私の発言
私は今とても後悔しています。口は災いの元です。
私は塾でアルバイトしています。そして今日自習室に来た一人の生徒が『親友が先日交通事故に遭って、今脳死状態だ』と言いました。私はなんと言ったらいいかわかりませんでした。しかし、話を聞くことで、その生徒が少しでも楽になれたらと思い、休憩中にゆっくり話をしました。彼も話したがっていたようでしたのでここは間違っていないと思います。
しかし自習時間が終わったとき、私は生徒にとんでもないことを言ってしまいました。
彼から『もう助からない』『心臓がいつか止まるのを待つだけだ』と聞いていたのもあり、私はその友達は死んでしまったも同然と思い込んでしまっていました。そしてその子がずっと植物人間状態で、ずっとご家族の方や知人の方々が悲しみ続けるより、早くお葬式をさせてあげた方が良いと安易に考え
『それじゃあお葬式もできないよね…』と言ってしまったのです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
私の言い方も悪かったかもしれません。しかし生徒に険しい表情で『何言ってんの』とすぐ言われはっとしました。植物人間になってしまってもまだ友達は生きているのです。
すごくひどいことを言ったと思いました。すぐに彼に謝りました。ほんとはその友達にも謝るべきです。生徒に『そうだよ』と冷たい目で言われ、私は先生としても失格だと感じました。私はまた真剣に謝りました。生徒は見るからに怒ってはいませんでしたが私の発言にひどいと思ったに違いません。
脳死は今日本でも問題になっているのに、それもわかっていたのに。とにかく後悔の限りです。私は命の重さについてよく考えるしわかっていたつもりだったので、そんな発言をした自分にも失望しました。
私はこれからどうしたら良いでしょうか…
その友達に対して、その生徒に対して、命に対して…
その友達が集中治療室から一般病棟に移ったらお見舞いに行きたいですが、その子とは面識も何もない第三者がお見舞いに行っては迷惑な気もします。すみません、ここらへんは世間一般の常識を知らないのです。
何かご意見あればお願いします。厳しいお言葉もお待ちしております。
ドラえもんののび太の結婚前夜という話の中で印象深い言葉があります。
しずかのパパがのび太について語る言葉で
『彼は人の幸せを喜び、人の不幸を悲しむことのできる…人間として一番大事なものをもっている…』(みたいな言葉)
のび太は頭が悪いけど感情に素直に物事を学習したと思う。(実在しないけどね😉)
スレ主さんは頭が良さそうなので理屈がいっぱい詰まってるぶん無機質な理屈が先行してしまうこともあるのでは?
理屈をつめるのも学習だけど情緒に素直になるのも学習かと。
バランス何だろうけど、文章を読むなかでスレ主さんのバランスが悪い気がする箇所があったのでちょっと書いちゃいました。ごめんなさい🙏
教育は今の日本に一番足りないものの一つだと思うので塾という難しい環境ではありますが心も育ててあげれるように頑張ってください。
言ってしまった言葉は絶対取り消せないですが…
誠意を込めて謝ったのなら、以後自分の発言に注意するのみです。
お見舞いに行っても相手は迷惑です。
完璧な人間なんていませんし、まだお若いのですから、今回の失敗を人生の糧に出来るといいですね。
あまり自分を追い詰めてはいけませんよ。
確かに失言でしたね。
でも誰でもはじめから聖人になれるわけではありませんよ。
そういうカリスマを持った人は一握りで大抵は主さんのように反省しながら成長して行くのだと思います。
もう二度と同じ間違いをしなければ良いのです。
毎日手を合わせて友達の無事を祈っててあげてくださいね。
そしてまた真剣に話を聞いてあげてみては
みなさん、親身に相談にのってくださってありがとうございます。
みなさんのお言葉で少し胸が軽くなり、またこれからはこんな発言はしないように努めようと思いました。
お見舞いに行くのはやめ、ただその子の回復を祈ろうと思います。
私は元々理屈人間であります。しかし内では感情的でもあります。
今回悲しい話を聞いて、感情的になりそうでした。しかし『先生』という体裁がそれを抑えました。
生徒が友達だったならもっと感情的に話を聞けたはずです。しかし私が先生である以上、軽率な発言はできない(結局してしまったのですが💦)と思い、言葉言葉を選ぶとやはり筋の通った考えしか言えませんでした。
私はまだ塾講バイトを始めて4ヶ月ですので先生としてはまだまだ未熟ですが、先生とは勉強を教えるだけではないのだな、と今回とても考えさせられました。
主さんは年齢から考えても、相当ロジカルシンキングの能力に長けている気がします。
情操が入る教育現場も捨てがたいけど一般企業に就職したら相当能力を発揮する気がします。
今回は失言だったかもしれないけど、問題処理能力は高そうだしPDCAも出来てるのでポリバレントに仕事をこなせると思います。
感心しました。
頑張ってくださいね。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 51HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました31レス 709HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 169HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1164HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いいんじゃないですか? とりあえず今までの帰省と同じに連絡はいれてみ…(主婦さん31)
31レス 709HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 51HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1164HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 169HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る