昔のドラマや特撮が懐かしい方✨

レス204 HIT数 9160 あ+ あ-

2012/03/14 22:43(更新日時)

子供の頃に観たドラマやアニメ、特撮が最近妙に懐かしく思えます😌

そこで普段発表する機会のないそれらの『へぇ~そうなの?』と言う話があったら教えて下さいませんか?

因みにに二つ程例を…

マクロスの早瀬未沙は『おれは男だ!』の吉川操がモデルです。

怪傑ライオン丸の獅子丸役の人と沙織役の人は後に結婚しました。

こんな感じでトリビア待ってます✋

No.1640543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 火事の後、妻子とも別れたと聞いた事が有ります。 苦労したんですね。 プックリした唇がセクシーな人でしたね。 昨日は、カラオケ🎤に行って… カラオケ🎐良いですね~🎵もう何年も行ってないけど僕も必ず後半はアニメや特撮ヒーローもの歌います😄
嫁さんが子供時代テレビを見させてもらえなかったらしいので、嫁さんは全く知りませんがね😅

タイガーマスクの話は初耳です💦
案外原作って残酷ですもんね😓
デビルマンなんか家族全員眼を覆いたくなる程の惨殺ですもんね😱

ちゃぶ台の話はウルトラセブンとメトロン星人の事ではないですか?😌

僕も子供が小さかったらそんなイベント行きたいです~😆✊
孫が出来るまで待つか近所の子供を借りて行くしか方法がないかな?😅

• << 53 円谷プロの歴史みたいな催しで大人(50歳前後)が主なものでしたよ。 全国でしたやつだと思います。私は旭川旅行中でちょうど見れました。 タイガーマスクの主題歌は元敏いとうとハッピー&ブルーのボーカルの森本さんですね。 「白いマットの~ジャングルに~♪」と「私祈ってます~♪」が同じ人とは数年前まで知りませんでした。 今春、映画館でテレビばんタイガーマスクをチャリティーを兼放映したのを行きましたが、おばさんは私だけで60~40歳のおじさんばかりでした。 昔のアニメは画像もこまも荒いけど胸にジーンときました。

No.52

>> 50 主さん、ごめんなさい猤 「宇宙の忍者 テッカマン」 と間違えていました。 「遊星仮面」 地球人とピネロン星人とのハーフ こめかみの星のあざ… いえいえ✋
全く問題ありません😄

指摘されるまでちっとも気付きませんでした😅

テッカマンの唄はアニメソングでは一番好きです🎵
名曲です✊

• << 54 私が、必ず歌うのは「マジンガーZ」 最後の マジンガ~~ッ俉 ゼーーーッ俉俉俉 ストレス発散に、サイコー! って、結構溜まってるなぁ~淲

No.53

>> 51 カラオケ🎐良いですね~🎵もう何年も行ってないけど僕も必ず後半はアニメや特撮ヒーローもの歌います😄 嫁さんが子供時代テレビを見させてもらえなか… 円谷プロの歴史みたいな催しで大人(50歳前後)が主なものでしたよ。

全国でしたやつだと思います。私は旭川旅行中でちょうど見れました。

タイガーマスクの主題歌は元敏いとうとハッピー&ブルーのボーカルの森本さんですね。

「白いマットの~ジャングルに~♪」と「私祈ってます~♪」が同じ人とは数年前まで知りませんでした。

今春、映画館でテレビばんタイガーマスクをチャリティーを兼放映したのを行きましたが、おばさんは私だけで60~40歳のおじさんばかりでした。

昔のアニメは画像もこまも荒いけど胸にジーンときました。

• << 66 タイガーマスクの主題歌の声は今知りました💡 そう言えば同じ声だ~🎵

No.54

>> 52 いえいえ✋ 全く問題ありません😄 指摘されるまでちっとも気付きませんでした😅 テッカマンの唄はアニメソングでは一番好きです🎵 名曲… 私が、必ず歌うのは「マジンガーZ」

最後の

マジンガ~~ッ俉
ゼーーーッ俉俉俉

ストレス発散に、サイコー!

って、結構溜まってるなぁ~淲

• << 67 水木一郎が歌う英語版マジンガーZもありますが知ってますか? 僕は歌えます✌

No.55

>> 54 マジンガーZは我が家でも必ず歌います。

女性型ロボットの胸はミサイルじゃないですか?

カラオケではそのシーンが無いので残念です。

大型ロボットの中に入って(変身では無く)操縦はマジンガーZが始まりの気がします。

息子はガンダムはロボットでは無くスーツだと言い張りますが。

ちなみに高校生の息子は『少年忍者風のフジ丸』も歌詞を見ず歌えます。

• << 58 ガンダムがロボットかどうかと言うと、俺も悩むな~ ガンダムって、パイロットが乗り込んで、アクセルらしきものや、レバーらしきものを動かして、周囲の様子もモニターで確認するんだよね。 これって明らかに、パイロットが操縦してるでしょ? スーツって言うなら、もう少し、パイロットとの密着性が欲しい。 せめて、パイロットの手足くらいは、機体のアクチゥレーターと直結していて、機体が受けたショックを、パイロットが擬似体験できれば…スーツって言っても…とか思うのは、私だけ?

No.56

>> 55 弓 さやか が操縦する、アフロダイA(後のダイアナンA)だね。
マジンガーZと協力して敵を倒すシーンで、兜 こうじが
「さやか!おっぱいミサイルを撃て!!」
って叫ぶんだよね。
やっぱり、永井 豪の作品だと思ったな淲

「風の藤丸」は、アニメではキャラデザインが大分違うけど、原作は、白土 三平なんだよね。
アニメのスポンサーは「藤沢薬品」で、主題歌の最後に
フジサワ~
フジサワ~
フジサワヤクヒ~ン
って、スポンサー名を連呼していたね。

再放送では、スポンサーも変わったんで
フジマル~
フジマル~
風のフジマ~ル~
ってなってたよ煜

• << 71 マジンガーZにアフロダイAにダイアナンA、懐かしいな! 原作では弓さやかは、マジンガー軍団なるロボット集団が出て来て、ビューナスAに乗り込むんだよね! 最近では、マジンガーエンジェルなる漫画でミネルバXがいくつか形態を変えて出て来てますね! ゲッターロボも石川賢の漫画では凄い事になってる!
  • << 76 ボスボロットを等身大で主役にした漫画があったような記憶が💧 ブスロボA?だったかオバチャンキャラの得意技?がドケツトパンチ

No.57

>> 56 イケメンさん凄いですね。

私はやや年下ですが名前等出てこなくなり、聞いて「そうそう」とレス見て頷いてます。

私が『おっぱいミサイル』と言うと家族が引くので記憶違いかと思ってました(永井豪の違う漫画かなと)。

フジ丸は後者しか知りませんでした。

最後の 少年忍者~♪が好きでした。

主題歌は俳優の鹿内孝さんで渋い声でしたね。

と本当は、アニソンCDで聞いて覚えたんですが。

ロビンの主題歌は本当は凄い長い歌で終わったかなと思っても終わっていないフェイントの歌でした。

• << 59 主さん 教えて猤 ロビン て なに晗
  • << 68 藤丸とロビン? 両方とも全く知りません💦 遂に僕の知らないものを出しましたね😄 やられた~凄い⤴

No.58

>> 55 マジンガーZは我が家でも必ず歌います。 女性型ロボットの胸はミサイルじゃないですか? カラオケではそのシーンが無いので残念です。 大… ガンダムがロボットかどうかと言うと、俺も悩むな~
ガンダムって、パイロットが乗り込んで、アクセルらしきものや、レバーらしきものを動かして、周囲の様子もモニターで確認するんだよね。
これって明らかに、パイロットが操縦してるでしょ?
スーツって言うなら、もう少し、パイロットとの密着性が欲しい。
せめて、パイロットの手足くらいは、機体のアクチゥレーターと直結していて、機体が受けたショックを、パイロットが擬似体験できれば…スーツって言っても…とか思うのは、私だけ?

No.59

>> 57 イケメンさん凄いですね。 私はやや年下ですが名前等出てこなくなり、聞いて「そうそう」とレス見て頷いてます。 私が『おっぱいミサイル』と言… 主さん

教えて猤

ロビン て なに晗

No.60

>> 59 主さんじゃありませんが。

略し過ぎました『レインボー戦隊ロビン』です。

エネルギー噴射~♪
ロビン~ロビン~♪

No.61

>> 60 お名前間違えました。誠に申し訳ありません猤

なんせ、寄る年波で、め、目が…

No.62

>> 61 いえいえ、私は目だけじゃなく記憶(脳)がですから😭

私は微かな記憶なんですが、実写版でヘルメットを被った団体で忍者だか自衛隊だかの白黒の番組が有ったんですが、名前が分かりません。

ずっと気になってます。

No.63

>> 62 忍者部隊 月光

でしょ?

リーダーが月光
他の隊員の名前は忘れましたけど。

日本古来の忍法に、現代科学の技術を取り入れた忍術で、いろいろなミッションをこなしていく。

闇を裂き!
風を切り!
進み行く 忍者
正義の味方!
姿は見せずに
現れ 消える
弾丸の中も
なんのその
〇〇の〇〇〇
行くぞ
月光 月光
忍者部隊
(〇のあたりは、き、記憶が…)

• << 65 忍者部隊月光は、アトムや鉄人と同じ頃に、月刊少年のライバル誌の月刊少年画報に連載されていた。 マンガでは、確か「少年忍者部隊月光」と言うタイトルで、舞台も現代では無く第二次大戦中と言う設定だったね。

No.64

>> 63 月光仮面と赤影等ごちゃまぜ状態でした。

きっと間違いないと思います。

ありかとうございます。
後でイケメンさんの情報を元にPCで調べて見ます。

No.65

>> 63 忍者部隊 月光 でしょ? リーダーが月光 他の隊員の名前は忘れましたけど。 日本古来の忍法に、現代科学の技術を取り入れた忍術で、いろい… 忍者部隊月光は、アトムや鉄人と同じ頃に、月刊少年のライバル誌の月刊少年画報に連載されていた。
マンガでは、確か「少年忍者部隊月光」と言うタイトルで、舞台も現代では無く第二次大戦中と言う設定だったね。

No.66

>> 53 円谷プロの歴史みたいな催しで大人(50歳前後)が主なものでしたよ。 全国でしたやつだと思います。私は旭川旅行中でちょうど見れました。 … タイガーマスクの主題歌の声は今知りました💡
そう言えば同じ声だ~🎵

No.67

>> 54 私が、必ず歌うのは「マジンガーZ」 最後の マジンガ~~ッ俉 ゼーーーッ俉俉俉 ストレス発散に、サイコー! って、結構溜まってるな… 水木一郎が歌う英語版マジンガーZもありますが知ってますか?

僕は歌えます✌

No.68

>> 57 イケメンさん凄いですね。 私はやや年下ですが名前等出てこなくなり、聞いて「そうそう」とレス見て頷いてます。 私が『おっぱいミサイル』と言… 藤丸とロビン?

両方とも全く知りません💦
遂に僕の知らないものを出しましたね😄

やられた~凄い⤴

• << 86 「宇宙戦隊ロビン」は、パルタ星人と地球人とのハーフのロビンが、パルタ星人の父親が作った6体のロボットに守られながら、地球のために戦うンだった。 ペガサス リリー ベンケイ 教授 ウルフ ベル 必殺技は、ミラクルノバ! でも、この技使うと命が三年(?)縮んでしまうんだったかな?

No.69

主です😄✋

忍者部隊月光が出た所で、それにレインボーマンを足したみたいので『忍者キャプター』と言う戦隊ものだけど戦隊シリーズには入ってないのがありました。

何と言っても好きだったのが雷忍のキャプター1✨

悪魔くんのメフィストや仮面ライダーの地獄大使をされた潮健児さんがされてました⤴

主題歌も水木一郎&堀江美都子のゴールデンデュオ✨ほとんど毎日YouTubeでオープニング観てます😄

最高に良い曲だな~🎵

No.70

主です。

仮面ライダーストロンガーを調べてたらトリビア発見💡

ストロンガーは最初の予定ではそれぞれが特殊能力を持つ5人のライダーを登場させる予定だったとか💨

でもヒーローはやはり独りであるべきとの最終判断でストロンガーになったらしい😔

この案は秘密戦隊ゴレンジャーとして生かされたと言う事です。

電波人間タックルの岡田京子さん27歳の若さで亡くなられてたんだ😢

No.71

>> 56 弓 さやか が操縦する、アフロダイA(後のダイアナンA)だね。 マジンガーZと協力して敵を倒すシーンで、兜 こうじが 「さやか!おっぱいミサ… マジンガーZにアフロダイAにダイアナンA、懐かしいな!

原作では弓さやかは、マジンガー軍団なるロボット集団が出て来て、ビューナスAに乗り込むんだよね!

最近では、マジンガーエンジェルなる漫画でミネルバXがいくつか形態を変えて出て来てますね!

ゲッターロボも石川賢の漫画では凄い事になってる!

• << 73 もしかしたらブレストファイアーやルストハリケーン専門のロボットがいるのが原作ですかね? 生まれて初めて買ったマンガがそれです😌 ゲッターロボは訳の解らん事になってますよね💦 僕は全く知らないのですがスーパーロボット大戦でゲッターチームはドンドン新戦力が出るのに、マジンガー軍団は昔のままだから戦力差が開く一方⤵ それを是正する為にマジンカイザーを登場させたと聞きました。

No.72

オリジナルビデオアニメ
「トップをねらえ!」
では、色々なアニメや特撮物のパロディを取り込んだ上でストーリーがとてつもなくぶっ飛んでる!

• << 74 大好きなアニメです😄 ビデオやCD持ってました✌ のりピーの歌う主題歌も良かったですね~⤴ 敵の数が100億単位と全てのアニメの中では最多でしょうね💨 せっかくトップをねらえ!1は良かったのに2はガッカリでしたが最後の帰還シーンだけは良かった😔 同じ監督のエヴァンゲリオンはイマイチ好きになれません😅

No.73

>> 71 マジンガーZにアフロダイAにダイアナンA、懐かしいな! 原作では弓さやかは、マジンガー軍団なるロボット集団が出て来て、ビューナスAに乗り込… もしかしたらブレストファイアーやルストハリケーン専門のロボットがいるのが原作ですかね?
生まれて初めて買ったマンガがそれです😌

ゲッターロボは訳の解らん事になってますよね💦

僕は全く知らないのですがスーパーロボット大戦でゲッターチームはドンドン新戦力が出るのに、マジンガー軍団は昔のままだから戦力差が開く一方⤵
それを是正する為にマジンカイザーを登場させたと聞きました。

No.74

>> 72 オリジナルビデオアニメ 「トップをねらえ!」 では、色々なアニメや特撮物のパロディを取り込んだ上でストーリーがとてつもなくぶっ飛んでる! 大好きなアニメです😄
ビデオやCD持ってました✌

のりピーの歌う主題歌も良かったですね~⤴

敵の数が100億単位と全てのアニメの中では最多でしょうね💨

せっかくトップをねらえ!1は良かったのに2はガッカリでしたが最後の帰還シーンだけは良かった😔

同じ監督のエヴァンゲリオンはイマイチ好きになれません😅

No.75

>> 74 NHKで放映された
「不思議の海のナディア」
もパロが色々と出て来ましたね!
「M78から来た宇宙人」
とか、
「リボルバーキャノン」
とか、
タイムボカンを思わせるメカとか、特撮で出て来そうな宇宙戦艦とか!

• << 77 ナディアはちょっとだけ観た事があります。 これに出てくる艦はノーチラス号ではなかったでしたっけ? エクセリヲンをパソコンで調べると必ずトップをねらえ!とナディアの両方が出ますね💦 繋がりがあるのでしょうか?😔
  • << 83 私も、ナディアは少ししか見ていないなぁ。 NHKのアニメで、必ず見ていたのは、「未来少年コナン」でした。 あの、超人的な身体能力、特に、足の親指の力強さには、笑ったな。

No.76

>> 56 弓 さやか が操縦する、アフロダイA(後のダイアナンA)だね。 マジンガーZと協力して敵を倒すシーンで、兜 こうじが 「さやか!おっぱいミサ… ボスボロットを等身大で主役にした漫画があったような記憶が💧
ブスロボA?だったかオバチャンキャラの得意技?がドケツトパンチ

• << 78 ロボット三等兵?

No.77

>> 75 NHKで放映された 「不思議の海のナディア」 もパロが色々と出て来ましたね! 「M78から来た宇宙人」 とか、 「リボルバーキャノン」 とか… ナディアはちょっとだけ観た事があります。

これに出てくる艦はノーチラス号ではなかったでしたっけ?

エクセリヲンをパソコンで調べると必ずトップをねらえ!とナディアの両方が出ますね💦

繋がりがあるのでしょうか?😔

• << 79 ノーチラス号の昔の名前がエクセリヲンだったのかな? 他にニューノーチラス号が出て来ます! こちらが、東宝特撮に出て来るような可変後退翼付きの宇宙戦艦です! そして宇宙戦艦「轟天」号を思わせるリボルバーキャノンで砲撃します!

No.78

>> 76 ボスボロットを等身大で主役にした漫画があったような記憶が💧 ブスロボA?だったかオバチャンキャラの得意技?がドケツトパンチ ロボット三等兵?

• << 84 「ロボット三等兵」って、前谷惟光さんが描いた、オズの魔法使いに出てくるブリキのきこりみたいなキャラだよね? アニメでは、見たことが無いなぁ。

No.79

>> 77 ナディアはちょっとだけ観た事があります。 これに出てくる艦はノーチラス号ではなかったでしたっけ? エクセリヲンをパソコンで調べると必… ノーチラス号の昔の名前がエクセリヲンだったのかな?

他にニューノーチラス号が出て来ます!
こちらが、東宝特撮に出て来るような可変後退翼付きの宇宙戦艦です!
そして宇宙戦艦「轟天」号を思わせるリボルバーキャノンで砲撃します!

• << 96 宇宙戦艦「轟天」号はご存知ですか? 海底軍艦じゃありませんよ! 別物です! 東宝特撮物という点では同じですが、タイトルが「惑星大戦争」という物で、敵側は大昔のローマ船のような格好をして、宇宙から来て、地球を侵略しながら何故か金星に陣取る変な侵略を取ります。 宇宙戦艦轟天号も海底軍艦と同じく、地下にドックがあって、艦首のドリルを回転させて、地中から飛び出します! 宇宙戦艦轟天号の艦首側面にリボルバー式の宇宙戦闘機の射出口があって、そこがレーザーキヤノンの砲口にもなってます。

No.80

>> 79 何だか面白そうですね💨
昔の特撮映画が大好きな僕の完全にハマるパターンです💦

ちゃんと観とけば良かった😓

No.81

>> 50 主さん、ごめんなさい猤 「宇宙の忍者 テッカマン」 と間違えていました。 「遊星仮面」 地球人とピネロン星人とのハーフ こめかみの星のあざ… テッカマンと言ったら
宇宙の騎士です。

忍者だったら
科学忍者隊ガッチャマンかな!

No.82

>> 81 そうでした!

「宇宙の騎士」でした、ごめんなさい猤

なんせ、寄る年波で、き、記憶が…
(この言い訳も、そろそろ…)

No.83

>> 75 NHKで放映された 「不思議の海のナディア」 もパロが色々と出て来ましたね! 「M78から来た宇宙人」 とか、 「リボルバーキャノン」 とか… 私も、ナディアは少ししか見ていないなぁ。

NHKのアニメで、必ず見ていたのは、「未来少年コナン」でした。
あの、超人的な身体能力、特に、足の親指の力強さには、笑ったな。

• << 85 NHK放映のアニメでは 「キャプテン・ヒューチャー」 なんてのもありましたね!

No.84

>> 78 ロボット三等兵? 「ロボット三等兵」って、前谷惟光さんが描いた、オズの魔法使いに出てくるブリキのきこりみたいなキャラだよね?

アニメでは、見たことが無いなぁ。

No.85

>> 83 私も、ナディアは少ししか見ていないなぁ。 NHKのアニメで、必ず見ていたのは、「未来少年コナン」でした。 あの、超人的な身体能力、特に、足… NHK放映のアニメでは
「キャプテン・ヒューチャー」
なんてのもありましたね!

• << 87 キャプテン・フューチャーは観てました💡 普段アニメなど全く観ない親友さえ観てました💨 OPもEDも味のある歌詞で好きでした✌

No.86

>> 68 藤丸とロビン? 両方とも全く知りません💦 遂に僕の知らないものを出しましたね😄 やられた~凄い⤴ 「宇宙戦隊ロビン」は、パルタ星人と地球人とのハーフのロビンが、パルタ星人の父親が作った6体のロボットに守られながら、地球のために戦うンだった。
ペガサス
リリー
ベンケイ
教授
ウルフ
ベル

必殺技は、ミラクルノバ!

でも、この技使うと命が三年(?)縮んでしまうんだったかな?

• << 88 宇宙家族ロビンソンと間違えそうですね😅 アニメですよね? モノクロですか? いつ頃の作品でしょう?
  • << 89 あれれ? 1さんはレインボー戦隊ロビンと言ってますね⁉ 違うモノですか?

No.87

>> 85 NHK放映のアニメでは 「キャプテン・ヒューチャー」 なんてのもありましたね! キャプテン・フューチャーは観てました💡

普段アニメなど全く観ない親友さえ観てました💨

OPもEDも味のある歌詞で好きでした✌

No.88

>> 86 「宇宙戦隊ロビン」は、パルタ星人と地球人とのハーフのロビンが、パルタ星人の父親が作った6体のロボットに守られながら、地球のために戦うンだった… 宇宙家族ロビンソンと間違えそうですね😅

アニメですよね?
モノクロですか?
いつ頃の作品でしょう?

No.89

>> 86 「宇宙戦隊ロビン」は、パルタ星人と地球人とのハーフのロビンが、パルタ星人の父親が作った6体のロボットに守られながら、地球のために戦うンだった… あれれ?

1さんはレインボー戦隊ロビンと言ってますね⁉

違うモノですか?

No.90

>> 89 また、間違えました猤

レインボー戦隊ロビンです昉

私が、小学生の5、6年生の頃だったと思うので、昭和40年頃だったかな?

リリーって言う、看護婦型ロボットが手から出す光線で、何でも直してしまうので、あんなのあったらなぁって思ってました。

No.91

>> 90 看護師ロボットかすかに記憶が。

レインボーマンという実写版の戦隊ものも有りましたね。

インドの山奥で~♪という歌でした。

インド人もビックリなんてCMも有りました。

月光間違い無かったです。あのヘルメットは見覚え有るけど刀持っていたのは知りませんでした。

• << 94 レインボーマンは戦隊物ではなく、仮面ライダーのような一人で戦うヒーローものですよ! 月の化身、火の化身、水の化身、木の化身、金の化身、土の化身、そしてレインボーマンと一人で7つの化身に変身して戦うんですよ!
  • << 95 社会人さんが仰っる通りです👍 戦隊ものは忍者キャプターですよ。 火忍、風忍、金忍、土忍、花忍、水忍、雷忍の7人でした😉 レインボーマンは最初に変身するのがダッシュ7の太陽の化身でしたね😄 インドに行くと言うと必ず『修行しに行くのか?』と我々の世代は言いましたね😁 因みに主人公の人は『飛び出せ青春』で太陽学園の宿敵、県立東高校のサッカー部キャプテン役をしてました。

No.92

昭和40年前後は、白黒のアニメが沢山。

狼少年ケン

宇宙少年ソラン (歩くとキュキュと音がしていた)

009 始めの頃白黒(白がベースの服と赤がベースの服が有ったけど、使い分けが有ったんだろうか?)

ハリスの風 (国松の髪型は明日のジョーと同じ)

明日のジョーは、『るるるる~♪』の歌詞が有ったのに尾藤イサオが忘れて『るるるる』でごまかしたとYouTubeで言ってますね。

No.93

時代劇アニメだと『サスケ』

ちなみに『サスケ』と『妖怪人間ベム』は同じ人(グループ)が主題歌を歌ってました。

『サブと市』当時は普通に違和感無かったんですが、ケーブルTVで見たらこま送りみたいな映像でした。

『どろろ』最終回どろろが女の子だったのだけが記憶に有ります。

『カムイ』オープニングもエンディングも同じ歌でした。カムイは白黒じゃ無かったんですね。赤い着物👘でした。

対決した忍びの一人がお腹にも腕が有る人がいました。

No.94

>> 91 看護師ロボットかすかに記憶が。 レインボーマンという実写版の戦隊ものも有りましたね。 インドの山奥で~♪という歌でした。 インド人もビ… レインボーマンは戦隊物ではなく、仮面ライダーのような一人で戦うヒーローものですよ!

月の化身、火の化身、水の化身、木の化身、金の化身、土の化身、そしてレインボーマンと一人で7つの化身に変身して戦うんですよ!

No.95

>> 91 看護師ロボットかすかに記憶が。 レインボーマンという実写版の戦隊ものも有りましたね。 インドの山奥で~♪という歌でした。 インド人もビ… 社会人さんが仰っる通りです👍
戦隊ものは忍者キャプターですよ。
火忍、風忍、金忍、土忍、花忍、水忍、雷忍の7人でした😉

レインボーマンは最初に変身するのがダッシュ7の太陽の化身でしたね😄

インドに行くと言うと必ず『修行しに行くのか?』と我々の世代は言いましたね😁

因みに主人公の人は『飛び出せ青春』で太陽学園の宿敵、県立東高校のサッカー部キャプテン役をしてました。

No.96

>> 79 ノーチラス号の昔の名前がエクセリヲンだったのかな? 他にニューノーチラス号が出て来ます! こちらが、東宝特撮に出て来るような可変後退翼付き… 宇宙戦艦「轟天」号はご存知ですか?

海底軍艦じゃありませんよ!

別物です!

東宝特撮物という点では同じですが、タイトルが「惑星大戦争」という物で、敵側は大昔のローマ船のような格好をして、宇宙から来て、地球を侵略しながら何故か金星に陣取る変な侵略を取ります。

宇宙戦艦轟天号も海底軍艦と同じく、地下にドックがあって、艦首のドリルを回転させて、地中から飛び出します!

宇宙戦艦轟天号の艦首側面にリボルバー式の宇宙戦闘機の射出口があって、そこがレーザーキヤノンの砲口にもなってます。

• << 98 映画観たので知ってますよ😄✋ 全長150m 1万tとちょっと小さいですよね。 とても探検車と戦闘機21機搭載は無理がある感じです💦 僕は宇宙大戦争のスピップ号が印象的です。 後にウルトラホーク1号に流用されたはずです。

No.97

Zガンダムはマクロスを意識して作られたのはご存知ですよね?

マクロスの敵側の巨人に対して、ガンダムではティターンズ。

そしてマクロスのヒロイン、リン・ミンメイに対してガンダムでは、ファ・ユィリィが出て来ました!

• << 99 申し訳ありません💦 ガンダムはほとんど知らないんですよ😅 ロボットが銃を持ってるものはマクロスしか観た事がありません。 僕は宇宙戦艦ものが大好きなんです✨ 宇宙戦艦ヤマトは勿論ですが最高傑作は銀河英雄伝説ですかね😍 余談ですが宇宙戦艦ヤマトはスター・トレックに出た事があるんですよ😁
  • << 104 ガンダムは良い悪い白黒はっきり分けない所が(人間だものって感じ)良いところだけど、ティターンズは「ちょっと毒ガスまで使うか」って。 見るのも難しい、仮面ライダーとかなら相手は悪だからすっきりするけど。

No.98

>> 96 宇宙戦艦「轟天」号はご存知ですか? 海底軍艦じゃありませんよ! 別物です! 東宝特撮物という点では同じですが、タイトルが「惑星大戦争」… 映画観たので知ってますよ😄✋

全長150m 1万tとちょっと小さいですよね。

とても探検車と戦闘機21機搭載は無理がある感じです💦

僕は宇宙大戦争のスピップ号が印象的です。
後にウルトラホーク1号に流用されたはずです。

No.99

>> 97 Zガンダムはマクロスを意識して作られたのはご存知ですよね? マクロスの敵側の巨人に対して、ガンダムではティターンズ。 そしてマクロスのヒ… 申し訳ありません💦

ガンダムはほとんど知らないんですよ😅

ロボットが銃を持ってるものはマクロスしか観た事がありません。

僕は宇宙戦艦ものが大好きなんです✨

宇宙戦艦ヤマトは勿論ですが最高傑作は銀河英雄伝説ですかね😍

余談ですが宇宙戦艦ヤマトはスター・トレックに出た事があるんですよ😁

No.100

>> 99 宇宙戦艦ヤマトは駄作ですが、銀河英雄伝説は傑作ですね!

ヤマトがスタートレックにセリフで出て来たのは知ってます!

科学的考証もしっかりしていて、宇宙空間で方向転換時に噴射して、転換を止める時も逆方向に噴射してるのが、
アニメ映画
「クラッシャージョー」
でした!

• << 101 そうです✋ データ少佐のセリフだけです😅 クラッシャー・ジョーも良いですね~⤴ 何回も観ました。 日曜日の朝やってるサンデージャポンの以前のオープニングがクラッシャー・ジョーの音楽でしたね🎵 因みに僕のニックネームはジョーです😉
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧