収入が逆転している夫婦に質問

レス28 HIT数 5390 あ+ あ-

2008/08/22 22:06(更新日時)

失礼を承知で質問があります🙇女性の方が収入が多い場合の共働き家族の気持ちを男性(夫)と女性(妻)の立場から聞かせてください😔私は時々、主人が私の収入をあてにしてるんじゃないかと思ってしまいます😔周囲にも「奥さんが看護師だと楽できていいなぁ」と言われるしすごく嫌です。

タグ

No.163646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主人43歳…会社役員で
月収入65万

私30歳…専門職で
月収入80万プラス印税が入ります。

毎月主人の収入で生活し
私の収入はほとんど手をつけていません。

子供が4人いるので、子供が欲しがる物や習い事、学費などに使うと思います。
まだ一番上の子供が幼稚園なので大きいお金の使い道はありません。

No.2

一緒だ!

あたしも看護師です!

旦那はサラリーマン夜勤専門で働いているときは年収が100万も違いましたよ😔

旦那にはあたしの給料見せてないけど将来は当てにしてそう😭

その前に子ども作って捨ててやる予定😁

No.3

うちも一緒です💦看護師してます⤵付き合ってた時から私の💰をあてにしてるような感じはありました⤵正直嫌でした😢でも、結婚しても仕事は真面目にしてくれるし💰管理は私なので…私が稼がないと生活出来ないし😱あまり考えないようにしてます💦

No.4

一括のお礼すみません。私の主人もまじめな方です。 でも年下で甘えているのか私が看護師で生活に困らないと知ってなのか(実際に辞めたりはしませんが)すぐに仕事を辞めたいと愚痴り 大好きな車いじりもやめられないようでそのたびに「私ってあてにされてる?」と思ってしまいます 絶対「仕事辞めて家にいてくれ」とは言いません。これってどう思いますか?別に贅沢がしたいわけではありませんが こんな風に思うのが嫌で自分より年収の良い人と結婚すれば良かったかなと思ってしまいます。

No.5

>> 4 私も看護師ですよ⤴今は育児中ですが…
ウチは私の給料は生活費に使いません。ダンナの給料だけで生活してますが、なにかと『いっぱい貯めてるんやから、お前のカードで買おうよ』とかよく言われます😞正直ムカつきます😠フルに働くとダンナより超えちゃうんですよね😆

私が貯めてるのは離婚したときの為❤

No.6

私の会社の先輩の男性も奥さんの方が収入が多いらしく立場が狭いって言ってました。奥さんは自分の店を経営していて仕事終わりが⑲時(店経営は奥さんの夢だったので先輩の夢は諦め奥さんを応援すると言ってた)なので先輩が食事作ってるそうなのですが残業続いて先輩が帰り遅くなり食事の支度出来ない日が続くと怒られるそうです。子供が体調悪い時学校から電話来て早退するのも休むのも先輩。でも感謝されないし奥さんのが収入あるからって見下されるみたい。

No.7

>> 6 ありがとうございます😃 お互い立場が違うと見方や考え方も変わりますね
私の主人は転職したばかりの契約社員で私は育休中なんです。手当もボーナスもなく月収もそれ程良いわけではないのに収入以上の生活をしようとしたりするんですよ だから収入が低いから見下しているのとは少し違うんですよね 一生懸命働いて月収が低いのは恥じることではないけど育児も家事も女性任せなのに妻の給料だけはあてにするなんて、ましてそれを態度に出すなんてプライドあるの?という気がしてなりません😔

No.8

プライドが高い⁉💦高かったら⁉💦自分より収入多い人を奥さんにしないんじゃないかな😥口には出して本人達に言わないとは思うけど…周りからも奥さんより下だて感じのふいんきあるだろうし。ペット👨だて言ってる人もいたよ😱💦

No.9

>> 8 その方奥さんをペットだと思ってるって言ったんですか?

• << 16 いえ🙅逆です。旦那が自分より収入が低いので男をペットみたいな感覚で💧もう周りもペット(👨🐶)みたいに言ってますが…😱💦⤵素直で真面目な男性ですがのんびりしてるからかなぁ😥⁉💦

No.10

私は設計会社で夫は不動産でそれぞれ会社員です。
年収は私の方が上。あてにされるも何も夫のお金だけじゃ足りないし、私のは家族のお金として小遣い以外は家計費です。家のローンも私ひとりで組みました。
家事育児して夫より稼いで私が大変な時に
夫が家庭に無関心な時は、いらない。とか思いました。
夫は独身のように出歩いていたし小遣いも私が働いてるから5万ちょうだいとか。
自分ひとりじゃ生活もできないくせに…。とか思ってました。
夫も少し変わってきましたが頼りにしてるとか言われます(-.-;) でも収入がどうより、お互いの感謝の気持ちがあれば問題ないと思います。
あてにされるより『俺がくわせたる!』て人の方がカッコいいけど、そうじゃない人と結婚したので諦めます(笑)

No.11

>> 10 レスありがとうございます。感謝かぁ・・されてるのかなぁ?いいように使われてる気がする😔家のローンも私が主となる債務者で一緒ですね 旦那さんに対して諦めてるとの事ですが感謝の気持ちって持てますか?周囲の「看護婦さんは収入が良いからお金に困らないでしょ?いいなぁ」って言葉にもイライラします。

• << 23 主さんわかりますよっ💦 私は貧乏でも助ける気持ちだよ(^∪^*)。 でも態度が当たり前というか、頼りない…というか 家庭を【自分が守るもの】という意識より、【家庭=実家のかわり。らくちん】 と思ってるんじゃ…。あんたは息子か~😱💦と思う事があります。感謝は金銭的にというより、思いやってくれた時なんかにしてます。 離婚する決断は今のところできそうにないから、最低限これだけ必要なんだ!ていう相手に無理ない金額だけはもらって放置です(^。^;)

No.12

私のいとこが看護士、その旦那がデパート店員、旦那さんは奥さんの方が収入いいのが面白くなく、マイホームを建てた二年後に浮気して離婚。

旦那曰わく『自分を頼りにしてくれる浮気相手が可愛いかった。奥さんは俺がいなくても平気』

いとこは鬱にかかってしまい看護士の仕事も今はできない状態。

私たちから見たらお金に困らず羨ましいと思っていたけど、色々あるもんだなって感じ。

• << 15 レスありがとうございます😃 夫婦のことは夫婦にしかわかりませんがその男性の意見もぜひ聞いてみたいです😔

No.13

以前の職場で薬剤師(男)と看護師(女)で付き合い結婚したカップルがいました。
はたから見ると、専門職で社会的にも収入的にも安定した2人でしたが、病院では実は看護師の方が収入がよくて、それが元でもめて離婚してしまいました。
旦那の方は、夜別のバイト副業みたいことまでしていたけど、奥さんの母親が出てきて、旦那に収入が少ないみたいなことを言ってしまい、旦那は浮気・・・。夫婦のことは2人しかわからないしなんとも言えないけど、母親まで出てきてそんなこと言われたら、男にしたら居場所がなくなるなあ・・・とちょっと気の毒になりました。

私は看護師ではないので、正直稼いでるなあ・いいなあって思う側の気持ちですが、それだけのリスク・責任を負いながら、仕事をしているというのも十分わかります。
私の両親も逆転していて、看護師ではないですが完全に母のおかげで進学や結婚やその他いろいろ助けてもらえました。うちの母も何十年と思い悩んでいたんだろうなあって思いました。

No.14

>> 13 その旦那さんすごいですね😔副業なんてしなくていいのに💧私は主人の収入が低いのは気になりませんが 主人の人をあてにする性格はすごく気になります😔
子供二人いて家も買い私は育休中 子供にもお下がりばかり着せてやりくりしてるのに それでも大好きな高級車を手放さないなんてどういう神経だろう?私は仕事辞めたいと連呼する夫に対して不安で学校行って資格取ろうと必死なのに😥

No.15

>> 12 私のいとこが看護士、その旦那がデパート店員、旦那さんは奥さんの方が収入いいのが面白くなく、マイホームを建てた二年後に浮気して離婚。 旦那曰… レスありがとうございます😃
夫婦のことは夫婦にしかわかりませんがその男性の意見もぜひ聞いてみたいです😔

No.16

>> 9 その方奥さんをペットだと思ってるって言ったんですか? いえ🙅逆です。旦那が自分より収入が低いので男をペットみたいな感覚で💧もう周りもペット(👨🐶)みたいに言ってますが…😱💦⤵素直で真面目な男性ですがのんびりしてるからかなぁ😥⁉💦

No.17

>> 16 その旦那さんと奥さん喧嘩にならないのかなぁ?

No.18

>> 17 たまに喧嘩するみたいですが😃⤵付き合ってた時から奥さんに服や時計など買って貰ってたし決めるのは全部奥さん💧付き合ってる時、カップル皆でご飯食べに行ったんだけど💨ご飯の支払いしてる時は♀がレジで堂々と財布だして…食わしてやってんだオーラが漂ってきた時には😥少し怖かった💦皆は彼氏が払ってたから。最近男が言うこときかなくなってきたて奥さんが言ってたから…もしかしたら男もなんか考えだしたのかもだけど💦ヤバイのかも😥うちの旦那の親も逆転夫婦だけど上手く行ってますよ😃お義父さんはパチンコさえできたら何も言わない人なので🎰やっぱり周りは言ってますが⤵お義父さんは気にしてないです💪

No.19

>> 18 皆さん育児とか家事はどうやって分担してるんでしょうね?うまくいってる人の話しも聞きたいです

No.20

うちは一回り年下の旦那様なんでまだ年収が100万円程低いです。
でも頑張って稼げるように努力してくれています。

夫婦によって事情がいろいろあると思うので人それぞれではないでしょうか…

No.21

私は正社員、旦那は派遣社員です。年収も私のほうが上です。旦那は仕事があったりなかったりです。

旦那は私の給料をあてにしていて、私が生活費を払うことを当然だと思っているところがあります。そのくせ、何かで臨時収入が入っても
子どものための貯金だと言って生活費を出しません。そのお金も本当に貯金してるかどうかも疑問です。
これから私は育児休暇に入ります。私の収入はほぼないに等しくなるので、旦那の収入が頼りです。彼がどう生活費をやりくりするか楽しみです。
少しは私の気持ちが分かるかな。

No.22

>> 21 まったくお金を入れてくれないのですか?ひどい😨
うちはまだ働いてくれてるしお金はちゃんと入れてくれてるから良い方なのかも😥ケンカになりませんか?貯金してるか通帳確認したこととかないんですか?

• << 26 働いているときは生活費としてもらってますが、契約がきれて無職になったら私が出すのが当たり前みたいな感じです。😭 通帳はたまに確認しますが、やはり使われた形跡があり、問いつめると言い訳ばかり💢 今度、離婚覚悟で今まで言いたいことぶちまけるつもりです。

No.23

>> 11 レスありがとうございます。感謝かぁ・・されてるのかなぁ?いいように使われてる気がする😔家のローンも私が主となる債務者で一緒ですね 旦那さんに… 主さんわかりますよっ💦 私は貧乏でも助ける気持ちだよ(^∪^*)。
でも態度が当たり前というか、頼りない…というか
家庭を【自分が守るもの】という意識より、【家庭=実家のかわり。らくちん】
と思ってるんじゃ…。あんたは息子か~😱💦と思う事があります。感謝は金銭的にというより、思いやってくれた時なんかにしてます。
離婚する決断は今のところできそうにないから、最低限これだけ必要なんだ!ていう相手に無理ない金額だけはもらって放置です(^。^;)

No.24

>> 23 そう❗そうなんです😢主人は独身前は実家にお金を入れずに働き車を買うときも補助してもらっています 甘える相手が母親から私になっただけのような気がしてなりません 旦那と喧嘩してもただのヒステリー扱いをされてしまってます😢

No.25

>> 24 すいません ⬆のレスがとても読みにくかったです🙇

No.26

>> 22 まったくお金を入れてくれないのですか?ひどい😨 うちはまだ働いてくれてるしお金はちゃんと入れてくれてるから良い方なのかも😥ケンカになりません… 働いているときは生活費としてもらってますが、契約がきれて無職になったら私が出すのが当たり前みたいな感じです。😭
通帳はたまに確認しますが、やはり使われた形跡があり、問いつめると言い訳ばかり💢

今度、離婚覚悟で今まで言いたいことぶちまけるつもりです。

No.27

>> 26 お金のことで(根本的には金額ではなくあてにされてることが原因ですが💧)喧嘩するのは疲れますよね😔でも当たり前だと思われたくないからしなきゃいけないときもありますよね😔 私たちは喧嘩にもなりません。私が怒ると黙ったまま何もいわないし、いつもスルーされています😔旦那はあてにしてないつもりでいて自覚がありません そこが一番問題です。

No.28

そうなんです。あてにしてる自覚がないし、私が何か言うとひどいこというやつだと思っているんです。

今まで親に頼って暮らしてきたからそうなってしまったんだと思います。

そういう相手を選んだのだから仕方ないのかもしれないけど、これからも仕事が不安定なら結婚生活続けられるか自信がありません😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧