで常に成績上位になれない(知らんよ)数名の、家族ぐるみの嫌がらせが学校にまで及んでいたこと。
どう対処する?小賢しい主さん?
私はまだ小学生だったんだよ。
- << 49 まずはじめに、身体的理由でイジメをする奴は最低中の最低。 もし僕があなたの立場なら、親が泣いてても親に訴え続けます。 小学低学年ならなおさらです。 それにしても、その先生は酷いな。
>> 48
言っておきますが、真相を知ったのは学校辞めた先生が謝罪に来たからです。
ところで、私をいじめた人の半分は自殺か自殺未遂。
親も自殺した…
このレスは、このスレにあまり関係ないと思いませんか?
小賢しい名無し14さん。
- << 55 イジメられる人間にも原因がある、とスレ文にあるとおり、イジメる人間の問題には目を瞑りたい、というわけですね。 了解しました。 結局、即席の正義感と野次馬根性でたてたスレに釣られた私は愚かでした。 あなたは正解です。 人の痛みや悲しみなんて踏みつけにして「そこにあるのが悪い!」と言い捨てて生きていきなさい。 痛みなんて分からないでしょうが。 主さんと教師たちは、そっくりよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の本音と建前2レス 28HIT 解決させたいさん
-
人がわからない0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方9レス 125HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
外国人になれば就学しなくていい?5レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
胸元ばかり見てくる人たち5レス 111HIT 相談したいさん
-
女性の本音と建前
ありがとうございます! 個別でやり取りしています。(解決させたいさん0)
2レス 28HIT 解決させたいさん -
価値観の合わない友達
実家暮らしだからお金があるという発想は違うかと。 外からみえないだけ…(匿名さん11)
11レス 305HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
人がわからない0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
男でクズじゃ無いヤツって居る? 最近はほぼ見掛け無いよ。 …(匿名さん9)
9レス 125HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
主がAなの?(匿名さん16)
16レス 205HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 213HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 758HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
15レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
19レス 326HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1207HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 577HIT OLさん ( 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
13レス 463HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る