マイホームで父がうるさい

レス11 HIT数 4821 あ+ あ-

2011/07/22 18:48(更新日時)

関東在住、旦那28歳、子供3人です。マイホーム購入でゴタゴタしています。
うちの父は地方で建築士をしており、住宅建築もします。ですが、地方から出向く交通費や下請けを頼むのも関東で雇うのも、地方から送るのも必要以上の人件費がかかるため、関東で建て売りを買うことにしました。

その物件について専門的観点からアドバイスしてくれるのはありがたいのですが、度がすぎて私も旦那も疲れてしまいました。

旦那はもともと亭主関白な方で、大学も奨学金でいき、小さいときからあまり親などに頼らず、なんでも自分で決めて努力してきた人です。
そのため、うちの父が家の購入にあれこれ口をだしてくることがわずらわしく感じています。

私は逆で親の支配下に置かれ、小さい時からなんでも強制的に決められたり、進路も自由に選ばせてもらえず従ってきました。
そのため今も父の強引さにうんざりしつつ、無視できません。

建築士として金を稼ぎ、私を育ててきてくれたので、今回のマイホーム購入は父の力の見せ所なので言うことを今まで聞いていましたが、聞かないとだめでしょうか?

毎回電話でやりとりする度ごちゃごちゃいわれ、電話も長くなり家事や育児に支障がでており、旦那は「もう今の物件で決めてしまおう。気に入っているし、値段も納得している」といいます。

私、どうしたらいいんでしょうか。
念願のマイホームなのに気持ちはどんよりしています。
もう親は無視でもいいですか?疲れました

No.1638637 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんが良いて言うなら良いんじゃないですか?

旦那さんと暮らす訳だし😺

No.2

なんで主の父親の意見を聞かなきゃいけないの?
そこまで言うなら全額出してくれるの?
旦那様お気の毒😢
主さんもっとしっかりしましょうよ💦

No.3

お父さんの話も踏まえて、二人でよく考えて決めて 買うことにしたよ。

で、
良いんじゃないですか?

お父さんとしては
良かれと思ってのことだからあまり邪険にしても…と思うので。

No.4

そこで誰が生活するのか、考えなくても答えは簡単。

No.5

2人で住むんだから他の人の意見あんまり重視しなくてもいいような?

そのかわりお金は全部自分達で出す。

そしたら文句?言われなくないですか?

うちは旦那が全額出してくれたけど、うちの両親たまに文句?言いますが。。

聞き流しですよ、お金出してもらったら、そうはいかない気もするし。

No.6

誰の為の家なのか、よく考える事ですよ。家の母方の祖母がそんな感じで、家の事に口を出し、不必要に広い土地を買わせ…と好き放題でした。やはり子供達を支配下に置いてました。
結局他の理由で家は建ちませんでしたが、すっかり祖母が嫌いになった父は母まで蔑むようになり、後々まで禍根を残し、ついには離婚してしまいましたよ。

あなたが立てるべき男性は誰ですか?父親だと言うのなら、荷物纏めて実家に帰り、旦那さんに頭下げて離婚してもらい、生涯親の奴隷として生きるといいです。

No.7

確かにプロの目から物件を見てもらうと違いますよね。

だけれど、でしゃばる必要はないです。

実父様がお金を出すのでなければ『夫婦の意見』が大切かと思います。

お父様が選んだ家を旦那様が気に入らなかったら…悲惨ですよ。

No.8

親子の問題なので、どう行動するかは主さん次第です。

ですが、誰の為のマイホーム購入で誰が支払うのかを良く考え結論付けた方が良いのでは?

私にも去年、結婚・独立した長男が居ますが若い者達の生活に年寄りが口を挟むべきでは無いとのスタンスです。
妻は不満気ですが、子離れする様キツく言い聞かせてます。

No.9

条件も金額も主さん達には今の物件がちょうどいい事を強調してもダメですか❓
「設計から出来る余裕があればお父さんに頼みたかったけど、そこまでは金銭的に無理だから…」と前置きを付けておけばそんなに食い下がられずにすむ気がします。

No.10

主です

皆様レスありがとうございます

私が一番よくないとよくわかりました。
今までずっとこんな感じで来ていて、そろそろ父のことはキチンと線引きしないといけないと感じました。

父からの金銭援助はなしです。しかも頭金は旦那の結婚前の貯金が大半です。

父の言うことを聞いて正しかったこともありますが、車の購入や修理などは見積もりに対し威圧的な態度で値引きを迫ったり、理論的な攻撃で営業をこてんぱんにしたりしたこともあります。大体面倒なことになり、得られる利益は少ないです。そして父がこてんぱんにした相手に謝って穏便に済ませたりするのが私の役目だったり。。学校や仕事、乗る車、結婚相手まで全部口を出し従わせようとする。力でねじふせようとするスタイルは昔から変わっていません。
それに母が6年前に病死しており、父を止める人もクッションになってくれる人もいないのでうんざりです。

今回は旦那とよく相談して自分たちだけで決めていこうと思います。

ありがとうございました

No.11

お父さんの住む家じゃないし、主さん達が気に入れば、購入されたら? お父さんの少しでも良い家に住まわせたい気持ちも、わかるけど、娘は、嫁がせた訳だから、決定は、ご主人がされるのが当たり前。むしろ、お父さんは、自分が言う事で、ご主人が迷惑にならない程度に助言してあげるべきだと思うし、購入されたら、お父さんは、沢山の家をみて来ただろうけど、いい家だね😃って言ってあげたら、いいけどね。😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧