教えてください

レス10 HIT数 2601 あ+ あ-

2011/07/06 09:39(更新日時)

スレ違いでしたら、すみません。

旦那のお兄さんの奥さんのおばあさんが亡くなられた、と先程連絡があったそうなんですが。
この場合、私はお通夜やお葬式に出席すべきですか?旦那とは先月入籍して、今年の11月結婚式を挙げる予定です。
ご存知の方、無知な私に教えてくださいませ。

No.1627894 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那兄に伺いをたてる。

No.2

参加する必要は特にないと思われますが⁉
面識があり生前お世話になられていたとするなら別とは思いますが…

No.3

行くように言われているわけでないのなら行かないのが普通かと💦
主さんからは関係が遠すぎますよね😱

No.4

お兄さんの奥さんの母親の姉妹って事ですよね
お兄さんの奥さんの両親までは出席ですが、それ以降は失礼には当たらないと思います。
一応、お兄さんに相談されてみた方がいいと思います
旦那さんからお兄さんに聞いてもらった方がかどがたたないかもしれませんね

No.5

故人や喪主さんと個人的にお付き合いがあるのなら出席した方がいいと思うけど、そうでない場合には主さんの立場なら行く必要はないと思います。

No.6

みなさん、ありがとうございます。
旦那のお兄さんに聞いたら…?わからないなぁ…と言われ。旦那のお父様に聞いても…うーん…と言われ。生前ももちろん面識ありません。
かえって、行くほうがおかしいかなぁと思ったりしています。
やっぱり遠すぎるし、行かないのが普通ですよね。
旦那のお父様は再婚されていて、その奥さんも行かれないみたいなんです。
だから、私が行くのはもっと変なのかなって思いました。

No.7

>> 6 お兄さんにハテナが付いたなら行く必要はないでしょう。

No.8

そこそこの地域や 家で 考え方が違いますから お義兄さんと旦那さんの親に聞いてください
もしくは 旦那さんを通じて聞いてもらう

No.9

面識がないなら、いかなくても大丈夫かと思いますよ

ご結婚のお祝いを頂いていたり、お会いしたことがあったのなら、そこは主さんの気持ち次第ですけどね

ただ、これから長く親戚付き合いをしていくのですから、何かしらのお悔やみをしておいた方がいいかなぁと思います

私は後日、お線香と果物を持って挨拶に伺いましたよ

義姉に渡してもいいじゃないですか

気持ちだけは伝わりますから

No.10

みなさん、まとめてのお礼申し訳ありません。

レスしていただいてありがとうございました。
みなさんのおっしゃるように、面識もないし、旦那のお兄さんも…わからない…ような感じだし。
籍だけ入れてますが、結婚式もまだで、周りは私の存在すら知らないし。
今回は遠慮させて頂くことにしました。
さっき、私の母にも聞いてみたら、行かなくても大丈夫と言われたんですが、来週末、両家顔合わせみたいな食事会をすることになっています。
旦那のお兄さんご夫妻も同席する事になっていたんですが、こちらはやっぱり延期したほうがいいですか?質問ばかりですみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧