嫌気が差す人。

レス8 HIT数 3228 あ+ あ-

2011/07/26 12:22(更新日時)

要領良く話し合いができない相手がいて挙げ句に文句付けられ疲れました😩
普通はお互いに言い分を言い合って聞き合って合理的に話が進み、そのステージで意見が折り合わなければ次の段階へと進みますよね。
でも私が会話の相手した人はそうではないので困りました。
あるテーマについて電話や手紙何回かのやり取りで私と相手とで会話しているのですが
①相手が私が前に伝えている言い分を踏まえた返事を返さない為、要領良く話の駒が進まず、私がその都度「前に伝えていますが」とか一言話してまた同じ事を言う手間が発生するのです。
また、
②相手が自分の言い分を主張する話が長々しく、どう聞いても明らかに無駄に長いです😩
電話だと長々しく付き合わされうんざりします😩
あまりの長さに私が「一旦切ってまた話しましょう」と言っているのに長々しく付き合わせて切らせてくれません😩
あまりの長さに付き合わされさすがに限界で電話を切りました。
私はそれまでのやり取りで話し合いは十分だと思いまた電話したり手紙して話す必要はないと思いしませんでした。
しかし、後日会って挨拶交わして開口一番「何で電話切ったの?貴方には話し合いを十分しようとする気はないの?」と言われました。
そりゃ、もう、たまげました😭
本当に心がマイペースというか向き合っていて相手していると嫌気が差す人でした。
グチでした😩

No.1634801 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

それ女性の特徴だそうです、って私もですが(笑)

話す目的が伝えることではなく、
自身が要点整理をすることなんです。

私の後輩も
「これがこうなったから、あれがー…あ、分かったからいいです!」
など私を相手に、自分一人で会話してます(笑)

No.7

全部読みきってみたら長々しくも嫌気の差す文章ですね😩主さんすみません、これも愚痴です😩

No.6

ありがとうございました。
先方は自分の意見ぶつけるばかり、私の意見を聞かない、また言わす、こりごりです。
私の話に反対意見持つのは先方の自由ですが同じ事また言わせたり自分の話に長々しく付き合わせたりするのは話し合いの上で礼を失した悪い事だと思います。
話の駒が順調に進まないのも、電話を切られるのも、「話し合い十分する気ないの?」とかって文句つける状況になってるのも、これらは自分のせいなの分からないのでしょうね。
もうレス来ないでしょうがありがとうございました。

No.5

私も知り合いにそういった方がいるので主さんが言いたい事がよくわかります。

でも、私も悪い所があり…私の場合は要点だけしか話さないため誤解される事も多々あります。

私は長い話をダラダラされると本題が分からなくなってしまいます。返事はしますが、右から左に流れてしまいます。テレビでやっていたのですが人の発言を集中して聞けるのは3分までだそうです。

関わりのない第三者が入るといいのかな?難しいですね、話し合いって💧

No.4

言いたい事はわからんでもないけど…
ただの愚痴だからそんなに責めなくてもね(笑)
イライラしてるから、文章で上手く言えないんでしょうよ。

No.3

相手は相手で同じこと考えているかも…
なんだか要領を得ないです

No.2

文面見る限りどっちもどっちだと思う

No.1

意味がわからないのは私がバカだからなのかな?😣💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁